Крысёнок Пи

Отшельник
       
       Солнце ухватилось за зазубрины дальнего тёмно-зелёного леса и остановилось на мгновение, пролив на землю оранжевый блеск своих огненных очей.
Вот светило пало за горизонт, полумрак пришёл на землю. Луна болезненным видом выглянула из-за облачка, чихнула и медленно начала свой ночной обход.
Всё семейство в уютной норе сладко посапывает, а ему отчего-то не спится.
Вон братишка лапками своими отчаянно перебирает, не иначе от здоровущего хозяйского кота дёру даёт, а рядом сестрёнка всё прихорашивается для соседского ухажёра.
Вздохнув, крысёнок Пи выбрался из норы. Под крышей старого сарая возились летучие мыши. На балке сидела сова, вращая своими желтоватыми глазищами.
Крысёнок Пи нисколько её не страшился. Чего бояться, если знаешь, все увертки, чтобы не попасться в её когти.
Во дворе тишина. Короткими перебежками от бочки то корыта добрался до коровника. Теленок, прижавшись к корове, чуть покачиваясь, спал. Заглянул ради любопытства в свинарник. И там, облепив со всех сторон как мушки, матку дремлют розовые поросята. А в курятнике гроздьями на насестах нахохлились куры. Заскулил и замолчал в конуре пёс.
Сонное царство. Только ему не спится. Вот он и бродит по округе, не зная, куда себя приткнуть.
Через подвальную вентиляцию попал в дом. Осмотрелся и направился на кухню. В шкафу полакомился рафинадом. Попил кислого с пенкой молока из миски кота, которого нигде не видать, наверное, у рыженькой своей снова сидит. А затем неспешно вразвалочку тем же путём вышел.
Неподалёку на озере лягушки пели свои пронзительные песенки, похожие на расстроенные скрипки.
И крысёнок Пи по тропинке спустился к камышам, которые стеной возвышались почти у самого берега.
Заслышав шорох, квакуши поначалу примолкли, а потом продолжили свой концерт.
На иловой кочке сидела настоящая болотная краля. Точеная фигурка. Платье зелёное с металлическим блеском, с боков тёмно-коричневые полоски. Продольные складки серебристо-белые. А у серёжек в ушах верхняя половинка золотисто жёлтая, нижняя огненно-красная.
Крысёнок Пи почувствовал, что просто задыхается. Он стал хватать воздух ртом, как пойманная рыба в садке. Это феерическое создание с большими глазами зачаровало его. Её наряд дивен, как и она сама. Красота заставила беззастенчиво себя созерцать.
Но тут писаная краса посмотрела в его сторону, нежно квакнула и, прыгнув, растворилась в зарослях.
А ошеломленный крысёнок Пи продолжал сидеть у камышей, надеясь, что она вот-вот вернётся.
Рассвет. Небосвод посветлел. На гладь озера медленно наползал меловой туман. Пора домой.
В норе никто и не заметил его отсутствия. Все дрыхнут.
"Попадёт ему опять от мамаши, - мимоходом подумал крысёнок Пи, переваливаясь через большой живот папаши, - "сколько раз ему говорили нельзя в курятник, там капканы".
Крысёнок Пи лежал на соломе, и с придыханием думая о той болотной куколке, что повстречал нынче ночью, незаметно уснул.

23.07.07