Роялист без страха и упрёка

Вольфганг Акунов
       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       РОЯЛИСТ БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА.

       Монсиньор Жан граф Майоль де Люпэ, папский прелат, главный военный капеллан французского Иностранного Легиона (в чине генерала), полевой священник "Французского Антибольшевицкого Добровольческого Легиона" (или, точнее - "Легиона французских добровольцев против большевизма" - "Legion des Volontaires Francais contre le bolchevisme") в 1941-44 гг. и 33-й гренадерской дивизии войск СС "Шарлемань" ("Карл Великий"), штурмбаннфюрер Ваффен-СС (войск СС, фронтовых частей, не имевших никакого отношения к охране концентрационных лагерей гитлеровского рейха), родился 21 января 1873 года в родовом замке Люпэ, которым его семейство владело со времен императора Карла Великого.

       Прежде чем продолжить описание судьбы нашего героя, коснемся в нескольких словах темы войск СС (Ваффен-СС).

       Нюрнбергский трибунал признал в свое время всю организацию СС в целом, включая и войска СС, входившие в ее состав чисто формально (их предшественники, военизированные части СС - так называемые "части СС особого назначения" - "СС-Ферфюгунгструппе" - с 1938 года даже не подчинялись рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру) преступной (сделав исключение только для кавалерийских частей СС). Между тем, обвинять войска СС в преступлениях, совершенных "частями СС общего назначения" - "Алльгемейне СС" - известными своими зверствами в отношении заключенных гитлеровских концентрационных лагерей - это все равно, что ставить преступления, совершенные частями НКВД в отношении заключенных сталинских лагерей, в вину частям НКВД, сражавшимся против гитлеровцев и их союзников на фронте в 1941-45 гг.!

       Войска СС, отличавшиеся высокими боевыми качествами, к 1944 году состояли более чем на две трети из иностранных добровольцев, не являвшихся гражданами Германской державы ("Третьего рейха").

       Так, 5-я танковая дивизия СС "Викинг", наряду с "имперскими немцами" ("рейхсдойчами"), включала в свой состав датчан, норвежцев, голландцев, украинцев, бельгийцев и русских; 6-я горнострелковая дивизия СС "Норд" – венгров, румын и норвежцев; 7-я добровольческая горнострелковая дивизия СС "Принц Евгений" ("Принц Ойген") – этнических немцев ("фольксдойчей") из балканских стран; 11-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Нордланд" – норвежцев, голландцев, датчан, эстонцев, финнов, шведов и даже британцев (!); 13-я войсковая горнострелковая дивизия СС "Ханджар" (или "Хандшар", именуемая порою также "Ятаган") – боснийских мусульман; 14-я войсковая гренадерская дивизия СС "Галиция" (дивизия Сичевых Стрельцов "Галичина") – западных украинцев; 15-я и 19-я войсковые гренадерские дивизии СС – латышей; 18-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Хорст Вессель" - "фольксдойчей" из Венгрии; 20-я войсковая гренадерская дивизия СС – эстонцев; 21-я войсковая горнострелковая дивизия СС "Скандербег" – албанцев; 22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС "Мария-Терезия", 25-я войсковая гренадерская дивизия СС "Хуньяди", 26-я мотопехотная дивизия СС "Хунгария" и 37-я добровольческая кавалерийская дивизия СС "Лютцов" - венгров; 23-я войсковая горнострелковая дивизия СС "Кама" – венгерских этнических немцев и хорватов; 23-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Нидерланде" и 34-я войсковая дивизия СС "Ландштурм (Ландсторм) Нидерланд" - голландцев; 24-я войсковая горнострелковая дивизия СС "Карстъегер" - южнотирольских немцев, итальянцев, хорватов, сербов и украинцев; 27-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Лангемарк" - бельгийских фламандцев и финнов; 28-я добровольческая мотопехотная дивизия СС "Валлония" - бельгийских валлонов и русских; 29-я войсковая пехотная дивизия СС (Русская №1) – русских и белорусов; 29-я войсковая гренадерская дивизия СС (Итальянская №1) – итальянцев; 30-я войсковая гренадерская дивизия СС (Белорусская или Русская №2) - белорусов; 31-я добровольческая гренадерская дивизия СС "Богемия и Моравия" ("Бёмен унд Мэрен") – богемских и моравских "фольксдойчей"; 36-я гренадерская дивизия СС – австрийцев, словаков, латышей и "восточных добровольцев" из Советского Союза; и, наконец, 33-я гренадерская дивизия войск СС "Шарлемань" ("Карл Великий") – французов и франкоязычных швейцарцев. Кроме того, в составе различных подразделений войск СС служили швейцарцы, испанцы, болгары, индийцы ("Индийский добровольческий легион СС" или Легион "Свободная Индия"), сербы ("Сербский добровольческий корпус СС"), англичане ("Легион Святого Георгия" или "Британский добровольческий корпус СС"), люксембуржцы, лихтенштейнцы и немцы из Эльзаса и Лотарингии. На территории оккупированной войсками "Третьего рейха" части Польши, не вошедшей в состав Германской Державы (так называемого Генерал-губернаторства) была даже сформирована польская (!) часть СС - "Свентокжижская бригада", или "Бригада Святого Креста" (состоявшая не из проживавших в Польше этнических немцев-"фольксдойчей", а из "природных" поляков и принимавшая весьма активное участие в подавлении Варшавского восстания, организованного "Армией Крайовой" в 1944 году).
 
       Однако вернемся к биографии героя нашего краткого очерка. Монсиньор Жан граф Майоль де Люпэ был отпрыском знаменитого, традиционно преданного монархии французского графского рода, столетиями принимавшего активное участие в политической и церковной жизни Парижа. Через свою мать, графиню из неаполитанского семейства Караччиоло, Майоль был тесно связан с Римским апостольским престолом. Вступив в возрасте всего 16 лет в монашеский орден Святого Франциска и пройдя затем обучение у иезуитов, он был в 1900 году рукоположен в священники бенедиктинского ордена - и таким образом прошел тройную школу в известнейших монашеских орденах римско-католической церкви - францисканском, иезуитском и древнейшем из всех - бенедиктинском, основанным "отцом западноевропейского монашества" - святым Бенедиктом Нурсийским - еще в VI веке п. Р. Х.!

       После изгнания монахов бенедиктинского ордена из Франции, в результате интриг насквозь масонского и антихристианского правительства Третьей республики, Майоль в 1907 году переехал в Рим и поступил на службу к одному из кардиналов, что укрепило его давние тесные связи с папской курией. Молодой каноник стал домашним священником пребывавшего в изгнании французского Королевского Дома Бурбонов. Однако в первые же дни Великой (Первой Мировой) войны Майоль, поставив верность своему французскому Отечеству выше своих роялистских симпатий, пошел военным священником на службу во французскую армию и попал в немецкий плен. Кстати, вынесенные им из плена впечатления, изменили в положительную сторону его отношение к Германии и немцам. Майоль дослужился до капитана французской армии, стал кавалером Почетного Легиона и, наконец, главным военным священником французского Иностранного Легиона в чине генерала.

       В совершенстве владея французским, немецким, английским и итальянским языками, латынью и древнегреческим, Майоль вошел в историю французской литературы, как автор книг "Орифламма Святого Людовика" и "История Дома Майолей". Тесная дружба связывала его со многими князьями Церкви и политиками правых взглядов, например, с министром финансов Жозефом Кайо. По секретному поручению Папы римского Пия XII, Майоль тайно обвенчал министра, опасавшегося огласки. В условиях Третьей республики он мог быть зачислен левой прессой в "ультрамонтанисты" и "мракобесы" за свой церковный брак, что могло стоить ему поста и карьеры… Так в тогдашней "демократической" Франции обстояло дело со "свободой совести и вероисповедания".

       После поражения этой Франции в июне 1940 года граф Майоль де Люпэ стал частым гостем в парижских салонах, которые посещал германский посол Отто Абец, и на приемах в германском посольстве. С началом Германо-советской войны в июне 1941 года граф Майоль, как убежденный антикоммунист, несмотря на свои 68 лет, пошел военным священником в "Экспедиционный корпус Легиона Французских Добровольцев против большевизма" (Corps Expeditionnaire de la Legion des Volontaires Francais contre le bolchevisme), переименованный впоследствии во "Французский Антибольшевицкий Добровольческий Легион", или, точнее, "Легион французских добровольцев против большевизма" (Legion des Volontaires Francais contre le bolchevisme), на Восточный фронт. 4 сентября 1941 года он с первым же контингентом отправился в учебный лагерь Дебицу в Польше, где французские добровольцы проходили военную подготовку. Перед принятием присяги 5 октября 1941 года прелат отслужил торжественный полевой молебен и, подняв Святые Дары, призвал Божие благословение на французских добровольцев, как на защитников христианской цивилизации.

       Майоль прошел с добровольцами через все сражения на Восточном фронте и, не взирая на свой почтенный возраст, до самого конца войны разделял все тяготы походной жизни со своими братьями по оружию. К началу 1943 года престарелый прелат, перенесший два тяжелых ранения, имел 16 военных наград, французских и немецких, в том числе Железные кресты II и I степеней.

       В 1944 году монсиньор граф Майоль де Люпэ вместе с уцелевшими в кровавой мясорубке Восточного фронта французскими легионерами перешел в войска СС и в их составе служил первоначально в бригаде СС "Франция" (SS Brigade France), а затем в 33-й гренадерской дивизии войск СС "Шарлемань". Эмблемой дивизии "Шарлемань", изображенной, в частности, на ее бронетехнике, автотранспортных средствах и т.д., являлся разделенный норманнский (варяжский) щит с символическим гербом императора Карла Великого, как правителя территории, на которой позднее образовались Германия и Франция. Этот герб, заимствованный с портрета Карла Великого кисти Альбрехта Дюрера, и по сей день украшающего парадный зал "Рёмер" ратуши г. Франкфурта на Майне, представляет собой соединение половины герба Германской Империи (черный одноглавый орел в золотом поле) с половиной герба Французского королевства (три золотые лилии в лазурном поле).
 
       Монсиньор граф Майоль де Люпэ был до конца своей жизни непоколебимо убежден в правоте своей миссии участника Крестового похода против безбожного большевизма. Майоль вносил огромный вклад в поддержание боевого духа и дисциплины французских добровольцев. Поскольку легионеры придерживались различных политических убеждений, помощь Майоля командирам в удержании контингента "вне политики" (т.е. вне раздиравших лагерь французских правых внутриполитических распрей) была поистине неоценимой. Не без его влияния к знаменам французских добровольцев, представлявшим собой первоначально вполне республиканский сине-бело-красный "триколор", добавилось новое знамя (аналогичное знамени Кадетского Корпуса "Легиона французских добровольцев"), украшенное с одной стороны наполеоновским орлом. Этот золотой орел, сжимавший в когтях пучок молний, имел на груди сине-бело-красный щиток с надписью "Франция" (France), а с другой – герб героини французского народа Святой Жанны д’Арк (золотые королевская корона, меч и две лилии в серебряном поле), в то время, как петлицы добровольцев украсились изображением "пламенеющего меча Святой Жанны", обрамленного лавровыми ветвями До этого петлицы были украшены изображением кельтского креста ("солнечного колеса").

       Белый фаньон (drapeau blanc) 1-го батальона "Легиона Французских добровольцев против большевизма" имел еще более "роялистский" характер.

       С одной стороны на нем был изображен герб французской исторической провинции Иль де Франс, так называемый "герб Сен-Дени", являвшийся и гербом одноименного парижского округа, откуда был родом Жак Дорио, основатель Французской Народной Партии (Parti Populaire Francaise), многие из членов которой пошли добровольцами в Антибольшевицкий Легион: увенчанный золотой королевской короной французский щит, усеянный золотыми лилиями в лазурном поле, с древним боевым кличем французов "Mont Joye Saint Denis".

       Обычно этот старинный боевой клич, упоминаемый еще в "Песни о Роланде", переводится как: "Святой Дионисий со мной – радость моя!", но данный перевод представляется неточным. В действительности "Монжуа" - "Mont (не mon!) Joye" - означает "Гора радости". Так участники Первого Крестового похода называли Масличную (Елеонскую) гору, с которой в 1099 году их взорам впервые предстал Святой град Иерусалим – цель их вооруженного паломничества, и где наиболее благочестивым из них явилась Сама Пресвятая Богородица. В память об этом событии был даже основан духовно-рыцарский Орден Богородицы Монжуа. Вторая часть девиза действительно относится к Святому Дионисию (Сен-Дени), одному из древнейших небесных заступников Франции.

       С другой стороны на фаньоне были изображены полное название Легиона и три цветка – синий василек, белая лилия и красный мак (эти три цветка - изображенные, кстати, под золотым одноглавым имперским орлом на дверце коронационной кареты императора Наполеона Бонапарта! - давали в сочетании цвета французского национального флага), обрамленные золотым лавровым венком.
 
       Влияние Майоля на боевой дух окормляемых им волонтеров оценивалось руководством СС настолько высоко, что дивизии "Шарлемань" были приданы и другие военные священники, хотя в войсках СС священников обычно не держали. Около 500 уцелевших в боях французских добровольцев из дивизии "Шарлемань" приняли участие в защите рейхстага на заключительном этапе битвы за Берлин в апреле-мае 1945 года.

       29 апреля 1945 г. на площади Гендарменмаркт в пылающем Берлине встретил свою смерть штандартен-юнкер дивизии СС "Шарлемань" Сергей Протопопов (внук царского министра, расстрелянного большевиками), успевший перед гибелью сбить из пулемета "МГ-42" советский самолет-разведчик. Были среди последних защитников Берлина с сине-бело-красным французским щитком на рукаве мундира Ваффен-СС и вьетнамцы (аннамиты), и арабы, и японцы, и даже уроженец далекой заморской колонии Франции - острова Мартиники.

       8 мая 1945 года, уже после подписания акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, в районе немецкого курортного городка Бад-Рейхенгалль, были без суда и следствия, по приказу французского генерала Леклерка, командира 2-й танковой дивизии "Сражающейся (деголлевской - В.А.) Франции", расстреляны 13 молодых французских добровольцев из состава дивизии СС "Шарлемань". Французские волонтеры Ваффен-СС (в том числе один наш соотечественник – русский белоэмигрант), сражавшиеся только на Восточном фронте и не пролившие ни капли крови своих французских сограждан, сложив оружие в день капитуляции, сдались американцам, но были переданы вояками "дяди Сэма" подтянувшейся дивизии Леклерка.

       Генерал Леклерк, опираясь на палку, прошелся перед строем французских эсэсовцев, после чего спросил одного из них: "А почему это на вас немецкие мундиры?". Ответ военнопленного ни в чем не уступал вопросу: "Мой генерал, а почему это на Вас американский мундир"?

       Как видно, у Леклерка (не в пример другим французам) совершенно отсутствовало чувство юмора. Не оценив комизма ситуации, храбрый деголлевский генерал немедленно приказал расстрелять не только дерзкого пленника, но и 12 его товарищей по оружию. Тела расстрелянных пролежали на месте экзекуции не погребенными в течение трех дней. Присутствовавший при разговоре и казни французский военный священник не позаботился ни об их духовном утешении юношей перед казнью, ни об их не только христианском, но вообще мало-мальски человеческом погребении. Наконец, по прошествии трех дней, убитых "зарыли в шар земной" (выражаясь словами из стихотворения советского поэта-фронтовика Сергея Орлова) по распоряжению американских военных властей.

       Автору настоящей миниатюры довелось побывать в Бад-Рейхенгалле. В окрестностях городка уже через много лет после войны был установлен скромный мемориал в честь убитых. На сегодняшний день удалось установить имена и фамилии только пятерых из этих жертв кровожадной французской военной юстиции. Вот эти имена:

       Поль Бриффо, Робер Доффа, Сергей (Серж) Кротов, Жан Робер, Раймон Пайра, и восемь неизвестных солдат.

       Вот уж, действительно "язык мой - враг мой"... Но, как говорится, да будет им земля пухом, мы же на прежнее возвратимся.

       Несмотря на все перечисленные выше обстоятельства, монсиньор граф Майоль де Люпэ не считал себя национал-социалистом, а всегда оставался стойким роялистом, т.е. монархистом, сторонником королевской династии Бурбонов.

       В 1947 году 72-летний старец был приговорен Верховным Трибуналом в Версале к 20 годам тюремного заключения. Он умер на тюремной койке 28 июня 1955 года и был похоронен в своей родовой усыпальнице. Завершая наш краткий рассказ об этом необычном человеке, хотелось бы привести любопытную деталь.

       Из уважения к роялистским убеждениям Майоля, Верховное командование Вермахта и Главное Управление войск СС позволили ему носить на рукаве, вместо обычного сине-бело-красного "триколора" французских республиканцев (который Майоль ненавидел не меньше, чем кровавый большевицкий стяг с серпом и молотом!), лазурный щиток с золотыми лилиями Бурбонов – герб Французского Королевского Дома, верность которому неукротимый прелат пронес через всю свою бурную жизнь. В своем походном ранце монсиньор граф Майоль де Люпэ, на случай гибели в бою, постоянно носил белое королевское знамя с золотыми лилиями, чтобы было чем накрыть его гроб. Вот какое интересное бывает у людей порою отношение к государственной символике своей страны...

       Здесь конец и Богу нашему слава!

       НЕОБХОДИМОЕ ПРИМЕЧАНИЕ

       Первоначальный вариант данной исторической миниатюры В.В. Акунова был опубликован, под названием "Монархист без страха и упрека", в московском военно-историческом журнале "Доброволецъ" №2 (2/2003).