Шпаргалки по истории России

Юрий Лысаков
 "Князь Олег, собрав войско в несколько тысяч храбрых и несколько сот трезвых воинов, пошел походом на Царьград."

       Евгений Шестаков "История РФ,краткий курс."

       * * *

       Обрывки истории России

Ранним утром жители Царьграда были изумлены видом, надвигающейся на них в клубах пыли, эскадры варварских ладей на колесах. Поднятый и захваченный в плен, один из морпехов (не совсем трезвый, но гордый) заявил, что он от рода русского, а корабли они толкают от самого Киева.
На логичный вопрос императора "Зачем?"
Язык (так он назвал свое имя) отвечал:
-А шоб потом пофиг было на какие стены залазить.

Далее Язык Иванович сообщил, что это лишь меньшая половина судов, остальные разбрелись по окрестным тавернам и уже празднуют взятие города.
Испуганный Лев,тут же приказал выдать русским денежное вознаграждение и, в качестве компенсации за испорченное местным порошковым вином здоровье, текст договора о сотрудничестве.

Князь Олег, удовлетворенный и тем и другим, полез расписаться на городской стене, но жители, помятуя печальную участь Рейхстага, предложили русичам написать все, что они думают,на щите.
Вечером щит, с нацарапанными на нем тысячами крестиков, был торжественно прибит к цареградским воротам.
       * * *

Павел Первый всю жизнь пытался совместить две несовместимые вещи; любовь к порядку и любовь к России.
Однажды вечером он изобретал новый способ ношения портупеи и , увлекшись,запутался в ней.
Прибежавшие на крик императора камердинер и часовой, не смогли самостоятельно распутать Павла и вызвали, проходивших мимо, Зубова, Татаринова и Скорятина.
Зубов отдал команду тянуть за все видимые концы портупеи.Самодержец посинел и начал пускать пузыри, но упорные гвардейцы не смогли вовремя остановить свои попытки получить повышение в чинах за спасение жизни первого лица в государстве.

Через минуту бездыханное тело императора все же удалось отделить от портупеи.
Поняв , что, совершенно случайно, они совершили очередной дворцовый переворот, офицеры тут же сообщили Александру о том, что, в результате их слаженных и четких действий, российский трон свободен от тирана и самодура.

       * * *
К двенадцатому веку монголо-татары монгольствовали и татарствовали над Китаем и передовыми государствами Средней Азии.Было бы большой исторической несправедливостью если бы Русские княжества не попали в число цивилизованных стран своего времени.

В1280 году русский дипломат Пересвет и монгольский аташе Челубей , в присутствии ограниченного контингента своих войск,подписывали новый договор о сотрудничестве.
В момент подписания взгляд Пересвета упал на колесо повозки хана Мамая.
-Хорошее колесо-сказал Пересвет.
-Хорошее-согласился Челубей.
-А что,доедет это колесо до Рязани?
-Доедет.
-А до Москвы?
-И до Москвы доедет.
-До Москвы не доедет.
-Врешь,доедет!
-Не доедет!
-Я говорю,доедет,собака ты такая!
-Кто собака?!
Словесная перепалка двух дипломатов закончилась Куликовской битвой, в которой верх одержали те, кто считал,что без запаски, бричка Мамая до Москвы не доедет.

       * * *

Однажды Иван Грозный решил отделиться от государства.
На трон был посажен русифицированный татарский князь.Сам же Иван Васильевич выехал в Царскую слободу,где обьявил себя враждебной Росии автономией.
Набрав войско из, не имеющих определенного места жительства, опричников Грозный двинулся на завоевание собственной Родины.
Родина, в лице Боярской думы,охреневая от такой византийской хитрости, тут же капитулировала.

Царь надул бояр и князей сначало в переносном,а затем и в прямом смысле.
Надутые аристократы разлетелись в сторону соседней Литвы,откуда слали Ивану поздравительные открытки не стесняясь в выражениях и не опасаясь за целостность своих членов.

В завоеванной России Грозный де факто превратился в неограниченного самодержца.
Это означало,что царь не отдавал никому (часто даже самому себе) отчета в своих действиях.
В 1584 году Иван Васильевич проиграл Бельскому в шахматы и, от возмущения, умер.
       * * *

Воцарение Лжедмитрия первого, во избежание лишних расходов, было решено совместить с его свадьбой на Марине Мнишек.Но даже могучие организмы наших предков не смогли вынести столь обильное возлияние.Пьяные в дрызг бояре, по ошибке,зарядили вместо ядра обожаемого монарха
и выстрелили.

Утром, мучаясь от головной боли, они не нашли Первого Лжедмитрия и, тутже,для продолжения банкета, вызвали из Польши его копию.
Копия, несмотря на то, что женилась на жене оригинала, оказалась менее удачливой.
Марина наставила ему с казаком Заруцким такие пышные рога, что татарин
Петр Урусов принял его, на охоте,за оленя и убил.

Разочарованные бояре,опохмелившись, решили выбрать самодержца из своих.

       * * *
 
Как то шкодливый Меньшиков предложил Петру развлечься за границей.Два друга,взяв топоры и отвертку, отправились в Голландию, где по ночам разбирали и дырявили корабли на верфи.
Увлеченные этим делом, они досконально изучили устройство парусных судов своего времени.
       
       * * *
Екатерину Первую (в девичестве Скавронская) в детстве шлепнул по попе предок режиссера
Петра Тодоровского и,с тех пор, она считала себя женщиной образованной,принадлежащей,от части, к миру искусства.

       * * *
Заседание Мосгорсуда, под председательством братьев Орловых,вынесло решение по делу о разводе Петра Третьего и Екатерины.
Супруге досталась вся титулатура и недвижимость супруга,Петру-участок в два квадратных метра в Александро-Невской лавре.


Екатерина одарила всех присутствующих ласковым взглядом к которому прилагались чины,драгоценности,поместья и денежные вознаграждения.
Председатель суда получил, кроме прочего, правую часть ложа императрицы.
В России был обьявлен золотой век казнокрадов,взяточников и фаворитов.
Бывший арендатор части ложа императрицы получил, в качестве компенсации, приготовленную для таких случаев Польшу.

       * * *