Вера

Гудыма Пётр
- Нет, ну как же может не быть Бога, если он есть?!
- Как это есть, если его нет!
- Ну ты же никак не можешь меня убедить, что его нет. Я просто верю.- последнее Антон сказал с какой-то злобой. – Я книжки читал.
- Все книжки читали. Про чудеса и так далее. У всех есть друзья и друзья друзей, которые видели НЛО, призраков и тому подобное! – не унимался Егор. – Но сам-то ты ни разу не видел ничего божественного.
Они сидели в баре возле залива, промокшие после осеннего холодного дождя. Суп был съеден. Суп, кстати говоря, был отменным немного остреньким, он немного согрел друзей и вернул их к жизни. Пивные кружки уже опустели.
- Нет, ну люди же создавали доказательства Бытия Божьего. Иконы слезились!- Антон стоял на своём. Его сознание, его веру нельзя было разрушить простыми досужими доводами. – Вспомни Благодатный огонь!
- Я бы сказал, что это просто фокус! – Егор был на коне. Вообще странно, что разговор зашёл именно об этом, но… Егор как будто всю жизнь готовился к этому разговору. На всё у него находились свои ответы. – Хотя бы представь себе, Антон, что это фокус. А секрет знают единицы!- Антон в ответ только замотал головой. – Да погоди ты, только представь!
- Я представил, но ведь ты же не знаешь правды!
- Но и Ты не знаешь! – Егор понимал, что всё вернётся к началу, но уже не мог ничего с собой поделать. – Есть ли Бог?!
- Да!
- Нет! – и оба рассмеялись. Каждый думал о своём: Антон о том, что выстоял в дуэли и бесспорно победил; Егора же терзали совсем другие мысли: где-то глубоко в душе он верил в Бога. Очень явно верил, но когда доходило дело до такого рода словесных стычек, то он всегда находил аргументы, чтобы сказать, что Бога нет.
На улице темнело. В бар заходило всё больше и больше людей. Друзья согрелись и были довольны разговором. Пиво подействовало расслабляющее, музыка не напрягала, поэтому ребята просто сидели и мирно беседовали дальше, не смотря особо по сторонам. Да и не было особой нужды смотреть! Люди мелькали туда-сюда. Ходили официанты. А дождь бил по окнам не переставая.
А по сему молодые люди не обратили внимания на очередного посетителя вошедшего в бар. Он не был молод, но не был и стар, и не сказать было, что он средних лет. В общем, о возрасте можно было сказать, что ему было от 21 до 59 лет. И хотя морщины не покрывали лицо, а в волосах не было седины, может быть в походке, а может быть в чём-то ещё читалось, что Вошедший повидал жизнь. На нём было тёмно серое пальто, из-под которого со спины выглядывал капюшон балахона, надетого под пальто. Чёрные штаны, чёрные ботинки, которые даже в темноте бара поблескивали. Ботинки совсем не были заляпаны грязью, что удивительно для такой погоды, да и пальто совсем не выглядело мокрым. Хотя, если бы сторонний человек и обратил на это внимание, то, наверное, про себя бы просто решил, что человек-в-пальто просто везунчик и приехал на своём авто.
Итак, вновь Вошедший устроился за столиком рядом с друзьями, что так и не прекратили пустой, а может и слишком наполненной словесной перепалки. Вошедший заказал себе пиво и поудобней расположился, внимая окружающие звуки.
- Знаешь, Егор, я верю в то, что Бог есть и в то, что он присматривает и помогает нам в самые нелёгких ситуациях. – Антон замолчал.- Я ни в чём не убеждаю тебя. Просто я верю, что Он помогает мне и присматривает за мной. – Антон откинулся на спинку кресла и добавил: - Он был и будет всегда.
- Кстати, на счёт доказательств Бытия, - Егор решил ещё раз поддеть Антона. – Помнится ещё Фома Аквинский, а может кто ещё другой выдумал такую штуку: Бог самое совершенное существо, а значит он должен существовать. Это потому, что Бог существующий гораздо более совершенный, чем Бог не существующий.
- Странное доказательство…
- Слушай Антон, всё это такие бредни. Сколько книжек не пиши, сколько басен не рассказывай, от этого ничего существенно не меняется. Одни будут верить, другие нет!
- Егор, да если его нет, то я наверное покончил бы с собой! Если его нет, то зачем тогда жить?!
- Это риторический вопрос?! Ведь я зачем-то живу!- оба рассмеялись.
Красные часы с резьбой по дереву, висящие на стене, отбили семь ударов. Оба поглядели на них. Время утекало куда-то сквозь пальцы, но здесь его тратить в этот холодный осенний день было гораздо приятнее, чем где бы то ни было ещё. Разговор продолжался ещё где-то минут тридцать. Друзья вдоволь наговорившись, решили, что уже хватит сидеть. Расплатились и пошли на улицу. Человек-в-пальто оставил деньги на столе и не спеша через несколько минут после Антона и Егора вышел из бара.
Дойдя до светофора и перейдя дорогу друзья остановились.
- Слушай, мне надо ещё в гараж зайти.- Антон сказал это и посмотрел в сторону залива. Так уже закончился дождь и небо окрасилось в бордовые цвета заката. Над городом всё ещё шёл слабенький дождик.
- Ладно, пока. Свидимся. – Егор протянул руку.
- Удачи, - Антон пожал руку и пошёл в сторону от перекрёстка ведущую к гаражам, до которых было ещё долго идти. Отец просил забрать его сумку с вещами из машины ещё вчера, но Антон решил, что это не к спеху и решил зайти только сегодня.
На улице почти никого не было, пара машин неслась по проезжей части. Пешеходов не было практически совсем. Исключение составила какая-то старушка лет давно за 60, одетая как раз так , как одевались 60 лет назад. Она медленно прошла мимо Антона. Вернее было бы, конечно, сказать, что это Антон прошёл мимо неё.
Всё было тихи и спокойно вокруг. Вдруг из одной из арок дома, мимо которого шёл Антон, выскочили два здоровенных ротвейлера. Увидев Антона они понеслись навстречу к нему. Антона сковал страх по рукам и ногам. Когда-то в детстве его покусала собака, да не какая-нибудь, а соседский ротвейлер. Сосед успел вовремя оттащить пса, но у Антона на ноге чуть выше лодыжки остался шрам на всю жизнь и патологический страх при виде собак. А вид несущихся на Антона двух ротвейлеров просто ввели Антона в ступор. И вот, когда до собак уже оставались считанные метры, Антон пришёл в себя и попытался бежать, но на первом же шаге споткнулся и упал на живот слегка ободрав руки об асфальт. Молодой человек разом перевернулся на спину и загородил лицо руками, защищаясь от острых клыков. Собаки были казалось уже совсем рядом и помощи казалось было ждать неоткуда.
- А ну пошли прочь! – голос шёл из-за спины Антона. Собаки остановились и оскалились, но незнакомец только топнул ногой и крикнул: - Прочь!
И в этом голосе Антон не только не услышал страха, но и услышал непоколебимую уверенность в себе и словно приказ. Собаки заскулили, жалобно гавкнули пару раз и побежали в ту же арку, из которой только что выскочили.
Антон сидел и смотрел в сторону удаляющихся собак. В глазах стояли слёзы, а страх по-немножку отпускал. Незнакомец обошёл Антона, и первое что увидел Антон это чёрные поблескивающие даже вечером ботинки незнакомца. «Надо же уметь ходить так даже в такую дрянную погоду», - подумал Антон.
- Ну что же вы молодой человеку! Так боитесь собак! - в голосе говорившего была сталь и холодный упрёк. Антон поднялся на ноги и, вытирая выступившие слёзы, думал что бы ответить своему спасителю.
- Спасибо, - выдал Антон. Незнакомец только хмыкнул.
- Где же Ваш столь любимый бог?! Почему он не помог вам?!
- Простите?! – Антон опешил, он не ожидал такого поворота.
- Ну что вы! Не смущайтесь! Только что в баре вы так долго и упорно рассказывали своему другу о боге, почему он есть, и почему его не может не быть.
Незнакомец замолчал, а через мгновение добавил: - А я оказался свидетелем этого разговора.
- И вы всю дорогу шли за мной ради этого ?! – выпалил Антон, хотя как только закончил говорить, понял, что сказал глупость.
- Да сдались вы мне!- сказал незнакомец, отвернулся от Антона и пошёл в ту же сторону, что и Антону было нужно. Антон понял, что сказал грубость человеку, который спас его от возможно верной гибели.
- Подождите! – крикнул Антон догоняя своего Спасителя. – Подождите! Я извиняюсь! Я просто очень боюсь собак. Я не хотел вас обидеть.
Незнакомец умерил шаг и повернул голову в сторону Антона и заговорил:
- Вы меня не обидели, - сказал незнакомец. Потом помолчал немного и добавил: - Так почему же бог не помог вам и не спас вас от собак?
- …ну…Он послал мне вас, чтобы вы спасли меня от них, - Антон даже улыбнулся от неожиданно сделанного вывода.
- То есть Вы думаете, что Сам Господь Бог послал Меня, - незнакомец выделял слова и произносил их с расстановкой, - спасти Вам жизнь?!
- Видимо да, вы же её спасли! – Антон улыбнулся и посмотрел на человека-в-пальто, но не увидев на его лице ни тени улыбки сам немного сник и уставился в асфальт.
- Я скажу вам в ответ следующее: я зашёл в бар, выпил пиво, и отправился по своим делам. Шёл и увидел: на земле лежит человек и его вот-вот растерзают два здоровенных пса. И я их прогнал. Где же в этих событиях присутствовал Бог?
Антон призадумался и помолчал немного. На такой вопрос ответ сразу не шёл, да и не думал Антон, что Бог так уж специально мог прийти на помощь к нем прямо с небес.
- Наверное это Его косвенное влияние. Он сделал так, что нам было суждено здесь встретиться при таких обстоятельствах, и вам спасти меня. – пробормотал Антон.
- Сильно сомневаюсь, что выходя из бара я имел сильное желание спасти вас от собак. – голос стал каким-то низким. Незнакомец помедлил: - Да и вообще как можно судить о том, кого никогда не видел, а также о поступках его?!
- Но ведь Его Никто не видел…
- По тому что его нет, - закончил за Антона незнакомец. Антон даже опешил на мгновение, и не стал ничего отвечать. «Зачем убеждать этого абсолютно незнакомого человека, который к тому же ещё и атеист?!»- подумал Антон.
- Ты, наверное, решил, что ни к чему тебе убеждать незнакомца, который ко всему ещё и атеист!- с лёгкой усмешкой в голосе проговорил незнакомец, тем самым практически в точности повторив мысли Антона. Услышав такое молодой человек даже поперхнулся неожиданно, но человек-в-пальто не дал ему шанса опомниться:
- Я хочу рассказать Вам одну историю- , сказал незнакомец и заглянул в глаза Антону. Антон почувствовал что-то странное: мир вокруг стал меркнуть…- Это случилось очень давно, - продолжал незнакомец, а его голос заполнял всё вокруг Антона, проникал в глубины его сознания, рождая неясные пока образы. Каждое слово незнакомца становилось реальностью, поглощающей Антона. – Уже больше восьми сотен лет прошло… И случилось это далеко от сюда. В Италии. Это было время алхимии и засилья церкви, зверских убийств и казней инквизиции. Одни люди стремились получать золото из свинца, другие хотели жить вечно, но были и те, кто стремился постичь мир, в котором они жили. Они не жаждали получить власть над новыми землями, что пока были недосягаемы. Они жаждали раскрыть величайшую тайну: тайну сотворения мира, тайну постижения Господа Бога.
За одними алхимиками охотилась церковь. Инквизиция пытала алхимиков, терзала, доводя их до безумия. Но все пролитые слёзы должны были покрыться выгодой, которую рассчитывала получить церковь. Инквизиция искала тайну так называемого «Зеркала Мира», что по слухам могли творить некоторые из алхимиков. Был в инквизиции человек, по имени Антоний Эклавенций. Имя теперь навсегда потеряно и вычеркнуто изо всех книг инквизиции. И тому есть по меньшей мере две причины: во-первых Антоний пытал и убивал сотни людей, многие из которых были ни в чём не виноваты; во-вторых, он всё-таки раскрыл секрет «Зеркала Мира». Конечно, тайну он постиг не сам. Он пытал трое суток, не давая спать, не давая еды и воды одного несчастного друида, который по слухам обладал этим тайным знанием. Наконец, друид выдал, где лежала его книга заклинаний и рассказал как ею пользоваться. Однако, друид предупредил Антония, что счастья истинного не принесёт ему эта тайна, и как только друид сказал это, то тут же умер. Антоний долго разбирался в рукописях друида, но вот, наконец постиг тайну. Был созван Высший совет, ибо многие желали посмотреть на «Зеркало Мира», которое считалось входом в иной мир. Сам же Антоний не был уверен в том, что даст «Зеркало» ему и собравшимся высшим Инквизиторам. Папа Римский о таком значимом событии проинформирован не был, ибо многие опасались его гнева, и в то же время Папа сильно болел. Поэтому встреча была тайной.
Антон оказался в большом зале, освещённом свечами. В зале было много зеркал, но одно было по истине гигантских размеров. Оно шло от пола до самого потолка, который был по меньшей мере в пять метров высотой… По стенам зала стояли люди в тёмно красных балахонах. Их взгляды были устремлены к большому зеркалу, у которого на коленях стоял человек в-чёрном-балахоне, и что-то делал с жидкостями в различных сосудах вокруг него. Антон понял, что этим человеком был Антоний. Антон, тем временем, также понял, что никто не замечает его; для всех окружающих его просто нет.
Что-то вспыхнуло перед Антонием, озарив всю комнату. Инквизиторы отпрянули и вжались в стены. Антоний поднялся с колен и стал что-то произносить низким, словно могильным голосом. И каждое следующее произнесённое слово его становилось всё ниже и ниже по тембру. Вдруг Антоний резко замолчал и выплеснул тёмную непрозрачную жидкость из сосуда, что держал в руке, на зеркало. Жидкость стала сначала плавно стекать по зеркалу. Потом Антоний вновь заговорил, и жидкость, не повинуясь ни каким законам физики сначала задрожала, а потом стала растекаться по всему зеркалу в разные стороны и затем покрыла всё зеркало. Антоний замолчал, а потом заговорил по-итальянски, но Антон почему-то понял каждое сказанное им слово:
- Где мира этого начало, где мира этого конец? Что скажет мне на это Первоначальный Наш Творец?!
Как только Антоний произнёс последнее слово, жидкость, покрывавшая всё зеркало, сначала стала прозрачной, а потом словно всосалась в зеркало. Антоний постоял мгновение, а потом шагнул в зеркало. И зеркало приняло его, словно это была поверхность воды. Антоний исчез, и по залу пошёл тихий шёпоток, это инквизиторы, поражённые увиденным, стали перешёптываться.
Прошло немного времени, буквально несколько минут, как вдруг зеркало стало светиться изнутри, с каждой минутой всё ярче и ярче. Инквизиторы испугались и смолкли. В момент, когда свет стал уже просто нестерпимым для глаз, свет перестал литься из зеркала и все увидели Антония Эклавенция вышедшего из зеркала. Он постоял мгновение и рухнул на колени. Инквизиторы поспешили к нему, но он резко поднял руки в жесте, чтобы они остановились и не приближались к нему.
- Всё совсем не так! Не так! – его голос был громогласным, казалось что зеркала в зале задрожали…
Антоний резко поднялся, достал из-под рясы красивый украшенный камнями кинжал и нанёс сильный удар в зеркало. Оно тут же треснуло и рассыпалось. В этот же момент треснули все зеркала в зале и стали осыпаться.
- Всё не так! – вновь выкрикнул Антоний и с размаху всадил нож себе в сердце.
Свет померк.
Антон стоял и дрожал под лёгким ветерком. Незнакомец стоял рядом и смотрел в сторону перекрёстка, у которого они оказались. Антон совершенно не помнил, как они пришли сюда. Если перейти улицу в одну сторону, там путь к гаражам; в другую – домой. И Антон уже почему-то не сомневался, что в гараж он уже не пойдёт.
- Бога нет! – прозвучало вдруг громогласно. Антон даже засомневался что это сказал незнакомец. – Мне сюда, - совсем другим голосом сказал человек-в-пальто, указывая в сторону метро, по дороге к которому вообще не нало переходить дороги. – Так что, наверное, до свидания!
- Прощайте, - сказал Антон вытирая выступившие слёзы.
- Прощайте?! – человек-в-пальто улыбнулся как-то зло и сказал абсолютно отрешённо: -До свидания!
«И, бога нет!» - Антону показалось, что это сказал незнакомец, но тот уже отвернулся и пошёл прочь.
Антон постоял мгновение и пошёл. Пошёл уже даже не вспоминая ни про какие гаражи. «Бога нет» - звучало у него в голове. «Нет!» Антон сам не заметил, как оказался рядом со своим домом.
«Как же так?! Как же?...Бога нет!»- мысли в голове Антона путались. «Зачем тогда жить?...Что же делать?! Что мне делать теперь?!»
Антон поднялся в свою квартиру. Дома никого не было: родители задерживались на работе, сестра гуляла. Антон «на автомате» зашёл в квартиру, разделся, пошёл в ванную, открыл воду, чтобы та набиралась. Зашёл на кухню. Взял бутылку Crystal: у родителей всегда было несколько. Захватил с собой бокал и пошёл в ванную. Там покидав всю одежду на пол, Антон залез в ванну.
«Бога нет!» - эта фраза пульсировала в голове!
- Нет,- закричал Антон! Слёзы хлынули из глаз. Его затрясло. Он задрожал всем телом. Это была настоящая истерика.
- Неееет! Нет! Нееет! – даже Антон понял, что это стало походить на безумство, но ничего не мог с собой поделать. Слёзы всё лились и лились. Антон вытер их. Открыл шампанское, налил полный бокал так, что пена стал выливаться в ванну. Поставил бутылку на пол рядом с ванной и выпил стакан залпом. Потом Антон резко встал, взял с полки отцовскую опасную бритву, которой папа Антона так привык пользоваться, и полоснул себя по руке чуть выше запястья. Рана была глубокой и кровь обильно полилась из раны. Антон не долго думая переложил бритву в другую руку и произвёл разрез на ещё не израненной руке в той же области запястья.
«Бога нет!»
- Нет Бога. – Антон перестал чувствовать боль. Он перегнулся за бутылкой, но руки его уже не слушались как раньше, возможно он повредил себе связки. Поэтому бутылка выскользнула из правой руки Антона, упала на пол и драгоценное содержимое стало выливаться на пол ванной комнаты. Антон не стал расстраиваться, он осел в ванной, и стал разглядывать воду смешивающуюся с его кровью. Антону было теперь уже всё равно. Глаза Антону стала застилать пелена тумана. Воду Антон не закрыл, поэтому она начала выливаться за края ванны на кафель пола и смешиваться с шампанским.
Но Антону уже было всё равно. Ему была не нужна более эта жизнь. Эта жизнь без Бога! Не нужна ему как и Антонию Эклавенцию.
- Бога нет! – Антон печально улыбнулся, закрыл глаза и потрял сознание.
Его безумная, безграничная, безотчётная и печальная вера погубила его самого…





- Удачи!- сказал Антон пожимая руку. Егор же подумал про себя: «О какой вообще удаче можешь ты говорить, если всё в этом мире по твоему решает Бог!»
Егор отвернулся и пошёл. Можно, конечно, было пройти через галерею торгового центра, но Егор любил дождь и не боялся промокнуть. Поэтому Егор пошёл по набережной. Егору казалось, что дождь смывает все накопившиеся в нём грехи, и от этих мыслей Егор улыбался в глубине души.
Антон, конечно, не убедил Егора в существовании бога, но вот Егор надеялся, что чашу весов общей правды Егор склонил в свою сторону. По сути, Егору было всё равно верит ли Антон в бога и нет. Просто хотелось потешить совё тщеславие. «Надо же хоть как-то радовать себя», - как часто говорил Егор.
Егор шёл размеренным шагом, радуясь каплям мелкого дождя, стекающим по лицу. Дойдя до большого моста через реку, Егор решил, что торопиться ему некуда, и пошёл дальше, рассчитывая перейти реку через маленький мост, до которого ещё идти было минут 10.
К мостику дорога вела через небольшую кленовую рощу. Высокие клёны скрывали тропинку к мостику, и она была почти сухой. Егор шёл не спеша, не глядя по сторонам, не замечая идущих за ним людей. Их было трое. Они стремительно сокращали расстояние. Стоило Егору войти под клёны и пройти буквально несколько шагов, в один момент они догнали его. Один обошёл Егора спереди перегородив ему путь, двое других резко дёрнули руки Егора назад, и в тот же момент стоявший спереди Егора ударил ему в лицо. Всё это произошло очень быстро и неожиданно для Егора. Дальше всё было быстро: короткие хлёсткие удары в основном по голове, затем Егора ударили со спины под колена; Егор упал на землю. Его быстро обыскали: порылись в карманах, забрали телефон, кошелёк, паспорт кинули Егору в руки. На последок пнули Егора так, что он упал в грязь и ушли.
Егор поднялся и сел. Ему так не хотелось куда-то идти, хотелось остаться здесь навсегда. Было немного больно и очень сильно обидно. Из самосозерцания и самосожаления Егора выдернул голос незнакомца:
- Что же Вы это, молодой человек, на земле расселись! – голос принадлежал незнакомому человеку в пальто. Он склонился над Егором и протянул ему платок. Егор как-то успел забыть, что его лицо всё в грязи, и ещё кровь выступила из носа.
- Я его испачкаю, - сказал Егор, но всё же взял платок, по тому как незнакомец всё и так понимал. Незнакомец протянул Егору руки и помог ему подняться. Егор пошёл вместе с незнакомцем, а потом только задумался и сказал:
- Спасибо.
- Пока что не за что, - незнакомец кажется слегка улыбнулся.
- Вот скоты, ну что за жизнь такая!, - Егор сплюнул с кровью(губа была слегка разбита).
- Чего это вы ругаете жизнь?! Чем она вам насолила? – произнёс незнакомец с удивлением в голосе.
- Ну вот идёшь ты по улице, никого не трогаешь, а потом бац, и такая ерунда случается, - Егору было очень обидно.
- Эх, молодой человек! Не умеете, вы молодые, видеть положительные стороны в отрицательных событиях. Они ведь могли вам и нож в живот всадить! Могли и со спины по голове так ударить, что вы бы и померли тут, или того хуже дураком на всю жизнь остались бы, – человек-в-пальто улыбнулся и добавил: - Так что, благодарите Бога!
Егора передёрнуло: «И тут опять какие-то толки о боге». А вслух Егор сказал:
- Не верю я в бога, так что и благодарить мне некого.
- А вот и зря!- воскликнул незнакомец. – Как же можно не верить в Того, кто создал вас, этот мир и его законы!
Тем временем они подошли к пешеходному мостику. Мот был временный: его поставили лет 5 назад, и теперь он стал уже абсолютно постоянным. На фразу незнакомца Егор только хмыкнул и подумал, что бесполезно убеждать в чём-то абсолютно незнакомого человека.
Мост был неширокий, шириной в да человека. Незнакомец шёл впереди и посередине моста остановился и посмотрел в сторону залива. Дождь кончался, серое бесформенное небо стало превращаться в бело-серые тучи и просветы синего неба. В стороне залива стал виден кроваво-красный закат.
Незнакомец перегородил путь Егору, чтобы остановить его, и сказал:
- Смотрите какой красивый закат! – Егор посмотрел. И в самом деле было на что посмотреть, если бы только Егор не видел таких закатов не меньше двух сотен. Незнакомец продолжил:
- Вы, наверное, подумали, что «бесполезно убеждать в чём-то абсолютно незнакомого человека».
Егор вздрогнул. Незнакомец смотрел на него. Егор почувствовал будто абсолютно наг перед этим человеком, ведь он только что слово в слово повторил мысли Егора. А незнакомец продолжил, отведя взгляд:
- Вот говорите Бога нет. Многие люди сомневаются…Жил когда-то великий инквизитор Антоний Эклавенций…
Егор почувствовал какой-то морок: закат исчез, исчез и незнакомец, остался только его голос; Егор очутился в комнате с огромным зеркалом от пола до потолка и людьми в балахонах, стоящими по стенам. Один человек в чёрном балахоне что-то делал у большого зеркала, другие были одеты в красные балахоны и смотрели на него. Голос незнакомца говорил: Путём тяжким и долгим шёл Антоний к этой минуте, дабы открыть истину: первопричину мира, Бога. Много людей погибло, многие из них были загублены зря.
Тем временем, человек у зеркала (как понял Егор это и был Антоний) что-то шептал и говорил, потом встал и плеснул тёмную жидкость из сосуда на зеркало и заговорил:
- Где мира этого начало, где мира этого конец? Что скажет мне на это Первоначальный Наш Творец?!
Как только Антоний произнёс последнее слово, жидкость, покрывавшая всё зеркало, сначала стала прозрачной, а потом словно всосалась в зеркало. Антоний постоял мгновение, а потом шагнул в зеркало. И зеркало приняло его, словно это была поверхность воды.
Егор оказался по ту сторону зеркала вместе с Антонием. Ото всюду лился нестерпимо яркий свет. Вдруг Антоний упал на колени, не выдержав, на колени упал и Егор. Упали они от того, что услышали голос. Этому голосу хотелось поклоняться, он был карающий и ласкающий, убивающий и возрождающий, созидательный и разрушительный…
- Ты искал истину и правду! И ты их нашёл Антоний! Я пред тобой! Постиг ли ты истину величайшую?!
- Нет,- Антоний сказал еле слышно.
- За грехи свои, за бессчетное число преступлений, ты вечно гореть должен в аду. Но я поступлю с тобой иначе: я дарую тебе жизнь вечную, дабы у тебя была возможность искупить свои прегрешения. Так сказал я! – и грянул гром.
- Иди же Антоний! Мы ещё встретимся с тобой. Теперь же: как покинешь мои владения, достань из-под рясы своей кинжал и разрушь зеркало, а затем ударь кинжалом себя в грудь, ибо так подлежит тебе стереть память о себе как об Антонии Эклавенции. И молви собравшимся, что всё совсем не так как они думали! Иди!
Егор вновь оказался в зале с людьми в красных балахонах. Егор был сильно впечатлён всем увиденным. Люди в зале перешёптывались, но вдруг зеркало стало светиться. В момент, когда свет стал уже просто нестерпимым для глаз, свет перестал литься из зеркала и все увидели Антония Эклавенция вышедшего из зеркала. Он постоял мгновение и рухнул на колени. Люди в балахонах поспешили к нему, но он резко поднял руки в жесте, чтобы они остановились и не приближались к нему.
- Всё совсем не так! Не так! – его голос был громогласным, казалось что зеркала в зале задрожали…
Антоний резко поднялся, достал из-под рясы красивый украшенный камнями кинжал и нанёс сильный удар в зеркало. Оно тут же треснуло и рассыпалось. В этот же момент треснули все зеркала в зале и стали осыпаться.
- Всё не так!
… и ударил себя кинжалом в грудь. Так не стало Антония Эклавенция, великого инквизитора, закончил свой рассказ незнакомец.
Они стояли у дороги, а Егор никак не мог вспомнить как здесь оказался. По щекам лились слёзы. Дорога была метрах в 30 от моста и от неё до дома оставалось идти всего пару минут. С этого места даже был виден краешек дома Егора.
- Так что Бог есть! – улыбнулся незнакомец и собрался идти в сторону противоположную дороге Егора.
- Подождите! – Егор не знал что сказать и поэтому сказал: - Спасибо!
- Меня не за что благодарить.- проговорил человек-в-пальто, а себе под нос добавил: - Пока, не за что…
Егор посмотрел по сторонам и стал переходить дорогу. И вдруг он услышал словно голос незнакомца, вновь стоящего у него за спиной: - Просто Бог есть!
Егор обернулся…Рядом никого не было.
Из-за спины раздался громкий сигнал, заскрипели тормоза, и нагруженный строительным мусором с соседней стройки грузовик снёс молодого человека. У Егора не было шансов…
Незнакомец не обернулся на громкие звуки сзади. Он шёл смотря в сторону заката, холодный ветер обдувал его и обрисовывал его лицо словно отточенное из камня.






Красные часы с резьбой по дереву, висящие на стене, отбили семь ударов. Антон и Егор безумными взглядами смотрели на них. За их столом сидел третий. Человек-в-пальто. Молодые люди кажется не замечали его, отвлекшись от созерцания часов они уставились друг на друга, и только потом оба посмотрели на человека-в-пальто и опустили глаза.
Глаза незнакомца не выражали ровным счётом ничего. Ни злобы, ни угрозы, ни опасений, ни сожалений – ровным счётом ничего. И от этого становилось ещё страшней. Но страх молодых людей смешивался с удивлением: ведь они оба только что умерли.
- Люди. Живёте. Думаете о завтрашнем дне, а завтра только смерть,- заговорил холодным без эмоций голосом незнакомец. – Смерть случайная, а то и того хуже сам себя убьёшь, - человек-в-пальто посмотрел по очереди то на одного, то на другого. Молодые люди не отводили глаз от незнакомца, ожидая свою судьбу.
- Вы верите на столько сильно и не верите с той же непоколебимой силой, что опасаясь ошибки готовы узреть её там, где её нет. Вы рассуждаете меж собой о том, чего не знаете, и знать не можете по природе людской. Спорите с пеной у рта, а если ничего путного не выходит: готовы убить оппонента. – незнакомец повернулся и стал смотреть в сторону окна: на капли бьющиеся под наклоном об стекло, бьющиеся изо всей силы, но недостаточной чтобы попасть внутрь.
- И я когда-то был таким же, -незнакомец поднял голову, расправил плечи и посмотрел на стену между друзьями. И они узнали: Великий Инквизитор Антоний Эклавенций сидел напротив них. У друзей слова словно застряли в горле, а инквизитор продолжил:
- Мир меняется: плохое становится хорошим, хорошее плохим. Люди готовы верить даже в призрачную надежду, но покажи им часть правды: и они уже готовы распрощаться со своей жизнью. – он замолчал на мгновение и продолжил:
- Сегодня вы получили страшный урок, но радуйтесь, что его вам преподал я, а не жизнь.
Инквизитор встал и пошёл к выходу. Раздался звук открываемой двери, потом дверь хлопнула.
Егор и Антон сидели молча. По щекам стекали слёзы, точно так же как текли капли дождя по стеклу, на которое ещё минуту назад смотрел Великий Инквизитор Антоний Эклавенций.
15.05.07