На крыльях осени

Полина Сергеева
Тропинка бежала вперед, тонкая, словно ниточка, усыпанная золотыми листьями. Она то терялась, то, как будто по легкому мановению волшебной палочки, появлялась вновь. Подобно прозрачному и чистому ручью, она струилась, обвивая тонконогие березки и резные клены, старые дома, позабытые своими хозяевами на всю осень и зиму, неслась через старую, уныло скрипящую калитку, и упиралась в крыльцо одинокого дома. Он был совсем заброшенный, этот древний домик, увитый изумрудными веточками плюща и по колено усыпанный золотисто-гранатовыми листьями. Деревянные ступеньки устало ухнули и прогнулись, почувствовав, что кто-то поднимается к двери, и Денни остановилась и осторожно присела на колени, прислушиваясь к голосу дерева. Ангел мягко провела рукой по крыльцу, словно успокаивая его, и ступеньки затихли, поддавшись тому согревающему теплу, которое исходило от небесной девы. Денни улыбнулась своей нежной, ласковой улыбкой и, подойдя к зеленоватой двери, медленно повернула поблекшую ручку. Дверь жалобно скрипнула и ворча впустила ангела в дом. Изнутри он выглядел еще запущенней, чем снаружи. Мебель и вещи отсюда никто не вывозил, и казалось, что хозяева вот-вот вернутся. Но Денни чувствовала, что этот дом покинут навсегда, брошен и забыт… И он тоже это понимал и грустно что-то шептал девушке на ухо. Прислушиваясь к его сбивчивому и непонятному рассказу, девушка откинула прядь золотистых волос назад и заглянула в комнату. Там, в самом углу, стоял старинный письменный стол, словно шалью укрытый слоем пыли. Два подсвечника, какие-то книги с пожелтевшими от времени страницами, часы, замершие много лет назад… Все это почему-то казалось Денни таким знакомым, словно это был ее стол, а в книге пометки сделаны ее тонким косым почерком, который никто никогда не мог разобрать. Девушка удивленно приподняла точеные брови. Воспоминания о прошлой жизни еще никогда не подходили так близко к ней. Они всегда были прозрачны, скупы, и одноцветны… Но мысль ушла, гордо взмахнув серебристым шлейфом, и Денни вновь взглянула на столик. Девушка открыла один из ящиков и оттуда высыпался ворох каких-то бумаг, которые словно ковром накрыли пыльный пол. Внутри опустевшего ящика сиротливо ютилась в уголке миниатюрная, аккуратная коробочка, расписанная золотистым узором. Денни осторожно взяла ее в руки и поднесла поближе к глазам, разглядывая чудесный рисунок. Тихонько надавив на крышку, девушка открыла коробочку и изнутри полилась тихая мелодия, чуть механическая, как в обычных музыкальных шкатулках, но все же невероятно знакомая. Она пробиралась сквозь тернистые заросли мыслей ангела, пытаясь добраться до самых отдаленных уголков ее души. Удивленно качнув головой, Денни поставила все еще играющую шкатулку на стол и обернулась. Рядом с книжным шкафом стояло черное фортепьяно, укрытое стопками нот. Девушка подошла ближе и резким движением откинула старинную крышку инструмента. Тонкие, гибкие пальцы, словно созданные для игры на фортепьяно, легко коснулись клавиш и смахнули пыль, осевшую на них за годы. Денни улыбнулась и, откинув назад каштановые волосы, села перед инструментом. Шкатулка сыграла последнюю ноту и со вздохом замолкла, а Денни уже продолжала эту тему на фортепьяно. Сначала неуверенно, а затем все стремительней ее пальцы скользили по клавишам и казалось, что она почти не касается их, а инструмент сам повинуется ее мыслям и желаниям. Мелодия лилась, подобно журчащему горному ручью, и ангел уже давно превзошла старенькую несчастную шкатулку. Она была сама подобна этому ручью: подол серебристого платья спадал вниз, на пол, а полупрозрачные, словно сотканные из тончайшего шелка рукава стекали порукам девушки, точно струи воды, крылья подрагивали в такт звукам. В музыке, в этой странной мелодии, которую напомнила Денни шкатулка, было все: нежная, словно цветок лилии, любовь, гнев и счастье, ненависть и горе, жизнь и смерть…
Лико наблюдал за небесной девой, прислонившись к потрескавшейся стене белоснежным крылом, и поражался тому, как сильно затягивает музыка. Вот она, истинная королева сердец! Разве не это настоящие чувства, какие люди прячут и которых боятся, словно чумы? Но она была не человек, она была такой же как и он, которой суждено было скитаться, не ведая покоя и страха. Осторожно ступая, Лико подошел к ангелу и коснулся ее плеча. И тотчас увидел серебристые глаза, пронзительные и загадочные, и такие знакомые…
- В этом доме уже давно не звучала музыка, но, как я вижу, она еще жива, и, подобно фениксу, готова вновь восстать из пепла, - тихо произнес Лико, глядя на девушку.
Морщинки недоумения на лице Денни мгновенно разгладились, и она вновь повернулась к пианино, наиграв услышанную мелодию.
- Эта мелодия родилась здесь, еще когда этот дом не был одинок.
Денни задумчиво провела рукой по клавишам и поднялась. Черные глаза Лико выжидающе смотрели на девушку.
- Как ты здесь оказался, крылатый странник? – вновь раздался ее голос, но она даже не взглянула на своего собеседника.
Лико улыбнулся в ответ. Стопы сами каждый раз неумолимо приводили его к этому дому, словно намекая ему о чем-то. О чем-то, что он позабыл. Денни же не ждала ответа, он не был для нее важен. Ангел подошла к окну и, положив голову на ладони, стала изучать рубиновый лист клена, испещренный розовато-коричневыми прожилками. Клен вырос здесь совсем недавно, лет пять назад, но едва доставал до конца оконной рамы, дом мешал ему расти, закрывал свет. Лико остановился рядом с девушкой. Позади клена виднелась уже знакомая обоим тропка, уходящая вдаль, к серо - розовому горизонту. Ее очертания уже совсем пропали, скрылись под осенним ковром, а стройные клены словно стражи стояли по обеим ее сторонам. Юноша еще раз взглянул на задумчивую девушку и вдруг, стремительно распахнув ставни, впустил в комнату прохладный осенний воздух. Резные листья посыпались на подоконник, полетели внутрь, а Лико резво выпрыгнул наружу, и опустившись на землю по другую сторону дома, призывно махнул Денни рукой. Девушка изумленно проводила его взглядом, но внезапно поддавшись его озорству и веселью, бросилась за ним. Серебристое платье дождем пролилось на землю и небесная дева побежала по тропке, туда, под сень кленов, где уже стоял Лико.
Денни радостно засмеялась и закружилась среди разноцветных листьев, которые взлетели вверх, подобно легкокрылым птицам. В воздухе вновь витала мелодия старой шкатулки и Денни слышала ее как никогда хорошо и ясно. Она слышала все в этой мелодии, даже то, что не слышала раньше: от озорных переливов ветра, до одиноких звуков дождя. Все еще кружась она поднялась в воздух и понеслась в танце под кленовой аркой, позабыв обо всем на свете.
Лико вновь наблюдал за девушкой, а в голове ангела все еще вертелся вопрос: почему она здесь? Где я мог ее видеть? Почему я чувствую, что этот дом еще не до конца раскрыл мне свою тайну? И вдруг, что-то словно подтолкнуло его, и Лико взмыл вверх и остановил Денни, схватив за плечи. Она вновь, как пару минут назад раскрыла свои серые глаза и их взгляды столкнулись, разбились друг об друга.
- Денни… - произнес Лико и его голос дрожал. – Сколько же времени прошло, пока мы с тобой вновь не встретились…
- Теперь это уже не важно… - откликнулась девушка. – Я знала, что когда-нибудь ты обязательно придешь. И ты нашел меня даже здесь, – прошептала она и, обвив руками шею ангела, прижалась к нему.
Ветер взметнул ворох листьев к небу и обсыпал двух ангелов, а они продолжали парить в воздухе под изумрудно – рубиновой аркой и дождем из разноцветных капель. И время для них остановилось, так же как остановилось оно для этого дома…