Нахчи тюра

Саид Чинкейра
 У каждого человека, у каждого живого существа, у каждой травинки, у каждого дерева, у каждого цветка есть свой лучик солнца и целая своя звездочка.
 Когда рождается на земле человек, то в небе обязательно загорается новая зведочка. И когда появляется на свет первый лепесточек у травинки, то тоже загорается маленькая звездочка, когда расцветает цветок, тогда тоже рождается новая звезда! И все они и травинки, и деревья, и люди, и цветы начинают тянутся к небу, а звезды, тоже совсем ещё маленькие, тут же начинают посылать им свои лучики- искорки, трепетные, еле заметные, как блестки. Но они ещё не видели и не знают друг друга. И в одно прекрасное утро и солнце, и звезды и земля и небо и нарождающийся мир смыкаются в огромный хоровод жизни, а соединяет их небесная радуга молодости. И в этот прекраснейший из хороводов, где много счастья,веселья и радости, добрый вошебник приносит детям и цветам, деревьям и зверушкам, мечты и желания. Как только выберет кто нибудь свою мечту, то добрый волшебник знакомит его с Звездой, которая будет помогать ему в жизни достичь своей мечты, зажигает её небесным огнём и поднимает её высоко высоко в небо, откуда Звезды посылают свои лучи: мальчишкам и девчонкам, слонятам, зайчатам, цветочкам, травинкам, деревьям,- посылают и тихо щепчат вслед, -мы здесь, аууу! Мы смотрим за вами, ээй не сбейтесь с пути, мы радуемся вместе с вами, плачем когда вам плохо и смеемся когда вам хорошо. Смотрите , смотрите, идите прямо на свет, мы светим вам, сквозь ночь и тучи, снега и дожди, пространство и время, не делайте плохих поступков иначе мы будем умирать, и тогда мы не сможем вам посылать свет, освещая ваш путь, чтобы вы не сбивались с пути!
Вс е живое на земле тянется к солнцу, человек тоже тянется к нему и к своей мечте путь к которой освещает находящаясяся далеко далеко маленькая звездочка, поэтому человек и придумал такое выражение как, путеводная звезда. Человек давно научился работать по звездам и по их расположению выбирать в какую сторону ему правильно будет двигаться….Но ненадо думать, что звёзды, это просто указатели пути…конечно, путеводная звезда имеет и другое значение. На первый взгляд оно скрыто, но каждый человек имеет свою звезду которой он верит, которой он доверяет свою самую сокровенную мечту, но только не каждому, у которого есть своя звезда, удается не сбиваясь идти по пути, который ему подсказывает она. Многое зависит от человека самого, если поступит плохо, то грех от этого поступка мгновенно отражается на его звезде, затемняя её и чем больше он совершает плохого, тем слабее свет его звездочки, тем тускнее она становится, и в конце концов, человек совершивший много плохого, гасит совсем свою звездочку и оказавшись в темноте - сбивается с правильного пути. А человек, который старается совершать только добрые дела, чем он ближе становится к своей мечте, тем ярче становится свет его звезды, тем явственней обозначается его дорога, и чем дальше он идет, тем всё вокруг него становится светлей и лучше, и в конце концов он достигает своей заветной цели, куда ему и указывала его путеводная звезда, его маленькое солнце.
 Человек, совершивший много плохих поступков и сбившийсяся с собственного пути, болтается на путях других, мешая им. Своя звездочка - маленькое солнце- указывает путь, а чужая слепит глаза. Слава о их поступках быстрее летит, потому что люди остерегаются плохого, они все время слушают вокруг, как бы им не было ущерба от сбившихся со своего пути людей. Далеко, далеко чуют они то плохое, что приближается, и делают все, чтобы обезапасить себя.
 Охраняет эти мириады звездочек-солнц и смотрит за ними -добрый волшебник, который с огорчением замазывает черной краской звездочки- солнышки тех, кто совершает плохие поступки, и очищает звёздочки-солнышки тех, кто идет по доброму пути.
 Вот и сейчас, Он замазал по чуть- чуть несколько звездочек мальчишек, которые били слабого, и заставил сверкать звездочку того мальчика, который заступился за него. И ещё, этот мальчик слушал своих родителей, когда другие мальчики отказывались слушать.
 И вот, когда сделав много, много хороших поступков к своему солнцу пришел мальчишка, то он увидел, что сверкает лишь его звездочка, а другие все замазаны черной краской, и он один лишь добрался сюда.. Тогда он спросил, « О добрый волшебник, неужели я один только пришел?!»- на что волшебник ответил; Нет малыш, посмотри, посмотри, сколько людей пришло, сколько хороших, добрых, веселых, находчивых здесь, посмотри сколько красивых людей сидит в зале. Все они пришли, все они победили, потому что все они добрые, потому, что они совершают только добрые поступки, они любят друг-друга, своих родителей , своих друзей, они любят свою страну и их звезды никогда не погаснут, как и твоя звезда, потому что они тоже идут по правильному пути. Идем мой друг, я тебе покажу с высоты на тех кто еще в пути..
 Добрый волшебник встал перед сказочно красивым городом, над которым сверкают звёзды огромного фиолетового неба. В руках у волшебника бинокль, в который он видит всех и весь мир. Ага! Вот на севере на на нас напал враг и все стали на защиту своей родины, а этот, смотри, смотри, трус- убежал, не пошел защищать страну!! Нужен он нам здесь?! Конечно нет!! Затемним его звезду-солнце наполовину, не будем совсем закрывать, может он одумается, дадим ему шанс?! А вон помогает перейти дорогу бабушке с дедушкой, это доброе дело! Спускаются с неба по мановенью руки волшебника, Звездочки - девочки, только на груди у каждой из них, маленькие сверкающие солнца, и когда волшебник, гасит их, то появляется король темноты Боди -Бодниш и забирает плачущую звездочку с собой в темень. И когда волшебник, мажет ее черной краской, то Звёздочка-солнышко плачет и кричит своему путнику, эй Путник не совершай больше плохих поступков не убивай меня.!! А это время среди хоровода сверкающих звездочек ходит огромный черный Боди-Бодниш и собирает потухшие звездочки, чтобы увести с собой в царство тьмы. А они плачут, что они не могут больше светить, не могут больше помогать людям. Но они не виноваты в этом, а виноваты те, кто своими плохими поступками зачеркнул эти звезды, зачеркнул их жизнь и погубил свою.
Одумайся путник, одумайся, еще не поздно ты можешь раскаяться, но только раскайся от души, только тогда ты поможешь помочь своей звездочке, и она снова засияет для тебя, ну, ну, Нет! Нет это просто слова, ты должен это сделать с чистым сердцем, только тогда встрепенется звездочка и польются её лучи…. Вот, вот, давай, давай, и засверкала звездочка и отпрянули от нее руки Боди –Бодниш и опять она взвилась в синее небо и засверкала во всю мощь оттуда.
 Саид Чинкейра.