Сказка о борщевике. Часть 1

Людмила Канашева
       Сказка про борщевик.
       На окраине одного подмосковного городка вдруг, откуда ни возьмись, вырос большой-большой и страшный- престрашный Борщевик. У него был толстый стебель, крупные резные листья, а на голове огромная корзина из белых меленьких, противных цветочков. И в этой корзине он выращивал своих маленьких деток, борщевяток.
       Сидели они там каждый в своей коробочке и ждали, когда вырастут большие. А им хотелось поскорее вырасти. И частенько они высовывали свои колючие головки наружу и кричали ветру:
-Эй, ветер, мы хотим посмотреть дальние страны, что там, вон за той елкой? Дай нам посмотреть.
-Сейчас-сейчас, - сказал ветер, - вот наберу сил, немножко подрасту и отнесу вас за ту елку. А вас мама не будет ругать?
-Ах,- сказала мама,- я так устала от них, уж, скорее бы они выросли, мне уже тяжело держать всю эту ораву на себе.
       И вот однажды ветер набрался силы, подлетел к растению и изо всех сил дунул. Корзинка с борщевятками наклонилась, и они вылетели из своих коробочек и полетели вверх тормашки.
-Ух, ты, куда мы летим?- кричали борщевята.
-Вот погодите, я вас отнесу прямо к Москве и там оставлю,- просвистел ветер, хитро надув щеки, - вы увидите, какой это большой город, вы все там поместитесь.
И ветер еще сильнее надулся и понес борщевяток по воздуху.
       Они летели над лесом, дорогами, над лугом и поляной ,и вдруг ветер ослаб.
-Ой, стоп, я устал, -прошелестел ветер, - дайте отдохнуть.
Ветер сел у дороги, бессильно свесив пузатые ножки в кювет, а борщевята, потеряв опору, так и посыпались на землю.
       Но им было не страшно, а жутко интересно. Они плавно кружились в воздухе, как парашютики и медленно приземлялись. Вот и земля.
- Как тепло и мягко,- сказали они, и воткнулись своими семечками в теплую, рыхлую землю. - Теперь здесь мы будем жить, как взрослые. Вон сколько нас много притаилось в траве.
И они, освоившись на новом месте, стали прорастать. И скоро выросли такие большие, как мама. И их было так много, что они осмелели, перестали прятаться и принялись  хулиганить.
       Вот идет по лесу маленькая девочка с мамой. Не углядела мама, как девочка уже схватилась за новое растение:
-Мам, смотри какие красивые и большие листья.
-Ой, Машенька, это ж нельзя трогать, это неизвестное растение, вдруг ядовитое,-вскрикнула испуганно мама, но было поздно.
 Маша стояла и мяла в ручках большой оторваный резной лист.
-Ой,- закричала она через некоторое время, -мама смотри, что это у меня пальчики покраснели и болят. Это что, крапива такая большая?
-Ай-я-яй, Маша, это ж травяной ожог, -вскрикнула испуганно мама. И они побежали скорей домой.
       А борщевики стояли и хихикали им во след:
-Пускай все нас боятся. Мы никому теперь не дадим в лес пройти и всех будем щипать.
 И самый большой борщевик изящно изогнулся и показал другим, как он будет это делать.
       А мама, прибежав домой, увидела, что уже вся рука у девочки опухла, испугалась и повела девочку в больницу.
       Там доктор посмотрел Машину руку и сказал:
- Что же ты, Маша, трогаешь ядовитые растенияя. Вот такие?- и доктор ткул  пальцем в большую картинку огромной книги.
 -Да, -тихо сказала Маша и заплакала.
-Ну, не плачь, это поправимо,- успокол ее старый доктор,- сейчас мы тебя помажем волшебной мазью и все пройдет. Только придется немного в больнице полежать.
       И Машу положили в больницу. Стали мазать ей руку и даже делать уколы.Долго она пролежала в больнице, почти все лето.И ей даже не пришлось купаться в речке в деревне у бабушки, куда они собирались ехать с мамой.
       А мама не теряла времени даром и решила бороться с борщевиком. Поэтому она пошла к самому главному начальнику города и сказала ему смело:
-Что же это делается? По лесу нельзя пройти, на всех дорогах выросли эти ужасные борщевики. Мы даже не можем теперь к своей даче пройти, боимся, - всхлипывала она в кабинете главного начальника города.-Сделайте, что- нибудь, пожалуйста.
       Тогда главный начальник города взял телефонную трубку и строгим голосом приказал позвать к нему в кабинет дворника дядю Ваню.
- Послушай, дядя Ваня, вот тебе назавтра очень важная работа. Бери косу, и чтобы все эти поганые борщевики к завтрему были скошены.
-Будет сделано,- гаркнул по- военному дядя Ваня. Он ничего не боялся.
И поэтому рано утром пошел за город и скосил все борщевики.
       Но к вечеру у него поднялась высокая тепмпература, он покрылся крупными волдырями и был отвезен супругой Марь Иванной в больницу.
Дежурил там опять тот же доктор Василий Степанович.
-Эх, дядь Вань, разве ты не знал, что они ядовиты, ты посмотри, у меня уже целая больница лежит таких обожженных этим борщевиком. Ну, догадался бы хоть перчатки надеть и повязку марлевую на нос.
-Да, одевал я, доктор, а они через материю сок пускают, брызжет во время косьбы. О-хо-хо. Тут надоть противогаз, по военному. Да ить где же теперь возьмешь, у нас противогазов-то нет, списали.
       И дядя Ваня тоже остался в больнице лечиться.
А тем временем борщевики опять выросли и стало их тыщи по всем дорогами.
Все дороги, все тропинки они заняли, все подходы к дачам оккупировали. И не могут люди пройти к свои садам и огородам, а поделать ничего не могут. Борщевик все растет-разростается и собою все заполоняет, все пространство вокруг.
       Вот уже вся Московская область заросла, вот уже и вся Земля заросла. И остались только моря и океаны, не заполненные борщевиком. И все люди на Земле в страхе убежали из городов и поселков к этим морям и океанам и стали там жить. Кто построил себе плот, кто на лодках жил, а богатые, те все на подводных лодках обитали, они их заранее купили. Чтобы прокормиться стали все люди рыбу ловить и тем питаться. Но богатые и тут им не дали спокойно жить. Они стали по ночам пугать рыбу и под водой ее ловить со своих подводных лодок, чтобы затем продать остальным. Богатые не могут без прибыли.Они не могут просто жить спокойно и как все ловить рыбу. И стало людям жить еще тяжелее.
       Дядя Ваня к тому времени совсем обнищал, пенсия у него была маленькая, сам похудел и часто вечерами на закате глядел в далекое море и думал, как быть, всё труднее становилось покупать рыбу у богатых.
       И решил он искать счастья в другой чужой стороне и стал собираться в дальний путь.Однажды он подплыл на своей худенькой лодочке к самому берегу. Набежавшая волна качнула лодку и дядя Ваня упал прямо на борщевик и ухватился за его стебель. Дядя Ваня испугался, потому что денег на лекарство от ожога борщевика у него не было. Посмотрел он в страхе на свои руки, а волдырей-то у него и нет. Смекнул тут дядя Ваня, что у него иммунитет почему-то выработался, может от лечения доктора Василия Степановича, хороший был тогда доктор, правильный.
       И решил дядя Ваня никому ничего не говорить о своем открытии, только своей бабке Марь Ивановне он и проговорился. Но Марь Иванна - верная подруга - его не выдаст, сколько лет вместе прожили, с войны его еще ждала.
       Сели они вечером на скамеечку в своей старенькой лодочке и поведал ей дядя Ваня свою давнишнюю мечту. И сказал, что пришло время ее исполнить, и что решил он отправиться за своей мечтой в дальний трудный и полный опасностей путь. 
-Ну, старуха, собирай меня в дорогу, пойду счастья искать в дальние края.
-Да куды ж ты, Ваня пойдешь, кругом вода?
       Тут и рассказал ей дядя Ваня про то, что у него иммунитет появился.
-Ты, старуха, меня жди. Я обязательно вернусь, не знаю когда, может через год, а может и больше. Уж если через 12 лет не вернусь, то уж и не жди.
(продолжение сл.)