Стал ли доступнее мир для рядового казахстанца?

Шестакова Евгения
Евгения Шестакова, специально для Gazeta.kz.
Стал ли доступнее мир для рядового казахстанца?

Мечты или реальность?

Каждый нас, даже зарабатывающий не очень много, мечтает о поездке за границу, а еще лучше – о каникулах на берегу теплого моря. Эти волшебные фантазии порой не дают даже спать по ночам. Жены начинают «пилить» мужей, дети устраивают истерики родителям на тему, что вот Васю из нашего класса на зимние каникулы отправили в Египет, в Асель с сестренкой летали на море в Китай, а Оля каталась на лыжах в Швейцарских Альпах.

Рекламные газеты, журналы, телерадио эфиры пестрят объявлениями о тур поездках, круизах по Европе, в Юго-Восточную Азию, и вообще по всему миру. Может показаться, что мир стал ближе и доступнее. Но на самом деле это не так. К сожалению, мы были и остаемся для Европейских посольств, страной третьего мира.

И если раньше насущной проблемой были деньги, то сейчас, даже при наличии всей суммы, это не гарантирует вам поездку на берег вашей мечты.

С чистого листа.

Если вы решили в первый раз отправиться в тур поездку и имеете абсолютно чистый паспорт, то вам будет нелегко.

Пакет документов, который требуют европейские посольства, похож на весьма увесистую пачку.

Граждане Казахстана без труда могут летать в Египет, в Турцию, в Малайзию и Тайланд, получая визы по прибытию в аэропорту. Правда, для этого придется отстоять порой не маленькую очередь.

Для детей, начиная с 14 летнего возраста, необходим отдельный паспорт. До 14 лет ребенок вносится в паспорт одного из родителей, при этом от второго требуется нотариальное разрешение. Если ребенок летит с группой детей, или с бабушками- дедушками, нотариальное разрешение подписывают оба родителя.

С чистым паспортом не сложно получить визу в Болгарию, которая не в особом почете у наших граждан. Казахстанцы видят в этой стране бывшую республику СССР и побережье Черного моря воспринимается, как банальный Крым. Переубедить туриста, что это не так, и заставить его купить полный тур пакет услуг порой почти невозможно.

Без особого труда

Без особого труда ставятся визы в ЮАР, и в Швейцарию. И здесь есть свое «но». Виза выдается при условии полностью оплаченного тура. То есть вы покупаете тур у местной фирмы, оплачиваете всю сумму. Затем фирма – партнер, находящаяся в ЮАР или Швейцарии высылает в посольство или консульство, расположенное у нас в Казахстане, приглашение.
Анкету можно найти на сайте посольства, заполнить, распечатать и принести, вместе с остальными документами. Анкета заполняется только печатными буквами, и ручкой с черной пастой.
Обязательно, перед заполнением прочтите требования, которые указываются либо в начале, либо на последней странице анкеты.

Для начинающих туристов - распечатайте несколько экземпляров и потренируйтесь в заполнении.

Для Швейцарии и ЮАР визы выдаются на ограниченное число дней – если оплаченный тур продолжается 7 дней, то визу вы получите на девять, то есть дается день на въезд и на выезд.

К Евросоюзу Швейцарская конфедерация присоединится только в ноябре 2008 года.
Были случаи, когда наши туристы, находящиеся в Швейцарии по однократной туристической визе, решали на 1-2 дня прокатиться во Францию. Из страны то их выпускали, а вот обратно въехать в Швейцарию достаточно проблематично – на вас могут наложить крупный денежный штраф, и потом занести в черной список в посольстве. Я думаю, не имея Шенгенской визы, не стоит добавлять проблем ни себе, ни работникам посольства Казахстана в Швейцарский конфедерации.

Так же, не очень сложно, даже при наличии чистого паспорта, но полностью оплаченного тура, получить однократную визу в Италию. К примеру, стоимость такой визы, с учетом всех процентов турфирмы составит 170-180 долларов США.

Российские преграды.

Интересный и не совсем приятный момент для Казахстана. Если у нас нет посольства какой-либо страны, раньше визы делались в течение 2-х, максимум 3-х недель в Москве. То сейчас, с 1 июня Россия запретила любую пересылку паспортов по почте. И многие популярные у наших туристов страны с неповторимыми и чистыми морскими курортами, такие как Хорватия, Черногория и многие другие «остаются за бортом». Конечно, тур фирмы находят выход, пересылают паспорта через знакомых пассажиров, но это не гарантирует точность доставки визы в срок. Если наши тур фирмы борются за каждого клиента и стараются делать все в срок, то в Москве с этим по-другому, никто особо не радеет за то, чтобы казахстанские туристы получили в срок паспорта и визами.

Поэтому, бронируя туры в такую страну, сделайте запал по времени. Особенно это относится к новогодним турам, которые желательно бронировать и планировать с ноября. Рассчитывать на «горящие» путевки в такое время – не совсем разумно.

Туры по Европе.

Отправляясь в тур по Европе, его нужно начать планировать заранее. Лучше за несколько месяцев. Сложные туры и круизы вообще работники тур фирм советуют планировать за пол года. Чтобы к часу «Х» все было готово. У посольств разные сроки на обработку документов – пакет может лежать в посольстве от недели до двух. А если посольство в Астане – то приплюсуйте еще пару недель, а если в Москве… Об этом мы писали выше.

Для Европейских посольств ранее полученные визы таких стран, как Египет, Турция, Тайланд, Эмираты – не играют никакой роли. Вы можете раз 20-ть посетить Турцию и получить отказ в Испанском посольстве.

Основанием для получения визы является тур приглашение. Очень интересный момент, вы бронируете тур, отели. Затем, только после оплаты всего тура полностью вам дается приглашение, на основании которого вы, с другими документами идете в посольство за визой. Но… это приглашение и оплаченные билеты не являются гарантией того, что вы сто процентно получите визу. В случае отказа в визе, стоимость тура иногда возвращается частично, иногда вообще не возвращается. А если вы не оплатите тур полностью и не выкупите билеты ( большинство посольств не придает значение брони билетов), то соответственно вам никто не пришлет приглашение.
В Казахстане в пакете страхования нет такого пункта, как «Страховка от невыезда». Такой пункт есть только в России, да и то страхуют не все компании.

Доказательство лояльности.

Работники тур фирм, безусловно, подготовят вас к интервью в посольстве, все расскажут и разложат по полочкам, но доказывать вашу лояльность консулу или послу придется самостоятельно. Здесь главное не переиграть, потому что сказанная нечаянно фраза – «Да я не собираюсь оставаться в вашей Европе», может служить причиной немедленного отказа.

Известен случай, когда в Итальянском посольстве в Москве пенсионерке отказали в визе с формулировкой – «У Российской пенсионерки не может быть на счету столько денег, полученным легальным путем». А всего-навсего, женщина продала квартиру, и вырученные деньги положила на счет в банке, потом взяла справку из банка.

Наибольшую вероятность получить отказ имеют молодые люди с чистыми паспортами, незамужние девушки без детей. И так же выезжающие всей семьей с детьми. Иногда посольства требуют оставить детей, или 1 ребенка, но при этом они могут потребовать документ, подтверждающий, что о ребенке есть кому позаботиться.

Место вашей работы, длительность стажа, заработанная плата, деньги на счету в банке, наличие родственников, собственности и своего бизнеса… Роль играет все!

И не забудьте, если вы отправляетесь в круиз по Европе – вам нужна Шенгенская мульти виза.

Про посольство США вообще отдельный разговор, и хотя работники посольств говорят, что процент отказов у них весьма низок и составляет не больше 2-х, на самом деле это самая большая лотерея. И часто получение или отказ в визе завит всего-навсего от настроения офицера. Но получение въездной визы в США еще не гарантия того, что прилетев в эту страну, вас выпустят из аэропорта. Таможенный офицер на границе решает вашу судьбу - впустить ли в страну и на месте может еще на 3 месяца продлить вам визу.