Delete. Сон

Элиен
В ожидании чуда, мыли, сопровождаемые всплесками чувств, придавали сну чудовищную оболочку, заставляя сопротивляться злостным обстоятельствам. Окно было приоткрыто так, что было слышно шорох ветра. Где-то за рассыпавшимся забором скулил очередной несчастный пес, почуяв приближение грозы.

Чернеющий вдаль коридор комбинировал тишину и страх.
Возникло странное желание войти в него, зажмурив глаза и на ощупь пройти до самого конца.
Раздался первый раскат грома, подавив все остальные звуки. Молчание казалось исключительным. Им определенно можно было наслаждаться, что он и делал, закурив свою последнюю сигарету. Едкий дым, наполнив комнату, выплескивался на улицу, забыв про ливень. Шипение капель, падавших на усталые листья деревьев, приводило его в неописуемый восторг. Спать совсем не хотелось.

- «Никогда не спи, когда мечтаешь, и тогда полетишь» - вдруг раздался хриплый голос.
- «Кто это сказал?» - подумал человек у окна, выкинув от изумления окурок.
- «Никогда не мечтай, когда спишь, иначе не полетишь» - продолжал таинственный силуэт, сидевший на краю кровати. «Запомни это навсегда и не спрашивай меня, как я сюда попал - я все равно тебе не скажу. Просто постарайся понять, что я буду тебе говорить».
- «Летать могут все, просто многие сами себе режут крылья и, истекая кровью от своей глупой лжи, гордо поднимают головы, готовясь встретить смерть лицом к лицу. При этом они совершенно не понимают, что таким образом выбирают ее сами » - продолжал свой монолог полупрозрачный незнакомец.

Человек у окна застыл, сев на подоконник. Он ничего не мог сказать. Его понимание реальности уходило в тот темный коридор, откуда, видимо, и появился его мрачный гость. Слабость, моментально охватившая все его тело, безнадежно сопротивлялась непреодолимому желанию бежать. Дыхание участилось, на лбу выступили капельки холодного пота.
- «Не бойся. Ты умеешь летать. И ты будешь летать. Если захочешь полететь. Только в этом случае» - заулыбался незнакомец, сбросив капюшон на плечи.
Его тело было похоже на бесформенное желе. Отражаясь на стене бликами полной луны, странный гость встал и подошел ближе.
- «Меня зовут и ждут больше всего на свете те, кто умеет летать. Но иногда я сам выбираю людей и помогаю им научиться жить по-другому, летая. Можно конечно же прожить обманывая себя и других, без исключения, даже своих собственных друзей и близких. Но это сузит круг твоих поисков, исключая самого себя из него» - произнес желеобразный силуэт, жадно ухмыльнувшись герою в лицо.
- «Но я стараюсь не обманывать людей. Я просто говорю им то, что чувствую. И хоть я что-то недоговариваю, все равно я честен перед самим собой» - упрямился человек, едва переборов свой ступор.
- «Да, это будет сложнее, чем я думал, - расстроился гость, - Смотри.
Вот какая у тебя в жизни цель? Сможешь ли ты ответить на этот вопрос?». Желеобразный силуэт чуть заметно улыбнулся.
- «Не сможешь. Кроме того, что обычно хотят люди – денег, власти и прочие глупости, без которых в вашем мире жить невозможно. Каждый может стать бизнесменом, брокером, менеджером, президентом и, наконец, продавцом мороженого, маляром…
И так дальше, пока фантазии хватит. А почему же никто не хочет стать человеком, почему никто не хочет заботиться о других, а только о себе? Хех, До тех пор, пока человек не поймет, что он формирует людей собой, он не сможет научиться летать».
- «И пусть остальные будут встречать смерть лицом к лицу, а те, кто умеет быть собой – встречать ее в полете. И гордость здесь не к месту. Не надо бояться смерти, к ней надо стремиться, учась тому, что изначально невозможно. Когда в следующий раз захочешь резать себе вены или кидаться из окна, спроси себя о том, научился ли ты летать» - продолжал монотонный шепот ночной собеседник.

Напоследок он сказал: «В полете жизнь бесконечна. В полете жизнь и смерть это ты. Так что не падай духом, а просто лети, так быстро как можешь, так далеко, как захочешь».
Очнувшись, человек что-то хотел спросить, но силуэт исчез, оставив под собой мятой простынь.

Часы тикали. Дождь уже кончился… Пес заснул, а кто-то полетел.

*Alien*