Остров, затерянный в океане

Борис Попов
       Самолет летел над безбрежным океаном навстречу восходящему солнцу. Маленький островок находился где-то далеко внизу подо мной. Несмотря на свою малость, он издавна привлекал многих исследователей своими тайнами. Я вспомнил о том, что ученые разных стран пока никак не могут их раскрыть, хотя пытались много раз. Видно этот остров тоже относится к тому параллельному миру, проникнуть в который дано не каждому. До сих пор известны лишь некоторые обрывки знаний о нём. Никто и никогда не пытался составить из них цельную картину. А вот коренные жители острова помнят первого морехода, появившегося здесь. Им был великий Тагаро. Некоторые из них аккуратно ведут свой род прямо от него. Кожа их, на удивление, светла, а взор чист. Они называли Тагаро богом-соколом. Такими же, по мнению египетских жрецов, были Гор, сын Осириса, и Ра.

- А вдруг это совпадение неслучайно, ведь даже имена их похожи? - подумалось мне.

Известно имя отца Тагаро. Где он жил, никто не знает, но точно такое же имя носил последний ванатай перед страшной катастрофой. После мощнейшего взрыва соседнего острова весь Крит тогда оказался в руинах, а его земля, как огромная могила, покрылась толстым слоем серого пепла. Поэтому неудивительно, что островитянам, а они почему-то называли себя рысичами, пришлось тогда превратиться в морских скитальцев. На Ближнем Востоке таких называли филистимлянами. Их имя до сих пор сохранилось в названии Палестины, где часть скитальцев задержалась на века. После того, как войска великого Тутмоса окружили их в Нижнем Египте, они были вынуждены через раскалённые пески двинуться на восток, где построили град, получивший название Иерусалим. Случилось это за двести лет до исхода из Египта других племён, ведомых Моисеем.

Иные скитальцы добрались тогда до берегов богатой Индии и даже построили в устье многоводного Инда другой город. Но, в отличии от Иерусалима, существовал он недолго. Сирые рысичи успели похоронить там всего лишь одного своего земляка, а потом исчезли в неизвестном направлении. Через некоторое время какие-то морские скитальцы появятся на острове в море Чин. Они обоснуются там надолго, на несколько веков. Остров же получит название Ванатай или Тайвань.

Тамошние мореходы смело отправлялись на своих судах в разные уголки великого океана. На севере они достигали берегов Китая, Кореи и Японии, на юге - Австралии и Новой Зеландии, а на востоке - Центральной и Южной Америки. Найдут они в океане и тот затерянный остров, над которым теперь пролетал мой самолет.

Через семь веков некоторым из морских скитальцев придется покинуть Тайвань и уплыть из моря Чин в Персию, где возникнет огромное Персидское царство. Другие, оказавшиеся в центре Китая, после дворцового переворота будут вынуждены бежать в Южную Сибирь. Там, на Енисее именем Тагаро они назовут остров и озеро, а именем Ивэнь - свою загадочную страну. Их потомки построят гигантские курганы, догоняющие пирамиды Египта, и прорубят многокилометровые каналы, повторяющие древние каналы Элама и Шумера.

Но на этом их скитания не закончатся. Уже спасаясь от гуннов, этим тагарам, а так их называли и в Китае, и в Греции, опять, но уже во главе с Гуцулом, придется бежать ещё дальше на запад, в Среднюю Азию, где появится Кушанское царство, ставшее таким же огромным, как Персидское царство и Римская империя.

Что было дальше, известно из русских летописей. Через несколько веков после Гуцула уже новый герой - Славен, сын Скифа, спасаясь от преследований тех же орд гуннов, приведет некоторых жителей Кушанского царства с Арала из страны Выньнаша вначале на Дунай, а потом и на север к русам. Там у озера Ильмень он построит город и создаст новую страну, объединявшую все окружающие народы и сохранявшую свой республиканский строй целое тысячелетие. Именно её жители поразили маркиза Астольфа де Кюстина своими удивительными песнями, а исследователей берестяных грамот - своей поголовной грамотностью.

Скорее всего, моим словам о возможной связи Новгорода с далёким островом Пасхи никто сразу не поверит, но может быть кто-нибудь вспомнит о том, что центр Москвы до сих пор называется Китай-городом, главная вотчина князей Владимиро-Суздальской Руси долгие годы находилась в селе, носившем название Тагарово, а имя Тугарин оставалось самым распространенным некалендарным русским именем вплоть до реформ Петра Первого. Самого первого Тугарина русские былины называли змеем-человеком. Он имел большие бумажные крылья и летал на каком-то огнедышащем коне.

Видно далекий остров у берегов Чили, а также Китай, Тайвань и Новгород действительно соединяются между собой незримыми нитями, протянувшимися через земли неведомых пока Выньнаши и Ивэни. Так необычен, оказывается, забытый мир наших общих предков, скрытый до сего времени пылью веков и глубинами великого океана.

- Как же нам теперь относиться к Тагаро и другим названным героям?

Мои раздумья прервал голос командира воздушного корабля. Самолёт после долгого полёта наконец-то начал приземляться на Тихоокеанское побережье чужой страны. Это были Соединенные Штаты. Через несколько дней здесь, на территории бывшей Русской Америки, в одном из малых городов я с удивлением столкнулся с Новгородской республикой. Те же вече, совет бояр, посадник, только называются иначе.

- Но ведь это же Америка, а не Россия! - удивился я.

- А что же нам делать с нашим Новгородом?

       (продолжение см. глава "Неожиданный Моисей"
http://www.proza.ru/2008/01/03/70)