Смерть Волка

Андрей Панков
В окна маленького дома, что стоял на окраине деревушки, бил мягкий и неверный зимний свет.
За столом сидел человек и в молчании перелистывал черновики своего романа..
Едва слышно хлопнула калитка.
Он бросил взгляд за окно, и на миг ему показалось, что чёрная тень проскользнула за окном.
А минуту спустя раздался волчий вой - леденящий и душераздирающий.
Человек, поднявшись, и подхватив куртку, быстро вышел на порог дома.
От калитки по двору, в сторону сарая, на серебристом полотне свежевыпавшего снега тянулась цепочка глубоких звериных следов. И цепочка кровавых пятен.
Человек прошёл по следам, и у сарая увидел лежащего недвижно чёрного волка.
Он подошёл ближе. Левый бок зверя был разодран в клочья, и было видно, как, судорожно и тяжело, бьется сердце зверя.
Опустившись на одно колено, человек потрепал зверя по загривку:
"Мохнатый... С кем же ты сцепился, что не сумел выйти победителем...
И отчего пришёл умирать ко мне?..."
Волк поднял голову. Из его глаз, чёрных, и казавшихся бездонными, текли крупные слёзы. И казалось, что с этими слезами сама жизнь покидает зверя.
Мохнатый потянулся, чтобы лизнуть человека в лицо - и тут силы оставили его, и голова волка безвольно опустилась на вытянутые передние лапы.
Человек поднялся и отступил на шаг. Взглянул на рану.
Сердце зверя остановилось.....

2/12/2007