Сказка про борщевик. Часть вторая

Людмила Канашева
-Ну, старуха, собирай меня в дорогу, пойду счастья искать в дальние края.
-Да куды ж ты, Ваня пойдешь, кругом вода?
       Тут и рассказал ей дядя Ваня про то, что у него иммунитет появился.
-Ты, старуха, меня жди. Я обязательно вернусь, не знаю когда, может через год, а может и больше. Уж если через 12 лет не вернусь, то уж и не жди.
И с этими словами подплыли они на своей лодочке к берегу, обнял дядь Ваня свою любимую  старуху дядя, смахнул слезу, схватился за ствол борщевика и полез по нему вверх.
       А к тому времени борщевики от своей наглости были уже такими огромными, что уходили вершинами прямо в небо.
Ну, что ж полезу наверх, посмотрю,что там, может до Луны доберусь.
       Ствол был толстым, мясистым и влажным. Когда дядя Ваня поднялся на несколько метров верх, то оглянулся на свою родную старуху, одиноко стоящую в малюсенькой лодочке и машущей ему белым платком, и тоже в ответ помахал своей старинной шляпой, купленной ему в подарок женой на день рождения 30 лет назад.
-Жди меня,- крикнул он во все горло, - я обязательно вернусь. Я люблю тебя.
-И...я....я.. .у... я, -донеслось до уха старухи, и она, закрыв лицо платком заплакала.
А дядя Ваня полез дальше. Лез- лез, обхватив руками толстый ствол, и старался не плакать. Надо было сохранить силы, ведь лезть еще очень далеко.
Вот через некоторое время он дотронулся рукой до облака. Оно обволокло его влажным холодным воздухом, залезло в нос, рот и глаза, и дышать стало трудновато, воздуху не хватало.
       Но дяде Ване не привыкать, он старый воин, почти на всех последних войнах побывал, поэтому сильным был, хотя уже и немолодым, да и запасливым. Как стали у него руки замерзать, надел он варежки, которые ему бабка связала и шапочку вязаную , на нос старенький свой противогаз надел, пригодился вот.
       Опять оглянулся он на море, показалось оно ему с яблоко размером. Ну тут он уже скафандр надел, потому очень стало холодно и воздуха уже почти не было, скоро должен был в открытй космос попасть. Скафандр он тоже с собой взял, потому что как старый воин, он был предусмотрительный, все знал и все умел, и все у него было с собой необходимое для дальнего похода.
       Долго так лез вверх дядя Ваня, далека дорога в космос и нелегкая. А когда он уставал, то развешивал свой походный гамак и в нем отдыхал.
       Вот, наконец, увидел наш путешественник, что море внизу с копейку сделалось, а вокруг уже чернота образовалась, в которой со всех сторон на него смотрели большие и маленькие звезды. А солнце так ярко светит, прямо в глаза слепит и как будто улыбается, вроде приветствует, и тихонько так музыка играет-гудит со всех сторон и плавная, и как постукивание, как будто звезды между собой перекликаются, переговариваются, и друг другу сигналы посылают., как приглашение в гости.
       Прислушался дядя Ваня, правильно ли он идет. А теперь он и не полз, и не шел, а все летел, стал такой легкий, в невесомость попал. Только все равно держался за борщевик, как за единственный живой предмет с Земли.
       Долго он этак плыл в космосе, держась рукой за ствол борщевика, чтобы не сбиться с пути и не улететь куда-нибудь в другую сторону, иногда отдыхая в гамаке и питаясь солнечным и звездным светом. Как посмотрит на Солнышко и на звезды, зажмурит чуть глаза, так и энергию получает, и есть уж совсем не хочется. Тихо так, только музыка звездная то шуршит, то гудит, а то как скрипка пиликает, или как бриллианты по стеклу рассыпаются, то смеются, то ссорятся меж собой звездочки, так ему казалось.
       Так за этой музыкой и незаметно до Луны добрался, почувствовал вдруг, что будто его кто тянуть в сторону стал, а это тяжесть в теле появляться стала, да с каждым метром все сильнее и сильнее.
       Оглянулся в ту сторону, куда его тяжесть тянет и, батюшки светы, а Луна уж и близко, светит ярко-преярко, и огромадная стала , в полнеба.
       Тут покрепче он схватился за ствол, чтобы со всего размаху не брякнуться на Луну. И крепко так схватился, потому что он теперь не вверх лез, а вниз спускался. И скафандр пока не снимал, ведь говорят, что на Луне воздуха нет, придется в скафандре там ходить, думает.
       Долго и осторожно он спускался на Луну. И, наконец, нога его коснулась поверхности Луны. И такая тут пыль поднялася, что страсть сплошная, чуть Солнце собой не прикрыла. Хорошо, что дядя Ваня в скафандре был, а то б задохнулся. Ну и опустился он теперь обеими ногами.
       Как пыль улеглась, стал дядя Ваня смотреть, куда же это борщевик своей верхушкой упирается? И разыскал все же, когда немного вперед прошел, вернее не прошел, а проскакал. Потому что на Луне совсем все по-другому, хочешь ты пойти, а получается, что прыгаешь, потому что на Луне гравитация меньше.
       Ну вот, поскакал дядя Ваня, как кенгуру по Луне и прискакал к лунному кратеру, который так же выглядит, как на всех картинках на земле. А дядя Ваня видел таких картинок много, еще когда на суше с бабкой в квартире жил, и был у них компьютер. Любили они с Марь Иванной в этот компьютер глядеть, жизнь через него расматривать и читать в нем всякие умные книги.
       Вот по этому дядя Ваня сразу узнал лунный кратер, подскакал к нему, а там и увидел, что макушка эта белая от борщевика прямо в кратере лежит, и все семечки с нее уже в кратер свалились и зарылись в пыль лунную.
       Сидят они так, видать им тепло стало, притихли, ждут, что дальше будет. А для прорастания им ведь еще и вода нужна, вот ведь какое дело. А у самого дяди Вани с водой уже напряженка. Для питья и то мало осталось, а надо ж с дороги еще умыться и руки помыть.
       Сел он на лунный валун и задумался, думу думает, где воду взять?
       И придумал ведь, солдат, он всегда придумает.
 Стал он на небо глядеть и поджидать, когда с него чего-нибудь нужное упадет. А там, видит, летают без конца метеориты и об грунт Луны так и брякаются, и оставляют следы в виде кратеров.
       Вот Ваня день сидит, два сидит, все ждет, когда подходящий прилетит. и дождался.таки. Ровно после обеда вдруг летит, дядя Ваня пригнулся на всякий случай, а сам посматривает и углядел таки. Видит огромный такой, сверкает весь, как Змей Горыныч, а за ним огненный хвост далеко тянется до самых звезд.
       Да со всего лёту- то как жахнет по Луне этот огненый зверь, как бряхнет. Ну и известно, пылища ден десять была, а потом все успокоилось.
       Оказалось, комета это, ее и дожидался Ваня, еще на земле на своем компьютере рассчитал, когда она прилетит и об Луну жахнется.
 И раскололась тая комета на несколько кусков, а в середине ее лед оказался. Знал дядя Ваня заранее об этом, солдат он все знает.
       А как она прилетела, то теперь и вода есть .И стал дядя Ваня лед выковыривать из осколков, да в котомку и рюкзак складывать, все кусочки посбирал, все пригодятся. А то, когда еще следующая комета прилетит, знамо дело, не скоро.
       Устал дядя Ваня, помыл руки водой от этого льда, да не просто ее лил на луну, а с умыслом, вода- то драгоценная, на весь золота здесь, и выливал он ее на семена, что попали в кратер.
       От воды, такой космической, чистой и звёздной семечки обрадовались, потрескались и выпустили свои росточки на волю. И потянулись росточки нежные, веришь, как и у нас на Земле, к Солнцу, оно одно у нас, общее на всех, всех греет и любит, всем жизнь дает.
 Дядя Ваня притенил росточки слабые лутрасилом, да из пленки крепкой, прочной и прозрачной сделал купол и на кратер закрепил. Дядь Ваня все умел делать, на все смекалку имел.
Пригляделся он, ан глядь, и запотела пленка, воздух там стал появляться. Это росточки дышать начали и кислород выделять.
“Ну, вот главное сделано,”- подумал радостно дядя Ваня. Теперь совсем немного осталось, всю Луну засеять и обратно домой на Землю собираться, за бабкой своей, Марь Иванной, а то как же, не бросать же ее одну там на Земле, не такой он человек. И будут они здесь на Луне век коротать. Тихо тут, красиво, никто не мешает, да и работы ох, как много.