Лиза

Игорь Улицкий
Несколько раз нервно пройдясь вперёд-назад по комнате, Лиза почти без сил опустилась на турецкий ковёр. Эта комната была кабинетом, в котором Сергей проводил долгие часы, работая за компьютером, или шарясь по интернету. В такие моменты она ему не мешала, лишь изредка заходя для того, чтобы просто тихонько побыть рядом. Зато когда он освобождался, она брала реванш за всё. Конечно, всё оставалось в рамках приличия, но она давно смирилась с тем, что между ними ничего серьёзого не будет. Они просто просто друзья. Типа, как брат и сестра. В этом, по крайней мере, она себя всегда пыталась уверить. До сегодняшнего вечера. И вот результат: сейчас в гостинной, на том диване, где они так любили валяться дождливыми вечерами перед телевизором, или просто слушая музыку, сидела какая-то размалёванная сука. Больше всего Лизе хотелось сейчас ворваться в гостинную и вцепиться этой кобыле в волосы, но как раз этого она себе позволить не могла - мешало воспитание.
Поднявшись с пола, она снова заходила по кабинету. Что же делать? Необходимо срочно что-то предпринимать. Нельзя же просто так сидеть на полу и злиться! Хотя она, наверное, сама виновата в том, что всё происходит именно так. Надо было раньше думать. Правда когда-то, ещё давно, она хотела поговорить с Сергеем, и даже попыталась осторожно завести разговор на эту скользкую тему, но он не понял, о чём идёт речь. Или сделал вид, что не понял…
В прихожей негромко хлопнула входная дверь. Ушла! Лиза прислушалась, потом непринуждённо, сделав вид, что что-то ищет, заглянула в гостинную. Сергея не было. Борясь с нехорошим предчувствием, Лиза пошла в прихожую и взглянула на вешалку. Так и есть! Его куртки не было на месте. Куда она его потащила, на ночь глядя? Быстрым шагом вернувшись в гостинную, Лиза внимательно осмотрелась. На столе стояли два недопитых бокала вина, коробка шоколадных конфет, свечи… Увидела она и ещё одну вещь, сразу приковавшую к себе её внимание. Это было пыльное зеркало. Вернее, это Лизе так показалось сперва, что оно пыльное, но почти сразу ей стало понятно в чём дело - на краю зеркала лежала горка белого порошка. Она уже и раньше видела этот немудрённый набор ингридиентов, порой наблюдая украдкой, как Сергей с друзьями снюхивает с матовой поверхности длинные полоски. Он никогда не предлагал Лизе попробовать, а она была слишком горда, чтобы попросить. Она наверное и сама толком не знала, хочется ли ей, но после того, что произошло сегодня… Сегодня, она, право же, была как раз в подходящем настроении для подобного эксперимента.
Склонившись над зеркалом, она погрузила в белую горку нос и, зажмурившись, резко вдохнула. Всю носоглотку обожгло так, что она надолго зашлась в судорожном кашле, а потом, отскочив в сторону, испуганно застыла на месте, чувствуя, как на глаза стремительно наворачиваются слёзы.
-Что же это за дрянь такая?! – ошарашенно думала она, часто чихая. – И каким идиотом надо быть, чтобы… чтобы…
По коже вдруг забегали мелкие мурашки, и она с наслаждением распрямилась. Вдоль тела прокатилась тугая волна какой-то свежей, восхитительной энергии, и она сразу по-другому стала воспринимать тихо играющее диско. Ей даже захотелось сделать погромче, но она не стала. Закружившись вокруг стола, она наслаждалась каким-то совершенно новым ощущением свободы. Пружинистой походкой она прошлась по квартире, заглянула в ванную, в кабинет, вышла в прихожую… Она даже толком не знала, что ей со всей этой энергией теперь делать. Ей хотелось только одного - двигаться, двигаться, двигаться…
Впрочем, когда CD закончился, Лизины мысли вновь вернулись к Сергею и той девке. Эйфория, в которой Лиза прибывала последние полчаса, вновь сменилась гневом, но это было уже совершенно не то чувство, что ранее. Это был качественно другой гнев, гнев разъярённой женщины. И гнев этот требовал немедленного выхода!
Залетев обратно в гостинную, Лиза подбежала к книжной полке и, подпрыгнув, сбросила с самой верхней несколько книг. Потом ещё несколько, и ещё… Покончив с книгами, она принялась за вазы, потом за фотографии… Через несколько минут в их всегда чистенькую гостинную было страшно зайти. Но этого Лизе было мало. Легко перепрыгивая через валяющиеся на полу книги, она ворвалась в ванную и учинила там такой же разгром. Чуть отведя душу, она вошла в спальню и бросилась на широкую кровать, комкая и разрывая тонкое шёлковое покрывало. Полежав так минут пятнадцать, она немного уняла частое, прерывистое дыхание и снова вскочила на ноги, решительно направляясь в кабинет. Из кабинета послышался грохот…

Когда в прихожей снова открылась входная дверь, Лиза апатично сидела на стуле в гостинной, ощущая угрызения совести за тот кошмар, который учинила. Виновато выйдя в прихожую, она даже не знала, как посмотреть Сергею в глаза, но когда зажёгся свет, стало видно, что он вернулся не один. Лиза снова увидала ту стерву, которая сегодня разрушила весь её мир, и от угрызений совести не осталось ни следа. В голове зашумело от ярости, и она всё-таки решилась сделать то, о чём мечтала ещё в начале этого мерзкого вечера. В три прыжка преодолев коридор, она с наслаждением вцепилась в волосы напомаженной девице.
- Лиза! Дура! – схватив Лизу за шиворот, Сергей отбросил её от своей заверещавшей подруги и, подбежав, даже попытался пнуть ногой. Уворачиваясь от удара, Лиза заскочила в кабиет и услышала, как за ней захлопнулась дверь…

Нервно улыбаясь, Тамара стояла перед зеркалом, пытаясь снова привести себя в порядок, а Сергей растерянно озирался по сторонам, пытаясь понять, что здесь произошло, пока их не было. Всё ещё недоумевая, он подошёл к Тамаре и осторожно обнял её за плечи:
- Не знаю, что с ней случилось! – сказал он. - Она всегда тихая такая… Может быть, она запах Альбы почувствовала?
- Спасибо. Ты только что сказал, что от меня пахнет собакой.
- Господи, Солнце! Я не имел ввиду ничего подобного! – запротестовал Сергей.
- Надеюсь – фыркнула девушка. – Но я бы, на твоём месте, всё же отдала бы кошку на стерилизацию…