Каждый своей жизнью

Анна Абоймова
       «Любовь приносит счастье только
       отважным, только тем кто,
       не зная сомнений, бросается в ее омут»
       

       

       Они жили в одном городе, выросли в нем. Нет, это не друзья детства. Они познакомились потом, позже, но так и не смогли понять зачем. А жаль... Ведь все могло быть совсем иначе...

       Обычный город, ничего особенного. Серые улицы, только летом ощущается хоть какая-то жизнь. Обычный город, обычные жители. И там, среди этой массы есть двое – он и она. Не знаю, может быть, они такие же как все, а может быть они хоть чем-то отличаются от массы, они другие, чище, светлее и как-то возвышеннее. Ведь это возможно.

       Она всю жизнь жила, росла с мечтой. Мечтала уехать в теплую-теплую страну, где нет морозов и снегопадов. Туда, где круглый год ты видишь море за окном. Может это глупо, но она хотела, чтобы именно так.

       А здесь серые будни, все одно и тоже, и жизнь обычная, и нет комфорта, ощущения, что ты на своем месте. И она стремилась, училась, работала, достигала.

       Он тоже мечтал и тоже стремился. Он обожал зиму, снег, спорт. И постепенно все это вошло в его жизнь целиком. Он мечтал уехать в тихую, спокойную снежную страну. Жить там тихо, мирно, среди снегов и зимы. Именно это казалось для него счастьем, смыслом его жизни.

       Однажды, по пути к мечте они встретились. Случайно, как это всегда происходит. Какие-то случайные встречи, общие знакомые. И незаметно Он понял, что они должны быть вместе. Он сделал попытку, и у него получилось – Она тоже это почувствовала.

       Они были счастливы вместе, им было хорошо, но...

       Но каждый из них все время, даже когда они были счастливы, помнил о своей мечте. Эта мысль не оставляла ни одного из них. Это никогда не произносилось вслух, но оба не видели свою жизнь, себя счастливыми, не достигнув той самой цели. Но у каждого она была своя.

       И однажды этот день настал. День исполнения мечты. Они решили, что каждый, зная как для другого важно воплотить свою мечту, пойдет своим путем, и по прошествии какого-то времени они встретятся и снова будут вместе, только теперь уже навсегда.

       Так получилось, что разъехались они в разные стороны. Он выбрал Финляндию, а она уехала в Австралию. Именно там ей предложили совместный бизнес. А об этом она мечтать и не могла. И все условия – тепло, море, да еще и свой бизнес.

       Разъехались. И стали жить так. Их вроде бы все устраивало. Только вот приезжать друг к другу не получалось. Дела, несовпадение графиков работы, ну а на праздники хочется наконец-таки отдохнуть хоть чуть-чуть. Со временем они и созваниваться перестали. Дороговато выходит, да и разница во времени, а еще через полгода – и говорить-то не о чем. И не потому, что нет ничего общего, а, видимо, просто стыдно за несдержанные обещания, сбывшиеся мечты, эгоизм и трусость изменить свою уже сложившуюся жизнь.

       Так они и жили. На разных концах света, каждый своей жизнью, зато каждый из них знал, что на другом конце земного шара живет он, тот единственный и неповторимый, любящий и любимый человек. Вопрос лишь в том, становилось ли им легче от осознания этого или наоборот – становилось только как-то горче и тяжелее, и приходило чувство бесцельно и глупо проведенной жизни.

       Шло время. И вроде бы они добились много, и вроде бы все в жизни их устраивало, но все-таки чего-то не хватало. Все было зря, неполноценно, пусто. Как будто часть себя оставили они на том месте, где расстались навсегда.

       Она так и прожила всю жизнь одна. Мужчины были, но не серьезно, не надолго и без интереса. Только глухую боль пронесла она сквозь всю свою «успешную» и «счастливую» жизнь.

       Да, у него есть внуки. Но это так... какая-то жена, скоропалительный развод. Уже есть дети, потом и внуки. Но все это не то. Ненужное, неискренне, не настояще.

       И за всю жизнь они больше никогда не были так счастливы, как в те минуты в прошлом, когда провожал он ее по вечерам домой, или бежали они под летним мягким дождиком, а сквозь капли дождя светило приятное теплое солнце, и ничего больше для счастья им не было нужно.



       «Величайшее несчастье – быть счастливым в прошлом»
       
       

декабрь 2004 г.