Маркиз

Борис Попов
       Черная карета, запряженная тройкой лошадей, с большим трудом двигалась по тракту. Колеса кареты то и дело увязали в непролазной грязи. Астольф де Кюстин в который уже раз ругал себя за то, что решился совершить путешествие в Россию. Всё его раздражало: и разбитые дороги, и серые придорожные трактиры, и невзрачные блюда, подаваемые в них, к которым он боялся прикоснуться. А, особенно, русские «свиньи». Так он мысленно называл всех тех россиян, кто попадался ему на глаза. Ему казалось, что жить в такой непролазной грязи, которая его окружала после отъезда из Петербурга в Москву, могут только подобные существа.
Путешествие маркиза продолжалось уже несколько дней. Вконец обессиленный от тяжелой дороги, он всё же решился остановиться в следующей деревне, которая попадется ему на пути. Вскоре такая деревня появилась из-за ближайшего бугра. Карета подъехала к ней вплотную. Уже стемнело и поэтому кучер, чертыхаясь, пошел искать избу, где можно будет переночевать. На какое-то время маркиз остался один. Раздражение его не проходило, и он недовольно смотрел по сторонам. Вдруг где-то из-за тёмных изб он услышал тихий хор мужских и женских голосов, начавший выводить какую-то унылую песню. Маркиз никогда не слышал подобных песен в Европе. До сих пор ему, избалованному Парижем, нравились только веселые и шутливые, поэтому он равнодушно прослушал первую песню в исполнении этого хора. Однако в следующей песне он услышал такое сложное многоголосие, которого никогда не встречал в исполнении профессиональных певцов даже в театрах Европы. Маркиз удивился этому и решил, что, наверное, в этой же деревне остановилась какая-нибудь особая труппа проезжих артистов. Вскоре подошел и кучер. Рядом с ним двигался какой-то местный щёголь, знающий немного по-французски. Маркиз решил проверить у него свою догадку. Однако в ответ услышал:
- Да это наши местные мужики да бабы выводят. Они ещё не то могут!
Маркиз с недоверием выслушал его слова и спросил:
- А кто занимался с ними музыкой?
Щёголь с нескрываемым удивлением посмотрел на француза:
- Какие занятия!? Какая музыка!? Бросьте! Да они от рождения такие! К тому ж, когда им и заниматься-то, если они все дни то в поле, то в лесу, то на рыбной ловле.
От этих слов лицо маркиза вытянулось в недоумении:
- Как!? Вы хотите сказать, что это поют обыкновенные крестьяне!? Да ещё без всякого образования!?
Мысль его тут же быстро начала свой бег по всем тем извилинам мозга, какие только были у него. Пока она бежала по ним, кучер и щёголь молчаливо стояли, переминаясь с ноги на ногу. Только теперь маркиз вдруг начал понимать в какую необычную страну он попал. В его голове никак не укладывалось, что обыкновенные люди без специального музыкального образования могут складывать и петь такие сложные песни, которыми можно только восхищаться, даже парижанину. Неужели он не прав, неужели это люди, а не свиньи? Не может быть? Почему же их дороги так сильно отличаются от европейских? Почему так серо и уныло кругом?
Неожиданно для самого себя он вдруг получил ответ на тот вопрос, который до сих пор мучил каждого француза: почему Наполеон проиграл войну России. Тут же он нашел ответ и на другой вопрос: почему Россия занимает такую огромную территорию, протянувшуюся от Германии до Аляски, исхоженную теми же мужиками, да бабами вдоль и поперек. Нет, не могли сделать это люди, которые всю свою жизнь только и делали, что жили в грязи среди лесов и болот. У них должна быть очень богатая предыстория. Причем, может быть, намного богаче, чем у других народов Европы...
Никто тогда ещё не мог добавить маркизу в подтверждение его мыслей, что через сто лет опять те же мужики и бабы в пух и прах разобьют вымуштрованную Германию Гитлера, перед этим покорившую почти всю Европу, в том числе и Францию, а через шестнадцать лет после страшной военной разрухи обыкновенный россиянин из провинции первым полетит в космос.

       (продолжение см. глава "Секретное оружие" http://www.proza.ru/2008/01/08/324)