Тайна Элизабет Вудхэм

Елена Стадник
29.06.
Это был самый необычный дом из всех виденных нами прежде. А просмотреть их мы успели немало. Оказалось, что снять дом на лето очень хлопотное дело. Может потому, что нас четверо и у всех нас такие разные требования. Но этот дом устроил всех. И Мелиссу, которая требовала непременную английскую природу вокруг дома. И Кимберли, любительницу старины и готического стиля в архитектуре. И Лэнса, для которого наличие города вблизи от дома было обязательным условием. Ну и меня дом очаровал сразу.
Дом был двух, точнее трёхэтажным – третий этаж составляла мансарда, построенный в стиле традиционного английского ампира с готическими чертами. Высокие стрельчатые окна были без цветных витражей, но забраны ажурными коваными решётками. Вплотную к дому примыкала заупокойная часовня, хранящая прах первых владельцев поместья. За домом был обширный парк, переходящий в настоящий лес. А во фруктовом саду стоял маленький домик для прислуги.
- Последний владелец дома добавил к двум этажам мансарду, он был художником…
- Мансарда, отлично! – Мелисса перебила агента. – Решено, мы берём этот дом.
- Но вы ещё не видели внутренней обстановки, - растерялся агент. – Мебель старинная, мы ничего не меняли в отделке стен. В каждой комнате есть камин, это тоже добавил мистер Стюарт.
Мы прошли в дом. Агент извинился за обилие пыли и пообещал, что к нашему переезду комнаты приведут в порядок. На первом этаже было три комнаты: гостиная, спальня и просторная кухня. Действительно, внутренняя отделка поражала. Стены покрывали тканевые обои и вышитые вручную гобелены. Из гостиной на второй этаж вела сдвоенная деревянная лестница, потемневшая от времени. Поднявшись по ней, мы попали в галерею, полную картин. На втором этаже было ещё три спальни и кабинет. В одной из комнат была лестница, ведущая в мансарду. Мелисса сразу попросила, чтобы ей перенесли туда один из диванов.
- Только есть один нюанс, - мы уже прощались, когда агент заговорил, вид у него был смущённый. – Ходят слухи, что в этом доме живёт привидение.
Мы с Лэнсом переглянулись. Похоже, было, что он сам верил в то, что говорит.
- В старой доброй Англии много привидений, - рассмеялась Мелисса. – Заставим это немного потесниться.
Мы договорились, что въедем в дом через неделю. А за это время агент должен был найти нам женщину, которая бы готовила и прибирала в доме.
Когда мы ехали в город, где остановились в гостинице, я спросил у Лэнса:
- Как думаешь, насчёт привидения, правда?
- Да ну, просто он цену набивал, - ответил Лэнс беззаботно.
Лэнс Митчелл мой лучший друг. Мы вместе учились в колледже, вместе поступили на юридический факультет в Оксфорде. Лэнс душа любой компании и известный сердцеед. Причём он обладает редким даром, ни с одной бывшей подружкой он не расставался со скандалом. Наоборот – со всеми девушками он в дружеских отношениях. Ни одна вечеринка без Лэнса не обходится, а учится он отлично. Как ему это удается, не знает никто, включая самого Лэнса. Просто бывают такие люди, которые ходят у Фортуны в любимчиках, этакие баловни судьбы. Вот и Лэнсу по жизни всё достаётся легко, без каких-то особых усилий с его стороны. Его отец, известный бизнесмен. Лэнс будет работать в его фирме после учёбы. Внешность у него отличная, высокий атлетически сложенный голубоглазый шатен, понятно, что с девушками у него проблем нет. При этом у него очень лёгкий характер, с ним интересно общаться. И у него нет ни врагов, ни завистников.
Идея снять дом на лето принадлежала именно Лэнсу:
- Надоел большой город.
Да и остальные не возражали, поэтому он созвонился с фирмами, предоставляющими услуги по поиску домов, и мы принялись за дело. Где мы только не искали, но наш выбор пал на Эшем, в восточном Суссексе. Маленький уютный и ухоженный городок в четырёх милях на юго-восток от Льюиса. Красивые пейзажи и старинный дом. Оставалось подождать неделю, и мы разъехались каждый по своим делам, договорившись встретиться в поместье 9 июля.


09.07.
Я приехал последним и на делёжку комнат не попал. А потому вынужден был выбирать из двух оставшихся комнат.
- Лэнс и Ким заняли комнаты на втором этаже, а я живу в мансарде. Но предупреждаю сразу, лучше заселяйся в комнату внизу. – Мелисса встретила меня и теперь помогала перенести вещи из машины. Лэнс и Ким уехали в город за продуктами, по дороге назад они должны были забрать женщину, которую агент определил нам в кухарки. – Я могу проголодаться во время работы, а работать я предпочитаю по ночам. Если буду спускаться на кухню, могу тебя потревожить, или испугать.
- Может, ты заранее будешь брать с собой что-нибудь съестное? – предложил я робко.
        - Свежая еда полезнее, - категорично отрезала Мелисса. – Кстати ты видел картины того художника, кажется, его звали Генри Стюарт?
Мы поднялись в галерею. Большие окна давали много света и картины были развешаны в наиболее выигрышном положении. В основном это были пейзажи: холмы в утренние и вечерние часы, вересковые пустоши и лесные поляны.
- Неплохие картины, но и ничего выдающегося, - прокомментировала Мелисса.
Дойдя до конца галереи, мы и обнаружили странную картину. Это был портрет молодой девушки в белом муслиновом платье. Девушка сидела на скамье, скорее всего в парке, так как за её спиной виднелась аллея, обсаженная деревьями. В руках она держала белую полураспустившуюся розу. Поражало мастерство, с которым картина была нарисована. Лицо девушки дышало свежестью, на щеках алел лёгкий румянец, длинные тёмные волосы, завитые по моде тех лет, трепал ветерок, светлые, почти серебристые глаза блестели. На губах играла загадочная улыбка, и казалось, что это не рисунок, а фотография.
- Чудо как хороша! – выдохнула Мелисса.
- Да… - протянул я, не в силах отвести глаз от прелестной незнакомки.
- Я про картину, - хмыкнула Мел. – Понять не могу, зачем рисовать столько посредственных пейзажей, если ты великолепный портретист.
- Ты хочешь сказать, что это картина того же художника?
- Да, на подпись посмотри, - действительно, в правом нижнем углу стояли имя и фамилия автора.
- А я думал, что картина старинная.
- Она стилизована под старину, холст искусственно состарен, краски масляные, да и манера рисования похожа на мастеров того времени. Кстати отличная идея, надо попробовать нарисовать Ким в подобной манере. - Мелисса воодушевилась. Она была начинающим, но уже довольно известным художником. Её картины несколько раз выставляли с работами других авторов в «Галерее Саатчи». К тому же она была двойняшкой Лэнса и моей бывшей девушкой. Мы встречались год, но потом решили, что друзья из нас лучше, чем влюблённые. Поэтому расстались без взаимных обид и упрёков. Она тоже училась в Оксфорде, на факультете современного искусства. И я был единственным бывшим её парнем, с которым она продолжала общаться. Может, это было связано и с тем, что мы с Лэнсом были друзьями. Её родители шутили, что если к 40 годам мы не обзаведёмся семьями, то вполне можем пожениться.
- Я всё думаю снять эти пейзажи, они абсолютно не гармонируют с общим стилем интерьера. На обоях из ткани с набивным рисунком такие пейзажи – верх безвкусицы. Поможешь мне?
Мне ничего другого не оставалось, Мелисса умела настоять на своём. Так что мы принялись за дело и к приезду Лэнса и Ким сняли все картины и перенесли их в мансарду. Вместо них Мел повесила привезённые с собой медальоны с портретами своей семьи. А картину с девушкой мы оставили, правда переместили её поближе к окнам, где она смотрелась более выгодно.
- Вил, старина, я договорился насчёт лошадей. Можно будет кататься по холмам. Энн обещала подобрать нам отличных скакунов.
- Энн? – я пожал протянутую руку друга.
- Классная девчонка. Её отец держит школу верховой езды и магазин. Там мы и познакомились. Завтра поеду, обговорим условия. Ты со мной?
Я пожал плечами: почему бы и нет. Может удастся выяснить что за девушку нарисовал художник. До вечера мы обустраивались в доме, таскали мебель и, в конце концов, так устали, что разошлись спать непривычно рано. И мне приснилась она.

10.07. ночь
Я вышел из дома и пошёл по направлению к парку. Над головой светила луна, небо было ясным и полностью усыпанным звёздами, так что дорожку я видел хорошо. Я ещё не был в парке, но странным образом знал, куда надо идти. Так часто бывает во сне. Сначала я шёл по центральной аллее, обсаженной большими тисами. Потом свернул в правую аллею. Там была тропинка, вытоптанная прямо в траве, в отличие от центральной, посыпанной гравием. Какое-то время я шёл никуда, не сворачивая, затем, словно повинуясь тайному предчувствию, прошёл между деревьями и оказался на перекрёстке двух аллей.
Сбоку от дорожек, напротив друг друга, стояли каменные скамьи, и на одной из них сидела девушка. По светлому платью и причёске я узнал незнакомку, изображённую на портрете. Она сидела, не поворачивая головы, и не видела меня. Я решил, что просто стоять глупо и двинулся к скамье. Я осторожно опустился на краешек сиденья и теперь наблюдал за девушкой в профиль.
У неё были очень правильные нежные черты лица, а кожа под лунным светом словно светилась изнутри. Роза, которую на портрете она держала в руке, лежала на скамье между нами. Так молча и неподвижно мы сидели довольно долго, на небе появились облака, то и дело проплывая, они, заслоняли лик луны. Я продрог, и даже решил вернуться обратно в дом, когда девушка повернулась ко мне и улыбнулась. Только светлые глаза её оставались странно серьёзными.
- Тебя ведь зовут Вил, я права?
Я кивнул и уже было собрался спросить её имя, как она опередила меня, представившись сама:
- Я Элизабет, Элизабет Вудхэм, - и протянула мне руку, но не как для рукопожатия, а как для поцелуя. Мне это показалось не забавным, а вполне подходящим к ситуации и я взял её руку, чтобы поцеловать, но не успел. Прикосновение к её руке обожгло меня таким страшным холодом, что я проснулся.
Я лежал на кровати, в окно светило луна. Всё было тихо и спокойно, а я всё никак не мог справиться с дыханием, да и сердце билось как ненормальное. Правая рука была холодной как лёд. Я вскочил с кровати, и тут увидел, что окно открыто. Меня пронзило внезапное облегчение, как же всё оказалось просто. Я забыл закрыть окно, когда ложился, ночью похолодало, я замёрз, и мне приснился этот странный сон. Я закрыл окно, задёрнул занавеску и тут вспомнил имя, которое назвала мне девушка из сна. На столе лежали мои блокноты, я торопливо записал имя и забрался обратно в постель. Уснул я на удивление быстро, и больше никаких снов не видел.

10.07.
Утром, за завтраком, я попытался рассказать сон друзьям:
- Мне сегодня приснилась девушка, - начал я, но Лэнс меня перебил.
- Красивая?
Мелисса хихикнула, Кимберли продолжала намазывать тост джемом.
- Ты даже не дослушал, девушка с портрета.
- Значит красивая, - заключил Лэнс. – И что же вы делали?
Я пожал плечами:
- Ничего, сидели в парке на скамейке, - почему-то упоминать о том, что она назвала своё имя, мне совершенно расхотелось.
- Просто у тебя в голове перемешались события дня, образы дома, парка, портрет и сон отразил твои переживания. Так бывает. – Мелисса повернулась к младшей сестре. – Ким у меня тут возникла одна идея, я хочу попробовать нарисовать тебя…
- Нет, я не смогу сегодня, - Ким торопливо допила сок и выскочила из-за стола. – Я хочу съездить в город, у меня там дела.
- Да какие у тебя могут быть дела! – Мел явно обиделась. – Только не говорите, что и вы едете в город. – Лэнс расплылся в улыбке. – Вы теряете шанс остаться в истории, - буркнула она. Конец завтрака прошёл в молчании.
До города было полчаса неспешной езды на автомобиле. Дорога вилась через холмы, мы то поднимались вверх, то катились вниз, как на американских горках. Добравшись до места, мы остановились перед двухэтажным коттеджем. Как объяснил Лэнс, на первом этаже был бакалейный магазин, а на втором жили Энн и её сестра с мужем. В магазине за прилавком Энн нас и встретила. Она оказалась хорошенькой темноволосой девушкой с вздёрнутым носиком и большими карими глазами.
- Привет, я не ждала вас так рано, - она дружелюбно улыбнулась и протянула мне руку. – Я Энн.
Я невольно вспомнил сон, но её ладошка была маленькой и тёплой.
- Вил, - я улыбнулся в ответ.
- Отец будет только после двенадцати, - как я понял, именно с ним Лэнс собирался договариваться насчёт лошадей.
- Ну и отлично, - Лэнс оттеснил меня от девушки. – Можно прогуляться по городу, если у тебя есть время.
- Я попрошу Кэтрин, она меня подменит. Я быстро, - Энн скрылась за дверью, а Лэнс подпихнул меня локтём в бок.
- Ну, как она тебе?
- Красивая, - одобрил я.
- Всё в порядке, мы можем идти. – Энн успела даже переодеться, сменила джинсы и блузку на лёгкое платье. – Куда пойдём?
- Ну, это тебе решать, ты лучше знаешь здешние места. Как насчёт небольшой экскурсии?
Энн повела нас на главную городскую площадь, там сохранилась старая ратуша, сложенная из известняковых плит. А на холме виднелась старинная, ещё 15 века, церковь. Попутно она показала Кимберли библиотеку и несколько магазинов. Энн оказалась отличным гидом, она хорошо знала историю города и интересно о ней рассказывала. И я решил спросить:
- Энн, а Элизабет Вудхэм кем приходилась мистеру Стюарту?
Энн взглянула на меня с испугом:
- Никем. А почему ты об этом спрашиваешь?
- Да просто её портрет висит в галерее, и мне стало интересно, кого он нарисовал.
- Я точно не знаю, об этом ходило много слухов, но что из них правда… Давайте присядем. – Мы зашли в маленькую уютную кофейню. После того, как все расселись, и Лэнс сделал заказ, она заговорила. – Мистер Стюарт приехал сюда после войны. Он получил ранение, и врач посоветовал ему больше гулять на свежем воздухе. Он купил здесь дом, привёл его в порядок, а потом привёз свою жену. Она была француженка, они познакомились ещё во время войны. Они хорошо жили, но уединённо. А затем Жюльет его жена стала жаловаться на мужа. Якобы он стал к ней холоден, она думала, что здесь замешана другая женщина. Жюльет даже хотела развестись с ним, но не успела. Мистер Стюарт покончил с собой. Вечером они поужинали, и почти сразу она почувствовала лёгкое недомогание. Её страшно клонило в сон. Она поднялась к себе в комнату и вскоре уснула. А утром она обнаружила в спальне портрет неизвестной девушки. Она не знала даже, когда муж успел его нарисовать. А сам мистер Стюарт лежал в гостиной, он перерезал себе вены. Полиция предположила, что за ужином он добавил в еду жене снотворное, чтобы она не смогла ему помешать. Никакой записки он не оставил, поэтому дело начато не было. Через некоторое время Жюльет вышла замуж во второй раз и родила дочь. Но в том доме они не жили, хотя и являются формальными наследниками.
- Весёленькая история, - Лэнс вымученно улыбнулся. – А откуда ты это знаешь?
- Моя мама училась вместе с Кристиной Брэдли, дочерью Жюльет. Они и сейчас подруги.
- Но всё-таки, кто эта Элизабет Вудхэм? – не выдержал я.
- Ты уверен, что ничего раньше не слышал о ней? – спросила Энн, я помотал головой, и она продолжила. – Она была дочерью самого первого владельца дома. И ещё говорят, что она была ведьмой, потому её сожгли. Но это было ещё в конце 17 века.
- Я что-то одного не пойму, если она жила так давно, как художник мог нарисовать её. Он же никогда её не видел.
- Возможно, он нашёл в доме какие-нибудь картины, изображающие её и просто перерисовал одну из них заново? – предположил я.
Энн пожала плечами:
- Об этом теперь никто не узнает, рассказать некому.
Лэнс не успокоился:
- Я всегда думал, что в Англии не было судов над ведьмами.
  - Были, - заговорила Кимберли. – Но в отличие, от областей находящихся под непосредственным влиянием инквизиции – Франции, Италии и Испании – не так много. Менее 1000 казнённых по официальным источникам.
- Официальным, - уточнил я.
- Да, в 1738 году был выпущен указ, запрещающий процессы над ведьмами, и аннулирующий из действовавшего законодательства само понятие ведьмовства. Однако неофициальных данных не знает никто.
- Но насколько я понял, эта Элизабет была не бедной крестьянкой. Так почему её казнили?
- Видишь ли, Лэнс, в то время не делали различий между богатыми и бедными, казнили и мужчин и женщин. Были случаи обвинения в колдовстве детей и даже животных.
- Бред, - высказал Лэнс своё мнение.
- Ты так много об этом знаешь, - заметила Энн, а Кимберли смутилась. В своей семье она была гадким утёнком. Она была очень симпатичной, но ей не хватало обаяния Лэнса и умения Мелиссы преподнести себя. Вся её семья была сверхуспешной. Отец известный в деловых кругах человек, мать журналистка, Лэнс – звезда колледжа, а потом университета. Мел всегда считали очень одарённой художницей, а Кимберли так или иначе оставалась в тени. Поэтому она предпочитала обществу людей книги.
Погуляв ещё немного, мы проводили Энн до магазина, где встретились с её отцом. Он пригласил нас в свою школу, чтобы мы сами выбрали подходящих лошадей. Энн сказала, что завтра сможет проводить нас к отцу. Мы договорились встретиться в 9 утра и поехали обратно в поместье.
Мелиссы дома не оказалось. Как сообщила нам миссис Элиот, она отправилась в парк делать зарисовки с натуры. Лэнс ушёл к себе, вздремнуть. А Кимберли предложила мне пойти в часовню, которую мы ещё не успели осмотреть. Я согласился.
Внутри часовня была не такой большой, какой казалась снаружи. Потолок был довольно высоким с нервюрными сводами. В одном углу, под аркой, была ниша с фигурой мраморного ангела в человеческий рост. Когда мы подошли ближе, то увидели что ангел стоит перед саркофагом. На подножии были выбиты имя и годы жизни.
- Элизабет-Шарлотта, урождённая Вудхэм, 1665-1683. – Прочитала Кимберли. – Ей было всего 18, ужасно.
- А разве в часовнях хоронили? – я только сейчас обратил внимание, что у ангела было очень неприятное выражение лица. Мне стало не по себе.
- Здесь может и не быть её останков, - пояснила Кимберли. – Просто если родные любили её и хотели всегда помнить, то могли поставить памятник. Понятно?
- Да, - я не мог понять, отчего мне так тревожно. Казалось, за окнами потемнело, и часовня предстала мрачным склепом. – Кимберли, ты ничего странного не чувствуешь?
Девушка посмотрела на меня с удивлением, потом в её глазах мелькнуло понимание:
- Ты поддался общей атмосфере, а тут ещё эта история про ведьму.
- Так ты думаешь, что она не была ведьмой?
- Скорее всего, нет. Вероятно, выдался неудачный год, не было урожая, или животные болели, а может умерли от болезни дети. Именно по таким обвинениям казнили большинство, так называемых ведьм.
- Ким, а как ты объяснишь тот факт, что я не был в часовне, не видел эту надпись, а во сне девушка сама назвала мне своё имя. Я его даже записал, чтобы не забыть.
Кимберли задумалась:
- Не знаю. А ты уверен, что не заглядывал сюда. Может, просто забыл.
        - Ким!
- Извини, я действительно не могу придумать рационального объяснения. – Она улыбнулась, но тут снаружи послышались голоса.
- Наверное, Мелисса вернулась, - предположил я, а Ким сразу сникла. В обществе брата и сестры она терялась. А когда мы были вдвоём, становилась открытой и интересной собеседницей.
- Вот вы где! – на пороге стояла Мелисса. – Обедать собираетесь? А потом я тебя зарисую, хотя бы полчаса. – Ким понуро кивнула. – Тебя тоже, но позже, - пообещала мне Мел. – А теперь обедать!
В тот день больше ничего интересного не происходило. В отличие от ночи.

11.07. ночь
Я проснулся оттого, что где-то играла музыка. «Кому там не спится», - с раздражением подумал я, а потом вспомнил, что ни телевизора, ни музыкального центра в доме не было, а плеер, который взяла с собой Ким, никак не мог звучать так громко. Я встал, надел футболку и вышел в гостиную.
Посреди комнаты стоял клавесин, за ним сидела Элизабет и перебирала клавиши. Вот откуда звучала музыка. Но ещё днём в комнате была совсем другая обстановка. Перед камином не было обитых твидом кресел, не стояли массивный стол со стульями, не было столько ваз с розами, и, в конце концов, откуда взялся клавесин?
- Здравствуй Вил, рада тебя видеть, - я вздрогнул. Элизабет не повернув головы, продолжала играть. Сегодня она была одета в голубое атласное платье, а волосы свободно спадали на плечи.
- Я сплю? – прошептал я.
- Нет, ты не спишь. Ты стоишь в гостиной и беседуешь со мной. – Девушка встала и подошла ко мне.
- Я сплю, - я ущипнул себя за руку, стало больно.
- Не пытайся себя убедить, что делаешь что-то, если на самом деле ты этим не занят. – Элизабет села в кресло, рядом с камином и приглашающее махнула мне. Я медленно приблизился и опустился на мягкое сиденье. В голове тупо билась мысль: этого не может быть, это сон во сне.
- Ты меня боишься? – вдруг спросила девушка, я с удивлением услышал в её голосе грусть.
- Не знаю, - честно ответил я. – А надо?
- Тебе нет, - улыбнулась она. – Ты мне нравишься.
Я промолчал, потом спросил:
- А мои друзья?
- Им тоже нечего опасаться, пока они твои друзья.
Я не обратил внимания на странную формулировку фразы:
- Это правда, что ты была ведьмой? – Вопрос слетел с губ прежде, чем я сообразил, что могу её обидеть.
- Не знаю, - Элизабет задумалась. – Мне многие так говорили.
- Значит, ты совершала какие-то обряды, танцевала под луной, летала на шабаш? – я вспомнил, что предписывалось делать уважающим себя ведьмам. Но Элизабет, к моему изумлению заливисто рассмеялась:
- Какой ты чудак! Неужели в ваше время ведьмы занимаются такими глупостями? - Она посерьёзнела. – Просто я могла делать то, что не умели другие. А неизвестность всегда пугает человека.
Мы помолчали:
- А как же я могу разговаривать с тобой, если ты… ну… - я замялся.
- Мертва? Ты это имел в виду? – Элизабет откинулась на спинку кресла и принялась накручивать на палец локон. – Я вовсе не мертва. Когда меня сжигала, они думали, что уничтожают меня. Но я не умерла, умерло моё тело. Впрочем, это… - мне показалось, что она хочет что-то сказать, но не решается. – Неважно, - закончила Элизабет.
- Получается ты привидение? – неуверенно произнёс я. – Душа не нашедшая покоя? Или не окончившая какое-то дело на земле. Мне Кимберли что-то такое рассказывала.
Элизабет прищурилась:
- Кимберли? Это которая?
- Мы с ней были в часовне, - сказал я.
- Ах, часовня. Отец построил её после моей… смерти. Он часто приходил туда, разговаривал со мной, а потом умер, сердце не выдержало. Долгое время ко мне никто не приходил. Дом продали. Люди меня боялись. А ты нет, - она снова мне улыбнулась.
- Художник тоже тебя не боялся, - заметил я.
- Не боялся, но мне он не нравился, с ним было скучно, - поморщилась она.
- Он нарисовал твой портрет, очень красивый.
- Ну, можно и так сказать. А ты, правда, считаешь меня красивой? – Она подалась вперёд.
- Да, очень. – Я ведь на самом деле так считал.
- Красивее Кимберли? – Она хитро улыбнулась.
- Вы слишком разные, - ушёл я от прямого ответа.
- Настоящий джентльмен! Ладно, будем считать, что ты не ответил. – Она бросила взгляд на окна. – Мне уже пора. А это тебе, - она достала из вазы одну розу и протянула мне.
- Спасибо, - я взял цветок, стараясь не коснуться её руки. Элизабет встала и направилась к входной двери.
- Мы ещё увидимся? – Крикнул я, когда она уже взялась за дверную ручку.
- Если ты этого захочешь, - ответила она и открыла дверь. В глаза мне ударил яркий свет, и я проснулся.
Я лежал в кровати и улыбался непонятно чему. Переворачиваясь на другой бок, я почувствовал, как что-то кольнуло меня в руку. Я вскочил с кровати, как ошпаренный, а на простыне лежала белая роза.

11.07.
- Это не смешно, - я бросил розу на стол, меня всего трясло от злости.
- Что-то ты сегодня не в духе, - хмыкнул Лэнс.
Девушки смотрели на меня с испугом, им нечасто доводилось видеть меня в таком состоянии. Я сел на своё место и повернулся к Лэнсу:
- Признавайся, твоих рук дело?
- Да о чём ты? – взорвался он. – Ведёшь себя непонятно, обвиняешь неизвестно в чём!
Я кивнул на розу:
- Вот, ты мне её подбросил?
Мелисса взяла цветок в руки:
- Красивая, почти как на портрете.
- В том-то и дело. Мне приснилось, что Элизабет дала мне розу. Я просыпаюсь и нахожу в постели цветок. Белую розу. Как это объяснить? Самый логичный вывод, что кто-то из вас мне её подкинул.
- А как интересно я узнаю, что именно тебе снилось?! - Лэнс саркастически усмехался.
- Да, Вил, я вчера гуляла по парку и могу тебе сказать, что там нет роз. Ни белых, ни красных, никаких.
- Мел, так что же это, глюк?
- Ну, тогда это массовый глюк, - пожал плечами Лэнс. – А может, это ты нас разыгрываешь? Хочешь, чтобы мы поверили в сказку про ведьму.
- Это не сказка!
- Да ну…
- Прекратите! – Все посмотрели на Ким. – Почему бы ни предположить, что это правда и розу Вилу действительно передала Элизабет Вудхэм. Может быть это знак.
- Знак чего, что мы свихнулись?
- Лэнс! – прикрикнула Мелисса, потом повернулась к Ким. – Милая, ты просто читаешь всякую ерунду на ночь. Может пора повзрослеть? Привидения придумали, чтобы пугать туристов.
Кимберли опустила голову, она на самом деле любила истории про призраков и верила в них. В общем, настроение у всех изрядно испортилось.
После завтрака Лэнс уехал к Энн. Я ехать отказался, да Лэнс не сильно то и расстроился. Ким не выходила из своей комнаты, а Мелисса собралась в парк и позвала меня с собой. Выйдя из дома, я уверенно повёл её по тем дорожкам, по которым шёл во сне. Когда мы вышли к скамьям, Мел округлила глаза:
- Вил, а ты уверен, что не лунатишь? Может, по ночам ты гуляешь по парку и окрестностям, а потом тебе кажется, что ты видел это во сне.
Я грустно усмехнулся:
- Ты отлично знаешь, что я никогда не страдал лунатизмом.
- Ну да. Кстати, знакомое место, где-то я его уже видела.
- На портрете, - подсказал я.
- Точно, - обрадовалась Мел. – Садись на скамейку, я буду тебя рисовать. Мне нужны хотя бы общие контуры.
Я уселся поудобнее и задумался. Мел с головой ушла в работу, тут в конце аллеи я заметил Кимберли. Наверное, она вышла погулять и наткнулась на нас. Я приглашающее махнул её рукой, но она развернулась и торопливо ушла.
- Эй, - Мелисса раздражённо тряхнула волосами, - не шевелись!
- Там была Кимберли.
- И что? Она всё равно не подойдёт.
- Почему?
Мел уставилась на меня с нескрываемым изумлением:
- Ты что совсем ничего не замечаешь?
- А что я должен замечать? – В тон ей ответил я.
- Ничего себе! Ким по тебе уже три года сохнет, а он ничего не знает. Почему ты думаешь, неё парня нет.
- Почему? – спросил я, чувствуя себя ужасно глупо.
- Она о тебе мечтает, единственном и неповторимом. А когда мы с тобой вдвоём остаемся, она старается уйти, потому что чувствует себя третьей лишней. Это ревность.
- Мел, и что мне теперь делать?
- Боже мой, - она театрально взмахнула руками. – Веди себя так, как будто ничего не знаешь. Мне ли тебя учить!
- Но я не смогу, понимаешь, я не хочу сделать Ким больно, я к ней очень хорошо отношусь.
- Понимаю, - согласилась Мелисса. – Но хуже будет, если ты дашь ей понять, что всё знаешь. Ей будет стыдно и неловко вдвойне. Так что уж постарайся, ок?
- Ок, - я привык относиться к Ким, как к младшей сестре, и не замечал, что она уже давно не ребёнок. И теперь мне многое стало ясным: и почему, невзирая на наличие поклонников, у Ким не было постоянного парня; и то, как она раскрывалась в моём обществе; и её постоянное, но неудачное соперничество с Мелиссой. Чтож представим, что я ничего не знаю. Так будет лучше для всех.
Мы пробыли в парке ещё какое-то время и вернулись в дом. По словам Мелиссы, солнце переместилось, и тень мешала работе. В доме обнаружились Лэнс и Энн. Они уже вернулись из поездки, Лэнс пришёл в благодушное настроение и даже ничего не вспоминал про розу. Ким к обеду не спустилась. Вечером мы уехали в город, в единственном клубе были танцы и мы решили проветриться. Мел поднималась к сестре, но Кимберли ехать отказалась.

12.07. ночь
Подъезжая к дому, мы поняли, что что-то случилось. Во всех комнатах горел свет, а возле крыльца стояла незнакомая машина. Как только Лэнс остановился, мы с Мелиссой вылетели из салона и бросились в дом. В гостиной за столом сидел молодой светловолосый мужчина, а на диване Ким и миссис Элиот, наша кухарка. Она обнимала закутанную в клетчатый плед Ким и что-то ей шептала.
- Кимберли в чём дело? Что случилось? Ты в порядке? – Мел порывисто обняла сестру.
- Полагаю, вы родственники мисс Митчелл, - заговорил мужчина. – Я Джордж Грей, местный врач. – Я пожал протянутую доктором руку и машинально представился в ответ.
- Доктор, но что здесь произошло, и почему вы не позвонили нам? – Подоспевший Лэнс с обеспокоенным видом смотрел на сестру.
- Я сам ничего толком не знаю, меня вызвала миссис Элиот. Когда я приехал, то обнаружил вашу сестру в истерике. Я вколол ей успокоительное, но дело не в этом… - Джордж заколебался. – Могу я поговорить с вами наедине.
Мы прошли в мою комнату и доктор начал разговор:
- Видите ли, на шее вашей сестры есть следы от удушения, синяки.
- Что?! – Мы с Лэнсом были в шоке.
- Да, причём оставивший их обладал огромной силой, так как они очень чёткие. Вашу сестру пытались задушить.
  - Но кто? – Лэнс вскочил и принялся ходить по комнате. – Кто мог это сделать?
- Этот дом расположен в уединённом месте, домик, где ночует миссис Элиот находится в отдалении, так что для того, кто хотел проникнуть в дом, это не составило большого труда. Однако Кимберли утверждает, что это был вовсе не человек.
- А кто? – Лэнс остановился, а я почувствовал, как похолодело у меня в груди.
- Она считает, что это привидение.
Лэнс кинул на меня быстрый взгляд:
- Кимберли впечатлительная девушка и любит читать страшные истории на ночь. Если на неё напали в темноте, она могла не рассмотреть нападавшего, а остальное дорисовало её воображение.
- Чтож это многое объясняет, - Джордж понимающе кивнул. – Я бы посоветовал вашей сестре принять снотворное, и желательно, чтобы кто-то из вас подежурил ночью в её комнате. А утром вы можете поехать в полицейский участок и оставить своё заявление.
- Спасибо за помощь, доктор. – Лэнс пошёл проводить Джорджа, а я вышел в гостиную. Миссис Элиот уже ушла, и Мелисса уговаривала Ким лечь в постель. Я сел рядом:
- Кимберли, тебе нечего бояться, всё позади. Хочешь, я побуду с тобой? – Ким неуверенно кивнула, потом прошептала:
- Мне никто не верит, ни врач, ни миссис Элиот, я хочу рассказать…
- Я тебе верю, - я взял её за руку. – Это была Элизабет?
- Да, - Ким начала рассказ.
После того, как мы уехали, она решила поискать в книгах что-нибудь про ведьм и розы. Она всё-таки считала, что между ними есть какая-то связь и начала поиски. Примерно через час она нашла две противоположные точки зрения: по одной розы считались оберегом против ведьм. По поверьям ведьмы боялись роз и не могли касаться их. Но в нашем случае, Элизабет спокойно держала розы в руках. Более подходящей Ким сочла вторую версию, по которой розы использовались ведьмами в некоторых обрядах, в частности защитных. Так, если ведьма хотела защитить себя или близкого ей человека от зла, которое волей или неволей могла причинить, она дарила ему розу. Но не простую, а специально заговорённую. Ким решила, что это как раз подходило нам, но вот от чего Элизабет хотела меня защитить. Задавшись этим вопросом, Ким с розой в руках направилась в свою комнату. Проходя мимо портрета, она остановилась, ей показалось, будто она уловила за плечом неясное движение. Ким поспешно оглянулась, но никого не увидела. «Наверное, от долгого чтения глаза устали, вот и мерещится всякое», - успокоила она сама себя. Но, повернувшись к комнате, замерла от ужаса. Перед ней стояла Элизабет. Только она не улыбалась, как на портрете, её красивое лицо искажала гримаса ненависти. Ким отступила назад, привидение двинулось за ней.
- Не трогай меня, я же ничего тебе не сделала, - прошептала Ким.
- Это не твоя роза, - тут Ким вспомнила, что до сих пор держит в руках цветок, и выставила его перед собой, впрочем, мало надеясь на его защиту. Элизабет громко расхохоталась:
- Ты действительно думаешь испугать меня этим?! Глупая девчонка, не отдам его, он мой! – С этими словами она схватила Кимберли за горло и принялась душить. И хотя это была хрупкая девушка ни ростом, ни комплекцией не превышающая Кимберли, силой она обладала гигантской.
- Я подумала, что умру, её пальцы были ледяные, и от неё самой веяло холодом. Мне нечем было дышать, а оттолкнуть её не получалось. – Ким вновь затрясло, и Мелисса обняла её. – Потом она вдруг резко оттолкнула меня и я упала. Постояв надо мной, она сказала: ещё не время, ты мне нужна. А потом растаяла в воздухе. Даже не так, была, а тут исчезла, я и моргнуть не успела. Какое-то время я боялась пошевелиться, а затем встала и принялась везде включать свет. Мне казалось, что в темноте она может вернуться. Миссис Элиот увидела свет и прибежала узнать, всё ли у меня в порядке. А, увидев меня в таком состоянии, вызвала врача. Она и в полицию хотела позвонить, но я упросила её этого не делать. Хотя она мне не поверила.
Ким замолчала, а Лэнс отрезал:
- Утром же отсюда уезжаем. Ведьмы, маньяки, призраки, мне всё равно кто это, но он угрожает жизни моей сестры!
- Лэнс нет, я не хочу уезжать!
- Ким, это не готический рассказ, где всё заканчивается хорошо. Это жизнь и мы столкнулись с тем, природу чего не понимаем и не знаем, как поступить.
- А мы должны узнать! – Мы все поражённо уставились на Ким. Обычно она не была столь решительно настроена. – Я остаюсь, а вы можете уезжать, если хотите. Никто вас здесь не держит.
- Давайте подождём до утра, и всё спокойно обсудим, - Мел встала. – Ким, я лягу сегодня с тобой, а Вил, если желает, пусть устраивается на диване.
Мы отвели Кимберли в её комнату, где Мел уложила её на кровать и заставила выпить таблетку снотворного. Дождавшись момента, когда Ким сонно задышала, Мелисса спросила у меня:
- Что ты обо всём этом думаешь?
- Мел, можешь считать меня идиотом, но я тоже хочу во всём этом разобраться.
Мелисса покачала головой и устроилась рядом с Ким. А я долго не мог уснуть, боясь во сне вновь увидеть Элизабет. К счастью, сегодняшнюю ночь я спал без сновидений.

12.07.
После завтрака Ким попросила меня свозить её в город. С нами поехала и Мелисса, которой понадобилось пройтись по магазинам для успокоения нервов. Лэнс в дурном расположении духа остался дома.
В городе мы разделились. Мел вышла на главной улице, а мы с Ким направились в библиотеку.
Библиотека располагалась в большом просторном здании. Внутри было тихо и пустынно, что вполне объяснялось ранним временем. Пока мы ждали появления библиотекаря, я спросил у Ким:
- Что ты собираешься здесь найти?
- Увидишь, - шепнула она мне. Тут из-за стеллажей с книгами вышла пожилая женщина. Она была одета в строгую юбку и белую блузу, а заколотые на затылке волосы делали её похожей на учительницу. Приветливо нам, улыбнувшись, она спросила:
- Чем могу помочь?
- Нам нужны книги о ведьмах, любые, но лучше… - начала перечислять Ким, затем её взгляд остановился на бейдже прикреплённом к блузе женщины. – Постойте, вы миссис Брэдли, Кристина Брэдли!
- Да это я, - недоумённо кивнула женщина.
- Меня зовут Кимберли, а это Вил, мы живём в вашем доме, за городом.
В глазах женщины появилось понимание:
- Значит, вы уже столкнулись с привидением?
- Да, и оно повело себя очень странно. К Вилу оно отнеслось дружелюбно, а ко мне нет. Мы хотим понять, что ему нужно, почему после смерти душа Элизабет Вудхэм не может обрести покой. Возможно, нам удастся ей помочь.
- Если вы действительно хотите помочь, уезжайте отсюда. И чем, скорее, тем лучше. Ничем хорошим для вас эта встреча не закончится. Быть может, вы слышали историю про первого мужа моей матери, пусть его судьба послужит для вас примером. Не совершайте его ошибки, не вступайте в контакт с призраком. Это настоящее исчадие ада.
- Миссис Брэдли, а может стоит обратиться к священнику? Я слышал, что бывали случаи, когда после проведённого экзорцизма привидения исчезали.
- Молодой человек, вы думаете, мы не пробовали? При священнике оно никак себя не проявляет. Оно вообще ведёт себя достаточно нетипично для привидения. После смерти мистера Стюарта мама вступила в права владения домом. Но жить в нём не смогла, потому что ей повсюду мерещился призрак девушки. Тогда мама решила продать дом, но желающих совершить покупку не нашлось. Иметь такой большой дом дорогое удовольствие. Поэтому мы заключили договор с агентством недвижимости и начали сдавать дом. Несколько лет там жила пожилая супружеская пара. Так за всё время, что они провели в доме, привидение не показывалось. При мне, а я довольно долгое время жила там, оно тоже себя не проявляло. Я даже не верила, что в доме действительно есть привидение, но многие другие люди видели его и общались с ним, а это о чём-то да говорит. В общем, послушайте моего совета, уезжайте. Я верну вам деньги за аренду…
- Спасибо за совет, - перебила её Ким, - но мы останемся. А теперь не могли бы вы показать, где тут у вас интересующие нас книги?
Когда мы уселись за столик, перед нами высилась гора самой разнообразной литературы, так или иначе связанной с ведьмовством. Я в ужасе смотрел на книжные развалы, и Ким, заметив мой взгляд, улыбнулась:
- Не волнуйся, нам не нужно читать всё подряд. Нам важны сведения по защите от ведьм, обереги, заговоры, может процедуры изгнания. Ничего сложного.
Я обречённо кивнул, и мы принялись за дело. Через полтора часа у меня в голове был полный разброд. Смешались в одно ведьмы, вампиры и оборотни, а также способы борьбы с ними. Ким наоборот, выглядела ничуть не уставшей и делала выписки в маленький блокнотик.
- Ким мы ещё долго, я уже запутался против кого серебро, а кого – осина.
- Серебро – оборотни, осина – вампиры, хотя это спорный вопрос. – Ким встала. – Ну, ладно, для первого раза хватит.
- Для первого? – ужаснулся я.
- Посмотрим, - загадочно улыбнулась Ким. – А теперь в магазин, где-то я видела вывеску – всё для начинающего мага.
Из магазина мы вышли нагруженными всякой всячиной. Тут были и пучки высушенных трав, и странного вида амулеты, и какие-то книги, и даже нож с чёрной ручкой. Но главное сокровище – квадратное нечто завёрнутое в бумагу с загадочными символами – Ким отказывалась выпускать из рук.
- Завтра пятница 13-ое, отличный день для вызова духов, - пояснила она мне. – Воспользуемся ведьминой доской, чтобы познакомиться с Элизабет поближе.
Мы забрали из кафе Мел, которая была весела и даже не упрекнула нас в том, что мы немного опоздали. Уже когда мы ехали к дому через холмы, она сообщила:
- Кстати, я видела доктора Грея. Он волновался за Ким. Я сказала, что тебе намного лучше и пригласила его завтра к нам на ужин. Вы не против?
Мы переглянулись:
- Вообще-то ты поставила нас перед фактом.
Мелисса пожала плечам:
- Да ну вас. Джордж такой душка. Я уверена, он нам не помешает.
Возражать мы не стали.


13.07.
День мы посвятили подготовке к вечернему вызову духа ведьмы. Выражалось это в том, что мы с Ким пытались уговорить Лэнса поучаствовать в нём. Мелисса согласилась быстро, мотивируя своё решение тем, что всё в жизни надо испытать. А вот Лэнс упрямился.
- Лэнс, ну пойми же ты, выйдя на контакт с духом, мы узнаем, что ему нужно. – В который раз за день убеждала брата Ким.
- Это просто глупо. Вы думаете, что у вас что-то получится? Да ещё и выставим себя психами перед доктором. Впрочем, ему не привыкать с такими общаться.
  - Неужели ты боишься? - Я решил пойти на крайние меры.
- Кто я? – Лэнс хмыкнул. – Вот ещё. Я вашего призрака в глаза не видел, а как я могу бояться того, чего вроде и нет. Ладно, уговорили, только говорить с ним будете сами.
Это была первая победа. Оставалось только привлечь к мероприятию Джорджа, но это пообещала сделать Мел, которой явно нравился симпатичный доктор.
Наступило время ужина. Мы с аппетитом съели приготовленное миссис Элиот жаркое, яблочный пирог и после чая Ким торжественно водрузила на стол «ведьмину доску». Это была деревянная квадратная доска с нарисованными на ней буквами, а также словами «да», «нет» и «не знаю».
- Что это? – с интересом осведомился Джордж.
- Это приспособление, с помощью которого Ким хочет вызвать привидение, напавшее на неё, - с очаровательной улыбкой пояснила Мелисса.
- Но разве… - начал Джордж.
- А вот мы сейчас и узнаем, было ли это делом рук призрака, - перебил его Лэнс. – Давай, сестрёнка, объясняй, в чём смысл.
Ким положила на середину доски картонный кружок с прорезанным в центре отверстием и пустилась в объяснения:
- Сейчас я выключу свет и зажгу свечи, так как при сильном освещении привидение не появится. Потом один из нас, тот, кто будет задавать вопросы, положит руки на кружок. Остальные должны держать руки сверху. Мы произнесём ритуальную фразу и, если дух окажется здесь, начнём задавать вопросы. Дух может отказаться контактировать с кем-то и ещё руки ни в коем случае не убирать.
Пока Ким говорила, я краем глаза наблюдал за присутствующими. Лэнс сидел с таким скептическим видом, что мне даже захотелось, чтобы дух явился. Мел строила глазки доктору, а тот в свою очередь улыбался ей. Он явно считал всё происходящее капризом Ким. Получалось, что со всей серьёзностью к делу подошли только я и Кимберли.
- Ну, кто желает задать духу вопрос и узнать тайны прошлого и будущего? – Лэнс сделал страшные глаза.
- Давайте я начну, - предложила Ким, никак не реагируя на подначки брата. Никто не стал возражать. Ким выключила свет, предварительно поставив по краям стола четыре большие свечи, купленные в магазине для начинающих магов. – Сейчас мы должны одновременно три раза произнести фразу – дух ты здесь, - предупредила она, когда всё было готово.
- Дух ты здесь? – вразнобой затянули все, в голосах слышны были нотки насмешки, но они мигом исчезли, когда, не дожидаясь третьего раза, кружок пополз к слову «да». Я почувствовал, как лежащие поверх моих ладони Лэнса похолодели.
- Никто не жульничал? – Выдавил он из себя. Ответом ему были расширенные от страха глаза собравшихся.
- Дух, - с дрожью в голосе продолжила Ким, - ты напал на меня?
- Да, - метнулся к слову кружок.
- Но почему?
Кружок пополз от буквы к букве, и мы прочли:
- Ты должна умереть, чтобы…
- Это не смешно! – Мел высвободила руки.
- Чтобы что? Мел мы почти узнали! – Ким с негодованием смотрела на сестру.
- Тебе действительно не терпится узнать, почему ты должна умереть? Ким, опомнись, это зашло слишком далеко. Я не собираюсь и дальше в этом участвовать. Хотите продолжать? Пожалуйста! Но без меня. – Мелисса, скрестив руки на груди, с вызовом смотрела на нас.
- Хорошо, - Ким расстроилась, это было видно. – Кто ещё хочет отказаться? Давайте уж сразу, чтобы не терять времени зря.
К моему удивлению – я считал, что Лэнс откажется первым – больше никто не возражал.
- Ким, можно теперь я попробую, - попросил я.
Девушка кивнула, и мы вновь соединили руки.
- Элизабет, - неуверенно произнёс я, но кружок задвигался так быстро, что мы еле успевали читать буквы.
- Она говорит «здравствуй Вил», - прошептала Ким.
- Здравствуй Элизабет, не могла бы ты… говорить… помедленнее.
Кружок снова задвигался, но уже не так быстро и мы прочли слово «хорошо».
- Элизабет, зачем ты пыталась задушить Ким?
- Она мне не нравится, - последовал ответ.
- Но ведь ты говорила, что ни мне, ни моим друзьям ничего не угрожает.
- Да, пока они твои друзья, - Ким вдруг покраснела, а Мелисса глубоко вздохнула.
- Они мои друзья, - твёрдо сказал я. – И я не хочу, чтобы с ними случилось что-то плохое.
Элизабет не отвечала, кружок оставался неподвижным.
- Спроси её, почему её дух не упокоился, - прошептал мне Джордж. Я заметил, как изменилось выражение его лица, происходящее, его заинтересовало. Я кивнул:
- Элизабет, почему ты стала привидением, у тебя осталось неоконченное дело?
- Осталось. – Кружок замер, потом вновь задвигался, но с паузами, как будто она сомневалась, стоит ли ей говорить это. – Я не умерла, умерло моё тело. Но я ещё могу вернуться. Это сложно. Ты поможешь мне?
Я молчал, молчали и остальные. Наконец я решился:
- Помогу, но…
Тут Мел охнула, а все как по команде уставились на меня. Я сперва даже не понял, что случилось, но мои друзья явно были напуганы. А потом я ощутил на щеке чьё-то дыхание, прохладное, как лёгкий ветерок, и прямо мне в ухо шепнул голос Элизабет:
- Я знала…
Лэнс вскочил и бросился к выключателю, по пути он опрокинул стул. Мел кричала, Джордж трясущимися руками тушил свечи, Ким сидела бледная, как полотно. В общем, царила полная неразбериха.
  Когда мы немного успокоились, для этого Лэнс налил всем по рюмке коньяка, я попросил объяснить, что все кроме меня видели.
- Вил, извини, но я действительно считал тебя и Ким немного свихнутыми. А теперь я и сам не знаю, что думать.
Лэнса поддержал Джордж:
- Я давно слышал странные слухи об этом доме, но толкнуться с этим привидением так близко. Это что-то невероятное!
- Да что вы говорите! Вы видели Элизабет?
- Она стояла прямо за тобой, как на портрете, такое же платье и причёска. Я её первая увидела, - вступила в разговор Мел. – Я же напротив сидела. Только она была немного…прозрачная что ли. Но всё равно, я её хорошо рассмотрела. И она ни на кого внимания не обращала, просто смотрела на тебя и улыбалась. А потом наклонилась к твоей щеке…
- Да, я тогда не выдержал, - закивал Лэнс.- Мало ли что у неё было на уме. Подумал, что света привидения боятся.
- Что она тебе сказала? – спросила Ким.
Я повторил слова Элизабет. Мне было очень не по себе. С одной стороны, Элизабет хотела причинить вред Ким и возможно в прошлом довела до самоубийства мистера Стюарта. Но с другой, как это ни парадоксально, она мне нравилась.
Посидев ещё какое-то время, мы разошлись по своим комнатам.
- Я из-за вас уснуть не смогу, - ворчала Мел. – Придётся спать с включенным светом.
Лэнс прихватил с собой остатки коньяка, для храбрости – утверждал он.
Только я собирался ложиться, в дверь постучали. Я открыл и не без удивления увидел Ким.
- Что-то случилось? – забеспокоился я.
- Ничего особенного, - девушка замялась. – Вот, это чтобы привидение не приходило, попробуй. – Я взял пучок сухой приятно пахнущей травы. – Это шалфей, разбросай вокруг кровати. – Ким улыбнулась и, пожелав мне приятных снов, ушла.
А я последовал её совету. После сеанса вызова я чувствовал себя странно измотанным и мне хотелось просто отдохнуть. К тому же, к очередной встрече с Элизабет я не был готов морально. Как только я лёг, сразу же провалился в тёмный колодец сна.

14.07.
Не знаю, подействовало ли предложенное Ким средство, или я просто очень сильно устал, но я спал без сновидений, и утром встал бодрым и отлично отдохнувшим. Правда, из головы не шло данное мной вчера обещание. Возможно, я поступил опрометчиво. Я даже и предположить не мог, в чём будет состоять моя помощь Элизабет.
За столом я обнаружил одну Кимберли. Выглядела она неважно, бледная, осунувшаяся, с кругами под глазами. В голову мне пришло, что призрак опять пытался навредить ей, о чём я и спросил Ким.
- Нет, призрак я не видела, просто снились кошмары всякие, - пояснила Ким. – Мне почему-то кажется, что защитный круг не позволил ей приблизиться, и это её разозлило.
- Значит, всё-таки это действует, - заметил я.
- Наверное. Но самое трудное впереди. Нам нужно узнать, что ей от тебя требуется и попытаться упокоить её. Я, если честно, пока не представляю, как это сделать. – Ким задумалась.
- А где все? – спросил я.
- Лэнс поехал к Энн, - улыбнулась девушка. – Ему не терпится рассказать ей про вызов. Кажется, он тоже проникся всем этим. А Мел ещё спит, и я не стала её будить.
- И правильно сделала, вчера был тяжёлый вечер, нам всем требуется разрядка. Может прогуляемся по парку?
  Ким с готовностью согласилась, но не успели мы встать из-за стола, как в дверь постучали. Я пошёл открывать. На пороге стоял Джордж.
- Извините, что так рано и без предупреждения, но я не мог терпеть. – Я пригласил его сесть. – Вы не поверите, но вчерашнее событие заставило меня полностью поменять взгляды на жизнь. Я всегда был убеждённым атеистом, ни во что не верил, разве что в науку. – Он благодарно кивнул Ким, подавшей ему чашку с чаем. – Однако вчера, вернувшись домой, я долго думал и понял, что в этом мире есть много скрытого от нас. И смеяться над чем-то непонятным или необычным просто глупо. Ведь никто не знает, с чем завтра придётся столкнуться.
Ким улыбнулась:
- Это хорошо, что вы теперь так думаете. Ведь если ты чего-то не видел, это не значит, что этого нет.
- Абсолютно с вами согласен. Но не это главное. Мой дядя работает в церкви, и я подумал, что в архивах – церковь-то старая – вполне могли сохраниться сведения о Элизабет Вудхэм и её семье. Может даже что-то касающееся обстоятельств её казни.
- Как здорово! – Ким горела энтузиазмом. – Я думаю, в наших поисках это очень поможет. Правда, Вил?
  Я кивнул, хотя и не представлял, чем это может нам помочь. Разве что узнать, в чём обвиняли Элизабет. Но в принципе сейчас нам важна была любая информация.
Вниз спустилась Мелисса, она тоже выглядела не как обычно, более сосредоточенной и серьёзной. Наверное, вчерашний вызов оказал влияние на всех нас. Мы с Ким оставили их вдвоём, договорившись с Джорджем приехать к нему завтра утром.
Перед тем, как пойти в парк Ким попросила меня ещё раз осмотреть часовню. Внутри было прохладно и сумрачно. Каменные своды как будто давили на меня. В общем, в часовне мне было очень неуютно. А вот почему, я объяснить не мог.
- А ты заметил, что у ангела черты лица схожи с внешностью Элизабет? – спросила меня Ким.
- Не знаю, я не обращал внимания. – Я находился поближе к выходу, с нетерпением ожидая, когда же Ким закончит осмотр. Каким-то шестым чувством я ощущал опасность, но не мог понять, откуда она исходит и на кого направлена. Наконец Ким подошла ко мне, видно было, что она разочарована. Ей хотелось найти здесь ключ к разгадке тайны, но в этом месте его не было. С великим облегчением я вышел на свежий воздух, с сердца словно скатился тяжёлый камень.
Весь день прошёл мирно, мы гуляли, много шутили. Вечером приехал Лэнс и привёз с собой Энн. Девушка пожурила нас, что мы не пригласили её поучаствовать в таком приключении, но когда Лэнс предложил вторично призвать дух, Энн поспешила отказаться. Спать мы разошлись поздно, и я совершенно забыл разбросать вокруг кровати траву, как просила меня сделать Ким. И вот к чему это привело.

15.07. ночь
Я проснулся от странного ощущения, что на меня направлен чей-то пристальный взгляд. Открыв глаза, я убедился, что это действительно так. В ногах кровати стояла Элизабет и внимательно на меня смотрела.
- Элизабет ты меня напугала, - я сел в кровати, сердце стучало.
- Вил, что случилось? Зачем ты идёшь на поводу у этой девчонки?
- Ты имеешь в виду Ким? – Ответил я вопросом на вопрос. Элизабет кивнула, потом зябко повела плечами:
- Мы можем с тобой поговорить? Только не здесь.
- Хорошо. – Я встал и набросил поверх пижамы куртку. – Где тебе будет удобнее?
- В часовне.
Я не показал своего страха, но чувство неясной тревоги усилилось.
Мы прошли через гостиную, и вышли на улицу. При этом Элизабет не проходила сквозь стены или растворялась воздухе. Мне казалось, что это вполне было ей по силам. Но она предпочитала действовать как человек. А именно дожидалась, пока я открою дверь и пропущу её вперёд.
В часовне было холодно, и я порадовался, что сообразил надеть куртку. Я сел на каменную скамью, девушка стала напротив. Она была рассержена, но пыталась это скрыть.
- Так о чём ты хотела поговорить? – Спросил я.
Элизабет внимательно посмотрела на меня:
- Неужели ты не догадываешься?
- Нет, может о том, чем я могу тебе помочь.
- Вил, я думала ты мне доверяешь. Я же говорила, ты не должен меня бояться. Я никогда не причиню тебе зла. Так зачем тебе понадобились эти штучки: круги, травы!
- Вот ты о чём, - я почувствовал себя виноватым. – Прости, я даже не до конца во всё это верил. Ну, в то, что они могут тебя остановить.
- Как видишь, могут, - ответила Элизабет. – Я знаю, сам бы ты не стал этого делать. Это всё противная девчонка. Она настраивает тебя против меня!
Я был в замешательстве, странное поведение Элизабет объяснить можно было бы ревностью, но…
- Элизабет, ты несправедлива по отношению к Ким. Она всего лишь хочет тебе помочь. Так же как и я.
- Не так же, - Элизабет нахмурилась. – Какие же вы мужчины иногда глупые. Не видите дальше собственного носа. Она в тебя влюблена.
- Тебе так кажется, - выдавил я. Разговор принимал нежелательную для меня сторону, а потому я поспешил перевести его на другую тему. – Что касается помощи, ты можешь точно сказать, что нужно сделать?
- Не так уж много, - вздохнула она. – Но от тебя потребуется много мужества. Впрочем, я в тебе нисколько не сомневаюсь. – Элизабет подняла на меня сияющие глаза и сделала шаг вперёд. – Я знаю, ты выдержишь всё.
Как это ни странно, но раньше от неё веяло холодом, таким сильным, что кровь стыла в жилах. А теперь передо мной была обычная девушка. И эта неожиданная перемена почему-то пугала меня ещё больше.
Вдруг Элизабет перевела взгляд в темноту у меня за спиной и зашипела, как рассерженная кошка:
- Она подслушивала! Ненавижу!..
Я оглянулся, впереди послышался шорох, и я уловил смутное движение. Я взглянул на Элизабет, она зависла в воздухе, глаза её расширились и горели на бледном лице, а платье и волосы развевались, как от ветра. В угловой нише, где стояла фигура ангела, зажёгся фонарик.
- Вил! – В раздавшемся крике я узнал голос Кимберли. Над моей головой невиданной птицей пронеслась Элизабет. Свет фонаря на мгновение ослепил меня, но я помнил, что на пути к нише нет препятствий, и бросился туда, где пряталась Ким.
- Ты умрёшь сейчас же! – В ушах у меня совершенно перепутались крики девушек. И тут Элизабет пропала, чтобы через секунду возникнуть прямо над каменным ангелом. Ким, скорчившись на полу под фигурой, направляла луч света на призрак, но Элизабет это не причиняло видимого вреда. Она лишь становилась немного прозрачнее, но не исчезала.
Я только за мгновение до того, как каменное изваяние стало падать, догадался, что задумала Элизабет. Не знаю до сих пор, как мне это удалось. Время замерло, словно на замедленной плёнке кинофильма. Я одним прыжком оказался перед Ким и успел выхватить её из-под рушившейся фигуры. В тот же миг, я наступил на какую-то неровность в полу, споткнулся и рухнул вниз, увлекая за собой Ким. Мне не повезло, я ударился обо что-то головой, да так сильно, что перед глазами возник сноп искр. Что было дальше, не помню, потому что от боли потерял сознание.

15.07.
Очнулся я от нового толчка, в голове как будто что-то щёлкнуло, стало больно, и я застонал.
- Лэнс, ты можешь поаккуратнее, - я узнал голос Кимберли. Зрение прояснялось, и я понял, что нахожусь в машине. Лежу на заднем сиденье, а мою многострадальную голову держит на коленях Ким. Машина двигалась, причём очень быстро, а так как ещё только светало, Лэнс – именно он был за рулём – попадал в многочисленные дорожные выбоины. Машина подскакивала, что вызывало очередной приступ боли.
Всю гонку до города помню смутно. То и дело я проваливался в странное полузабытье. В памяти остались отрывочные моменты. То склонившееся надо мной лицо Ким, с заплаканными глазами. То Лэнс чертыхается сквозь зубы, снова попав в ямку на дороге.
К дому доктора Грея мы добрались на рекордной скорости. На наше счастье нам не встретилось дорожной полиции, иначе Лэнсу пришлось бы лишиться прав. Помню, как меня вытаскивали из машины Лэнс и Джордж, а я всё норовил упасть. В глазах двоилось, и я не мог понять, почему мы зашли в правую дверь, если левая была ближе. Ким пыталась помочь тащить меня, но только путалась под ногами.
Через час после оказания первой медицинской помощи, которая состояла в наложении швов на мою рану, успокоительного укола для Ким, и воды для Лэнса, мы оказались в гостиной доктора. Джордж жил один, не считая собаки, поэтому наш неожиданный приезд никого кроме дока не побеспокоил. Джордж констатировал у меня небольшое сотрясение мозга и отличную гематому, при этих его словах Ким понадобился второй укол. Я уже мог соображать, но старался лишний раз не шевелиться, даже, несмотря на принятое обезболивающее голова при малейшем движении раскалывалась на части. Меня усадили в большое мягкое кресло, и на минуту я ощутил себя раненным героем, хотя предпочёл бы им не быть.
- Так, а теперь по порядку и подробно, расскажите, что у вас произошло, - приказал Джордж. Он принёс из кухни печенье и чай, и Ким разливала по чашкам горячую воду.
- я и сам бы хотел знать, - пробурчал Лэнс. – Ко мне в комнату ворвалась Ким, я чуть не умер от страха, ничего не мог понять, чего она хочет. А она плачет и тянет меня за собой. Даже одеться нормально не дала, - действительно вся наша компания, не исключая и доктора, щеголяла в пижамах. – Притащила меня в этот склеп…
- Часовню, - машинально поправила Ким.
- Неважно, - отмахнулся Лэнс. – А там, на полу куча каменных обломков и среди них лежит Вил. Голова в крови… - Лэнс сглотнул. – Право слово, док, я подумал, что он умер. Ну что памятник, ангел каменный на него упал и всё.
- Я ему объясняла, что это не ангел, в смысле, что Вил просто споткнулся и упал. И ударился о каменный выступ. И что он живой, только без сознания. – Ким затрясло. – Мы затащили Вила в машину и поехали к вам.
- А Мелисса? – Спросил Джордж. – Она осталась в доме одна?
- Она тоже проснулась от нашего шума. Мы предлагали ей поехать, но она отказалась. Сказала, что ей призрак вряд ли повредит, - объяснил Лэнс.
- Так значит, это призрак всё устроил? – Джордж перевёл взгляд на меня. – Я думал, что у них с Вилом полная идиллия.
- Это всё из-за меня, - Ким шмыгнула носом. – Я проснулась, потому что дверь хлопнула. Я вообще сплю очень чутко. Встала и выглянула в окно. А там Вил и Элизабет заходят в часовню. Я взяла фонарик и пошла за ними. Спряталась за ангелом и слушала… - Ким вкратце рассказала о моём разговоре с Элизабет, правда кое-какие детали она опустила, и я её понимал.
- Вил, ты молодчина! – Лэнс был поражён моим, в общем-то, ничем не выдающимся поступком. Ведь, по сути, моё тело действовало автоматически.
- Это невероятно! – Джордж широко улыбнулся. – Я первый раз о таком слышу. Вил, по всему выходит, что Элизабет в тебя влюбилась.
- Что? – Сказали Лэнс, Ким и я в один голос.
- Но ведь из всего вышесказанного и из того, как призрак вёл себя по отношению к тебе, можно сделать один вывод: оно в тебя влюбилось.
Сказать, что я был в шоке, значит не сказать ничего. У меня от нахлынувших мыслей даже голова разболелась. Но если проанализировать то, как вела себя Элизабет со мной и с остальными, как она ненавидела Ким, которая, оказывается, тоже ко мне неравнодушна. Банальная ревность. Вот почему она не реагировала ни на Лэнса, ни на Мел. У меня голова пошла кругом.
- Вил с тобой всё в порядке? Тебе стало хуже?
- Я не знаю… Всё это так неожиданно, - выдавил я.
- Лэнс, помоги ка мне перенести Вила в спальню. Ему сейчас нужен хороший сон, а везти его домой в таком состоянии я бы не советовал.
- Из-за привидения? – спросила Ким.
- Нет, из-за нетранспотабельности больного, - вздохнул Джордж. – Вы тоже можете остаться у меня.
- Нет, Джордж, спасибо за предложение, но я беспокоюсь за Мел. Да и нужно привезти Вилу его вещи.
- Тогда давайте поступим так. – Джордж и Лэнс уложили меня на кровать, а Ким заботливо поправила одеяло. Вы поедете домой, хорошенько отдохнёте, а в обед вернётесь с вещами. Я раздобыл интересные сведения о Элизабет Вудхэм, думаю, вам стоит их узнать.
Я уже проваливался в сон, и что ответили мои друзья, не услышал.
Проснулся я от аппетитного запаха кофе. Голова почти не болела, и я даже сумел сесть в постели. Правда, вставать с моей стороны было несколько самонадеянно, я понял это, когда почувствовал головокружение и повалился на подушки. Полежав какое-то время, я осознал, что если не умру от боли, то уж точно от голода. Желудок сводило, так сильно хотелось есть. Наверное, Бог услышал мои молитвы, потому как за дверью послышались голоса и в комнату вошли док и Ким с подносом. Джордж неодобрительно хмыкнул, но помог мне сесть:
- Пытался встать, и явно потерпел неудачу. Между прочим, тебе нужно провести в постели хотя бы неделю.
Я с аппетитом поглощал принесённый Ким омлет, поэтому своё недовольство выразил неразборчивым бурчанием.
- Вил, доктор прав. Тебе лучше лежать в постели, - поддакнула Ким.
- Без меня вам не справится, - наконец-то я прожевал кусок ветчины. – Элизабет не скажет вам, какая помощь ей нужна. Поэтому я должен вернуться в дом. – Я чувствовал себя значительно лучше: еда и сон сделали своё дело. Да и мне самому ужасно хотелось во всём разобраться. И в первую очередь в своих чувствах.
- Да уж, ты у нас теперь важная персона, - усмехнулся Джордж. – Тогда никаких физических нагрузок, хорошее питание и свежий воздух.
- Я прослежу, - судя по всему, Ким вознамерилась стать моей сиделкой.
После еды я подремал немного, а вечером, переодевшись, с помощью Лэнса спустился вниз. В гостиной сидели Энн, Ким и Джордж. Мелисса уезжать из дома отказалась. По словам Лэнса, она выглядела не так как обычно, да и вела себя довольно странно. Но он объяснил это произошедшим со мной несчастьем и не придал особого значения. Как оказалось в дальнейшем зря, но обо всём по порядку.
Меня торжественно усадили в большое кресло у камина, остальные расселись вокруг. Я упивался своей значимостью. Как несправедливо устроена жизнь, чтобы тебя оценили, нужно пострадать. Энн и Ким носились надо мной, как наседки над цыплёнком. То плед мне подоткнули, то налили свежего чая, то просто заглядывали в глаза и спрашивали, как я себя чувствую. Сперва такая забота была мне приятна, но вскоре надоела. Да и Лэнс начал ревновать и, в конце концов, прикрикнул на девушек, что я не ребёнок и смогу выжить самостоятельно.
- Так, что вам удалось узнать о Элизабет? – Не выдержала Ким.
- Как я уже говорил, мой дядя работает в церкви, органистом. Он взял эти бумаги без разрешения, поэтому завтра я должен вернуть их назад. Суть в том, что Элизабет Вудхэм не была ведьмой в обычном понимании этого слова. Она не наводила порчу, не участвовала в ритуалах. Она рисовала.
- Рисовала? – Переспросил Лэнс. – И что в этом предосудительного?
- Дело в том, что с теми людьми, которых она рисовала, происходили несчастные случаи. Со смертельным исходом.
- А как это выяснилось?
- Не знаю точно, в документах говорится, что она рисовала людей без их на то согласия. После этого две деревенские девушки утонули, а один человек упал с крыши и сломал шею.
- Но ведь глупо было обвинять её в этом, - возразил я. Это могло случиться с кем угодно, и по любой причине. Например, банальной неосторожности. В то время люди были очень суеверны и готовы обвинить в своих неприятностях любого.
- Вил, люди и сейчас в большинстве такие же. – Джордж улыбнулся. – Но как ты объяснишь тот факт, что незадолго до несчастных случаев, Элизабет показывала своим близким картины, изображающие сцены смерти пострадавших людей. До, а не после их гибели.
В комнате воцарилось молчание, все чувствовали себя очень неуютно после этих слов. А я сделал ещё одну попытку защитить Элизабет:
- Но вероятно, она обладала даром предвидения, и пыталась таким образом предупредить этих людей об опасности.
На меня посмотрели с жалостью, по крайней мере, мне так показалось.
- Вил, очнись. Это привидение, и оно явно продемонстрировало свою натуру. – Заговорил Лэнс.
- Ты её не знаешь! – вспылил я.
- А ты, стало быть, знаешь?! – не остался в долгу он.
- Прекратите! – Мы яростно смотрели друг на друга, но окрик Джорджа привёл нас в чувство. – Мы не можем знать, как всё было на самом деле. Потому не судите, да не судимы будете. Главное, мы узнали, за что её казнили. Возможно, эта информация поможет нам найти ключ к разгадке тайны Элизабет.
Я остался ночевать у дока. Мои друзья уехали домой, пообещав вернуться за мной утром. И я никак не ожидал увидеть в доме Джорджа Элизабет.

16.07. ночь
Спал я крепко, поэтому, когда почувствовал чьё-то прикосновение, то подумал, что уже наступило утро и меня будит Джордж. Открыв глаза, я увидел сидящую на кровати рядом со мной Элизабет. Выглядела она расстроенной. Сегодня на ней было жёлтое шёлковое платье, отделанное по вороту кружевом. Волосы были собраны в конский хвост и перевязаны атласной лентой. Заметив, что я проснулся, она потянулась погладить меня по щеке, но я отвернулся. Затем сел в кровати, подтянув ноги к груди.
- Вил, я не хотела… Я так за тебя испугалась…
- Ты пыталась убить Ким, и уже не в первый раз. Не надо говорить, что это было случайностью.
- А я и не говорю, - девушка опустила глаза. – Просто если бы ты знал, как это тяжело, жить так, как живу я. Я так устала.
- Элизабет, - я смягчился. – Но я же обещал помочь тебе. Так зачем вредить Ким, она здесь ни при чём.
- Вил, но я не могу смотреть, как ты гуляешь с ней, улыбаешься ей. Вы столько времени проводите вместе. Она может прикоснуться к тебе. В конце концов, ты её спас. Это о многом говорит.
- Это ни о чём не говорит, - отрезал я. – Она моя подруга, я знаю её с детства. Естественно, что мы проводим много времени вместе. Да ведь сейчас мы и живём в одном доме.
От этого разговора у меня началась головная боль, и я машинально потянулся к ране. Элизабет заметила моё движение и её глаза наполнились слезами:
- Вил, прости…
  Я не люблю женских слёз. Рядом с плачущей девушкой я чувствую себя полным идиотом и не знаю, что сказать и как утешить. Поэтому я махнул рукой:
- Проехали, не будем больше об этом. – Тут мне вспомнился рассказ Джорджа. – Элизабет, это правда, что ты рисовала людей, которые в последствии умирали?
Девушка достала из рукава маленький кружевной платочек и аккуратно промокнула глаза:
- Да, а откуда ты знаешь?
- От Джорджа, - я честно пересказал наш разговор.
- Ты встал на мою защиту! – Глаза девушки засияли от восторга. Для меня остаётся загадкой, как девушки умеют в одно мгновение менять настроение.
- Ну, да. Но скажи, ты рисовала их нарочно или это у тебя получалось само собой?
- Я никогда не начинала первой. Деревенские девушки надо мной насмехались, называли меня бледным отродьем. А потом - одна из них прислуживала у нас в доме – украли моё любимое кольцо. Вначале я думала, что потеряла его. Но они похвалялись своим подвигом другим служанкам. И самое смешное, что я ничего не смогла доказать. Меня наказали за то, что я так небрежно обращаюсь со своими вещами. Я тогда очень разозлилась. И нарисовала их. Я не знала, что всё так получится. – Элизабет помолчала. – Но они умерли, утонули. Через несколько дней после того, как я закончила картину. А Гарри Уилсон, не давал прохода моей учительнице. Я её очень любила. Она учила меня французскому, и игре на клавесине, и была со мной очень добра. Я любила её больше, чем свою мать. Та думала лишь о нарядах и репутации семьи. А Уилсон был в нашем доме управляющим. Отец во всём доверял ему, считал своим лучшим помощником. Однажды я застала Мэри, мою учительницу, всю в слезах. Я долго выспрашивала, что случилось, но она перевела разговор на другую тему. А потом она умерла. У неё случился выкидыш, она умерла от потери крови. Оказалось этот подлец-управляющий её изнасиловал. Я прочла об этом в её дневнике, потом его сожгла. Мне бы всё равно не поверили. Но я знала, как ему отомстить. Я его нарисовала, - Элизабет подняла на меня глаза. – Ты можешь меня осуждать, но тогда мне казалось, что я поступаю правильно.
- А сейчас? Если бы ты могла всё вернуть?
- Я бы поступила также. В то время у женщин было слишком мало прав, а защититься я могла только таким способом.
- Но это не выход, - начал я, но Элизабет подсела ко мне ближе, и я замолчал. Потому, что вновь от неё не веяло холодом, наоборот я ощущал тепло находящегося рядом человека. И ещё лёгкий аромат лаванды. А потом она меня поцеловала, и всё то время пока длился наш поцелуй, я чувствовал, как в меня вливается свежая сила. Элизабет первая отстранилась. Она быстро встала и отошла в угол комнаты, а мне показалось, что резко похолодало.
- Мне пора, - она улыбнулась. - А ты спи, тебе нужно набираться сил, - и словно в её ловах был скрытый приказ, я мгновенно провалился в сон.

 16.07.
Утром я вскочил с постели бодрый как никогда. Спал я прекрасно, чувствовал себя на все сто, и всё время норовил улыбнуться. Я самостоятельно спустился вниз, чем несказанно удивил Джорджа.
- Вил, зачем ты встал?
- Я великолепно себя чувствую, - заявил я, голодными глазами оглядывая стол.
Джордж мне не поверил, а потому провёл тщательный осмотр.
- Это поразительно, - заговорил он, заканчивая накладывать мне на голову повязку. – Но если бы не рана на голове и не то, что вчера я лично ставил диагноз и наблюдал все признаки сотрясения, я бы сказал, что у тебя, его не было.
- Зажило как на собаке? – Улыбнулся я.
- Именно, - Джордж подозрительно взглянул на меня. – Ночью ничего не произошло такого, о чём ты бы хотел мне рассказать?
- Ничего, - ответил я, глядя доку в глаза, но по видимому его не убедил.
  Немного позже Джордж засобирался на работу, а я решил подождать ребят на улице. Подышать свежим воздухом и хорошо всё обдумать. Попрощавшись с Джорджем, я принялся неторопливо прогуливаться по улице, вдоль оград домов. Моё внезапное исцеление было как-то связано с поцелуем Элизабет. Но я никогда не слышал, чтобы привидения передавали силу или исцеляли. Хотя если таких примеров не было в книгах, это не значило, что их не могло быть в жизни.
Я так задумался обо всём, произошедшем с нами за последнее время, что не заметил, как меня окликнули. Очнулся только, когда какая-то женщина взяла меня за руку и спросила всё ли у меня в порядке. Я узнал в ней миссис Брэдли из библиотеки, а потому приветливо поздоровался и ответил, что у меня всё ок.
- Вильям, вас ведь так зовут? А что с вашей головой? – Она смотрела на меня с испугом и одновременной обречённостью, и я ей всё рассказал. В конце концов, она была владелицей дома и имела право знать, что случилось в часовне.
- Я так и думала, она не оставит вас в покое. Послушайте меня, ещё не поздно уехать. Неужели вы не понимаете, что столкнулись с опасным и злым существом?
- Но ведь вы ничего о ней не знаете, - воскликнул я. – Она была невинной жертвой обстоятельств.
- Она была и остаётся злым, эгоистичным и лживым созданием, - отрезала миссис Брэдли. – Я вас предупредила, дальше поступайте, как считаете нужным. – Она развернулась и пошла вверх по улице, к центру города.
- До свиданья, - крикнул я ей вслед. Настроение было подпорчено. Я походил ещё немного взад вперёд, но солнце поднялось уже достаточно высоко и стало припекать. Я присел на траву под деревом с густой кроной и стал ждать Лэнса и Ким.
Они подъехали, когда я уже почти задремал.
- Вил, что ты здесь делаешь?! – Ким выскочила из машины и бросилась ко мне.
- Гуляю, - пояснил я.
- Но как Джордж мог оставить тебя одного? Ты в порядке?
- В полном, - ответил я, улыбаясь. Подошёл Лэнс и тоже начал удивляться моему здоровому виду. Мне это уже порядком надоело, поэтому я залез в машину и категорично заявил, что хочу домой.
Всю дорогу мы весело болтали. В обед должна была приехать Энн и отвести нас на речку. Она знала одно очень живописное место. Об этом мои друзья договорились ещё вчера, когда Энн гостила у нас. Спала она с Ким, которая, несмотря на защитные круги и амулеты, опасалась появления Элизабет. Я рассказал им о встрече с миссис Брэдли.
- Может, и вправду стоило послушаться и уехать в самом начале? – задумчиво протянул Лэнс.
- Нет! – Мы с Ким переглянулись. Мы оба хотели разобраться в тайне Элизабет, только причины у нас были разные.
 Дома нас встретила Мелисса. Она выглядела уставшей и, поприветствовав меня, сослалась на головную боль и ушла к себе.
- Не знаю, что с ней. Целый день спит, а ночью у неё горит свет, - проговорил Лэнс, видно было, что он обеспокоен. – Я сначала думал, что это из-за привидения. Ну, что она боится спать одна в темноте. И я предложил ей перебраться к Ким. Но Мел сказала, что это никак с привидением не связано. Просто она рисует по ночам. Приступы вдохновения. А показать, что она там нарисовала, отказывается.
 - Может, она хочет показать уже готовую работу? – Предположил я. – Ты же знаешь, творческие люди очень восприимчивы к критике и обидчивы.
- Да знаю. Но нельзя же работать вот так на износ. Приедет Джордж, всё ему расскажу, и пусть он с ней разбирается.
До обеда оставалось несколько часов, и мы разбрелись по своим комнатам, в ожидании приезда Энн.
После обеда мы отправились через холмы на речку Узу. Стояла отличная погода, поднялся лёгкий ветерок, и было совсем не жарко. Мы шли по протоптанной тропке, то, поднимаясь на холмы, то, спускаясь в поросшие луговыми травами и цветами ложбины. Мы взяли с собой плед и корзину с бутербродами, на случай если кто-то проголодается. Энн вывела нас в чудное место, я даже пожалел, что Мел не пошла с нами. Получился бы образцовый рисунок традиционной английской природы. Над рекой склонялись ивы, свешивая длинные ветви прямо в воду. Речка текла между зелёных берегов, полого спускавшихся к воде. Мы расположились под деревьями, в тени. И почти тотчас же, все кроме меня, полезли в воду купаться.
- Вил, вода такая тёплая! Иди к нам, - Ким махала мне рукой, я помахал в ответ. Но я не люблю купаться, я плохо плаваю и предпочитаю сидеть на берегу и смотреть на плывущие по небу облака.
Между тем мои друзья резвились в воде, словно дети. Ким и Энн вместе пытались утопить Лэнса. Он же нырял и, изображая из себя водяного, утаскивал девушек под воду. Мне было так уютно на берегу, я то следил за облаками, то смотрел на ребят и даже не сразу понял, что что-то изменилось. Чего-то не хватало. Я быстро оглядел берег и воду. Вот Ким в очередной раз пытается толкнуть Лэнса, а Энн… Вот её-то нигде и не было. Причём я был абсолютно уверен, что на берег она не выходила.
- Лэнс! – Я бросился к воде. Лэнс оглянулся на мой крик, он улыбался. Но улыбка пропала, когда я выдохнул, - Где Энн?!
Лэнс отличный пловец, и ныряет он тоже здорово, поэтому он мгновенно набрал воздуха и ушёл под воду. Ким вылезла на берег и, дрожа, стояла рядом со мной. Лэнсу понадобилось несколько попыток, прежде чем он вынырнул вместе с Энн. Девушка была очень бледной, губы её посинели, и, как нам с Ким показалось в первое мгновение, она не дышала. Лэнс вынес её на берег и положил расстеленный нами плед. Наверное, если бы не Лэнс, мы бы с Ким ничего не смогли сделать. Ни я, ни она не знали, как поступать в подобных ситуациях. Но вот Лэнс проходил курсы спасателей, он начал делать искусственное дыхание, чередуя его я надавливанием на грудь девушки. Через какое-то время, показавшееся нам вечностью, Энн закашлялась, изо рта у неё потекла вода, и Лэнс помог ей перевернуться, чтобы жидкость вышла из лёгких.
 Домой мы возвращались молча. Лэнс нёс Энн, которая до сих пор не могла прийти в себя. Мы с Ким понуро тащились следом.
        Дома мы встретили Джорджа. Он мгновенно понял, в чём дело и осмотрев Энн заключил, что всё обошлось. Просто все перенервничали и нуждались в отдыхе. Мел, завидев нашу процессию, побледнела, и мне показалось, что она испуганна. Но тогда я объяснил это тем, что последние дни были напряжёнными.
Лэнс повёз Энн домой, а мы с Ким и доктором расположились в гостиной. Мел ушла к себе, работать, как пояснила она. Правда, при этом, вид у неё был довольно унылый.
- Я уж сперва подумал, что это опять проделки привидения, - сказал Джордж.
- Ну, теперь вы готовы любое происшествие в радиусе трёх миль вокруг списать на Элизабет, - заметил я. Джордж покачал головой:
- Думаю от неё всего можно ожидать. Но на этот раз она явно ни при чём. Энн сказала, что почувствовала в ноге судорогу. Боль была настолько сильной, что она потеряла сознание и начала тонуть. Вил вовремя поднял тревогу.
- Странно, - у Ким округлились глаза. – Я думала, судороги бывают от холодной воды, а сегодня вода в реке была почти горячей.
- Возможно, вы слишком много времени провели в воде. Такое тоже бывает. Но хорошо, что всё позади. Чтож, мне пора ехать. Думаю, завтра мы ещё увидимся.
Мы проводили дока, и сидели, до вечера дожидаясь Лэнса. Он приехал поздно и сообщил, что Энн чувствует себя хорошо. А Джордж, звонил и обещал заехать к ней завтра утром, проверить её состояние. Только после этого мы разошлись по своим комнатам.

17.07.
Я долго не мог уснуть, сказывалось напряжение последних событий. А ещё я страшился встречи с Элизабет. Я до сих пор не мог понять, что же я к ней чувствую. Как девушка она была мне очень симпатична, но я осознавал, что нас разделяет не просто пропасть, а и время и пространство. Но и побороть в себе зарождающиеся чувства я был не в силах, по крайней мере, пока. А потому я решил доверится судьбе. Как я уснул, не помню, но утром ко мне в дверь постучали. Я вскочил с кровати, спросонья мало что соображая.
- Сейчас, минуту, - я оделся за рекордное время и открыл дверь. На пороге стояла Ким, вид у неё был обиженный. – Заходи, - я посторонился, пропуская девушку в комнату. Ким удивлённо оглядела разобранную постель и мои разбросанные вещи:
- Ты что спал?
- Ну да, - я поразился столь странному вопросу. – А что?
- Так ведь уже поздно.
Я перевёл взгляд на часы, пол-одиннадцатого. В это время я всегда уже бывал, занят своими делами. Ничего себе проспал.
- Я долго не мог уснуть.
- Я тоже, - Ким вздохнула. – Я всё думаю про Энн. Я так за неё испугалась. За эти дни произошло столько всего, я так и жду, что случится ещё что-нибудь злое.
- Не надо, думать о плохом, заранее приваживать неприятности. А ты что такая грустная?
- Я утром зашла к Мелиссе, - начала она. – Ну, чтобы узнать как она и посмотреть на её работы. Когда я вошла, Мел ещё спала, по крайней мере, мне так показалось. И я решила взглянуть на рисунки. Он стоят у стены, их уже несколько, картин четыре-пять. Причём в очень необычных рамах, похожих на старинные. Мел раньше таких не делала. Только они были повёрнуты изображением к стене, и я подошла, чтобы повернуть их. А Мел набросилась на меня сзади, я так перепугалась. Она была сама на себя не похожа. Кричала как сумасшедшая, я её никогда такой не видела. Я даже подумала, что она меня ударит. Она буквально вытолкала меня из комнаты, кричала, чтобы я не смела трогать её картины, пока она их не закончит.
- Странно, - я задумался. Я знал, что Мел не любит, когда её беспокоят в процессе работы. Но рисунки она никогда раньше не скрывала. Даже наоборот, показывала наброски и небольшие зарисовки, спрашивала мнение. Она гордилась своими работами. Был у неё такой недостаток, всё, что касалось её творчества – было гениально, не иначе. Впрочем, её признавали очень перспективной художницей, так что этот недостаток легко прощался. – Пойми Ким, она перенервничала. Просто это был выход эмоций, ей нужно было избавиться от напряжения.
- За счёт меня? – Ким серьёзно обиделась. – Как будто я провела эти дни легко и беззаботно.
Я промолчал. У Ким всегда была ревность к старшей сестре, а эти дни их не сблизили. Но здесь я им был не помощник, хотя, судя по всему, Ким считала иначе:
- Вил, может, ты с ней поговоришь? Вы ведь друзья, - Ким смотрела на меня с такой надеждой, что скрепя сердце согласился. Хотя никакого желания говорить с Мел на эту тему у меня не было.
Нашёл Мел я на кухне. Она даже есть, в последнее время предпочитала отдельно. Я сел рядом и налил себе чашку чая.
- Мел, как ты себя чувствуешь?
Девушка искоса посмотрела на меня:
- Что Ким успела нажаловаться? Ладно, я действительно переборщила. Не стоило так на неё кричать. Но я не люблю, когда ко мне в комнату входят без спроса.
- Не хочешь перед ней извиниться? – Я принял протянутый Мел тост с джемом.
- Не знаю, может возьмёшь эту миссию на себя?
- Попробую. А ты покажешь мне свои картины. Ну, вроде как мен на мен.
  Лицо Мелиссы помрачнело:
- Нет, Вил, извини, но не могу.
- Не хочешь или не можешь?
- Не могу. Просто… - Мел замялась, мне показалось, что она хочет что-то сказать, но она так и не сказала. – Давай как-нибудь потом. Тебе первому, но позже. Ок?
- Ок, - Мел вышла из кухни, а я остался завтракать.
Лэнса дома не было, он уехал к Энн. Его первоначальная симпатия к девушке перерастала в нечто большее, и я был за него рад. Я долго слонялся по дому, не зная чем бы себя занять. Ким вычитывала в книгах «рецепты» избавления от ведьм и вредоносных духов. Она предложила мне присоединиться к ней, но я отказался. Мысль о возможности изгнания Элизабет была мне неприятна. И хоть я и знал, что когда-нибудь наступит момент нашего расставания, всеми силами пытался его оттянуть. А ещё лучше было бы, если Ким сама проведёт нужный ритуал. Но с моей стороны бросить её в такой момент было бы подло.
От нечего делать я сходил в часовню. Осколки ангела убрали, наверное, миссис Элиот. Вряд ли Ким стала бы туда возвращаться. Я присел на каменную скамью, после случившегося страх прошёл. Неосознанное чувство тревоги не мучило меня больше. Возможно, это было предвидение, но я не послушал свою интуицию. Чтож всё закончилось благополучно, и я не хотел больше думать об этом.
Потом я побрёл в парк. Медленно шёл по дорожкам, представляя себе, как когда-то Элизабет тоже гуляла здесь. Машинально я вышел к тому месту, где произошла наша первая встреча. На одной из скамеек лежала белая полураспустившаяся роза. Сердце у меня забилось чаще. Я помнил, что ни в парке, ни в саду роз не было. А подшутить надо мной подобным образом ребята не могли. Значит, это был знак от Элизабет. Или не знак, а просто подарок, напоминание. Я взял розу в руки, уселся на скамью, и замечтался.
Когда кто-то тронул меня за плечо, я чуть не подпрыгнул, так глубоко я ушёл в свои мысли. Но это оказался Джордж:
- Что напугал я тебя? – Он улыбнулся. Мы пожали друг другу руки. – Ким сказала, что видела, как ты шёл в парк.
- Как там Энн?
- Отлично. Думаю общество Лэнса для неё сейчас полезнее лекарств. – Мы рассмеялись.
- Знаешь Джордж, я беспокоюсь за Мелиссу. С неё творится что-то странное.
  - Она испугана, - Джордж помрачнел. – Только это она мне и сказала. Твердит как заклинание – я боюсь. А чего или кого не говорит, не может. У меня создаётся впечатление, что привидение наведывается не только к тебе и Ким.
Я замер, поражённый внезапной мыслью:
- Ты хочешь сказать, что это Элизабет запугала Мел?
- Я не знаю наверняка, но мне так кажется. Что-то произошло, о чём Мелисса не хочет нам говорить.
- Или не может, - повторил я. – Возможно, Элизабет угрожает ей, поэтому Мел боится говорить. Может не лично ей, а Ким. Мел любит сестру, и не позволит, чтобы её жизни угрожала опасность.
- Но почему бы тогда не рассказать всё нам. Мы найдём способ обеспечить безопасность им обеим. В конце концов, можно увезти их отсюда. Элизабет опасна только здесь, она ведь привязана к дому. – Я промолчал. У меня не было полной уверенности в том, что вне дома Элизабет не опасна. Вполне вероятно, что она могла покидать дом, но при этом оставаться бесплотным духом. Я вдруг вспомнил наш поцелуй и смутился.
- Вил, я, наверное, настою на том, чтобы увезти Мелиссу из дома. Она может ночевать у меня в комнате для гостей. Как ты думаешь, она согласится?
- Даже если и нет, то Лэнс её заставит. Надо только объяснить ему ситуацию.
- Вот и отлично. Кстати, в больницу приходила миссис Брэдли.
- У неё что-то случилось?
- Нет, она хотела, чтобы я уговорил вас уехать.
- Не думаю, что Ким согласится. Да и я хочу остаться.
- Хочешь? – Я отвёл глаза. Джордж понимающе кивнул. – Она очень красивая Вил, но это мечта, иллюзия, которая никогда не станет реальностью. Лучше подумай об этом сейчас, потом будет поздно. Тем более что рядом есть девушка, которой ты очень дорог. Бывает, мы ищем сокровище в самых дальних городах и странах, не понимая, что оно совсем близко.
Я вздохнул:
- Я знаю, Джордж, спасибо. Но иногда сердце ничего не хочет слушать.
Мы вернулись в дом. Джордж поговорил с Мел и, к моему удивлению, она сразу согласилась переехать к нему. Мы попрощались, и я ушёл к себе, решив лечь пораньше. Сегодня мне очень хотелось увидеть Элизабет.


 18.07.
Как обычно бывает, когда ты чего-то ждёшь, ничего не случается. Так и получилось, что я спокойно проспал всю ночь, а Элизабет не пришла. И я даже не представлял, как дать ей знать, что мне нужно с ней поговорить.
Встал я рано и решил пробежаться по парку. Я люблю бегать, особенно по утрам, когда воздух свежий и мало прохожих. Я надел спортивный костюм и вышел из дому. Бежалось легко, ветер дул мне в спину, словно подгоняя. На пересечении дорожек, там, где стояли скамьи, я заметил чью-то сгорбившуюся фигуру. Я становился как вкопанный, на секунду мне показалось, что это Элизабет. Но через мгновение я понял, что там сидит Мелисса. У неё тоже были тёмные волосы, они-то и придавали сходство. Быстрым шагом я направился к девушке. Не желая напугать её, тихо окликнул:
- Мел, что ты здесь делаешь?
Она оглянулась, в глазах застыл страх, но, увидев меня, она расслабилась:
- Я не ожидала тебя здесь увидеть.
- Взаимно. Так всё же почему ты здесь? Тебя привёз Джордж?
- Нет, он спит. – Мел поёжилась, было довольно прохладно, а она сидела в лёгкой блузе. Я накинул ей на плечи свою куртку.
- Ты не предупредила его, что собираешься уехать?
- Нет, Вил. Всё так сложно. – В голосе Мел мне почудились нотки отчаяния. – Я боюсь…
- Элизабет? – Перебил я её.
- Нет… Её в том числе. Больше боюсь за Ким, Лэнса, тебя. Понимаешь, она мне снится. – Мел перешла на шёпот, хотя вокруг не было ни души. – Она не угрожает мне, но то, что она говорит и показывает. – Мел замолчала. – Я не помню. Когда я просыпаюсь, то уже не помню. Остаётся только ощущение ужаса, от него холодно. А потом я рисую.
- Что ты рисуешь? – То как она это сказала, заставило меня насторожиться. В голове мелькнула мысль, что это важно, но тут же исчезла.
- Картины, разные, пейзажи… - Девушка сделала неопределённый жест рукой. – Я хотела уехать, я устала жить в страхе. Но сегодня, когда я ночевала у Джорджа, она снова мне приснилась. Сказала, что лучше бы мне вернуться в дом. Чтобы ничего больше не случилось. Я ей нужна. А для чего?.. – Мел вздохнула. – Вил пошли домой, я хочу чаю.
Мы встали и медленно пошли по дорожкам. Мы молчали. Я думал о том, что нужно позвонить Джорджу, и сообщить ему, что Мел вернулась. А то он наверняка будет волноваться. О чём думала Мел, я не знал. Но по её лицу ясно было, что мысли это невесёлые.
В доме было тихо. Ким и Лэнс ещё не проснулись. Мел прошла в кухню, где включила свет и поставила чайник. А я позвонил Джорджу. Голос у него был заспанный, а когда он понял, что звоню я, то сразу встревожился:
- Что у вас случилось?
- Ничего. Я хотел сказать, что Мелисса приехала обратно.
- Что? – Наверное, первым порывом дока было подняться в комнату для гостей и проверить мои слова. – Когда?
  - Да вот только что я встретил её в парке. – Я кратко пересказал наш разговор. Джордж ответил не сразу.
- Вчера вечером всё было нормально. Мы поужинали, потом погуляли по городу. Она была весела и, как мне показалось, об Элизабет даже не вспоминала. Получается, я ошибся.
  - Может оно и к лучшему, что она вернулась. Сейчас нам не стоит разделяться.
- Ты не видел Элизабет?
- Сегодня нет. Нужно спросить у Ким, как её вызвать. Мне хотелось бы поговорить с ней.
Мы попрощались. Джордж сказал, что если освободится пораньше, то заедет к нам. Если же нет, то завтра мы с Ким собирались в город и могли встретится с Джорджем там.
Когда я вошёл в кухню, Мел спала. Рядом с ней стояла недопитая чашка чая. Я поднял её на руки и понёс наверх. Затем зашёл к Лэнсу, он уже не спал. Я рассказал ему про Мелиссу, и он опять завёл разговор насчёт отъезда.
- Безопаснее и правильнее всего будет уехать. Мне этих приключений на всю оставшуюся жизнь хватит.
- Не думаю, что всё так просто, и стоит нам уехать, как все проблемы разрешаться сами собой. Элизабет может покидать дом и являться вне его пределов. Она чего-то от нас хочет, и пока мы не узнаем чего, покоя не жди.
Лэнс был недоволен, но когда я предложил ему уехать и забрать сестёр, отказался. В глубине души я был этому рад, потому что боялся остаться с Элизабет один на один.


19.07.
В город мы выбрались только после обеда. Ким не нашла в книгах из домашней библиотеки ничего похожего на наш случай, получалось, что мы так и не выяснили как можно помочь Элизабет. Я завёз Ким в библиотеку, а сам поехал к Джорджу.
Что сразу кинулось мне в глаза, так это закопчённый второй этаж. Я выскочил из машины и опрометью бросился к звонку. Дверь мне открыл сам Джордж, и я не смог сдержать вздох облегчения.
- Заходи, Вил, - док пропустил меня в дом, выглядел он усталым.
- Что случилось? – Спросил я, как только мы устроились в гостиной.
- Я сам толком не знаю. Вроде как пожар.
Я недоумённо уставился на Джорджа:
- Как это?
- Ночью меня разбудил Лаки, мой пёс. Я обычно оставляю его на ночь в гостиной, но вчера он повёл себя очень странно. Не хотел оставаться там один, скулил, как будто боялся чего-то. – Или кого-то пронеслось у меня в голове. – Ну, я и взял его с собой в спальню. Так вот проснулся я оттого, что он тыкался носом мне в лицо и поскуливал. Почти сразу я почувствовал в воздухе запах дыма. Я вскочил и бросился вон из комнаты. В коридоре было полно дыма. Но огня я не увидел. Я спустился вниз и вызвал пожарных. На всякий случай вышел на улицу. Там мы с Лаки и дождались приезда пожарной команды. Если бы не он, - Джордж потрепал по холке крутящегося рядом пса, - может, я бы и не проснулся больше.
- А пожарные объяснили, из-за чего произошло возгорание?
- Вроде замыкание проводки. Дом старый, его регулярно нужно проверять. Пострадала комната для гостей. Но она подлежит ремонту. Было больше дыма и гари, чем огня.
  - Ты никак не связываешь это с Элизабет? – Вопрос дался мне нелегко. Джордж удивлённо посмотрел на меня.
- Нет, а ты думаешь…
- Не знаю, - я покачал головой. – Я ничего не знаю. Ты никак не мог ей насолить, да и случай с проводкой довольно распространён. Но с другой стороны, с тех пор как мы поселились в доме, несчастья следуют одно за другим. Может я и приписываю Элизабет то, чего она не делала, но…
- Сомневаешься, - заключил Джордж. – Ничего, все живы и относительно здоровы, - он неуверенно улыбнулся. – А во всей этой истории мы разберёмся. Я надеюсь.
- Мне бы твою уверенность, - я встал. – Пойду к Ким, а ты приезжай к нам. Мел будет рада тебя видеть.
Я направился в сторону библиотеки. По дороге я размышлял, что же всё происходящее мне напоминает. И вдруг меня осенило. Элизабет рисовала людей, а потом с ними происходили несчастные случаи. Мел тоже рисовала, после своих снов, в которых она общалась с привидением. Значит, Элизабет заставляла её рисовать. Но с какой целью. Ведь ни Энн, ни Джордж не представляли для неё угрозы. Или представляли? На этот вопрос могла ответить только Элизабет. И я вновь преисполнился решимости попытаться выйти с ней на контакт.
Ким ждала меня у входа в библиотеку. Лицо её сияло, и я не стал ничего говорить о происшествии у Джорджа. Не стоило волновать её понапрасну, тем более что всё обошлось.
- Вил, ты не представляешь, что я нашла! – Ким вся светилась от счастья. – Экзорцизм, ритуал изгнания злого духа. Он вполне осуществим в бытовых условиях и такими дилетантами как мы. Нужно только дождаться полнолуния. А это как раз через несколько дней, - на моём лице не отразилось того счастья, которое она ожидала. И девушка озадаченно посмотрела на меня. – Ты не рад? Вил, да где ты витаешь?
- Что? Прости, Ким, я отвлёкся. – Действительно мысли мои были далеко. Неужели Элизабет была добра только ко мне, и чем ей не угодили остальные. И как это всё остановить. Столько нерешённых вопросов, а ответов на них нет. – Кстати, ты не знаешь случаем, как без использования ведьминой доски вызвать дух на разговор?
- Даже не знаю, - Ким задумалась. – Может… У тебя ведь с ней есть какая-то связь. Попробуй ночью просто позвать её. В определённом месте, где она бывает чаще всего, например.
- Отличная идея! – Я воодушевился. Я решил пойти туда, где мы встретились впервые. О Джордже я рассказал Лэнсу, он нахмурился, но об отъезде не заговаривал. Мел спала, я приоткрыл дверь в мансарду и осторожно оглядел комнату. Картины были, но обыкновенные пейзажи и зарисовки. Тех рисунков, что я втайне ожидал увидеть, я не обнаружил. Я даже ощутил лёгкое разочарование, такой реальной казалась мне моя догадка. Впрочем, выяснить всё я мог только одним способом.

       
20.07. ночь
Я еле дождался, пока все разойдутся по своим комнатам. Как назло, Лэнса пробило на вечерние разговоры. Мне нравилось общаться с ним, у нас всегда было много общих тем. Но именно сейчас мне не терпелось остаться одному. Я хотел заранее продумать возможный разговор с Элизабет, какие вопросы я должен был ей задать, и что она могла мне ответить.
Наконец Лэнс ушёл наверх. Ким легла ещё раньше, а Мелисса вообще не выходила из своей комнаты. Я оделся потеплее, последние дни выдались прохладными, и выскользнул из дома.
Направлялся я в парк. Ночь была тёмной. Луну то и дело скрывали быстро бегущие по небу тучи. Я подумал, что, возможно, будет гроза. Хорошо, что я помнил дорогу. В такой темноте немудрено было заблудиться между деревьями. Пока я шёл, я был преисполнен решимости, вызвать Элизабет на откровенный разговор. Но когда я очутился на месте, и вокруг никого не было, только ветер шумел в кронах деревьев, я почувствовал себя растерянным.
- Элизабет, - прошептал я, представляя, как глупо это выглядит со стороны. Потом повторил чуть громче. – Элизабет, мне нужно с тобой поговорить.
- Нужно… - Раздалось за моей спиной. Я резко обернулся и оказался лицом к лицу с Элизабет. Она пристально смотрела на меня, так что я даже вынужден был отвести глаза. – Нужно. А я мечтала услышать – хотел.
Элизабет села на скамейку, ветер трепал её тёмные локоны.
- О чём ты хотел поговорить?
Я сел рядом:
- Ты заставляла Мелиссу рисовать?
- Нет, - она подняла на меня глаза, в них играла насмешка. – Я не могу заставить человека сделать что-либо без его на то согласия.
Выглядела она искренней, и я почти поверил, но в душе у меня оставалось сомнение:
- Хорошо, тогда что Мелисса рисовала? Что за таинственные картины, которые нельзя никому показывать?
Элизабет пожала плечами:
- Это её личное дело. Она ведь рисует и соответственно она решает – показывать их вам или нет.
- То есть ты их не видела и ничего о них не знаешь?
- Видела и знаю, но если Мелисса не считает нужным говорить с вами об этом, то почему я должна это делать?
Логика в её словах была, и я решил перейти к несчастьям с Энн и Джорджем.
- Элизабет, я не хочу тебя ни в чём обвинять, но мне кажется, что есть твоя вина в том, что произошло с нашими друзьями.
- Вил, я уже устала повторять, что ты можешь мне верить. – С неба упали первые капли дождя. Они были холодные, но, по всей видимости, Элизабет их просто не замечала. – Против Энн я ничего не имею. Она хорошая девушка и мне жаль, что так получилось. У меня и в мыслях не было причинять ей вред.
«Если не ей то кому?» - вертелся у меня на языке вопрос. Но я продолжал слушать Элизабет, а дождь тем временем усиливался.
- А что касается Джорджа, он искренне хочет вам помочь. Однако не понимает, что его помощь вам не нужна. Тебе не нужна.
- Ты обещала рассказать мне, как я могу тебе помочь?
- Я расскажу, но ещё не время.
- А когда оно наступит? – Не отступал я.
- Какой же ты нетерпеливый, - Элизабет нежно провела рукой по моей щеке. – Сначала мне нужно набраться сил.
- Что это значит? – Я вымок и был зол на себя за то, что опять проявлял слабость.
- Скоро узнаешь, - Элизабет встала и пошла по аллее. Я бросился за ней, но светлый силуэт её фигуры растворился в воздухе.
Мне ничего не оставалось, как вернуться в дом. Вместо ответов я получил новые вопросы. Но больше всего меня интересовало её замечание, что ей нужно набраться силы. Что это означало, я не имел ни малейшего понятия. А проконсультировать меня могла одна Ким. Но она наверняка спала. Поэтому я вынужден был ждать до утра.

20.07.
Почти всю ночь я не спал. Иногда впадал в лёгкую дремоту, но быстро просыпался. Утром я отправился в гостиную караулить Ким. Когда она всё-таки спустилась вниз, я заметил, что вид у неё очень озабоченный.
- Как спалось? – Спросил я.
- Не очень. – Ким поморщилась. – Снилось всякое… Вил, я боюсь за Мелиссу. Она почти не выходит из своей комнаты, отказывается от еды. Да она вообще перестала походить на прежнюю Мел. Может быть, это связано с Элизабет?
- Может, - я рассказал девушке о ночном разговоре с привидением. Ким слушала очень внимательно, а в конце моего рассказа глаза её расширились от ужаса.
- Вил, теперь всё становится понятным! Она тянет жизненную силу Мелиссы.
- Но как? В смысле я никогда не слышал ни о чём подобном. Элизабет – привидение, а не энергетический вампир.
- Это почти одно и тоже. Привидения и подобные им сущности получают своеобразную подпитку от негативных эмоций человека. И в первую очередь от страха. А ведь Мел не раз говорила, что боится привидения.
- Так что же нам делать?
- Наверное, нужно увезти Мел.
Я покачал головой и сообщил Ким, что Элизабет не привязана конкретно к дому. А значит ей вполне по силам отыскать Мел в другом месте. Ким задумалась:
- Это плохая новость. Можно тогда попробовать защитить Мел обрядами и оберегами. Я предлагала ей это и раньше, но она меня высмеяла.
- Думаю, сейчас она согласится. А они точно помогут?
  - По крайней мере, я каждый вечер делаю вокруг кровати особый круг и сплю спокойно. Ну вернее не очень… Но Элизабет больше меня не трогает.
- Тебя сильно беспокоят сны? – Я заметил, как изменилось лицо Ким, словно она вспомнила что-то неприятное.
- Беспокоят не то слово. Мне от них страшно. – Ким поёжилась. – Мне кажется, что Элизабет злится оттого, что не может преодолеть защитный круг. И она посылает мне сны, чтобы я не расслаблялась. – Ким улыбнулась, но улыбка получилась грустной.
- Что именно тебе снится? Если не хочешь говорить, я пойму.
- В этом нет никаких секретов. Мне снится, что я это она. Я как будто проживаю жизнь Элизабет. Ту, которой она живёт сейчас. Это так тоскливо. – Ким замолчала, подбирая правильные слова. – Даже не так. Это вообще никак, серое унылое существование. И в тоже время очень страшно умереть совсем. Потому что это жизнь или существование. Какое-никакое, но привычное и знакомое. А что ждёт там… От этой неизвестности жутко.
- Такое ощущение, что она передаёт тебе свои мысли, - пробормотал я. Я испытывал настоящее потрясение и в очередной раз решил для себя, что какой бы ни была Элизабет ей нужно помочь.
- Может быть.
- Всем привет, - в гостиную спустился Лэнс и сразу нахмурился. – Опять Мел не завтракает.
- Давай я ей что-нибудь отнесу, - Ким принялась собирать на поднос бутерброды.
- Сама справишься? – Осведомился Лэнс.
- Конечно, - Ким потащила поднос наверх.
Мы только успели приняться за еду, как наверху послышался грохот и с лестницы скатилась перепуганная Ким.
- Что случилось? – Лэнс бросился к сестре.
- Я зашла к Мел, она уже не спала, просто лежала в постели. Я пожелала ей доброго утра и сказала, что принесла поесть. А она вскочила, выхватила у меня из рук поднос и закричала, что есть не хочет. А хочет, чтобы я убралась и ей не мешала. Я и убежала.
Лэнс сжал кулаки:
- Что с ней творится? Это какое-то сумасшествие. Сейчас же пойду к ней…
- Нет Лэнс, ты только ещё больше её расстроишь. – Я повернулся к Ким. – Позвони Джорджу и попроси его приехать. А я пойду, попробую с ней поговорить.
Поднимался по лестнице я с опаской. Мел всегда была очень общительной, веселой, любила шумные компании и вечеринки. А сейчас она сторонилась людей и вела себя непонятно. Почему-то я считал, что надо, во что бы то ни стало разговорить её, отвлечь от мыслей о Элизабет. Но легко говорить, а делать трудно.
Дверь была незаперта, но я предпочёл постучать, чтобы предупредить Мел о своём приходе. Естественно никакого ответа я не дождался. Я толкнул дверь и вошёл в комнату. Внутри царил беспорядок. Вещи были разбросаны, ящики комода выдвинуты. Я даже опешил, создавалось впечатление, что здесь устроила погром банда грабителей. Либо Мел что-то прятала, либо искала. Сама Мелисса лежала в кровати, свернувшись, как котёнок. Меня поразил её внешний вид. Буквально за несколько дней она сильно похудела. Лицо осунулось, а под глазами залегли тёмные круги. Волосы были ратрёпаны и, что уж совсем не похоже на Мел грязны. Раньше Мелисса никогда себе такого не позволяла. В любое время дня и ночи, где бы она ни находилась, она старалась выглядеть красиво.
Я сел на краешек кровати и тихо позвал:
- Мел…
Она никак не отреагировала. Но она и не спала, глаза у неё были открыты. Девушка, не мигая, смотрела в одну точку. Тогда я осторожно дотронулся до её плеча. Она не отдёрнулась, лежала неподвижно, а кожа у неё была ледяной. Это напомнило мне первое прикосновение Элизабет. Я почувствовал, как по спине у меня побежали мурашки. И мне тоже захотелось бежать из этой комнаты, из этого дома. Бежать и не оглядываться. Большим усилием воли я заставил себя встать, накрыл Мелиссу одеялом и вышел из комнаты.
Внизу меня ждали Лэнс и Ким. На их взволнованные взгляды я лишь покачал головой. Нужно было дождаться Джорджа. Он обещал приехать сразу после звонка Ким.
Джордж прибыл через 15 минут. Учитывая, что до города было полчаса езды, я представлял, как он гнал. Док быстро прошёл в мансарду, мы последовали за ним. Первого взгляда на Мелиссу хватило доктору, чтобы определит её состояние.
- У неё крайняя степень истощения, нужна госпитализация.
- Неужели всё так серьёзно? – Спросил Лэнс, выглядел он растерянным. Джордж, нажимая кнопки на телефоне, молча кивнул.
До приезда машины скорой помощи Ким собрала вещи, она решила ехать с Мел в больницу. Правда, Джордж сказал, что уход там обеспечат хороший и находиться возле Мел постоянно нет необходимости.
Я отозвал Джорджа в сторонку:
- Джордж, не уверен, что в больнице Мел будет в безопасности…
- Не уверен?! – Я впервые видел дока взбешённым. – Вы допустили, чтобы Мелисса дошла до такого состояния. Ещё пара дней и она могла впасть в кому.
- Я не думал, что всё так серьёзно, - я опустил глаза. – Только этой ночью я говорил с Элизабет, и она сказала, что ей нужно набраться сил. Но мы и не думали, что она делает это за счёт Мел.
- Ладно, допустим. Но в больницу ей необходимо. Там лечение быстро поставит её на ноги. А вам рекомендую подумать, как избавится от Элизабет. Она становится всё опаснее.
Я ничего не ответил. Да и что я мог сказать, док был прав по всем статьям. Тут кто-то потянул меня за рукав. Я обернулся и увидел Ким.
- Я сделала Мел оберег от злых духов, - она показала мне сшитый и бархата мешочек.
- Что там?
- Травы: шалфей, ягоды бузины, вербена. И кусочек металла. Привидения боятся железа. Я продену шнурок, чтобы Мел могла носить его на шее. Думаю, в больнице не поймут, если я стану чертить вокруг кровати круги и пентаграммы.
Я невольно улыбнулся:
- Знаешь, если бы была уверенность, что это поможет, я бы начертил.
- Не знаю, Вил. Чем больше она наберёт силы, тем сильнее она станет. Возможно, и круги не будут ей помехой.
Если бы мы тогда знали, насколько Ким была права. Мы проводили машину с Мел. Джордж сказал, что приедет на следующее утро.
- Я буду следить за ней, - пообещал он нам.
Внезапно дом опустел, и мне вновь стало не по себе. Словно какое-то напряжение витало в воздухе. Я весь день прослонялся по дому без дела, а вечером, когда вернулась Ким мы решили устроиться все вместе в одной комнате. Самой большой была спальня Ким, там мы и собрались. Лэнс притащил софу из гостиной, я лёг на диване, а Ким на кровати. Вокруг каждого она начертила мелом круг, а второй просыпала маковыми зёрнами. Несмотря на некоторое сомнение в этой защите я быстро уснул. Элизабет мне не являлась.


21.07.
На следующий день к завтраку приехал Джордж. Лэнс ещё раньше отправился в больницу, а мы с Ким собирались навестить Мел днём. Первым делом Джордж сообщил нам, что ночь прошла спокойно.
- У меня к вам послание, - Джордж протянул мне бумажный пакет.
- Что это? От кого? – Начали мы расспросы.
- Миссис Брэдли видела, как Мелиссу помещали в палату.
- Она прямо вездесуща, - не удержался я от колкости. Джордж улыбнулся:
- Она была на приёме у своего лечащего врача, а больница у нас сам знаешь небольшая. Она отвела меня в сторону и спросила – не Элизабет ли причина столь тяжёлого состояния Мелиссы. Я ответил, что, скорее всего да. Тогда она заявила, что уверена в этом. Потом задумалась. Было видно, что её беспокоят какие-то сомнения. Но она быстро решилась. Попросила меня зайти к ней вечером. Я зашел, и она вручила мне этот пакет, велела передать его вам. Строго из рук в руки. И вот её слова, она несколько раз их повторила, чтобы я не забыл: если и это не заставит их уехать, Бог свидетель, они сами стремятся к гибели.
- Как высокопарно, - Ким потянулась к пакету, - а что там?
- Я не смотрел, это же вам предназначалось. Ладно, мне пора на работу. Могу подвезти.
- Я сейчас, только сумку возьму. – Ким вскочила. – Вил, ты едешь?
А я не мог оторвать глаз от пакета. Интуитивно я знал, что там скрыта разгадка тайны Элизабет.
- Я, наверное, останусь, - пробормотал я, чувствуя себя донельзя неловко. К счастью, друзья меня поняли и не осудили.
- Потом расскажешь, что там было, - я пожал руку доку.
- Конечно, расскажу.
Когда они уехали, я со смешанным чувством взял в руки пакет. Мне и хотелось его открыть, и в тоже время я медлил. До сих пор я старался оправдывать поступки Элизабет, находил в ней качества, которыми она, возможно, и не обладала. Я был больше чем уверен, что этот пакет таит в себе доказательства её вины. Но я должен был узнать всю правду, и, наверное, хорошо, что в этот момент я был в доме один. И никто не мог помешать не всё обдумать. Дрожащими пальцами я разорвал бумагу, закрывающую содержимое. В моих руках оказалась большая тетрадь в твёрдом переплёте, вся исписанная мелким, неразборчивым почерком. Я открыл первую страницу, начал читать и понял, что держу в руках дневник Генри Стюарта. Бывшего владельца дома. Я стал лихорадочно пролистывать страницы, ища те, в которых упоминалась бы Элизабет. И я нашёл. С того момента, я читал, не отрываясь, забыв обо всём. А когда прочёл всё написанное, волосы у меня стали дыбом от ужаса. Я понял, чего хотела от меня Элизабет, какой помощи ждала. Но лучше я приведу некоторые записи дословно.

*** Сегодня мне приснилась странная девушка. В принципе, в ней самой ничего странного не было, разве что её наряд, в большей степени характерный для английского бала 17-18 века. Она была очень красива и грустна. Стояла в проёме часовни и протягивала ко мне руки. Что бы этот сон мог значить? ***

*** Девушка снится мне каждую ночь, вот уже на протяжении недели. Я ходил в часовню, где на подножии ангела обнаружил высеченные имя и даты. Вероятно, Элизабет Вудхэм и есть таинственная девушка из сна. Я посетил городскую библиотеку и выяснил, что первоначально дом принадлежал семейству Вудхэм. Однако в 1695 году был продан другим владельцам. А семья Вудхэм покинула берега Англии. Мог ли я столкнуться с проявлением давно покинувшей земной предел души? Вероятно, да. Возникает другой вопрос: что ей может от меня понадобиться? ***

*** На несколько дней ездил в по делам в Лондон. Спал без всяких сновидений, как обычно. Странно, но я поймал себя на мысли, что мне недостаёт этого прелестного видения. На душе тяжело, словно дома осталась какая-то часть меня. В рекордные сроки, закончив с делами, я отбыл обратно в Эшем. Жюльет обрадовалась, она по мне скучала. И я по ней, но по своим снам всё же немного больше. За ужином осторожно начал выспрашивать, не снилась ли ей девушка на пороге часовни. Жюльет не обратила на мои вопросы никакого внимания. Возможно, она приняла их за шутку. Думаю, что ей девушка не снится. ***

*** Этой же ночью я вновь увидел девушку. Но в этот раз она со мной заговорила:
- Почему вы оставили меня? – Спросила она укоризненным тоном. Я не нашёлся, что ответить, а она продолжала. – Мне было так одиноко. Не хотите ли вы поговорить со мной?
- Вероятно, я уже это делаю, - заметил я.
- Я Элизабет Вудхэм, - представилась она.
- Генри Стюарт, - я поклонился. Почему-то именно такое поведение казалось мне наиболее подходящим к случаю.
- Вы очень галантны, - Элизабет улыбнулась. Она невероятно красива, а улыбка делает её похожей на ангела.
- Почему бы нам ни прогуляться по парку? – Спросил я, подавая ей руку. Но внезапно Элизабет отпрянула внутрь часовни. Теперь я видел плохо освещённый белый силуэт её платья. Голос девушки прозвучал глухо:
- Я не могу покидать часовню.
- Почему? – Поинтересовался я.
- Этого я не могу вам сказать, - девушка подалась вперёд, глаза её сияли надеждой. – Но если вы мне поможете…
- Как? – спросил я… и вдруг проснулся. Некоторое время я лежал, вспоминая сон и приходя в себя. Меня поразили необыкновенная логичность всех моих действий и нашего разговора. Раньше я никогда не видел столь осмысленных и реальных сновидений, разве что в детстве. ***

*** Пробовал выяснить у местных старожилов, что собой представляло семейство Вудхэм, а именно Элизабет. Кто она была и почему умерла в столь юном возрасте? Однако на эту тему со мной говорить отказались. Люди мгновенно замыкались в себе, стоило мне назвать её имя. Единственное, что мне удалось узнать, это история благосостояния семьи Вудхэм. Отец семейства не обладал титулами, но происходил из старинного купеческого рода. И сумел утроить доставшееся ему по праву старшего сына наследство. Я не теряю надежды найти разгадку этого молчания. Я ещё не искал упоминания об этой семье в библиотеке. Кроме того, можно обратиться за помощью в церковь. Насколько мне известно, церковные книги хранят много интересных сведений.
Этой же ночью мне опять снилась Элизабет. Мы долго говорили, она оказалась очень интересной собеседницей. Судя по всему, она получила прекрасное образование, потому что отлично разбирается в живописи и литературе. Я с каждым нашим новым разговором всё больше привязываюсь к ней. Жюльет со своей болтовнёй о нарядах, да о приёмах начинает меня раздражать. Я всё чаще ловлю себя на мысли, что этим двум женщинам стоило бы поменяться местами. Не в ту эпоху они родились. Элизабет, с её неординарным умом и живостью, гораздо больше подходит наше время, чем Жюльет с её ограниченностью и напускной томностью. ***

*** Сегодня случилось кое-что невероятное. Жюльет уехала к друзьям, а я сказался больным. Впрочем, зная мою нелюбовь к вечеринкам, Жюльет наверняка разгадала моё притворство. Так вот, после её отъезда я спокойно поужинал и уже было решил почитать книгу, как услышал голос Элизабет. Е мягкое сопрано я ни с чем не спутаю. Я встал, намереваясь выйти, но внезапно осознал, что на часах начало десятого вечера и я не сплю. Тем не менее, я отчётливо слышал, как девушка звала меня по имени. Я человек не из трусливых, но тут почувствовал лёгкую дрожь. И не оттого, что боюсь привидений. Я никогда и не воспринимал Элизабет как неупокоившийся дух, скорее как таинственное, неземное видение. Я испугался того, что всё со мной происходящее явно выходит за рамки обычного. И не значит ли это, что я схожу с ума. Так или иначе, я сумел побороть свои чувства и направился к часовне. Элизабет действительно была там, и хотя тайком я и ущипнул себя несколько раз за руку, никуда не исчезла.
- Ах, Генри, что же вы заставляете меня ждать? – В её тоне явственно звучали укоризненные нотки, и я почувствовал смущение.
- Элизабет, поймите меня правильно, я ни в коей мере не хочу вас обидеть, - я замолчал, затем решился. – Я не могу поверить, что разговариваю с вами и вижу вас наяву.
- Ах, это… - Элизабет махнула рукой. – Я могу являться вам и днём и утром. Но в тёмное время суток меня лучше видно. – Она улыбнулась, но какой грустной показалась мне её улыбка.
- Как это несправедливо, - невольно вырвалось у меня.
- О чём вы? – Под внимательным взглядом Элизабет я стушевался. Ну как я мог объяснить ей, что сейчас предпочёл бы видеть её живой рядом с собой, а Жюльет в виде бледной тени. – О том, что вы настолько молоды и очаровательны, а вам суждено… - Я недоговорил, но Элизабет и сама всё поняла.
- Пойдёмте, - она сделала приглашающий жест рукой, и первая направилась внутрь часовни. Мы сели напротив каменного изваяния. Я не задавал ей вопросов по поводу её столь ранней смерти, мне казалось это неправильным. Да и сама девушка не затрагивала эту тему. – Это моя могила, - задумчиво протянула она. Я не сводил глаз с каменных букв, в душе тайно надеясь, что она откроет мне свою тайну. – Генри, я хочу быть с вами откровенной. Я умерла не своей смертью, возможно, это вы уже знаете. Меня казнили по обвинению в колдовстве и сношениях с дьяволом. Сожгли на глазах у моего отца. Священник хотел развеять мой прах над водой. В то время так было принято, чтобы ведьма не имела возможности возродиться. Глупые люди, живущие под суеверным страхом. Мой отец воспротивился. Его знали и уважали, как честного и доброго человека. Он собрал мой прах и захоронил в этой часовне. А в знак отеческой любви поставил над могилой этого ангела. Она надеялся, что под сенью каменных крыл я буду мирно спать, пока мою грешную душу не простят на небесах.
- По обвинению в колдовстве? – Неверяще повторил я. У меня в голове не укладывалось, как могла столь образованная и прелестная девушка быть ведьмой. Зачем, если у неё и так всё было: юность, красота, ум и богатство. – Я уверен, что вас оболгали!
Элизабет взглянула на меня своими удивительными глазами и, на мгновение, мне почудилось, что в них мелькнуло удовлетворение:
- Да, меня оболгали. Раньше девушка была беззащитна перед мнением большинства.
- Наверное, у вас был поклонник, которого вы отвергли. Это могло быть местью.
- Как вы проницательны, - с лёгкой усмешкой произнесла Элизабет.
- Но неужели вы не могли оправдаться?
- Увы, в то же самое время в деревне произошло несколько несчастных случаев. Людям нужно было найти виновного, и они его нашли. Вернее её. - Моё сердце разрывалось от любви и жалости. Я поверить не мог, что в Англии существовали настолько жестокие нравы. – Теперь я не могу покидать часовню. Я привязана к своему праху. К тому же священник совершил какие-то обряды над моими останками, и я стала пленницей этого места…
Наш разговор прервал шум подъезжающей машины. Жюльет вернулась раньше, чем намеревалась.
- Идите, - Элизабет отвернулась. А я раздираемый противоречивыми чувствами взмолился:
- Но должен же быть способ помочь вам?
- Он есть, - Элизабет пристально посмотрела мне в глаза, а мне показалось, что её взгляд проник мне в самую душу. – Приходите сюда завтра после полуночи, и я вам всё расскажу.
Горя, как в лихорадке, я вернулся в дом. На встревоженные расспросы Жюльет ответил, что гулял по парку и очень замёрз. Предупреждая возможное с её стороны беспокойство, сказал, что мне нужно хорошо выспаться. Правда, всю ночь я не сомкнул глаз, вновь и вновь вспоминая наш с Элизабет разговор. ***

*** Следующей же ночью я выбрался из дома. Я мог не беспокоиться, что Жюльет заметит моё отсутствие. Возможно, с моей стороны это был некрасивый поступок, многие даже назвали бы его проступком, но мне необходимо было остаться с Элизабет наедине. А Жюльет явно начала что-то подозревать. Поэтому за ужином я подсыпал ей в чай снотворное. Оно подействовало даже быстрее, чем я ожидал. Жюльет уснула на кушетке в гостиной, и я отнёс её в спальню. Теперь мне уже ничего не могло помешать.
Я пришёл в часовню раньше полуночи. Элизабет ещё не было, и оставшееся до свидания время я провёл в радужных мечтах:
- Генри, я так рада, что вы пришли. – Прямо передо мной стояла улыбающаяся Элизабет. Занятый своими мыслями я не заметил, как она появилась.
- Как я мог не прийти! – Воскликнул я. – Скажите же мне скорей, как я могу вам помочь?
- Я знаю, что вы рисуете, - Элизабет остановилась рядом с каменным ангелом.
- Да, - ответил я, безмерно удивлённый её словами.
- Нарисуйте мой портрет, - в голосе девушки было больше приказания, чем просьбы, но я не придал этому особого значения.
- Элизабет, дорогая, я искренне рад сделать для вас, что угодно, но вынужден вас разочаровать. Я действительно рисую, но лишь пейзажи и натюрморты. Да и они далеки от совершенства. Я не умею рисовать людей.
Элизабет поменялась в лице, но тут же взяла себя в руки:
- Чтож, тогда есть ещё один вариант. Но согласитесь ли вы на него? – Дождавшись моих пылких заверений, что я согласен ради неё на всё, она продолжила. – Призраки, привидения, шумные духи, у нас много названий. Но все мы обладаем одной общей чертой: чтобы стать сильнее, нам нужна подпитка. Я могу впитывать негативные эмоции человека: страх, ненависть, зависть и злобу. Но вместе с ними из человека уходит и жизненная сила. Немного, но достаточно, чтобы я могла существовать.
Я молчал, не понимая, куда она клонит:
- Если бы вы Генри добровольно отдали мне немного своей жизненной силы, этого хватило бы мне на более длительный срок. Это не причинит вам никакого вреда.
Мои размышления были недолгими. Однако Элизабет хотела сказать что-то ещё:
- Генри, это ещё не всё. Я сама нарисую свой портрет вашими руками. Вы повесите его в доме, но так, чтобы ваша жена его не видела. Чтобы я могла видеться с вами в доме, в краски, которыми я буду рисовать необходимо добавить мой прах.
До меня медленно доходили её последние слова. Элизабет предлагала мне осквернить её могилу, ведь чем как не осквернением является нарушение вечного покоя умершего человека. На моё робкое замечание по этому поводу Элизабет возразила, что она вовсе не мертва. И прямое тому доказательство то, что я вижу её перед своими глазами. Больше мне нечего было сказать, а потому я сходил в дом за красками. По словам Элизабет ни лом, ни какие-либо другие инструменты нужны мне не были. Достаточно было просто сдвинуть каменную крышку гробницы. Что я и сделал. С трудом, после нескольких попыток, но мне это удалось. Внутри я увидел изящную серебряную урну для праха. Я достал её, дрожащими руками открыл и в каждую из своих красок добавил по щепотке праха. Моя миссия была завершена. Дальше предстояло действовать Элизабет. Я установил на пюпитре холст и замер в нерешительности.
- Спасибо, Генри, дальше я сама. – Элизабет подошла ближе. – Ничего не бойтесь, верьте мне, - с этими словами она меня поцеловала. Почувствовав на своих губах её губы – холодные как лёд – я попытался вырваться, но её руки обхватили мою шею, словно две цепи. Я с ужасом осознал, что слабею, силы покидали меня. А потом перед моими глазами возникла белёсая пелена, а когда я восстановил зрение, то увидел, что пишу картину. Быстро и умело. Так, как я никогда и не мечтал. Я видел себя со стороны, наблюдал за собственным телом. Но если я осознавал, что нахожусь вне него, то кто же был в нём? Я вспомнил слова Элизабет, что она сама нарисует свой портрет, и запаниковал. Мне пришла в голову мысль, что она так и оставит меня бесплотным духом, а сама займёт моё тело. И ведь никто и никогда не узнает правды. Так я мучался сомнениями и страхами, пока Элизабет в моём теле сосредоточенно работала. Делала она это с феноменальной скоростью и талантом. Когда она закончила, я почувствовал мгновенную слабость, а через мгновение вновь был в своём теле. Я стоял перед удивительной по красоте и мастерству исполнения картиной, а рядом стояла бледная, уставшая Элизабет.
- Чтож, Генри, теперь идите в дом и спрячьте мой портрет. Уже светает, и я чувствую себя очень слабой. Но перед тем как расстаться я хочу попросить вас ещё кое о чём.
- Конечно! – Я был так рад, что всё это приключение закончилось благополучно, что готов был свернуть горы.
- Возьмите урну с моим прахом и спрячьте её, спрячьте так, чтобы вы и никто больше не сумел её найти.
- Хорошо, но…
- Идите, Генри, - Элизабет исчезла. Я в удивлении потёр глаза, но её не было. Тогда я собрал краски, взял портрет и урну и отнёс это всё в дом. Портрет я спрятал среди своих работ в мансарде. Жюльет моим творчеством не интересовалась. Ей достаточно было того, что я показывал её свои новые работы. Поэтому там она найти портрет не могла. С урной было сложнее. Я долго кружил по дому, ломая голову над местом тайника. И вдруг я вспомнил об одном чудном месте. Бродя по холмам в поисках натуры для пейзажей, я наткнулся на премилое местечко. Среди травы и луговых цветов рос роскошный куст белых роз. Я направился туда, прихватив с собой использованные краски и маленькую лопатку. Под первыми лучами солнца я вырыл ямку вблизи куста и положил в неё урну и краски. Прикрыв землю свежим дёрном, я добился того, что тайник не был виден. Вернувшись домой, я лёг на кровать и мгновенно заснул.***

*** С того момента, Элизабет обосновалась в моей мансарде. Днями я бродил по дому, ощущая свою неприкаянность, в нетерпении ожидая захода солнца. А ночи мы с Элизабет проводили за разговорами. Она была очень любознательна и с интересом слушала мои рассказы обо всём происходящем в мире. Я настолько погрузился в свой новое чувство, что совершенно забыл о Жюльет. Теперь она казалась мне лишь досадной помехой, не позволяющей мне и дни посвящать Элизабет. Я вёл себя с ней очень холодно, а порой недопустимо грубо. Но, понимая всю некрасивость своего поведения, ничего не мог с собой поделать. А тут ещё и Элизабет, словно читая мои мысли, стала строить радужные планы, как прекрасно мы могли бы жить в доме вдвоём. Я стал всё чаще задумываться о разводе. Дом находится в достаточном отдалении от города, чтобы я мог не бояться, что кто-то нас побеспокоит. Элизабет теперь являлась и днём, правда тогда она просила выключать свет и задёргивать шторы на окнах. В конце концов, я решился вызвать Жюльет на откровенный разговор, но она меня опередила. За ужином она обратилась ко мне:
- Генри, я хочу знать правду, какой бы горькой она ни была, у тебя есть другая женщина?
Я поперхнулся от неожиданности и не в силах говорить замотал головой. Ведь нельзя же было назвать наши отношения с Элизабет полноценным романом. Жюльет мне не поверила, и я не мог её в этом винить:
- Ты не умеешь лгать, Генри. Ты очень изменился, и я хочу знать почему. Может это оттого, что у нас всё ещё нет детей? – В глазах Жюльет заблестели слёзы, а я был смущён донельзя. Мы были женаты уже три года, однако детей у нас так и не получилось. Это была больная тема для Жюльет, которая выросла в большой семье и мечтала о собственных ребятишках. Ну как я мог так жестоко с ней обходиться, укорял я себя. И впервые после ночи в часовне, я не пошёл в мансарду к Элизабет. После этого ужина я стал более внимателен к своей жене, но не из любви, которая уже прошла, а из уважения к тому времени, когда мы были счастливы вместе.
Однако Элизабет такое положение дел явно не устраивало. О чём она не преминула мне сообщить. Она вообще вела себя как ревнивая жена, что в некоторой степени испортило моё о ней впечатление.
- Генри, что это значит? – Взгляд её метал громы и молнии. – Ты обещал, что мы будем жить вдвоём, и нам никто не помешает.
Я промолчал. Я никогда не говорил этих слов, это были мечты Элизабет и, хоть я и разделял их, но осуществлять не спешил. Элизабет видя, что её слова на меня не действуют, изменила поведение:
- Чтож, я вижу, что все мужчины одинаковы. Думаю, что раз моё общество вас не устраивает, нам не нужно больше видеться. Прощайте! – Проговорив всё это, она исчезла. Я остался стоять посреди комнаты в полной растерянности. Вначале я думал, что Элизабет подуется немного и вернётся. И мы опять сможем проводить время вместе. Как я ошибался. Шло время, а она не появлялась. ***

*** Я тосковал по ней. Я часами просиживал перед её портретом, я ходил в часовню к её могиле, я звал её, но всё было тщетно. Элизабет не возвращалась. В конце концов, я совсем отчаялся. Оставаться в доме без неё было выше моих сил. И я предложил Жюльет совершить поездку в Марсель к её родственникам. Жюльет была в восторге, так захватила её эта идея. Моего подавленного состояния она не замечала, да оно и к лучшему.
В ночь перед отъездом я проснулся от холодного дуновения. Вначале я подумал, что забыл закрыть окно. Но, поднявшись с кровати, обнаружил его плотно закрытым. Не смея надеяться, с бешено бьющимся сердцем, я побежал в мансарду.
Там была она. Как всегда изысканно одетая, улыбающаяся, она заговорила со мной так, словно и не было той вспышки ревности. Я был смущён, ощущал лёгкое чувство вины. Но разговор с Элизабет быстро заставил меня забыть обо всём. О поездке в том числе. Хоть мы и проговорили всю ночь, я совершенно не чувствовал себя утомлённым. Наоборот я был полон сил.
За завтраком я решил сказать Жюльет, что никуда не поеду. Но меня встревожил её вид:
- Ты не больна? – Спросил я. – Ты выглядишь усталой.
- Не знаю, Генри, - она потёрла виски пальцами. – Я так плохо спала эту ночь. Снились кошмары, - Жюльет поморщилась. – Ты не против, если мы немного отложим поездку. Боюсь, я не выдержу сегодня в дороге.
- Конечно, дорогая. Главное, чтобы ты себя хорошо чувствовала, - ответил я абсолютно искренне.
С того дня Жюльет стала плохо спать. Она постоянно видела кошмары, подолгу не могла заснуть, а когда ей это всё-таки удавалось – спала очень тревожно. Обращаться к врачу она отказалась, да я и не настаивал. Ведь кроме снов её ничего больше не беспокоило. Какое-то время Жюльет вообще не спала ночами. Она читала, занималась рукоделием или просто сидела в саду. Высыпалась она днём. Однако такой режим так её измучил, что она долго не выдержала. Я съездил в город, где купил ей снотворное. Улучшение проявилось сразу. Первую же ночь, после принятия таблетки, Жюльет проспала сном младенца. О поездке впрочем, речи больше не заходило.
Элизабет вела себя как паинька. Она была всегда весела, искренне сочувствовала Жюльет, развлекала меня. Я был вновь очарован ею.
Однажды утром Жюльет обратилась ко мне:
- Генри, я не хочу, чтобы ты думал, что я сошла с ума. Но я видела привидение.
- Что?
- Девушка с тёмными волосами, в старинной одежде. Я проснулась этой ночью, наверное, снотворное не подействовало, и увидела её. Она наклонилась надо мной, и я испугалась её глаз. В них застыло такое выражение злобы.
- Я ничего не слышал, почему ты не разбудила меня, - мне стоило больших трудов не выказать охватившее меня волнение.
- Я от страха даже слова не могла вымолвить. А потом она исчезла, просто растворилась в воздухе.
- Может, тебе приснилось?
- Я не спала Генри.
- А снотворное? Может оно вызывает галлюцинации?
- Не знаю, я думала об этом. Но она выглядела слишком реально для галлюцинации.
Я пожал плечами:
- Мне красивые девушки не являются.
- Я не говорила, что она была красивой, - Жюльет побледнела. – Генри, ты тоже её видел? И ничего мне не сказал!
- Я ничего не видел!
- Видел, теперь я понимаю, что происходит. Все твои странности. Боже мой, Генри. Это же привидение, оно опасно!
Я молча встал из-за стола и вышел из комнаты. В груди у меня клокотала ярость. Моя, вернее наша, тайна была раскрыта. Я заперся в мансарде. Слышал, как от дома отъехала машина, это уехала куда-то Жюльет. Мне было всё равно.
- Лучше бы ей не возвращаться.
Я обернулся, под взглядом Элизабет закрыл окна занавесями. Девушка прошла на середину комнаты.
- Теперь твоя жена представляет для нас угрозу.
- Ей никто не поверит.
- Генри, в городе все знают мою историю. Ей поверят.
- И что же нам делать?
- Посмотрим. Когда она вернётся, спросишь, рассказала ли она кому-нибудь о нас. Если да, то у нас есть один выход.
Я хотел остаться наверху, но Элизабет заставила меня спуститься в гостиную. Где я провёл время до возвращения Жюльет. ***

*** Вернулась она только на следующее утро. На мой вопрос, где она была всё это время, Жюльет ответила, что гуляла по городу, а ночь провела в отеле.
- Ты говорила с кем-нибудь о… - Я не договорил, у меня язык не поворачивался назвать Элизабет привидением. Жюльет меня поняла:
- Я ни с кем об этом не говорила. И не собираюсь. Это твоя жизнь. А я устала. Ты меня не любишь, но не это самое страшное. Я же вижу, как ты ко мне относишься. Я не хочу жить с человеком, для которого являюсь помехой.
- Жюльет это не так.
- Так, Генри. Имей же силу признать это. Давай разведёмся, так будет лучше для нас обоих.
Жюльет ушла к себе, а я продолжал сидеть в гостиной. С одной стороны, всё оборачивалось как нельзя лучше. После развода я мог жить в доме с Элизабет. Но с другой, всю ночь Элизабет убеждала меня, как опасна для нашего счастья Жюльет.
- Если не сейчас то потом она обязательно расскажет кому-нибудь о нас, - говорила она. Я и сам начинал ей верить. Но в то же время её напор меня пугал. Я окончательно запутался и мечтал только об одном, побыть какое-то время в одиночестве. Привести мысли в порядок, разобраться в своих чувствах.
К ужину Жюльет не вышла, а я не решился беспокоить её. Поэтому я отправился в мансарду, где меня уже ждала Элизабет.
- Она ничего не рассказала, - предупредил я её расспросы. Но девушка нетерпеливо тряхнула локонами:
- Расскажет! Генри, ты хочешь, чтобы я всегда была с тобой?
- Хочу, - ответил я, но уже по инерции. Элизабет слишком часто задавала мне этот вопрос.
- Тогда ты должен помочь мне!
- В чём? – Меня поразила произошедшая с Элизабет перемена. Она так крепко сжала руки в кулаки, что костяшки пальцев побелели, а глаза её горели лихорадочным огнём.
- Ты поможешь мне вновь обрести тело.
- Что?! – Я был шокирован. Я и представить себе не мог, что такая возможность существует.
- Видишь ли, Генри, во время казни было уничтожено моё физическое тело. А мой дух оказался привязан к месту его погребения. Но я ещё могу жить, по настоящему, как обычный человек. Если ты мне поможешь.
- Но как? Что я должен сделать?
Дальнейшие слова Элизабет пригвоздили меня к креслу, в котором я сидел. Несколько мгновения я вообще ничего не чувствовал, настолько чудовищным было то, что она предлагала мне сделать.
- Когда твоя жена будет спать, ты её убьёшь. А я займу её тело. Ничего не заметят, ведь у меня будет внешность твоей жены. Мы немного похожи, у нас одинаковое сложение, она тоже темноволосая. Генри, потом мы сможем уехать отсюда. Куда пожелаешь, ты покажешь мне весь мир! Разве не об этом мы мечтали?!
«Ты мечтала об этом», - хотел сказать я, и не смог. Взгляд Элизабет лишал меня воли к сопротивлению. Еле слышно я прошептал:
- А что будет с душой Жюльет?
Элизабет равнодушно пожала плечами:
- Не знаю. Возможно, она исчезнет навеки. А может, останется здесь. Этого я предсказать не могу. Так ты согласен?
-Да, - ну что я мог ответить. Я не знал, как избавится от чудовища, которое сам же и породил. Ведь именно я помог ей выбраться из часовни. Я был всему виной. – Но не сегодня, я должен подумать.
-Конечно, Генри. Думай… до завтра. Ты не должен дать ей уехать. – Элизабет исчезла. А я просидел в кресле до утра. В голове у меня созрел план. Я не мог уничтожить Элизабет Вудхэм, но я мог спасти от её когтей наши с Жюльет души. И я твёрдо решил сделать это. Оставалось подготовиться. Чем я и занялся. ***

*** За завтраком я осведомился у Жюльет, что она собирается делать.
- Не знаю. Наверное, возьму вещи и закажу себе номер в отеле. Я не хочу здесь оставаться. А после развода уеду во Францию.
- Жюльет, ты можешь оставаться здесь, тебя никто не будет беспокоить. Если ты переедешь в отель, могут начаться разговоры.
  - Ах, да, - Жюльет криво усмехнулась. – Это нам ни к чему. Зачем портить репутацию.
Я ничего не ответил. Мне было всё равно, что она обо мне думала. В конце концов, я это заслужил. Но Жюльет не должна была уехать.
- Хорошо, Генри. Я останусь. Но будь любезен, позвонить адвокату. Я хочу закончить со всем этим как можно скорее.
Я кивнул, и даже сделал вид, что звоню нашему адвокату. Не знаю, поверила ли мне Жюльет, но она ушла в свою комнату, которую не покидала до ужина. Весь день я провёл в мучительных сомнениях. То, что я собирался сделать, было грехом. Но то, на что толкала меня Элизабет, было не в пример страшнее. К вечеру я преисполнился уверенности, что всё мной задуманное верно.
Перед тем, как сесть ужинать, я добавил в вино снотворное. Жюльет скептически отнеслась к моему предложению выпить за нас. Я даже решил, что она откажется, но нет. Жюльет выпила бокал вина. Я лишь слегка пригубил. От волнения я почти ничего не ел, просто не мог себя заставить. А ведь нужно было ещё вести себя весело и непринуждённо, чтобы Жюльет ничего не заподозрила. Поэтому я больше болтал, чем ел. Под конец ужина Жюльет расслабилась и даже начала улыбаться. А я вспомнил, что в начале нашей семейной жизни мы всегда так ужинали, и сердце защемило от тоски.
Я надеялся, что вино со снотворным подействует быстро. Но Жюльет вовсе не клонило в сон. А может, в моём воображении минуты длились дольше. Наконец я дождался. Жюльет пожаловалась на лёгкое головокружение, и я помог ей подняться в спальню. Она легла на кровать, а когда я заглянул к ней через несколько минут, она уже спала.
Я пошёл в мансарду за портретом и на пороге столкнулся с Элизабет. Глаза у неё горели предвкушением, она почти бежала впереди меня. Я поставил портрет в изголовье кровати и посмотрел на Жюльет. Она улыбалась чему-то, ресницы легко подрагивали. Пусть она не была так красива, как Элизабет, но как я ошибался, судя по внешности. Ведь под ангельским лицом Элизабет скрывались дьявольские расчётливость и злоба. В себя я пришёл от оклика Элизабет:
- Генри, чего же ты ждёшь? Поторопись!
Я поднял на неё глаза:
- Как мне её убить?
- Мне всё равно, решай сам. Лучше конечно если ты обойдёшься без лишней крови. Можешь задушить её подушкой, - Элизабет воодушевилась. – Да, пожалуй, это лучший выход.
- Мне нужно выпить, - я смотрел на неё с отвращением, но она ничего не замечала. Близость к заветной цели притупила её бдительность.
- Что прямо сейчас? Впрочем, понимаю, на такое нелегко решиться. Тебе нужно выпить для решимости. Иди, только быстро.
Я спустился вниз. Я не знал, что сделает Элизабет после моего «бегства». Я надеялся только на то, что без меня она не причинит Жюльет вреда. Я молил об этом Бога, надеясь, что мои молитвы не опоздают. В кухне я достал нож, проверил, достаточно ли он наточен. Вернувшись в гостиную, я сел на диван, обратного хода нет. Если я не подчинюсь Элизабет, она сама может убить Жюльет. Вселившись в моё тело, как она уже делала раньше. Убивая себя, я лишаю её этой возможности. Я не знаю, кто будет жить в этом доме в дальнейшем. Надеюсь, что она или она избегнут моей судьбы, а главное встречи с Элизабет Вудхэм. Я несчастный, поверивший в несбыточную мечту человек. Но я не убийца… ***

Я просидел с дневником в руках до самого вечера. Я не выпускал его из рук, то и дело перечитывая последние записи. Я даже не услышал, как к дому подъехала машина, и не обратил внимания на входящих в комнату Джорджа и Ким.
- Вил, что случилось? На тебе лица нет, - зато Ким сразу увидела, в каком состоянии я нахожусь. – Это из-за дневника? Что там написано?
Я отдал ей дневник, Кимберли передала его доку, который и начал читать его вслух. Наверное, чтобы окончательно прийти в себя, я должен был услышать это из уст другого человека. Чтобы поверить, чтобы убедиться, чтобы понять. «А ведь я почти в неё влюбился», - отстранённо подумал я, слушая голос Джорджа. Док читал внятно и громко, но в конце и он не удержался от волнения. Он также как и Ким понял, что нужно было Элизабет.
- Она просила тебя об этом? – Спросил он, прерывая чтение.
- Да, - ответил я.
- И что? – не выдержав их взглядов, я отвёл глаза.
- Она не говорила мне, какой конкретно должна быть помощь. – Я понимал, что оправдываюсь. – Я согласился, но я ведь не знал…
- Вил, ты сумасшедший! Чего может требовать привидение, которое уже пыталось, да что там… Которое уже убивало!
- Джордж успокойся. Если бы Вил знал… - Ким подняла на меня глаза. И я сорвался.
- Я не знаю! Ещё немного и я бы согласился. И не надо так на меня смотреть! Со мной она была совсем другой, может, она изменилась…
- Ты сам осознаёшь, что говоришь? – Джордж подскочил ко мне и отвесил хорошую оплеуху. – Ты бы убил её? – Ким вздрогнула. – Ведь именно она должна была обеспечить Элизабет подходящее тело. У них одинаковый возраст, рост, вес, похожая внешность. Идеальный вариант. И ты бы на это пошёл?
Я сел и обхватил голову руками, перед глазами стоял образ Элизабет, в ушах словно звучал её голос. Какой же превосходной актрисой надо быть, чтобы так играть абсолютно разные роли. Где правда?
  - Спасибо Джордж, - я вздохнул. – Мы не знаем всей правды о Элизабет Вудхэм, но её поступки говорят за неё. Что теперь будем делать?
- Искать возможность навсегда уничтожить её зло, - Джордж понемногу успокаивался. – У кого какие идеи?
Я развёл руками. Кроме предложенного ещё раньше Ким изгнания ничего в голову не приходило. Док тоже молчал, но тут заговорила Ким:
- Неужели вы не поняли! Она сама подсказала Генри Стюарту способ от неё избавиться. Возможно. Она сама этого не осознавала. Но он этого не понял, или не захотел понимать. Чтобы ведьма не могла возродиться и вновь причинять зло, её прах развеивали над водой или по ветру. Элизабет не случайно попросила Генри спрятать урну с её прахом так, чтобы никто кроме него не знал, где находится это место. Генри Стюарт унёс эту тайну с собой, но оставил нам главную примету. Куст роз над местом, где зарыта урна. Розы с него Элизабет дарила Вилу, - Ким улыбнулась мне. – Думаю, если мы найдём это место и развеем прах, Элизабет уже не сможет возродиться, то есть занять чьё-то тело.
Мы с Джорджем переглянулись. Всё казалось так просто.
  - А что нужно сделать, чтобы уничтожить само привидение? – Осторожно поинтересовался Джордж. Ким нахмурилась.
  - Точно не знаю, но есть у меня одна догадка. Если портрет был нарисован красками, в которые был добавлен прах Элизабет, значит, в нём содержится часть её духа. Вероятно, если его сжечь, то мы совершим казнь второй и надеюсь окончательный раз.
- Отлично! – Джордж зашагал по комнате. – Думаю нужно привлечь к поискам Энн. она родилась здесь и хорошо знает здешние места. Тогда мы составим две команды и отправимся на поиски. Только не сегодня, - док кинул взгляд на часы. – Уже поздно. Не возражаете, если я останусь у вас?
Мы не возражали. Я был даже рад. Если бы я остался с Ким наедине, не исключено было появление враждебно настроенной Элизабет. Да и просто я ощущал бы неловкость. Лэнс остался в городе с Энн. Джордж позвонил им и попросил завтра приехать в дом. Конечно же, после того, ка кони убедятся, что с Мелиссой всё в порядке. Мы собрались в комнате Ким, она тщательно начертила защитные круги вокруг каждого из нас. После того, как мы легли и потушили свет, мы с Джорджем ещё какое-то время переговаривались. Ким заснула первой, потом сон захватил и нас с доком.

22.07. ночь
Я проснулся от холода. Приоткрыв глаза, я полежал ещё какое-то время, плотнее закутался в одеяло, но холод не отступал. Тогда я заставил себя встать. Стараясь не нарушить защиту, осторожно переступил через начерченный мелом круг. И увидел, что дверь в комнату открыта. Теперь понятно было, почему я чувствовал холод. Открытая дверь создавала сквозняк, я перевёл дыхание. В последнее время даже самым простым явлениям я искал необычные объяснения. Возвращаясь в кровать, я кинул взгляд на спящих друзей. Джордж тихо похрапывал, а Ким… Её не было. Я похолодел и бросился в мансарду. Не знаю, почему именно туда. Может под впечатлением от прочитанного в дневнике. Разбудить дока я не успел. Мне казалось, что я не должен терять ни минуты.
В мансарде было темно, но в открытое окно проникало достаточно лунного света, чтобы я мог видеть. Посреди комнаты стоял пюпитр, а рядом с ним Ким. Ким, которая никогда не могла начертить ровную линию – рисовала. Да так быстро и умело, что я даже подумал, что передо мной Мелисса. Но уже через мгновение я понял, что произошло. Телом Ким завладела Элизабет. Девушка была настолько поглощена своим занятием, что не обращала на меня никакого внимания. Я воспользовался этим и, стараясь ступать как можно тише, приблизился к ней. Когда же я рассмотрел, что изображено на картине, то не смог удержаться от крика. Ким обернулась, и с ужасом осознал, что сейчас она совсем не похожа на себя. Элизабет, завладев её телом, передала Ким свои черты. У Ким не могло быть такого взгляда, она улыбалась по-другому и голос был не её.
- Зря ты сюда пришёл Вил, - произнесла она голосом Элизабет и толкнула меня с такой силой, что я отлетел в угол комнаты. Там я врезался в прислонённые к стене картины и вместе с ними обрушился на пол с диким грохотом. Ким же, точнее Элизабет, выбежала из комнаты. Я с трудом поднялся, внезапно дала о себе знать недавняя травма, и подошёл к картине. Как я понял, я опоздал. Элизабет успела закончить картину.
- Вил, что происходит?! – В мансарду влетел Джордж, на ходу натягивая рубашку. Я молча указал на пюпитр. – О, Боже! – Вырвалось у дока.
Картина изображала тёмную лестницу в доме. Детали были прорисованы не ярко. Хорошо видна была лестница и лежащая у её подножия женщина. По неестественной позе можно было предположить, что она мертва. В женщине мы узнали миссис Брэдли.
- Может, стоит позвонить в полицию? – Почему-то шёпотом спросил Джордж.
- Я не знаю. Как мы им всё объясним? – Я с трудом отвёл взгляд от рисунка. – Нужно найти Ким.
Пока мы смотрели в доме, я рассказал Джорджу об увиденном. В доме Ким не обнаружилось и мы, вооружившись фонариками, вышли в сад.
- Ты думаешь, она вселилась в Кимберли навсегда?
- Надеюсь, что нет, - я вспомнил глаза Элизабет на лице Ким. – Ей нужно было отомстить миссис Брэдли. За то, что она дала нам дневник. Мы должны были подумать об этом.
- Теперь уже поздно, наверное… - Джордж запнулся.
Мы обежали весь парк, потом сад, заглянули даже к миссис Элиот, чем несказанно её напугали. Ким нигде не было. Уже возвращаясь в дом, я вспомнил, вернее меня осенило.
- Часовня! – Действительно самое «связанное» с Элизабет место мы и не проверили. Мы бросились туда. Я первым заметил маленькую, скорчившуюся на каменной плите фигурку.
- Ким! – С каким облегчением я заглянул в такие знакомые глаза. Девушка дрожала, и я обнял её.
- Что случилось? Вил, я думала, что сплю. Такой странный сон, вроде я рисовала. А проснулась здесь. Я так испугалась.
Вдвоём с Джорджем мы отвели её в дом. По обоюдному согласию мы решили не говорить ей о картине. Расположившись в гостиной, спать мы вряд ли смогли бы, мы начали осторожно расспрашивать Ким о случившемся.
- Ты точно не помнишь, что тебе снилось?
- Нет, - Ким помотала головой. – Какие-то смутные отрывки. То я рисую, то бегу, а целостной картины нет.
При этих её словах мы невольно вздрогнули.
- А когда ты пришла в себя в часовне, - заговорил я, - почему не позвала на помощь?
- Я боялась, что меня услышит Элизабет. Я вообще не могла понять, как там оказалась. Не знала, сколько времени и что с вами. Поэтому сидела и даже шевельнуться боялась. А вы её видели?
- Нет… не совсем, - исправился я. – Мы проснулись, а тебя в комнате не было. Мы с Джорджем подумали, что Элизабет могла вселиться в тебя, и бросились на поиски.
- Но как она могла в меня вселиться? – Искренне удивилась Ким. – Я же спала!
- Вероятно так же, как и в Мелиссу, - заметил Джордж. – Вечер был напряжённым, то, что мы узнали, заставило нас переживать. А ты ведь сама говорила, что эмоции пища для вредоносных духов.
- Точно, я всё думала об этом перед сном. Но как она могла пройти через круг?
- накопила силы и прошла. Мы слишком надеялись на эти круги, да и вообще утратили бдительность. Скорее бы утро.
Джордж кинул на меня быстрый взгляд. Ему, как и мне, не терпелось узнать, всё ли в порядке с миссис Брэдли. Или же наше упрямство стоило ей жизни. Но без дневника у нас не было бы надежды избавиться от Элизабет. Возможно, мы продолжали бы безрезультатно гадать о способах её изгнания. В общем, до рассвета мы просидели в гостиной. Ким прикорнула в кресле, а мы с Джорджем сварили кофе и, считая минуты, дождались утра.

22.07.
В семь утра, решив, что время уже подходящее, мы позвонили Энн. трубку сняла её сестра и, Джордж, а говорил именно он, попросил к телефону Лэнса. Уже через минуту насмерть перепуганный Лэнс ответил. Он подумал, что раз звонит Джордж, да ещё и так рано, это свидетельствует о несчастье с Мелиссой. Джордж попросил его успокоиться, сейчас же наведаться к Мел в больницу, а потом вместе с Энн сразу ехать к нам. И если возможно, узнать, как поживает миссис Брэдли.
- Что сейчас? Вы с ума сошли что ли! В такую рань заявляться к практически незнакомому человеку, чтобы узнать, как он поживает! – Возмутился Лэнс. Понятно, что мы не могли толком объяснить ему, в чём дело. Ким не знала о картине, а пока она была рядом, мы не рассказали бы обо всём Лэнсу. Поэтому Джордж попросил передать эту просьбу Энн, которая знала женщину с детства. Энн удивилась, но пообещала всё выяснить.
Мы на скорую руку позавтракали, и поднялись в мансарду. Ким предложила взглянуть на картины Стюарта. Джордж мог узнать знакомые места, а мы получили бы подсказку, где искать прах Элизабет.
- Места-то знакомые, но я неоднократно бывал там, а кустов роз не видел, - пожал плечами док.
- Может, кто-нибудь наткнулся на него и решил выкопать. Ну, чтобы посадить у себя в саду, - пояснила Ким в ответ на наши недоумённые взгляды.
- Тогда нам придётся перекопать все окрестные кусты роз, - вздохнул я. Мы опять замолчали, погрузившись в размышления. А я вспомнил, - Точно, ведь в дневнике Стюарт писал, что после встречи с Элизабет больше ничего не рисовал, поэтому, он не мог нарисовать тот куст.
- Значит, никаких зацепок, - подвёл итог Джордж.
- Не думаю, чтобы он уходил в поисках натуры очень далеко, - заметил я. – Вот приедут ребята, и пойдём на поиски.
В начале десятого утра к дому подъехал Лэнс. Они с Энн вошли в дом, и мы подумали, что сбылись самые худшие наши опасения. Энн была удручена, да и Лэнс смотрел на нас с подозрением. Ни я, ни Джордж не решались задать мучающий нас вопрос. Положение спасла Ким, которая стала расспрашивать Лэнса о Мелиссе.
- Она в порядке. Выглядит значительно лучше. С ней дежурила ночная сиделка, так как Мел жаловалась на кошмары, а снотворное ей запретили. Но эту ночь она спала очень хорошо. Надеется выйти из больницы не сегодня так завтра. – Мы улыбнулись. Кажется, к Мел возвращалось её обычное настроение, она не терпела болеть или сидеть без дела.
- В больнице мы видели миссис Брэдли. Точнее не её, а её сына, - заговорила Энн. – Ночью она упала с лестницы и сломала ногу. К счастью, перелом не опасный. Но откуда вы-то могли об этом знать?
- А мы и не знали, - удивилась Ким.
- Да ну, - под взглядом Лэнса мы почувствовали себя заговорщиками. – Что-то вы ребята не договариваете. Вы подозревали что-то неладное, так ведь?
- Да… Ну то есть мы не знали точно. Но думали, - я старался уйти от прямого ответа. – Вчера миссис Брэдли передала нам дневник Генри Стюарта. В нём объяснялась причина его загадочного самоубийства.
- Подожди, я понял. В этом виновата небезызвестная мисс Вудхэм. Она же тайная страсть нашего Вила…
- Прекрати Лэнс. Всё не так просто, - заступилась за меня Ким. Мы расположились в гостиной, и Ким вкратце рассказала обо всём ребятам. По мере услышанного, Лэнс всё больше мрачнел, а Энн бледнела.
- Ничего себе мы влипли, - выдавил из себя Лэнс, когда Ким закончила говорить. – Просто какие-то охотники за привидениями получаемся.
- Если бы, - улыбнулся я. – Энн ты тоже ни разу не видела этот злосчастный куст?
- Нет, хотя мы часто гуляли по холмам. Но старались не заходить вглубь пустошей. Эта территория также принадлежала владельцам дома. Сейчас за ней никто не следит. А раньше, если бы нас там застали, могли посчитать нарушением границ частной собственности.
- Значит, у нас есть шанс, - воодушевилась Ким.
И мы принялись за сборы. Девушки собрали бутерброды, Лэнс и Джордж обговаривали маршрут, а я отправился в кладовую за лопатами. Откопав в куче ненужного хлама лопату, я заметил в углу что-то похожее на раму, которые Мел мастерила для своих картин. Я потащил за край и увидел две картины. На одной был изображён горящий дом, в точности повторяющий дом дока. На другой утонувшая девушка. Лица её видно не было, но по длинным тёмным волосам можно было принять её и за Энн, и за Кимберли. Я схватил картины и потащил их в гостиную. Ребята сразу поняли, что за случаи повторяют эти рисунки.
- Скорее всего, Мел спрятала их, когда находилась под воздействием привидения, - предположил Лэнс. Я покачал головой:
- Нет, она не была ни под чьим воздействием. Однажды я говорил с Элизабет на эту тему, и она призналась мне, что не может заставить человека подчиниться её воле. Но она могла стать на время Мелиссой. Вот откуда появились картины.
- Но чем мы ей помешали? – Прошептала Энн.
- Лично ты ничем. На картине не изображена конкретно Ким. Хоть она и являлась целью Элизабет. Вероятно, Мелисса подсознательно понимала, что Ким хотят причинить зло и, рисуя девушку с тёмными волосами, но у которой не видно лица, пыталась отвести его. А что касается Джорджа, он был против Элизабет, хотел помочь нам избавиться от неё. В конце концов, он забрал из дома Мел, которая была орудием Элизабет. Она мстила, так, как умела.
Мы помолчали. Где-то вдалеке раздался раскат грома, от которого девушки вздрогнули.
- Пойдёмте. А то дождь помешает поискам. – Лэнс встал, остальные последовали его примеру.
По взаимному согласию мы решили сжечь эти картины вместе с портретом Элизабет. После того, как найдём прах. Если конечно мы его найдём. На что каждый из нас надеялся, но и сомнения брали своё. Мы разделились на две поисковые группы: я и док, и Лэнс с девушками. Ким хотела пойти с нами, но мы подумали, что с Лэнсом ей будет безопаснее. Я уже не ставил на то, что Элизабет влюблена в меня. Но больше зла она причиняла после того, как видела нас с Ким вместе. У нас были телефоны, в случае если одна из групп находила нужный куст, она должна была сразу сообщить об этом другой группе, и ничего не предпринимать до общего собрания.
- Прямо как на войне, - хмыкнул Лэнс. Но никто не поддержал его. Все чувствовали странное напряжение и поминутно оглядывались. Элизабет удалось нас запугать.
Гроза надвигалась. Поднялся ветер. Он гнал по небу тяжёлые тёмные тучи. Они так нависали над головами, что казалось, поднимись на холм и сможешь дотянуться до них рукой.
- Словно природа в сговоре с мисс Вудхэм, - мрачно пошутил Джордж, когда ему на нос упала первая холодная капля. Через мгновение дождь полил с такой силой, что перед нами возникла сплошная стена воды. Мы включили фонари, но толку от них было мало.
- Здесь нет никаких укрытий? – Я попытался перекричать шум ветра. К счастью док меня понял, но отрицательно покачал головой. Мы довольно далеко углубились в холмы. Группа Лэнса пошла на восток, а мы с доком на запад. И стоять на месте, и идти было одинаково мокро и холодно. Но движение немного успокаивало, и мы двинулись вперёд, преодолевая хлеставшие в лицо струи дождя. Кое-как нам удалось подняться на очередной холм. Ливень приутих, но теперь над головами постоянно вспыхивали росчерки молний. Джордж попытался дозвониться до Лэнса, узнать всё ли у них в порядке. Но связь не работала. Мы решили спускаться в ложбину – между холмом и рекой. Но стоило нам начать спуск, как я поскользнулся на мокрой траве и кубарем покатился вниз. До сих пор удивляюсь, как я не свернул себе шею. Наверное, из-за того, что дождь смягчил землю, и по пути вниз мне не встретилось ни камней, ни деревьев. Я отделался лёгкими ссадинами, да тем, что с ног до головы был покрыт грязью.
- Вил, ты в порядке?
- Да вроде бы, - ответил я обеспокоенному доку, который, не желая повторить мой полёт, спускался, цепляясь за траву. Я осторожно встал, подвигал руками и ногами и вдруг замер. Прямо передо мной белел куст роз. Холм прикрывал его от ветра, и цветы не потеряли ни единого лепестка. – Джордж, - позвал я. Но док и сам успел заметить розы.
- Неужели у нас получилось?
Не отвечая, я лихорадочно жал на кнопки телефона. Бесполезно, связи не было. И нам пришлось провести некоторое время в томительном ожидании. Наконец, дождь прекратился, ветер отнёс тучи дальше на восток, и я увидел такой долгожданный значок сети. Говорил с Лэнсом Джордж. Он лучше знал местность и мог точно объяснить, где мы находимся. Хорошо, что ребята не успели далеко уйти. Они пережидали дождь, и уже через пятнадцать минут были с нами.
- А где Ким? – Первым делом спросил я, когда Лэнс и Энн начали спускаться с холма.
- Я то же самое могу спросить у вас, - Лэнс побледнел. – Её что с вами нет?
- А почему она должна быть с нами, если она была в твоей группе? – Вдруг сорвался я на крик.
- Успокойтесь. Наверное, она просто заблудилась, - Энн задрожала. – Она решила идти за вами. Она так настаивала. Да и мы не успели далеко от вас уйти. Поэтому мы её отпустили. Минуты через три она позвонила и сказала, что встретила вас и всё хорошо.
- Мы её не видели. Не значит ли это… - Джордж посмотрел на меня.
- Значит! Конечно, как я сразу не догадался. Идиот! – Я хлопнул себя по лбу. – Снова Элизабет. Куда она могла её завести? А если…- Страшная мысль пришла мне в голову. Вдруг для того, чтобы провести обряд, Элизабет не нужно, чтобы кто-то из нас убил Ким. Ведь Ким и сама может себя бить. Перед портретом. – Выкапывайте урну, и как только развеете прах, бегите в дом! – С этими словами я рванул вперёд. Я смутно помнил дорогу назад. Вроде всё время прямо, а там кто его знает, не могли ли мы из-за дождя отклониться в сторону. Но я продолжал упрямо бежать вперёд, пока в боку не заныло. Я старался не обращать на боль внимания, я должен был успеть. Элизабет не может завладеть телом Ким надолго. Но Ким пропала почти сразу после нашего ухода из дома. Следовательно, у неё было достаточно времени на всё. А как избавиться от Элизабет полностью подчинившей себе Ким, я не знал. И даже думать об этом боялся.
Когда перед глазами роились красные точки, и мне постоянно приходилось моргать, чтобы прояснить картинку, а в ушах гулко бухало сердце, я увидел деревья сада. У меня словно открылось второе дыхание, так быстро я никогда не бегал.
Я влетел на подъездную аллею. В доме было темно, Ия шестым чувством понял, что там Ким нет. Поэтому я ринулся в часовню. Я никогда не отличался особой набожностью, но тут, пожалуй, впервые в жизни, вспомнил молитву. Я успел! На каменной плите могилы Элизабет был установлен её портрет. Перед ним стояла Ким, а в руке она держала нож.
- Ким, - вырвалось у меня, и я рванулся к ней. Но первые же слова девушки остановили меня не хуже стены.
- Ошибаешься Вил, уже не Ким.
- Но ещё и не Элизабет, - я увидел, что руки девушки были чистыми, она не успела разрезать вены. – Не делай этого, Элизабет. Будет только хуже, всем. – Я надеялся, что ребята успели развеять прах.
- Может, я и не завладею её телом. Ноя могу сделать так, что она умрёт. Навсегда. – Ким с холодными глазами Элизабет поднесла к груди нож. – Она тебе не достанется, вернее, ты ей. – Я на всю жизнь запомнил её улыбку, странно соединившую в себе горечь потери и любовь. А потом она вонзила нож себе в грудь. Я заорал и, не помня себя, кинулся к ней. Девушка упала мне на руки, и я вместе с ней повалился на пол, ноги меня не держали.
- Вил… - Сквозь бегущие по щекам слёзы я не видел глаз девушки, но вот голос узнал сразу. Голос Ким. В ту же минуту раздался крик ярости. И я с ужасом увидел, как рядом с портретом завис призрак Элизабет. Что-то пошло не так как она задумала. Я понял это, когда вспомнил о ребятах. Наверное, они развеяли прах, и дух Элизабет покинул тело Ким, не успев довершить начатое. Элизабет не удалось убить Ким. Как только я осознал это, я понял, что нужно делать.
Я отнёс Ким в дом и вызвал медиков. Девушка потеряла сознание, и я разрывался между нею и тем, что должен был сделать. Я был причиной всех происшедших после нашего приезда событий, прямой или косвенной, но моя вина была. Поэтому я считал своим долгом уничтожить портрет. Я схватил картины нарисованные Мелиссой подчинённой Элизабет, зажигалку, из машины достал запасную канистру с бензином. И направился в часовню.
Когда я вошёл туда, Элизабет скорчившись, сидела на полу. Из её глаз текли слёза, а лицо напоминало застывшую маску. И всё равно она была прекрасна. Я не ощущал в душе ничего, никаких чувств к ней, ни жалости, ни отвращения. Я не мог себе этого позволить.
Свалив все картины на пол, я щедро полил их бензином. Элизабет подняла на меня глаза:
- Прости, Вил. Я просто хотела быть счастливой.
- Делая других несчастными? Так не бывает Элизабет, - на мгновение я заколебался. – Ты тоже меня прости, - и щёлкнул зажигалкой. Как только картины загорелись, Элизабет закричала. А я с ужасом увидел, что её портрет – а он был сверху – начал меняться, оживать. Прелестное лицо девушки исказила гримаса, она вскинула вверх руки, словно пытаясь защититься. Но пламя охватило её, она принялась сбивать его, но безуспешно. Полыхнуло искрами, и я потерял сознание. Последнее, что я видел, это глаза, в которых застыла боль.

23.07.
Очнулся я в палате. Рядом сидел Джордж. Он что-то быстро писал в блокноте, поэтому не сразу заметил, что я пришёл в себя.
- Док…
- Вил, - Джордж улыбнулся. – Ты нас основательно напугал. Тебя нашли в часовне на груде золы. Ты не дышал, вернее, дышал, но очень слабо, да и пульс почти не прощупывался. Энн подумала, что ты умер, что Элизабет… - док запнулся, - тебя убила. Но ты молодчина, у тебя всё получилось. Мы на всякий случай развеяли и эту золу. Ну, как контрольный выстрел что ли. Знаю, не очень удачная шутка.
- Джордж, как Ким? Что с ней? Она жива? – Я так боялся услышать ответ, и так его ждал.
- Она в порядке, в полном. Хочешь я позову её. Она в коридоре, ждёт отчёта о твоём состоянии.
- Но как же… - Я был поражён, ведь я своими глазами видел, как она пронзила грудь ножом. Видимо док по моему лицу понял охватившее меня недоумение, потому что рассмеялся:
- Видишь Вил, как бывает в жизни. Опасность, угрожающая любимому человеку. Всегда кажется самой страшной. Да и у страха глаза велики. Она получила царапину, порез, довольно глубокий, но совершенно не опасный для жизни.
- Но она потеряла сознание…
- Правильно. Привидение, завладевая телом, забирает много сил. Она просто испугалась, чувствовала слабость. Потеря сознания обычная реакция на сильное нервное потрясение.
- А я подумал… - Я почувствовал смущение.
- Мы так и поняли. Но знаешь что Вил, не будь того ранения, ты не преисполнился бы такой решимости осуществить задуманное. Всё закончилось. Вспоминай об этом, как о страшном сне, не более.
Я кивнул. Джордж вышел, а в палату влетела счастливая Ким:
- Ой, Вил, мне так много нужно тебе рассказать!
- Мне тоже, - улыбнулся я. – Мне тоже.