Свобода слова, Ирина Петровская, и на старуху быва

Борис Свердлов
       

( к откровению на радиостанции
« Что почём, люди и деньги»)


       Радиостанция «Эхо Москвы» , ёё ведущие и приблудшие , уже не раз и не два , проливают крокодиловые слёзы , оплакивая то Ельцинское время , когда журналисты всех мастей , поливали всё своим сарказмом , правомерно считая , что в отличие от серебряного века , где царствовали поэты , это время нужно считать золотым, золотым веком журналистики и свободомыслия .
       Именно этой теме была посвящена беседа Ксении Лариной с Ириной Петровской . Эту беседу радиостанция повторила и 31 декабря 2007 года ,видимо, полагая , что их выводы , и вынесенный ими вердикт , и есть истина в последней инстанции , после чего все рассуждения на эту тему , по меньшей мере , лишены смысла . Попробуем и мы , в меру своих сил , оценить то героическое время , время надежд и ожиданий .
       Время , поистине героическое , и мы , вечные романтики , стоя на площади перед зданием парламента в те Августовские дни 91- го, верили в приход и незыблемость демократии , в благородство и порядочность наших вождей , этих отцов « русской демократии» . Но уже в то время , НТВ и его главный ведущий Евг. Киселёв , угодничая и усердствуя перед своим патроном Гусинским и другими толстосумами делал всё , чтобы разрушить то хрупкое равновесие , которое возникло в стране , до конца скомпрометировать Ельцина , и дать простор той разрушительной стихии , которая обрела невиданную силу , отбросив страну на десятилетия назад . Тот же Киселёв и его подручный Малашенко , наступая на хвост уже Президенту Путину , носился с той же целью галопом по Европам , позабыв все нормы приличия.
       Да это был поистине »золотой век журналистики» . Век неслыханной разнузданности , полной потерей ответственности перед страной и его многострадальным народом и это в то время , когда Великая Страна распалась , а Россия оказалась между молотом и наковальней .
       Во имя пресловутой свободы Средств Массовой информации , Мишка Федотов вкупе с Батуриным , не раз бахвалились на «ЭХЕ» , как им легко , поджаривая на даче шашлык , запросто удалось сварганить проект Закона о СМИ, затуманить мозги депутатам и провести Закон через Верховный Совет. У этих людей не хватило ни совести , ни стыда , даже спустя годы , признать что этот Закон открыл все шлюзы для разнузданной пропаганды, так называемых либеральных ценностей , где все канализационные нечистоты вылились на головы россиянина под флагом той самой свободы .
       «Золотой век журналистики» , о которой плачут журналисты «ЭХО» нужен им , и таким как они , для того чтобы прежде всего потешить своё самолюбие , удовлетворить свои амбиции, повесить себе на шею и на все части тела скрижали эдаких альтруистов , борцов за гражданские права , свободу и т. д. , а по сути послужить капиталу , идеологии рынка , где дельцы всех мастей обделывают свои грязные делишки за спиной граждан стран . Но не только личными амбициями руководствуется этот эфирный клан . Их « стратегия» намного опаснее .
       У всех порядочных людей на слуху позывные Яндарбиева , Закаева , Мовлади Удугува и других головорезов , которые имели прямой выход на радиостанцию «ЭХО» и являлись , таким образом , собственными корреспондентами матёрой Ольги Бычковой и её подруги Ан Нива из французской «Либерасьон» , ратующих за предоставление независимости Ичкерии , а фактически за развал страны . И это в то время , когда тысячи сынов России отдавали свои жизни за целостность , теперь уже России , спокойствие и священное право человека на жизнь.
       «Золотое время « , пресловутая Свобода Слова , это по сути «Кривое зеркало» , обернулось для миллионов граждан страны изнанкой демократии , потерей всех общечеловеческих ценностей и идеалов , где кулак и кольт заменили гражданское право и стали мерилом человеческих отношений , и как показало время , нанесло непоправимый ущерб самой Демократии .
       «Золотой век журналистики» стал , таким образом , синонимом продажности , полным забвением интересов граждан , что подтверждается сегодняшним поведением журналистов и печати в целом . Бесспорно и другое . Отсутствие самокритики в рядах всех политических партий , и прислужничество карманной прессы перед могущественными финансовыми кланами , это то , что определяет и сегодня нравственный климат среди самих журналистов , и никак не служит общественным интересам .
       Это « лирическое» отступление понадобилось для того , чтобы откликаясь, воздать должное и тому времени , и тем силам , которые подпирали тот разбойничий режим .
       Что касается К . Лариной , в её вечном воздыхании, желании по поводу и без повода , лягнуть прошлое из которого она выползла такой невредимой , целой и достаточно упакованной , уподобляясь известному римскому императору , который всегда свою риторику заканчивал призывом уничтожить Карфаген , само по себе не ново ..
       Её патологическую ненависть к стране, давшей ей бесплатно высшее образование , наверно и бесплатную квартиру , и не только, как и её эфирных «собутыльников» понять можно , они просто отрабатывает те тугрики и немалые, которые им перепадают . Иначе это понять невозможно .
       Огорчает другое . Умный , образованный искусствовед , блестящий знаток телевидения и всей её закулисной кухни , оказалась под гипнозом Лариной и всей пропагандистской машины «ЭХО».
       Что касается Вашего Познера, то славословие в его адрес , одного из главных трубадуров псевдолиберализма однажды заявившего , что от телевидения нельзя требовать ни идеи , ни идеологии и , что воспитательные функции телевидения равны нулю . Что тут скажешь ? Этот воинствующий эстет , словно копируя литературный декаданс 20 х годов прошлого столетия , воспевавшего искусство ради искусства , снова толкает нас в ту пропасть , из которой мало помалу выбирается страна .
       Поэтому не удивительно , что именно на Первом канале , в третьей декаде декабря , в программе , которую ведёт Лолита Милявская , от которой Вы , уважаемая , Ирина Евгеньевна , в диком восторге , была рассказана семейная байка о причине бегства жены из дома . Оказывается всему виной их кошка , которая лизала мужу фаллос .
       Вот вам и телевидение , вот Вам и «просветительская» роль Телевидения, и господин Познер , собственной персоной , Президент Телеакадемии , раздающий призы Тэффи , большая часть которых достаётся Первому каналу .
       Если бесконечные сцены насилия , откровенной парнухи , которые «либеральные мудрецы» никак не могут отличить от эротики являются нормой, аксиомой либерализма , её движущей силой к свету , разуму , то миллионам гражданам не по пути с его носителями , с Вами госпожа Петровская .
       Кстати и Вы , Ирина Евгеньевна , не раз жестко и нелицеприятно бичевали сцены демонстрируемые с экранов Телевидения , и поделом .
       Долг журналиста , как мне кажется , в служении гражданам и Отечеству , как и призывали , даже в то непростое время , Ваши коллеги по старым «Известиям».
       Раскудахтавшись , словно наседка несущая «золотые яйца» , для того самого «золотого века» , Ирина Петровская , вольно , а может быть и невольно, стала заложником «ЭХО» , всей его псевдолиберальной «философии»., исповедующей вседозволенность , абсолютную свободу , свободу без берегов по Бжезинскому , что обязательно ведёт к полной потере независимости , потере нравов .
       Поэтому приходиться , с горечью констатировать , иногда случается , что и на «старуху бывает проруха».





       Б.М . Свердлов , Москва 125445 , Ленинградское шоссе 134-49,




       1 января 2008 года .