2-2 Вероятность изменений

Антон Бальмонт
2-2: Вероятность изменений

Шэд. Вблизи от Шанна.
Брок сидел во дворе своего дома и чистил оружие. С утра было паршивое настроение, словно что-то вчера он так и не сделал. Это его раздражало. Недалеко от него расположился старый Бри, его компаньон вместе со своей собакой, уже изрядно выпивший.
- Эх,Брок, - как всегда печально вздохнул Бри. – Когда же мы с тобой разбогатеем?
Он почесал собаке за ухом, и она легла у его ног.
Вместо ответа Брок странно посмотрел на него.
«По-моему это он уже говорил!» - подумалось тому.
Вдруг собака, мирно дремавшая у ног Бри, вскочила и залаяла. Брок вдруг вспотел.
«Это уже было!» - с ужасом подумал он, точно зная, что сейчас произойдет то, что уже было.
Однако события развивались по иной траектории. Из-за пригорка появились люди: молоденькая лет восемнадцати коротко стриженая девушка в мужской одежде, усатый широкоплечий мужчина в доспехах и длинноволосая женщина в белой мантии.
Бри насторожился и с беспокойством взглянул на Брока. Тот как-то облегченно вздохнул. «Фу! А я уже подумал, что схожу с ума!» - покатываясь от смеха над самим собой, Брок встал с валуна.
Люди тем временем спустились и приблизились к дому. Теперь их можно было разглядеть получше. У девушки была прическа «каре», черный цвет ее волос вряд ли сочетался с этой мужской одеждой, что она на себя напялила. Усатый мужчина носил открытый шлем и был облачен в тяжелую кованную броню Воинов Дома Святого Ахела, на которой можно было разглядеть герб и эмблему этого самого Дома. Лет ему было где-то за тридцать. Женщина в белой мантии была рыжеволосой, как и мужчине, ей было за тридцать. На ее мантии также были видны герб с эмблемой.
Бри, прищурившись, разглядывал странников. Эта троица была необычно бледна для этой местности. Видимо, они не так давно путешествуют, потому что, как известно долгое путешествие по пустыне дает хороший загар.
Брок быстро собрал оружие. Это он делал четко и быстро, что в считанные секунды уже держал в руке арбалет.
- Что это за место? – спросил мужчина, подойдя и останавливаясь около Брока.
- Это Шэд, - проговорил тот, вставляя обойму болтов.
- Далеко отсюда до Плексуса? – вновь спросил мужчина.
- Порядочно, - просто сказал Брок, отложив арбалет.
Незнакомца не удовлетворил этот ответ.
- Порядочно - это сколько? – раздраженно переспросил он.
Брок встал с валуна и подошел вплотную к незнакомцу.
- Слушай меня, дерьмо, - все также хладнокровно сказал он. – Я не знаю, кто ты и что ты здесь делаешь, мне все это по барабану, но если ты будешь выказывать здесь свое неуважение, то можешь плохо закончить, очень плохо!
Мужчина вспыхнул и схватился за пистоль, как его остановила женщина в белой мантии.
- Лейтенант, не надо! – сказала она. – Вы что не можете мирным способом?
- С такими людьми невозможно мирным способом, - взорвался тот, кого назвали лейтенантом. – Мы не знаем, можем ли вообще им доверять, миледи?
- Я попробую, - ответила женщина и, обратившись к Броку, проговорила. – Меня зовут Луиза Уинфорд, леди Эфенгера. Вы извините лейтенанта Дугласа, он не в себе. Похоже, что мы заблудились.
- Верно, доктор, - усмехнулся Хумани. – Плексус находиться в 900 милях от Шанна.
Леди Уинфорд услышав эти слова, крепко призадумалась и вернулась к своим спутникам. Брок подхватил прислоненное к валуну копье и двинулся к дому.
- Подождите! – раздался голос позади.
Брок обернулся.
- Послушайте, сэр… - начала было говорить леди, как Брок прервал ее.
- Вы должны уйти, - сказал он. – Я против вас ничего не имею, но поверьте, так будет лучше!
- Сначала, я скажу то, что должна! Я хочу попросить у вас помощи, - миледи Луиза умоляюще заглянула ему в глаза. – Нас преследуют вооруженные люди, если вы не поможете нам, то мы неминуемо погибнем. Мы можем надеяться только на вас!
- Почему на меня? – удивился Брок. – Я-то тут причем?
- Потому что, судя по словам лейтенанта, вы воин, - объяснила доктор.
- Вообще-то, я действительно служил в войсках Плексуса, - без ложной скромности проговорил Брок. – Только и всего. Насчет помощи. Можно найти проводника, он отведет вас в Технологию, что принадлежит Монастырю. Это к востоку отсюда. Там я думаю, вы будете в безопасности.
- Нет только не в Технологию, - воскликнула леди Луиза. – В той местности полно Корсаров.
- Если не туда, так куда же? – поинтересовался Брок.
- В Плексус.
- Дался он вам, - покачал головой Брок. – Зачем вам туда?
- Вам не зачем это знать, - проговорил подошедший лейтенант Дуглас. – Это сугубо наше дело!
- Ну, тогда ищите проводника себе сами! – в конец вышел из себя Брок. – Только знайте, никакой проводник не поведет вас туда, даже если вы ему заплатите кучу денег.
- Но почему? – удивилась Луиза Уинфорд.
- Каждый из проводников знает, что территория Плексуса – это запретная зона, - пояснил Брок. – Патрули в этой зоне уничтожают их, потому что им дан такой приказ: убирать всякую «грязь»!
- «Грязь»? Что это такое? – ошарашено воскликнула леди.
- «Грязь» – это мы с вами, - жестко ответил Чумани. – Все те, кто живет вне Плексуса.
- Что тогда делать? – нетерпеливо спросил лейтенант Дуглас. – Неужели нам самим придется туда идти?
- На вашем месте я бы туда не ходил, - предупредительным тоном в голосе сказал Брок. – В Плексусе не любят странников и гостей, так что не рассчитывайте на теплый прием.
- Значит, мы обречены? – с отчаянием в голосе спросила леди Луиза.
- Черт возьми! Мне нужно было знать, что наша затея будет обречена на провал, - горячился лейтенант Дуглас.
- Послушайте, - обратилась к Броку все это время молчавшая девушка. – А вы ведь проводник!
- Я?! С чего вы взяли? – рассмеялся тот.
- У вас их символ на куртке, - проговорила девушка.
- А ведь верно, - заметил лейтенант. – Хейл права!
Леди Уинфорд немного оживилась и с надеждой посмотрела на Брока.
- Простите, я уже не работаю, - сказал Брок. – Я завязал с этим делом.
- Слушай, Брок, - послышался голос Бри. – Помоги ты им! Жаль терять таких людей!
- Ты спятил, Ник! Если я отведу их в Плексус, нам всем грозит гибель, всем! – отрезал Брок. – Ни за что и никогда! Даже если я соглашусь, то у них нет денег, чтобы заплатить мне, а я ведь беру дорого! – на последних словах он осекся, потому что вдруг понял, что эти слова он уже говорил, и это было слово в слово.
- Сколько? Назовите цену! – проговорил лейтенант Дуглас.
Брок с окаменевшим лицом вертел в руках арбалет.
- Бри, а где Бьюн и Мин? – молниеносная реакция помогла ему и сейчас.
Трое странников внезапно облачились в мантии и замелькали в воздухе, вокруг них возникли огромные огненные шары, которые через мгновение оборачивались в пламенные фигуры.
- Временная ловушка! – падая, заорал Брок, и палец автоматически нажимал на курок.
Град болтов пробил воздух, и фигуры повалились на землю. Пламенные воины затихли и исчезли пеплом после того, как заклинание было прервано. Брок быстро вскочил. Его выстрелы наугад возымели действие.
Там, где лежали Магжи, раздался слабый стон. Бри, чье оцепенение сошло, и память вмиг вернулась к нему, озирался по сторонам. Брок перезарядил арбалет и встал, нацеливаясь на противников. Чуть подошел ближе. Двое Магжей – та девка и миледи получили свои смертельные болты: у этой Хейл болт торчал из горла, а леди Уинфорд скончалась от болта, вонзившегося в голову. Лейтенант Дуглас стонал, лежа на песке, болт прямехонько ударил в легкое, и теперь магж задыхался от нехватки воздуха и кровавая пена стекала по его подбородку, окрашивая бороду в красный цвет.
- Где Бьюн и Мин? – не сводя прицела с магжа, глухим голосом спросил Брок.
Магж тут же вспыхнул и через мгновение от него остался лишь пепел.
- Ушел, тварь! – Брок раскидал пепел ногой и присыпал песком, потом взглянул на Бри. – Наши парни в ловушке. Теперь нам придется найти их самостоятельно.