Про нас

Тамара Тумашова
Так странно и обидно. Наша любовь постепенно превращается в привычку. Ни больше, ни меньше. Становится грустно. А что еще могло выйти? Привычная любовь… любовная привычка. И мы расстаёмся. Именно тогда, когда еще ничего толком не успевает начаться. Так банально. «Мне нужен другой человек… Прости…» Почему-то горько. И не обо мне. Только не с нами. А еще буквально неделю назад мы планировали наше будущее лето. Я смеюсь. Натянутый смех. Натянутая тишина.
       То, о чем никто и никогда не думает. Привязанность. Верность. Близость. Взаимность. Мы перешагиваем через этот рубеж – и ради чего? Ради пары минут удовольствия и чувства собственности и удовлетворенности. Печать рабства, рабства цивилизации. Все куда-то спешат, не замечая мелочей. А мелочи иногда важнее сути. Но не нам об этом думать. мы всего лишь актеры, которые не выучили свои роли. И не нам жаловаться на то, что нам никто не дарит цветов. А если и дарит, то это цветы с чьих-то могил.
       То, о чем никто и никогда не узнает. Любовь. Ненависть. Зависть. Совесть. Мы прячем в самых дальних уголках нашего сердца то, чего мы боимся. Наши слабости не подвластны никому. Даже нам самим. И мы не хотим, чтобы о них кто-то знал. Мы всегда помним о том, чего мы стыдимся. Мы всегда делаем вид, что этого нет. Наши слабости – наша несвобода.
       То, о чем никто и никогда не сожалеет. Наши слова. Наши поступки. Наши связи. Мы никогда не обсуждаем это. Потому что мы знаем – мы такие, какие есть. И наши дурные привычки – не повод для бесед при свечах. Мы осуждаем тех, кто нас понимает до конца. Мы верим в то, что все наши проблемы самые важные, и обсуждаем проблемы других людей. И когда нам надоедает это, мы уходим и громко хлопаем дверью. Нам это необходимо.
       То, от чего никто и никогда не сможет уйти. Наши родители. Мы обманываем наших родителей, чтобы не показывать им наших настоящих лиц. Мы думаем, что так легче. Мы не хотим причинять им боль. И причиняем боль себе. Мы оправдываем себя тем, что мы смягчаем обстоятельства.
       МЫ ПРЕДАЕМ. И мы не сожалеем об этом. И не важно кого: наших друзей или любимых. Мы шагаем по головам. А тот, кто не достоин нас – не с нами. Тот, кто нас не достоин – тот плачем по нам. А мы вырываем его сердце и отдаем в магазин. Мы живем так и не иначе. И остаемся живыми со сгнившими сердцами. Мы гордимся этим. Это наша слабость. Мы прячем ее, зная, что нас никто не поймет.
       Мы жмем друг другу руки при встрече и думаем про себя, что наша жизнь не повод для обсуждения. Мы предлагаем себя многим прося взамен чего-то большего, чем любовь. Мы правим и становимся рабами своих привычек. Мы – дети своего времени. мы не прощаем измен. Мы никогда не меняемся и ждем того момента, когда нас кто-то изменит. И мы начинаем чахнуть лишь тогда, когда понимаем, что никому не нужны.