Зарисовка 1. Азовка

Светлана Нежинцева
На самой горе у березовой рощи стоят дома. И хотя все дома разные и видно, что хозяева этих домах – разные люди – все они чем-то необъяснимо похожи… И вроде стоят на почтительном расстоянии друг от друга… И отделены друг от друга… Нет, не глухими заборами – густыми кустарниками, ветвистыми деревьями и легкими оградками… Где-то цветут яркие клумбы, с какого-то участка доносится коктейль ароматов пряных трав, дальше – замысловатый японский ландшафт с прудом и беседкой, а на том, что похож на пшеничное поле – вообще страусы гуляют…. И от всех от них веет спокойствием, добротой, уверенностью…

На дорогу выбежал и остановился светловолосый мальчик. Перед ним раскинулась его родная деревня – Азовка. В честь горы, у подножия которой она раскинулась, в честь Азов-Горы. И если повторять несколько раз – АЗОВКАЗОВКАЗОВКАЗОВКА… - можно услышать главное слово – ЗОВ. Зов корней, зов истории, зов жизни, зов добра…

И как будто на этот зов выбежал Миша из своего дома, пробежал по мягкой густой зеленой траве, ловко открыл резную калитку и замер, прислушиваясь…

Через три дома, у Сашки – ровесника Миши – прокричал петух. Сашины родители, как и мама Миши, тоже раньше жили в городе, но перебрались сюда. А через год родился Сашка. Но вот только зря говорят, что они ровесники, потому что Мишка старше Сашки аж на два месяца! Правда, почему-то, когда Миша говорит об этом маме, она смеется и ласково треплет его макушку.

За спиной у Миши, за его домом, в березовой роще, поют птицы. У каждой - своя песня, а вместе получается слаженный ансамбль. Миша вспомнил урок биологии – на прошлой неделе, в четверг… Лариса Петровна – учительница биологии и Сашкина мама – умеет угадывать птиц по их пению и сама поет тоже очень красиво. А птицы, осознавая ответственность момента, пели по очереди, чтобы Лариса Петровна могла показать ребятам разницу в голосах. А потом тут же, в роще, все ребята сами уже угадывали птиц по голосам. «Здорово было» - подумал Миша…

У дедушки Тимофея – это впереди, через три улицы – заржал Ветер. И сразу же ему что-то ответила Роса. «Наверное, кто-то незнакомый в конюшню зашел», - подумал Миша. Вчера, в субботу, он и Димка – тоже его одноклассник – работали на конном дворе у деды Тимофея. На заре, еще только первые лучики солнца стали гладить верхушки Азов-Горы, Деда Тима уже встречал их во дворе с серьезным и деловым видом. К завтраку ждали иностранцев на конную прогулку по Бажовским местам.

Уж не первый год принимает заморских гостей у себя в обновленном конном хозяйстве Тимофей Иванович, а все равно волнительно… Хорошо, директор школы здорово придумал – ребятишек на работы присылать… А те – и за конями присмотрят, и во дворе порядок помогут навести, да и с гостями по-чирикают на ихнем-то языке, как на родном… Так ведь чуть не до драки доходит – от желающих отбоя нет! Пришлось график составлять… Ведь гости-то не за здорово живешь приезжают – деньги платят… Ну, а дед Тимофей – не рабовладелец – честно мальцов за работу благодарит… Вот и Дима с Мишей пришли, как всегда, в субботу – казалось бы, отсыпаться после школьной недели, так нет – спешат, торопятся, вдруг лошади без них проснутся!

«Раз-два – взяли!» - услышал слева мужские голоса Миша. Присмотрелся – а это наискосок, через улицу, Петрович во дворе Анастасии Павловны командует. Мама говорит, что Петр Петрович – мастер – золотые руки. И еще она его почему-то Кулибиным иногда называет… Раньше вся деревня от него ходуном ходила. Петька-Горелый (в ту пору у него такое прозвище было) по пьяни дом свой спалил, с горя вообще трезвым перестали его видеть и все ходил, жаловался на свою горемычную судьбу. А когда мама и ее друзья решили дома здесь строить и работники смекалистые понадобились – мама попросила его строительную бригаду организовать и возглавить. Все деревенские, глядя на нее, у виска тогда крутили… Мишка, конечно, догадывался, что это значит, но точно знал, что мама у него – не такая… Она встретила Петровича у колонки, когда тот похмельную пустыню холодной водой заливал, и сказала: «Петр Петрович! Нужны Ваши золотые руки» А он аж присел от неожиданности: сам-то он свое полное имя-отчество вспоминал, когда в паспорт заглядывал… С тех пор на старое прозвище не реагировал, а при знакомстве особенно упирал интонацией на свое отчество. Полностью звать-то долго, так что оставили отчество – Петрович – из уважения.

В животе что-то как будто трепыхается…
Левое ухо горячее…
Ноги сами несут Мишку к дому с оленями,
Что на самой горке.

Окна в доме, как удивленные глаза,
Широко и открыто смотрят на деревню.
Из окон льется каплями грибного дождя
Музыка.
Легкая, солнечная, свежая, прозрачная…

Мишка бежит, вдыхает звуки и улыбается.
Он рисует в своем воображении
Красочные картинки Азовки.
Его Азовки, которую он создаст.



05.12.2007