Плащаница. Глава 16. С Богом или Сатаной?

Борис Попов
       – Роберт Иванович! Вы интересно рассказывали про Авгаря Чёрного, про Эдессу, но главного всё же не сказали, поэтому хочу задать вам такой вопрос: в чём суть христианства? зачем оно вообще нужно миру, России? может быть, можно обойтись и без него, особенно сейчас, когда всё вокруг давно оценивается не степенью исполнения заповедей Иисуса, а пресловутыми условными единицами?
– На этот вопрос, наверное, вам, Николай Петрович, лучше ответил бы митрополит Кирилл, но если вы задали этот вопрос мне, то постараюсь, как историк, как человек неравнодушный к христианству и заинтересованный в его возвращении на круги своя, дать свой ответ. Так вот, если говорить о сути христианства, то она изложена устами Иисуса. Чтобы её понять, надо читать Евангелие, вспоминать слова, с которыми Он обращался к людям.
– Но слов Им было сказано достаточно много, которые же из них самые важные, самые значительные?
– Самые важные и самые значительные слова Иисуса – это Его заповеди о том, как надо жить. Наиболее полно они изложены в Евангелии от Матфея. Например, есть среди этих заповедей такие слова Иисуса: «Итак будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».
Этими словами Иисус обязывает человека стремиться к совершенству, совершенству во всём: в своих помыслах, в своих словах, в своих делах и поступках. Конечно, мы с вами живые, реальные люди и можем иногда ошибаться, говорить невпопад, поступать сгоряча, наспех. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но мы должны стремиться избегать ошибок, не повторять старых, предвидеть появление новых.
Можно выделить ещё одни слова Иисуса: «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе…»
Этими словами Иисус выражал стремление построить на земле совершенное справедливое общество, подобное Небесному, в котором жили наши космические предки, в котором обитают наши почившие отцы, деды и прадеды, наученные житейской мудростью, постоянная связь с которыми необходима при строительстве подобного общества.
Иисус также говорил: «Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе сокровища на небе…»
В этих словах заключена квинтэссенция христианства, смысл человеческой жизни, который чаще понятен лишь тому, кто находится уже на смертном одре, кто одной ногой уже на небесах, в ноосфере. Эти слова звучат протестом против накопительства, против построения всячески навязываемого нам потребительского общества, когда во главу угла ставится потребление всё новых и новых товаров и услуг, когда человек превращается из Человека Разумного в Человека Чавкающего и Всёпожирающего.
Мир сегодня катится под гору или даже в пропасть. И никто не может и не хочет остановить это его движение. Многие люди живут лишь сегодняшним днём, живут по принципу: после нас – хоть потоп! Лишь бы рос счёт в банке. А польза или вред от этого – какая разница! Но как же наши дети, наши внуки, правнуки? Мы же хотим, чтобы они жили лучше нас, чтоб они были умнее нас, талантливее, чтобы их деяния были всё совершеннее и совершеннее, а сердце добрее. Вот Иисус и призывает нас повернуть вектор нашей жизни на противоположный, на вектор, побуждающий нас к духовности, праведности. Он не совпадает с движением к стяжательству, к частнособственническому образу жизни, но только таким образом человечество может выйти из тупика кризиса. Поэтому здесь я на стороне Иисуса и против так называемых «жидов», которые молятся мамоне и говорят не только на еврейском, но и на других языках, в том числе и на русском.
– А как же экономические реформы, шоковая терапия, которые проводились в России после 1991 года? Они же наоборот направлены к поощрению стяжательства, накопления, обогащения, причём, одних за счёт других. Если верить прессе, то всё больше и больше россиян хотят идти этим путём, во главу угла ставят деньги и свободу. Они хотят иметь неограниченную свободу зарабатывать деньги, много денег.
– Вот если бы они хотели быть свободными для того, чтобы созидать что-то прекрасное, творить что-то совершенное, тогда бы я согласился. А пока происходит всё наоборот. Все эти реформы и шоковая терапия направлены против человека. Они не служат ему. Они губят его. За ними нет будущего. Они в корне противоречат христианству и соответствуют, как мне кажется, только иудаизму с его поклонением маммоне. Иисус в своё время боролся против этого, боролся против превращения святых мест в рынки менял и торговцев. За это богатые евреи возненавидели Его и распяли. Он был им страшен, так как мешал торговать в храмах, богатеть, грабить, наживаться. Поэтому они решили любой ценой избавиться от Него и совершили это руками Понтия Пилата. Если бы Иисус вдруг снова появился бы сегодня перед этими людьми, они, не задумываясь, распяли бы его опять. Поэтому сегодняшнее христианство совершенно выхолощено. Его даже трудно назвать христианством. В нём почти ничего не осталось от Иисуса. Заповеди Его забыты напрочь. Если спросить о них даже верующих, то они начинают нести бог весть что, путая Ветхий завет с Новым. Духовенство же с помощью словесной эквилибристики сознательно уводит верующих в сторону, раз за разом устраивая пред ликом Иисуса лишь красочные театрализованные представления. У мира, у России нет иного выбора, как повернуться лицом к Иисусу, к его призывам. Кому-то они кажутся скучными, неинтересными, устаревшими. Вот если бы что-нибудь скандальное, жареное, из ряда вон выходящее, откровенно сатанистское. Для этого доступны все средства массовой информации: телевидение, радио, газеты, журналы – все вещают о чём угодно, только не о духовном, нравственном, тонком мире наших чувств. Наоборот, на наши головы выливают ушаты грязи, нас погружают в лужи крови, нас заставляют совать нос в чужую постель. И всё это христианство? Чушь! Иисус давно уже в ужасе от всего происходящего в мире, а Сатана злорадно хохочет, и хохот его стоит в наших ушах! Мир, следуя Сатане, смердит, и его зловоние день ото дня становится всё сильнее и сильнее.
– Но как же нам, Роберт Иванович, отвратить своё лицо от Сатаны и повернуться к Иисусу?
– Вначале всем нам надо, открывая газету или журнал, включая радио или телевизор, научиться видеть, где Бог, а где Сатана. Нам надо научиться понимать, куда ведёт нас та или иная статья, передача, для чего она создана, что после неё может произойти, кто обогатится, а кто останется в дураках. Поняв это, каждый человек уж сам сделает выводы, с кем он хочет быть: с Богом или с Сатаной. Мне, например, очень нравится телепередача «Жди меня». Поистине христианская передача, человеколюбивая, где люди роднятся независимо от своей национальности или социального происхождения, где мы одинаково переживаем за русского и еврея, негра и монгола. Но таких передач, к великому сожалению, раз, два и обчёлся. С другой стороны, на том же конкурсе Евровидения вся Западная Европа недавно провозгласила победителями сатанинских монстров из Финляндии, а не белоснежных лебедей Димы Белана. По-моему, это очень показательно сегодня для стран Западной Европы и только подтверждает их приверженность именно Сатане. И что же, мы должны тащиться за такой Европой вслед? Дудки! По-моему, именно она, Западная Европа, если не хочет своей погибели, должна повернуться в нашу сторону. Хотя и у нас далеко не всё ещё гладко.

       (продолжение см. глава 17. Иоанн Куркуас http://www.proza.ru/2008/01/08/360)

другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof