Рассказ лаборанта

Сергей Шершнёв
РАССКАЗ ЛАБОРАНТА КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО, ПОБЫВАВШЕГО В КОЛХОЗЕ ПО ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ РАЗНАРЯДКЕ ЗАВОДСКОГО ПАРТКОМА

       Привет, Васек! Что скучаешь, как пень в ясную погоду? На тебя поглядишь – ощущение, словно лимон без сахара разжевал. Пойдем, Васек, поправим внешний вид внутренним употреблением.
       О-о-о. Вот теперь, я тебе скажу, и настроение иначе воспринимается. Пиво, оно душу облегчает. Соскучился по напитку этому. Чего вдруг? А того вдруг, что вчера только с отдыха вернулся. Ага, отдыхали от меня на работе. Точно. Как передовика производства… Чего? Да не передавил я его. Это так тех называют, кто…кто на работу вовремя приходит. Угадал. Четвертого и двадцатого. Так, значит, послали меня… Вася, не корректируй. Название длинное, на одной кружке не выговоришь. Возьми еще парочку.
       О-о-о. Послали меня, значит, в… щас сосчитаю…в Семи…да, Семикаракорский район. Поднимать сельское хозяйство. Да, лежит, Вася, понимаешь, прямо с 11-ти и лежит. Поголовно. Пришлось ехать. А что в конструкторском? Там тетя Маша осталась. Пыль с чертежей по утрам смахивать. Нас хоть пол КБ по колхозам распредели, незаметно будет.
       Эх, Вася, места там замечательные, богатые. И колхоз – миллионер. Два миллиона долга государству. А ты думал. С такими нулями месяц можно здесь простоять. Особенно, если с рыбкой. Шучу я, Вась. Ишь, как вздыбился, аж рупь последний в лужу уронил. А наклониться боится. Портвейн вчерашний не удержится. Стой лучше. То-то. За столик держись, оно надежней будет. Мы вот тоже с надеждой поехали отсидеть в захолустье месячишко-другой и обратно на места обетованные. Так ведь интеллигенту не прохлять. Не проотсидеться по-вашему. Только мы на землю эту колхозную ступили, нас сразу на допрос. Причем, с подкавыкой какой: «Механизаторы,- спрашивают и надежда у всех в глазах светится, как лампочка Ильича,- трактористы, комбайнеры?»
 - Ага,- отвечаем, - видели на картинках и в кино, как раз уборочную показывали. Знаем, чем комбайн от палки отличается. Вот потому и здесь. Пахать и сеять смотреть готовы. И любопытство у нас серьезное, двухмесячное.
 - Ладно,- говорят в Управлении,- завтра посмотрим, куда ваши силы и знания употребить.
       Ну, до утра у нас время было. Мы его – с пользой. Как полагается в честь приезда. Без отрыва от производства. Сколько произвели на тот день в хуторе, столько и выпили. А утром, как штык, на работу. То есть штыки – в землю. Ждем, когда и куда наш богатый эн…энциклопедический опыт внедрять будут.
       А надо сказать, Вася, система руководства у них мощная. Трехуровневая. Самый старший – это управляющий. Он, правда, забыл уже, где его Управление находится и чем он управляет, так как с асфальта – ни шагу. А асфальт только перед его домом и есть. Но фигура – большая. В смысле размеров туловища. Так что агроном, который в этой иерархии вторым значится, против него – существо незаметное. До того незаметное, что его, агронома, и в поле-то никто никогда не видел. Чего не скажешь о третьей составляющей системы, завхозе. Он фигура, напротив, видная, хотя и габаритами не вышел, нескладный
какой-то. Однако, складывать мастак тот еще. Особенно у себя во дворе. Как-никак, лицо материально ответственное. Вот именно. Так и отвечает. Матерно.
       Ты, Вась, кстати, пивка-то добавь. Мне еще долго про свой отдых повествовать можно, а горло не луженое, промочить надо. Так то. А ты слушай, уши растопырь, чтобы легче входило и внимай, как люди в глубинке живут. Тебе такого увидеть уже не придется. Да нет, столько, сколько этот колхоз государство содержать будет, ты не протянешь. Просто посылать тебя – не доедешь, пива не хватит. На вот хвостик, там еще на полкружки будет.
       О-о-о. Когда с пеной – свежее, значит.
       Так вот, Вася, видел, какие раритеты в тех краях обитают. То-то же. А какое еще ископаемое в том колхозе на руководящий уровень целится! Ты не поверишь. Главветврач. Он потому главный, что единственный на хуторе. Из-за такой особенности и цены себе сложить не может. Хотя после восьми классов курсы ветеринаров закончил…у бабки Елизаветы. Та как раз очередного поросеночка принимала.
       Как видишь, Вася, компания на руководящем этаже подобралась солидная. Ну, о прослойке говорить не приходится по причине полного отсутствия таковой, ибо вся колхозная интеллигенция давно в город съезхала. А то, что осталось, назвать этим словом даже у меня язык не поворачивается. Хоть ты его еще парой кружек смажь. Ну, это я так, к слову. Не суетись.
       Короче говоря, определили нас к завхозу. На других направлениях вакансий не оказалось. Рабочих мест, то есть. В смысле самой работы. Нет, поля, конечно, не вспаханы. Трактор – один, да и тот на починке ходовой
части. Тракториста вторую неделю на ноги поставить не могут. Угадал, Вася. В точности, как ты. Если спиной к стене прислонить, стоять стоит, но идти – никак.
       Потом ферма. Курятник по-ихнему. Так вот курей с нее давно по домам растащили. На сохранение. Ага. От обвала. Вся крыша на одном гвозде держится. Откуда яйца берутся? Наверно, дикие залетают на жердочках посидеть. Или птичницы несутся. Так что и тут для нас работенки не нашлось. Че? А-а-а. Гвозди, конечно, забить можно было, да где их взять? Все материальные ценности, как понимаешь, у завхоза…в сарае. А в колхозной подсобке, что у тебя в башке – один ветер гуляет. Ты не обижайся, Вася. Это я для смачности сравнил. Для образности. Чтоб ты напрягся перед тем, как я к коровам перейду. Конечно, долго. Я ж говорил, Что асфальт только перед домом управляющего. А так, везде природный чернозем. И что характерно, жирный, гад. И липкий. Такое ощущение, когда ногу поднимаешь, что на ней всем своим весом управляющий висит. Конечно, если б колхозные коровы такой вес имели, портрет управляющего не пивную бы ежедневно украшал, а передовицу центральной газеты. Словом, Вася, до коров мы не добрались. Вот так и сложилось, что кроме, как в подсобные к завхозу, нас и определить некуда.
 Купили мы колоду карт и время рабочее практически замечать перестали. Так…приколотишь где-нибудь пару досок в неделю и ладно. Ну, а вечером культурные мероприятия.
       Плесни-ка, Вася, еще в кружечку. Без этого тебе трудно понять будет. О-о-о. Теперь вникай. Вся хуторская культура в одном месте у них сосредоточена. Они его почему-то клубом называют. Не знаю, почему. Очистили сарай от навоза – значит, клуб. Из двух
комнат. В одной кино крутят. Последние новинки. Ага. Про броненосец «Потемкин». Конечно, немое. А им звук зачем? Они его все равно никогда до конца не смотрят. И до середины. Главное, чтобы начало было. Как только бунт на корабле начинается, все в соседнюю комнату переползают. Кто может. Остальные благополучно досыпают до победы революции. А кто революции дожидаться не намерен, те в соседней комнате танцы изображают. В стиле ретро. Я такой аппаратуры и в историческом музее не видел. Иглой от патефона вполне джинсы зашивать можно, а на пластинках – ножи наводить. Да нет, музыка свежее мамонта, но исполнение… Перемещение тел вдоль стен, безусловно, оправдано, ибо в противном случае устойчивость нарушается, а вот относительно друг друга – плотность необыкновенная. И вся эта масса равномерно колышется независимо от ритма. А поскольку хуторские папиросу вынимают изо рта только при употреблении…понятное дело, что не минералки, то дыму, как в русско-турецкую войну на бастионах.
       Ну. Вася, по последней и я о вечерних нарядах расскажу. О-о-о. Наряды, доложу я тебе – сплошная рационализация. Вот как из-под трактора вылез, так на танцы и пошел. От него всем богатством нефтепродуктов… Сам понимаешь. Они ж другой одежды, кроме фуфайки, в гардеробе не держат. Она им без надобности. Зато в танце любую профессию определить можно. Безошибочно. Без фуфайки только завклубом была. Значит, смежной специальностью овладела.
       Так-то, Вася. Оно, социальное развитие, больше по телевизору прогрессирует. А на хуторах наших – жизнь изначальная. Природная. Пошли, что ли?
А то у тебя от впечатлений несварение желудка произойдет. О-о-о. Забери плавнички. Завтра на пару кружек хватит. А, ежели надоест штаны перед кульманом просиживать, просись в механизаторы. Жизнь повидаешь.

       1977 год.