Элеонора

Павел Францев
Он не знал, кто и когда назвал его Бобиком. Нет, конечно, ему хотелось зваться, к примеру, Бобом, серьезно и красиво, но ни экстерьер, ни родословная не давали возможности осуществить это. Бобик был простым дворовым псом, среднего роста, любопытным и веселым. И с недавнего времени у него появилась цель. Сегодня он должен любой ценой попасть к Барбосу. Поэтому его путь пролегал через весь искореженный и разрушенный войной город. Путь неблизкий и тяжелый, но пройти его Бобик настроился решительно. Выбежал он с утра и сейчас находился на Липовой аллее. Тишина после ночной бомбежки непривычно…
***
…давила на уши просыпающегося пса. Барбос потянулся и с наслаждением втянул в себя запах жареной индейки с кухни. Жизнь хороша! Надо сказать, что звали его совсем не так, ведь в паспорте значилось имя Brabus Al-Ad-Din VIII, но хозяин попался с юморком и называл своего элитного породистого бульдога не иначе как Барбос. Но пёс не обижался, ведь не каждой собаке в это тяжелое военное время выпадали такие удачные условия жизни. Собственная комната и куча еды – разве можно мечтать о чем-то другом? Вот и сегодня Барбос позавтракал парным мясом и отправился погулять в сад при доме. В голове его стоял образ Элеоноры, красавицы болонки из восточного квартала. Гостей он сегодня не ждал и о существовании Бобика даже не догадывался. Он подошел к кусту роз и втянул носом…
***
… воздух. Пахло горелой резиной и разлагающимся мясом. Бобик оббежал разбитую грузовую машину и устремился в Третий квартал. Наконец, тишину разорвали привычные звуки войны. Послышался свист пуль и гул боевых машин. Собака осторожно выглянула из-за угла дома. Улица казалась пустынной, но это впечатление было обманчиво. Вот раздался звон разбитого стекла, и пулеметная очередь прошила дерево в метре от него. Дальше ждать смысла не было, и Бобик рванулся вперед. Вокруг сыпалась штукатурка, осколки стекол и деревянные щепки. Пёс вертелся волчком, отпрыгивал назад или двигался боком, стараясь остаться невредимым. Ему было не впервой это проделывать, ведь война шла уже не один месяц. Начался артобстрел. Впереди улицу преграждали руины дома, и Бобик спрятался под защитой разрушенной бетонной стены с торчащей во все стороны арматурой, чтобы перевести дух. Он на секунду закрыл глаза и провалился в…
***
…пыльную темноту. Эта пыль медленно плясала в воздухе, оседая на железные ящики. Элеонора спала. Какие ей снились сны, мы не знаем, но сон был спокоен и безмятежен. Его течение не могло нарушить ни гремящие взрывы, ни голоса солдат. В окнах мелькали всполохи огня, но…
***
…Барбос не обращал на это внимание. Он был увлечен разглядыванием низколетящих самолётов, представляя себя на месте второго пилота рядом с любимым хозяином. Как бы он хотел полетать! Но бульдог знал, что эта мечта несбыточна, ведь собак не берут в полёт, даже если их владелец богатый человек. Услышав разгоревшуюся канонаду на противоположном конце города, Барбос лениво потрусил домой, ведь скоро выстрелы раздадутся и в его квартале. На ступеньках он отряхнулся и…
***
…выскочил из укрытия. Ободрав ногу острым осколком кирпича, Бобик помчался вдоль разрушенной мостовой. Выстрелы не прекращались, ливень пуль осыпал стены зданий и остатки деревьев. Внезапно несколько солдат выбежало из зева арки и бросились к магазину напротив. Через разбитую витрину навстречу им устремились люди с перекошенными от ненависти лицами. Началась рукопашная схватка. Бобик попал в самую гущу сражения. Вот рядом рухнул молодой парень, его горло было изуродовано ударом штыка. Собаку тут же окропило струей горячей крови. Перепрыгивая через выгибающегося в агонии солдата, пёс тут же получил удар в бок тяжелым носком сапога какого-то небритого сержанта. Взвизгнув, Бобик отскочил влево и врезался в сцепившихся мертвой схваткой противников, катающихся по битому кирпичу. Поскользнувшись в луже крови и укусив кого-то за ногу, он продолжил движение. Рядом просвистел приклад, чей-то погон и выдранный клок волос приземлились в сантиметрах от носа Бобика. Стараясь изо всех сил, собака протискивалась между ног дерущихся, прыгая через трупы. Воздуха не хватало, дворняга задыхалась от копоти горящего рядом мучного склада. Казалось, воздух шевелился от вздымающегося пламени пожара. Наконец, пёс выбежал на свободный участок улицы, резко повернул на широкий проспект и наткнулся на огромный закопченный танк, двигающий прямо на него. От грохота звенели…
***
…хрустальные бокалы в шкафу. Барбос неодобрительно глянул на него и прошагал к своей миске с куриным бульоном. Медленно втянув пару глотков, собака поднялась по лестнице на второй этаж. Здесь шума выстрелов и звона бокалов было почти не слышно, поэтому можно было более-менее комфортно отдохнуть. Он опять вспомнил об Элеоноре, вспомнил ее очаровательные кудряшки и смешной носик. Ах, как они резвились в озере этим летом! Теплая вода…
***
…медленно стекала по боку Элеоноры. Ее протирал старый прапорщик, очень осторожно и тщательно, ведь эту работу будет проверять капитан. Скоро Элеоноре предстояло проснуться, но сейчас нежные и аккуратные поглаживания солдата еще глубже погружали её в сон. В ангаре урчали винты самолетов, а шум двигателей…
***
…ввинчивался в уши Бобика со всей своей неумолимой жестокостью. Танк, как казалось псу, занимал все свободное место, его было не обойти и не перепрыгнуть. Тяжелое дуло, дрогнув, неуклюже повернулось в сторону замершей собаки. Вот из него вырвался сноп искр и черного дыма, а через секунду раздался оглушительный выстрел. Бобик прижался к земле всем телом, мечтая оказаться в своей конуре на Липовой аллее. Но жажда мести гнала его вперёд. Он должен во что бы то ни стало попасть к Барбосу и наказать его за свою испорченную жизнь. Элеонора была его подружкой. Он был по-собачьи предан ей, он не представлял своё существование без этой болонки. Та вроде бы тоже отвечала ему взаимностью, и счастье Бобика было безмерным. Но потом появился этот мерзкий бульдог… Закрыв глаза, чтобы не видеть надвигающегося монстра, Бобик упрямо оставался на месте. Танк, грохоча гусеницами, проехал рядом, и собака бросилась дальше. Уже не замечая летящих пуль, Бобик бежал ко Второму кварталу. Внезапно раздался треск, и стена пятиэтажного дома, где минутой раньше что-то взорвалось, медленно стала заваливаться на бегущего пса. Бобик бросился в горящую дверь соседнего здания, уворачиваясь от пламени и осколков. Жар огня…
***
…приятно грел лапы Барбосу. Он лежал, распластавшись, возле камина и смотрел на искорки, шаловливо вылетающие из него. Так он мог лежать часами, и лишь глаза, следящие за огнём, говорили о том, что это не творение таксидермиста. Подошло время обеда, и Барбос направился на кухню. Спускаться по лестнице…
***
…приходилось очень осторожно. Пролёт был узкий, и солдаты могли двигаться только попарно, а груз был большой и тяжелый. Чертыхаясь и гремя сапогами, они медленно шли вперед. Эти звуки-то и разбудили Элеонору. Крики на улице…
***
…в только что рухнувшем доме заглушал сильный треск объятых огнём перекрытий. Бобик спас себе жизнь, не попав под обломки, но сейчас его поджидала другая беда. Он оказался заперт в горящей библиотеке, причем пламя полыхало везде. Рушились балки, проваливались деревянные ступеньки лестниц, от жары лопались стёкла и покрывались трещинами бетонные стены. Бобик жалобно заскулил, опалив шерсть, но тут же заметил, что одна балка проломила пол, и путь в подвал свободен. Собака просочилась вниз, пробежала по полузатопленному тухлой водой нутру дома метров пятьдесят и выскочила на улицу через узкое окошко. Весь проспект был покрыт грудами кирпичей, бетона и стекла. Очаги пламени густо усеивали его стороны, чёрный дым заволакивал глаза. Скелеты зданий пугали пса, но надо было бежать дальше. Тут шальная пуля мазнула Бобика по спине, вырвав клок шерсти. Не замечая боли, он быстро перемещался по развалинам, минуя злосчастный квартал. Голова отчаянно болела…
***
…ведь дым пожарищ дошёл и сюда, испортив весь чистый воздух. Аппетита не было. Барбос нехотя жевал мозговую кость и думал, чем бы ему занять сегодняшний вечер. Запах дыма стал невыносим, поэтому бульдог вышел в сад, там ветер, как мог, разгонял смрад, и дышать было легче. Барбос сел на задние лапы и стал смотреть на мрачную колонну бронемашин, следующих в центр города. Через пятнадцать минут голова очистилась, и бульдог направился обратно в дом. Слышался рокот самолёта…
***
…и Элеонора приготовилась к последнему дню в своей жизни. Так высоко она ещё не поднималась. Но боязни не было, она знала, чего от нее ждут, и готова была выполнить свой долг до конца. Лётчики тихо бросали какие-то фразы и звуки их голосов…
***
…подействовали на Бобика успокаивающе. Он выбежал из охваченного огнем квартала и находился на позициях одной из противоборствующих сторон. Солдаты поглядывали на лохматого пса, кивали ему, похлопывали по спине и трепали за ухом. Здесь Бобику понравилось, но цель была уже близка, как никогда. Уставший, голодный и окровавленный пёс влетел в предместье, где находился дом обидчика. Не дав себе ни секунды отдыха, он перемахнул через невысокую ограду и очутился в саду. Впереди мелькнула полураскрытая дверь, какая-то тень…
***
…молнией ворвалась в холл. Барбос от неожиданности оторопел и пропустил атаку соперника. Беспородный, но жилистый и сильный пёс молниеносно вцепился в горло бульдога. От смерти Барбоса спасли только толстые складки кожи на шее, которые не смогли прокусить острые зубы врага. Секундное замешательство прошло, и вот уже рычащий и хрипящий клубок сплетенных тел покатился по дорогому персидскому ковру. Оставляя за собой кровавые следы, он свалил журнальный столик, вдребезги разбил две полутораметровых вазы и опрокинул полку с цветами. Понять, кто берёт верх в этой битве, было невозможно, силы собак оказались равны. Тут резкий порыв ветра распахнул дверь и…
***
…авиабомбы начали вереницей отправляться вниз на обреченный город. Блестящие смертоносные сигары по одной покидали своё холодное ложе. Отполированные крутые бока отбрасывали блики света на крышку люка. Вот настал черед и Элеоноры. Сорвавшись с цепей, она на мгновение зависла над городом, будто выбирая себе жертву, потом, развернувшись вертикально, начала свой последний полёт. Нарастающий свист, переходящий в жуткий нечеловеческий стон, разнёсся по просторам гибнущего города. Этот свист вспарывал воздух, как нож…
***
…и псы на секунду замерли, оглушенные этим звуком. Предчувствие беды сжало сердца. Раздался треск сминаемой крыши, грохот разрываемых перекрытий, и пятисоткилограммовая авиабомба рухнула на сцепившихся собак. Взрыв. Темнота. Тишина...
***
…стояла в кабине бомбардировщика, возвращающегося с задания. Командир посмотрел на лейтенанта:
- Слушай, а ты чего бомбе-то имя такое чудное придумал – Элеонора? А? Я еще понимаю имена Толстяк или Малыш, а Элеонора-то откуда?
- Понимаете, шеф, была у моей жены собачка маленькая, болонка. Элеонорой звали. Ух, смышленая была, зараза! Любил я её сильно. И жена любила. Но недавно какая-то псина задрала её насмерть, нам только бездыханное тельце досталось. Вот я и решил на бомбе имя собаки написать, в память, так сказать. Умная ведь была, зараза…