Структурирование будущего

Владимир Карстен -Вфкг
[color=blue][quote]Владимир, Вы видите план как Всероссийский проект, с которого всё начнется? Или, всё же, старт возможен (как успешный) лишь на Всемирном уровне? Тогда Вашу доктрину нужно изложить не в виде дискуссии, а в виде официального документа, подписанного влиятельными общественными силами (с правом присоединения в дальнейшем).[/quote]

Спасибо, Андрей Вячеславович, за практичные направления мысли!
Встречающиеся привязки с Россией говорят лишь о том, что я русскоязычный и россиянин по менталитету - самоидентификации. Одни прародители - выходцы из под Ростова, другие - из Волыни. Далее - Омская губерния и область, с 1940-го года - Киргизия. Жена - чистая хохлушка, род переселился в Киргизию в 1880-х годах. И сегодня в селах восточной части Иссык-Куля есть киргизы, которые говорят на чистом восточно- украинском наречии, но не говорят по-русски. Это интересные исторические данные, но при всем при том мы стремительно становимся Землянами. Жена смотрит запись свадьбы дочери - звучат русские, немецкие, украинские, кавказские, английские, французские, ... песни и мелодии. Нравится всем, даже тем, которые ни слова не понимают и слышат такое первый раз в жизни. Где здесь проведешь какие-то границы, если не очень дальние родственники и друзья живут в десятке стран мира?!

С другой стороны, многострадальная Россия, как никакое другое государство мира была "экспериментальной частью" человечества. Опыт приобретали все, а издержки доставались в основном России. Знаю, что в республиках режим был все-же либеральнее. Поэтому: "какая бы ни была, а она мне Мать" и ее душа мне понятнее, как никакая другая. Это не мистика - это свойство языка и общей судьбы.

На самом деле - это в первую очередь мировоззренческая концепция, потом - много проектов и еще больше планов. (Термин: Доктрина означает более субъективные и локальные явления политики.) Основной особенностью концепции является иная иерархия высших приоритетов: --> Дух, Логос, Смысл --> Душа, Воля, Энергия --> Плоть, Потребности, Производство. Эта последовательность давно известна, но у многих и сегодня вызывает много недоумений. Но, только тогда мы станем реальными детьми Мироздания (Бытия - Бога), когда научимся общаться и обращаться с каждым Словом, как с Богом. Сквернословие губит людей больше, чем инфекции, катастрофы или экономические кризисы. Каждое поганое, лживое и даже - небрежное Слово - это мощный ВИРУС в нашем программном - интеллектуальном обеспечении. Мы умудряемся, а ни один компьютер не мог бы работать с таким как у нас количеством СМЫСЛОВЫХ вирусов.

Другая особенность концепции в том, что она основывается на интерсубъективном познании. Только очищенное от частных интересов, предвзятостей, субъективностей и т.д. ПОЗНАНИЕ может гарантировать объективность восприятия действительности, наших представлений, концепций, теорий и принимаемых решений. В условиях лавинообразного нарастания информационных потоков и узкой специализации исследователей во многих сферах познания теряется всякая возможность различения истинных утверждений от ложных. Наука разделилась на элитарную, работающую в обстановке строгой секретности на элитные сообщества и "плебейскую", в которой десятилетиями циркулируют абсурдные политологические, экономические, социальные и даже физические теории. Кое-как производить ширпотреб они не мешают, но лишают людей ПОНИМАНИЯ действительности, что страшнее всех инфекций, взятых вместе. Для человека: смирение с непониманием означает разрушение личности. Кто владеет ПОНИМАНИЕМ, тот обладает всем. Одностороннего - технократического понимания достаточно, чтобы успешно удерживать власть, но не достаточно, чтобы решить глобальные проблемы.

Иерархия: --> понимание --> эмоции --> действия не должна разрушаться, иначе людей тянет в такие условия, в которых они будут понимать происходящее вокруг и чувствовать себя людьми, а не дрессированными обезьянами.
Революции и гражданская война показали, что не так страшен разрыв в уровне благосостояния и доходов, как страшен разрыв в уровне ПОНИМАНИЯ политических, экономических и пр. целей, нужд и стремлений. Поэтому: "народ хочет узнавать в правителях себя" и имеет "понятных" лидеров.

Третья особенность в том, что концепция выражает общечеловеческие ценности - может объединять людей различных вероисповеданий, политических взглядов, национальных и пр. убеждений. Она никого и никому не противопоставляет, никого и никакие социальные группы, слои не объявляет лишними или вредными. Галактическая, ячеистая, матричная, сотовая, сетевая (или как-то иначе) федеративная организация позволит каждой общине жить и "расти над собой" самостоятельно, без угрозы провокаций или нападений соседей. Обозримость, не лихорадочная конкурентность и ощутимость результатов инициатив позволит рационально оценивать перспективы межкультурного сотрудничества. Позволит: "Перестать беспокоиться и начать спокойно жить". Такие "чудеса" возможны только потому, что направление - вектор развития, ценность используемых средств и т.д. ставятся "выше" - важнее конкретных социальных целей. Социальность должна вызревать в мыслительной, культурной, производственной деятельности, а не навязываться или насаждаться принудительными мерами.
Грубо говоря: Пусть "первоклассники" собираются вместе и осваивают программу первого класса, но смотрят на примеры других соседей. Возможно, что некоторые общины не смогут функционировать и к ним придется подселять - "делать прививку" из актива успешных общин, но сугубо по согласию и пониманию.

О масштабах и формах реализации проектов и планов.

Это эволюционная система, поэтому она не привязана к особенностям территорий, экономического или иного развития. Принципы можно использовать индивидуально, в коммерческих, социальных или политических организациях. Нужно запатентовать символ, фирменный знак, некий знак качества, право на владение которым будет предоставляться только тем структурам, которые векторно ориентированы на развитие социальной инициативы, взаимного доверия, открытости, на соблюдение структурных и федеративных принципов.

Формы могут быть самые разные: от сельскохозяйственных кооперативов, до дошкольных, учебных заведений; творческих, профессиональных или производственных коллективов. Можно представить себе так: Где выпадет "дождь" идей, там начнет прорастать та "растительность", которая более приемлема в данных условиях. Важно разбудить энергию людей, дать почувствовать, что от каждого из них многое зависит и предложить вектор позитивного развития их возможностей.

Форму обращения тоже можно использовать, но высшие руководители обычно или слишком заняты, чтобы думать, спесивы или выполняют декоративные функции. Думаю, что эффективнее будет обращаться к патриотически ориентированным бизнесменам, депутатам, местным руководителям, которые еще не утратили связь с нуждами обычных людей.
Сложность восприятия обращений заключается в том, что для восприятия конкретных предложений необходимо знакомство с теоретическим обоснованием, а изложить все в одном документе и компактно весьма сложно. Я отсылал обращение через интернет в администрацию Путина, в посольство Венесуэлы и в правительство Германии, но к ним видимо приходит слишком много всяких обращений. Иной вариант: отдают на экспертизу тем, которые не откажутся от идей, но откажутся от конкурентов. Поэтому форму личных контактов считаю более перспективной.

Немного конкретики.
1. Объединение социальной взаимопомощи.
2. Страховые компании с широким спектром услуг, на акционерной основе.
3. Творческое и внедренческое объединение изобретателей и рационализаторов
4. Редакция или издательство для издания специализированной литературы.

В принципе любую готовую или проектируемую структуру можно пере-наладить под критерии Консолидаризма. Ведь даже японские "кружки качества" основывались на аналогичных идеях и показали высокую эффективность.[/color]
================================

Уважаемый Леонид Иосифович!
Спасибо за согласие с некоторыми моими утверждениями, хочу возразить Вам по одному принципиальному пункту:

On 6 янв, 12:32, LIW1949 <p...@sura.ru> wrote:

> Но мне очевидно и другое. Способность людей всё использовать не по
> прямому назначению, а в своих узких эгоистических интересах, воистину
> безгранична...
>
> Они всегда будут пытаться варварски использовать и философию, и
> философов. Они и психиатрией злоупотребляли. Люди есть люди... Никакие
> рекомендации КФВГ от этого не спасут!

Еще И.Христос говорил, что наступит время, когда будет создана технология "отделения зерен от плевел". С зерновыми культурами вопрос давно решен. Осталось решить вопрос с человеческой культурой, в которой накопилось столько легковесных высказываний (плевел), что поиски зерен (истин - объективных утверждений) превращаются в каторжный труд. О последствиях такого состояния сказано много и сегодня писал писал на сайте: http://rm.pp.net.ua/forum/2-18-1#121

Ясно, что все воспринимаемое Бытие и вся человеческая культура являются отражениями возможных смысловых конструкций. Не существует атомов с невозможным сочетанием -0+ или молекул произвольного состава. Поэтому, возможно только то, что заложено в смысловую архитектуру Бытия.
Представим себе Слово в виде атома - произвольное изменение порядка чередования звуков или знаков, лишает его Смысла = Возможности понимания, а значит и существования. Слова образуют фразы - молекулы, а тексты - макромолекулы. Одними из разновидностей таких макромолекул являются ДНК - своего рода "теории существования". Вирусы - гены являются логическими цепочками, которые могут уродовать "теории" или переводить их в качественно иное состояние.

Но, если логичные "вирусы" не объединены общим - более высоким (обобщающим) смыслом ВОЗМОЖНОСТИ, то они образуют лишь калейдоскопичную видимость вероятного. У человека есть только три возможных фазы развития: Животная - полное подчинение логике Бытия, Разумная - экспериментирование со словестными отражениями Смыслов Бытия и Интеллектуальная - когда человек понимает, что произвольное смешение разнородных Смыслов вредит только ему, разрушением его собственного ПОНИМАНИЯ. Разрушение = деградация - де-структурирование. Эволюция = структурирование потенциально возможного.

Так человечество и катится по своей истории существования, структурируя представления, языки, идеи, теории, технологии, которые воплощаются во взаимоотношения, в личные и коллективные взаимоотношения с окружающей действительностью и только потом - в орудия труда и предметы потребления. Параллельно идет процесс разрушения, утраты знаний, технологий, усвоенных принципов социального структурирования = "Дядя! Дай порулить!"

Поэтому, математико-экономические теории социальной деятельности пытаются отразить лишь мизерную - осязаемую часть эволюционного процесса. Не выйдя на максимально высокий уровень обобщения они так и будут "пересыпать песок" пустопорожних фраз = смысловых вирусов.

> Интеллектуалы сплотились для совместного осуществления интереснейшего
> проекта (написания книги "Введение в философию"). По крайней мере, так
> им сейчас это кажется...
>
> Но реальные последствия их дружной совместной работы, скорее всего,
> выйдут далеко за пределы этого проекта. "Искра" тоже не стала
> самоцелью. Из неё возгорелось пламя... Произойдёт ли нечто подобное
> при успешной работе нашей группы? Поживём - увидим...

Хотелось бы надеяться, но для эффективной деятельности по структурированию понимания необходима четкая технология взаимодействия. Никого и ни к чему не обязывающие словопрения заполнили словесной "шелухой" всю сферу информационного взаимодействия. В этом месиве беспорядочных фразеологических испражнений уже трудно различить людей, которые действительно что-то понимают не только для себя, но и для очищения "Авгиевых конюшен" социального сознания.

Для успешной деятельности нам необходимо подняться на высшие уровни обобщения и лишь тогда мы почувствуем весь трагизм имеющейся ситуации. Тогда мы не сможем сорить Словами и временем ЖИЗНИ - своей и читателей. Тогда станет понятно, что без технологических последовательностей нет и не может быть эволюции, культуры, человечества и его будущего, что любая осознанная деятельность может и должна быть технологичной.

"" Люди есть люди... Никакие рекомендации КФВГ от этого не спасут!""
Занявшись риторикой, можно сказать: люди не есть люди, они ими становятся в процессе ежедневного мышления. Заболел человек "на голову" или ударился головой = прекратил думать = прекратил существование, как человек. Остался биологический индивид с рефлексами или без оных.
Но думание смысловыми вирусами, это - дальнейшее "запутывание синапсов" нейронов головного мозга до такого состояния, что они скажут: Нет, уж лучше в пещеры и на ветки, чем жить в таком вывихнутом состоянии". Чтобы они так не "сказали" и не стали искать "удобную петлю" от безысходности, давайте распутывать и разглаживать их с ясным осознанием плачевности нашего с ними положения.

*Примечание: Мои инициалы прошу не переиначивать - ВФКГ, поскольку иная расшифровка означает: Всеобщая Федерация Конституционных Гуманистов.

Гармония - реализуемая функциональность.
===========================