Что с того, что они высоко?

Александр Плэчинтэ
       (сказка из книги "В объятиях Вселенной")

       Когда наступила весна и немного потеплело, многолетняя трава, растущая под высоким, могучим дубом на изумительно красивой поляне, сразу же зазеленела... В это счастливое для нее время Солнце по-матерински от рассвета до заката грело, ласкало и обнимало ее своими золотистыми лучами. Травиночки в эту пору, стройно выпрямив свои гибкие тельца, как шаловливые девчонки, с раннего утра до позднего вечера шептались между собой о чем-то интересном и веселом. Они затихали только вечерами, завороженные пением соловьев.
Этот счастливый для них период был совсем коротким, меньше месяца...
       А тем временем почки дуба были готовы вот-вот распустить свои листочки. Сначала листья были маленькими, через них еще прорывался солнечный свет к траве. Но с каждым днем листья становились все больше и больше, и золотистые лучи, в которых раньше купалась трава, все реже и реже нежили ее...
Не хотелось листьям дуба делиться светом Солнца ни с кем, все себе и только себе... Да что тут говорить? Они даже между собой не могли найти общий язык: часто ругались, почему одних Солнце больше любит, чем других?
       Через некоторое время, когда им стало все труднее бороться друг с другом, доказывая свою правоту в одиночку, они, как люди, сговорились и образовали четыре силы: северную, южную, восточную и западную, постоянно враждующие между собой. Какие только скандалы не устраивали они там, наверху!... Часто дело доходило даже до драк! Нет-нет, не из-за того, что они переживали за судьбу травы. Все из-за ревности, из-за гордыни, из-за нежелания понимать друг друга... А ведь могли бы жить в мире и согласии: ведь они дети одних родителей - Земли и дуба...
       А что трава? Она осталась без солнечных лучей. Трудно ей стало, больно и обидно выживать в таких условиях. Однако добрая, мудрая по своей натуре трава усмирила себя мыслями, значит, судьба у нее такая, не стала она роптать на свою долю, а довольствовалась тем малым солнечным теплом, пробивающим с трудом себе дорогу между жадными до света листьями дуба.
       А что оставалось траве делать? Разве могла она, хрупкая и беззащитная, росточком всего лишь в несколько сантиметров, спорить с гигантом дубом, у которого такая мощная крона? Ведь закон Природы жесток: кто выше, кто сильнее - тот и побеждает. У остальных выбор такой: либо смириться, приспособиться и выжить, либо погибнуть...
       В таком несправедливом мире и жили они, трава и листья дуба...
Листья, несмотря на каждодневные скандалы, чувствовали себя, как ни странно, уютно: они к распрям уже привыкли... У них же нет сердце, нет души, чтобы болела, а примитивный разум им подсказывал, чтобы наслаждаться жизнью, нужно цепко держаться за ветки и валить свое недовольство на соседние листья...
       Казалось, что их блаженство вечно... Глупые, они забыли, что там, высоко, находятся временно, что уж дни их сочтены.
       Наступила осень... Схватки не прошли бесследно: листья дуба стали жухнуть, коричневеть, так им не хотелось прощаться со своими мягкими, удобными креслами – ветками деревьев, на которых они гордо и уверенно сидели, ущемляя малые желания травы...
       Осенний ветер все чаще раскачивал крону дуба, и листья поняли, что пробил час расставания с прежней безмятежностью. Каждый со своим горем и в своем одиночестве падал и падал, медленно кружась, опускаясь вниз, закрывая полуживыми телами истощенную блеклую траву.
       Нелегко было обессиленной траве держать на себе толстый слой желто-коричневых дубовых листьев, но держала и терпеливо молчала.
       Смотрела смиренная, мудрая трава на бездушные и ничтожные листья дуба и думала: "Вы были красивы, горделивы, жадно рвались вверх, вот жизнь ваша прошла в ссорах и раздорах. Что от вас осталось? Труха."
       Лучи солнца опять, как ранней весной, грели и ласкали траву, хотя она чувствовала, что это счастье будет недолгим, потому что все опять повторится, и не роптала, как прежде, на свою судьбу...

Рисунок: Александр Плэчинтэ