кораблик

Сергей Маргасов
Видя, как все вокруг меняется, эта бурная сильная река несет рядом чью-то судьбу, ты тоже плывешь маленькой лодочкой, которая медленно движется к какой-то неясной самой себе цели. Я, конечно же, уже понял, что-то решил для себя, стараюсь быть правильным, уходить от подводных рифов, следовать попутному ветру.
Один хороший человек как-то сказал, если погасить свет, лечь вечером на кровать и приготовиться ко сну, любой, даже самый напыщенный, дядька превращается в маленького мальчика, в того, кем он был в своем детстве; то, чего ты боялся будет преследовать тебя и сейчас.
Мы растем, обрастаем "уважением", чужими мнениями о себе, думаем, что значим для других, но смешно же, что душа, её размер и качество от веса и размера тела вовсе не зависят. Пусть говорят, что люди одинаковые, это только общие признаки, а у души цвета нет, да мы и сами не знаем какого она цвета - душа, какого качества, какого размера. Себе то врать не будем, мы-то сами знаем, какие мы.
Самая главная загадка человека, самая страшная тайна - это как найти, услышать и увидеть человека, душа которого состоит из того же, из чего сделали и тебя. Хм... Так сказал... Там наверху, наверно, смеются и шутят, а мы здесь напрягаемся. Мы-то не видим друг друга насквозь, и это - проблема. Хотя... Не было бы проблемы - не было бы и последствий... стихов, музыки, фильмов, книг, слез: мужских, женских - неважно...
Когда я успел стать таким?..
В детстве мне хотелось знать... ну, вот всё! Потом меньше, меньше и меньше. Сейчас я , как мне кажется, столько всего знаю и не знаю, сколько хочу еще узнать... Наверно только чуть-чуть, но зато - самое, самое главное.
И тогда, может быть, куда-нибудь доплыву...