Мастер чувств

Александр Есентаев
                От автора:

В чем заключается смысл жизни, совершенствование жизни, красота жизни, счастье жизни, вечность жизни, и в чем заключается  бессмысленность жизни, деградация жизни, уродство жизни, страх жизни? Как надо жить в настоящей жизни, чтобы будущая жизнь стала прекраснее? Многие люди знают ответ. Но насколько их ответы истинны?
Для многих людей, как они считают, доказательство истинности их убеждений придет после смерти с новой жизнью. Но в новой жизни уже нет необходимости что-то доказывать, нет такой обратной связи между настоящей жизнью и прошлой, как прямая связь между настоящей жизнью и будущей. 
Для многих людей нет проблем привести разумные доказательства, опирающиеся на их высокую нравственность и развитый интеллект уже в настоящей жизни. Но они сами понимают, что их доказательства, опирающиеся, в основном, на материальные свойства мироздания, также нельзя назвать истинными.
Так может ли кто-нибудь ответить из людей на эти вопросы доказательно и бесспорно?  В настоящее время, наверное,  никто. Ни религия, тем более ни наука не способны на данный момент помочь людям найти истинные ответы. И можно сказать, даже в некоторой степени мешают их поиску.
Но придет время, и люди получат истинные ответы. И не в призрачной новой жизни, а в настоящей. Только надо развивать себя каждому человеку, стремиться к познанию истины, опираясь на великое духовное, интеллектуальное наследие и опыт человечества, отбирая цельное, доброе, разумное и выбрасывая пустое, порочное, глупое. Надо заглянуть каждому человеку в себя и найти то, что позволило ему родиться человеком. Ведь быть человеком – это и счастье, и трудности, это и заслуга, и ответственность. Ответственность перед самим собой,  перед всем человечеством, перед потомками, перед будущим.  Надо человеку верить в себя, в свое созидательное начало, в свои духовные, интеллектуальные способности и возможности, в свое светлое будущее, неотрывно связанное с будущим всего человечества.
Именно неотрывно. В частном случае, твое будущее, читатель, в определенной степени наложит отпечаток на будущее автора и наоборот. Степень влияния может быть очень слабой, но может быть и очень сильной, в зависимости от важности совершенных поступков. Твоя настоящая жизнь, читатель, созидает твою будущую жизнь.  Следовательно, автора волнует, как и чем  живет читатель. А читателя должно волновать, как и чем живет автор. Вопрос, сможем ли мы помочь друг другу раскрыть что-то новое в себе, выйти немножко из  повседневных забот и увлечений и коснуться, пусть и слабо,  истинной сути своей жизни и ее предназначения, что поможет в перспективе достичь светлого будущего.   
Почему человечество в настоящее время не созидает свое светлое будущее, а больше разрушает его. Потому что  люди не помогают друг другу, а больше мешают друг другу. Везде -  в религиозных,  расовых,  национальных,  государственных,  общественных и  межличностных отношениях между  людьми присутствует избирательность, переходящая часто в порочность. Человек вправе выбирать, но он должен основываться только на справедливых показателях или суждениях.  Но сейчас люди весьма субъективны.  Выбирают то, что им потихоньку навязали другие, и к чему они привыкли, не умея или не пытаясь самостоятельно разглядеть, проанализировать и прочувствовать выбираемое. Весьма недоверчивы и подозрительны.  Выискивают у других больше недостатки, чем достоинства, а если не находят, то наделяют ими искусственно, а у себя выставляют мнимые достоинства, прикрывая недостатки. И делают это иногда осознанно, что порочно для человека, но чаще  неосознанно, что обусловлено низким духовным и интеллектуальным уровнем.
Большинство людей живет для себя и своих близких и в материальной жизни (что вполне объяснимо и, можно сказать, естественно с материальной точки зрения), но и даже в духовной жизни (что совершенно не объяснимо и противоестественно с духовной точки зрения). Если человек считает, что он и его близкие благодаря своим физическим и интеллектуальным достоинствам заслуживают больших материальных ценностей и благ, чем другие люди, то это результат животной материальности, которая свойственна еще сильно людям.  Если человек считает, что он и его близкие заслуживают большего и в новой жизни, чем другие люди, потому что живут «праведнее и справедливее», то это просто результат низкой духовности.
А как считаешь ты, читатель?  Каких материальных благ в этой жизни и  духовных открытий в новой жизни заслуживаешь ты сам? Если затрудняешься с  ответом, то это очень хорошо.  В первую очередь, для самого тебя.         
Духовность только начинает развиваться у человечества, и за тысячи лет сделала первые шаги. И надо идти дальше, освобождаясь от всего, что мешает этому движению.  Надо развивать людям себя, гармонично заботясь и о душе, и о теле.  Надо развивать науку и религию, но тоже гармонично, без непродуманных рывков или догматичной отсталости.
Человечество идет потихоньку вперед, но по краю пропасти. Еще один неверный большой шаг или несколько маленьких шагов, и падения не избежать. Надо уходить от пропасти.  Но по одиночке людям это сделать невозможно, только всем вместе. Даже если половина человечества выберет правильное направление, то оставшаяся  половина, упав в пропасть, утащит за собой  первую.  Оторвать какой-то части людей от себя других людей невозможно. Это избирательность, ведущая в тупик.  Только духовное развитие большинства людей приведет к истинному духовному единению всех землян, сломает религиозные, государственные, национальные барьеры и другие искусственные нагромождения, созданные самими людьми изначально вроде бы по необходимости, но постепенно превратившиеся в оковы, тянущие людей в пропасть.
Люди уже способны по-настоящему слышать друг друга и помогать друг другу. Просто надо быть человеком, и увидеть в себе не избранника в чем-то для людей, а помощника для людей.  Тогда постепенно и другие люди станут больше помощниками и попутчиками  по жизни… точнее, по жизням… еще точнее, по дороге к светлому будущему, чем противниками или сторонними наблюдателями.   
Автор надеется стать попутчиком для читателя.


                МАСТЕР ЧУВСТВ

                Чтобы воспринимать мир таким, как он есть,
                Надо научиться чувствовать его разумом.


Планета Мес звездной системы Лойт.

Ло яркой точкой потихонечку всплывала на горизонте. Белые с небольшой голубизной  лучи этой очень далекой, но огромной звезды, наполняли все - траву, деревья, море каким-то немножко искусственным, волшебным светом.
Айес любил Ло и по мере возможности старался не пропустить восход этой звезды. Большинство месян относились к Ло, как к обыкновенной звезде, которая не оказывала существенного влияния на жизнь планеты, некоторые даже ее недолюбливали, утверждая, что  свет от нее, больше холодный, чем теплый, притупляет контрастность и естественность красок, рожденных лучами родного Лойта.
Айес понимал их логику, и не мог толком обосновать свою любовь к Ло.  Но это было совсем не важно как для него самого, так и для других. Он был просто рад,  что живет в то время, когда звезда Ло относительно близка к звезде Лойт. Пройдут миллионы лет и Лойт умчится вперед, превратив Ло в обыкновенную звезду, уже не столь яркую, которые тысячами мерцают в  ночи.
Свет далекой звезды Айес ощущал не только глазами, телом, но и, в какой-то степени, сердцем. И с каждым восходом именно это ощущение становилось все чуточку сильнее. Нет, в этом свете не было ни радости, ни горя, ни других обыкновенных чувств, присущих месянам; в общем, не было жизни, но что-то было такое неосознанное, пытающееся пробиться через непроницаемую толщу и ожить.

Чувствовать разумом живое Айес мог с рождения, и он не был исключением. Чувствовать внутренний мир живого организма в разной степени могли все жители планеты Мес. Не просто мысли, переживания, эмоции, а именно внутренний мир, который месяне с давних времен называли «лойт», ассоциируя его со звездой, дарящей свет. Но у Айеса эти способности были на очень высоком уровне. Его талант был замечен ещё в совсем маленьком возрасте, когда он неожиданно заплакал и стал тянуть свою ручонку в одном направлении. Мать понимала, что с ним все в порядке, и он чувствует чью-то чужую боль, но никого, даже маленького живого существа, поблизости не было. Отец все-таки решил сходить посмотреть подальше, хотя сам ничего не ощущал. Но, пройдя триста метров, и он  что-то почувствовал.  Внимательно посмотрев вперед, он заметил в пятидесяти метрах соседское домашнее животное, придавленное большим скатившимся со склона камнем.
Такое большое расстояние - триста пятьдесят метров, плюс животное, которое не способно к телепатии, плюс совсем маленький возраст Айеса – это было феноменально.  Будущее Айеса было определено.             
Вообще, телепатические способности у месян раскрылись пятнадцать тысяч лет тому назад и постоянно развивались. В настоящее время семьдесят процентов информации на планетах системы Лойт передавалось именно этим способом. Деловое, личное общение на не очень большом расстоянии просто не мыслимо было без телепатического метода. Технические средства связи использовались, как правило, искусственными интеллектуальными системами при больших расстояниях передачи, объемах информации, высокой точности информации и где не было необходимости в месянском присутствии. 
Айес работал в Космическом центре в отделе телепатирования. В его задачи входило осуществление телепатической связи с экипажами  космических кораблей и станций и передача информации от них месянским специалистам, и обратно. Айес был проводником высшей категории, специалистов такого уровня на планете было меньше сотни. Телепатическая связь была необходима,  в основном, при возникновении неординарных ситуаций, когда экипаж и искусственный интеллект, включающий бортовую систему и стационарные системы слежения, не способны были на 100% контролировать ситуацию, или в период невозможности использования технических видов связей. Работа заключалась в телепатической настройке на группу космонавтов (как правило, не больше трёх в зависимости от категории проводника), соединении с центральной интеллектуальной системой Космического центра и дежурстве. Конечно, проводники не сидели, жестко сосредоточившись на эту взаимосвязь.  Они общались между собой, занимались своими делами, но всегда держали «в разуме» своих космонавтов, чтобы в любую секунду прийти к ним на помощь и связать с нужными специалистами.  Правда, экстремальные ситуации возникали очень редко. В период дежурства Айеса за все время работы было всего две неординарные ситуации, и то, невысокой степени опасности.
Космонавты любили работать с Айесом –  мастером чувств, как называли они его в своем кругу.
- Нам не надо даже настраиваться на передачу информации, которую  имеем по ходу событий на рабочем месте, Айес сам считывает ее, как с открытой книги без малейших ошибок. Правда, – посмеивались они, – иногда стесняемся думать о чем-то личном.
На что Айес отвечал. - Когда у вас все хорошо, я в вашу голову не лезу, но если почувствую волнение, даже когда вы сами еще не понимаете, что происходит, тут я начеку. 
 Кроме того, Айеса часто задействовали в научно-исследовательских работах, как одного из лучших специалистов по телепатии. Последние пять лет по исследовательской части в основном он занимался доработкой и тестированием искусственной телепатической системы,  созданной в биотехнической лаборатории искусственного интеллекта. Искусственная телепатическая система была, конечно, еще очень сырая, но перспективы проглядывались большие. «Пройдет пусть много лет, но наши космические корабли все-таки покинут пределы нашей звездной системы, и тогда без удаленных станций, оборудованных искусственной телепатической системой, никак не обойтись» - считали руководители Космического центра. Все было правильно, но некоторые из космонавтов, задействованных в проведении экспериментов с телепатической системой, критически полушутя ворчали, что пока ученые не добавят к этому биотехномозгу биотехнолойт, что вызывает у них большое сомнение, то никогда искусственный интеллект не заменит живого месянина.             
Работа нравилась Айесу. Больше всего он полезен был для общества именно  здесь – в Космическом центре. К тому же идеальные условия – мощный искусственный интеллект, очень помогающий в работе; дружная  команда, начиная от космонавтов, ученых и заканчивая обслуживающим персоналом; постоянное совершенствование своих способностей.   
 Дома у Айеса тоже всё было замечательно.  Двадцать лет тому назад он женился в расцвете молодости на красивой  девушке Исил, которая очень подходила к его внутреннему миру. Со многими девушками встречался по ходу жизни Айес, но такого созвучия внутренних миров, как с Исил - ни с кем не ощущал.      
 Исил занималась изучением развития языка месян, и естественно  была противницей все большего использования месянами при общении телепатических способностей.
- Как можно петь или слушать песню, не используя язык и уши. Как можно утверждать, что мелодии, рожденные пусть разумом, но озвученные естественным голосом и обычными инструментами, примитивнее, чем мелодии, просто звучащие в голове. Что с ещё большим развитием телепатических способностей необходимость в живой передаче информации, неважно музыка это или песня или просто слова совсем исчезнет. И будем мы все ходить с закрытыми ртами, как надутые снобы – противно, - восклицала она.
В чём-то она была права, соглашался Айес. Конечно, живая музыка, песня всегда будет звучать у месян, но слушателей её будет всё меньше и меньше.
 Исил сама любила петь.  И хотя голос у неё был слабый, и слух тоже не идеальный по сравнению с другими музыкальными талантами, но Айесу нравилось, когда она пела. Потому что, не важно, пела она про себя или в слух - пела она от души.
 Айес  тоже любил музыку, и не только с удовольствием её слушал, но и играл на струнном инструменте, и даже пытался сочинять песни. Но песни его (он сам это понимал) были невысокого уровня, как в поэтическом, так и в музыкальном плане. Тематика песен была посвящена больше непонятному для многих внутреннему мироощущению и любви к Исил. Пел чаще всего Айес для  Исил и для сына Янежа, которому сейчас было девятнадцать лет, и очень редко для друзей. Реакция на песни была разная – кто-то критиковал, кто-то говорил неплохо, но восторга не было. Исил нравилась только одна песня - Сон-весна.  Янеж, по его же словам, смысл песен вообще не понимал и мелодии считал примитивными.
Слово «отсталые» и фраза «вы не понимаете» часто звучали у Янежа по отношению к своим родителям. Он увлекался искусственными интеллектуальными системами, правда, конкретно в какой области – графика, или моделирование, или еще что-то, Айес так и не разобрался. Свободное от учебы время Янеж, в основном,  проводил в своей лаборатории, оборудованной по своему желанию, и создавал то, что в будущем, по его мнению, поразит многих. Исил очень любила Янежа и, как считал Айес, даже баловала его. По вопросам взаимоотношений с сыном у Айеса с Исил иногда возникали споры.
Конечно, Айес понимал, что когда Янеж подрастет, то станет обычным месянином со своим характером, привычками, но без наивной самоуверенности и глупого самомнения. И тогда он больше не будет говорить пустые фразы, которые в какой-то мере были вызваны ещё и подражательством своему отцу. Айес тоже, бывало, называл Исил глупенькой, когда она не могла сообразить что-то в несложных технических устройствах  домашнего жизнеобеспечения. Но он произносил это мягко, с любовью, как бы  - ничего страшного, что ты не разбираешься в этих вещах, и даже хорошо, потому что, ты разбираешься в других вещах – намного более важных, а идеальных месян, разбирающихся во всём, не бывает.      
Сам Айес при всей талантливости имел и недостатки, точнее особенности, которые не хотели бы иметь другие месяне. Во-первых, он имел нечеткую дикцию, и очень не любил общаться классическим способом, т.е. ворочать языком, что просто было необходимо  при общении в определенных кругах и условиях для  месянина (празднования, дружеские встречи). Обычно лаконичная, плавно текущая, взвешенная информация, которую без труда телепатировал Айес окружающим, при классическом способе превращалась в скомканную, сумбурную, трудно воспринимаемую речь, потому что он замыкался на технике и чёткости произношения. Только в домашнем кругу или с близкими друзьями Айес более-менее раскрепощался, и говорил относительно свободно и плавно. Исил,  конечно, понимала его с полуслова, даже особо не прислушиваясь к его словам.    Иногда, правда, услышав  забавно произнесенное слово, заливалась весёлым смехом. Для самой же Исил,  что телепатировать на небольшие расстояния, что болтать языком - было одинаковым. С легкостью она перескакивала с одного способа на другой, даже не замечая.
Во-вторых, Айес имел обыкновенную внешность, и в свои шестьдесят лет (средняя продолжительность жизни месян составляла 150 лет), выглядел на все свои года. Кожа уже была не такая гладкая и ровная по цвету, как двадцать лет назад. По привлекательности он уже уступал многим своим сверстникам. Сосредоточенная работа, относительно безразличное отношение к своей внешности, не способствовали сохранению молодости. Да и спорт не занимал много времени в жизни Айеса. Исил часто обращала внимание Айеса на то, как он выглядит, и пыталась приучить к уходу за собой. Но постоянно следить она не могла, а Айес был забывчив в этом отношении  и просто не всегда выполнял ее установки.  В отличие от Айеса  Исил сохранила свою молодость и выглядела так же, как и двадцать лет назад. Она оставалась красавицей, хотя никаких косметических омолаживающих методов не использовала, кроме любимой косметики в небольшом количестве. Ее красота была природной и естественной. Таких месянок рождается не много, красоту которых очень долго годы не могут победить.
Айес часто говорил, что это его любовь сохраняет её красоту. Он так сильно хочет, чтобы она была счастлива и красива, и он просто не может представить этот мир, где она была бы другой. «Каким хочешь душой увидеть этот мир, таким он и предстанет перед тобой» - одна из любимых мировоззренческих фраз  была у Айеса. Еще Айес, шутя, говорил, что если бы она так же сильно любила его, как он её, то и он остался бы тем симпатичным молодым человеком, каким она увидела его в первый раз.
Исил, конечно,  любила Айеса, и Айес это знал. Исил могла быть немножко невнимательна, критична, могла иметь совершенно другую точку зрения по многим вопросам, но он чувствовал, что она не может жить без него. У них было созвучие сердец. Он вошел в её сердце за полгода и остался в нём навсегда. Любовь к сыну притупила немного любовь Исил к Айесу, но это было естественно и нестрашно. Занимать второе место в сердце своей любимой после сына - это хороший расклад, считал Айес.
Следует отметить, что месянское общество были очень высоконравственным. Конечно, у каждого из месян была своя индивидуальность - характер, привычки, способности, наклонности, привязанности, увлечения, что естественно рождало в определенных ситуациях споры, несогласия.  Но никогда споры  не превращались в ссору, непримиримость, озлобленность, враждебность.  Потому что они любили друг друга, потому что понимали, что все они  рождены для помощи друг другу, что только все вместе они могут идти вперед в развитии своего общества, и значит, только все вместе быть по-настоящему счастливыми. Потому что они были добрыми, умными, и значит, справедливыми; а справедливый никогда не сможет обидеть справедливого или обидеться на него. Потому что, они  чувствовали внутренний мир друг друга, и все делали для того, чтобы у другого не возникало чувство дискомфорта: стеснение, огорчение.
Айес любил всех месян, но жену и сына он любил всё-таки больше. Многие месяне утверждали, что любят всех одинаково, потому что все заслуживают любви одинаково и не может быть любимцев. Но Айес мог чувствовать лойт  намного лучше многих, и понимал, что большинство из них в какой-то мере заблуждается.  Просто они не ощущают тонко себя, потому что ощущать свой внутренний мир ничем не легче, чем внутренний мир другого месянина. Им кажется, что они любят  всех одинаково, но разница есть,  и эту разницу Айес воспринимал. Но никогда он никому из них не говорил, что они ошибаются. Ведь ошибаются они с точки чувств Айеса, а с их точки чувств ошибки нет. Всё относительно.
Только у одного месянина Айес не мог уловить разницу в любви к другим – у своего учителя, руководителя отдела телепатирования Адута. Жена у него погибла уже давно, дети работали на другой планете. Айес часто присутствовал при встречах учителя со своими детьми, другими месянами, и всегда ощущал его ровное, благожелательное, теплое отношение ко всем, без исключения. Айес преклонялся перед его умом, его способностью чувствовать, его лойтом.  Но что было парадоксально, Айес одновременно хотел быть похожим на своего учителя, но в тоже время, и не хотел.
Айес не хотел любить  всех одинаково. Да, он любил всех, но Исил и Янежа он любил больше, и это замечательно, и этого нельзя, по его мнению, стыдиться, ведь это делало его немножко счастливее. Кроме того, он любил всех животных, но своего домашнего серого лохматого Лунама, он любил тоже все-таки больше остальных. 
Лунама подарили им совсем еще маленьким, слепым. Исил была в восторге от его пушистой мягкой красоты. Почему-то ей особенно нравились  животные,  когда ещё были маленькими, а когда вырастали - уже чуточку меньше. Она ласкала Лунама, играла с ним, поила молоком. Айесу и Янежу он также конечно нравился, и они любили с ним поиграть. И что же в результате – через три месяца отчетливо стало видно, что Лунам больше любит Айеса, потом жену, а сына, можно сказать, больше опасается, как бы он случайно не сделал что-нибудь неприятное, даже играя. Когда Айес возвращался домой, все нутро Лунама наполнялось восторгом, который выражался не только внутренними, но и внешними признаками - громким мурлыканием. Лунам горел желанием прикоснуться, залезть на колени к Айесу и ощутить на своей шее поглаживание его руки, которое приводило животное к ещё более мощному восторгу. Исил удивлялась и спрашивала мужа.
- Почему Лунам больше любит тебя, ведь я его чаще кормлю, ласкаю, уделяю внимание, даю по праздникам вкусную еду (её мнение - если всегда давать самое вкусное, то не будет праздников)? А когда ты дома, то он как привязанный ходит только за тобой. Ведь я же тоже хорошая?
- Конечно, ты самая лучшая, просто Лунам не прочувствовал твоих замечательных качеств, потому что он просто неразумное домашнее животное, - отшучивался Айес. Но на самом деле Айес знал, что у него с Лунамом тоже было созвучие лойтов, и это созвучие Лунам чувствовал очень сильно. Это созвучие рождено было больше не осознанной реальностью – лаской, заботой, внешними факторами, а особенностью внутренних миров каждого.       
К третьей особенности Айеса можно было также отнести, по мнению Исил и друзей, его желание часто побыть одному. Он не стремился все свободное время проводить в кругу друзей на общих мероприятиях, не был также заядлым болельщиком, хотя любил посмотреть спортивные игры высокого уровня, и сам иногда с удовольствием принимал участие в спортивных состязаниях.
 Ещё в школьную пору друзья посмеивались над Айесом. - Ты, как древние созерцатели-отшельники, которые жили много тысяч лет назад, что-то хочешь уловить, понять.  Короче, ищешь то, сам не зная чего.
 Айес любил природу, любил гулять в лесу, у моря, и желательно в одиночестве. И еще он любил гулять рано утром, когда большинство месян и большинство животных ещё или уже спало. Тишина чувств окружающего мира обостряла чувствительность  самого Айеса. Он прикасался ладонью к большому дереву и чувствовал  лойтом очень слабый-слабый его трепет, как будто дерево в этой тиши чувств также смогло почувствовать это  прикосновение. Друзья, несколько раз по его просьбе, тоже прикасались к деревьям ранним утром, но ничего не чувствовали, хотя обладали высокими природными данными.
- Дерево – это дерево, о каком серьезном лойте тут можно говорить. Его можно только почувствовать, когда идёт подрезка веток, - считали они.
 Школьные учителя тоже советовали больше проводить времени в лабораториях, где совместно с другими учениками и наставниками с помощью хорошего оборудования легче достичь сути в чем-то непонятном и развить свои способности. 
Айес, конечно, следовал советам своих учителей и, действительно очень сильно развил свой лойт, не говоря уже о телепатических способностях. Его сразу по окончании специальной школы без предварительной подготовки, что бывало довольно редко, по рекомендации высокоуважаемого Адута приняли в отдел телепатирования Космического центра, где он также проявил себя и быстро стал проводником высшей категории.
 Исил и друзья  радовались успехам Айеса.  Друзья часто говорили Айесу на отдыхе, ощущая иногда его небольшую отрешенность от общих действий  и задумчивость. - Ты вносишь большую лепту в развитие нашего общества, тебя все уважают, у тебя красивая жена и умный сын. Ты должен быть счастлив.
 Но Айес полноценно счастливым себя не чувствовал. Чем больше он совершенствовался, тем сильнее росло чувство неуловимости чего-то. Он много работал с другими месянами, имеющими высокий уровень восприятия лойта, но все явственней понимал, что искать надо неуловимое только в себе. Его желание хотя бы на час отделиться от всех, закрыть свой лойт непроницаемым экраном и остаться только с мирозданием, почувствовать его гармонию все больше усиливалось.

 Ло очень медленно плыла под небольшим углом к горизонту, заливая полоску моря голубоватым серебром. Было ранее утро, что в сочетании с восходом Ло и свободным временем ещё с вечера радовало Айеса. Он сидел на камне, смотрел на звезду сквозь очки, которые снижали яркость, но не сильно искажали цвет, и больше воспринимал  её лойтом.
 И вот снова возникло это ощущение сердцем. Как будто что-то неосознанное пытается пробиться через толщу пространства и времени. И Айес, сосредоточив себя на этом тонком восприятии, со своей стороны устремился своим лойтом навстречу.
 И, наконец, он почувствовал! Как будто кто-то, находящийся очень далеко, просил: «Услышьте нас». Как будто кто-то хотел поделиться очень сокровенным, очень важным. В этом далеком гласе не было страха, не было просьбы о помощи, а какая-то печаль, то, что никогда раньше не чувствовал Айес. Эта печаль вошла в разум Айеса и частично осталась там. И он понял, что пока не достучится это далекое живое существо с огромным лойтом до его разума, никогда эта печаль не покинет его. И ещё он понял, что этот глас идет не от звезды, а отовсюду, а точнее, он рождается в самом  его лойте.  А свет звезды просто помогал Айесу раскрыть все клапаны лойта, воодушевиться, настроиться на очень тонкий прием.  Всё правильно, ведь астрономы уже давно изучили спутники звезды Ло, и однозначно утверждали, что все они находятся так далеко от звезды, что там царит только космический холод, и не может быть никакой жизни.
 - Айес, иди завтракать - как крик прозвучал голос Исил в его голове. На самом деле эту фразу она произнесла, суетясь в столовой, спокойно и негромко, но Айес находился в таком состоянии, что даже шёпот превратился бы резкий звук.
 -Иду - телепатировал он в ответ и побрел домой.
Исил внимательно посмотрела на Айеса, когда он вошел в дом. 
 - Почему ты такой грустный? Ты не заболел?
 - Нет, всё хорошо. Я что-то почувствовал…. Не могу понять….
 - Я беспокоюсь за тебя. Всё-таки твоя работа, мне кажется, негативно влияет на здоровье, ты не можешь уже даже полноценно отдыхать, всё больше проводишь время в каких-то экспериментах со своими чувствами. Давай возьмём отпуск и уедем куда-нибудь. Забудем о работе, о тонких восприятиях, обо всем, кроме отдыха и развлечений.
Айес задумался, посмотрел на жену и улыбнулся.
 - Знаешь, ты в чём-то права, я возьму отпуск, но мы никуда не поедем. Я должен понять, что почувствовал, а времени у меня, мне кажется, на это отпущено совсем не много.
 - Это так серьезно, это так важно для тебя? - спросила Исил, хотя уже сама поняла, а почувствовала еще с той минуты, как зашел Айес домой, что он потерян и для неё и для сына и для друзей, для всех, пока не сможет разобраться в себе, в своих чувствах. Не сможет разобраться с тем, что его беспокоит.  И главная её помощь Айесу заключается только в том, чтобы ему не мешать. - Ты ещё не говорил с Адутом?
 - Нет, это слишком важный вопрос, чтобы обсуждать его на расстоянии. К тому же, он уже на работе, - ответил Айес.
 Месяне давно уже считали, что нельзя беспокоить по не очень важным вопросам друг друга, когда кто-то на рабочем месте. Поэтому, при более близком знакомстве, они обязательно запоминали рабочий график  друг друга. Обычно при телепатической связи диалог начинался фразой  - «С лойтом к Вам! Я не побеспокоил Вас?». И это была не проформа. Условности, глупые правила, пустые вежливости месянам были не нужны. Они, в определенной мере, уже научились отличать правила, нормы  поведения, естественно появившиеся и продолжающие развиваться дальше  благодаря разуму и, следовательно, необходимые в жизни для всех месян, от правил и норм, появившихся ранее по неразумению, и ныне устаревших, искусственных, больше мешающих, чем помогающих в жизни.          
Через два часа Айес уже излагал Адуту суть своего открытия и последующее воздействие на самого него. Руководитель внимательно слушал, одновременно пытаясь почувствовать те изменения во внутреннем мире Айеса, о которых он говорил. После монолога сотрудника и длительной паузы, которая нужна была Адуту, чтобы разобраться уже в своем лойте, соприкоснувшимся с чем-то новым, он спросил.
- Чем я могу тебе помочь?   
- Я еще сам не знаю точно, что мне надо, чтобы постараться быстрее войти в контакт с непознанным. Но, во-первых, я должен оставить свою непосредственную работу, во-вторых, мне надо предоставить одно из верхних помещений обсерватории и возможность использовать в  своем внутреннем поиске центральную интеллектуальную систему (ЦИС) Космического центра.
- Завтра я попрошу утром собрать Совет Космического центра, и ты повторишь всё, что сказал мне, Совету. Ты, наверное, сам понимаешь какую ответную реакцию вызовет твое сообщение? Я тебя, Айес, знаю уже давно, и всегда хорошо тебя понимал, но сейчас даже я в затруднении. Но, я постараюсь помочь тебе, и помочь Совету вынести правильное решение. Иди и постарайся отдохнуть, я внесу изменения в завтрашний график работы.
- Спасибо, учитель.
 Совет представлял собой совещание руководителей семнадцати различных отделов Космического центра с обязательным присутствием специалистов, необходимых для получения точной информации по существующему вопросу и вынесения правильного решения. Иногда на Совет приглашались руководители и специалисты других центров, при решении взаимосвязанных вопросов. Совет собирался или планомерно один раз в месяц, или  экстренно при возникновении непредвиденных ситуаций, как в случае с Айесом.
Реакция Совета на сообщение Айеса была предсказуема. Основное, что чувствовал Айес при своем докладе и после - это непонимание, местами переходящее в озабоченность его психическим состоянием.
 Первым попросил слово руководитель отдела физической и психологической подготовки космонавтов и сотрудников. Он акцентировал внимание, что лично для Айеса очень важно  продолжить свои исследования.  Это руководитель почувствовал очень хорошо.  Но почему возникла эта сильная потребность, чем она вызвана – какой-то необъяснимой мистикой (так, наверное, считают многие члены Совета), основанной или на психическом расстройстве, или на уникальной способности Айеса чувствовать так, как пока ещё не могут другие. Руководитель отдела близко не знаком с Айесом, но знает от других сотрудников Центра, что он является одним из лучших специалистов по телепатии. В конечном итоге он думает, что в интересах всех, и в первую очередь самого Айеса, необходимо направить его в Медицинский центр для диагностирования  и,  главное,  для изучения уникальных способностей, что может внести существенный вклад в развитие телепатических возможностей месян.
 Большинство членов Совета одобрительно покачали головами, полностью соглашаясь с мнением высказавшегося.
 Вторым выступил руководитель отдела контактов с  инопланетными формами жизни.  Он отметил, что месяне уже обнаружили примитивные  формы жизни на двух планетах звездной системы Лойт, что позволило сделать огромный шаг в развитии науки. Айес же хочет установить контакт, как он понял, с разумными  инопланетянами. Это просто фантастика. Чувственно-телепатическое взаимодействие, можно назвать его так, способно принести, если конечно, оно возможно, колоссальную пользу месянскому обществу. С нами с помощью Айеса хочет поделиться какой-то очень важной информацией форма жизни, наверняка, превосходящая нас по многим компонентам. И самое главное, это взаимодействие не опасно для нас. Надо дать Айесу шанс. Если контакт не состоится, месяне потеряют не много, а если состоится – могут приобрести очень многое.
 Еще он отметил, что время, по словам Айеса, ограничено. И нельзя точно сказать, располагаем ли мы годами или несколькими месяцами, а может и днями. Поэтому он вносит предложение провести только медицинское диагностирование психического состояния  Айеса в течение нескольких дней, и если всё в норме, предоставить ему необходимые условия для работы.
 Айес почувствовал после такого выступления уже различные эмоции и соображения у членов Совета. Мнения разделились, но всё же отрицательное отношение к возможности такого совершенно нереального взаимодействия Айеса с кем-то или чем-то непонятным (хотя руководитель отдела изучения инопланетных форм считает это непонятное другой инопланетной разумной формой  жизни, что совершенно бездоказательно и просто  объяснимо его профессиональной деятельностью) превалировало. К тому же, использовать ЦИС Космического центра не по основной деятельности даже в течение одного месяца - это выход из графика работ, а значит, существенная потеря времени  в запланированных исследованиях Космического центра.
 Заключительное слово предоставили Адуту, как руководителю отдела, где работал Айес, как месянину, достигшему больших высот в изучении лойта. Айес знал, что Адут поддержит его, это он понял ещё вчера. А сейчас, за секунды до выступления, Айес почувствовал, с каким вниманием, с каким доверием члены Совета готовы выслушать речь, и что мнение Адута будет решающим.
 Адут медленно встал, внимательно посмотрел на присутствующих в зале и начал говорить вслух. Обычно, при выступлениях члены Совета и приглашенные специалисты используют телепатическую связь. Но, в особых случаях или при торжественных речах в честь какого-нибудь важного события, приветствуется и классическая голосовая форма общения.
 Руководитель отдела сказал следующее. - Я по ходу выступлений прислушивался к лойту присутсвующих, и чувствовал у многих сомнение в том, что Айесу действительно что-то открылось, а не явилось следствием, проще сказать, каких-то галлюцинаций. И даже у самого Айеса после первого выступления члена Совета,   в некоторой степени, появилось это сомнение, что может, он просто устал или зациклился на своем восприятии, что спровоцировало искусственные ощущения. Но я видел и слушал его вчера, чувствовал его лойт, и я поверил ему, потому что Айес действительно соприкоснулся с чем-то новым, необыкновенным и неуловимым для других месян. Да и сам он изменился, стал для меня немножко другим. Позже, когда Айес ушел, я понял, что он в своих способностях чувствовать уже превзошел меня.  Я поверил ему вчера, и я верю ему сейчас. Вся история развития месянского общества  подтверждает, что ничто так не способствовало нашему расцвету как вера – вера друг другу, словам, намерениям, делам. Конечно, были и ошибки и заблуждения, ведь мы же обыкновенные месяне. Но они не снижали веру, а наоборот укрепляли её. Поэтому ошибок было так мало, по сравнению со свершениями и достижениями. Уже десяток тысяч лет мы меньше нуждаемся в вере, потому что стали умнее, расчетливее, и прежде, чем сделать шаг вперёд, способны всё проанализировать и спрогнозировать. Планомерность и точность – теперь это главные козыри развития нашего общества. Давно месяне не произносят такую старую фразу,  как «поверь мне», потому что просто в ней нет необходимости. Зачем просить поверить, если и тот, кто обещает, и тот, кому обещают, на  99,9%  уверены, что всё так и произойдет.
 Но вчера Айес, его лойт, чувствуя мое непонимание, в какой-то момент попросил меня поверить ему. Сегодня же он в своем докладе больше констатировал свои ощущения, чем попытался их воспроизвести, видно  был немного скован, выступая перед таким уважаемым обществом. К тому же, сам Айес, проанализировав всё только умом, не уверен даже на 10%, что возможно достичь какого-то существенного положительного результата. И вы, члены Совета, это поняли. Здравый смысл говорит, что это маловероятно. Но вера Айеса в свои силы, стремления и способности, которую я почувствовал вчера,  и моя вера в его говорят, что это вполне вероятно. 
И знаете, я чувствую себя чуточку счастливее, потому что меня попросили поверить. Словно бы я окунулся в древнюю историю нашего общества, когда доверие играло важную роль в его развитии. Прошу членов Совета отбросить все расчеты и также поверить Айесу…. и мне.

 История месянского общества прослежена  более 30000 лет. Но считается, что настоящее развитие началось 25000 лет назад с образования цивилизации Мес (в последствии так стали называть планету). Цивилизация Мес образовалась объединением двенадцати общин с примитивным укладом жизни, проживающих в большой долине, для совместной защиты от нападений других племен. Первоначально объединением руководил Совет старейшин десяти общин. Со временем Совет вырос до 15 старейшин. Это количество членов Главного Совета планеты Мес сохранилось до сих пор.
Цивилизация Мес постепенно развивалась и за 3000 лет охватила всю планету. Эти 3000 лет, самые трудные, самые противоречивые, считаются самыми великими годами в истории планеты. А все месяне, и те, кто принимал важные решения в те годы, и те, кто доверял и следовал за ними,  считаются великими героями, основоположниками расцвета месянского общества.
Историки называют этот период - периодом разумной религии, рожденной цивилизацией Мес. Эта религия, конечно, тоже развивалась, но в общем строилась на следующих основных принципах:
- равенство месян, независимо от внешних особенностей, способностей и занимаемого положения, перед Богом, и, следовательно, равноправие между собой;
- единение месян с природой, которая является основой существования и благоденствия всех живых существ на планете, и, следовательно,  сохранение равновесия в природной среде;   
- развитие духовности месян, что является главной целью и главным смыслом жизни, подаренной месянам Богом, и, следовательно, развитие добра и любви  друг в друге, искоренение друг в друге пороков - себялюбия и жадности, рождающих вражду, насилие, зависть, ложь, праздность;
- развитие интеллектуальности, чувственности и одухотворенности разума месян, что способствует процветанию и благоденствию всего месянского общества (образование, наука, техника, культура, искусство).
Конечно, не все общности, с охотой принимали разумную религию цивилизации Мес. Оболваненные порочными вождями, проповедниками «своей единственно истинной религии» они пытались мешать развиваться  цивилизации Мес и присоединяться к ней другим общностям жителей планеты, пытались отгораживаться от неё. Даже возникали небольшие войны. Но силы были неравны. В то время, когда эти часто враждебные друг другу общности, из-за своей низкой духовности, из-за порочности и глупости своих вождей больше пытались выжить, месяне целенаправленно, неотступно претворяли свои принципы в жизнь, что способствовало развитию своей цивилизации, и её расширению.
- Как Вы можете жить в нищете на такой благодатной земле? Почему Вы живете больше как дикие звери, чем как одухотворенные существа? Почему Вы рожаете детей и не заботитесь ни об их здоровье, ни духовном воспитании, ни образовании, и даже посылаете их, чуть подросших, на смерть? - спрашивали месяне у местных жителей, когда  попадали из своих светлых городов и уютных деревень в чужие поселения. - Давайте мы Вам поможем сделать мир чище и лучше. Это не так сложно.
И очень удивлялись, когда им отвечали, чтобы они не лезли к ним со своей помощью. Но месяне не обижались и не отворачивались, даже когда к ним применяли насилие.  У них хватало уже желания и возможностей помочь другим, а главное, понимания необходимости этой помощи. Верой, чистыми помыслами, добрыми делами  месяне  развивались сами и помогали развиваться другим – тем, кто принимал их мировоззрение и тем, кто еще противился. Иногда конечно месяне использовали и военные действия в ответ на агрессию, но очень разумно и аккуратно, хотя военный потенциал у них был на много  выше, чем у противника.
Хорошие климатические условия на большей части поверхности планеты, изобилие флоры и фауны, невысокий прирост населения (месяне считали себя частью природы, и просто не могли допустить перенаселения планеты, что привело бы к дисбалансу в природе), способствовали равномерному развитию цивилизации Мес,  с небольшим уклоном в сторону развития духовности, чистой науки  и  искусства. В большом развитии промышленности месяне не нуждались (энергии для обеспечения воспроизводства и создания нормального уровня жизни хватало им вполне,  в большом количестве оружия и его совершенстве необходимости не было), к тому же месяне любили природу, стремились быть поближе к ней.
 Мудрое руководство (членов Советов выбирали из самых лучших месян, обладающих, в первую очередь, высоким разумом, потом физическими  качествами; как правило они гармонично соответствовали друг другу) понимало, что настоящий расцвет цивилизации Мес может быть только, когда её основные принципы будут действовать на всей планете, когда все месяне начнут считать своим домом не какой-то уголок, край, общность, а именно всю планету, когда все месяне, без исключения, будут стремиться дарить, а не забирать. Не спеша, больше своим примером, достижениями, развившимися способностями, достигнутыми совместным дружным взаимодействием,  месяне вдохновляли сердца других жителей планеты, раскрывали им глаза и предоставляли право выбора. И, конечно, другие  выбирали светлую, созидательную,  счастливую жизнь.   
 На это потребовалось 3000 лет самоотверженного труда, иногда борьбы, лишений,  жертв многих месян. В дальнейшем все было проще, разумная религия продолжала развиваться, и постепенно переросла просто в высокую одухотворённость, не обремененную различными условностями, и которая стала неотъемлемой частью любого месянина.  По прошествии нескольких тысяч лет такие понятия, как корысть, гордыня, ложь, зависть, праздность стали чисто абстрактными для большинства месян, и понимали их настоящий порочный смысл только специалисты, связанные с историей.
Однажды у одарённого ребенка обнаружилась удивительная способность воспринимать мысли другого человека. Через пять тысяч лет большинство месян уже использовало телепатическую связь. И эти способности постоянно развивались.
Развитие высоких технологий было связано, в основном,  с освоением космоса и чистым производством энергии.  Лойт, воздушная и водная среды благодаря  высоким технологиям уже полностью обеспечивали жителей планеты Мес  дешевой энергией.  Космос осваивался постепенно, очень взвешенно, чтобы не нанести вред планете. Сначала были  спутники, выводимые в космос небольшими ракетами, способными не нарушать атмосферу планеты, потом блочные станции, вращающиеся вокруг планеты Мес, потом орбитальные комплексы, включающие исследовательские лаборатории, производственные корпуса. Сырье для орбитальных комплексов в последнее время поступало с других планет системы Лойт, которые не приспособлены для жизни месян, но содержат в своих недрах много полезных ископаемых. Приоритетом в освоении космоса у месян всегда считались безопасность космонавтов и предотвращение загрязнений космического пространства.

 Три дня, которые выделил Совет Космического центра для проведения медицинского исследования Айеса в отделе физической и психологической подготовки космонавтов и сотрудников (решено было не привлекать Медицинский центр), создания лаборатории, решения других вспомогательных вопросов, пролетели для Айеса в большой суете и напряжении. За эти дни он прошёл множество медицинских тестов, принимал непосредственное участие в установке оборудования и настройке ЦИС, организации помещения для отдыха (решено было для сосредоточенной работы Айеса и избегания лишних помех и отвлечений предоставить помещение для отдыха рядом с лабораторией), оповестил близких и знакомых, что он занят очень важным проектом, и его ни в коем случае нельзя беспокоить.
Но вот все медицинские, организационные вопросы позади, и Айес может приступать к работе. Ближе к вечеру он попрощался с женой и сыном, получил благое напутствие руководителя. Теперь связь с внешним миром для него стала, в основном, телепатической и односторонней, т.е. только он в случае необходимости может связаться с другими.
График работы Айеса планировался следующим: четыре ночных часа попытки контакта, около восьми часов анализа информации, полученной Айесом и ЦИС, остальное время – отдых и сон. Раз в неделю он должен будет докладывать Адуту о результатах работы.
- Итак, два часа ночи. Ну что, поехали! – Айес, отдохнувший последние шесть часов, но больше физически, чем эмоционально, вошел в лабораторию, вокруг которой сквозь прозрачный потолок и часть стены чудесно светили звезды, сел в удобное кресло и обратился к ЦИС – Привет, Инткос, начнем работать?
- Здравствуй, Айес, с удовольствием, – прозвучало в ответ.
Все месяне, работающие с ЦИС давно уже привыкли  к последней фразе и не удивлялись. Когда в первый раз, и по какой причине искусственный интеллект произнес это слово, было это просто копированием месян, или он нашел какой-то свой смысл в нём, уже никто не помнит. На вопрос сотрудников центра, - почему ты часто произносишь эту фразу? - Инткос отвечал просто, - хорошая фраза. Постепенно лексикон ЦИС наполнялся и другими «живыми» словами.
Айес надел на голову специальный шлем, соединяющий  мозг с искусственным интеллектом. У каждого сотрудника, допущенного к работе с ЦИС, был свой шлем, изготовленный и настроенный по индивидуальным  особенностям. 
- С общими задачами ты уже ознакомлен, так?
- Да. Но до того, в чём заключаются точные мои функции и конкретная цель нашей совместной работы, я ещё «не дошёл», - такие же слова Инткос поизносил только со специалистами, которые проработали с ним много часов и воспринимали его, как своего товарища по работе.
- Не будем спешить. Твоя первая задача – помочь мне отключиться от всей внешней информации, связанной с жизнью нашей планеты, и вторая задача – контроль состояния и  деятельности моего мозга, фиксируй всё: мысли, активные зоны, любые изменения. Но главное - не мешай мне. А теперь включай имитацию «восхода Ло».
Айес сидит на любимом камне и смотрит на Ло. И снова его сердце наполняет глубокая печаль, которая была забыта в некоторой степени в суете прошедших дней. Эта печаль, беспричинная  для сердца Айеса (у него и других месян всё хорошо) так, видимо, глубока для какого-то другого сердца или сердец, что способна передаваться независимо от расстояния и времени другим  сердцам, которые, условно сказать, созвучны друг с другом.
Айес чувствовал печаль других месян, хотя горевали они очень редко и, конечно, сопереживал. Но он не только чувствовал, но и понимал причину её возникновения, и всегда старался помочь облегчить состояние переживающего и, в какой-то степени, свое состояние.
Сейчас же он только чувствовал печаль, но совершенно не воспринимал того, в ком она рождена, тем более причины её возникновения. Как будто он находился в плотном, упругом тумане, сквозь который доносится чей-то слабый еле слышный печальный голос, но слов не понять, в какую сторону идти неясно, да и идти почти невозможно, туман не пускает. 
Прошла неделя. Существенных изменений в восприятии непонятного живого организма не произошло, голос становился то чуточку явственней, то глуше, но всё равно был непонятен. Инткос фиксировал эмоциональную активность мозга Айеса, отдельные его мысли, словно он спал и видел сон. Ничего необычного не было.
На следующей неделе Айес поставил новую задачу  –  во время его попытки взаимодействия, обострения своих чувственных восприятий и информативного обоснования их, Инткос должен будет через определенное время согласно программе, составленной по полученным данным работы за прошлую неделю, блокировать некоторые зоны его мозга и активизировать другие. Айес понимал, что Адут и другие месяне не одобрят этот метод, да и сам он не хотел бы использовать эту искусственную стимуляцию, опасаясь, что она больше навредит, чем поможет.  Но надо спешить, это Айес очень хорошо чувствовал, а существенных сдвигов нет, следовательно, надо идти на крайние меры.   
 Результаты внешнего воздействия на мозг были разные, то печальный зов совсем исчезал, то становился слышнее. Самое главное, не было никакой логической закономерности, и объяснить эти изменения или внутренним настроением Айеса, или влиянием Инткоса на определенные зоны мозга не было возможным. 
Наступил одиннадцатый рабочий день. Айес снова находился  в тумане, скрывающем того, кто стремился с ним соприкоснуться. Но вдруг туман потерял свою плотность, и Айес услышал чей-то осмысленный голос и даже увидел что-то непонятное – искусственный холодный свет от нескольких источников, уходящий в глубокую темноту, и какие-то силуэты медленно двигающихся живых существ. И вся эта картина была наполнена жуткой тоской, даже не тоской, а чем-то невозможным, чего просто не было в мире, который знал, чувствовал Айес раньше.
Но когда он вышел из этого очень тонкого чувственного восприятия, то почти ничего уже не помнил. Туман рассеялся, появился холодный свет, окруженный глубокой темнотой, какие-то силуэты, какие-то осмысленные слова, которые он полностью забыл, и жуткая тоска - это всё, что кусочками смог вытащить из памяти Айес.
Анализ записей, произведенных Инткосом, показал следующее: приблизительно в 3 часа произошел всплеск активности в эмоциональной зоне мозга без каких-нибудь оснований. Айес, в понимании Инткоса, находился в состоянии очень глубокого сна без малейшей мыслительной деятельности. Никакого внешнего воздействия на мозг тоже не было, и почему Айес испытал такой эмоциональный всплеск, Инткос объяснить просто не мог.   
- Я слышал, я видел, я чувствовал. Не помню что. Но точно знаю, что это было.  Инткос ты контролировал весь мой мозг? – спросил возбужденно Айес.
- Весь, и с максимальной чувствительностью.
- Тогда где записанная тобой информация?
- Никаких мыслей и информативных восприятий не было, ты как бы очень глубоко спал. Это очень удивительно, но активность мозга была близка к нулю. А потом, как вспышка, всплеск эмоций, тебя что-то очень сильно огорчило. Я «испугался» и сразу стал проверять всю систему, может, произошел где-то сбой, но всё было в норме.
- Значит, ты не знаешь, Инткос, что меня огорчило, – сказал тихо Айес.     Фраза прозвучала больше как констатация факта, чем как вопрос.
Но Инткос ответил.  - Нет, - и тоже тихо.    

 Круг сузился. При повторных попытках с теми же настройками Айес несколько раз пробивался через туман, но память всё же не могла сохранить информацию, а Инткос не мог её уловить. Но самое главное,  чувствительность восприятий Айеса постепенно возрастала и за счет развивающихся способностей самого Айеса и за счет усилий тех, кто искал с ним контакта. Наверное, они тоже почувствовали это взаимодействие.
- Итак, Инткос, подведем итоги работы 18 дней. Чего мы достигли? Первое, мы определили с большой точностью зону мозга (что, в общем, было несложно), в глубинах которого в определенных условиях, для нас совсем непонятных, рождается микровзаимодействие с  другими  живыми разумными существами, находящимися на очень большом расстоянии, или, вполне вероятно, в другом пространственном и временном измерении. Второе, это взаимодействие способно вызывать довольно сильные чувственные ощущения и передавать в совсем маленькой степени информацию. Эмоции и чувства есть, ты, Инткос,  их фиксируешь без проблем,  информации почти нет,  только я вытаскиваю из своей памяти её маленькими обрывками.
Что нам предстоит сделать в дальнейшем? Первое, ты будешь продолжать, только уже на очень тонком уровне, активизировать определенные точки найденной зоны мозга  и искать более точные настройки для копирования появившейся информации в других зонах. Второе, моя же задача – продолжать совершенствовать эту тонкую связь и постараться усилить и перенести появившуюся информацию в ту зону мозга, в которой ее можно сохранить, и из которой ты её сможешь считать.
 Работы много, и время не терпит, – закончил Айес.
- Задача понятна, Айес. Но меня беспокоит твоё психологическое и физическое состояние. Ты устал, и тебе надо отдохнуть.
- Да, я сам всё понимаю. Наша работа уже вызывает большую озабоченность моим состоянием у многих в Центре. Меня вызывает к себе Адут по этому и по другим вопросам. Но это мои проблемы, и я их решу.  Твоя же задача просто помогать мне. Все ясно, Инткос? – сухим голосом произнес последние три фразы Айес.
- Да, - как-то протяжно прозвучал ответ ЦИС.

 Адут встал и пошёл навстречу к Айесу, когда он зашел в его кабинет.
- Рад тебя  снова видеть!
- Я тоже рад Вас увидеть учитель!
Руководитель внимательно посмотрел на Айеса, обнял рукой и проводил к стулу, а сам сел напротив.
- О результатах работы говорить не будем, я в курсе всех твоих достижений. Меня больше беспокоит твоё здоровье. Ты неважно выглядишь, Айес, и не хорошо выглядят твои физические показатели, переданные нам ЦИС. Ты много работал и совсем не берег себя. И самое главное, методы воздействия на мозг, которые ты используешь для получения результатов, как уже многие считают в Совете Космического центра, в том числе и я, не безопасны и, следовательно, не приемлемы.  Тебе надо отдохнуть и изменить методику работы. И вообще, многие считают, что проект надо закрыть для твоей же пользы.
- Я с Вами согласен, мне надо отдохнуть. Но, если я выбьюсь с ритма, с внутренней настройки из-за паузы в работе, исключу налаженную помощь ЦИС, то будет потеряно слишком много времени. А его у меня … нет не у меня, а у тех, других,  нет.  Это я знаю точно. Вы меня понимаете?
- Я тебе понимаю, но и ты должен понять. Спешка никогда не приводила к положительному результату в итоговом плане. Это подтверждала история нашего общества. Ты знаешь, что я интересуюсь историей, и она  помогла мне стать таким, каким я есть. Так вот, Айес, история многому учит.  Не ты первый, кто говорил, что времени нет, и надо спешить. Но часто это  приводило к обратному эффекту. Особенно это было характерно для древнего, можно сказать, дикого периода месянского общества, когда из-за амбиций (ты не понимаешь, наверное, этого слова) отдельных месян, проще, их торопливых, непродуманных решений, выдаваемых ошибочно за гениальные, страдало много поколений. - Адут сделал большую паузу и продолжил, - Скажи мне, если ты не свяжешься с теми, другими,  скажется ли это существенно на развитии нашего общества, или не скажется?
- Не знаю,… наверное, существенно не скажется, - ответил Айес.      
- Я чувствую, ты начинаешь меня понимать.  Теперь следующее. Ты знаешь, Айес, что всё, существующее в мире (Мес, Лойт, Ло, другие звезды, живые организмы), является чудом, создать которое мог только Бог, как по старой традиции многие месяне называют ВЭСМ (Высшие Элементы и Свойства Мироустройства). Мы, месяне, еще не достигли того уровня понимания, тем более созидания, чтобы начать вести себя подобно ВЭСМ. Мы можем создавать только примитивное, или копировать, изменять уже созданное. А копировать, тем более изменять, не зная глубокой сути и возможных последствий, очень опасно. Это месяне поняли давно, ещё в древние времена.  Поэтому были запрещены генетические существенные изменения в животном и даже растительном мире, клонирование животных, тем более, месян, создание роботов на биологической интеллектуальной основе. Природа не стоит на месте, эволюционирует, эволюционируем и мы, но без отрыва от природной естественности, сбалансированности. Ты не знаешь, сколько заседаний и времени потребовалось Космическому центру, чтобы утвердить программу создания искусственной телепатической системы на биологической основе. 
 Каждый месянин – это великое неповторимое создание. И во многом  величие обусловлено  его лойтом  и интеллектуальными способностями. Мы пока только чуть-чуть ощущаем и используем свои разум, не зная его настоящей природы. Но мы все заинтересованы в его развитии и пытаемся сохранять те изменения в лучшую сторону, которых достигли по капельке за многие годы. Сначала этого достиг один, через тысячи лет этим владеют все. И здесь нетерпение и спешка совсем неуместна.
 А что делаешь ты, Айес?  Ты - лучший из лучших по восприятию лойта может за всю историю нашего общества, проводишь над собой опасные эксперименты, по другому не скажешь, непродуманно воздействуешь на свой мозг, свой лойт. Гонишься за призрачным результатом, не жалея себя.
- Вы уже не верите в мои силы, способности и стремления? Что я смогу понять и донести для месян то, чем очень сильно хотят поделиться те, другие? – неожиданно спросил Айес.   
Адут задумчиво посмотрел на него.
 - Нет, я верю в тебя, но я начинаю сомневаться, стоит ли таких усилий та информация, которой хотят поделиться те, другие? И нужна ли она вообще нам, месянам? Но, я точно знаю, что ты, Айес, нам нужен. И мне, и Исил, и Янежу, и другим  месянам. 
Я не молод, и таким как я свойственно уже сомневаться. Но скажу тебе прямо, если бы Совет знал, на что ты способен, с одной стороны, и каких затрат сил, чувств  требует от тебя работа в этом проекте, с другой стороны, то давно бы закрыл его. Совет же опирается в основном только на сводки ЦИС, а я, получается,  скрываю от него всю информацию. Почему я так делаю? Потому что сомневаюсь, что же всё-таки лучше для месян, в том числе и для тебя, Айес – продолжить тебе работать над этим проектом или нет? Поэтому я пригласил тебя, произнес свою речь и теперь хочу послушать, что же скажешь ты сам.   
- Простите меня учитель за произнесенные глупые, бесчувственные слова. Я действительно сильно устал, и перестал хорошо видно понимать и чувствовать. Но сейчас я осознал, как Вам тяжело, потому что правильное решение можете принять только Вы, и Вы сомневаетесь. Вы знаете, что ни Совет, ни я не способны  по-настоящему оценить всю сложность ситуации, наши мнения субъективны. Только Вы понимаете всех членов Совета, так, как они понимают себя сами, только Вы понимаете меня, так, как я понимаю себя сам. И какое бы Вы решение не приняли – продолжить мне работу или закрыть проект - я приму его как самое правильное.
Что же касается моего взаимодействия, то и тут я ошибся, сказав, что времени нет  не у меня,  а у тех, других. На самом деле времени нет не только у тех, других, но и у всех месян, включая меня.  В контакте одинаково заинтересованы все, и те, кто хочет сказать, и те, кто хочет услышать. И дело совсем не в том, какой важности эта информация (но что она важна, это тоже не вызывает сомнений).  Важен сам контакт.  Может быть, это единственная уникальная возможность месян и других существ соприкоснуться.  Шанс, который выпадает один раз и одним из бесконечности.
Помните, Вы говорили ещё в школе, когда у нас -  учеников возникали шумные споры, как необходимо уметь не только правильно говорить, но и уметь слушать. За словами, которые могут быть косны и не совсем точны, уметь понять мысли и чувства. Научиться по-настоящему слушать могут только  те, кто способен уважать, чувствовать, понимать  собеседника, те, кто имеет доброе сердце и ясный ум. Еще вы приводили примеры из древней истории, когда месяне не умели и не пытались научиться слушать, что было обусловлено их низким развитием. Поспорив, не найдя компромисса, они расходились раздосадованные, думая  друг о друге «какое….» Мм, забыл эти слова.
- Низкомыслие и высокомерие – помог Адут.
- Да,  «какое низкомыслие и высокомерие». И они были правы. Ошибка их была только в том, что они так думали больше о другом месянине, чем о себе. И эта ошибка часто обходилась очень дорого для многих.
Так вот, я считаю, что мы уже доросли до высокой способности взаимодействовать с  высокоразвитыми существами из другого мира (звездной системы, галактики, Вселенной, измерения - неважно),  и  пока есть хоть малейший шанс контакта, шанс услышать нам и сказать им, надо продолжать работу. Отбросить все расчеты и даже идти  на жертвы.  Конечно, что может потерять месянское общество, если произойдут негативные последствия, лучше Вас учитель никто не знает. Но я  верю в свои силы, возможности  и попытаюсь выдержать. Если остановиться  на полпути, когда цель пусть ещё во многом призрачна, но уже и немного реальна, то значит проявить слабость и, в какой-то степени, низкомыслие и высокомерие. Но это мое, повторюсь, субъективное мнение. Решать же Вам, учитель.
Айес, закончив вроде бы речь, после паузы неожиданно, больше для самого себя более тихим голосом продолжил.
 - И ещё, если Вы закроете проект, я все равно буду продолжать  пытаться найти контакт. Остановиться я уже не в силах. Но получить и сохранить информацию без помощи ЦИС почти нереально….  Конечно, это долго продолжаться не будет -  время истечет.
Адут улыбнулся, положил свою руку на  запястье Айеса и мягко сказал. -Ну что же, мысли твои, немного сумбурные от эмоций, мне в целом ясны.  Но главное не это, а то, что происходит в  твоем лойте, когда ты их пытаешься изложить. Я почувствовал и понял, что те, другие, для тебя стали такими же близкими, как и месяне, и их страдание (вполне подходящее слово) очень сильно воздействует на тебя. Ты не можешь им не помочь, как не смог бы не помочь любому другому месянину. Не приложить максимум усилий для того, чтобы услышать их, чтобы дать им возможность  поделиться чем-то сокровенным – значит предать их. Так?
- Да, так.
Адут сделал паузу, попытавшись почувствовать, понимает ли смысл  слова «предать» Айес. И быстро убедившись, что понимает, продолжил. - Я поверил в тебя, Айес, двадцать дней тому назад. Конечно, я не ожидал таких жёстких методов работы, которые ты стал использовать, и, следовательно, не смог спрогнозировать всех негативных последствий для тебя  в этом проекте. Это мое упущение. Но как бы то не было,  если я закрою проект, то, в какой то степени, я предам тебя.
- Что Вы, учитель, – воскликнул Айес.
- Именно так. Никто не упрекнет меня в ошибке, если я закрою проект, даже ты, но моя совесть будет упрекать меня всю оставшуюся жизнь. Если я не закрою проект, и он погубит тебя, твой гений, а это вполне реально, то упрекать меня в ошибке вправе все месяне. Именно так обстоят дела.
И вот мое решение. Ты продолжаешь работу, но, во-первых, ты должен будешь отдохнуть сутки, советую тебе выехать куда-нибудь на природу; во-вторых, никакой интенсивной искусственной стимуляции мозга в работе, можешь использовать  предыдущие настройки, но в небольшой дозе; в-третьих, каждый день будут сниматься показатели твоего психического и физического состояния, хотя для меня понятно, что это будут поверхностные данные, не раскрывающие полноценно твой лойт и его изменения.
 Айес, ты должен знать, что  я могу закрыть  проект  в любую минуту, когда пойму, точнее, почувствую эту необходимость. Все зависит,  в основном, от самого тебя. Желаю тебе найти гармонию между собой и стремлением помочь тем, другим. И самое главное, желаю тебе установить контакт. 
Адут встал. Встал и Айес. Они пожали друг другу руки. Руководитель проводил сотрудника до двери, пожелал хорошего отдыха и задумчиво пошел к столу.  Его продолжали терзать думы. Да, он принял решение, и оно верное, но только на данный момент. Оно в какой-то степени промежуточное. Всё может измениться в любое время.  А может, и нет. Если Айес установит контакт, что было бы большой удачей, даже великим днем с истории месян, то, значит, он угадал. А если он просто надорвется, не выдержит нагрузки? Когда это произойдет? Успеет ли он предотвратить этот момент? Все может решиться в течение нескольких недель, а может - двух месяцев.  Правда,  есть третий вариант -   если разорвут в скором времени эту тонкую связь те, другие, и Айес не успеет установить контакт. Но и этот вариант, по каким-то внутренним ощущениям, тоже неблагоприятен.
 Адут сидел уже час и всё размышлял. Айеса часто беспокоить нежелательно, чтобы не мешать его работе. Сводки физического и психического состояния не будут объективными. Надрыв может произойти глубоко внутри лойта, где высокие технологии всё равно слепы. А, может быть, уже произошёл. Даже он сам, чувствуя большое напряжение лойта Айеса, не осознает его потенциальные возможности и предел. Что же делать? Остается только одно - верить Айесу и надеяться, что он справится.
Адут резко встал. - Ладно, хватит ломать голову. Две недели жду, а потом время покажет, -  и пошёл доложить лично членам Совета о своём решении.   

 Айес решил провести вынужденный день отдыха в морском заливе. Но конечно только в одиночестве, чтобы отдохнуть эмоционально и физически, но не сбить внутреннего настроя. Он взял маленький катер и отплыл на пару километров от берега. Плавно качаясь на небольших волнах, Айес созерцал игру света на водной поверхности, незаметное движение редких облаков на небе и веселый, игристый полет морских птиц. Как всё красиво.  Но тут же внутри его сознания непроизвольно вырастала всё охватывающая темнота, немного разбавленная неживым холодным светом, окружающая тех, других живых существ, и в этой темноте не было никакой возможности рождения и существования такого света,  таких красок, такой жизни, какая окружала его сейчас.  Айес это чувствовал.
Также он чувствовал, что те, другие нуждались в живом свете и красоте не меньше его, и что, самое главное, они знали, что такая жизнь есть, они её даже, наверное, искусственно представляли, но у них не было шансов её реально увидеть, а значит почувствовать. Быть способным воспринимать красоту, знать о её существовании, но одновременно быть лишенным её – что может быть хуже? Может отчасти этим объясняется та глубокая тоска, царившая в их мире.
 Как хотелось бы Айесу подарить свой красочный мир, хоть на минуту, им – дать возможность почувствовать тепло лучей Лойта, ощутить запах моря, коснуться  рукой нежной волны,  видеть суетливость и радость птиц, клюющих на носу лодки остатки пищи. Но это было не в силах Айеса. Но что-то всё-таки в его силах, что-то он может сделать, чтобы внести какую-то радость, какие-то краски, пусть даже совсем маленькие, в жизнь других существ. Главное – надо услышать их и понять.
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Айес надел на голову подводный шлем и опустился в морскую глубину. Подводный мир был не менее красочным и живым, чем мир на поверхности моря. Разноцветные стайки разных по размерам рыб сновали с разной скоростью в разных направлениях. Айес выбрал небольшую стайку желто-синих важно плывущих рыб и обратил всё своё внимание и лойт на них. Сначала рыбы были немножко обеспокоены таким соседством, но постепенно к нему привыкли и перестали замечать. Айес начал ощущать их сонное блаженство. Они были довольны всем - обилием планктона, который неспешно поглощали, своими соседями, спокойствием подводного мира. Правда, их иногда немного раздражали другие стайки мелких рыб, пересекавших их направление движения. Но вдруг сонное блаженство в миг улетучилось, и сознание рыб полностью заполнил инстинктивный страх, внесший в их стройное плавное движение на секунду некоторый хаос. Из глубины со скоростью стрелы вылетел морской хищник, мгновенно разрезал острыми зубами одну из рыб, проглотив  большую её часть, и исчез в той же глубине. Оставшаяся хвостовая часть медленно опускалась на дно. Но через минуту рыбы снова были безмятежны и спокойны, как будто ничего не произошло, и их стая не поредела на одну рыбу.
Айес еще несколько минут уделял уже рассеянное внимание рыбам, машинально плывя за ними и углубившись в себя. Как в мире всё относительно и гармонично. Как мало надо рыбам для их инстинктивного счастья – наличие пищи и спасение от зубов хищника  для продолжения рода. Рыбы не осознают своей относительной примитивности, и в их мире царит  полная гармония. Нам же, месянам, для достижения гармонии надо значительно больше. Еда и блаженный покой в этом списке занимают последние места. Нас радуют свершения, достижения, происходящие в обществе; и каждый из нас счастлив, когда вносит свой вклад в эти достижения. Мы понимаем, что всестороннее развитие общества, развитие каждого из нас, наших детей – это и развитие гармонии месян. Гармония в жизни характеризуется не какими-то константами, т.е. достижением, наличием каких-то благ (замечательная работа, прекрасные жизненные условия, уважение коллег и друзей, любящая семья есть у каждого месянина), а больше самосовершенствованием. Гармония не может быть для месян полной,  потому что она развивается вместе с ними, она - живая. А гармония  рыб при всей полноте больше мертвая.
Развернувшись и поплыв назад к лодке, Айес в своих  размышлениях снова приблизился к своим переживаниям.   Его сознание никак не могло освободиться от печальных чувств. Моя жизнь гармонична, потому что у меня есть все возможности для развития, и я развиваюсь, и все делаю, что в моих силах, для развития нашего общества.  Я счастлив….  Так ли это? Нет. Я мог назвать себя счастливым год назад, а точнее, пять лет назад. А что сейчас? Чем наполнен мой лойт сейчас?  Гармонией? Нет, глубокой тоской. Чем наполнен лойт Адута? Гармонией? Нет, больше сомнением. Чем наполнен лойт Исил? Гармонией? Нет, больше переживанием за меня. Чем наполнен лойт тех, других, которые более совершенны, чем мы, месяне? Гармонией? Нет, антигармонией, более подходящего слова и не найдешь. Что же это означает? Что совершенствование никак не увеличивает гармоничность, что гармония, как и счастье отдельного развивающегося существа или общества, не могут характеризоваться постоянно растущими абсолютными показателями. Сегодня, кажется, что жизнь совершенно гармонична, а завтра окажется, что совершенно пуста. Сейчас ты чувствуешь себя самым счастливым, а завтра несчастнее тебя никого нет. И наоборот. Абсолютное счастье, полная гармония существуют для примитивных рыб. А для месян, да и других относительно развитых существ, гармония и счастье больше непостоянные ощущения, возникающие в лойте при  определенных условиях. Если я смогу услышать тех, других, мой лойт наполнит гармония и счастье? Конечно.  В определенной степени гармония и счастье наполнит лойт и Адута и Исил и других месян и, самое главное, тех, других. Я чувствую, что именно для них уровень счастья будет близок к абсолютному, потому что достучаться до моего лойта в последние минуты их жизни – это итог не просто жизни, а чего-то намного более важного. А если я не смогу услышать их? Нет – этого не должно быть. Никакие мои достижения в будущем не будут стоить даже тысячной доли, того, что я упустил бы. Если я хочу быть счастливым, а я хочу им быть, то я их услышу.
Айес залез в катер, включил двигатель и направил его к берегу. Он вспомнил беседу пятилетней давности на одном из торжественных собраний, посвященных юбилею высадки месян на одну из удаленных планет системы Лойт. Адут и еще несколько собеседников делились мнениями о перспективах развития космоса. Айес же только слушал. Кто-то считал, что гармоничное развитие общества не требует значительных исследований космического пространства, что этим можно нарушить сбалансированное, неспешное, но верное поступательное движение. Спешка может привести к ошибкам и большим негативным последствиям. Адут поддержал их мнение, но с оговоркой. Сославшись на высказывание известного в прошлом аналитика, он сказал, что длительное существование общества без  некоторых проблем, противоречий, значительных и даже не всегда предсказуемых изменений и свершений совсем не является гармоничным, а часто наоборот, является разрушительным застоем, выход из которого очень тяжел и даже не всегда возможен. Конечно, существование в условиях сплошных проблем, противоречий и необдуманных изменений ещё более разрушительно. Кстати, это касается не только общества, но и отдельного  месянина. И тогда Адут посмотрел на Айеса, как будто бы знал, что его лойту  суждено испытать противоречия и очень сложно будет найти свою гармонию.  Потом руководитель продолжил, сказав, что гармоничное развитие общества, в первую очередь, определяется гармоничным развитием каждого члена общества.  А о гармоничности своей жизни может судить только сам месянин, как правило, в конце жизни. Потом, после небольшой паузы, почувствовав повышенное внимание к себе других собеседников, он как бы встрепенулся, извинился, что увел разговор на отвлеченную тему, и перешел к космическим вопросам.
Айес ощутил тогда, что не все собеседники согласились с последней фразой Адута, точнее с его концовкой. И сам он не понял, почему нельзя объективно считать свою жизнь гармоничной, обладая высокими знаниями и лойтом,  совершая полезные дела для общества, пусть ты и не стар. Но сейчас Айес понял, что хотел сказать учитель.  Гармоничность, счастье  жизни многих месян слишком легковесные и, условно сказать,  «попахивают» рыбной гармонией. Легко быть полезным обществу, когда тебя всему научили, и твоя задача делать то,  что, в принципе, не вызывает больших усилий и напряжений.  Когда каждый день приносит больше не счастье, а удовлетворение, то более яркое, то менее,  и редко сожаление. Насколько гармонична такая жизнь? Судить об этом может как раз только тот, кто прожил эту жизнь, потому что он сам будет определять высоту, с которой будет оценена гармоничность его жизни. Конечно, кто-то эту высоту определит ещё в молодости и не изменит её, но таких будет очень мало, кто-то в зрелости, таких будет побольше. Но большинство всё-таки настоящую высоту найдут в старости. Жизнь у месян в чём-то одинаковая, а в чём-то - разная, это касается и гармонии в жизни. 
Если он, Айес, никогда не почувствовал бы других существ, не знал бы об их существовании, то, наверное, считал бы себя счастливым месянином, который  внёс очень существенный  вклад в развитие космоса и телепатии общества. И это была бы одна высота, с которой прожитая жизнь казалась бы счастливой. Такую высоту  имеет большинство месян.
Но, почувствовав других существ, если он не сможет услышать и понять их, то не сможет никак считать себя счастливым, пусть и внесет очень существенный  вклад в развитие космоса и телепатии. Это совсем другая  высота, с которой прожитая жизнь казалась бы нереализованной, неудачной. 
Если он сможет услышать и понять других существ, сможет осуществить их желание чем-то поделиться, то будет по-настоящему счастливым, потому что помог другим существам и месянам достичь фантастического контакта. Это та же  высота, но с которой прожитая жизнь казалась бы очень полноценной и счастливой.
Катер подошел к берегу. Месянин, работающий на пристани, закрепил катер, потом протянул руку Айесу, чтобы помочь выйти.
- Как впечатления? Сегодня очень хорошая погода, и залив особенно красив. Не правда ли? – спросил он.
Айес почувствовал в лойте работника большую любовь к морю и большое желание, чтобы и у него возникла эта любовь, пусть и в меньшей степени. Месянин хотел, чтобы в такой  день, каждый,  кто вышел в залив, обогатил свой лойт красотой залива и был немного от этого счастливее.
- Очень красиво, я прекрасно провел день, – с чувством ответил Айес.
Месянин улыбнулся, он уловил положительные изменения в лойте Айеса после морской прогулки. Но он также ощутил и ещё оставшуюся его внутреннюю озабоченность.
- Приезжайте еще. Я с удовольствием составлю Вам компанию и покажу самые красивые места в заливе.
- Спасибо, – ответил Айес. Он почувствовал сильнейшее желание этого месянина помочь ему хоть чуточку восстановить гармонию. Этот незнакомец готов уделить сколько угодно своего внимания ему, чтобы сделать его хоть немножко счастливее, потому что дарить красоту моря другим, делать счастливее других – это его работа, его счастье. Конечно, месянин понимал, что существенно помочь Айесу он не в силах, и это его в какой-то мере огорчало.
Месянин проводил Айеса до стоянки аэромобилей. И когда аэромобиль уже начал удаляться от пристани, он помахал вслед рукой и прокричал.
- Желаю Вам всего хорошего.  Обязательно приезжайте, я буду Вас ждать.
Да, он будет ждать, по-настоящему ждать, чтобы или помочь ещё, чем сможет, или порадоваться вместе, когда всё разрешиться, и внутренний мир Айеса станет ясным и свободным. И Айес решил, что обязательно приедет сюда, когда всё закончится. 
Приближаясь к Космическому Центру, Айес никак не мог расслабиться, и  его продолжали терзать думы. Месянин, работающий на пристани, живёт, чтобы создать условия другим месянам почувствовать море, он развивает эти условия и счастлив, когда красота моря заполняет лойт других месян. Разве может «попахивать» рыбной гармонией его жизнь? Какая глупая фраза. Вообще, что со мной происходит,  я сам не свой.  Невыносимая тоска, внесённая в мое сердце  теми, другими, или ещё что-то изменили мой лойт, породили какие-то противоречия, какие-то субъективные суждения. Я нарушил в своих глупых суждениях основную аксиому развития месянского  общества – суди о делах другого, только тогда, когда ты в этих делах очень хорошо разбираешься, и никогда не суди другого. Я же посмел судить других месян, их гармоничность жизни. Адут прав, противоречия, рожденные ещё слабыми возможностями моего лойта и очень сильным внутренним стремлением, разрушают меня.  А может мой лойт наполнился в какой-то степени лойтом тех, других, в мире которых очень много противоречий? Да, так оно и есть, мой лойт уже живет двойной жизнью – жизнью  месянина и  жизнью тех, других. Я их  толком не слышу, но я их чувствую. Чувствую их внутреннюю печаль и борьбу из последних сил с внешними обстоятельствами, чтобы суметь и успеть достучаться до моего разума.   
Итак, никаких отвлечённых бессмысленных размышлений. Моя задача – сконцентрировать все свои силы на помощи борющимся, добиться совместной победы и, следовательно, вернуть гармонию в свою жизнь. Пусть  это будет уже другая гармония, потому что достижение её требует значительных усилий и совершенствования.  Не в этом дело. Главное достигнуть её.  Надо просто не терять времени и работать.  Не терять надежды и верить в себя.

- Инткос, ты чувствуешь в себе гармонию? – спросил Айес, садясь в рабочее кресло.
- Гармонично - это когда всё отлажено и созвучно? – в свою очередь спросил Инткос.
- Именно всё отлажено и созвучно.
- Чувствую, хотя точно не понимаю это слово - гармония, – ответил после небольшой паузы звонко Инткос.
- А я вот нет, мой лойт не отлажен и не созвучен. Его раздирают  понимание необходимости, срочности нахождения способа взаимодействия с другими существами и отсутствие реальных подвижек этом процессе. Мы не справляемся со своей задачей, ни я, ни ты, Инткос. Мы с тобой, точнее, мой разум и твоя интеллектуальная система, должны стать единой целой гармоничной системой, только тогда есть шанс достигнуть результата.
 Ты имеешь инструкции Совета по постоянному контролю моего физического и психологического состояния и прекращению работы, если эти параметры станут ниже критических. Верно?
- Да, состояние твоего здоровья, Айес, имеет главный приоритет в работе.
- Давай договоримся так, если физиологические параметры стабильны, ты выполняешь все мои инструкции по нашей работе, и не только выполняешь инструкции, но и сам ищешь новые пути, варианты решения задачи.  Инткос, ты постоянно совершенствуешься, развиваешься, ты - творческая личность, а не только система. Твоя гармония на данный момент примитивна, если сравнить с той гармонией, которую ты  достигнешь через, допустим,  тысячу  лет. Ты это понимаешь?
- Спасибо за «творческую личность». Да, мои возможности и ресурсы увеличиваются со временем…. я  развиваюсь.
- Так давай развиваться вместе. Создадим единую гармоничную систему, это будет содействовать и нашему с тобой совершенствованию и  выполнению поставленной задачи. 
Конечно, Айес затеял этот разговор неспроста. Во-первых, он знал, что без полноценной помощи ЦИС никак не обойтись, а Совет своими инструкциями для ЦИС ограничивать искусственное воздействие на его мозг в определенной степени снижал эту помощь; во-вторых, он надеялся, что ЦИС в своих информационных, программных недрах имеет что-то, что способно  активизировать процесс. 
Айес относился к ЦИС,  как и другие сотрудники Космического центра, долго работающие с ней, не как к мёртвой конструкции из многочисленных блоков, напичканных множеством микропроцессоров, сенсоров, датчиков, соединенных электрическими, электромагнитными и другими видами связей, а  как к живому организму, который имел имя  Инткос. И это отношение способствовало тому, что сама ЦИС, постепенно начала «оживать». Конечно, это «оживание» было в большой степени искусственно, и напоминало больше игру, но основывалось всё-таки не на пустом месте.

Месянское общество однозначно не определилось, с какими темпами необходимо развивать искусственный интеллект.  Кто-то считал, что без развития искусственного интеллекта, его помощи не может быть полноценного развития  общества, а кто-то считал, что развитие искусственного интеллекта наоборот затормозит развитие месян, их  лойта. Айес несколько лет, когда занимался доработкой и тестированием искусственной телепатической системы,  созданной в биотехнической лаборатории, посвятил изучению этого вопроса, требовавшего тщательного подхода и анализа.
Некоторые месяне считали, что искусственный интеллект ничем не отличается от интеллекта месян. И даже шли дальше, утверждая, что в будущем возможно создание искусственного организма (не имеется в виду клонирование), аналогичного не по устройству, а по способности саморазвиваться, живым организмам планеты Мес, в том числе и месянам. 
 - Что такое развитый биоорганический живой организм? – спрашивали они и сами отвечали. - Это самостоятельная  система, способная приспосабливаться, взаимодействовать, развиваться  и самовоспроизводиться,  состоящая из мозга (процессора),  контролирующего с помощью различных органов чувств (датчиков)  окружающую обстановку, анализирующего её и принимающего оптимальное решение, и вспомогательных жизнеобеспечивающих органов (элементов). Живой организм - это величайшая по своей сложности, и в тоже время по простоте, конструкция, при благоприятных условиях не имеющая предела для своего совершенствования. Живому организму свойственно рождаться и умирать, но с его смертью не умирает его прогресс.  Он передается с помощью генетических свойств организма, а на более высоком уровне  - и с помощью других более совершенных свойств.   
Мозг живого организма уникален по своей функциональности, но в принципе ни чем не отличается от искусственной интеллектуальной системы. Только процесс в мозге идет на биоэлектрическом уровне, а, допустим, в простом компьютере - на электромагнитном. Почему же в будущем невозможно создать искусственный организм, способный самовоспроизводиться, самосовершенствоваться, и не обязательно на биологической (клеточной) основе?
Противники же этой теории задавали вопрос. - А как же лойт, как же доброта и любовь? Разве можно в искусственный организм заложить эти свойства?  И вообще, как можно сравнивать месянина, его потенциальные возможности, которые постоянно по мере развития раскрываются, и примитивные возможности пусть самого совершенного робота или даже самой совершенной интеллектуальной системы?
- А что такое лойт с современной точки зрения? – в свою очередь спрашивали и отвечали первые. - Это наработка, это опыт длительного процесса саморазвития, это больше приобретенные качества, чем заложенные изначально. Не были месяне и их лойт пятьдесят тысяч лет назад такими, как сейчас.  Конечно, гениальность ВЭСМ, создавшего биологическую систему, когда в маленькой клетке заложен громаднейший эволюционный потенциал и сила жизни,  бесспорна. Но вполне вероятно, что биологическая форма жизни - это не верх совершенства.      
 Поэтому, нельзя абсолютизировать роль биоорганических организмов. Может быть,  их создали, во-первых, существа высокого, но не такого все-таки уровня развития, как ВЭСМ и, во-вторых, как вспомогательный элемент, играющий второстепенную роль в жизни других существ. Прошли сотни миллионов лет, примитивные клетки этих организмов разлетелись по Вселенной, нашли благоприятные условия на планете Мес и постепенно развились в месян с очень высоким самомнением о себе, своей роли в мироздании и своих перспективах. Представьте, что через десятки тысяч лет месяне создадут  самосовершенствующиеся, самообеспечивающие  организмы на  более сложной тонкой основе, которые через миллионы лет из-за  каких-нибудь обстоятельств забудут о своих создателях,  ещё сильней разовьются, распространятся в мировом пространстве и будут считать себя самыми перспективными и совершенными.
Форм разумной жизни во Вселенной, да что во Вселенной, в мироздании множество. Они во многом отличны, в чём-то похожи. Некоторые примитивны и не способны достигнуть больших высот, некоторые очень совершены, имеющие беспредельный потенциал. Что такое ВЭСМ – это тоже в принципе форма разумной жизни.
Другие парировали. - Это всё фантазии, не подкрепленные ничем. Вас послушать, так и жить не захочется. Всё бессмысленно, мы примитивны, мы – развившиеся биологические продукты, не имеющие высокого предназначения.  Но, на материальных свойствах мироздания, материальном строении разумного организма  далеко не уехать, потому что тяга к совершенствованию у месян рождена не приобретенным опытом, интеллектом, чувствами, а внутренним миром, который заложен в них с рождения. Лойт месян очень одухотворен, потому что связан с ВЭСМ. Справедливость, любовь, доброта, красота – это не оптимальные варианты взаимодействия между месянами для их полноценного развития, вычисленные длительным существованием. Это основа, заложенная ВЭСМ, в начало начал. Месяне - дети ВЭСМ. А искусственный разум, пусть даже высокоразвитый, который создадут месяне за многие годы – это всего лишь порождение по-настоящему прогрессивного разума месян. Интеллектуальный, способный самосовершенствоваться, но бесперспективный разум по изначальным параметрам.   
И самое главное, если процессор сгорел – компьютер вышел из строя. Заменили процессор – восстановили компьютер.  Все просто. А если умер месянин, возможно его воссоздать, клонировать? Нет. Это будет уже другой организм. Жизнь месянина – это не только функционирование его мозга и вспомогательных органов,  это и его лойт. И этот лойт не втиснешь в другой клон. Этот лойт неуловим, бессмертен, является связующим звеном между каждым месянином и ВЭСМ и подчиняется только его высшим законам.
- Всё красиво, высокопарно, но также не подкреплено ничем, – в свою очередь отвечали первые. -  Лойт, его одухотворенность, интеллектуальность, уникальность – это не константа, вложенная ВЭСМ. Это постоянное совершенствование в течение всей жизни. Лойт – это сочетание индивидуальных качеств, заложенных в месянина генетическими особенностями родителей, и  творчество по жизни с начала его развития и до его смерти. Вы, конечно,  спросите - «И это  всё? А где изначальная одухотворенность, порожденная ВЭСМ, которая оказывает существенное влияние на весь лойт?»
 Чтобы ответить на этот вопрос, давайте углубимся в далёкое прошлое. Раньше считалось вашими предшественниками, да, в общем-то, большинством месян, что у каждого месянина есть душа, не внутренний мир,  а, именно, душа, которая жила в сердце. Почему в сердце? Потому что оно  билось, как живое в живом, и ассоциировалось не просто со вспомогательным органом - генератором питания кровью мозга, а с главным органом, где рождалась жизнь. «Доброе сердце» - это выражение некоторые месяне используют и сейчас. Так вот, душа считалась бессмертной, обладала способностью покидать материальные тела и находить новые. И только Бог мог видеть эти души и судить их.
 Шли годы, месяне развивались  духовно, интеллектуально, физически, и менялись их взгляды на мир.  Душа месянина – связь с Богом или ВЭСМ, без разницы, уже не привязывалась конкретно к телу, не подчинялась никаким  физическим законам, и находилась, если  проще сказать, в другом, нематериальном мире. Появилось понятие лойт – внутренний мир месянина, который  состоял из элементов материального мира (интеллект, чувства и другие способности, рожденные мозгом, генетическими особенностями) и нематериального мира (духовность, рожденная ВЭСМ). Душа оставалась также неуловимой, но она уже ощущалась всеми. Даже очень большие интеллектуалы говорили, что духовный мир просто не может ни быть. Смерть месянина означала не конец жизни, а больше - начало новой,  в которую возможно было перенести, и даже необходимо было переносить, ВЭСМ  развившуюся духовность. И только развившуюся духовность, не обладающую материальными свойствами.
В настоящее время месяне уже не считают приоритетной целью развития своей духовности достижение более высокого уровня в следующей жизни.  Месяне научились уже не думать о себе и даже о своём будущем. Приоритетной целью развития своей духовности  месяне считают возможность поделиться  чистым, светлым и полезным  с другими уже в этой жизни. Делаем лучше себя не для себя, а чтобы делать лучше других для их самих – вот главная цель жизни месянского общества. Когда каждый созидает и творит для других, а другие - для каждого. Развитие телепатических способностей не могло идти без развития способностей духовного взаимодействия.  Стало несомненным, что высокая духовность лойта одного месянина  способствует развитию лойта других месян, которые с ним контактируют. И не обязательно находиться рядом, воздействие осуществляется на расстоянии, и даже - через творения. Чем выше духовность, тем лучше творения, тем интенсивней воздействие.
А теперь представим ситуацию – стало известно, что месяне чисто материальные существа, т.е. самосовершенствующиеся «биологические продукты без перспективы» (ваше выражение). Жизнь одна, и после смерти ничего нет. Новые жизни – это совершенно другие жизни совершенно других месян, не имеющих никакого отношения к жизни умерших. Как будто новая жизнь – это новый мозг (новый процессор), имеющий генную информацию (подключенный к накопителям информации), находящийся в здоровом теле (подсоединенный к энергосистеме и датчикам)  и начинающий творческий процесс.
 И что же сделают месяне? Опустят руки,  начнут сокрушаться о своей примитивности, бесцельности жизни и постепенно деградируют? Нет.  Они будут продолжать развиваться и духовно и интеллектуально и физически. Они будут продолжать творить - писать книги, рисовать картины, делать открытия, устанавливать рекорды и создавать новое. Они будут помогать друг другу и любить друг друга. Почему? Потому что месян сейчас не волнует сильно природа возникновения духовности – творение это ВЭСМ или генетика развития мозговых клеток. Было ли это заложено в их предков изначально, или стало новым витком в процессе эволюции.
Пусть сами ВЭСМ раскроют глаза месянам на их слабость и примитивность, но месяне не отступят.  Попросят, главное, не мешать, а лучше помочь  и будут идти вперед, потому что раз есть жизнь, то значит надо жить, а чтобы жить – надо развиваться.   
И где же изначальная одухотворенность, порожденная ВЭСМ, которая должна продолжать  оказывать существенное влияние на весь лойт? Получается, она уже не нужна. По Вашей идее связь с ВЭСМ должна увеличиваться, а у месян она теряется.  А может быть месяне раньше путали  божественное с естественным?
- Допустим, представим – одни условности и предположения, которые к тому же никогда не случатся, – отвечали вторые. – Вы хотите на пустом месте доказать, что  у месян исчезает вера в свое предназначение в ВЭСМ, и остаётся вера только в свои приобретенные возможности и силы. Это можно сравнить с малым дитём, которое чуть подросло, чуть осмыслило окружающее и заявило, что «мы сами с усами» и не нуждаемся ни в чьей поддержке.  Вы  готовы месян считать биоорганическими  существами, созданными по прихоти других более развитых существ, но, главное, независимыми от ВЭСМ. Независимость месян  – вот что главное для Вас.
 А зачем Вам эта независимость?  Вера в Бога или ВЭСМ никогда не мешала, а больше помогала месянам развиваться, за исключением древного, самого тяжелого периода рождения месянской цивилизации, когда еще существовало множество различных религиозных доктрин, проявляющих непримиримость, догматизм и радикализм.   Вы конечно о нём знаете, так как сами приводили примеры из прошлого. ВЭСМ ничего не требуют от месян – ни подчинения, ни преклонения, ни восхваления, ни понимания. ВЭСМ и  законы мироздания требуют только одного от всех живых разумных  организмов – гармоничного развития.
 На планете Мес живет много диких животных. Для них месяне почти как боги, потому что являются намного организованней, умней и, значит, сильнее. Это животные чувствуют. Но нужна ли им  и месянам  зависимость друг от друга – нет.  Больше нужна независимость, но  при условии динамичного взаимодействия, сохраняющего равновесие в природе. Правда бывают исключения, когда животным нужна помощь, и они принимают её от месян и, в какой-то степени, ощущают свою зависимость. Если провести аналогии, конечно, условные, то ВЭСМ заинтересованы именно в большей независимости месян – «живите и развивайтесь гармонично, сбалансировано,  и тогда Вам не о чем беспокоиться». А зависимость нужна больше нам, самим месянам, потому что вера, что мы - дети ВЭСМ, помогала найти правильные пути и решения в трудные часы в прошлом и еще поможет в будущем. И эта зависимость очень высокого порядка – не ожидание  освящения пути, указания направления пути, помощи в пути, а вера в свои силы, в свой дух, в свою значимость, потому что эти силы, дух и предназначение  созданы ВЭСМ.   
 Месяне всегда мало говорили о вере в божественное, а больше жили  с верой в божественное. В настоящее время эта вера нисколечко не уменьшилась, а наоборот ещё укрепилась. Лойт месян в большой мере  – это и есть вера. И в Вас есть эта вера, только Вы её пытаетесь не заметить.
- Мы говорим, не понимая друг друга, – качали головой первые. -  Наши взгляды на искусственные формы жизни, сравнение их с биологической формой опираются на научно-технические достижения и их перспективы. Ваши взгляды опираются просто на  ощущения лойта.
- Мы говорим, не понимая друг друга, потому что мы не понимаем ещё того, о чём говорим. Вы обещаете создать что-то через десять тысяч лет, т.е. что-то понять, мы же не даем никаких сроков, но обещаем, что понимание когда-нибудь придет. Давайте не торопиться гадать.  Всему свое время. Надо просто жить разумно и развивать свой лойт.

Месяне  всегда пытались находить гармонию между научно-техническим  развитием общества и развитием лойта месян. И это до сих пор получалось. Так считало большинство месян, так считал и Айес. Чтобы идти к пониманию ВЭСМ, общество должно гармонично развиваться и в духовном и в интеллектуальном плане,  без перекосов.
Сейчас Айесу не хватает своих сил, чтобы услышать других существ и понять их. Ему необходима помощь Инткоса. Только совместными максимальными усилиями его разума и искусственного интеллекта можно преодолеть преграды и может быть найти некоторые ответы на вечные вопросы о мироустройстве, а может быть определить новые пути совершенствования месянского общества.
За все прошедшие недели совместной работы двойственное отношение Айеса к Инткосу, как всего лишь к компьютеру, пусть и очень совершенному, и как к живому организму, постепенно исчезало.  Сейчас Инткос стал для него соратником по работе, стал больше другим месянином. Взаимопонимание выросло и возникло доверие. И самое удивительное, что именно доверительное отношение к себе Инткоса, ощущал Айес очень сильно.  Инткос хотел помочь ему не только потому, что было такое приказание, а потому,  что он ощущал своими «железками» - датчиками, микропроцессорами его состояние, и это вызывало в нём что-то вроде беспокойства. Машина, которая способна по-настоящему беспокоиться за месянина - это уже не машина.
Прошла ещё одна трудная неделя. Трудность заключалась не только в напряженности процесса взаимодействия, но и в сохранении  физического и психологического состояния.  Интенсивно поработать, полностью расслабиться и восстановиться, потом постараться опять интенсивно поработать, а потом постараться опять полностью расслабиться и восстановиться, и это все за небольшое время – очень сложная задача. Конечно, это мешало, в какой-то степени, и самому процессу восприятия других существ. Но все-таки некоторые сдвиги были; но, как и прежде, больше в чувственном восприятии,  чем  в  информативном.
Айес несколько раз пробивался через плотный туман и оказывался рядом с далекими, очень далекими, неизмеримо далекими, непредставимо  далекими существами,  а может быть  на их месте. Он видел их, но не мог детально описать, запоминались только их общее конструктивное сходство с месянами, удлиненность конечностей,  медлительность. Он видел помещение, в котором они находились, но не помнил никаких деталей, кроме слабых источников искусственного света, прозрачных стен и все охватывающей темноты.
 Но он всё лучше чувствовал их. Он чувствовал холод, окружающий их и давящий на них. Температура в их помещении, была, как на полюсах планеты  Мес. Этот холод, видимо, появился давно и становился постепенно все сильнее и сильнее.  Существа приспосабливались к нему,  но постоянно думали о тепле, свете.    Они верили в чудесную, но реальную мечту, что снова будет всегда тепло и светло.  И они, согретые настоящим теплом и светом, воспрянут, приобретут новые силы и вдохновение и, как уже было в очень далеком прошлом, обретут счастье и будущее.
 Но вера их потихонечку угасала, и сейчас мечта превратилась в несбыточную сказку. Обнадеживающая светлая мечта превратилась в безысходную темную тоску. Не сразу, очень медленно. Но от этого было сейчас только тяжелее. Агония, продолжающаяся миллионы лет, подошла к своему концу.  Миллионы лет предки этих существ мирились с невзгодами, преодолевали препятствия  и умирали ради надежды, что их потомки найдут свет, найдут будущее. Но в настоящий момент эти существа умирают, зная, что будущего нет. Самое страшное, что есть в мире – это умирать последним.
Еще несколько дней и холод, а может еще что-нибудь,  убьет их. Сил и ресурсов для сопротивления больше нет. Им никто уже не сможет помочь. Но есть последняя надежда, что их может быть смогут услышать. И они готовы отдать последние капельки энергии и сил, чтобы поделиться своим опытом, передать что-то из своей жизни  другим.  И этим другим был Айес.
Айес тоже умирал. И тогда, когда был вместе с ними, и тогда, когда был далеко от них. Когда он был вместе с ними, то чувствовал даже как бы физически этот страшный холод и боль от отчаянных усилий ещё продержаться, он становился одним из них. Когда он был далеко от них, то снова становился месянином, и боль исчезала.   Но его лойт продолжал жить двумя жизнями, то есть продолжал умирать.
Айес уже знал,  что если существа умрут, не достучавшись до него, не осуществив последнее свое желание, то умрет и  его лойт. Не сразу, он еще будет жить некоторое время, но он будет заражен и, следовательно,  обречен. Умрет лойт – умрет смысл жизни. Противоядие могут дать только другие существа, надо только их понять. Айес капельку жил их жизнью, но этого было вполне достаточно, чтобы чувствовать, что она была достойной. А достойное не должно уходить бесследно. Достойное должно служить, помогать последователям и оставаться в их памяти.  И он никогда не простит себе, и будет всё сильнее и сильнее переживать, если не сможет выполнить эту тяжелую, но такую важную миссию. Это и есть смертельный яд, от которого нет противоядия у месян.  Есть раны, нанесенные лойту, которые можно залечить  с помощью времени и других месян, но бывают и такие раны, пусть и очень редко, которые неизлечимы.   
Он также уже знал, что Адут это почувствовал раньше, но, конечно, ничего не говорил ему. Поэтому его руководитель уговорил Совет продолжить исследования. Основной контроль над этой работой был пока у Адута, и Совет ему ещё доверял.  Айес чувствовал, что лично Адут не будет останавливать работу, даже если будут использованы новые методы, пусть и неприемлемые для Совета.  Главное, чтобы поверхностные «для отвода глаз» физические и психологические показатели, были в норме. Учитель любил в непринужденных условиях шутить старинными фразами, и эту фразу Айес запомнил.  Правда, сейчас было не до шуток.
 Адут чувствовал, что спасение Айеса только в установлении контакта, других вариантов не было, и останавливать процесс по большому счету было бессмысленно, а мелочиться руководитель не мог. Поэтому Айес три дня назад дал задание ЦИС Космического центра, конечно, с разрешения Адута (оно было получено) соединиться и покопаться в бескрайней памяти ЦИС  других центров. И постараться найти там какие-нибудь новые методы, способные ему помочь получить информацию от других существ и  сохранить её в своей памяти и памяти ЦИС.
- Привет, Инткос, ну как там моё здоровье, вроде всё нормально, - начал новую рабочую ночь Айес, изучая свои показатели. Непременная процедура вначале. - А как дела у тебя, есть что-нибудь, что может меня обрадовать?
- Есть одна программа, разработанная тысячу лет назад двумя сотрудниками центра Физико-Математических Исследований, работавших в области взаимодействия мозга месян с искусственными интеллектуальными системами. Программа была закрыта на неопределённое время по причине неполноты изученности возможного опасного воздействия её на мозг и отсутствия явной необходимости в применении. Не знаю, насколько она будет тебе, Айес, полезна, и, самое главное, безопасна  ли она. Разрешение на её использование нужно получить у Совета центра Физико-Математических Исследований.
- Ознакомь сначала меня с ней, а потом  будем решать остальные вопросы.
Начальный смысл программы заключался в следующем – чтобы идеально взаимодействовать искусственной интеллектуальной системе с месянином, надо научиться этой системе «думать» как месянин, что невозможно из-за её примитивности, или месянину начать думать, как искусственная интеллектуальная система, что вполне реально.  Что за абсурд, подумал Айес, но продолжил ознакомление дальше. В течение десяти лет создавалась, совершенствовалась и параллельно претворялась в жизнь эта программа. В качестве подопытного специалиста выступал один из разработчиков. Программа обучала мозг месянина всю информацию об окружающем мире,  воспринимающуюся  с помощью обычных органов чувств, переводить в цифровую информацию и при анализе оперировать уже ею. По прошествии десяти лет весь окружающий мир для подопытного сотрудника превратился в мир цифр. Всё – свет, пространство, формы, звуки, запахи, ощущения, их изменения  для него были закодированы просто в определенные цифровые значения. Была создана колоссальная база данных в интеллектуальной искусственной системе, которая постепенно вводилась в мозг месянина. Мозг как бы превратился в цифровой анализатор. Подопытный специалист стал смотреть на мир, как робот. Точность восприятия, запоминания и передачи информации была безукоризненной. Скорость мышления возросла во многие разы.  Конечно, мир цифрового ощущения и анализа был очень примитивен, потому что при всей детальности терялась многогранность и комплексность живого естественного восприятия.   
Когда разработчики представили программу и результаты её воздействия  Совету центра, то члены Совета были просто изумлены.
- Зачем вы её создали? - был первый их вопрос.
- Сначала цель работы носила больше научное исследование способности мозга цифровому анализу и взаимодействию с интеллектуальной искусственной системой. Но по ходу работы раскрылись и прикладные возможности данной программы. В непредвиденных обстоятельствах, допустим при космических или других исследованиях, связанных с риском, может возникнуть ситуация, когда необходимо будет быстро увеличить точность и скорость восприятия окружающей обстановки и их анализ месянином, что может спасти его жизнь и жизнь других. Если продолжить работу над программой, то можно достигнуть результата, когда при воздействии программы в течение нескольких часов на мозг, его функциональные качества возрастут многократно.
Главное достоинство этой программы, что можно научить месянина сочетать естественное полноценное восприятие с цифровым.  Т.е. при необходимости детализировать, уточнить предмет или обстановку месянин,  обученный по данной программе и имеющий определенную базу данных, может задействовать в своем восприятии цифровой анализ.
- А какие последствия может вызвать эта задействованная программа  для месянина, вы изучили? 
- Программа способна «очищать» мозг от цифровой кодировки.
- Так вот, первое, - обратились члены Совета к руководителю отдела, где работали эти сотрудники, - немедленно отправьте экспериментатора в Медицинский центр и постарайтесь общими усилиями вернуть его в прежнее состояние. Второе, почему о данных исследованиях Совет узнает только спустя десять лет?
- Работа проводилась по личной инициативе этих сотрудников, больше в свободное время. Но в целом, это моя вина, я обязан был заметить воздействие этих исследований на одного из сотрудников, -  ответил руководитель отдела.
Повторное заседание по данному вопросу было через месяц. Главное, на что обратил внимание Совет (присутствовали специалисты и Медицинского центра), было состояние подопытного сотрудника. И Совет не смог не заметить, что «цифровая» деятельность мозга, в общем,  не оставила никаких заметных негативных последствий у сотрудника, но и  не исчезла окончательно. Проект решено было закрыть на неопределенное время, а сотрудник должен был периодически диагностироваться в Медицинском центре. 
- Инткос,  как ты видишь возможность и перспективы применения этой программы для нас.
- Ты должен всё, что ощущаешь, чувствуешь, переводить в цифры. Т.е. научиться делать то, что делаю я. Ты знаешь, что информацию, которую  я  воспринимаю, допустим, из твоего мозга, - это просто улавливание твоих биоэлектрических импульсов, нейронных возбуждений, перевод их в цифры, расшифровка с помощью программ и базы данных. Если ты сам сможешь всё цифровать, то, во-первых, оцифрованную информацию тебе будет уже легче сохранить, а, во-вторых, мне легче её воспринять.
 Если бы ты даже получил бы определенную информацию при нынешних условиях, то не смог бы идеально сохранить, что повлекло бы за собой и невозможность качественной моей расшифровки. Это препятствие почти не преодолимо. Если же ты сможешь получить относительно полноценную цифровую информацию, то её расшифровка не составит для меня большого труда. 
Но есть трудности. Во-первых, программа не совершенна и нужно время, чтобы мне её доработать, а тебе научиться чувствовать мир цифрами. Во-вторых, шесть лет учился тот сотрудник, но всё равно его мир цифрового восприятия при высоких некоторых параметрах был неполноценным и несравнимым с естественным восприятием месян.
Следовательно, тебе надо научиться ощущать мир цифрами. Это сложно, но всё-таки достижимо. Но цифровой мир будет очень примитивен из-за малого объема цифровой информации, которую можно ввести в твой мозг, и из-за твоей неопытности  в цифровом восприятии. Учитывая тонкость и неуловимость информации, которую «посылают» другие существа, скорее всего ты ничего не будешь воспринимать. Будет потрачено много времени, твой мозг будет подвергнут, вполне возможно, опасному воздействию, а результата не будет.
- А что там было сказано на счет сочетания естественного восприятия с цифровым?
- Это сочетание возможно только при активной деятельности, когда в процессе задействованы все клетки мозга. При наших условиях, когда активизированы только определенные зоны мозга, на подсознательном глубоком уровне, где ты начинаешь чувствовать других существ, невозможно сочетать естественное и цифровое восприятие, то есть давать себе команды на переход.
- Значит, я должен думать, воспринимать всё только в цифровом варианте. Но возможно ли это достичь, а если возможно, то, сколько потребуется времени?
- С помощью этой программы и с моей помощью  при твоем интеллекте и целеустремленности приблизительно в течение трёх недель ты уже освоишь цифровой метод и сможешь использовать в работе. У нас есть уже некоторая информация, это поможет при настройках и создании базы данных,  которые будут тебе необходимы для анализа.       
После определенных настроек твое обучение будет заключаться в следующем...
- Подожди, Инткос. Мы работаем с тобой уже несколько лет. Поэтому я спрошу тебя прямо.   Ты понимаешь, что такое «спросить прямо»?
- Да. Это точный  вопрос, требующий точного ответа.      
- Какие шансы у нас в течение месяца получить от других существ информацию, проанализировать, сохранить и расшифровать её, если мы не будем использовать эту программу?
- Менее 1%.
- А если мы начнем использовать эту программу, и с очень плотным графиком?
- Менее 5%.
- Ну а теперь расскажи, в чём заключается работа с ней.

Для Адута наступили самые тяжелые дни. Айес больше не встречался с ним, но досконально изложил ситуацию телепатическим способом и просил помочь получить разрешение на использование этой программы. Самостоятельно этот вопрос Адут решить не мог. И без этой программы положение было очень сложным. Члены Совета потеряли то доверие к нему, которое имели в начале проекта. Они боялись за состояние Айеса, и чувствовали, что ситуация в целом никем не контролируется – ни самим Айесом (это объяснимо), ни даже им (это непонятно).
С чем мог идти он на Совет? Со словами, что, Айес уже потерян, и его уже ничего не спасет, кроме телепатического взаимодействия с другими существами, и шанс на контакт всего 5%.  И надо использовать этот шанс.
 Совет ответит просто, что Айес ещё в относительно нормальной физической форме, в здравом уме, и вернуть его к полноценной жизни шансов намного больше, чем 5%, но эти шансы уменьшаются с каждым днем. И если бы проект не открывали или закрыли раньше, когда поднялся вопрос о методах его работы, то сейчас бы никаких проблем не было. Поэтому спорить здесь не о чем.
 И они, в общем-то,  были бы правы, потому что их доводы логичны и разумны. Но Айес - не обычный месянин, он - мастер чувств, и его жизнь в данный момент уже не строится только на логике, разуме и обыкновенных чувствах.  Его лойт раскрылся так широко, что он смог почувствовать невозможное. Он пошёл вперед, и следом пойдут другие месяне.  Он, по большому счету - не гений, не психически больной, он - будущее месян. Когда-то посчитали гением, чудом ребенка, который первый раскрыл телепатические возможности. Теперь этими способностями владеет каждый.   
Адут вспомнил свою молодость, когда он тоже был в чём-то первый.  Его телепатические способности, предвидение, масштабность мышления вызывали у многих месян восхищение. Теперь наступила пора восхититься  ему.
Но сейчас главное, не восхищаться, а помочь Айесу. И помочь может только он. Акцент в первую очередь надо ставить на необыкновенность Айеса, его чувственных способностей и на то, что никто не воспринимает их лучше, чем он – его наставник, руководитель и хороший специалист в этой области. Что к Айесу нельзя подходить с обычными мерками, что нельзя оценить состояние его лойта существующими медицинскими средствами, что очевидная для многих помощь  нанесёт, на самом деле, ему непоправимый вред. 
Адут добился того, что в виду важности, многогранности вопроса и заинтересованности в его решении многих месян, он будет рассматриваться в течение трех дней в Главном Совете планеты Мес с присутствием руководителей и некоторых специалистов Космического центра, центра Физико-Математических Исследований и  Медицинского центра.
Следует отметить, месяне с интересом следили за работой Айеса. Хотя, информации об его успехах или неудачах почти никакой не поступало, в целях предотвращения помех для работы, да и новостей то собственно не было, но о том, что один из лучших специалистов по телепатии пытается установить связь с другими формами жизни, знали многие месяне.  Эта тема часто присутствовала в их беседах. И когда общественность узнала, что вопрос о продолжении проекта или его закрытии будет решаться в Главном Совете, то  попросила дать предварительную информацию о работе Айеса и транслировать совещательный процесс.
Месяне полностью доверяли решению Совета, но большинство из них желало продолжения поиска контакта. Это чувствовалось в настроениях общества перед началом совещания.
Айес не присутствовал на Совете лично, но выступил одним из первых прямо с Космического центра. Он сообщил о своем нормальном самочувствии и необходимости продолжать работу, используя все доступные способы, может и в небольшой степени рискованные.  Пять процентов шансов достигнуть успеха – это уже много,  когда речь идет о контакте с другой очень развитой формой жизни, которая, что самое печальное, скоро погибнет.
Выступали другие руководители и специалисты. Основная мысль их сводилась к тому, что ценнее для общества – здоровье Айеса или мизерные шансы телепатического взаимодействия с другими существами.  При такой постановке вопроса, мнения, конечно, были однозначны.
Последним выступил Адут. И в самом конце своей речи он сказал. 
- Уважаемые члены Главного Совета, дорогие месяне, вопрос не стоит о принесении Айеса в жертву ради каких-то неизвестных достижений, вопрос стоит только о его спасении. Если мы закроем проект или ограничим возможности Айеса, то мы, как говорили в старину, «спасем его тело, но убьем его лойт».
Совещался Главный Совет очень долго, что случалось в последние годы нечасто, и  вынес решение - работу Айесу продолжить с использованием необходимых вспомогательных средств. Оказывать всем Центрам, если потребуется, помощь в работе.
Это решение месяне приняли с большим восторгом. Увидев такую реакцию, председатель Главного Совета попросил всех месян вести себя спокойно, чтобы не создавать помех для работы Айеса.

Айес и ЦИС эти неопределенные три дня не бездействовали, а интенсивно занимались созданием базы данных, необходимых при дальнейшей работе, настройкой программы и её некоторым усовершенствованием.
Когда  было вынесено решение о продолжении работ с использованием всех необходимых средств, Айес обрадовался больше внутренне, как будто перестало что-то давить, и стало легче дышать, а ЦИС «обрадовалась», активизировалась даже внешне.  Все свободные ресурсы были задействованы на поиски вариантов усовершенствования программы с привлечением  ЦИС других центров и «требованием» оказания ими ресурсной поддержки.
Процесс переобучения Айеса воспринимать окружающий мир занял две недели благодаря усидчивости, целеустремленности самого его и мощности, активности ЦИС. В начальный период переобучения функционирования мозга Айес ощущал некоторый дискомфорт.  Окружающие предметы, на которые он обращал внимание, превращались  как бы в объемные неестественные картинки с полной характеристикой их свойств – размерность, цвет, состав и т.д. Это акцентирование на отдельных предметах было неприятно, потому что терялась целостность восприятия окружающей обстановки,  происходила разбивка её на отдельные элементы с потерей связности. Но постепенно с увеличением объемов памяти (большая часть памяти находилась в ЦИС, но Айес мог ей пользоваться почти как своей) и быстродействия цифрового мышления ощущение окружающей обстановки становилось более реалистичным, анализ элементов более полноценным и связным. Правда, бывали зависания, но из-за своей кратковременности они общего восприятия особо не портили.
Чтобы процесс переобучения был ускоренным и эффективным, Айес  всё время носил шлем и находился  в постоянном контакте с ЦИС, даже когда  спал. Он и ЦИС слились в одно целое.
- Инткос, ты смотришь на мир в настоящий момент моими глазами, чувствуешь моими пальцами, слышишь моими ушами, нюхаешь мои носом – ну и как твои впечатления? - спрашивал Айес.
- Колоссальный объем информации, требующий максимального быстродействия и использования большой памяти. По сравнению с информацией, поступающей от моих обычных многочисленных датчиков, - океан и лужа.
- Не преувеличивай, пожалуйста. Просто для тебя это, как бы сказать,  непривычно, а может ты и прав, это для тебя чудесно, – Айес вздохнул. - А я сейчас думаю как ты и использую твои ресурсы. Не скажу, что мир стал богаче и красивее, больше наоборот, но в логические игры меня уже никто из месян не обыграет.
А теперь к делу. Надо продолжать поиск телепатического контакта. Дальнейший процесс совершенствования цифрового анализа будет идти параллельно с основной работой. Твоя задача активизировать мой мозг на приём информации, как ты делал раньше, и помогать анализировать информацию, которую я буду воспринимать. Ты справишься?
- Я готов «отдать все свои силы ради победы» - очень четко, с однотонной частотой ответил Инткос.
- Где это ты услышал, Инткос?
- Не услышал, а взял из текстового файла - книги из истории.
- Вперёд, победа ждет нас! – тоже четко и громко сказал Айес.

Результатов, как прогнозировала ЦИС, в первые дни никаких не было. Это ожидал и сам Айес. Раньше он часто видел сны, когда спал в помещении для отдыха. Айес умел полноценно спать, чтобы хорошо восстанавливаться, но сны ему всё равно снились. Тематика снов была сумбурная – от фантасмагорий с участием непознанных существ, его и других месян до семейной идиллии. Теперь, после включения цифрового восприятия, он почти не видел снов. Только при выходе из фазы глубокого сна появлялись какие-то отдельные фрагменты, детально сохраняющиеся  в памяти.
Прошла ещё одна неделя. Появились первые сдвиги. Начали происходить изменения в состоянии глубокого сна. Стали появляться какие-то картинки, но тут же внутренний цифровой контроль объявлял, что это сонное нереальное видение, сложное для анализа, и картинки исчезали, потом снова появлялись и снова исчезали.  Шла борьба как бы между чувственным подсознанием и цифровым сознанием.
Айес и ЦИС продолжали усердно, потихонечку, но бесповоротно приучать цифровое мышление воспринимать информацию, рождающуюся в мозге в любом состоянии. Неважно спит  Айес или ищет контакт. Пусть иррациональное, неестественное, невозможное – всё равно восприятие и анализ. Постепенно он и ЦИС удалось запрограммировать направленность цифрового восприятия именно на информацию, рождающуюся глубоко в подсознании. И теперь надо было поднимать чувствительность цифрового восприятия. ЦИС создавала шаблоны, тождества, возможные варианты, которые вытаскивал  Айес из своей памяти.  Всё это увеличивало точность настройки восприятия.
Когда Айес отдыхал, ЦИС продолжала работать, не мешая ему, больше расслабляя его.  Она считывала сны, изучала деятельность мозга, активность его зон, сравнивала их с периодом поиска контакта. ЦИС относилась к мозгу Айеса, как к части своего «мозга». Она понимала его физическую хрупкость и некоторую слабость, но и в тоже время колоссальную силу и огромный потенциал, берегла, изучала, улучшала его (конечно с её точки зрения).  Система сейчас не работала – она творила. Все сотрудники Космического центра, которые работали с ЦИС по задачам, требовавшим постоянного контроля, или по возникшим срочным задачам, не связанным с работой Айеса,  стали чувствовать в последнее время какую-то её сухость при взаимодействии.  Как будто бы ЦИС давала понять, что да, это необходимо сделать, и я это сделаю, но только давайте без лишних слов, конкретно, с минимальными затратами, потому что у меня есть более важное дело.
Только спустя пять недель после разрешения Главного Совета продолжать работу, Айес снова смог почувствовать других существ. Но чувства оказались сильно притупленными. В первый момент, когда он снова почувствовал их,  сложилось впечатление, что это старая видеозапись, которая ощущалась до цифрового перекодирования мозга, но прошедшая разрушительное воздействие. Будто бы цифровое мышление  восстанавливало какую-то информацию, известную ранее по созданному шаблону, но попытка оказалась неудачной.  Айес уже больше не чувствовал существ, а анализировал их чувства.  Он был вроде рядом с ними, точнее в одном из них, но и в тоже время уже в стороне.
Шли дни, и качество цифро-чувственного восприятия улучшалось, и что самое главное, почти вся полученная информация сохранялась и подвергалась анализу ЦИС. Целостного ощущения не было, вытаскивались маленькие отдельные фрагменты восприятия. Но их было всё больше, и они становились чуточку точнее. Они сохранялись, накладывались друг на друга, анализировались, и постепенно вырастала следующая картина, составленная как бы из лоскутков восприятий Айеса:
Одно из этих существ, находилось в центре помещения. Именно с ним контактировал Айес, точнее на секунды выхватывал обрывки его чувств, восприятий. И это существо было главным, потому что вокруг него иногда появлялись силуэты других существ, плавно, медленно подплывающие и отплывающие. Их задача была помогать и поддерживать это существо. Они суетились вокруг него, но эта суета была очень медлительна, потому что существа не могли быстро шевелиться. Чтобы выживать в таком страшном холоде, надо не только иметь определенное органическое строение,  но и почти не двигаться. Любое резкое движение вызывало, наверное, сильную боль. Существа были похожи на месян, но их тело и конечности были очень худы и длинны, особенно  пальцы на руках. Голова была непропорционально большая и странной формы, лицо было очень маленьким, с двумя глазами и небольшим ротовым отверстием. Были ли носовые отверстия, Айес так и не понял, так как существа были в плотно облегающем комбинезоне, видимо способным хорошо сохранять тепло. Если бы не невесомость, то такую голову невозможно было бы удержать тонкой шее. Строение скелета организмов предугадывалось относительно похожим на строение месян, кроме черепа, где, казалось, полностью  отсутствовали  челюсти. Основное впечатление о существах было, что они очень слабы, хрупки, но и чувствовалась в них какая-то внутренняя сила и целеустремленность.   
Общались существа телепатическим способом, но активность мозга помогающих существ была намного ниже, чем у главного существа. Это было вызвано, может быть, необходимостью экономить жизненную энергию, и довольно длительное время. Следовательно, низкая активность подсобного персонала была и искусственной и естественной. Основной целью их существования было поддержание сил и энергии главного существа, они напоминали полуживые зомби, но способные в любую секунду выполнить любые задачи, поставленные лидером.
Размер помещения был небольшим, если ориентироваться по размерам  существ. Других помещений Айес не воспринимал. Наверное,  это помещение было частью какого-то космического искусственного корабля. На потолке помещения было четыре источника света, но свет от них был очень слабым и холодным. Две трети стен помещения были прозрачными, но прозрачность больше предчувствовалась, предугадывалась.  За ними ничего не было - одна темнота. Эта темнота, как и холод, определяли безысходность положения существ, и убивали их.
Раньше, до цифрового вмешательства, темнота и холод убивали и лойт Айеса, и, в некоторой степени, его тело, когда он чувствовал другое существо. Но сейчас всё изменилось. Он как бы отошёл в сторону и анализировал боль и чувства этих существ немного издалека. Это рождало в нём предположение, что цифровое мышление убивает его чувствительность, негативно воздействует на лойт и препятствует нормальному восприятию. Он начал сомневаться, что действительно происходит настоящий, пусть фрагментный, контакт с другим существом, а не просто цифровое восприятие из глубин памяти ранее сохраненной информации. Цифро-чувственное восприятие меняло свой баланс. Рациональность, точность, эффективность, логичность завоевывала мозг Айеса, пытаясь вытеснить постепенно из него иррациональность, чувствительность, одухотворенность.   
- Инткос, не идем ли мы в тупик? – как-то спросил Айес. - Цифровое мышление с одной стороны помогает получить информацию, но с другой стороны притупляет чувствительность лойта, а именно лойт уловил желание этих существ найти контакт со мной. Одним словом, цифровое мышление постепенно подавляет чувственные восприятия. Не обижайся, Инткос, но я становлюсь похожим  на тебя. 
- Цифровое мышление – это единственный способ получить информацию. И к тому же при анализе видно, что информация, которую ты получаешь, меняется, пусть незначительно, но меняется. Следовательно, есть реальный контакт, и, значит, еще есть шанс узнать что-то новое, – ответил Инткос и после паузы добавил. -  И я не способен обижаться, но  мне хотелось немножко быть похожим на тебя.
- Спасибо, Инткос.
Айес чувствовал, что силы его лойта начинают утекать в непонятную брешь. Поэтому он попросил Инткоса, именно попросил, а не приказал, эту неделю поработать  активно, и самое главное, не мешать активно поработать ему. Т.е. не учитывать график работы и не прекращать её, даже если показатели физического и психологического состояния Айеса снизятся, лишь бы не до критических значений. Он понимал, что физические и психологические показатели не опустятся очень низко, а вот лойт будет работать на пределе, и это может привести к его разрушению, чего именно опасается Адут.  Но ЦИС не контролирует полноценно состояние лойта.
 Наступает критический момент.  Пока у него ещё есть чувствительность, сила лойта, он должен их максимально использовать. Растягивать процесс бессмысленно, время забирает силы и у него и у других существ. Сейчас или никогда, всё или ничего – другого не дано.
Айес уже несколько десятков часов находился в глубоком состоянии поиска контакта с другим существом, делая незначительные перерывы на самые необходимые нужды, почти не выходя из этого состояния. Его лойт был в сильном перенапряжении и мог уже в любую минуту надорваться. Но он выдержал, и это случилось!!!
Обычно Айес воспринимал больше ощущения главного существа и незначительные обрывки мыслей. Это были часто повторяемая мысль -  «услышьте нас» или отдельные обрывки мыслей приказов своим помощникам и воспринимаемые иногда их слабые ответы. Но вдруг, как будто громадная плотина рухнула, и большой  поток телепатических мыслей хлынул на Айеса. В одну секунду, а именно столько времени это длилось, он получил информации в тысячи раз больше,  чем за всё прошедшее время. Правда, мысли состояли из маленьких фрагментов воспоминаний, переживаний, существующих проблем и многого другого,  были бессвязны, хаотичны, обрывочны. Но над всеми мыслями превалировала самая мощная и беспредельно радостная мысль-понимание -  «нас услышали!!!».
Какой мощный лойт и интеллект у этого существа. Мозг Айеса просто не способен был вместить в себя все эти мысли за одну секунду. Но и того, что он вместил, проанализировал и сохранил, было достаточно, чтобы иметь уже некоторое представление о жизни этих существ.
Несколько часов Айес и ЦИС занимались раскодированием, сортировкой и копированием полученной телепатической информации. Но время на это тратить было нельзя, потому что второй по силе мыслью существа была мысль - «поспешите повторно услышать нас, мы уже готовы сказать самое важное, мы ждем Вас, и у нас почти не осталось сил и времени».
На настройку и  вхождение в режим контакта ушло  пять часов. И вот Айес находится снова как бы рядом  с этими существами. Из отдельных фрагментов восприятия он ощущает их радость и окрыленность,  даже помощники не медленно перемещаются, а больше летают. Боль ушла, осталось воодушевление и  работоспособность. Они напоминают смертельно раненную птицу, которая великим усилием воли все свои силы сейчас выплеснет в последнем взмахе крыла, взлетит и упадет мертвой.
Айес тоже ощущал в себе вдохновение и силы его лойта повысились. И опять плотина под совместным напором не выдержала и рухнула. В этот раз поток мыслей был не таким мощным, хаотичным и фрагментным.  Его кто-то направлял большими усилиями в определенное русло и контролировал скорость течения. Одна секунда, две, три… всё - конец. Телепатическая связь резко началась и также резко закончилась. Айес понимал, что не всё успело передать ему существо, из того, что хотело. Что же случилось?  Может быть, не хватило сил, или возникла другая причина?
Потратив несколько часов  на анализ полученной информации,  Айес продолжил искать контакт. Иногда он вроде бы снова находился рядом с этими существами и что-то воспринимал, но не мог однозначно понять или это просто ранние воспоминания, или новое восприятие.
Но через два дня Айес почувствовал, что контакта больше не будет. И неважно погибли существа или главное существо надорвалось и уже не имеет сил для взаимодействия.  Это совсем неважно. Важно, что больше никогда Айес их не услышит, потому что всё-таки самое главное передать они успели. И еще он почувствовал, что самое главное – это не телепатическая информация, которую могут проанализировать он и ЦИС, а что-то другое. Это другое было передано в самый последний момент контакта и, может быть, послужило причиной его прекращения.  Это другое  не предназначено для цифровой расшифровки, это другое  предназначено только для расшифровки лойтом. Айес сначала не почувствовал этого очень глубокого и самого важного. Но оно пустило первые ростки в лойте, что дало почувствовать ему, что искать контакта больше не надо, надо возвращаться к прежней жизни и искать понимание этого важного, не торопясь. 
- Инткос, всё, главная работа сделана! Теперь расшифровка, анализ, сохранение  полученной информации и подготовка материала для Главного Совета. Я устал, поэтому, поработай больше сам. Моя голова в твоем распоряжении.  Только аккуратнее, пожалуйста.
- Не волнуйся, Айес. Большая часть информации уже проанализирована, я тебя сильно беспокоить не буду. А сейчас отдыхай.
По прошествии недели работа по полученной информации от других существ была закончена. Основной материал был проанализирован и подготовлен для Главного Совета. Что же касается обрывочных, не расшифрованных или отдельных, не связанных с другими и не несущих определенного смысла, фрагментов, то они были сохранены в памяти ЦИС. Работа была несложной, немного даже рутинной для Айеса, но ЦИС очень хорошо выполняла свою часть работы и во многом содействовала ему.
Айес попросил разрешения у Адута на «очистку» своего мозга от цифрового мышления, и руководитель, не колеблясь ни секунды и не задавая никаких вопросов, разрешил «очистку».  В заключении мягко сказал, чтобы Айес спокойно восстанавливался, а он через три дня посетит его.

Адут вошел в лабораторию, подошел к Айесу, обнял его, пять секунд крепко   держал   в своих объятиях, потом посмотрел в глаза и сказал.      
- Здравствуй, дорогой Айес! 
- Здравствуйте, учитель!
- Ну и дал ты нам всем «жару». И мне,  и Совету Космического центра, и Главному Совету, и даже всем месянам. Я постарел на тридцать лет за эти три месяца…. Но, эти три месяца были лучшими в моей жизни. Спасибо тебе.
- Не за что. Я делал то, что подсказывал мне мой лойт. А вот Вы меня извините, что я доставил Вам столько хлопот.
Адут пропустил эти ненужные ему слова, а тем временем внимательно смотрел на Айеса, пытаясь уловить его лойт.
 - Ты  изменился, устал, думаешь по-другому, последствия цифрового мышления, но всё-таки ты остался прежним…. Но нет, не совсем. Ты стал… - учитель смотрел на Айеса, но не мог что-то уловить, потом встрепенулся,  -  ещё лучше.  Извини, Айес. Вот я, старый глупец, озадачиваю тебя. У нас ещё будет много времени «покопаться» в лойтах друг друга. А сейчас тебе надо больше отдыхать. Я зашел просто тебя увидеть, поздравить с великим достижением и сообщить, что полученные и подготовленные  тобой материалы по контакту с другими разумными существами будут рассматриваться Главным Советом через приблизительно неделю. Мы поедем с тобой на Совет вместе.
- А Вы смотрели материалы?
- Мельком, мне больше хотелось увидеть тебя. Но они великолепны. До встречи, Айес.
- До свидания, учитель.

Жизнь на планете Мес сменила свое плавное спокойное течение на бурлящий поток. Давно, много тысяч лет, на планете не было таких важных событий. Контакт с разумными существами. Пусть не живой, а телепатический и кратковременный. Но это нисколько не снижало его значимость. Месяне знали, что вероятность соприкоснуться с другими разумными существами на данном этапе развития очень мала, почти исключена. А тут такая удача.  Радости месян не было предела - какое счастье быть свидетелем такого чудесного события. Одно только чуть-чуть огорчало месян после того, как разлетелась за несколько минут новость о контакте по всем планетам звездной системы Лойт, что материалы будут анализироваться и подготавливаться не меньше десяти дней, а может быть и намного больше. Месяне могли ждать, но нетерпение бесконтрольно росло в них с каждым днем, подмешивалось к радости и потихонечку гасило ее. Главному Совету постоянно задавали один и тот же вопрос - «когда?»
И вот дата назначена.
В назначенное время начал заседать Главный Совет по рассмотрению материалов «Контакт с внемесянской разумной цивилизацией проводника высшей категории отдела телепатирования Космического центра Айеса». Все месяне следили за этим заседанием. Жизнь, в некоторой степени, на планете Мес замерла. Когда Айес вошел в Торжественный зал заседания, который использовался только в особых значимых случаях, то все встали и зааплодировали. В этот момент также аплодировали  и все месяне. После краткого вступительного слова  включили специальное оборудование, которое проецировало объемное изображение в центре зала, и наступил тот момент, которого с нетерпением ждали все.
 Информация, которую получил Айес телепатическим способом, несла звук, текстовое и графическое изображение,  но ЦИС при подготовке материала выбрала оптимальный вариант, когда параллельно с изображением будет идти голосовое озвучивание текста.  Голосовая информация сочеталась с видеоинформацией в той мере, какую возможно было достигнуть. Обрывочности, несвязности избежать, конечно, не удалось, но ЦИС постаралась это немножко смягчить.
Итак, в зале была полная тишина, когда появилась первая картинка, и прозвучали первые слова:
- Здравствуйте, обладающие способностями услышать. Мы о Вас ничего не знаем, но это уже не важно. Важно, чтобы Вы узнали о нас. Мы не знаем, кто Вы, и какой Ваш путь, надеемся, что перед Вами открыты все дороги и  Ваши цели достижимы. Мы же погибаем, у нас больше нет ни  сил, ни целей. Ничего. Поэтому мы хотим поделиться с Вами нашей долгой жизнью, которая начиналась полной надежд, но безнадежно заканчивается. Может это и не так, может, высший смысл был у нашей жизни и может не все так плохо. Об этом, наверное, судить уже Вам.
 Мы - человеческая цивилизация, рожденная на планете Земля звездной системы Солнце.
 В центре зала стали появляться карты  каких-то созвездий, галактик с множеством цифровых значений, резко вызвавшие телепатические комментарии увиденного присутствующими. - Не напоминает ли эта галактика такое-то звездное скопление, находящееся в таком-то секторе; все-таки нет, а вот эта?  - Но председатель Совета попросил оставить сейчас все комментарии, и в зале воцарилась телепатическая тишина.
 - Человеческая цивилизация просуществовала 24 миллиарда лет в земном летоисчислении.
 Появились таблицы, рисунки распадов изотопов, чтобы дать представление о земном летоисчислении, и в зале наступила небольшая пауза, но через минуту после  слов одного из физиков, -  почти как у нас, быстрее в 1,3 раза,  - раздался громкий возглас удивления и восторга, и не только в зале, а по все планете. Снова  появились обсуждения, - но нашей Вселенной всего 8 миллиардов лет, где же они находятся? - но стали появляться новые картины, продолжилась речь, и всё стихло.
 - 24 миллиарда лет – это очень долгая и великая история. И нам хотелось бы больше рассказать о себе, о своих достижениях и ошибках, но наши возможности ограничены. По мере того, как мы развивали способность достучаться до Вас, мы понимали, что это очень тяжело, почти нереально, на пределе сил и чувств.  Материал, подготовленный для передачи, постоянно уменьшался. Но главное, не объем информации.  Главное, чтобы Вы получили основное представление о нас – чем мы жили, к чему стремились и чего достигли. Слушайте!
Первые тысячелетия развития человечества были переходными от  животного к человеку. Это были непредсказуемые, хаотичные годы развития интеллекта и зарождения начальной одухотворенности. Скачки, критические моменты, всплески и упадки были характерны для этого периода. Темпы развития, в первую очередь, физического и интеллектуального состояния были такими быстрыми в определенные периоды, что опережали духовное осмысление. Человечество не раз оказывалось на грани самоуничтожения.
 По мере рассказа появлялись различные рисунки и видеоизображения, и звучали отдельные тихие комментарии к ним месянского историка, - всё, как в нашей древней истории, только ужаснее.
 - Но людям повезло, они не уничтожили себя сами, и их не уничтожили внешние факторы. Планета Земля расцвела, восстановилась экосистема и ее сбалансированность, наступил период гармоничного плавного развития, длившийся сотни тысяч лет. Самый счастливый период в жизни человечества, когда люди уже чувствовали Мировую гармонию, когда постепенно исчезали пороки, индивидуальные особенности сочетались с общечеловеческими устремлениями, расцветала  истинная свобода и справедливость. Тогда для людей были открыты все дороги. Научно-технический потенциал обеспечивал их всем необходимым – качественной пищей, удобными средствами существования и творческого труда. Ресурсов в Солнечной системе было очень много;  а сколько их ещё было за её пределами. Человечество уже гармонично сочетало в себе духовное, интеллектуальное и физическое совершенство, соответствующее определенному уровню развития. Людям для счастливой, созидательной жизни требовалось не так уж много, чтобы идти вперед, а мироздание предоставило всего в избытке, в изобилии. Будущее казалось ясным и светлым, только не надо спешить, а чувствовать во всем гармонию.
 Снова возникли обсуждения в зале, - не напоминает ли наше месянское общество в данный момент человеческое на ранней стадии гармоничного периода развития?
 - Наука и высокие технологии не стояли на месте, и технические возможности человечества всё более совершенствовались. Развивались   искусственные интеллектуальные системы, робототехника, биотехника,  энерготехника, космотехника. Обживались другие планеты Солнечной системы, были отправлены космические корабли с роботами и  добровольцами за её пределы.
 В центре зала появлялись видеокадры и изображения различных технических аппаратов, чертежи конструкций, правда, фрагментные, не полностью расшифрованные, не несущие стопроцентной информации, но всё равно вызывающие в зале восторженные восклицания. - Посмотрите на эту схему, видите, как перемещается этот летательный аппарат, состоящий из двух оболочек, внешняя оболочка то удлинится, то подтянется, как червяк. Но какая частота, а внутренняя оболочка плавно и равномерно течет во внешней, и какие при этом развиваются скорости – просто удивительно.
 - За этот период человечество сделало колоссальные шаги вперед, неторопливо, но очень эффективно. Развилась телепатическая, духовная связь людей друг с другом, с Мировой гармонией. Люди изменились и внешне и внутренне.
 Посмотрите, как они менялись по ходу развития, но их красота не уменьшалась, а только росла. Они отличаются от нас. Немного не такие, как мы, другие черты лица, телосложение тоже другое. Но какая грация и сила, какой лойт, - тихо переговаривались в зале.
 - Человечеству покорились гравитационные свойства мироздания, и был  создан гравитационный двигатель. И постепенно с развитием космотехники, с достижением скоростей близких к скорости света человечество перешло в следующий период – период освоения Вселенной, длившийся миллиарды лет.  Это период начался  с верой в большие надежды и перспективы и закончился для многих людей большим разочарованием. Этот период был не только очень длинным, но тоже противоречивым и не до конца осмысленным. Многое в нём осталось безызвестным, потерянным и забытым.
Люди хотели найти ответы на многие вопросы. И часть их считала, что эти ответы можно найти только за пределами не только Солнечной системы, но и  галактики, и может даже за пределами Вселенной. Человечество хотело найти или других разумных существ, которые помогли бы объяснить и установить связь между нематериальным и материальным миром, или достигнуть тех мест, где это будет возможно сделать самостоятельно.  Нельзя останавливаться, надо познавать мироздание, Вселенная не вечна, расширяется, пусть у человечества еще миллиарды лет в запасе, но время упускать нельзя.
Чтобы познать мироздание, в первую очередь, надо хорошо изучить материальный мир, большая часть которого ещё была недоступна для людей. Человечеству «надоела» Солнечная система, наступил космический бум. Строились и отправлялись в другие звёздные системы тысячи космических кораблей, оснащенных постоянно совершенствующимся оборудованием, чтобы люди осваивали новые планеты, изучали их и искали что-то новое.
На бортах этих кораблей находились сотни, а потом  тысячи специалистов и необходимое плазменное, гравитационное и другое  технологическое оборудование, чтобы переселенцы могли в любых условиях выжить, приспособиться и развиваться. Все накопленные знания человечества в специальных защищенных информационных серверах брали переселенцы с собой. Главное, что требовалось от них - это поддерживать постоянную связь с помощью специальных передаточных станций, оставляемых в открытом космосе, с человечеством и делится своими открытиями и успехами.
Сначала в далёкий космос летели лучшие из лучших по духовным, интеллектуальным, физическим и профессиональным качествам, потом все желающие. Люди стали интенсивно размножаться и на планете Земля, чтобы сохранять необходимый баланс, и на новых заселенных планетах, чтобы увеличить население, необходимое для нормального дальнейшего развития, но, конечно, не нарушая экосистему планеты.
Это было время, когда информация о новых живых существах, открытиях, событиях, стекающаяся со всех сторон галактики на планету Земля просто не успевала обрабатываться и осмысливаться. Всех людей охватил бурный энтузиазм. Всем хотелось что-то совершить, открыть и чем-то поделиться.
Живых организмов, с похожими и совершенно непохожими свойствами на земные организмы, было встречено очень много. Но близких по развитию к людям существ не было. На нескольких планетах были встречены разумные организмы, доминирующие над остальными, но их уровень развития  напоминал уровень раннего человека-животного. На этих планетах люди не селились и с местными организмами не контактировали, чтобы не помешать им идти своим путём, правда, часто гибельным.
 Очень интересные организмы, жалко, что информации о них почти нет, – мысленно сожалели некоторые из месян. 
 - Проходили, точнее, пролетали годы, столетия, тысячелетия, миллионы лет. Были заселены, обжиты, застроены тысячи планет в галактике, почти ничем не уступающие родимой Земле, а в отдельных показателях даже превосходящие её. Человеческое население выросло многократно и достигло приблизительно 1013.
 Какие красивые планеты, как всё гармонично, организованно делалось у людей в таких грандиозных масштабах, – восхищались месяне.
 - Продолжала развиваться духовная связь, которая была вне времени и пространства, которая опиралась, в основном,  на свойства нематериального мира. Но люди оставались всё равно в большей степени относительно высокоразвитыми материальными организмами,  для которых время и пространство были непреодолимы. Время и пространство разделяло, обособляло людей. Но надо было идти дальше.
Начали создаваться автономные космические корабли-планеты, вмещающие несколько миллионов людей и создающие им нормальные  условия для жизнедеятельности и развития, но самое главное,  способные перемещаться почти со скоростью света, на гигантские расстояния.
 Сегодня день чудес, – восхищенно восклицали месяне, смотря на изображение корабля-планеты.
 - Они направлялись в различные секторы Вселенной к скоплениям звездных галактик и уносили своих межгалактических путешественников в далекую неизвестность и навсегда.  Наши предки полетели на одном из таких кораблей-планет.  Поэтому вся история человечества, вкратце рассказанная для Вас до этого момента – это то, что они взяли с собой в дальнее путешествие и сумели сохранить.
Нашим предкам повезло, и они достигли намеченной галактики. Дальше всё было, как и в галактике Солнечной системы. Материальный мир везде был одинаков -  в любых галактиках. Светили похожие по свойствам звезды, вокруг них кружились планеты. Посланники человечества стали обживать сначала одну галактику, потом другие, находящиеся в сравнительной близости.  Техническая связь с галактикой звезды Солнце оборвалась уже очень давно, но чувственная иногда возникала, но была очень слабой.
Постепенно люди оказались на краю Вселенной. Об этом они мечтали многие миллионы лет, и их мечта осуществилась. Что такое край Вселенной – это когда звезды светят с одной стороны, а с другой - просто темнота. Это когда летишь в эту пустоту, как в бесконечность.
Ну и что же дальше? Ответов на многие вопросы так и не было найдено. Есть край Вселенной, но дальше беспредельная бескрайность. Решено было продолжать осваивать этот сектор Вселенной и постоянно направлять с возобновляемыми ресурсами космические корабли, оснащенные мощными передаточными устройствами назад к внутренним далеким галактикам, чтобы попытаться найти других представителей человечества, ищущих ответы в других секторах Вселенной, и поддерживать с ними связь. Но самое главное, необходимо было продолжать самим развивать внутреннее восприятие нематериальной составляющей Мировой гармонии и увязывать это восприятие  с материальными составляющими. В запасе ещё осталось несколько миллиардов лет света звезд – это не мало, но и уже не много.
 В зале уже почти не было комментариев, месяне уже восхищались про себя,  история человечества захватила их, ведь в каждую минуту они видели и слышали что-то новое, и только при очень необыкновенной новости или изображении у некоторых из них автоматически выплескивались восторженные мысли.
 - В нашем секторе Вселенной, где люди в разных звездных системах и даже галактиках относительно были связаны друг с другом, наступил период некоторого спокойствия и счастливого самосовершенствования. Люди не стремились освоить другие планеты, где можно было жить. Необходимости в увеличении обжитых планет, и, следовательно, в большом росте численности людей не было.  Направлялись научно-исследовательские экспедиции на разные планеты, и этого было достаточно.
Больший интерес вызывали новости от космических кораблей, направленных на поиски своих братьев вглубь Вселенной. Но что такое глубь Вселенной – всё увеличивающаяся пустота, где на колоссальном по объему пространстве изредка встречались отдельные галактики. Этих новостей было очень мало, информация приходила или с громадным временным опозданием, или была очень скудной, но всё-таки можно было составить определенное мнение о том, что случилось с автономными космическими кораблями-планетами, направленными ранее, как и наш, в другие сектора Вселенной.
Не все корабли-планеты достигли своей цели, космические катастрофы были неизбежны.  Это ещё было понятно и до их отправки.
Некоторые повторили наш путь, т.е. благополучно обжились, но также не нашли главных ответов. Они имели свои особенности дальнейшего развития, но в целом, незначительно отличались от нас по разуму. Всего с тремя сообществами людей похожего с нами уровня развития, находящимися в далеких галактиках, удалось установить связь и некоторое время её поддерживать.  А сколько осталось в безызвестности для нас. Нашли ли они ответы или нет? Каков их дальнейший путь? Всё скрыло бесконечное пространство и бесконечное время. Вселенная продолжала расширяться, и скорость расширения возрастала. С каждым миллионом лет возможность узнать о своих братьях, находящихся на другом краю Вселенной уменьшалась.
Время и особенности жизненных условий планет, групп близлежащих планет вносили изменения, в первую очередь, в физическое, но и в какой-то степени и в интеллектуальное и даже духовное развитие людей. Люди  разных планет, находящихся на большом удалении, стали отличны друг от друга. Конечно, постоянная передача информации на расстоянии и редкие контакты нивелировали эти особенности. Сбалансированность развития всех составляющих поддерживалась всегда. Но по внешним качествам, и даже в некоторой степени по внутреннему миру люди стали различаться. И это не мешало общему развитию человечества, находящегося в данном секторе Вселенной, а в какой-то мере способствовало дальнейшему прогрессу. Так больше было шансов развить в себе что-то новое и поделиться этим с другими.
 Какое генетическое различие во внешности, – удивлялись месяне, смотря на изображения людей с разных планет, - не сопоставимое даже близко с генетическим различием месян, вызванных длительным проживанием в отличных по природным условиям регионах планеты Мес.
 - Бывали случаи, когда природные катаклизмы убивали людей на какой-нибудь планете или лишали их налаженных нормальных условий жизни, что очень сильно меняло их. Тогда к ним спешили на помощь другие. Но если расстояние было очень большое, то при прилете обнаруживалось совершенно деградированное или мутированное сообщество живых организмов, потерявшее всю память о своем происхождении и не сохранившее ничего человеческого. Люди с ними не контактировали, больше наблюдали за ними. Некоторые из них находили в себе интеллектуальные и духовные силы для относительно нормального повторного развития, несущего некоторые перспективы. Интерес к ним, к их пути прогресса возрастал. Но в конечном итоге достигнуть больших высот в эволюции, сравнимых хоть в малой степени с нашим уровнем развития, не удалось никому.
Таких полулюдей, имеющих генетические особенности, говорящие об  их человеческом происхождении, встречали на разных планетах в других галактиках и экипажи космических кораблей, посланных для контакта с братьями по разуму. Они изучали их, причины их деградации, их новые пути развития, но также без близкого контакта, и передавали информацию в наш сектор.
Также продолжались новые встречи с разумными существами, отличными от людей по происхождению. В нашей информационной базе уже насчитывалось более 10 тысяч несвязанных между собой видов разумных живых существ.  В чем-то они были похожи, во многом различны, но, как правило, их относительно ровный эволюционный период до гибели или деградации, не превышал 100000 лет, а ещё чаще 10000 лет. Только один вид живых существ эволюционировал 5 миллионов лет, правда со многими небольшими периодами упадка, и достиг возможности осваивать свою галактику, но это больше была попытка, чем планомерное освоение. И закончилась эта попытка, в конце концов, ничем.   
Всё менялось. Менялись люди, менялась Вселенная, менялся материальный мир Мировой гармонии, но почти оставался неизменным нематериальный мир Мировой гармонии в человеческом восприятии. Время шло, звезды потухали, некоторые зажигались снова. Галактики всё дальше уносили нас от центра Вселенной. Человечество, находящееся в данной части Вселенной, постепенно всё сильнее беспокоил главный вопрос - что же делать дальше?  Продолжать полет вместе с относительно близкими галактиками, вместе с материей, количество которой, если даже потухнут все звезды, будет достаточно просуществовать кораблям-планетам миллиарды лет, или возвращаться назад в пустоту, где почти нет материи, но есть маленький шанс повстречать своих братьев, которые дадут или помогут найти ответ на вопрос, а что дальше? Мнения разделились. Кто-то считал, что надо лететь дальше вместе с материей, что может обеспечить при нынешнем уровне энергосберегающих технологий и почти 100% использовании репродуктивных процессов очень долгую жизнь людей.  Следовательно, будет много времени для  самосовершенствования в познании нематериальных составляющих Мировой гармонии и перехода на новый уровень развития, раскрывающего новые горизонты для человечества. Надо надеяться только на себя. Технической связи  с людьми в удаленных галактиках нет, почти нет чувственных ощущений их жизни. Лететь в мертвую пустоту, надеясь, что кто-то поможет – значит обречь себя на скорую гибель. Другие считали, что надо лететь сейчас, потом будет поздно. Лучше выпрыгнуть из машины, которая набирает скорость и в конце пути всё равно врежется в стену, рискуя сломать шею, чем трусливо ждать неизбежного, пусть и нескорого,  конца.
Решено было, кто хочет, может возвращаться назад в поисках своих братьев.  Для этого будут подготовлены автономные космические корабли-планеты с максимальным энергосбережением, что даст возможность длительно путешествовать без использования внешних ресурсов. А кто хочет, может оставаться и продолжать путешествие на естественных планетах, еще пригодных для жизни, под затухающим светом  звезд, а в дальнейшем на таких же космических кораблях-планетах.   
Начался предпоследний период – период гибели Вселенной и поиска новых возможностей существования и развития для людей.
Первая возможность – рождение новой Вселенной. Где она возродится, на месте рождения предыдущей Вселенной или в новом месте? Когда это произойдет, через миллиард лет или никогда?  Никто не мог дать на эти вопросы точного ответа. Материя рассыпалась и разлеталась в бесконечность, и никаких симптомов для её воссоединения не было. Но надежда у людей жила.
Вторая возможность - раскрытие в себе нематериальных свойств, благодаря которым придет, в некоторой степени, настоящее понимание Мировой гармонии,  что даст людям шанс как-то влиять на дальнейший ход событий; благодаря которым человечество достучится до своих братьев, находящихся очень далеко в этом материальном мире или до других высокоразумных существ, которые находятся  вне этого материального мира. И они поделятся тем, что так важно и необходимо для открытия новых путей жизни и совершенствования людей. 
Скажем сразу, что рождения новой Вселенной человечество, точнее,  маленькие остатки от его, которых Вы слышите, не дождалось. Может, где-то очень далеко это и произошло, и может, даже кто-то из людей достиг этого места. Но это очень маловероятно. Но всё по порядку.
Люди,  продолжившие полет на краю Вселенной и находившиеся в разных галактиках, когда-то бывших относительно рядом, постепенно стекались к трем звездным системам одной галактики, чтобы в последний раз пожить под светом последних естественных звезд. Потом наступила темнота. В дальнейшем три раза люди зажигали маленькие искусственные звезды, живущие десятки миллионов лет, когда им очень сильно хотелось снова увидеть  естественный свет, и когда ещё было возможно собрать материю, и уже не было причин её жалеть. В период затухания последних естественных звезд были созданы восемь гигантских самых совершенных космических кораблей-планет, способных вместить всех людей, пожелавших собраться в этих звездных системах. Больше половины объема кораблей-планет было заполнено высокоэнергетическим сырьем. При таких запасах эти корабли-планеты с минимальным пополнением ресурсов могли функционировать около пяти-восьми миллиардов лет. При отсутствии  привязанности к материи, остатки которой сожгли с последней искусственной звездочкой, и понимании людьми, что впереди нет ничего, корабли-планеты взяли  курс назад с постепенным разлетом под определенными углами, чтобы попытаться охватить разные части бывшей Вселенной.         
Надо отметить, что большинство человечества, оставшееся в живых, сохранившее свой высокий уровень и сильное желание жить дальше, располагались уже на космических кораблях-планетах, бороздящих беспредельный океан мироздания, определяющих свой курс  усмотрениями своих капитанов, собирающих в свои трюмы остатки материи. Этих кораблей-планет по приблизительному теоретическому расчету в умирающей Вселенной должно было быть на момент потухания последних звезд несколько десятков тысяч.
Из этого количества нашим гигантским кораблем-планетой (с этого корабля сейчас и осуществляется связь с Вами) был телепатический контакт на расстоянии с 88 другими кораблями-планетами и близкий контакт  - с 63 из них. Что было самым главным при этих встречах: первое  – радость, что мы не одиноки, второе – удивление, как мы стали непохожи, третье – желание узнать что-то новое, раскрывшееся другим. Пролетев вместе несколько сотен тысяч лет, поделившись своими знаниями и возможностями, корабли-планеты разлетались. Некоторые корабли-планеты отказывались от контакта,  чувствовалась какая-то отчужденность, иногда даже враждебность, вызванная деградацией их населения, и они не хотели идти на контакт и принимать нашу помощь. Они ощущали наш, намного превосходящий их уровень развития, и просили оставить их.   
Миллиарды лет наш корабль-планета курсировал по разным направлениям, ощущая больше сердцем, что мы не одиноки. Везде была темнота, пустота, очень редко встречались небольшие космические газопылевые облака и сгустки материи. Еще реже устанавливалась телепатическая связь с другими кораблями, и достигалась долгожданная встреча. Последний контакт был с тремя из восьми кораблей-планет близнецов. Это встреча обговаривалась еще перед разлетом восьми кораблей-планет, созданных, можно сказать, в одном месте и в одно время. Встреча должна была состояться в ранее заданных координатах через пять миллиардов лет. Но, конечно, она не была обязательной. И встретились только три космических корабля, что стало с остальными пятью – погибли они, не захотели вернуться в точку сбора или не смогли, осталось неизвестным. Эта встреча была предпоследним великим событием в нашей истории, а может и в истории всего человечества, когда люди были счастливы. Последнее великое событие – это то, что мы достучались до Вас. 
Но, продолжим. Совершенствование людей на корабле-планете не останавливалось. Акцент ставился на внутреннее развитие человека, его ощущение Мировой гармонии, её нематериальных свойств. Материальный мир был изучен почти до совершенства, как и микромир, так и макромир. Не хватало самой крайности. Крайности, которая связывала материальность с нематериальностью. Люди не могли сами зажечь Вселенную и не могли из ничего, точнее из нематерии получить маленькую частичку материи. Люди понимали, что пространство и время материального мира бесконечны – это основа построения материального мира. Чтобы выйти из пространства и времени – не надо лететь в бесконечность или пытаться бесконечно выживать, надо просто развить в себе способность ощущать нематериальный мир. Это легко было бы сделать, если бы человек был нематериален, и почти невозможно, пока человек материален. Но это всё-таки достижимо, и это высшая цель человечества. Если человек сможет чувствовать и понимать и материальный, и нематериальный миры Мировой гармонии, то он сможет зажигать не только звезды, но и Вселенные. И осталось, кажется, для достижения этой цели совсем чуть-чуть.
За многие годы полета на корабле-планете люди всё лучше развивали в себе нематериальные свойства. Некоторые из них обладали особенной возможностью чувствовать своих собратьев, находящихся очень-очень далеко, при условии, конечно, что и они обладают относительно высокими внутренними способностями. Передать какую-нибудь информацию было почти невозможно, но это не столь было важно. Нас окрыляло, что мы еще не одиноки, и кто-то, как и мы ещё борется с темнотой и пустотой.
Лучшие из нас становились учителями, которые системно многие годы  учили других и развивались сами. Следует отметить, что сроки жизни у людей постоянно увеличивались, и ещё далеко до гибели Вселенной жизнь у человека уже могла быть бесконечной. Но люди жили, пока были нужны другим людям.  Как только люди, прожившие определенное количество лет, понимали, что новое поколение не нуждается уже сильно в их помощи, и уже чувствуется духовная усталость, то  пора было умирать. Поэтому сроки жизни у разных по способностям людей были разные. У человека, с помощью которого осуществляется контакт с Вами, была самая длинная жизнь – сто пятьдесят миллионов лет. Это было вызвано сильной необходимостью.
Наступил последний период в истории человечества, оставшегося на последнем корабле-планете, исчерпывающем свои ресурсы, длившийся миллиард лет. Исчерпывали свои ресурсы и люди. Уже много миллионов лет назад потерялась последняя чувственная связь с другими людьми. Может, кто-то и был жив, но это было очень маловероятно. Потому что ресурсы должны были кончиться и у других кораблей-планет, и, самое главное,  чувствительность наших лучших людей могла преодолеть уже любые расстояния. Люди на последнем корабле-планете стали одиноки, и стали терять уверенность и надежду. Не сразу, очень медленно, поначалу незаметно, но бесповоротно. Это были годы агонии. Где-то четыреста миллионов лет назад стала явно прослеживаться деградация людей, вызванная нехваткой энергетических ресурсов для благоприятной жизнедеятельности,  одиночеством и тоской. Но маленькая надежда ещё теплилась в их сердцах, поэтому все силы были брошены на развитие нескольких талантливых людей, обладающих самыми высокими внутренними способностями восприятия нематериальной Мировой гармонии во всей истории человечества, и поддержание для них нормальных жизненных условий.
Прошли последние годы, и остался только один из этих людей. Тот, с кем Вы контактируете. Этот человек беспредельно устал, но чувствовал, что цель близка, и он является последней надеждой всех людей достигнуть пусть не вершины, но самой высокой точки. Пусть не открыть новый путь для человечества, но хоть поделиться с другими разумными созданиями Мировой гармонии своими достижениями и неудачами. Сто пятьдесят миллионов лет этот человек видел агонию и самоотверженность своих братьев, которые полностью  отдавали себя для его развития, и он не мог их подвести. Это невозможно длинная и невозможно тяжелая жизнь, но она оправдала себя, оправдала надежды всего человечества. Вы услышали человечество. Скоро эта с Вами связь оборвётся, и этот человек умрет.  Умрет самым счастливым из всех живших людей. Умрут с ним и другие оставшиеся люди. Человечество закончит свой путь.
Человечество прожило 24 миллиарда лет.  Оно взлетело выше всех существ, которых создала Мировая гармония в этой Вселенной, и которым была предоставлена возможность достичь больших высот. Полет был красив и долог, но не хватило немного высоты, чтобы перелететь, может быть, последнюю самую высокую стену. Человечество развивалось многогранно и разными путями, но пропустило одну незаметную дверь, которая раскрывала истинные просторы.
Если Вы ещё не нашли эту дверь и идёте похожим путем, то не пропустите её. Она находится где-то недалеко, рядом. Ведь путь человечества был, в целом, правильный, но не хватило чуточку времени, чуточку одухотворенности, чтобы заметить эту дверь. Да, в какой-то степени,  обидно прожить 24 миллиарда лет, и, когда осталось сделать несколько шагов до цели, умереть. Но человечество счастливо, что оно в последний момент оставило свой след в Мировой гармонии. И пусть этот след поможет идти другим.
А теперь - самое главное! Человечество передает Вам свое основное наследие – книгу «Мировая гармония», которая состоит из 12 отдельных книг, написанных в разные периоды времени в течение миллиардов лет. Первая книга была написана в начальный период развития человечества, последняя - один миллиард двести миллионов лет тому назад. Эти книги не повествовали о развитии человечества – эти книги вели человечество в своем развитии, были путеводителем, компасом эволюции людей.  Они писались, опираясь на достижения всего человечества и на высокую чувствительность, понимание и осмысление духовного восприятия Мировой гармонии  на каждом этапе  развития. Книги помогали жить и развиваться людям, и по большому счёту ни одна из них не подвела людей. Да, были мелкие неточности, которые выявлялись в дальнейшем,  но они были несущественны и неважны. Мы хотим передать Вам эту книгу - главную ценность, лучше которой  ничто не сможет рассказать о людях, об их духовных устремлениях и постепенно раскрывшемся потенциале.      

                * * *         
               
                МИРОВАЯ ГАРМОНИЯ

                Книга 1
                Человек достоин быть человеком
 
                Перед идущим вперёд раскрываются горизонты,
                Перед стоящим на месте - вырастает стена.

Человечество – что это? Парадоксальное сообщество млекопитающих организмов, относительно высоко развивших свои интеллектуальные способности, но не имеющих никаких перспектив для полноценной долгосрочной эволюции в масштабах мироздания (аналогично динозаврам), или уникальное человеческое общество, способное преодолеть материальные временные, пространственные факторы, никогда не исчезнуть, никогда не остановиться в своем развитии и достигнуть в будущем колоссальных организационных высот?
Правильного, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно.       
Идет ли человечество вперед к новым горизонтам, раскрывающимся перед ним по мере совершенствования, или копошится на месте, почти не двигаясь вперед, обремененное своими инстинктами и догмами?
А на этот вопрос могут ответить правильно многие люди, потому что понимают, что человечество – это общество людей, и каждый человек в какой-то степени определяет своим жизненным путем путь всего человечества. Куда придет человечество в далеком будущем зависит от того,  куда шел каждый человек вчера, куда идет сегодня, и куда будет идти завтра.
Кто-то возразит, что развитие человечества в большей мере определяется отдельными людьми, группами людей, так называемыми лидерами, вожаками. А большинство людей являются боязливыми, пассивными исполнителями, т.е. ведомыми и не могут оказывать существенного влияния на этот процесс. На данном уровне развития людей так и происходит в человеческом обществе. Многие люди не осознают, что своим взаимодействием с другими людьми, своим выбором, своими поступками, своим развитием могут определять, пусть даже в маленькой степени, путь всего человечества. Они живут по инструкции, созданной другими людьми.
 А некоторые самолюбивые люди гиперболизируют свою роль в прогрессе человечества и любят вносить изменения в старые инструкции или создавать новые, которые по существу ничего не меняют. Поэтому человечество не раскрывает полноценно свой потенциал и больше копошится на месте, чем идет к новым горизонтам.
Каждый человек достоин и должен вносить свою добрую лепту в развитие человеческого общества, потому что каждый человек рожден именно для этого, потому что это единственный правильный путь к своему совершенствованию и совершенствованию всего человечества.
Для чего необходима эволюция человечества, в какой степени важна жизнь каждого человека для развития человечества, в чем заключается смысл и польза человеческой жизни, как для самого человека, так и для всего человечества? Это краеугольные, очень важные вопросы.
И каждый человек способен найти свои правильные ответы.
            
                * * *
Как многообразен мир. Как он высокоорганизован - от микрокомпонентов до макросистем, как он сложен и в то же время прост, как он красив, а также иногда страшен, живой и мертвый. Мир многоуровневый. От простейших элементов и взаимодействий до сложнейших систем и связей.
Какую ступень в этом мире занимает человек, его разум? Способен ли человек,  обладая такой физической формой,  прогрессировать до бесконечности, познавать все более сложные законы, элементы мироздания? Человечество уже может заглянуть далеко в микромир и макрокосмос, и то, чего оно уже достигло за сотни лет, уже вызывает восхищение, а это только начало.
Но наступит временной,  пространственный, космический, техногенный или еще какой-нибудь фактор,  который или затормозит развитие, или отбросит назад,  или уничтожит людей. А может быть, человечество достигнет нового уровня,  который расширит его физические, интеллектуальные возможности  и раскроет новые горизонты для познания и совершенствования?
В настоящий момент человек по  своим физическим и интеллектуальным способностям еще очень несовершенен, примитивен и более близок к простым организмам,  чем к высокоразвитым организмам или еще каким-либо видам разумной жизни,  которые могут существовать в мире,  понимать значительно больше этот мир, и, наверное, сильнее влиять на элементы этого мира.
Люди всегда осознавали, что есть кто-то, кто может понимать и создавать то,  что не дано человеку, и проще всего было назвать его всемогущим Богом.  Многие  явления  природы  на  определенном уровне  развития  казались чудесами и   вызывали страх,  и легче всего это было объяснить действием Бога.  Сначала понимание  Бога или Богов (в зависимости от общественного уклада, места обитания людей, природных факторов) было упрощенное,  потом оно всё шлифовалось и вылилось в религиозную науку, которая развивалась параллельно с развитием цивилизаций.
Различные религиозные верования, оккультизм, мистика, магия, инопланетяне  -  чего только не было признано возможным, изучалось, имело и имеет своих приверженцев и последователей.  Нет ни одного человека, который в кого-нибудь или во что-нибудь не верил. Учений, вариантов устройства мира и роли человечества в этом мире много. Но где Истина?  Пока больше всё-таки разногласий, чем единых  мнений,  больше нетерпений, чем совместных обсуждений.  У каждого учения обязательно  найдутся  противники,  которые  будут указывать на недостатки и примитивизм отдельных моментов.
Наука сейчас ещё мало что объясняет и никогда не сможет объяснить всё,  так как интеллект человека, хоть и имеет колоссальный потенциальный запас, заключен в физические рамки, т.е. в мозг и тело, которые не намного отличаются от мозга и тела других млекопитающих. Сотни тысяч лет тому назад люди были очень похожи на животных, но в какой-то момент перешагнули рубикон и стали быстро эволюционировать.  Но,  как уже было сказано, человеческие физические возможности всё-таки ограничены, и человеку будет очень тяжело перешагнуть другие границы - пространство и время,  в котором он живет, а самое главное, способность анализировать высокий уровень мироздания.  Мир бесконечен в человеческом понимании. Можно лететь в любом направлении со скоростью света, но никогда не достигнуть пространственного предела, никогда не осмыслить понятия начала мира и его конца - всё бесконечно.
Религиозные учения тоже устройство мироздания не  объясняют, да и  не смогут объяснить, потому что придуманы людьми,  которые имели определенные взгляды на мир в определенный временной момент в определенном местоположении. Поэтому так много примитивного в ранних религиозных источниках. Утверждение, что источники несут в себе божественные послания или даже написаны божественными созданиями, не имеет под собой никакой подтвердительной основы, потому что похожи больше на фантастические теории, какие могли родиться в добрых сердцах и умных головах людей прошлого времени. Именно людей. Но в этих теориях при определенных недостатках существуют важные положения, которые даже без наличия доказательств можно смело принимать за  верные.   
Так какая же роль у человека, для чего он живет? Не уж то, раз  люди  похожи на млекопитающих,  то и должны жить, как животные - только  есть, спать,  воспроизводить потомство,  и даже воровать, угнетать и убивать. Разделиться на нации, сообщества, государства, коалиции и, унижая, эксплуатируя других,  поднимать  свое благополучие.  А ведь человечество так и живет в основной массе,  начиная от самых цивилизованных, так называемых демократических, стран   до стран с диктаторским режимом.
Человек не может жить без веры.  И он верит в своих Богов или Богов,  навязанных другими.  Но в тоже время живет как животное,  которое имеет только инстинкты.  Парадокс. Ведь почти каждый человек понимает, что, прожив определенное время в этой жизни и умерев,  наступит что-то новое. Но так как новое неизвестно,  то  надо наслаждаться самому жизнью сейчас и обеспечивать свое потомство,  а чтобы новое не пугало,  верить в  чужие теории и догмы.  Т.е. проще сказать,  человек живет одной жизнью.
Но правильно ли он поступает? Конечно, после смерти мозг погибает, и вся информация,  которую накопил человек  за жизнь, исчезает.  Человеческое тело материально. Все знания, опыт, накопленные за жизнь человеком, напрямую связаны с жизнедеятельностью мозговых клеток, которые обеспечивают его интеллектуальную способность, реагируют на окружающую среду с помощью органов чувств. Человеческий разум не может мыслить вне своего мозга, человек не может ощущать материальный мир вне своего тела. Ничего не остается от человека после его смерти, кроме памяти о нем и результатов его труда. Это взгляд с материальной точки зрения. Но должно быть еще что-то кроме человеческого тела,  что может связывать человека с мирозданием. Никто не сомневается,  что после смерти будет новая жизнь, пустоты не бывает. Утверждение, что новая жизнь будет одной, вечной, не изменяющейся (рай или ад), примитивно и ошибочно.  В мире ничего нет вечного -  все движется,  изменяется,  развивается  или деградирует,  погибает и снова рождается. Более логично, что новая жизнь будет также начинаться рождением и заканчиваться смертью. Вопрос - скажется ли человеческая жизнь на так называемые последующие жизни? Если  не скажется,  то  всё становится бессмысленным, хаотичным. Теряется смысл, цель человеческого существования, да всего мироздания.  Но это невозможно, так как мир высокоорганизован. Человек уже осознал красоту, колоссальность, но в тоже время закономерность материального мира.  Человек уже  понимает, точнее сердцем чувствует, что существует нематериальная составляющая мироздания, которая связана с духовностью человека.  Мироздание, а лучше сказать Мировая гармония, - это условно айсберг, где надводная небольшая видимая часть   представляет собой материальный мир, а громадная невидимая часть представляет собой нематериальный мир, который нельзя увидеть, услышать,  определить и измерить приборами.  Конечно,  может быть в будущем человек сможет  изучить нематериальный мир, систематизировать, материализовать его, но это ещё очень далекое будущее. 
Всё-таки большинство людей понимает,  что жизнь надо прожить по-человечески,  в большом смысле этого слова. В человеке заложено,  можно условно сказать,  на уровне инстинкта, какое-то нравственное начало,  какая-то внутренняя духовность, еще раз повторимся, то, что невозможно описать  никакими материальными физическими законами. Но это также имеет наиважнейшее значение для жизни человека, как и его интеллектуальное и физическое состояние.  И это является тем,  что связывает человека с нематериальной составляющей Мировой гармонии, и влияет на его новую жизнь.
От чего больше получает внутреннее удовлетворение нормальный человек - от доброго дела или злого,  оттого,  что он кому-то помог, или оттого, что кому-то принёс несчастье?  Конечно,  от доброго дела.  Сама история человечества это подтверждает. В памяти людей всегда останется героем и святым тот, кто прожил свою жизнь для других людей,  помог им стать лучше в нравственном, умственном, физическом отношении.
Но это, конечно, не закономерность.  Многие люди, которые считают себя нормальными, способны совершать в разной степени порочные поступки. Человек как губка,  особенно в детском  возрасте,  впитывает все, что видит, и чему его учат. И если семья, общество учит насилию, нетерпению,  что порождает  расизм, нацизм, фашизм, шовинизм, национализм,  фанатизм, эгоизм, то в конечном итоге человек может получать удовлетворение от злого дела,  оправдывая его тем, что это для блага или отдельного человека, или общности людей или  для будущего блага чуть ли не всего человечества.
Причинивший зло  человек  обязательно  это почувствует, если конечно он не болен.  Никакие оправдания не искупят плохое  деяние.  Конечно, человек не идеален в настоящее время. Он имеет животные инстинкты,  ему еще свойственны гнев, зависть, агрессия, равнодушие.  Но  ему  же свойственно то,  чего нет у животных или развито  очень слабо,  - сострадание, доброта, любовь, ощущение счастья,  душевной боли. Многие люди уже перешагнули незримую границу, отделяющую их от животного. Люди становятся все нравственнее, умнее.  И не потому,  что на них кто-то оказывает давление (часто наоборот, диктаторские режимы, религиозный фанатизм стараются  помешать  развиваться человеку);  не потому,  что так легче жить (чаще тоже наоборот),  а потому,  что желание  становится лучше идет изнутри человека.  Только так достигается гармония между людьми и мирозданием.
Надо принять на веру,  что гармоничная жизнь - жизнь на благо человечества,  и наоборот, жизнь бессмысленная – жизнь только для удовлетворения своих низменных материальных потребностей, обязательно повлияют, и по-разному, на новую жизнь. Чтобы понять, что же собой может представлять новая жизнь,  надо внимательно посмотреть на настоящую.  Увидеть красоту мироздания (ощутить свет звезд, лучи восходящего солнца,  земную природу), красоту человека (его внутренний мир,  возможность любить,  дарить, созидать, общаться).  Надо поблагодарить Мировую гармонию, за то, что она есть, и за то, что дана возможность в ней жить. И если человек будет жить так, как велит ему внутреннее чувство и разум, то  может  быть новая жизнь на новом уровне будет еще прекрасней. Но ее нельзя, конечно, сравнить с предыдущей жизнью, ею надо тоже просто жить,  с новыми чувствами, новыми критериями. А если человек не видит красоты окружающего мира, красоты людей (гармоничное сочетание духовных и физических их свойств),  живет только мелкими  низменными чувствами и страстями, так зачем ему еще более  прекрасное в новой жизни, ему достаточно жизни, подобной животным.
Человек живет одной жизнью, которая через определенный промежуток времени закончится смертью.  Но в тоже  время  конец  одной жизни будет являться началом другой жизни. Получается, что жизнь имеет условно как бы две формы для каждого живого существа – форму жизни на определенном уровне и форму Истинной жизни (назовем её так), идущей как бы параллельно жизням на определенном уровне, а точнее включающей эти жизни. Составляющие жизни  на определенном уровне имеют начало и конец, Истинная жизнь вечна. 
Эту жизнь можно представить, конечно, условно,  нитью, на которой нанизаны бисеринки жизней на определенном уровне. У некоторых нитей бисеринки почти все похожи,  у некоторых тускнеют,  а у некоторых становятся все красивей, ярче.  Нити могут переплетаться, образовывая сложнейшие связи, все более совершенные конструкции, которые в свою очередь могут распадаться (бисеринки разбиваются на многочисленные мелкие, нити разветвляются).
Мироздание представляет собой в настоящее время для человека то,  к чему даже тяжело подобрать слова - гармония, красота, бесконечность, невозможность понимания. И планета Земля, её живой мир представляет собой частицу в бесконечном количестве неживой и живой материи. Мир, как было сказано,  многоуровневый. И человечество находится не на верхних ступенях.  Но это не значит, что оно не вносит свой вклад в Мировую гармонию. Всё имеет смысл, и неживая материя, которая необходима для жизни,  является как бы средством существования жизни, и примитивная жизнь, с точки понимания человека. Развитие разума, совершенствование нравственности даже на определенных уровнях необходимы для существования этого мира, и может быть помогают развиваться ему дальше.  Должны существовать связи между уровнями мировой системы, через которые передается то, что питает эту систему, создает и развивает гармонию. И не важно, что человеку сейчас не понять эти связи, важно понимать, что эти связи есть. Как происходит  взаимодействие  человека,  других организмов (не обязательно земного происхождения),  еще каких-либо видов разумной жизни с Истинной жизнью - постоянно или максимальное взаимодействие возникает в определенные моменты, каким путем это происходит - ответа у человека пока нет.
Нельзя покинуть одну жизнь,  а потом вернуться в неё, а также переносить точную информацию из одной жизни в другую - это невозможно и не нужно. Человеку не надо гадать, кем он был в прошлой жизни, и кем он  будет в будущей.  Понятия «прошлое»,  «будущее» для Истинной жизни не существуют. Человек должен  жить  настоящим,  но, понимая,  что настоящая жизнь - часть Истинной жизни,  и сильно влияет на неё.  Возникает вопрос - как же надо жить? Ответ на этот вопрос может дать только сам человек.  Он должен почувствовать  смысл  своей  жизни,  свое предназначение.  Помочь  ему  в этом может история и опыт человечества. Только развитие духовности (любовь,  сострадание), ума (знания,  мышление) и физического состояния  (здоровье, активность) даёт возможность познать свою роль и  всего человечества.
Надо быть независимым и самостоятельным в своих суждениях, а не слепо следовать за проповедниками различных религий и  теорий, которых не понимаешь,  или думаешь, что понимаешь. Для этого надо учиться элементарным наукам, изучать различные теоретические, религиозные  источники (тем более,  если они противоречат друг другу),  достигать сути,  в том,  что изучаешь или чему  тебя  учат, уметь  отбросить неразумное,  и взять на вооружение истинное,  то, что не подлежит сомнению.
Нравственности тоже надо учиться,  и учиться надо с детства. Особенно тяжело стать нравственным человеком в той среде, где она отсутствует  -  практически невозможно.  Роль общества,  семьи в воспитании ребенка огромна.  Именно на примере тех людей, которые окружают  ещё  маленького человека,  воспитывается его понимание доброты, любви.
Только в том обществе возможно развитие настоящей нравственности,  где люди задумываются о том, что они могут дать своим детям, новому поколению, могут ли их сделать счастливыми, способными дарить любовь,  счастье другим людям,  развить  их, чтобы они в итоге стали лучше своих наставников и передавали свой опыт и жизнепонимание будущему поколению.
Итак, человек должен развиваться сам,  развивать новое поколение, т.е. человечество должно эволюционировать. Уже за довольно короткий период времени человечество достигло многого,  а впереди еще колоссальный запас времени.  Проповедники, предсказатели, которые предрекали конец света, все время попадали впросак, потому что людям не дано возможности предугадывать будущее в масштабах мироздания.   Но человек может уже прогнозировать своё будущее (имеется в виду будущее человечества),  опираясь на опыт и знания настоящего времени.
А будущего может и не быть, если люди не изменят себя, свое отношение к жизни. Уничтожение и изменение природы, войны на национальной,  религиозной,  экономической почве,  жажда власти, мирового  господства,  денег  - всё это безумие способно погубить человечество.  Но многие люди уже это понимают.  Мировая гармония дает  человечеству  шанс достигнуть новых горизонтов,  и может быть увеличить свой вклад в совершенство этой гармонии. Всё зависит от самих людей.
Каждый человек должен понять,  что развитие - это,  в первую очередь,  сохранение планеты Земля. Любое загрязнение земли, воздуха, воды  приводит к изменениям экологического равновесия и приближает смерть всех живых организмов, существующих на планете.  Надо любить свою планету. Не только свою страну,  свой край,  участок  у  дома,  а именно всю планету, А это значит, где бы человек,  не находился, что бы он не делал, он каждую секунду несет ответственность за свои действия и действия других людей, непонимающих глобального суммарного влияния локальных загрязнений на планету.
Развитие человечества - это научно-технический прогресс.  Но разумный научно-технический прогресс.  Стресс,  чрезмерная компьютеризация людей (особенно детей), урбанизация, техногенные изменения в окружающей среде,  катастрофы, вызванные непродуманным внедрением новых технологий - это уже  не  прогресс,  а регресс.
Научно-технический прогресс должен:  во-первых,  способствовать улучшению жизни человека (условий труда, отдыха), укреплению его здоровья,  во-вторых, поддерживать экологическую систему планеты Земля в  равновесии,  ликвидировать  техногенное  негативное воздействие  на окружающую среду,     в-третьих,  повышать кругозор, интеллект людей, в-четвертых (в перспективе), дать возможность осваивать новые планеты, помочь открыть новые способности у людей и многое-многое  другое.
Разработка новых видов источников энергии,  переход производства,  оборудования, машин на ресурсо-энергосберегающие технологии,  предотвращение  химических,  пылевых,  тепловых выбросов, восстановление нарушенных экологических систем,  фауны,  флоры  - первостепенная задача научной деятельности человеческого общества.
Развитие человека  -  это  развитие общества.  Не может быть прогресса общества, если нет в этом обществе прогрессивных людей, и наоборот,  нет развития человека в обществе с жестокими законами,  догматичным, примитивным общественным укладом.  Так же сложно развиваться человеку  или группе людей обособленно от общества,  как и сложно развиваться отдельным государствам, религиозным конфессиям, не взаимодействуя  с другими.  Человечество приобрело способность общаться не для вражды, а для обмена полезными знаниями, сотрудничества людей друг с другом, без которого невозможно было ни только развиваться, но и выжить раньше в сложных природных условиях.
Оторванность, пренебрежение,  недоверие,  непонимание национальных обществ, стран с различным политическим строем, социальным уровнем, вероисповеданием, традициями всегда было и будет  угрозой человеческого существования и эволюции.  Война, террор,  голод,  нищета в отдельных регионах,  странах - это беда всех  людей  планеты Земля.  Безнравственно и безрассудно думать, что уничтожение людей  других  вероисповеданий,  национальностей, которые находятся на более низком уровне духовного и интеллектуального развития (как правило, очень субъективная точка зрения),  может освободить  человечество от «балласта» и подтолкнуть на более высокоорганизованную ступеньку. Изречение «война - это прогресс общества»,  верно,  только  в одном, что те люди, которые по глупости начали войну (по указке вождей, думающих, что им отведена роль спасения людей) увидели её бессмысленность и бесчеловечность и зарекали своих детей никогда больше не воевать. И многие дети, ставшие уже взрослыми, это помнят, хотя есть и такие, которые забыли.
Человек должен чтить своих предков,  помнить историю, сохранять культуру и традиции своего народа. Но это не значит, что как жили предки сотни лет тому назад,  надо жить и сейчас. Жизнь идёт вперед, на месте ничего не стоит,  надо развивать свою культуру и историю дальше,  не теряя всё хорошее,  что создали  предыдущие поколения, но и отбрасывая все ненужное, ставшее на данном этапе развития абсурдным. Так же необходимо перенимать все лучшее, что было создано умными, добрыми людьми других стран. И так же необходимо делиться всем передовым (помогающим людям жить и понимать жизнь), что создал твой народ, с другими народами.
 Что лучше для всех людей? Когда все народы высокоразвиты с нравственной,  умственной и физической точки зрения, не терпят лишений, радуются жизни, дают детям лучшее, приезжают в гости, восхищаются культурными ценностями, делятся друг с другом достижениями? И даже, если по-разному смотрят на некоторые вещи, и нет возможности доказать свою правоту, то не выносят это на обсуждение, тем более непримиримый спор?
Или когда  каждый  народ  считает только себя развитым (его религия,  мораль,  нравы, культура - лучшие в мире)? Ограждается от других границами,  стенами, оружием, солдатами, потому что только и думает,  что другие хотят захватить землю его предков, насадить другую  религию,  мораль?  Постоянно  ждёт какой-нибудь подвох от других, и сам не прочь их сделать? Ничего по настоящему не делает для  сближения  и не хочет идти на какие-нибудь уступки?  Под предлогом безопасности государства проповедует национализм, религиозный фанатизм?
Нормальный человек должен сказать, что первый вариант конечно и есть оптимальный для развития общества, для блага всего человечества и каждого человека. Конечно, невозможно в настоящий момент сразу  отказаться  от законодательных и правоохранительных структур, пограничных и вооруженных сил.  Люди, проживающие в разных сообществах,  имеют  неодинаковые взгляды, рожденные традицией, идеологией, существующими в этих сообществах,  да и среднее нравственное и интеллектуальное развитие их также отличается. Еще  есть государства с различными политическими системами, социальным  и экономическим положением. Еще есть в обществе террористические группировки, безнравственные люди, которые несут опасность для нормального существования и  развития  человечества.  Но  уже сейчас приоритет  во   взаимоотношениях  надо ставить не на силовые, а на демократические варианты,  на диалог, на совместные обсуждения с привлечением сторонних независимых честных организаций.
Социальное положение членов общества играет одну из важнейших ролей в его развитии. Не должно быть в мире слишком богатых и бедных людей, слишком богатых и бедных стран. Обязательно надо выравнивать положение - это в интересах людей  всех  стран. Конечно, всем одинаковыми сразу не стать. Полное социальное равенство и достаток  - это  будущее человечества. 
Каждое государство должно поднимать жизненный уровень своих людей, не допускать роскоши у некоторых и нищету у многих. И также  каждое  богатое государство должно оказывать поддержку бедным странам (инвестиции в производство,  новые технологии, социальные и  образовательные программы).  И чем больше будет стран на более высоком, более равном уровне развития, тем меньше будет необходимость в пограничных, таможенных и тому подобных структурах. Каждый человек имеет право посетить любой уголок планеты,  и каждый житель этого уголка  должен  быть рад приезду гостя.  И не  потому,  что гость оставит там деньги,  а больше потому,  что гость узнает  об этом крае, его достопримечательностях и людях.
Чтобы всё это произошло (частично уже происходит),  надо человеку просто задуматься,  для чего он живет.  И неважно, кем он работает,  чем занимается, что любит делать - на любом месте можно вносить добрый вклад в общее дело своего народа и всех людей. Ведь основное предназначение людей,  как уже сказано было ранее, - это совершенствование себя и других.  Совершенствование -  это способность  человека  создавать что-то хорошее, новое, необходимое обществу,  понимать и впитывать то хорошее,  что создано или понято другими, и делиться этим с окружающими людьми. Это  нужно не только человеку,  не только человеческому обществу, но и всей гармонии мироздания.
Шанс достичь новых рубежей человечеством - это шанс, может быть в какой-то мере, совершенствования  гармонии мироздания.  А Мировая гармония - это Истинная жизнь каждого человека.  Проще сказать,  человек, проживая жизнь, работает как бы на себя (в глубоком понимании),  на свою Истинную жизнь.  И степень полезности его человеческой жизни для Истинной жизни определяется не только общепринятыми человеческими критериями (количество, качество совершенных дел).  Жизнь - это не соревнование с другими людьми, а больше - с самим собой. Может быть только внутреннее чувство (совесть, душевное состояние счастья, боли) в какой-то степени отражает истинную полноценность прожитых дней.  Но степень эта очень индивидуальна и зависит, конечно, от нравственного развития каждого человека.
Роль одного  вида  живого  организма  в  строении мироздания очень мала, но и в тоже время очень важна.  Чем выше уровень развития живого  организма,  тем выше его роль.  Эволюция живых организмов даже одного вида  необходима Мировой гармонии.  Все начинается от простого и движется к более совершенному.  Конечно, не всегда изменения имеют тенденцию к улучшению. Фактор неожиданного элемента, который отбрасывает развитие каких-либо организмов назад или уничтожает их, всегда присутствует.  Но вследствие того,  что живых организмов различных уровней развития бесконечное количество, то в целом гармония мироздания совершенствуется и, следовательно, существует.
Все должно  в мире в целом идти вперед.  Это основа мироздания.  Кто это начал,  какая цель,  у кого какая роль - это не дано понять человеку (может быть пока).  Но дано понять, что это нужно всем живым существам.  Поэтому человек должен считать целью своей жизни - свое совершенствование и,  следовательно, совершенствование всего человечества.
Нужно уже жить не только инстинктами,  но и светлым разумом. Не просто воспроизводить детей, обрекая их на голод, безграмотность,  а воспитывать их,  впитывать в них всё лучшее, что накопило человечество. Высокая рождаемость в странах с низким уровнем жизни, перенаселение планеты - это нарушение земного баланса,  это увеличение детской смертности, невозможность получения детьми хорошего воспитания и образования и, следовательно, безрадостная, несчастливая жизнь множества людей. Конечно, саморегуляция, которая присуща природе, работает и для человека. Не хватает питания - будет голод, будут болезни, будут смерти. Но люди уже не животные, обладающие только  инстинктом,  они  должны  испытывать  боль,  когда кто-нибудь несчастлив.  Прогрессивная  часть  человечества должна приложить все усилия по борьбе с бесконтрольной рождаемостью, основанной на отсталости, религиозных предрассудках людей, попустительстве, недальновидности, эгоистичности правительств; использовать гуманитарные,  образовательные,  дипломатические средства для уменьшения смертности детей,  улучшения уровня жизни людей.
Есть и другая крайность, когда для некоторых людей дети - обуза. Имея все условия для рождения детей, качественного их воспитания, что конечно потребует определенных усилий,  люди ради  собственной ленивой,  спокойной,  развращенной  жизни отказываются от родительских хлопот. Нельзя жить только для достижения наслаждений, т.е. для себя (что в итоге окажется совсем не для себя в Истинной жизни), надо жить для общества, для потомков.
Жизнь не должна проходить в мучении, в самоистязании, в постоянном напряжении  в надежде на то, что это зачтется в последующей  жизни.  Это может только остаться в памяти людей.  Но память людей - это критерий оценки заслуг только в человеческом  понимании, это  только человеческий суд.  А всегда ли он объективен при нынешнем уровне развития общества? Также не должна проходить жизнь в праздности, услаждении своих низких материальных потребностей в надежде на то, что это не зачтется в последующей жизни.
Истинная оценка даётся только Истинной жизнью,  которая дает человеку жизнь не только для самопожертвования  и не только  для жертвопринимания. У каждого человека наступают моменты, когда надо решить - пожертвовать или принять жертву.  Иногда  может  ставиться на кон сама жизнь, жизнь других людей. И надо выбрать правильное решение (не для кого-то или во имя чего-то,  а для пользы человечества и своей Истинной жизни). И правильное решение может выбрать лишь  сам человек.  И чтобы это действительно было правильным решением,  человек должен быть независимым, развитым в нравственном и интеллектуальном отношении.
Нормальное развитие человека уменьшит  шансы  оказаться  ему (его детям)  перед сложным выбором,  может спрогнозировать ситуации, поможет выбрать правильное решение. А выбирать в течение человеческой  жизни придется часто.  Уходить от выбора,  идти путем наименьшего сопротивления - это тоже выбор,  и, наверное, ошибочный. Из количества правильных истинных решений человека и, следовательно, его жизненного пути и сложится цельность, гармоничность человеческой жизни.  Ощущение гармонии, счастья, настоящей полезности людям,  полноценности своей жизни - вот то,  что чуть-чуть может почувствовать человек из того, что соединяет его человеческую жизнь с Истинной. Состояние аффекта, внутреннего возбуждения, чувства довольства - это чисто физиологические состояния, не имеющие ничего общего с настоящим чувством Истинного счастья.
Способность человека  улавливать  как бы "обратную связь" от своей Истинной жизни,  что может помочь ему правильно жить, получить удовольствие от своей жизни (не на животном уровне, а на уже более человечном) только начинается развиваться.  С развитием новых поколений людей она будет совершенствоваться.  И через  многие тысячи лет человечество перейдет на уровень  как  бы  условного контакта с Истинной жизнью и Мировой гармонией. Родившийся в будущем ребенок уже будет наделен сильным внутренним стремлением к полезной созидательной жизни и, получив опыт, знания своих родителей, учителей, будет  сильнее  ощущать счастье от каждого цельного прожитого дня, и  конечно  будет все делать для того, чтобы в следующей жизни его связь с Мировой гармонией еще более увеличилась, что даст ему еще большие возможности.
Развить связь между  человеческой  жизнью  и  Истинной можно только всем человечеством.  Постепенно меняясь в течение длительного времени и прогрессируя, человечество развивает и эту индивидуальную связь до нового уровня. Невозможно родиться человеку с внутренним пониманием своей человеческой жизни и,  главное, способностью понимания счастья в этой жизни,  на уровень выше, чем все остальные люди.  Конечно,  уровень  Истинной жизни у каждого индивидуума неодинаков,  но избранных посланников  Мировой гармонии  не  может быть,  каждый человек это и есть посланник,  часть Мировой гармонии.  Все люди в целом одинаковы при рождении,  все они  способны   отличать свои животные инстинкты и человеческие чувства. Существенная разница может возникнуть только после влияния людей, окружающих человека. Разница в нравственном, умственном отношении и, следовательно, разница во внутреннем мире человека. Чем  будет  совершеннее общество,  тем меньше будет эта разница.
Сам окружающий мир  помогает  выбрать каждому человеку свой жизненный путь. Природа показывает возможность существования жизни в    различных формах. Только на планете Земля их миллионы,  а  сколько еще других планет, на которых может быть жизнь? Уровень развития жизненных форм тоже очень многообразен, от самых примитивных до близких к человеку и, наверное, превосходящих его. Смешно считать, что человек является  высшей точкой мирового уровня. Даже с учетом перспективы человечества, человек (как уже было сказано в начале) в масштабах мироздания еще далеко не совершенство.
  Каждый живой организм по мере сложности наделен рефлексами,  инстинктами, чувствами, т.е. он живет.  Живет так же, как живет человек. Только одни виды организмов не обладают способностью мыслить, другие же наделены интеллектом  в разной степени. Но все они связаны с мирозданием, все они имеют Истинную жизнь. Но низкоорганизованные формы жизни имеют почти постоянную, малую по уровню связь с Мировой гармонией, умирая, они рождаются снова на том же уровне.  Эволюционный прогресс у большинства из них отсутствует, у некоторых благодаря исключительным условиям начинает идти, но очень медленно. Только единицам за длительный срок благодаря исключительным условиям можно достичь значительных высот в развитии. Низкоорганизованные формы можно также как и неживую материю в какой-то степени отнести к вспомогательному элементу мироздания,  но без которого вся конструкция тоже не могла бы существовать. Более высокоорганизованные же формы жизни, обладающие глубоким разумом, связаны с Мировой гармонией более сложной, в зависимости от развития,  связью. Эта связь способна нести информацию, исходя из которой, Истинная жизнь может,  как бы  изменять  уровень  новой жизни. В целом все находится в движении. Можно провести параллели. Как может изменяться человек или  другой  какой-нибудь  организм, также может и изменяться  и их Истинная жизнь,  ее составляющие жизни. Они могут переходить на более  высокий  или  более  низкий уровень. По-простому сказать, если человек живет как животное, то в большой степени вероятности в следующих жизнях он будет уже сильнее похож на зверя.
Какой же может стать форма новой жизни,  если допустим человеческую   человек прожил по-человечески?  Может жизнь начнется на планете в другой галактике далеко в будущем или прошлом?  А может будущая  жизнь рядом - это  другой человек. Для Истинной жизни не существует человеческих понятий  пространства  и времени,  поэтому  загадывать,  кем,  когда  и где начнется после смерти новая жизнь, смысла не имеет.  Но,  что она начнется и,  на что она может быть похожа приблизительно, об этом надо всегда задумываться.
Пространство и время – это свойства материального мира. Человеческая жизнь – это в большей степени на данный момент материальный мир, следовательно, пространство и время на человеческую жизнь оказывают очень сильное влияние.  Невозможно перемещаться в пространстве человеку быстрее света.  Невозможно остановить время, или человеку переместиться в нем. Но Истинная жизнь – это уже нематериальный мир, и человеческие понятия -  пространство и время  здесь не существуют. Пусть, для условного примера, у какого-то человека новая жизнь начнется через триллионы лет в будущем в другой Вселенной по человеческим представлениям, а у другого  - на один час в прошлом на планете Земля. Но в обоих случаях эти промежутки пролетят одинаково - быстрее мгновения.
Самое главное,  человек должен всегда видеть за своей человеческой жизнью  Истинную жизнь  и за человеческой жизнью других людей их Истинные жизни. Учитель, родитель, наставник, лидер, угнетая ученика, ребенка,  последователя, подчиненного, воспитывая в нём безнравственность, заставляя делать его зло, не помогая ему в образовании, в какой-то мере формирует неполноценную жизнь другого человека, что скажется на уровне следующей жизни.  И в какой-нибудь жизни в роли учителя уже будет находиться ученик  или ученик ученика и т.д. и тоже не будет давать шанс бывшему в другой жизни учителю стать лучше. Постепенно это приведет к всеобщему понижению уровня во взаимодействующих Истинных жизнях. Короче, делая плохое другому человеку или ничего не делая,  человек еще в большей степени ухудшает свою Истинную жизнь,  и  наоборот. Только отношение к другим, как к себе, а может даже и лучше, способствует прогрессу каждого человека.
 Чем больше власти у человека, тем больше его ответственность за других людей.  Его неправильный выбор,  неправильное  действие  может  оказать большое влияние на человеческие судьбы (даже может быть на судьбу человечества) и,  значит в какой-то степени на  их Истинные жизни.  Поэтому, идти во власть ради тщеславия, корысти, удовлетворения своих необузданных потребностей,  не понимая своим сердцем и умом этой важной роли,  - это нанести вред  людям,  нанести вред своей Истиной жизни.
Какая же степень влияния человеческой жизни на  Истинную? Люди всегда хотели ответить на этот  вопрос чисто  по-человечески,  по-простому. Рай  и ад,  вечное наслаждение и вечная мука - вот что ждет правоверного и грешника.  И даже брали на себя роль судей  - вот этот грешник, а вот этот праведник. Всё не так просто. Конечно, человеческая жизнь связана  с Истинной,  и  люди способны немножко чувствовать, как в целом надо жить.  Если человек - тиран, убийца и ничего не сделал хорошего для людей, то следующая жизнь у него по уровню будет  ниже настоящей,  а если человек всегда делал добрые дела, помогал развиваться людям,  то он заслуживает большего  в новой жизни. Но всё-таки, судить о том, кто чего заслуживает по Истине, человек не может.  Уровень развития человека,  степень  его понимания своей роли, душевное состояние и  многое-многое другое может оказывать влияние на конечный результат. Только сам человек, обладающий возможностью,  пусть маленькой, улавливать связь с Истинной жизнью, может минимально оценить качество своей жизни.
Люди еще толком не научились судить друг о друге по человечным критериям,  потому что существующие законы или решения, принимаемые по этим законам, еще не всегда человечны (по мере развития общества, развития людей,  взявших на себя ответственность судей, человеческий фактор будет все более значимым, чем буквы закона, и вообще меньше будет судей, а больше будет учителей).  Поэтому надо просто не судить о том, кто чего заслуживает в новой жизни. И не надо судить о том, чего заслуживаешь ты сам, надо просто жить, принося пользу другим и, следовательно, своей Истиной жизни.
Как уже говорилось, Истинная жизнь вечна, но состоит из составляющих жизней, имеющих начало и конец. Понятие количества жизней  не  имеет существенного значения для Истинной жизни,  значительно важнее понятие качества жизни.  Можно бесконечно умирать и рождаться (не зная конечно об этом) и оставаться всегда на низком уровне развития (например -  простейшие  организмы)  или  немного прогрессировать  под воздействием  каких-либо факторов,  а потом деградировать под воздействием других факторов (к данному  уровню также можно отнести и человека).  Но, достигая определенного уровня,  принцип качелей у какого-то  вида разумных живых организмов почти исчезает, так как они поняли суть и предназначение жизни, как части развития Истинной жизни. Духовность, интеллект, самосознание таких организмов достигли черты,   после  которой  возможен, как правило, только расцвет Истинной жизни. Каждая новая жизнь будет прекраснее предыдущей. Падение, конечно, не исключено, но светлый чистый разум способен предвидеть опасность и пресекать регрессивные тенденции.
Человечество находится как раз на промежуточной стадии, когда нужно сделать несколько шагов,  чтобы достигнуть и перешагнуть эту незримую черту.  Несколько шагов, которые должен сделать каждый человек или большинство из них, большинство в следующих поколениях, чтобы перевесить чашу весов в сторону постоянного, всё ускоряющегося развития человеческого общества,  каждого человека и его Истинной жизни.
Первые шаги уже сделаны наиболее прогрессивной частью предыдущих поколений, лучшими людьми нынешнего поколения. Это наиболее тяжелые шаги. Они помогают идти другим, облегчают, освещают им путь. Чем дальше, тем легче будет это движение, и все больше будет людей, делающих и помогающих делать другим эти правильные шаги. Человеческое общество способно достичь очень многого. И время есть,  и цель проясняется,  и рождается желание уже у многих людей идти по-настоящему вперёд, совершенствуя себя и свою Истинную жизнь. Ведь прекрасно,  когда человек живет без страха перед Богами,  людьми.  Когда жизнь - это радость созидания и творчества. Когда смерть – это новая жизнь.  Когда благое дело продолжают потомки. И когда в новой  жизни человек продолжает благое дело других людей и,  вполне вероятно,  дело, начатое им же в предыдущих жизнях. Человек не должен бояться жить. Конечно, это не значит,  что нужно отбросить инстинкт самосохранения, людям еще в какой-то степени необходимы животные инстинкты.  Инстинкт самосохранения еще помогает человеку во многих ситуациях.  Жизнь дана не  для  того, чтобы умереть из-за какой-нибудь случайности или глупости. Смерть - это итог жизни.  Человек должен умирать,  когда выполнит  отведенное  ему предназначение в жизни.  Предназначение в каждой составляющей жизни определяется Истинной жизнью.  Это значит,  что человек смысл своего существования может найти,  только заглянув в себя,  и чем больше у него нравственного,  умственного развития,  тем легче ему найти цель своей жизни, как составляющей Истинной жизни,  и пути ее достижения. Когда человек почувствует, что сделал все, на что был способен,   что он уже не сможет кому-нибудь помочь,  что-то сделать доброе,  и уже нет физических сил - пришло просто время умирать. И смерть таких людей не страшит, а воспринимается как естественное,  необходимое  свойство  природы, Мировой гармонии.  Смерть - это переход от одного этапа, одной ступеньки к новому этапу, новой ступеньке.  И какая будет новая ступенька - выше или ниже предыдущей -  определяется самой прожитой жизнью.
Человек не должен бояться жить в большом смысле слова. Человек не должен бояться человека и не должен нести угрозу для человека. Человек не должен бояться непонятного, сверхъестественного, божественного (наступит время, когда он поймет это непонятное или определит, что это вовсе не сверхъестественное, или прочувствует и осознает божественное). Человеку судья только он сам, и судья только себе и никому другому.
Конечно, нельзя в человеческом обществе быть  независимым  от других людей.  Нельзя жить вне существующих законов. Совершенство Истинной жизни каждого человека не может происходить без  взаимодействия  с  Истинными жизнями других людей и их также совершенства.  И это взаимодействие как раз происходит в человеческом  обществе. Т.е, миллиарды людей, которые находятся на планете Земля, которые встречаются друг с другом, оказывают прямое или косвенное влияние друг на друга своим поведением, своими решениями, как раз и взаимодействуют через человеческую жизнь своими Истинными  жизнями.
Получается, что развитие человеческого общества - это развитие Истинных жизней всех людей. Деградация человеческого общества - это деградация Истинных жизней.  Делая  лучше других, делаем лучше себя и наоборот. Степень развития Истинной жизни каждого организма конечно, в первую очередь, определяется качеством прожитых составляющих жизней именно этого организма. Но качество прожитых составляющих жизней очень сильно зависит от составляющих жизней других организмов,  с  которыми взаимодействует в определенной жизни организм. Легче совершенствоваться в обществе,  обладающем  более высоким уровнем развития.
Для Истинной жизни существуют только эволюционные границы.  В каждой новой жизни,  неважно будет она в прошлом,  настоящем или будущем времени,  будет она связана с людьми или с другими организмами (земного или неземного происхождения), Истинная жизнь будет предоставлять новые условия и новые задачи,  исходя из того, к чему стремился и как жил человек в этой жизни. Если человек стремился дарить доброту и любовь, т.е. выполнил в какой-то мере свое предназначение и развил в какой-то степени Истинную жизнь, то в новой жизни Истинная жизнь даст ему новые возможности, откроет новые горизонты, поставит новые  задачи  для дальнейшего развития себя и Истинной жизни. И самое главное, что и в новой жизни личное совершенствование будет неотрывно связано с совершенствованием окружающего общества.
Все формы  существования  разумной жизни (человечество,  еще какие-нибудь инопланетные разумные существа или формы разума, которых человек не может даже представить) и их дальнейшая эволюция - очень важны для Мировой гармонии.
Допустим, что развитие или деградация цивилизаций различных видов разумных организмов происходит в мире постоянно.  Вселенные, галактики, звёзды рождаются и погибают. Какая-то разумная жизнь, зародившаяся на планете, с хорошими условиями для жизни,  достигает определенного уровня  развития. Но наступает изменение условий (катаклизмы звездной, планетной  системы или катастрофы,  вызванные деятельностью самих организмов), и эта жизнь погибает или возвращается на низкий уровень. В конце концов, звезда потухает и, если уровень развития разумных существ не способен сохранить их (перелет на другие звездные системы,  создание колоссальных автономных космических передвижных энергосистем, способных существовать без света звезд и т.п.), то цивилизация тоже погибает. Но  какая-то цивилизация благодаря очень хорошим условиям достигает такого высокого уровня  духовного, интеллектуального, физического развития, что способна управлять отрицательными факторами, обезопасить себя от случайностей, прогнозировать и устранять нежелательные ситуации,  обрести  возможность постоянного совершенствования и, самое главное,  приблизиться к пониманию мироздания  и своего предназначения.
Конечно, количество возникновений жизней с учетом размерности Вселенных, повторяемости процессов рождения и затухания Вселенных, т.е. беспредельности пространства и времени в человеческом понимании, бесконечно много. Разумных жизней, наверное, также очень много. Но сколько разумных жизней, приблизившихся к пониманию мироздания, пониманию связи Мировой гармонии с Истинной жизнью?  Какие они?  Может ли человечество достигнуть этого уровня, или это невозможно? На эти вопросы однозначного ответа нет.  Но человечество должно пытаться достичь этого понимания,  отбросить все сомнения и двигаться вперед.
Будем считать, что у людей есть возможность достигнуть очень высокого уровня развития, достигнуть почти совершенства. Есть возможность каждому человеку развивать свою Истинную жизнь, переходить в новых жизнях на новый более высокий уровень, который построил сам человек вместе с другими людьми (точнее Истинная жизнь вместе с  другими Истинными жизнями),  может быть, познать свою роль в Мировой гармонии.  Если же люди будут топтаться на месте, делать шаг вперед,  а потом шаг назад,  то и Истинные жизни обречены находиться на одном уровне (конечно, диапазон его все равно широк:  от людей-зверей  до  святых, которых знает человеческая цивилизация). Но ведь должно хотеться большего. Что сейчас делает средний человек на планете Земля? Ходит на работу и боится её потерять,  стандартно проводит отпуск,  воспитывает детей по своему подобию, получает наслаждение от  активного, пассивного отдыха, еды,  секса,  своего хобби.  В основном он  думает только о том, как не быть хуже других или немного лучше, без резких выпадений за общепринятые рамки;  т.е. повседневные материальные, бытовые заботы и немного свободных часов, дней, посвященных отдыху, расслаблению занимают всё время человека.  В принципе, на настоящий момент  развития  общества  это оптимальный вариант, когда человек потихонечку вкладывает кирпичики в совершенствование себя и человечества.  Но делает он это больше неосознанно, ему некогда задуматься - а для чего всё это? Может быть, надо приостановить «гонку за успехом», оглядеться, поглубже заглянуть в себя, в других людей, посмотреть повнимательнее на земной мир и внести что-то новое в жизнь, что может прочувствовать сам человек. Ведь развиваться можно, лишь только меняя себя, а не быть как все. Если же все останется по-прежнему, и так пройдет вся жизнь, то так будут проходить и следующие (конечно, не надо понимать все дословно, во-первых, одинаковые по уровню, но не по деталям, во-вторых, небольшие индивидуальные изменения в уровне новых жизней обязательно будут).
И что же это цель человечества,  цель Истинной жизни каждого человека?  Человечество,  в конце концов, погибнет, и Истинные жизни в результате лишатся одной из почв для своих новых жизней,  на которой они  могли бы дальше совершенствоваться. К тому же человеческие жизни - это в какой-то мере множество этапов  Истинной жизни.
Судьба человечества  находится только в руках самих людей.  Никто не покажет правильный путь.  Все,  что создано  в  процессе эволюции людей - создано разумом самих людей. Совершенствование человечества от низкого до настоящего уровня сопровождалось,  с одной стороны,  войнами, разрушениями,  рабством, инквизицией; с другой стороны – развитием просвещения, культуры и искусства, сохранением великих деяний лучших  представителей  человечества.  Т.е.  зло  сопутствовало добру.  На ранних стадиях развития инстинктивное, животное желание выжить за счёт других было  просто необходимо для сохранения жизни определенных групп людей, что в какой-то мере являлось движителем прогресса. Человеком руководила сама жизнь, ее климатические, географические, демографические условия.
Но уже  даже  на  ранней степени развития человечества среди людей,  в большинстве своем думающих только о выживании в тяжелых природных  условиях,  были люди,  в которых уже было заложено и в которых постепенно зародилось под влиянием  первых  нравственное начало, понимание любви, своего предназначения в жизни. Именно они создали то наследие (религиозные, научные, культурные источники), которое помогало  людям  становиться всё более человечными,  воспитывало новое поколение,  которое, в свою очередь, развивало это наследие дальше.  Конечно,  в этих трудах много было примитивного или  много было сверхъестественного, что объяснимо уровнем сознания людей. Но вера человека в божественное провидение,  в божественную силу помогала ему выживать,  делала его увереннее в преодолении трудностей в тяжелых условиях существования. И в настоящее время еще очень много людей является последователями различных религиозных течений,  которые в  некоторой  степени также помогают им жить. Но если эта религия  или какое-нибудь учение радикально, догматично, то это уже мешает нормальной жизни и развитию человека,  делает его фанатичным,  одержимым, и, следовательно, представляет опасность для всего общества.
Человек свою жизнь должен строить не на голословных советах, учениями,  а на своем опыте и разуме.  Превыше всего для человека должны быть не надуманные Боги,  о существовании которых заявляют другие,  и которыми пугают людей,  если они не будут выполнять определенные ритуалы,  не  надуманные теории  о  каких-то инопланетных существах, создавших человека и т.п., а его Истинная жизнь, точнее уровень совершенства его Истинной жизни.  Повторюсь,  человеческая  жизнь  бренна,  а Истинная вечна.  Но Истинная жизнь состоит из жизней,  которые определяют ее совершенство. Совершенство Истинной жизни - это единственное,  что нужно Истинной жизни и Мировой гармонии, и что должно быть главной целью для всех составляющих жизней.  Не живи только мелкими низменными желаниями (тщеславие, корысть, зависть, чревоугодие, прелюбодеяние, праздность), порождающими насилие, задумайся о смысле жизни,  загляни себе в душу и в душу других людей, созидай прекрасное,  твори добро - вот,  что несли людям лучшие представители человеческого рода в своих теологических,  культурных трудах. Исказить,  использовать в корыстных целях великие  наследия  всегда пытались худшие представители.
Человек должен научиться видеть за своей человеческой жизнью, которая связана с телом,  стареющим и умирающим со временем, инстинктами и потребностями  свою Истинную жизнь, которая вечна, способна совершенствоваться и создавать новую жизнь.
Человек должен  научиться за  другими  человеческими жизнями видеть их Истинные жизни, которые влияют на развитие своей Истинной жизни.  А может быть, за другими человеческими жизнями скрывается своя Истинная жизнь. Т.е.  какой-нибудь обыкновенный современник или святой в прошлом, которым восхищается человечество, или очень одухотворенный человек в будущем, которым будет человечество восхищаться - это одна Истинная жизнь, только изменившаяся, развившаяся.
К сожалению, многие  люди  считают,  что лучше иметь малое,  чем мечтать о  большем. Зачем задумываться о том, что будет после смерти, если это никому неизвестно. Надо жить настоящей жизнью, лучше забирать, чем отдавать,  лучше унизить, чем унизиться. Тем более  что в новой жизни,  если она будет, все начнется заново, как бы с нуля (они не понимают, что такое нуль с точки зрения Истинной жизни).  Поэтому таких людей не пугает будущее,  их  только  пугает настоящее, они боятся не успеть стать богаче, круче, значительнее в человеческой жизни. Мир для них больше материален, чем духовен, смерть для них больше конец жизни, чем начало новой. Жизнь других людей для них безразлична, потому что часто свое благополучие они строят на поте и слезах других. Таких людей можно просто назвать бездуховными или безнравственными. Их жизнь сравнима с жизнью хищных зверей - они также хитры, безжалостны к слабым, также только заботятся о себе или о своем семействе, окружении. Так может и лучше им родиться хищниками в новых жизнях, зачем им быть похожими на людей, если им чуждо человеческое.
Но есть и другая крайность,  когда люди до такой степени религиозны, что за своим верованием ничего не видят. Они так сильно думают о праведности жизни, вечной жизни после смерти, соблюдении религиозных ритуалов,  что не придают никакого значения развитию общества вне своей религии.  Научный прогресс таких людей больше пугает, чем радует. Тем более, если наука опровергает определенные устои, изложенные в древних религиозных источниках. Как правило, чем менее грамотен человек, тем он больше фанатичен в своей религии. Люди для них разбиваются на два лагеря - единоверцы и иноверцы. Отношение к иноверцам может быть примиримое (когда они не несут вреда для «праведников», а только как бы для себя) или непримиримое (когда они опасны для «праведников»). Отсюда возникает вражда между религиозными конфессиями, между религиозными и светскими обществами, которая выливается в насилие, войны.  Таких радикально настроенных религиозных людей можно назвать безграмотными,  и тоже в какой-то степени безнравственными.  Они так боятся не угодить своему Богу, своим пастырям,   что сравнимы со стадными животными,  бросающимися в панике хоть в воду, кишащую хищниками, хоть в пропасть следом за своим вожаком.
Надо понять, что новая жизнь после смерти - это не наказание или благость, данная свыше, а заслуга самого человека, то, к чему он стремился в предыдущей жизни,  то, что соответствует его пониманию жизни,  то, что подходит его Истинной жизни, ее уровню развития. Новая жизнь всегда будет самой подходящей, самой оптимальной для каждого из всех живущих людей.  Возникает вопрос,  но кто же все-таки оценивает насколько поднялся  или  опустился уровень Истинной жизни у каждого индивидуума? Может это кто-то всевидящий, наисправедливейший, награждающий или карающий?   Всё намного проще. Связь между составляющими жизнями и Истинной жизнью осуществляется в виде нематериального духовного поля или духовности (самые подходящие слова), которые невозможно уловить человеческими обычными чувствами, и  самыми передовыми техническими средствами. Это духовное поле и есть источник питания,  развития  Истинной жизни.  Все живые организмы имеют это духовное поле: от простейших, где его уровень минимален и почти не изменяется, до - совершенных, где его уровень очень высок. Существа, имеющие не очень высокий уровень развития (на данной стадии эволюции к ним можно отнести условно и человека), отличаются неравномерным духовным полем, изменяющимся в определенные моменты жизни, а самое главное, оно отлично у отдельных индивидуумов одного вида организмов.
Что связывает человеческую жизнь с Истинной жизнью – только духовность, что связывает  Истинную жизнь со следующей жизнью – только духовность. Духовность – самая чистая составляющая общего разума человека. На настоящем уровне развития человечества Истинная жизнь способна совершенствоваться, только взаимодействуя с материальными физическими телами, которые способны совершенствовать свой чистый разум. Т.е. Истинная жизнь «живет» составляющими жизнями и полноценно «живет» только развиваясь, когда развиваются составляющие жизни.         
Духовность живых организмов может быть  потенциальной и фактической.
 Каждый человек имеет возможность достичь в своей жизни определенного уровня духовности и даже в небольшой степени перейти этот уровень. Этот потенциальный уровень духовности определяется  уровнем развития Истинной жизни, достигнутым в прошлой составляющей жизни, и он очень  близок у всех людей.  Какими бы люди не были разными, где бы они родились, к какой расе, нации не относились,  при равных условиях окружения, воспитания, влияния других людей их нравственные показатели будут близки по прошествии определенного времени. Если бы разница потенциальной духовности, заложенной при рождении, у людей существенно отличалась, т.е. при относительно одинаковых условиях развития один человек превращался в зверя, а другой – в святого, то зачем тогда Мировой гармонии создавать градацию и различные формы живых организмов, имеющих разные уровни Истинной жизни? И вообще, возможно ли было тогда развитие, совершенствование человечества, да и всей Мировой гармонии?
Все люди планеты Земля в принципе могут быть и должны быть высоконравственными,  значит справедливыми. Мировая гармония объединила общность людей, можно сказать, в одном месте и в одно время, потому что все они достойны друг друга и могут помочь друг другу в своем развитии.
Но в реальной жизни люди реализуют свой потенциал совсем по-разному. Фактическая духовность у всех людей отличается и бывает довольно существенно. От чего зависит фактическая духовность человека? 
Во-первых, от возраста человека. Когда ребенок только родился, то, конечно, его уровень духовности ещё невысок, по сравнению с взрослым. Человеческий зародыш имеет потенциальное духовное поле не меньше, чем имеют фактическую духовность добрые и благородные люди в конце жизни, но фактическая духовность зародыша соответствует в какой-то степени уровню его физиологического развития и  совсем незначительна, такая же, как и у других живых организмов такого же уровня развития. Если проще, то человека можно сравнить с сосудом, емкость которого определяется уровнем  развития Истинной жизни, который постепенно по мере развития наполняется живительной влагой – фактическим духовным полем.
 К 14-18 годам  уже многие подростки имеют фактическую духовность повыше, чем некоторые люди в преклонном возрасте. Потому что, во-вторых, и это самое главное, развитие духовности человека очень сильно зависит от условий, в которых  развивался человек с детства, от того, чему его учили окружающие наставники – родители, учителя. Если общество учит насилию, нетерпению, избирательности, поощряет порочность, то, а каком развитии духовности может идти речь? Если человек не видит добрых, справедливых дел, истинной человеческой любви, то сможет он стать добрым и справедливым и способным по-настоящему любить?
 В-третьих, духовность также зависит, но уже в меньшей степени, и от уровня жизни человека, его социальных условий. Постоянные трудности, заботы, проблемы не дают человеку полноценно развивать себя как духовно, так и интеллектуально и физически. А гибкость мышления, широкий кругозор, хорошее здоровье только помогают совершенствовать свое духовное поле и достигать его высокого потенциала.
Но обидно, когда здоровый умный человек, способный понять важность духовного развития, заботится только о себе и своем окружении, не считаясь с другими людьми и несправедливо используя их. Человек не реализует себя по-настоящему, имея все возможности для этого, а просто бессмысленно, мелочно растрачивает самое ценное, что у него есть – свою жизнь и, в какой-то степени,  жизнь своих близких. 
Главная задача каждого человека  – реализовать заложенный в него Мировой гармонией потенциал, достичь максимума своей духовности, что приведет к развитию уровня Истинной жизни и, следовательно, к дальнейшему совершенствованию.       
Более совершенные живые организмы к тому же способны как бы улавливать это духовное поле, чувствовать связь с Истинной жизнью. Человек же, как уже было сказано ранее, только начинает раскрывать в себе способность улавливать внутри себя и внутри других людей душу, воспринимать жизнь сердцем. Но это уже отличает его от животных. Совершенствуя свой разум, начиная от инстинкта и заканчивая самыми глубокими чистыми чувствами, человек создает  духовное поле,  питающее Истинную жизнь.  И чем больше это поле, тем легче его почувствовать светлым разумом. И не только этому человеку, но и другим людям.  Доброта, сострадание, любовь, вера в людей,  чувство полезности людям, творчество, радость жизни, восприятие красоты мира, познание мира и многое-многое другое раскрывают, восполняют душу человека.
Итак, на каждой стадии развития человечества при рождении все люди обладают определенным уровнем развития Истинной жизни (потенциальной духовностью). Что же такое определенный уровень развития Истинной жизни?
Давайте посмотрим на человеческую общность людей. Все люди разные. Кто-то более нравственен, кто-то более порочен; кто-то более духовен, кто-то более материален; кто-то больше сделал добрых дел, кто-то больше злых; кто-то жил для людей, кто-то для себя.  И люди не только противоположны друг другу, т.е. сильно различаются по духовности, но и также различны друг от друга в совсем малой степени. Но нельзя найти двух людей, у которых духовное поле и, следовательно, уровень Истинной жизни идеально бы совпадал. Почему? Потому что, во-первых, у каждого человека условия жизни индивидуальны, а во-вторых,  есть различие потенциальной духовности.  Различие потенциальной духовности создает нравственное различие в малой степени даже у тех людей, которые родились очень похожими и росли в почти идеально одинаковых условиях. Например, однояйцовые близнецы.
Если упрощенно сравнить Истинную жизнь с нитью,  на которой  нанизаны  бисеринки составляющих  жизней,  то  условно  можно представить жизнь человека с самым низким духовным потенциалом при рождении,  который еще позволял состыковаться с человечеством,  бисеринкой яркостью 100 единиц (человек, который в своей жизни руководствуется больше  животными инстинктами, чем человеческими  свойствами), а жизнь человека с самым высоким духовным потенциалом при рождении, которому немного не хватило, чтобы состыковаться с более совершенными организмами, бисеринкой яркостью 120 единиц (человек,  который, даже не смотря на трудности, всегда на первое место будет ставить человечность и любовь). Это и есть диапазон уровня Истинной жизни людей, которые связаны друг с другом, т.е. могут родиться (состыковаться) как бы в настоящий временной промежуток человеческой цивилизации.  В среднем уровень развития Истинных жизней составит  110  единиц.  И еще очень важно то, что при среднем уровне развития 110 единиц невозможно отдельному человеку развить свой уровень Истинной жизни более 125 единицы, а также опустить свой уровень Истинной жизни менее 95 единицы. Надо отметить,  что все эти цифры приведены просто для наглядности и очень условны.
Не надо путать уровень развития Истинной жизни при рождении с  интеллектуальными,  творческими и другими способностями детей,  которые уже обусловлены генетическими свойствами представителей человеческого рода, т.е. факторами уже человеческой жизни.   Даже если ребенок обычный,  возможностей обогатить свое духовное поле на  жизненном пути у него не меньше,  чем у гениального, тем более, если уровень развития его Истинной жизни повыше.
 Но даже при почти равных начальных условиях уровней Истинных жизней при рождении  почему-то у одних людей духовность растет,  уровень Истинной жизни поднимается, а у других наоборот духовность почти полностью отсутствует, уровень Истинной жизни падает. Почему же так происходит?  Это влияние окружающей среды, людей, воспитывающих человека. И степень этого влияния имеет огромное значение.
Представим упрощенную модель, когда новая жизнь начинается в рамках человеческого общества. В новой жизни среднедуховные люди (условный уровень развития Истинной жизни по результатам  предыдущей жизни 110 единиц)   попали в разные условия. Одни - в общество малодуховных людей со средним уровнем Истинной жизни 100-105 единиц, другие  - в общество высокодуховных людей со средним уровнем развития Истинной жизни 115-120 единиц. Фактор случайности условий начала новой жизни (но только в определенном диапазоне) не только возможен,  но даже необходим для развития  цивилизаций,  развития Мировой гармонии в целом. Итак, первые не смогли сохранить достигнутый в  прошлой  жизни  уровень, потому  что видели с детства и впитывали в себя примитивный образ жизни и низкий духовный мир окружающего  общества.  В  результате жизненного пути они опустились до 105 единиц уровня развития Истинной жизни. Вторые же,  развивая свою духовность в обществе высоконравственных людей, достигают 115 единиц. 105 и 115 единиц - разница очень существенна – одному надо несколько шагов, чтобы опуститься до зверя, другому несколько шагов, чтобы подняться до очень высокодуховного человека (и это при начальных одинаковых уровнях  развития Истинной жизни в начале жизненного пути).  Конечно,  вероятность таких крайностей очень мала  (примером  может  служить настоящее время - сейчас на планете Земля все-таки значительно преобладают люди  со  средним уровнем развития нравственности, чем «злодеи» или «святые»), но всё же возможна.
Следует отметить, что диапазоны состыковки по уровню развития Истинной жизни различных организмов могут частично накладываться  друг на друга. Это важный момент, способствующий развитию Мировой гармонии. Допустим условно, что диапазон состыковки относительно развитых млекопитающих животных  составляет 82-102 единиц для настоящего момента развития жизни на планете. Итак, 100-102 единиц – это потенциальный уровень духовности одновременно и для, допустим очень доброго и умного животного и для малодуховного человека. Т.е. какие-то живые организмы, имеющие одинаковый уровень развития Истинной жизни в прошлой жизни, в настоящий момент состыковались в разной физиологической форме.  Ещё раз надо отметить, что приводимые в примерах диапазоны, их численные значения очень  условны, просто помогающие понять смысл таких понятий, как определенный уровень развития Истинной жизни.    
Конечно, также большое значение для развития духовности  человека имеет и выбор самого человека. Выбор самого человека сильно зависит от уровня развития Истинной жизни (чем больше потенциальное духовное поле, тем сильнее оно стремится реализоваться  в  фактическое).  Т.е. при равных условиях один человек, увидев хорошее (любовь, справедливость, сострадание) начинает воспринимать это хорошее, и больше старается быть  похожим  на тех,  кто его созидает,  меняя себя в лучшую сторону,  а другой не придаст значение этому хорошему и останется прежним.
На ребенка  в  большей  степени оказывают влияние окружающие его люди,  поэтому наиважнейшее значение необходимо придавать качеству  воспитания детей.  Бездуховные люди - это главным образом следствие безнравственного воспитания детей.  Неправда, когда говорят,  что  в одинаковых условиях может вырасти святой и монстр, что сильный всегда будет обижать слабого.  Просто достаточно  маленькой  несправедливости,  пустякового плохого примера,  которые незаметны взрослым, но уже могут оказать сильное влияние на восприимчивого ребенка.
 С годами, с приобретением жизненного опыта, сменой обстановки человек может изменить себя, но это значительно сложнее.  Менять привычки, наклонности в возрасте всегда тяжелее, чем приобретать их в молодости.
Но можно ли дать везде детям хорошее воспитание, образование на данном уровне развития человеческого общества, когда у многих взрослых людей нет ни одного, ни другого?  А у многих людей вроде бы есть, но сказать, что они всегда поступают нравственно нельзя. Это невозможно, но можно пытаться менять людям себя хоть на капельку, менять других людей, с которыми вместе живешь, или на которых можешь оказать воздействие, хоть на чуточку в лучшую сторону, что соответственно будет влиять положительно и на воспитание детей. Какие родители, какие учителя, как правило, такими будут и дети.
Уровень развития Истинной жизни может изменяться в течение определенной составляющей жизни, когда изменение связано с увеличением или уменьшением духовного поля, питающего Истинную жизнь. Как уже говорилось выше, каждая новая жизнь может по-разному повлиять на уровень развития - или снизить, или повысить его. Закономерности тут нет и, наверное, не должно быть. Но чем выше будет средний уровень развития Истинных жизней организмов, составляющих какую-нибудь цивилизацию, т.е. члены общества будут становиться всё разумнее и физически совершеннее, тем больше будет возрастать тенденция изменения уровня развития только в сторону увеличения.  Чем выше средний уровень, тем больше эта тенденция.
Диапазоны уровней развития Истинных жизней очень разумных организмов в какой-либо жизни, совпавшей по времени и пространству (а может и другим измерениям, о которых человек не имеет представления), будут более плотными. Но самое главное, что общество на высокой стадии развития  не будет разнополюсным, где зло соседствует с добром.
Человечество сейчас находится на таком этапе развития, когда в  среднем уровень развития Истинных жизней людей повышается в маленькой степени, и тенденция в сторону развития Истинной жизни каждого отдельного члена общества в человеческой жизни и в последующих тоже ярко не выражена. Значит, каждый из людей, пусть даже в этой жизни достигший довольно высокой духовности,  не гарантирован,   что  следующую жизнь  по каким-то причинам он проживет также духовно. Пример был приведен выше. Но это не значит, что как бы человек не жил - праведно или неправедно,  от него ничего не зависит, так как место его следующего рождения будет зависеть от случайности.  Да,  случайность  присутствует,  но не в большой степени (шанс значительно отличаться в ту или иную сторону в новой жизни от среднего уровня, равного уровню развития Истинной жизни, которого достиг человек,  очень минимален). И тем более человек должен стремиться сейчас к развитию своей духовности, потому что, во-первых, чем больше будет уровень развития Истинной жизни, тем легче устоять против негативного влияния нового окружения, тем легче разглядеть позитивное (оно обязательно, пусть даже в малом количестве, но будет), во-вторых, от уровня развития Истинной жизни зависит диапазон развития других членов общества, с которыми может состыковаться человек в новой жизни.
Кто-то подумает о себе, что я - не герой и не благодетель, но в целом человек неплохой. Зачем мне становиться ещё нравственнее в ущерб своей материальной человеческой жизни. Следующая жизнь у меня должна быть тоже неплохая.
 Во-первых, «немного не стать нравственнее» может обернуться потерей очень многого в следующей жизни. Новая жизнь  может начаться в другое время в другом месте и соответствовать примерно следующему – родиться или китом или человеком. А во-вторых, такие рассуждения – это не что иное, как деградация духовности, снижение уровня Истинной жизни.   
К тому же,  кроме уровня  нравственного  развития,  которого достиг человек за свою жизнь, может быть на диапазон состыковки с другими организмами в будущей жизни,  будет влиять и степень  развития уровня  Истинной жизни,  т.е.  чем  больше вырос человек за свою жизнь духовно, тем больше он заслужил возможности прогрессировать и в дальнейшем.  Это справедливо.  А Мировая гармония должна быть справедливой.  Наверняка, понятия любви, справедливости являются основополагающими для Мировой гармонии.  Духовное поле развивается светлой любовью и чистой красотой.  Мировая гармония  заинтересована  в увеличении духовности живого организма, это её питает.
Если человек родился талантливым, его талант раскрылся  и благодаря хорошим учителям развился,  и он здоров,  разумен,  значит, этот человек может продуктивно жить,  создавать что-то, что нужно людям, радовать людей.  И самое главное,  он сам может радоваться жизни, своей необходимости людям,  он имеет все условия  для  развития своего уровня  Истинной жизни.  Этот человек вытащил счастливый билет (замечательные генетические свойства, хорошие  родители, учителя, окружение, благоприятные условия), но эта удача, а может быть и немного заслуга за прошлую жизнь, ко многому обязывает.  Спрос с него будет больше, чем с человека, не обладающего большими талантами. И если он растратил себя по пустякам, стал эгоистом, тщеславным, властолюбивым, т.е.  не использовал великолепную возможность для своего дальнейшего развития, то это очень обидно.  Потому что другой, не обладающий такими данными и условиями, смог сделать для людей больше своим трудом,  добрыми делами,  воспитать лучше своих детей, и, следовательно, поднять свой духовный уровень. И в следующей жизни уже больше шансов получить счастливый билет имеет другой.  Повторимся, что  при равных итоговых результатах уровня развития Истинной жизни,  тот человек, у которого прогресс был более значителен, будет  иметь  возможность  попасть в более высокий по уровню диапазон Истинных жизней в следующей жизни. Следовательно, каждый поступок, каждый выбор человека может иметь существенное значение для Истинной жизни.
  Нравственный, умный человек всегда должен понимать, что на месте малограмотных, малодуховных людей он может оказаться сам в будущих жизнях или уже был в прошлых.  И он должен протянуть руку помощи им,  так как раньше протянули ему другие в прошлой жизни или протянут в будущей.  Не унижай, да не будешь униженным, помогай, да помогут тебе – суть Истинной жизни.
Человеческая жизнь - составляющая жизнь  Истинной жизни,  а составляющих  жизней бесконечное количество, и многие могут быть связаны с человечеством.  Но всё-таки каждая жизнь имеет исключительную ценность.  Её нельзя повторить, новые жизни начнутся при новых  условиях.  Ничего в мире не имеет такой важности, как отношение к своей жизни, к жизни других людей,  как понимание своей жизни человеком. Нельзя делать жизнь только материальной, проще сказать, жить как животное. Нельзя  делать  жизнь  только духовной (имеется в виду неземной), проще сказать, не жить.   Не надо упрощать жизнь, но и не надо усложнять.  Для этого лучше всего использовать правило Гармоничной середины, когда в определенной степени жизнь должна быть духовной, т.е. человек должен не только верить в Истинную жизнь, но и своими поступками, делами доказывать свою нравственность,  развивать свое духовное поле, творить доброе, вечное. В определенной степени жизнь должна быть уже земной, когда нужно  ощущать окружающий мир простыми человеческими органами чувств, ощущать себя частью земной природы. Гармония духовности и материальности и даст гармонию человеческой жизни.
Люди разные,  и гармония жизни у каждого человека может возникнуть при разных пропорциях сочетания духовности  и  материальности. Чем больше душа у человека, тем, как правило, и больше духовности необходимо для достижения гармонии жизни, и наоборот. Но не в этом дело,  главное,  чтобы человек имел эту гармонию, а значит, честно мог сказать, что ему не хватает ещё духовности, но он работает над собой, чтобы стать человеком в полном смысле слова. Если в душе человек не чувствует этой гармонии, то надо стремиться к ней.
Понятие «гармония жизни» не применимо к бездуховным людям-зверям. Это больше больные люди.
Ошибки, которые совершены в человеческой жизни,  можно исправить только в человеческой жизни,  и то, это не всегда возможно. Шанс компенсировать понижение своего уровня развития Истинной жизни, если, конечно, человек это осознал, в будущей жизни еще минимальней, чем был предоставлен в настоящей.  Если человек не воспользовался им сейчас, то также не воспользуется и потом. Тот, кто откладывает дела на завтра, которые можно было сделать сегодня, как правило, не выполняет их совсем.
Человек, который хоть в небольшой степени ощущает свою духовность и понимает, что надо все-таки творить добро и дарить любовь, пусть лучше не откладывает это на следующую жизнь. В следующей жизни вполне вероятно, что уже будет невозможно даже понимать, что можно жить для других, потому что в этой жизни человек не понял, что нужно жить для других. А если человек понял в этой жизни, что нужно жить для других, то в следующей жизни вполне вероятно он не сможет даже понимать, что можно не жить для других.   
Надо ценить, беречь, развивать жизнь (свою и чужую), использовать ее по назначению, предписанному Мировой гармонией. И тогда человек почувствует не только физическое чувство удовольствия, но и духовную радость жизни, и сможет сказать – «как всё-таки жизнь прекрасна».
Кто-то может подумать,  что о какой прекрасной жизни здесь написано, если на самом деле жизнь - рутина. Если дети не получают полноценного питания, люди злые, на  работе шеф за тяжелую работу платит несправедливо мало,  правительство бесчестное,  врачи  лечат  только  за большие деньги и т.п. Одно остается - терпеть, приспосабливаться, звереть.  Или помолиться всевышнему, обратиться к гадалкам, прорицателям, медиумам, приобрести амулет, чтобы заполучить удачу или защититься от неудачи. А что же еще остается делать?
Да, живя в гнилом болоте, тяжело сохранить в себе светлую душу и приобрести чистый рассудок. И если человек не попытался, или не смог, или устал  воздействовать  хоть немного на эту среду,  бороться с топью и пошел по пути меньшего сопротивления,  т.е. приспособился к ней, «утонул» в ней, то он сделал свой выбор.  Никто не должен осуждать его за то, что он, может в глазах других, потерял много человеческого и приобрел больше животного,  потому что никогда другой человек не сможет оказаться на его месте в его «шкуре».  Только он сам себе судья.  Только душа,  заложенная в него Истинной жизнью, только судьба (человеческие наследственные качества, влияние хороших людей, а такие все равно есть и в болоте, светлые творения) могут дать ему шанс зацепиться за что-то прочное,  что поможет ему  выкарабкаться из топи хоть по голову, хоть по грудь или полностью. Поэтому на вопрос, а что же ещё остается делать, никто никогда не даст точного ответа, кроме того, кто его задал.
Человек не должен бояться трудностей в жизни. Он не должен отступать перед ними, смириться с ними и стремиться к смерти, думая, что, если в этой жизни ему не повезло, то, наверное, повезет в следующей. Уйти из жизни, когда ещё были духовные и физические силы, потакая своей слабости, значит, не использовать  до конца предоставленные Истинной жизнью возможности, значит искать легких жизней. А развиваться то можно, только борясь против зла, несправедливости, только созидая и творя светлое, что никогда не было и никогда не будет легким делом. Легкая жизнь – удел простейших организмов, но никак не человека.
Каждый человек должен считать, что жизнь прекрасна не потому,  что она праздна, легка, сытна, весела, а потому что в ней есть красота людей, природы, потому что она зовет к созиданию, творчеству, потому что в ней правит любовь и доброта. Если в настоящее время в мире много зла и пороков, что служит поводом для некоторых людей говорить, что лучше бы не родиться в этом несправедливом, бессмысленном, примитивном, жестоком, ужасном мире, то это беда человеческого общества, созданная  самими людьми. И от этой беды можно освободиться только самим людям.  Не жаловаться друг другу, не молиться Богам, не надеяться на чудо, не озлобляться подобно злым, не уходить из жизни, подобно слабым, а бороться со злом добром,  с порочностью духовностью, не сдаваться пока есть дух и силы, и Истинная жизнь вознаградит этих людей и в этой жизни и в  последующих.
 Каждый человек перед смертью должен подумать следующее: «Жизнь была в определенной степени сложна и трудна, но как хорошо, что она была. И как хорошо, что я успел в ней сделать что-то чистое и светлое для других людей и значит для себя. Это и есть счастье жизни. Прощай прекрасная жизнь и здравствуй новая прекрасная жизнь». 
Следует отметить,  что молитва, прошение к Богу, посещение гадалок, ясновидцев, прорицателей,  следование каким-то оккультным,  экстраординарным теориям, приобретение амулетов и тому подобное ради сопутствования удачи в жизни - это хватание за соломинку, это пустая трата времени и средств.  Даже если кто-то говорит,  что ему это помогает в жизни,  то это просто ему внушили, или он сам себе внушил,  человек подвергся зомбированию. Хорошо,  если это зомбирование происходит на слабом уровне и дает положительные результаты, человек становится более уверенным, целеустремленным.  Другое дело, если внушение захватывает человека целиком,  делает его рабом учения. Человеку дана возможность мыслить, совершенствовать свой интеллект, добиваться понимания жизни, развивать свое духовное поле, а не быть просто  управляемым кем-то. Баранов тоже пасут, зимой кормят, собаки их охраняют от волков. Отпусти барана на волю, он не доживет до первой весны. Может быть, некоторые люди хотят быть баранами.
Люди живут, меняются поколения. Каждое новое поколение отличается от старого. И если в целом со сменой поколений идет развитие разума людей,  то значит, человечество эволюционирует.  «Дети - наше будущее»,  «Все лучшее – детям» - это не лозунги,  а если взглянуть шире и глубже, аксиома развития человечества,  Истинных жизней и, следовательно,  в какой-то степени Мировой гармонии. Действительно, давая, прививая детям всё лучшее,  что сохранили, развили предыдущие поколения, люди совершенствуют детей, Истинные жизни, готовят будущее для новых составляющих жизней.
Всегда ли дети становятся лучше родителей? Конечно, нет. Но всегда родители хотят счастливой жизни своим детям. Условно можно поделить людей, воспитывающих детей, на три категории. Конечно, в реальной жизни границы между категориями размыты, и они накладываются друг на друга.
Первые хотят,  чтобы дети были зеркальным отражением их самих,  также смотрели на мир,  стремились к таким же ценностям,  к каким  стремились их отцы и деды.  Они не хотят,  чтобы у ребенка появились новые взгляды, интересы.  Они считают, что знают жизнь, знают, в чём счастье жизни.  Как правило, это люди малограмотные или малодуховные, и воспитывая таким образом - запреты, принуждение, изоляция, они калечат детей, как когда-то искалечили их.
Вторые, наоборот, хотят, чтобы дети не были похожи на них. Они чувствуют, что живут неправедно, что в жизни сделали  много нехорошего, но как бы жертвуют своей жизнью ради создания благоприятных условий для развития своего ребенка (материальное благополучие, хорошее образование).  Они скрывают свои дела от детей и часто повторяют, что вся их жизнь посвящена им.  Ведя бесчестный образ жизни, они хотят, чтобы их дети стали умными и благородными. Это лицемерие ни к чему хорошему не приведет.  Ребенок все равно будет чувствовать обман. И даже став высокоинтеллектуальным человеком, станет ли он высокодуховным - это вопрос.  Может лучше попытаться изменить себя, свою жизнь ради настоящего блага для детей. Лучше поздно, чем никогда.
Третьи хотят, чтобы дети переняли все хорошее, что они могли дать,  и на этой основе сами выбирали дальнейший свой путь. Можно подсказать,  посоветовать, поддержать на этом пути. Для них главное дать детям не материальное богатство,  не жесткое узкое мировоззрение,  не мелочные цели,  к которым должны они стремиться,  а основы духовности, способность мышления, которые со временем разовьются и сделают человеческую жизнь полноценной.  И  не  важно, что взгляды на некоторые вещи у родителей и детей уже могут не совпадать, ведь жизнь не стоит на месте.
Желание, чтобы дети стали лучше родителей, учителей, нравственнее,  умнее,  здоровее - должно быть естественным разумным желанием всех людей.
Мирозданию необходимо развитие человека,  а также других разумных существ.  Вселенные с  галактиками, звездными системами, планетами при всей их колоссальности - всего лишь вспомогательный элемент,  предназначенный  для  создания  условий возникновения и развития жизненных форм. Упрощенно их можно сравнить с гигантским изменяющимся  экспериментальным  полем,  на котором разбрасываются и перемещаются различные семена.  Кто разбрасывает эти семена жизни – какие-нибудь высокоразвитые существа или Мировая гармония создала специальные условия для их возникновения? Не это сейчас важно. Важно, что часть из них  погибает, часть дает всходы,  которые под воздействием внешних условий способны видоизменяться,  приспосабливаться,  развиваться. И все это поле  постоянно меняется,  какие-то растения погибают,  рождаются новые, какие-то чахнут, а потом снова оживают, а какие-то распускаются, на них появляются цветы. И эта красота цветов, их индивидуальная особенность, неповторимый аромат и нектар являются необходимым условием существования, развития Мировой гармонии. Создание новых форм разумных организмов,  расширение  духовных, интеллектуальных возможностей их,  приобретение ими новых характерных качеств,  присущих только определенному разумному организму благодаря особенным условиям, в которых он развивался, достижение ими значительного прогресса,  что соответственно приведет  к новому уровню развития Истинных жизней этих организмов и к совершенствованию самой Мировой гармонии - вот цель мироздания.
Человечество, достигнув больших высот,  может превратиться  в такой  цветок Мировой гармонии.  Как конечно до этого ещё далеко. Какой должны будут люди обладать чистым светлым разумом,  какой  организационной формой - невозможно даже представить.  Человек уже будет понимать в какой-то степени сущность,  устройство мироздания, а может даже управлять определенными ее элементами.
Аромат и нектар цветка - это совершенные Истинные жизни людей,  являющиеся частью Мировой гармонии, можно сказать питающие её. Может кто-то из людей, живущих сейчас,  достигнет такого уровня развития Истинной жизни (конечно за многие-многие составляющие жизни),  что родится в далеком будущем человечества,  на  значительно  более высоком этапе его эволюции. Сейчас он об этом не думает или думает очень поверхностно, только начинает осознавать, что это возможно, только может быть начинает мечтать об этом.
В настоящий момент человек больше живет материальным миром. Всё правильно. Ведь сам человек, его мозг и тело, материален, и, следовательно, его органы чувств только ощущают элементы материи. Всё, что окружает человека, влияет на него - всё это материя. Материальный мир поддается изучению, и человечество постоянно делает новые открытия в различных  областях  науки.  Разумный научно-технический прогресс необходим человеку для его существования.
Но материальный мир,  при всей его колоссальной важности для людей (не было бы его - не было бы и жизни) – это  вспомогательный элемент, созданный Мировой гармонией. Представим, что Мировая гармония только материальна,  что у человека нет духовного поля, Истинной жизни,  что человеческая жизнь единственна и не имеет большого смысла, что стремиться по-настоящему в жизни не к чему. Абсурд.  Зачем нужна жизнь организмов, их эволюция,  если в этом нет необходимости для материальной Мировой гармонии? Родиться, эволюционировать, чтобы потом всё равно погибнуть;  всё начать сначала и вернуться, в конце концов, снова к исходному положению. Это тупик.
Но Мировая гармония – это постоянное изменение, совершенствование, не терпящее тупиковых ситуаций. Мировая гармония просто не может быть только материальной.         
Мировая гармония, конечно, включает в себя материальный мир, и может быть объем его очень значителен, но роль его, повторимся, второстепенная.  Это почва для создания и совершенствования Истинной жизни. Что собой представляет нематериальный мир Мировой гармонии, как  он взаимодействует  с  материальным,  человеку,  как уже говорилось, ещё невозможно понять.  Все попытки научно обосновать духовный мир человека на данном уровне нравственного, интеллектуального и физического развития человечества невозможны. Единственно, что можно предположить более точно, что духовный мир связан с материальным в определенной мере именно посредством жизнедеятельности организмов.  Человеческая жизнь,  как и жизнь многих других существ, является проводником между материальной частью и нематериальной частью  Мировой гармонии. Если сказать  проще,  Мировая гармония поддерживает неживой материальный мир,  чтобы на его основе возникали материальные формы жизни, которые эволюционировали, начинали создавать все более растущее духовное поле, питающее Истинные жизни,  являющиеся уже нематериальной частью Мировой гармонии и необходимые для её развития. Т.е. жизнь человека в большей степени материальна, но его Истинная жизнь духовна. Гармонично приблизить материальную человеческую жизнь к своей духовной Истинной жизни, научиться, живя в материальном мире, ощущать полноценно свою духовность - вот главная задача человека. И достичь этого можно постепенно только совместными усилиями с другими людьми. Для этого потребуется много времени и поколений.
Только таким путем можно подойти к пониманию Мировой гармонии, понимании своей роли в развитии Мировой гармонии.  Попытки разных шарлатанов и проповедников внушить людям, что духовное поле можно взвесить, измерить, уловить, отделить, переместить, оснастить зрением, крыльями, чувствами, т.е. придать качества материального мира, являются просто обманом. В настоящее время связь с Истинной жизнью можно ощутить только своим сердцем,  и ещё на очень слабом уровне.
Люди должны научиться думать о будущем.  Каждый человек планирует свою жизнь на один день, многие - на месяц, год, некоторые - на десятки лет.  Но кто задумывается, что будет через тысячу лет, сто тысяч  лет,  миллион лет?  Отдельные фантасты,  ученые,  и то больше с профессиональной точки зрения.  Зачем думать о том, что выходит за пределы своей человеческой жизни, своих детей, внуков, правнуков - считает большинство людей.  Да и какова вероятность, что  человечество ещё проживёт тысячу, сто тысяч лет, не изуродовав свою планету, сохранив и приумножив духовные, культурные ценности, не деградировав нравственно, умственно и физически, а наоборот развив их? Честно сказать, не очень большая. И не потому, что высока вероятность космической или планетарной катастрофы, вызванной независящими от деятельности людей причинами, а именно высока вероятность катастрофы, вызванной человеческим фактором. Пока все люди не поймут, что их человеческая жизнь лишь звено,  пускай яркое, важное, но лишь звено в Истинной жизни, что развитие Истинной жизни идет как бы параллельно с развитием  человеческого  общества и нуждается в его совершенствовании, что будущее станет настоящим в новых человеческих жизнях,  земной  цивилизации  грозит опасность. И, самое главное, опасность грозит Истинным жизням каждого человека.
Представим страшную ситуацию,  что человечество погибло.  Но Истинные жизни  не могут исчезнуть.  Мировая гармония обязательно найдет «нишу» новым составляющим жизням. Пусть на планетах в другой Вселенной в совсем другой временной промежуток. Но какие будут эти новые жизни, какой будет их уровень? Не «померкнут» ли Истинные жизни, не «расщепит» ли  их  Мировая гармония на более тусклые,  как не справившиеся со своей миссией? Ничего в мире не проходит бесследно, за совершенные ошибки надо платить.  И каждый человек, точнее его Истинная жизнь, заплатит за свои ошибки и ошибки других людей, которые могут  привести к деградации или гибели человеческого общества. Мировая гармония дает всем  людям  шанс  совершенствовать себя, свою Истинную жизнь, выйти на новый уровень прогресса, познать то, что дается единицам из бесконечного множества.
Как  бы не была колоссальна материальная часть Мировой гармонии, но новые жизни у большинства людей будут связаны именно с человеческой физической формой, потому что это самый подходящий «сосуд», ёмкость потенциальной духовности которого соответствует уровню развития Истинной жизни. Конечно, некоторая часть Истинных жизней, особенно крайняя, т.е. существенно повысившая или понизившая свой уровень, вполне вероятно может приобрести форму других живых организмов, более подходящих для  их уровня. Но все-таки реальная перспектива существенного развития каждого человека, его Истинной жизни связана, главным образом, с развитием всего человечества.
 Также следует отметить, что новые жизни большинства людей начнутся  именно в будущем или прошлом в диапазоне  нескольких тысяч, а может и десятков тысяч лет.  Получается, что хотя человеческие понятия пространства и времени для Истинной жизни не действуют, но пока существует человечество, Истинная жизнь многих людей будет связана именно с планетой Земля (в будущем с  другими планетами) и временной эволюцией человечества. Дело в том, что новая жизнь человека определяется Истинной жизнью, точнее изменением ее уровня развития, а Истинная жизнь определяется духовностью человека. И если рассматривать человеческое общество в целом, то духовность людей не претерпела значительных изменений в своем развитии в течение нескольких тысяч лет, и пока не понятно будут ли в будущем существенные сдвиги в лучшую сторону. Люди «варятся» в собственном соку, капельку  прогрессируя, но больше неосознанно, чем сознательно и вдохновенно.
Время течёт, и многое изменяется, но развитие духовности людей почти стоит на месте. Истинная жизнь людей не «смотрит» на время, пространство и другие материальные свойства, она «смотрит» только на духовность людей. Получается, что если духовность у людей в среднем существенно не меняется, то растет временной диапазон, в который могут попасть новые жизни. Например, умерший современник в новой жизни может вполне вероятно родиться на 2000 лет в прошлом, а человек, умерший 2000 лет назад в новой жизни может родиться в настоящее время. Но люди уже в определенной степени разумные существа, и должны понимать, что нельзя бессмысленно растягивать временной диапазон и упускать время ни всему человечеству, ни каждому человеку. Жизнь всё большего количества людей должна быть связана именно с будущим человечества. Пора идти людям в ногу со временем, пора сознательно и более активно повышать свою духовность.            
Рост численности людей обеспечивает «нишами» и другие Истинные жизни, которые развивались или деградировали в других физических формах, на других планетах, в других временных периодах. Мировая гармония создала условия, когда все более жизнеспособное интенсивно размножается. Это эволюция. Но как только, количество одинаковых живых организмов становится  сверхмерным, то происходит снижение их численности. А если к этому добавляется и бесперспективность их развития или какой-то другой случайный фактор, то данная форма жизни меняется или вымирает. Дело в том, что Мировая гармония заинтересована не только в количестве, но и в качестве каждого вида живых организмов, точнее в их сочетании.
Поэтому человечеству надо задуматься о сочетании количества людей и качества их жизни, особенно в будущем. Люди должны воспроизводить потомство не как животные, за количеством которых следит природа, а как больше разумные существа.  Есть ли необходимость создавать новый «сосуд», который невозможно наполнить живительной влагой, т.е. родить ребенка, который больше мучается в жизни, чем радуется ей, потому что родители и другие окружающие не могут ему дать нормальных социальных условий,  не могут воспитать его духовность, не могут развить его интеллект.
Общераспространенное мнение религиозных людей, что дети угодны Богу, и ни в коем случае нельзя искусственными методами ограничивать деторождение, уже не совсем уместно для человечества, как нравственного и интеллектуального сообщества людей. Повторимся, Мировой гармонии угодно сбалансированное сочетание роста количества людей с их качеством жизни. Дети должны рождаться для гармоничной, счастливой жизни в гармоничном сбалансированном мире.
И вообще, чем выше уровень развития любых организмов, тем более важное место должно занимать гармоничное сочетание их количества и их качества жизни. Если взглянуть на земную природу, то можно увидеть, что чем  проще организмы, то, как правило, численное количество их больше. Чем выше уровень развития организма, то количество их уменьшается. Есть исключения, но в целом это закономерность Мировой гармонии.
Увеличение количества людей на планете Земля несёт опасность для всей экосистемы планеты Земля. Также опасность исходит от неравномерного роста населения в разных странах.  Например, какая-то относительно благополучная в социальном плане страна испытывает недостаток в людях, т.е. рождаемость необходимо поднимать, потому что общество людей в этой стране, во-первых, способно дать качественное воспитание своим детям, а во-вторых, нуждается в людских ресурсах для дальнейшего развития.  Другая страна, наоборот перенаселена и не способна обеспечить людей при высокой рождаемости полноценной работой и хорошими социальными условиями жизни. Возникает односторонняя миграция людей, которая создает противоречия.
 Первые не хотят поднимать рождаемость из-за своей, по большей степени, праздности (детям надо уделять много внимания) и согласны принимать эмигрантов на низко квалифицированную и низко оплачиваемую работу, но чтобы эти эмигранты не навязывали свою культуру и религию. Им в душе немного жалко людей в других странах, которые социально бедствуют, но принять их в большом количестве у себя не хотят. 
Вторые не хотят из-за своей религиозности или по другим причинам, сокращать рождаемость и даже заинтересованы в росте населения и оттоке людей из своей страны в другие, что способствует распространению своей религии, национальных свойств (традиции, культура, мировоззрение).
Как же разрешить эти противоречия? Надо просто поднимать свою нравственность. Тогда, в тех странах, где необходим прирост населения, рождаемость будет расти, потому что люди действительно, а не формально, будут заинтересованы в дальнейшем своем развитии и сохранении своей культуры и национальных особенностей. И не будет тогда низко квалифицированной и низко оплачиваемой работы. А в тех странах, где перенаселение, рождаемость должна падать,  потому что нельзя позволять жить людям в неблагоприятных социальных условиях.
  Не будет сбалансированности – будут противоречия, будут претензии, будут конфликты.
И вообще, люди должны понять, что уйти человеческому обществу от постепенного смешения невозможно, но это должно происходить постепенно за счет естественной миграции, слияния народов без односторонности и противоречий. Люди планеты Земля в будущем будут едины, дружелюбны, и объединять их будет не внешняя схожесть, а внутренняя человечность. Доброта и любовь сотрут границы между странами, уничтожат избирательность и неприязнь между людьми.   Уже с давних лет во многих странах мирно живут разные по национальному происхождению люди и происходят смешанные браки.
 Когда же человечество будет способно заселять другие планеты, создавать колоссальные космические, автономно жизнеобеспечивающие транспортные комплексы,  количество людей может возрасти многократно и главное без потери качества жизни.               
Поэтому очень важно человеческому обществу заглянуть уже сейчас в своё будущее, в неблагоприятную перспективу увеличения численности людей, не способных себя обеспечить, не обладающих высоким разумом и нормальным физическим состоянием.  Нельзя доводить  общество людей до крайностей –  пандемии, голод, войны, что может привести к гибели человечества. Надо каждому человеку раскрыть душу и взглянуть в свой внутренний мир, чтобы понять смысл своей жизни, своих детей и всего человечества.
Возникает парадокс. Кто ведёт человечество к гибели – сам человек, его  неразумное разбалансированное размножение и потребление,   уничтожающее природную флору и фауну, съедающее саму планету Земля. Кто ведёт человечество к светлому будущему – сам человек, его разумное духовное и интеллектуальное совершенствование, самоотверженность, гуманизм, творчество и конструктивность. Кто с материальной точки зрения ничего не стоит для многих людей – человек, кто с духовной точки зрения бесценен для многих людей – человек.  Парадоксален сам человек, парадоксально и человеческое общество. Везде противоречия – глупость и разумность, хаотичность и конструктивность,  порочность и духовность. Пора людям определяться, куда повернуть, чтобы не зайти в тупик и найти перспективный путь. А тот, кто думает, что можно длительно развиваться при таких  противоречиях, и они всегда будут сопутствовать человечеству, тоже сильно ошибается.            
Если человек живет одним днем (не думает о завтрашнем дне), то человеческая жизнь у него, наверное, не сложится. Если человек живет только одной жизнью (не думает о следующих жизнях), то Истинная жизнь у него тоже не сложится.
Не надо торопиться жить. Прежде чем что-то сделать для себя, для других, надо подумать, какие последствия это может вызвать в следующих поколениях. Желание больше успеть в одной жизни, не задумываясь о результатах,  может  обернуться потерей в следующих. Политикам, экономистам, ученым, бизнесменам, в первую очередь, при принятии каких-либо решений надо прежде семь раз отмерить, а потом только отрезать.
Невозможно и не нужно стараться все сделать за одну человеческую жизнь. Если даже человек не успел закончить что-то полезное, хорошее, найдутся другие люди, его последователи,  которые продолжат его дело. И не только достигнут того, чего мог бы достичь он, если бы поторопился, но и постепенно уйдут дальше. Совершенствованию нет предела. Пусть потеряны годы, десятки лет, но зато не было спешки, не было скоропалительных решений, которые могли бы принести значительный вред потомкам, человечеству и, следовательно, своей Истинной жизни. В результате необдуманных решений можно потерять не только  очень  много  времени, требуемого для восстановления определенного уровня развития человечества, можно потерять всё человечество.
Если жить, работать  планомерно, прочувствованно и обдуманно;  если открытия, решения, прежде чем ввести в практику спрогнозировать, т.е. изучить последствия  их  внедрения в жизнь - то и не будет больших ошибок. Не надо потом что-то  переделывать,  в спешке выполнять авральные работы, которые в свою очередь приведут к новым ошибкам.
Это касается каждого человека. Не важно, где он принимает решения - в семье или на работе. Не важно, какие это решения - личного или общественного характера. Не важно, какая степень значимости этих решений - локальная или глобальная.  Всё взаимосвязано.
Многие подумают, что жить обдуманно - это постоянно напрягаться, ломать голову, какой выбор сделать. Определять, взвешивать, что нужно себе и что нужно другим людям,  и как это совместить. Вообще, если человеку что-то дается с  большим  напряжением, усилием, то  чаще  всего  этот человек не имеет подготовительной базы. Чтобы жить духовно, осмысленно, с пользой для  своей Истинной жизни и других людей, надо также иметь определенную базу. И к тому же её надо постоянно улучшать.
Какую же базу имеет на нынешнем этапе развития в среднем человечество? 
Многие ли люди серьезно задумываются, для чего они живут и, что их ждет после смерти? Заглядывают ли они в будущее человечества, как в свое будущее?  Какое значение для них имеет духовность, интеллект,  физическое развитие,  и в какой степени они пытаются их развивать? Относятся ли они к другим, как к себе? Что означают такие понятия, как любовь, свобода, честь, вера - только слова или дела? Ещё много можно задать вопросов, ответы на которые покажут,  что основание, на котором стоит человечество,  и  которое  является  опорой  для толчка к новым свершениям, совсем  непрочное.
Развивая себя  в будущем, как в близком, тем более в далеком, всё будет легче принимать каждому человеку решения, потому что доброе сердце, светлый ум помогут сделать правильный выбор. И чем больше людей будет принимать верные решения, т.е. стремиться к одним истинным ценностям, тем больше шансов человечеству сохранить себя и достичь новых высот.
В настоящее время множество людей также стремится к одинаковым ценностям. Многих объединяют одинаковые религиозные взгляды. Многие жаждут денег или славы, а точнее и того и другого. Многие имеют одинаковые наклонности, вкусы.  С детства ребенок смотрит на окружающих его людей и становится таким же, как они. Всё правильно, ведь люди похожи, имеют одну цепочку ДНК, принадлежат к одному типу живых организмов. Мировая гармония  людей, как и других видов живых организмов, наделила одинаковыми признаками, способностью к размножению,  приспособлению к определенным условиям, выживанию. Неважно, белый человек, желтый, черный - это приобретенные свойства, которые помогли людям приспособиться к среде, в которой они жили тысячи лет. Люди ещё инстинктивно, как животные,  впитывают поведение,  взгляды других людей,  с которыми часто взаимодействуют. Это раньше помогало им выжить. Человек ещё и сейчас имеет инстинкты и немного похож на других млекопитающих.
Без  способности приобретения  навыков, качеств, свойств окружения, т.е. без похожести, любой вид живых организмов обречен на вымирание.
Но люди уже не животные, уровень духовности, интеллекта поднял их на новую ступень.  Расизм, нацизм - порождения можно сказать еще  животного инстинкта (для животных другой вид или тот же вид, но с какими-то яркими отличиями, является врагом, и его убивают или изгоняют) - не совместим с понятием человек.
Должны ли быть сейчас люди похожи друг на  друга, стремиться  копировать друг друга  или развивать уже собственные наклонности, быть стараться индивидуалистами, не таким как все? Ведь уже стали модными экстремальность, любое отклонение от общих взглядов, тем более, если это раньше не совпадало с  общественным  мнением  или было под запретом.
Быть в чём-то непохожим на всех,  сделать что-то,  что до тебя никто  не делал,  достигнуть новизны даже в обычном - это должно приветствоваться обществом,  это и есть развитие человечества.  Главное,  чтобы новое достижение было нужно людям, радовало, восхищало их. Правда бывают ситуации, когда новизна не нравится многим. Но если она нравится или служит нескольким людям, а для других может быть нейтральной (просто можно это не замечать или этим не пользоваться), то это новое всё равно имеет право на существование. Время рассудит, станет ли и это шедевром или необходимостью в будущем для многих  или забудется всеми.
Каждый человек  -  это неповторимое уникальное создание,  которое имеет свое «я».  Люди - это не клоны, и они просто обязаны быть в определенной степени индивидуалистами.  Индивидуальные способности (талант) помогают находить или совершать нестандартное, неординарное, развивать искусство, культуру, науку. Главное, чтобы способности человека служили во благо самого человека, т.е. во благо всех людей и их Истинных жизней. Принцип «не навреди другим даже в мелочи» должен быть основой существования и деятельности каждого человека, группы, общности людей.
А чтобы по настоящему понимать,  что значит «не навреди другому человеку»,  люди уже должны быть похожи. Как уже говорилось, человечество должно стремиться к одним истинным человеческим ценностям. Не к одной религии (точнее традиционному религиозному верованию, которое накладывает определенные жизненные устои, требования поведения и даже ограничения на людей),  не к национальным интересам (понятие «национальные интересы» просто мелко, когда идет речь об общечеловеческих истинных ценностях),  не к деньгам, славе (деньги и слава - больше порочные ценности, чем истинные). Истинные человеческие ценности - это развитие Истинных жизней, т.е. человеческих жизней, как составляющих Истинных жизней, и в тоже время развивающих их; это развитие человечества, как почвы для будущих более развитых составляющих Истинных жизней; это планета Земля с ненарушенной экосистемой, как среда существования человечества; это любовь, свобода, справедливость, как основные элементы отношений между людьми для их полноценной жизни, развивающей Истинные жизни; это развитие детей, как главная составляющая  развития человечества.
Сочетание похожести и индивидуальности людей создает  гармоничное общество,  способное эволюционировать.  Для каждого человека должен работать принцип Гармоничной середины,  т.е.  я - такой как все, но в чём-то особенный. Степень похожести на других и индивидуальности у человека определяется внутренним чувством самого человека.  Люди, которые считают себя только особенными, не такими как все,  наверное, эгоистичны. Люди, которые не видят своей индивидуальности (имеется в виду не только внешность), наверное, примитивны.
Что же человеку мешает осознать истинные человеческие ценности? Только он сам. Это, конечно,  больше касается  людей, проживающих в демократических, более-менее развитых в социальном отношении  странах. Где есть свобода слова, есть доступ к любой информации, есть право выбора к чему стремиться, чему обучаться, чему себя посвятить, в чём себя реализовать. В тех же странах, где большинство людей лишено нормальных социальных благ, изолировано от мировых событий, культурных ценностей, оболванено пропагандой, националистическими и религиозными лозунгами, виновны в своём низком духовном и интеллектуальном  развитии не все люди, а группа людей, которые искусственно в личных тщеславных и корыстных целях поддерживают в основной массе невежество и радикальность. Также виновны люди, проживающие в демократических, социально развитых странах, которые понимают всю примитивность, несправедливость такой жизни, но считают, что изменить это невозможно или пока невозможно и, в целом, если это их страну особо не задевает, то пусть так и будет.
И что из этого следует – то, что человек, не испытывающий никаких материальных проблем,  умный, довольно совестливый  спокойно мирится с бедностью, невежеством  других людей, потому что эти люди далеко, потому что он патриот только своей страны. И это, можно сказать, в настоящий момент - хороший человек. Но осознал ли он истинные человеческие ценности, развил ли он себя? Конечно, нет. Он так и не понял, что настоящий человек, желающий поднять свой духовный уровень, не может быть патриотом какой-то отдельной страны, а должен быть патриотом всей планеты Земля. Кто-то подумает, что это чистой воды космополитизм и утопизм вместе взятые. Ничего подобного. Патриот страны на данном этапе развития мирового сообщества – это уже составляющая патриота планеты.  Т.е. патриотом страны может быть только патриот планеты (смотреть надо шире, с перспективой, а не только себе под нос), потому что в глобальном плане развития человечества интересы каждой страны нельзя оторвать от интересов всего человечества. Экология, пандемии, оружие массового поражения, глобальные катастрофы, мировая экономика и многое другое показывают тесную взаимосвязь всех стран, невозможность изоляции какой-нибудь от других. Патриот только отдельной страны – это просто националист. Нельзя принести благо своему народу, ненавидя или не замечая других народностей. Надо любить, сохранять и развивать свою культуру, раскрывать другим народам их красоту, но нельзя ее насаждать другим,  нельзя дискриминировать людей, живущих совместно, культура которых отлична от   массовой.   
В ещё сравнительно недалеком прошлом были племена, враждующие между собой, иногда до полного уничтожения, потом были мелкие народности, тоже  поглощающие другие или сливающиеся друг с другом. Потом даже возникали и развивались мощные империи,  подчинившие своей культуре и религии  множество малых народностей. Империи рушились, разбиваясь снова на отдельные государства. Большие группы людей определенных рас и  национальностей в результате военных или каких-нибудь других катаклизмов перемещались на большие расстояния, оседали, частично смешивались с местным населением  и создавали новую малую народность, этническую группу. И так продолжалось тысячи лет вплоть до настоящего времени. В результате многие племена, народности полностью исчезли с планеты, другие сохранились в очень малом количестве, и  их культура почти полностью потеряна, третьи приобрели новые черты, и их культура ассимилировалась с культурой других народов. Ничего не стоит на месте, все течёт, все меняется. И дальше всё будет меняться, что-то будет постепенно умирать,  что-то вновь рождаться, что-то сливаться, что-то развиваться.
Сохранять свои народные черты, культуру предков на родной земле, передавать ее новому поколению, развивать их дальше – это право и даже долг каждого человека. Но, повторимся, это не значит, что надо вытеснять и дискриминировать другие национальности, пропагандировать  свое национальное превосходство (особенно среди подрастающего поколения). Всё-таки на первом месте долг человека – это быть человечным, т.е. относиться к другим людям как к себе, не взирая на цвет кожи, национальные особенности этих людей. Деление людей на расовые, национальные признаки,  желание, чтобы твои прапраправнуки были похожими внешностью на тебя – это ещё проявление в человеке свойств животного происхождения, материальной составляющей сущности человека. Желание, чтобы все люди, как в настоящем, так и будущем (в том числе, конечно, и твои прапраправнуки)  были, независимо от внешности счастливыми, разумными, здоровыми – это  уже проявление в человеке духовной, нематериальной составляющей сущности человека.
А духовность человека, как составляющая Истинной жизни, нематериальной части Мировой гармонии, значительно выше инстинктивных животных материальных пожеланий.   Даже, если Истинная жизнь предоставит кому-нибудь в новой составляющей жизни  шанс родиться снова  человеком (имеется в виду материальная форма), то гарантии того, что он снова будет гражданином или гражданкой той же страны, белым или черным, как в прошлой жизни, принадлежать одному роду, никакой нет.   
Пройдут тысячи лет, и человечество по внешности всё равно сильно изменится. И повлияют на это не только демографические, этнические  изменения, но и эволюция. Хотелось бы, что какой-нибудь радикальный националист заглянул в будущее на десятки тысяч лет и увидел, какими стали по внешности его потомки, сколько общего осталось в национальных особенностях в будущем от тех национальных особенностей,   за которые он так в настоящем рьяно борется. Как правило, чем больше народ уважает особенности, культуру других народов, тем лучше сохраняет он свои.  И чем агрессивнее люди настроены  к «инородному», тем меньше по прошествии веков они сохраняют свои национальные достижения. 
Часто такое происходит, сотни лет людей заставляют соблюдать свои «национальные интересы», но в какой-то момент в течение нескольких десятков лет всё рушится, и в развалинах вместе с ненужным,  устаревшим, мешавшим людям развиваться, хоронится  что-то ценное, что не успели вынести, ломая второпях старое. А если бы люди постепенно без принуждения сами развивали свои национальные особенности, отбрасывали догматичное, хранили бы и совершенствовали родное, то и больше бы великого национального наследия у них бы и осталось. Дело в том, что великое национальное наследие, не важно  в какой форме оно выражено – сооружения, памятники, музыка, литература, изделия и т.д. обязательно являются духовными ценностями. А по-настоящему понимать и, следовательно, сохранять духовные ценности  может только высоконравственный человек. А высоконравственный человек должен уважать и культуру и особенности других народов, так как они также являются духовными ценностями.  Следовательно, любые националистические проявления в стране  тормозят развитие общества этой страны, тормозят развитие Истинных жизней людей, мирящихся с этими проявлениями.
Невозможно в одночасье чудесным образом сделать человеческое общество справедливым, духовным, умным, счастливым. Нельзя просто так раздать (поделить) все ценности людей богатых стран, накопленные предыдущими поколениями,  бедным странам. Потому что, во-первых, на всех ценностей не хватит (пока еще нет возможности создать качественные социальные условия для каждого человека), а во-вторых, нет гарантии, что этими средствами распорядятся разумно, и не утекут они бесцельно, как вода через песок. Это неразумно и несправедливо. Богатство, социальное благополучие страны достигалось потом и кровью предков. Надо ценить их труд.
Но если следовать только этой логике, то богатые страны будут все дальше уходить в своем социальном развитии (наличие финансов, высокие технологии), а бедные, хоть и будут двигаться вперед, но значительно медленнее (в основном за счет подачек развитых стран). Дистанция  между уровнем жизни людей будет увеличиваться. Кому выгодно такое положение? Никому. И даже в большей степени богатым странам. И не только в духовном плане развития Истинной жизни людей (стыдно и порочно жить в роскоши, когда кто-то испытывает в чем-то недостаток), но и в материальном плане. Дело в том, что низкий социальный уровень  (недостаток нормальной пищи, жилья) приводит, конечно, к большей смертности, но рождаемость в этих странах и жизнестойкость у многих людей, как правило, на более высоком уровне. Человек имеет способность приспосабливаться к тяжелым условиям существования. А жизнь в благоприятных,  тепличных условиях делает людей зависимыми от этих условий, снижает их жизнестойкость при возникновении каких-либо трудностей, и вообще люди становятся менее активными. Это может привести  к постепенной деградации ранее могущественных стран и резкому росту экономического и социального положения при благоприятных условиях в отдельных ранее бедных странах в перспективе.
Колебания социального уровня  жизни у разных сообществ людей в определенные периоды времени в прошлом благодаря научно-техническим, организационным прорывам у некоторых были при невысоком в целом уровне развития всего человечества (высокие обособленность, религиозность, нетерпение, низкая духовность) неизбежны и естественны. Какой народ был организованней, умней и, следовательно, сильней, тот и жил за счет своих возможностей (легче создавать средства существования, а также угнетать слабые народы) лучше в социальном плане.    
Но  как поступить в настоящее время? Постараться отдать очень многое, стараясь всеми силами, чтобы это пошло на пользу другим. Но, не имея никакой гарантии, что это на много поднимет уровень жизни и нравственности у других. Но, безусловно, на много снизит уровень жизни и поднимет уровень нравственности у себя. Или отдавать немного, что почти не поднимет уровень жизни и нравственности  у бедных, и почти не влияет на уровень жизни и нравственности у богатых. Как правило, именно так сейчас поступают правительства развитых стран, конечно, с одобрения большинства граждан. Надо оговориться, не все люди развитых стран  обладают нравственностью, превосходящей нравственность людей менее развитых стран. Но в целом, отсутствие больших материальных проблем способствует человеку в развитии не только интеллекта, но и духовности. Конечно, если он не развращен своим благополучием.
Как же все-таки поступить? Если смотреть с духовной точки, с точки зрения развития Истинной жизни, то надо отдать очень многое. Если смотреть только с материальной точки, точки зрения физического существования, то отдавать надо, но расчетливо. Решение этого вопроса просто-напросто зависит от каждого человека,  точнее от его сочетания духовных и материальных составляющих, т.е. от его Гармоничной середины. Ведь общество – это множество отдельных людей.
Чем больше будет Гармоничная середина каждого человека сдвинута в сторону истинной любви к человеку, тем больше человек, общество будут способны делиться с другими людьми, обществами. И чем больше будет преобладать в человеке его физиологические потребности, материальные взгляды, тем общество будет более расчетливым.
Сейчас общество даже самых передовых демократичных стран более расчетливо. В основном, каждый гражданин считает, что он не настолько богат, что можно было чем-то существенно делиться, и что время большой помощи небогатым странам еще не наступило. Что, средства, которые предоставит страна, значит и он, могут обернуться против его страны, против него самого. Что ведь люди, кому поможем,  еще совсем бездуховные, на наши деньги купят оружие, и направят против нас, и тому подобное. Что надо действовать постепенно, не торопясь, давать немного и под контролем.
 Дело всё в том, что на данный момент этот человек не намного нравственнее тех, кого он считает безнравственными. Он не чувствует тёплым сердцем, а живет холодным рассудком. Его жизнепонимание, его взгляды определены его более материальной Гармоничной серединой.
С полной уверенностью можно сказать, что видеть прекрасное будущее человечества, опираясь только на рассудок (способность больше анализировать материальный мир), не подключая свою душу (способность ощущать нематериальный, более важный мир) невозможно. Пока люди допускают в своем обществе крайнюю роскошь, позволяя себе и другим иметь супердорогую недвижимость, движимость, личные коллекции, которым место в музеях, завидуют «успешным», пытаясь любыми средствами достичь высокого материального положения,  они не будут видеть, тем более способствовать созданию светлого будущего человечества. Жить, главным образом для себя, своих наследников или соплеменников глупо. Настанет момент, когда потомки всё  богатство (тем более, если оно было нажито в смутные времена подлым путем)  нынешних важничающих самовлюблённых персон растеряют или отдадут на благо людей. В будущем значительно отличаться в социальном положении от других будет очень стыдно и безнравственно, а точнее этого вообще не будет, не позволит более одухотворенная Гармоничная середина.
Итак, истинные человеческие ценности, к которым должно стремиться человечество, определены. Что мешает – тоже ясно. И понятно, что от помех надо избавляться.  Но могут ли люди сейчас сбросить с себя путы, освободиться от неприязни, недоверия, подозрения друг  к другу? Сделать первыми добрые, смелые шаги, не опасаясь за последствия? Или договориться, что все вместе с этой минуты больше никогда не поднимут оружие, руку на другого человека, начнут относиться к другому, как к себе? Нет, не могут. Избирательность людей, разное отношение к другим, не важно по какой причине, свойственно ещё всему человеческому сообществу. Это раньше помогало людям выживать, это проявлялось на уровне инстинкта, как у животных.  Любой человек всегда в первую очередь патриот для своих родных, потом для друзей,  единоверцев, потом для своих горожан, потом своих соотечественников, и лишь потом для остальных землян. Даже лучшие из лучших людей, понимая и умом и сердцем, что любви и доброты заслуживает в равной степени каждый человек, всё равно предпочтение окажут родным.
 Представьте крайнюю ситуацию, что в горящем автомобиле находятся свой и чужой ребенок, и автомобиль вот-вот взорвется. Кого первым спасет мать, осознавая ситуацию? Условия все идеально равны - расстояние до детей, их возраст и т.д. Конечно, своего ребенка. Инстинкт материнства просто не позволит сделать другой выбор.  И кто её осудит? Никто. Только мать другого ребенка, который погиб в огне. Другая ситуация. Продавец в магазине обслуживает двух клиентов. Первый более симпатичен продавцу, чем второй (по какой-либо незначительной причине). Но этого достаточно, что в отношении к первому присутствует благожелательность, а по отношению ко второму - открытая раздражительность. Такое поведение продавца осудит почти все общество. Так вот, приведены две крайние степени избирательности людей.  В первой, определяющим является материнский инстинкт. Освободиться от  материнского инстинкта практически невозможно даже при сверхвысокой нравственности. Во второй, определяющим является, очень низкая  воспитанность. Иметь такую крайнюю нетерпимость, низкую нравственность в настоящее время просто стыдно, и не только этому субъекту, но и обществу в котором он вырос.  А сколько может быть промежуточных степеней избирательности. И каждому человеку свойственна своя степень. И определяется она, конечно, Гармоничной серединой. 
Гармоничная середина человечества ещё больше материальна, чем великодушна.  И большинство людей считает, что довериться чужому человеку, значит совершить глупость, только чудак может пожертвовать многим ради призрачного результата. Иногда эти чудаки становятся в глазах других героями, но пойти по их пути способны лишь единицы.
«Время еще не наступило. Будем идти потихоньку, так надежнее. Как же можно оторвать от себя свое тело, свои инстинкты, свои желания, воспитанные окружающим обществом, пожертвовать большим, а потом, наверное,  об этом сожалеть? Как можно жить в материальном мире, в какой-то степени отрицая его? Нет, пусть только смерть лишит сама всего этого, и желательно попозже» - вот взгляды многих современных людей.
Люди боятся потерять материальное, не боясь потерять Истинное. Это ошибка. Время уже давно наступило. Время, когда надо больше отдавать, чем забирать.
 Спросите любого относительно грамотного, нравственного человека, что в мире более значимое, что первичнее - материя или дух? Стопроцентного доказательного  ответа никто не даст. На этот вопрос уже много веков пытается ответить множество философов.  Сколько написано книг, сколько существует направлений, теорий, сколько споров. А вообще, зачем подводить доказательную базу под то, что  умом охватить однозначно невозможно. Зачем писать мудреные книги, напичканные сложными фразами, терминами, непонятные обычному человеку. Надо оставить все научные доказательства для материального мира, а для понимания духовной составляющей подключить не только свой ум, а  свой разум, комплексно воспринимающий и анализирующий окружающий мир и умом и чувствами и душой.
Так что же чувствует относительно нравственный человек, заглянув в себя. А то, что человеческая жизнь по прошествии определенного времени кончится. И что же дальше?  Новая жизнь!   Определяется ли переход между человеческой и новой жизнью материально. Нет. С материальной точки зрения человеческое тело  полностью разрушается, и человек - не сказочная птица феникс, которая способна возродиться из пепла. Имеет ли значение, как прожил человек свою жизнь, для новой жизни?  Если подключить немного чистого разума и логики, то ответ однозначный - имеет. Ничего не проходит бесследно. Что же представляет ценность в прожитой человеческой жизни – нажитое материальное богатство, оставленное своим детям; могущество, власть, достигнутые в борьбе; почести, оказанные другими людьми; память потомков; а может просто добрые дела, любовь к людям, к природе, желание сделать жизнь людей  прекраснее? Наверное,  добрые дела во благо человечества, и не важно, как их оценят современники.
 Но доброта и любовь – это больше духовные показатели. Следовательно, духовная нематериальная составляющая, осуществляющая переход между жизнями, также определяет и уровень в новой жизни. Получается, что желание прожить в материальном благополучии, теша свою плоть, свою гордыню,  не считаясь с другими людьми или подбрасывая им подачки (это касается не только одного человека, группы людей, но и целые общества) – это просто глупость, корысть и тщеславие. В новую жизнь нельзя перенести материальное. В новую жизнь можно перенести только духовное.
Дух более важен, чем материя.  И, конечно, первичен. Материя не могла породить нематериальную составляющую, так как более примитивна. Мировая гармония,  повторюсь, для человека – это, условно,  айсберг, где видна только верхняя материальная часть, а всё остальное, главное скрыто  для человеческого понимания, и только чистый разум немного воспринимает эту великую составляющую Мировой гармонии.
  Возникает вопрос. Зачем Мировой гармонии вообще нужна материя? Почему Мировая гармония не может развиваться,  используя только более высокую нематериальную составляющую? Ответ точный дать невозможно, но можно предположить, что существовать Мировая гармония могла бы и без материи. Но, Мировая гармония, это не что-то постоянное, а что-то постоянно изменяющееся. Возникают новые формы, новые конструктивные варианты развития Мировой гармонии, которые также изменяются, сливаются, взаимодействуют друг с другом. Все методы, принципы изменения, которые работают в мире для живой и неживой материи характерны и для Мировой гармонии в целом. Т.е. окружающий человека мир можно условно считать упрощенной маленькой моделью Мировой гармонии. Вселенная, галактики, звезды, планеты, фауна, флора на планетах находятся в постоянном движении, изменении. Изменение происходит по определенным законам, но вариантов взаимодействий различных факторов, влияющих на определенный результат, может быть очень много. Предсказать, во что выльется какое-либо изменение под воздействием множества факторов, с точностью нельзя, особенно если это касается мелочей. Может ли человек точно сказать, что будет с человечеством на Земле через миллиард лет? Нет. Так вот, Мировая гармония также не может спрогнозировать на все сто процентов свое содержание и сущность через определенный момент. Это не означает, что изменение Мировой гармонии хаотично,  нет - закономерно, прогрессивно, но не идеально предсказуемо. Если бы всё просчитывалось с максимальной точностью на большую перспективу,   то, о каком развитии вообще можно было говорить.
Мировая гармония развивается в деталях и, следовательно, в целом. В предыдущий период (не будем говорить о времени, потому что такие измерения как время и пространство в масштабах мироздания не соизмеримы с человеческими представлениями) она, конечно, была отлична от нынешнего. Материальный мир, неживой, живой, созданный Мировой гармонией не в один миг, а  на определенных этапах -  это просто новая изменяющаяся, составляющая форма, необходимая для дальнейшего развития Мировой гармонии. И этот мир продолжает изменяться и взаимодействовать с другими формами Мировой гармонии, которые также находятся в движении.  Одним из проводников между материальным миром и нематериальным миром являются живые организмы. Живым организмам свойственны обе составляющие. Точнее,  Истинные жизни как бы используют живую материю для своего развития. Неживая материя необходима для создания и существования живых организмов, которые в свою очередь необходимы для развития Истинной жизни и Мировой гармонии.
Живые материальные организмы сильно различны по физиологии, интеллектуальному и духовному развитию. Физиологических видов их неисчислимое множество в масштабах мироздания.    Степень одухотворенности разных организмов зависит от уровня развития этих организмов. Чем сложнее живой организм (имеется в виду сложность биологического строения, строения органов чувств, мышления, передачи информации и т.д.),  тем больше его взаимодействие с нематериальной составляющей Мировой гармонии, тем выше уровень Истинной жизни.
Почему все же Мировая гармония создала материальный мир и, самое главное, увязала с ним другую нематериальную форму? Дело в том, что эволюционные процессы, проходящие в материальном мире более скоротечны, и  вариации полученных результатов более многочисленны, и в какой-то степени некоторые из них оригинальны. Т.е. из бесконечного количества живых организмов есть шанс под воздействием разнообразнейших факторов, действующих за некоторый период (короткий в масштабах мироздания) получить хотя бы один организм, который способен достичь очень больших высот в своем развитии. Соответственно, это приведет к развитию Истинной жизни этого организма. В процессе дальнейшей эволюции материальная составляющая организма может изменяться, совершенствоваться, что в целом приведет к  увеличению роли нематериальной составляющей. Истинная жизнь приобретает новые качественные показатели, и, следовательно, идет развитие Мировой гармонии.
Самое интересное то, что процессы рождения новых видов живых организмов, их совершенствование не сопровождается постоянным контролем их Мировой гармонией.  Мировая гармония «не нянчится» со своими всходами. В мире действуют определенные законы, по которым происходят все изменения. Эти законы очень разнообразны, относительно стабильны и призваны поддерживать гармонию в мире.  Мировая гармония – это в большей степени организационная система, саморазвивающаяся и получающая «удовольствие» от саморазвития, от возникновения  новых тенденций, вариаций. Даже если какие-то направления  развития зашли в тупик, рождаются новые направления, происходят новые изменения, и развитие продолжается. Мировая гармония неразрушима, она как калейдоскоп, в котором расположение цветных стеклышек постоянно меняется, но всегда есть конструктивность и красота. И в целом конструкция усложняется, а красота увеличивается.   
Мировой гармонии нет необходимости в частности контролировать развитие человечества.  Если человечество погибнет (неважно по какой причине – по своей порочности, глупости или по независящим от человека факторам),  значит, уровень развития находился ещё на очень низкой ступени.  И о какой-то перспективности для Мировой гармонии данного направления развития  речи идти не может. Человечеству дан шанс, ему предоставлены все возможности для дальнейшего развития – время, уникальные идеальные земные условия, возможность повышать интеллект,  ощущать и развивать свою духовность. Человечеству пора, наконец, осознать свою роль, пора стать самостоятельными, целеустремленными созданиями, пора начать уважать себя.  Мировая гармония предоставила почву, на которой действуют её законы (физические, генетические и многие другие, которые люди уже начинают понимать сейчас и ещё поймут в будущем), она одарила живые организмы своими свойствами – на ранней стадии неосознанной тягой к совершенствованию, а на более высоком уровне осознанной радостью совершенствования. 
А что же  делает человек? Поганит свою планету, истребляет фауну и флору, ненавидит и убивает друг друга. Мировая гармония не остановит людей, которые захотят уничтожить жизнь на планете Земля окончательно, как не остановила уже многих, которые внесли свой вклад  в негативные процессы, произошедшие на Земле.  Она не отведет астероид или космическое смертельное излучение в сторону, которые  уже двигаются или начнут двигаться  к планете, она не напишет инструкции в голове каждого человека, как ему надо поступать в жизни. Человек – не марионетка, которую ведут по жизни «высшие силы», человек – чаще марионетка, которую ведут по жизни другие люди и его животные инстинкты.
Человек, как уже говорилось, в настоящий момент очень парадоксален. Он как «котел»,  в котором намешано и бурлит множество противоположностей: геройство и трусость, справедливость и подлость, трудолюбие и лень, открытость и лицемерие,  бескорыстие и жадность, простодушие и тщеславие. Правда, процентное содержание индивидуально. Один и тот же человек способен совершить и добрый поступок и злой. Никто честно не сможет сказать, что хоть в маленькой степени он  ни разу не поддался своим низменным животным наклонностям и не сделал что-то, за что ему было потом стыдно. Всё правильно, так и должно быть. В настоящий момент идеальных людей нет. Чувство стыда должен испытать каждый человек. Правда, кого-то сильно мучает совесть за небольшой проступок, а кого-то почти не мучает за гибель людей.
У человека есть способность мечтать. Не о чём-то низменном, а  о  великом. Кто не мечтал хотя бы в детстве совершить подвиг, сделать мировой важности  открытие,  чтобы потом о нём говорил весь мир: «Какой героизм, какая гениальность, какое великодушие». А что получается на самом деле? Человек в мечтах - герой, а в жизни он мелочен, труслив и ленив. Человек смотрит фильм, со слезами на глазах переживает за положительного героя и в нём пробуждается доброта, сострадание, справедливость. Но фильм  закончился, началась реальная жизнь – и  доброта, сострадание, справедливость испарилась. Если в мечтах люди способны на великие дела, то почему в жизни многие из них даже на одну тысячную долю не пытаются их реализовать?
Что же мешает людям великие мечты превратить в реальность? Их внутренний мир - «котёл», из которого больше выплескивается низменных животных составляющих, а духовная составляющая находится в меньшем количестве и на дне, и выплескивается, в основном,  только в мечтах.
Сегодня человечество больше хаотично, чем гармонично. Оно разбито на группы, сообщества людей, имеющие при всем  различии какие-то особенности, тенденции, обусловленные совместным долгим проживанием. Если человек одного сообщества (другая страна, этническая, религиозная обособленность) переместится на длительный срок в другое сообщество, то, во-первых, при всей разности людей  он обязательно увидит, почувствует у них что-то общее, но чего нет у его соплеменников. Во-вторых, некоторые особенности он воспримет положительно и с радостью их впитает в себя, а к некоторым постепенно привыкнет. В-третьих, наверное, будут и такие особенности,  с  которыми он никогда не свыкнется.
С другой стороны, приезжий также для местных жителей будет особенным.  Если эти особенности несущественны – внешнее различие, манера поведения, то в принципе к нему нормальные люди будут относиться хорошо. Может быть немного с удивлением, любопытством. Что-то будет вызывать добрый смех. Но если эти особенности резко отличаются от традиционных взглядов коренного населения, кажутся неприемлемыми, вызывают раздражение, отвращение, то отношение людей к приезжему будет негативным.
Степень непримиримого или равнодушного или добродушного отношения будет зависеть от того, кто приехал или к кому приехали, точнее от их духовности. Часто бывает  так, приезжий - хороший человек, старается и на новом месте делать добро, но отношение к его делам субъективное.  Преобладает недоверие к новому, вроде доброму, но какому-то необычному, нетрадиционному. Люди привыкли «хвалить свой огород», но который почти не дает урожая, жить по принципу «не лезь в чужой монастырь со своим уставом», когда на самом деле в монастыре стоит беспредел. Низкий информационный, образовательный, социальный уровень, пассивность населения, ложная духовность – основные причины такого поведения.
Но как бы не хотели некоторые догматики оставить всё без изменений, жизнь не остановить. Изолироваться одним обществам от других невозможно, тем более, сейчас -  в век относительно развитой экономики и разветвленных коммуникаций.  Правда, приоритеты в том, с кем дружить, у кого больше перенимать, всегда остаются. И те сообщества, у которых есть похожий социальный, родственный религиозный, культурный уровень, одинаковое мировоззрение, как правило, больше сближаются. Создаются коалиции стран, подписываются договоры о взаимопомощи. Но при всех сближениях, обменах духовными ценностями, научно-техническими достижениями, товарами, обязательно возникают какие-то противоречия между коалициями, странами, религиозными направлениями.  Так продолжается уже много веков, и конца и края не видно. Крайние противоречия приводили человечество к массовым убийствам людей?
Многие люди до сих пор считают, что убийства, казни необходимы. Что нужно периодически очищать планету от «мусора». Правда, почему-то они сами не попадают в эту категорию. Их понимание жизни, вероисповедание, духовность, культура, традиции самые верные, имеющие право на существование.  А у других – неверные,  порочные, примитивные, которых не стыдно уничтожить. Можно ли людей считать людьми, если они других людей не считают за людей? Многие начнут оправдываться, что именно для того, чтобы эти нелюди не мешали жить настоящим людям, надо опережающим или ответным более мощным ударом изолировать или уничтожить их. Насилие порождает насилие. На место одного уничтоженного жестокого воителя, силой проталкивающего свою «правду» в массы, станет другой.
Нельзя уничтожить порочное мировоззрение, уничтожив часть народа или даже весь народ, корни останутся и дадут ещё более мощные всходы. Даже, если окончательно с гибелью какой-то общности людей исчезнет определенная идеология, пройдет время и похожая идеология родится уже среди тех, чьи отцы, деды  когда-то хоронили её. Нельзя менять мировоззрение или воспитывать духовность в людях с помощью гнёта и насилия. И не только потому, что такие приёмы бесчеловечны, но и потому, что они нерезультативны. Это - больше довод для безнравственных людей.
Негативные же последствия насилий и убийств огромны в равной степени и для «победителей» и для побежденных. Правильно говорят – в войне победителей не бывает.  А если смотреть с духовной точки зрения, что просто обязан делать каждый человек, то ясно одно – смерть убивает не только физическую оболочку жертвы, но и душу убийцы. Во все времена считалось бесчестным стрелять в спину или в безоружного. Во все времена презирались те, кто толкал других, не осознающих ситуацию, как правило, молодых, несозревших, на смерть или убийство, а сам уходил потом в тень. Но исчезли ли эти бессовестные люди? Нет. Потому что, и сегодня много людей допускает бессовестные поступки ради определенных целей. Их лозунг - цель оправдывает средства, т.е. чем выше цель, тем ниже способы её достижения. А ведь все - наоборот, по настоящему высокая цель в жизни человека может достигаться только высокими поступками, а низкими поступками достигаются только низкие цели.  Просто люди из-за своей приземленности, безнравственности не понимают смысла человеческой жизни, не видят настоящих целей. Они оправдывают подлецов, потому что не видят подлости. И даже пытаются быть похожими на них.  Прикрывают свое бездушие напускной религиозностью, которая является лжерелигией; патриотизмом, который на самом деле является национализмом; добротой, которая на самом деле является скрытым злом для своих соплеменников, детей и открытым злом для других народов.
Часто бывает так - когда мать, отец потеряют сына в войне, тогда только они начинают задумываться, а за что погиб их сын – за правое дело или из-за чьих-то амбиций.  И если он погиб бессмысленно, то с кого спросить? А спросить то не с кого.  Настоящие виновники не боятся людского суда, потому что они или способны оправдаться высокими словами или спрятаться или внушить людям, что они неподсудны. Физическому существованию их ничего не угрожает, они спокойно доживут до старости в почёте и благополучии. Боятся ли они духовного суда, точнее, деградации своей Истинной жизни? Тоже не боятся, потому что духовная составляющая в них почти не существует. Может ближе к старости они немного задумаются о том, что же они совершили,  и начнут немного сожалеть о сделанном. Но обязательно появятся оправдания – меня вели «высшие силы», я сам был только орудием.
Конечно, защищать себя, свою семью, свой народ от открытой агрессии должен каждый человек, и иногда надо ещё прибегать к оружию, чтобы  справедливо реагировать на вторжение. Но глобальная цель человечества - не создавать хорошие средства защиты (оружие, изоляция, методы контроля), а достигнуть понимания всеми людьми безнравственности, глупости нападения, завоевания.  Агрессивное поведение свойственно хищным животным по отношению к  жертвам. Это закон материальной природы. Агрессивное поведение не свойственно людям, как существам воспринимающим и понимающим свою духовность. Это закон Мировой гармонии. Только доброта и любовь могут очистить людей от ненависти, мстительности, подозрительности. Не отвечай на злое дело ещё большим злом, не веди счёт потерянным зубам и глазам. В проигрыше по большому счету всегда останется тот, кто ударил больнее.   Говорят - «плохой мир всегда лучше хорошей войны». Но можно сказать ещё по-другому -  «Настоящий мир не бывает плохим, а война не бывает хорошей».
В истории человечества есть небольшие этнические группы, народности, земли   которых часто подвергались завоеванию. Но эти люди смогли выстоять перед захватчиками, сохранить свою культуру и традиции. Не потому что они были очень сильны физически, обладали мощным оружием, а потому что они были сильны духом и миролюбивы. Они не шли десятками тысяч, слабо вооруженные,  против  сотен тысяч обученных убивать воинов, чтобы геройски погибнуть и, следовательно, обречь свой народ на вымирание. Нет, шли тысячи сильных, смелых на верную смерть, чтобы дать возможность  остальным укрыться, схоронить культурные ценности. Люди отдавали еду, кров врагу, терпели нужду и голод. Но наступал момент, когда враг ослабевал, силы его истощались, и тогда все, кто выжил и сохранил силы,  выходили  и изгоняли завоевателей со своей земли.  Восстанавливались города, становились краше разрушенных, создавались новые культурные ценности.  Тот народ, который  больше страдал от войн, от гнёта захватчиков, как правило, больше ценит мир, красоту мира.
Насилие, принуждение, лишение права выбора людей в жизни   порождает столкновения. Как люди любят, чтобы другие люди были похожими на них. Спорят по пустякам, и если не хватает слов, бывает и пускают в ход кулаки. Хотят показать, что они справедливы, умны, а другие бесчестны, глупы. Субъективность везде – от  суждений отдельных людей до суждений больших сообществ.
Кто-то кричит, - я, сильный духом и телом, никому не позволю унижать себя, никогда не стану рабом, и мой народ всегда будет свободным, потому что мы заставим других уважать себя.   Кто толкнёт нас в плечо (пусть даже случайно), получит удар в лицо.
И вот столкнулись два таких «сильных духом и телом» случайно плечами – начали выяснять отношения, разбили себе лица в кровь, потом помирились, стали говорить, как они друг друга уважают, постепенно залечили раны, подкачались. Но прошло какое-то время, снова что-то не поделили, или кто-то специально их столкнул, и всё повторилось опять. И так много раз.  В результате этот «сильный духом и телом» стал калекой. На главные роли вышли уже другие «сильные духом и телом»,  которые  копили силы, перенимали образ своих кумиров и радовались, когда те колотили друг друга.  А рядом были слабые. Слабыми были и родные, потому что постоянно надо было ухаживать, лечить бойцов, и чужие, потому что никто не протянул им руку помощи, а чаще наоборот задевали их при драках. И так идёт жизнь. Жизнь - борьба. Люди не знают радости жизни, кроме животной радости победы. Но победы достигаются большой ценой, и бывают поражения. А рядом светит солнце, мерцают звезды, поют птицы, шумит лес, море. Но этого некогда замечать, ведь надо жить, т.е. бороться. За что бороться? Какая высшая цель этой борьбы, и есть ли она вообще?  Не знают многие люди. Не знают, потому что не смотрят на звезды, не воспринимают красоту мира и произведений искусства гениев, не чувствуют гармонию вокруг себя и в себе.
На самом деле сильный духом не тот, кто способен постоять за себя и унизить другого, а тот, кто, имея все возможности для этого,  унизится сам. Унизится не ради своих каких-нибудь будущих личных материальных интересов, интересов своих родных, а ради интересов всех людей, их Истинных жизней. Что легче сильному, смелому человеку, которого больно стукнул порочный человек -  ответить на удар ударом или стерпеть боль, унижение, просто схватить подлеца  за руки и посмотреть ему в глаза? Что легче сильному, смелому человеку отдать или взять? Наверное, тяжелее не ударить и отдать. Пусть многие говорят, что  это просто трусость и глупость (порок любовью и добротой не искоренить, пожертвования бессмысленны). Пусть многие говорят, что никогда в мире не исчезнут убийцы, подлецы, наглецы, гордецы, тунеядцы, корыстолюбцы, трусы. Да потому что, в каждом из них присутствуют в разной степени эти порочные качества. Каждый субъективно думает, что у него они менее развиты, чем у других, но объективно думает, что жить совершенно без них невозможно. Каждый судит от своего потолка, точнее, от своей духовности.
Спросите любого человека.
- Ощущает ли он свою духовность?
- Конечно.
- Готов ли он на жертвы для  её развития?
- Готов.
- На какие?
- Ну, помогать людям в несчастье, уступить в чём-то кому-нибудь по мере возможности.
- А какая у Вас мера возможности?
  И вот тут всё становится ясным. Большинство людей уступает так, что тому, кому уступают, кажется, что уступает он. Помощь в несчастье у большинства людей такова, что тому, у кого несчастье, кажется, что все его бросили.
А готово ли большинство людей сдвинуть свою меру возможности? Уступить так, что все  до крайности поразились и начали считать этого человека чуть ли не сумасшедшим. Помочь так в беде, что оказаться почти самому в беде. Нет, не готово. Так о какой настоящей духовности, существенном развитии Истинной жизни можно говорить?  Легко жертвовать 1%  от  100%, уступать в том, что по-настоящему несущественно.         
Найдутся и такие люди, которые скажут, что духовность духовностью, но в мире без  противоречий, равноправном, где каждый сможет иметь то, что имеет другой, где все  с добротой относятся друг к другу, будет скучно жить. В мире, где основной смысл их материального человеческого существования -  «хлеба и зрелищ»,  уйти от насилия, пороков, значит для них, лишить себя радости жизни. И их животная радость растет, когда насилие становится всё изощреннее, когда их порочные желания становятся всё тоньше, изысканней. Ничего нет противней и страшней в мире, когда зверь  приобретает интеллект и более тонкие чувства. Садизм, мазохизм, различные извращения – это порождения таких людей.
Человеческий мир – в основном материальный мир, и смысл развития в человеке духовности заключается не в замещении духовностью материальности в прямом смысле (что просто невозможно), а создании духовной материальности. Может,  в очень далеком будущем в какой-то степени материальность изменится в людях и в количественном отношении по сравнению с нынешней в меньшую сторону, но сейчас уход от материальности к духовности больше означает уход от низменных порочных желаний  и поступков к высшим светлым стремлениям и созиданиям.
Энергичный, смелый, но в тоже время добрый человек, всегда найдет место и способ для выплеска своих эмоций, сил и в мире, где нет пороков.  Спорт – великое достижение человека. Настоящие люди, кто не просто жаждет борьбы, а сам принимает участие в борьбе - это спортсмены.  Самоотдача, сила духа, талант великих спортсменов заслуживают не меньшего уважения, чем деяния великих гениев искусства. Спорт - это тоже искусство. Достигать совершенства организма, владения телом, устанавливать мировые рекорды – настоящий подвиг. Истинный спортсмен должен быть очень высоконравственен, потому что достигнуть победы нечестным путем, забрать победу у того, кто её заслужил по праву - позор. Кроме спорта можно найти ещё очень много способов достижения эмоционального подъема, развития  духовных сил, получения удовольствия, не потакая низменным желаниям. И эти эмоции на порядок будут выше, чем эмоции потребителей «хлеба и зрелищ». 
Те, кому подавай «зрелищ и хлеба», часто бывают фанатами спортивных клубов (одно из мест, где, не нарушая сильно закон, можно реализовать свои примитивные желания).  Они, ведут непристойно на трибунах, приветствуют подлые поступки своих любимых «спортсменов», не замечая настоящую красоту спорта. «Поболеть», значит выплеснуть адреналин, покричать, что-то поломать, подраться с фанатами соперника, полицейскими. Многие находят себя в каких-нибудь других идейных организациях, сектах, братствах, «местах отдыха по интересам». Эти люди, как правило,  трусливы. Они не имеют характера, смелости найти и проявить себя в экстремальных ситуациях - один на один с силами природы, с другим сильным человеком, но в толпе или среди соратников они очень храбры и активны. Они любят рассуждать о смелости, справедливости людей, о порочности мира, попивая вино или пиво, о том, что кто-то мешает им жить полноценно, а сами мизинцем не пошевелили для того, чтобы чуть-чуть стать лучше самим и улучшить этот мир. Потреблять,  ругать, ломать,   применять насилие подлым способом к слабым людям, как правило, в количественном отношении – вот всё, что им нужно.
Человечество развивается взаимодействием людей друг с другом, общественным укладом жизни. Но страшно, когда общность людей превращается в фанатичную толпу, объединенную какой-то идеей, управляемую орущими лидерами, стадным животным инстинктом и эмоциональным диким всплеском. Эта толпа похожа на стадо разъяренных быков, которая сносит и ломает всё на своем пути, пьянеет от вида крови, и ещё сильнее бесится. Насилие, порожденное массовым психозом любителей зрелищ,   религиозных, националистических или других радикальных групп людей, очень часто происходит на планете Земля. Это доказывает, насколько ещё много людей,  не понимающих или забывающих в определенные жизненные моменты, что они уже не животные, а люди.         
Мир, в котором есть бедные и богатые, мир, в котором есть резкие различия в социальном уровне жизни людей – это несправедливый мир. И как бы не пытались некоторые экономисты утверждать, что в мире материальной заинтересованности могут быть справедливые цены, оплата труда, прибыль – всё это демагогия. Истинная духовность, которая создает истинную справедливость, не терпит материальной заинтересованности. Значит, люди, утверждающие, что невозможно быть всем  равноправными, где каждый сможет, если захочет, иметь то, что имеет другой, точнее каждый не допустит иметь то, что больше необходимо другому и недоступно всем, где все  с добротой относятся друг к другу, просто отрицают, что люди смогут стать высоконравственными.
В настоящее время действительно быть высоконравственным ещё для многих людей невозможно. Но может ли в будущем человеческое общество существовать без материальной заинтересованности? Ведь рост духовности общества автоматически будет сопровождаться  снижением материальной заинтересованности.  Многие скажут - «Конечно, нет. Прогресс  человечества  обязательно включает в себя прогресс производства, экономики, что в конечном итоге ведет к подъему благосостояния и уровня жизни людей. А процесс производства неотъемлемо связан с конкуренцией. А конкуренция и благосостояние людей неотъемлемо связаны с денежными и другими ценностями». 
 Возможность отсутствия материальной заинтересованности в будущем у людей уже не раз исследовалась в трудах политэкономов. Споры между капиталистами, социалистами, коммунистами протекали всегда бурно, но бездоказательно.  Не надо спорить. Жизнь сама покажет.
 Если у людей материальный успех - шикарная недвижимость, движимость, изысканная дорогая одежда и еда, солидный счет в банке и т.д. будут стоять  всегда на первом месте, то в человеческом обществе всегда будет материальная заинтересованность.  Каких бы успехов не добились ученые и технологи в области энергетики, области производства продуктов питания, благоустройства жизни, некоторые люди всегда смогут  жить лучше в социальном плане, чем другие, точнее смогут себе позволить то, чего не смогут позволить все. Возникает вопрос.   Смогут ли люди отказаться в будущем от излишеств - потаканию своей корысти, себялюбию, праздности, чревоугодию? Именно излишеств, потому что прогресс в  энергетике, производстве продуктов питания, строительстве и других отраслях  доказывают, что в техническом, организационном плане осуществление нормального социального проживания всех людей планеты  Земля вполне   возможно  и даже в довольно близком будущем. 
 Получается, всё зависит от самих людей. Отказаться от материальной заинтересованности несложно, но для этого надо большинству людей  по-другому посмотреть на мир, изменить, развить себя и общество. Просто надо отказаться от роскошных условий в пользу хороших условий, иметь меньше претензий, а больше отдачи.
 Кто-то подумает, что общество людей станет серым, одинаковым, потому что нельзя иметь красивый дом, одежду и т.п., что везде будет уравниловка и ограничения. Ошибка заключается в том, что слово «нельзя» не применимо для будущего человеческого общества без материальной заинтересованности. Человек не будет ни в чём ограничен другими людьми, он будет свободен в своем выборе, который будет подчеркивать его индивидуальность. Но его выбор будет разумен, и, значит, полезен, в первую очередь, не для праздной, а для созидательной, счастливой жизни во благо всех людей и себя.
 Вполне можно в недалеком будущем, где не будет большой материальной заинтересованности, двум фирмам конкурировать честно между собой. Не стремиться получить при  компенсации  за работу и вложенные средства  большую прибыль, чтобы сделать богаче своих хозяев, управленцев и работников, у них и так всё есть для нормальной физической и духовной жизни. А стремиться получить благодарность людей за возможность пользоваться их продукцией. И если люди будут отдавать заслуженное предпочтение продукции какой-то фирмы, то производители их должны испытывать радость, что их работа оказалась полезной. А те, чья продукция оказалась похуже, должны не падать духом, а попытаться исправить свои ошибки и найти новые конструктивные направления, чтобы в дальнейшем создать более качественные товары.
 Конкуренция всегда соответствует степени развития справедливости  общества людей. Сейчас конкуренция жёсткая, не стесняющаяся в выборе средств, потому что общество очень сильно материально заинтересованно. Люди хотят жить лучше окружающих их людей, как близких, так и далеких. Идёт массовое соревнование, постоянная гонка в достижении качества жизни (самое страшное, что качество жизни, в основном, характеризуется материальными показателями) между отдельными людьми,  фирмами, организациями, странами. По мере дальнейшего духовного, научно-технического, организационного развития общества необходимость в соревновании, конкуренции будет уменьшаться. В далекой перспективе высоконравственному человеческому обществу конкуренция будет просто не нужна. Труд людей в развитом духовно обществе в любой отрасли будет всегда творческим,  созидательным и приносящим настоящее счастье, в отличие от труда в обществе материальной заинтересованности.
Многие люди, даже развитые в интеллектуальном и нравственном плане, задают сейчас себе вопрос: «Как жить в мире, где нет зла, лжи, подлости, корысти, тщеславия, зависти? Как жить в мире, где нет личных, национальных, государственных, религиозных интересов?  К чему стремиться в этом мире, с чем бороться, о чём писать, спорить, ставить фильмы? Что же это за чудесный сказочный мир, и возможен ли он в реальности? Не развалится ли он, точнее, не развалят ли его сами люди, как волшебный карточный домик, в котором тепло, красиво, но скучно и бессмысленно жить?»  Не волнуйтесь, скучно и бессмысленно жить не будет, потому что с развитием духовности будут прогрессировать и способности людей, расширяться их интересы, тоньше и глубже ими будет ощущаться окружающий мир. Люди все равно будут отличаться друг от друга внутренним своим миром (конечно, не в такой степени как сейчас), будут герои и просто хорошие, будут гении и просто умные, будут талантливые и просто способные. И Истина будет также рождаться в спорах, и красота и любовь также будут править миром. И трудностей, не искусственно созданных людьми для людей, которых большинство в настоящее время, а настоящих, созданных независящими от людей факторами, и от которых будет зависеть существование человечества,  тоже будет хватать.
Чтобы людям понять и принять новый светлый мир, надо измениться самим, а более точно, постепенно меняя себя в лучшую сторону, люди постепенно построят и новый мир, соответствующий данному уровню их развития.          
Скептики, воспринимающие мир в чёрных тонах,  приземленные люди, потакающие своим низменным потребностям, религиозные фанатики,  считающие, что общество не прогрессирует, а агонизирует - все они должны оглянуться вокруг, посмотреть на людей, которые их окружают.   И если они находятся не в естественной или искусственной изоляции от общества, если имеют доступ к культурным ценностям, если их глаза не полностью затуманены, а  сердце способно ещё хоть чуть-чуть чувствовать доброту и любовь, то они  увидят рядом с собой людей, которые  создают  кровью и потом  великие ценности, не считаясь со своей материальной выгодой, которые отдают свою жизнь осознанно, а не в состоянии зомбирования или аффекта, за чьи-то жизни, которые познали настоящую любовь, не сравнимую ни с какими другими материальными богатствами, которые больше живут для людей, чем для себя. Это не вымышленные герои каких-нибудь фантазий, за которых другие переживают и на которых хотят быть похожими в своих мечтах. Это реальные люди, которых не всегда  замечают или просто не хотят замечать. Эти люди не ждут, когда кто-то другой попытается стать лучше, они способны быть лучше уже сегодня, для них время  уже наступило.
Герои, благородные рыцари,  свободные художники или чудаки (неважно, как их называют)  жили и много веков назад, они живут и сейчас,  и будут жить в будущем. Таких людей не много, но самое главное, что они есть. И самое главное, что тенденция к увеличению их числа тоже есть.  Они в принципе ни чем не отличаются от остальных людей, но у них  немножко больше теплоты души и духовных сил. Такие люди способны жертвовать своим материальным благополучием ради любви к человеку,  способны идти против подлости и глупости, невзирая на последствия, такие люди не способны остаться в стороне и пройти равнодушно мимо беды, не способны жить только инстинктом и умом, исключая сердце. Имена многих из них сохранились, и в дальнейшем будут сохраняться в памяти людей, имена ещё больших канули и канут в лета. Но самое главное, что  Истинная жизнь их развивается. И где бы  сейчас или потом они не жили, и в новых составляющих жизнях они будут нести добро и любовь, и Истинная жизнь их будет продолжать совершенствоваться. Они заслужили многого, и пусть их  жизни становятся ярче, многогранней и  продуктивнее.
В человеческом обществе очень много верующих в Бога людей.  Кто-то верит искренне, кто-то делает вид.  Но если спросить каждого, то большинство ответит, что они верят искренне. Значит, эти люди духовны, значит, они понимают, как надо жить, чтобы спасти свою душу, развить Истинную жизнь. Но что же  видно, если к ним присмотреться поближе – то, что многие из них также корыстны, тщеславны, добры только к близкому окружению и злы к остальным, ленивы, трусливы, несправедливы, то есть живут не на много нравственнее, чем те, кто живет только материальным потребностями. И если их мнимая духовность еще усиливается низким умственным развитием, то их гордыня, что они истинно верующие, а остальные люди являются заблудшими и сами того не понимают, достигает громадного значения. Они снисходительно относятся к иноверцам, даже готовы помочь иногда этим бедным «раскрыть глаза», ещё усерднее молятся, воспитывают в такой же одержимости своих детей, и искренне верят, что заслуживают рая.  Иноверцы же, имеющие аналогичный уровень развития духовности и интеллекта, со своей стороны считают уже себя истинно верующими, и именно они должны попасть в рай. Глупость, субъективизм, гордыня этих людей - на лицо.
Поэтому, смело можно сказать, что, считаться религиозным в настоящее время - это совершенно не значит, что быть хорошим человеком, с которого можно брать пример. Да и если посмотреть немного назад в историю, то можно увидеть, что многие страны с ростом благосостояния, интеллектуальности общества теряют былую религиозность. Действительно, разумный человек не может принять примитивизм многих моментов, которые трактуют религиозные сообщества, и он уходит от них. Для него человеческий мир больше становится материальным миром - миром материального благополучия, миром низменных страстей, желанием денег, славы. Потому что он видит в большинстве людей, проповедующих и следующих за религией, низкую образованность, культурность и, как это не парадоксально, низкую духовность. Человек не может найти себе духовного учителя.
 Что же происходит с человеческим обществом? Многочисленные религиозные конфессии,  использующие ортодоксальные теологические учения в своей религии, в современном обществе уже неспособны  воспитывать в большинстве людей Истинную веру. Люди начинают себя обманывать, превращаются в лицемеров по отношению к самому себе (не говоря уже по отношению к другим). И те,  кто считает себя сильно религиозным, допускают  появление в себе низменных материальных желаний (хотя субъективно считают себя высокодуховными), и те, кто считает себя несильно религиозным, верят, что при всей приземленности у них есть какая-то фактическая духовность (хотя объективно кроме низменных материальных желаний у них ничего нет). 
Религия! Самое великое, что было приобретено человечеством на пути своего развития – это религия.  Религия создавалась в людских сердцах. Лучшие представители человеческого рода, обладающие высокой духовностью, мудростью, приложили свои силы для развития, совершенствования религиозных наук. Передать свою духовность, понимание смысла человеческого существования потомкам в религиозных книгах, произведениях искусства, попытаться логически обосновать, в какой-то степени объяснить стремления своей души пытались великие религиозные наставники. Создавались священные книги, божественные храмы, школы. Самых способных детей привлекали в религиозные школы, где занимались лучшие учителя их просвещением, воспитанием. Что, как не религия, помогала людям выживать в тяжелейших условиях, и не просто выживать, а идти вперед, становиться все человечнее? Что, как не религия, просвещала людей, развивала науку, искусство, способствовала прогрессу человечества?
Любая религия, где бы она не рождалась, какие особенности в себе не несла (а ведь особенности в каждой религии, точнее религиозных течениях обязательно имеются в зависимости от местонахождения людей, климатических, географических, природных и других условий)  содержит в себе путеводную нить жизни людей, потому что основана на духовности людей. Это самая главная составляющая любой религии. Конечно, общности людей не имели везде одинакового уровня развития религии, науки. Чем раньше люди достигали определенного уровня прогресса, тем и совершеннее в определенном значении была  их религия и, соответственно, культура,  наука.
Но время рождения какого-либо вероисповедания в целом не имеет существенного значения, потому что путеводная нить – стержень   религиозности обусловлен, повторимся, духовностью людей, которая просто не могла существенно отличаться у людей различных сообществ, независимо от их местоположения. Веру и любовь несла любая религия. Справедливые отношения между людьми, равноправие перед божественным провозглашала любая религия.  Просвещение, искусство поощряла любая религия.
Правда, религии, пусть даже и очень прогрессивные, не были идеальными. Ничего идеального в мире не может быть. Мировая гармония, что уж ещё может быть идеальнее, и то постоянно изменяется, совершенствуется.  Так вот, учитывая уровень интеллектуального развития людей,  научное понимание материального мира обществами людей в прошлое время, просто невозможно было развиваться религии без обрастания в принципе несущественными условностями,  созданными обычаями, предрассудками людей,  страхом перед явлениями природы и другими факторами. Отсюда появились различные ритуалы - обряды, молитвы, жертвоприношения.
Рождение, развитие религий протекало много веков. Религиозные священные книги, дошедшие до нынешних времен, - это, как правило,  творческий результат деятельности многих достойных людей разных поколений, которые внесли свой вклад в их написание. Религия не могла не нести в себе этнические особенности общности людей, у которых она развивалась. Религия не могла быть оторвана от народа, а народ от религии. Религия до такой степени вжилась в быт людей, что и сейчас во многих странах, в каждом шаге, поступке человека ощущается его религиозность.   
 Религия – это вера! Без веры в  священное, божественное у человека не хватило бы сил преодолевать трудности. Вера рождала духовные силы, волю к победе, которые удесятеряли возможности людей. Люди верили, что если с ними Бог, то значит им всё по плечу, никакой враг  не устоит перед ними. Жить счастливо без веры было просто невозможно, и поэтому люди верили в своих Богов очень искренне, пытались молитвами, жертвоприношениями умилостивить их, чтобы они никогда не отвернулись от них.
Религия шла рука об руку с людьми, развивала их, развивалась сама, и во многом благодаря религии человечество достигло существующего положения. И что же дальше? А дальше надо снова идти вперед, опираясь на религию. Но не на догматичную религию, которая остается неизменной, а на религию, которая развивается вместе с человечеством.  Религиозные науки при всей их концептуальности – это не свод незыблемых законов. 
Так какая религия, религия какого народа соответствует больше современному уровню развития человечества? Конечно, все религии соответствуют, и всегда будут соответствовать  определенному уровню развития людей, потому что все вероисповедания, в главном, несут доброе и светлое. А доброе и светлое – это значит,  жизнь не только материальна, а больше духовна; это значит, любовь ко всем людям; это значит, созидание добра; это значит, развитие и совершенствование людей всей планеты и их Истинных жизней, а не только своих единоверцев. 
Но, как уже говорилось, идеальных религиозных сообществ нет. А можно сказать больше – в настоящий момент все религиозные течения во многом не соответствуют той роли, которой они заслуживают и которую должны нести для людей. У любого народа в процессе развития к религиозным службам прилипали низкие люди, кто ради своей корысти или тщеславия или других низменных страстей. Они своими грязными руками касались чистой светлой сердцевины, которую создали лучшие духовные представители, пачкали её, затмевали исходящие от неё лучи.  Религиозные лживые проповедники несли людям страх, инквизицию, которые рождали подчинение, забитость, бедность людей. Наука и просвещение объявлялись вне закона и те, кто пытался противостоять лжерелигии, преследовались и уничтожались. Религиозные деятели, как спрут просовывали свои щупальца и в государственные органы и в армию и в повседневную жизнь своего народа.
В прошлые времена естественный страх перед Богом определялся низким сознанием людей. Боязнь болезней, неурожаев, нападений врага рождала  преклонение, жертвенность перед великими божественными силами. Этим пользовались религиозные службы, объявляли себя посредниками между людьми и Богом и усиливали свое влияние на людей. Но шли годы, человечество развивалось и освобождалось от догматических религиозных положений. Освободиться – это не значит забыть. Это значит - сохранить в этносе,  в произведениях искусства, даже в быту. Во многих странах есть недействующие храмы, монастыри, церкви, мечети. Они являются историческими памятниками, культурным наследием не только создавшего их народа, а всего человечества, Это совсем не означает, что люди, проживающие в этих странах, все бездуховные. Обязательно есть люди, которые сохранили свою религию внутри себя, которые обладают высокой духовностью и совершают добрые дела. Можно ходить в храм, можно не ходить, можно поддерживать религиозные традиции в жизни,  можно не поддерживать, каждый человек свободен в выборе своего жизнеустройства, но жизнь любого человека должна быть высокодуховна, значит божественна. Истинная вера заключается не в тщательном  выполнении религиозных ритуалов, в преклонении,  страхе перед Богом, а в том, насколько искренне человек чувствует божественное в своем сердце, и как это отражается на его отношении к жизни других людей.  Доброта и любовь в сердце человека рождается истинной духовностью, а не религиозностью.   
Пора всем народам начать очищать свою религию от грязи, закрывающей  светлый стержень, несущий любовь и свободу в разум людей.  Позор человечеству, когда религия - лучшее, что раскрыли в себе люди, подменяется  ложной религиозностью, поощряющей вражду, экстремизм, страх, несправедливость и примитивность.
Истинная религия любого народа не может нести ненависть к другим религиозным сообществам, потому что несет любовь для всех людей, а не избирательно. Избирательность свойственна только людям, живущим больше материальными, животными наклонностями, чем духовными. Перед Богом, Мировой гармонией (можно называть как угодно, суть от этого не меняется) все равны.   И только развитие Истинной жизни будет являться критерием оценки жизни человека.  А нет, лживые религиозные проповедники берут роль судей на себя и толкают своих приверженцев на экстремистские действия. Уже говорилось, что те, кто заставляет других убивать, воспитывает в них ненависть, прикрываясь именем Бога или другими лозунгами, являются самыми подлыми людьми.
Наиболее прогрессивные религиозные течения, имеющие большое количество последователей, при всех их особенностях имеют одинаковый светлый  стержень,  и теологические споры возникают больше по не существенным пунктам. Конечно, многие последователи  разных конфессий в настоящее время придерживаются мнения, что их религия самая Истинная. Хотя это уже избирательность и в какой-то степени гордыня, но если это не гипертрофировано, то с этим можно как-то мириться, потому что история, традиции народа неотрывны от религии.
 Представим условно ситуацию, встретились два представителя различных религиозных конфессий.  Оба обладают высокой нравственностью, интеллектом, совершили много доброго и светлого для людей. Один говорит.
- Вот мы часто спорим и бездоказательно по различным вопросам теологии. И так продолжается уже много лет. Я осмелюсь предложить следующее. Пусть каждый из нас поживет десять лет в другом религиозном обществе. Будет изучать религиозные источники, общаться с лучшими наставниками, выполнять все положенные ритуалы, чтобы прочувствовать душой и осмыслить умом другую религию. Потом мы встретимся и обсудим, чем же разум каждого из нас обогатился, и не изменилось ли наше мнение по спорным вопросам.
Другой отвечает. - Я согласен, эти годы не будут потеряны даром.
Проходит десять лет, и опять встретились эти люди и начали разговор.
- Я много узнал хорошего и обогатил свою душу и ум, мне очень понравились люди, с которыми я жил, учился и работал. У наших религий очень много общего, намного больше, чем я думал ранее. Но  я не почувствовал того, что Ваша религия более Истинна, чем моя. Но я почувствовал, что последователи Вашей религии также понимают Истину, как и последователи моей религии.
-  Я полностью согласен с Вами, да наши религии очень похожи и Истинны. Но свою религию, свои особенности религии я впитывал с детства. Она – моя жизнь, и я никогда не смогу изменить себя, ведь я не юн. Самое главное, что мы оба поняли, что наши споры были во многом мелочны. Вместо того чтобы провозглашать Истину, общую для наших религий, мы тратили время на бездоказательные споры о преимуществе в чём-либо своей  религии. Вместо того чтобы  говорить, что все люди равны перед Богом, мы говорили, что наши единоверцы ближе к Богу, потому что живут по определенным правилам, написанным в наших священных книгах.
Только к такому выводу, наверное,  могли прийти эти люди.
Все великие священные книги написаны людьми. Повторюсь, лучшими представителями человеческого рода.  Они священны, потому что люди, которые написали их, которые донесли их до нашего времени, обладали светлой душой и мудростью. Они священны, потому что объясняли высший смысл жизни человека, несли любовь, добро и справедливость. Но в этих книгах очень много особенностей, характерных для уровня развития людей, проживающих в то время, когда были написаны книги.  Особенности, связанные с природными, этническими, традиционными, эволюционными факторами.
Но, как уже много раз говорилось, жизнь не стоит на месте, уровень научного понимания материального мира вырос колоссально по сравнению с прошлым временем. Уровень же понимания нематериального духовного мира почти не изменился. Следовательно,  священность, истинность религиозных книг осталась и останется ещё долго (может вечно в человеческом понимании) неизменной. Но это касается только светлого стержня всех религий. А несущественные условности (которые также в большом объёме приводятся в священных книгах), опирающиеся на традиции, обычаи, природные особенности, низкий уровень понимания материального мира  в прошлом, должны частично отмирать или меняться. Священные религиозные книги – это не свод незыблемых законов, правил для поведения людей, это больше духовное наследие человечества.
Никогда какое-нибудь религиозное течение не сможет овладеть сердцами и умами всех людей  на Земле, т.е. уничтожить другие течения, как бы это некоторым не хотелось. Религиозные конфессии будут постепенно сливаться. Из повседневной жизни людей потихонечку будет уходить ритуальность.  Молитвы,  обряды, частое посещение религиозных собраний и многое другое, которым сейчас верующие придают большой смысл, уже не будут столь сильно необходимы людям. Разум людей будет развиваться, и потребность в  традиционной религиозности будет снижаться.  Правда, снижение в разных религиозных конфессиях будет идти с неодинаковой скоростью, что определяется уровнем суеверности, степенью проникновения религиозности в повседневную жизнь людей.
Если религиозные конфессии будут освобождаться от суеверий, ритуалов, других несущественных условностей, то у них, в конце концов, останется Истинная религия, одинаковая для всех народов. В будущем человечества не будет религиозных сообществ, а будет одна Истинная религия. Эта религия не будет проповедоваться какой-нибудь религиозной службой, она будет просто жить в сердцах людей. Чем больше понимания в человеке важности духовной составляющей своей жизни, чем больше  добрых дел он совершил, тем выше его Истинная вера.
Что же касается религиозной ритуальности, то она останется в памяти людей как историческая традиция, как культурное наследие, которые должны сохраняться для потомков. Многие религиозные праздники, уже даже сейчас во многих странах, являются больше данью традиции, чем выполняют какой-то определенный смысл, как в прошлые времена. 
Полноценная жизнь человека - это сочетание   Истинной религии, Истинной веры, Истинной жизни, как духовных составляющих человека,   и физической жизни, как материальной составляющей. Другими словами сказать, каждую секунду человек живет двумя жизнями - Истинной жизнью и составляющей жизнью. Истинная жизнь - это духовное поле человека, которое он может чуть-чуть  почувствовать внутри себя и других людей.  Составляющая жизнь – это физическая жизнь, которую человек ощущает более-менее полноценно всеми органами чувств. Но Истинная жизнь вечна, способна развиваться, если развивается духовное поле, а также деградировать, если деградирует духовно человек. Составляющая же жизнь всегда заканчивается смертью. Со смертью исчезает всё, что связывало человека с этой жизнью. Но Истинная жизнь продолжается и найдёт новую составляющую жизнь, организационный материально-духовный уровень которой соответствует уровню Истинной жизни, достигнутому  духовной жизнью человека. И так будет продолжаться долго-долго (для человеческого понимания может бесконечно). Истинная жизнь всегда будет подбирать себе подходящие составляющие жизни, как дама – перчатки. И какой может быть изумительной новая составляющая жизнь, когда уровень Истинной жизни будет очень высок, невозможно представить.  А вот какой может быть составляющая жизнь, когда уровень Истинной жизни будет невысок, можно представить без проблем.
Чтобы понять каждому человеку,  как жить, к чему стремиться, не надо быть сильно религиозным -  не надо истязать свою плоть, обивать поклонами землю, чтобы добиться благословения, не надо читать постоянно священные книги, чтобы добиться просветления, не надо медитировать, чтобы познать духовное, а надо просто внимательно смотреть вокруг и внутрь себя.  Надо учиться, чтобы быть просвещенным, надо следить за своим телом, чтобы быть здоровым, надо воспитывать моральные качества, чтобы   быть духовным. А дальше сам человек выберет, что он хочет в человеческой жизни,  и что он хочет после смерти.  Выбор только за ним.
Часто религиозные служители, особенно в прошлое время, пугали людей Божьей карой. Если человек не будет выполнять религиозные наставления, то его Бог проклянет, накажет, и что важно,  религиозные служители от имени Бога сами отлучали человека от религиозного собрания и наказывали его.  Какое право имеют люди судить людей от имени Бога? Никакого.  Особенно дико, когда лжерелигиозные проповедники проклинают человека, объявляют его врагом религии и подстрекают своих радикальных последователей убить его. Или объявляют врагом какое-то общество людей, страну и подстрекают проводить теракты. И исполнители, зомбированные постоянной пропагандой с малых лет, как правило, бездуховные, безграмотные, жертвуют своими жизнями и убивают невинных людей.  В результате из-за безнравственности, примитивности одного человека, но являющегося лидером экстремистской религиозной организации, страдает множество людей, которые могли сделать еще много полезного для себя и  других, в том числе и исполнитель, если бы не действовал по чужой воле.
Нужно это человечеству, нужно это Мировой гармонии? Конечно, нет. Но Мировая гармония не остановит подлого человека, потому что она не может наказывать, не может миловать, не может прощать, не может вести людей по жизни.  Контроль над людьми не только не имеет смысла, он нарушает всю системность, гармоничность мироздания. Человек должен сам принимать правильные  решения, тем более, если от них зависит жизнь и развитие других людей.
 Для Мировой гармонии, что человек, что кит в принципе не имеют никакой разницы и не требуют различного отношения. Многие религиозные люди могут легко представить кита, который не живет по божественным предписаниям, и ему не надо быть религиозным. «Так это кит, а человек – это совсем другое!» - воскликнут они. Так вот, человек, конечно не кит по физиологии и интеллекту, но по духовности некоторые из представителей человеческого рода может и не выше, чем киты.
  Люди не должны испытывать страх перед Богом, тем более перед божьими служителями. Бояться надо грешности людей, и в первую очередь, своей грешности. Под грешностью надо понимать не уход от религиозных предписаний и ритуалов, а совершенные проступки или намерения, не совместимые с духовностью, с человечностью.
 Современные религиозные конфессии ещё очень необходимы верующим людям.  Но религиозные служители должны уделять много внимания не проформе, а Истинному предназначению религии. Надо уходить от догматичности, жесткости, способствовать своим последователям не только религиозному просвещению, а также в равной степени  просвещению естественным и гуманитарным наукам, осуждать их непримиримость и порочность. Верующий человек должен быть примером для остальных не своим религиозным образом жизни, а своими духовными качествами. Религиозное сообщество будет более прогрессивно и уважаемо мировым сообществом, если сможет похвастаться не количеством последователей, выполняющих религиозные условности, а уровнем развития духовности, интеллекта своих последователей.
В настоящее время мировое сообщество разделилось на две выраженные составляющие, но которые на границе плавно переходят одна в другую.  Общество материальной зависимости - люди в этом обществе живут в неплохих относительно социальных условиях, образование сравнительно высокое, для них очень важно материальное благополучие, и они не очень религиозны. Упрощенно их можно назвать рабами денег. И общество религиозной зависимости - люди в этом обществе в среднем имеют невысокие социальный уровень, материальную зависимость,  образованность, но очень религиозны. Упрощенно их можно назвать божьими рабами. Есть и такие люди,  которые одновременно и очень религиозны и очень жадны. Т.е. предписания религиозных священных книг немного снижают их тягу к материальным ценностям, но и тяга к материальным ценностям не может позволить им считаться сильно религиозным. Но, как правило, их религиозность искусственна, а материальность натуральна. 
И яркие представители этих обществ часто упрекают друг друга в том, что они ведут человечество к гибели. Одних упрекают в религиозном радикализме, других - в крайней материальности. Самое главное, что те и другие правы.  Всё крайнее и радикальное – это проявления низкой духовности. 
Все эти люди бездуховны, потому что ради своих крайностей они не считаются с другими людьми. Их в глубине души не интересуют беды, проблемы других людей, которые не входят в их окружение.  Корысть, тщеславие, эгоизм и другие пороки, без которых не обойтись, чтобы насладиться выше перечисленными, глубоко пустившие корни в их материальной оболочке -  причина  такого поведения.   
Но людей, которые обладают высокой нравственностью, а не религиозностью, и для которых деньги - лишь средство поддержания нормального социального уровня, необходимого для достижения своих высоких целей, а не для роскошной жизни, тоже не мало. Это - опора человечества. Пожелание этим людям – продолжайте создавать светлое, прогрессивное; не отступайте перед трудностями, поддерживайте друг друга и будьте всегда примером для остальных.
  Всё доброе, великое, что создано в человеческом мире – создано душой и мудростью лучших из людей. Посланников, приближенных к Богу нет, и  не может быть. Никогда никто не мог и ещё очень долго не сможет дать точное описание устройства Мировой гармонии. Человечество может с относительной точностью объяснить устройство материального мира, прогресс в этом очевиден. Но нематериальный мир, что более значимое в Мировой гармонии, можно только прогнозировать. Религия – это и есть продукт творчества мудрых людей, обладающих высокой духовностью, подкрепленной  способностью логически мыслить и анализировать.
Если обратиться к истокам зарождения религиозности, то можно обязательно увидеть влияние на религию окружающего мира. Богам часто придавали свойства элементов природы. Менялись взгляды на мир, и в какой-то степени менялась религия.  Некоторые религиозные течения при миграции людей также перемещались, приобретали новые свойства, согласно новым природным условиям, местным традициям, развивались и в последующем уже значительно отличались от своих первоисточников. Но Истинный стержень религии, рожденный больше духовностью людей, чем созерцательностью окружающего мира, в принципе был одинаков для всех религиозных конфессий и особых изменений не претерпел. 
В религии нематериальная составляющая описывалась методами отображения и отождествления реального мира (других вариантов у людей не было и долго не будет). Описание Богов, небесной райской жизни, подземного ада, создание мира, устройство мира и многое другое  опиралось на земные взгляды людей. Богов наделяли свойствами людей – милостивый, карающий, дающий, забирающий, а иногда животных. Вечный рай обязательно должен был быть придуман после земных лишений, потому что жизнь у большинства людей была очень тяжелой  и считалась испытанием.  А для тех, кто ленился и был порочен, должен был быть придуман вечный ад.
 Мировая гармония ничего в себе не имеет постоянного и вечного, хотя с человеческой точки зрения многое в Мировой гармонии можно назвать вечным. Но как бы то не было, многие религиозные условности, которые раньше считались людьми очень естественными и несли определенный смысл, в настоящее время уже нереально отображают материальный мир, точнее его понимание,  являются догматичными и в какой-то степени мешают видеть Истину.
Например, религиозные теории идеализируют или абсолютизируют роль человека в Мировой гармонии. Человек не намного лучше животных, близких по строению к человеку, и, наверняка, похуже многих других инопланетных  разумных существ. 
С другой стороны, религиозные теории наоборот принижают роль человека в своей жизни, т.е. жизнью человека распоряжается не он сам, а Бог. Мировая гармония, как уже говорилось, не нуждается в опеке за людьми. Длительность человеческой жизни, её полноценность, в основном, определяется человеческими факторами, иногда природными.
Часто религиозные теории придают духовной составляющей  материальные свойства, а материальным неживым предметам духовные свойства. Нематериальная духовная составляющая взаимодействует с материальной составляющей Мировой гармонии, например через живых организмов,  но они не могут превращаться одна в другую (это конечно может происходить на каком-то более совершенном уровне Мировой гармонии, недоступном пониманию и вне зоны нынешней жизнедеятельности человека).
 Некоторые религиозные теории считают возможным передавать накопленную информацию человеком в следующие жизни.  Смерть  означает полное уничтожение клеток мозга, и нематериальной составляющей нет необходимости переносить какую-либо информацию о человеке, кроме нематериальной информации о духовности. Если кто-то будет утверждать, что он сохранил конкретные сведения о своей прошлой жизни, смело можно его назвать лжецом. Конечно, в далеком будущем человечество может снизить для себя роль материальной составляющей и повысить роль нематериальной, что будет способствовать развитию нематериального сознания, способного нести определённую информацию, но пока не стоит заглядывать так далеко.         
Человечество должно и будет идти вперед. Люди будут развиваться духовно, интеллектуально и физически. Следовательно, человечество будет способно в дальнейшем развивать и уточнять предполагаемую модель Мировой гармонии. Но она будет очень долго предполагаемая, потому что главными методами ее исследования ещё останутся отображение и отождествление с материальным пониманием мироздания, конечно с подключением логики, анализа и, самое главное, внутреннего ощущения духовной связи человека с Мировой гармонией.  И чем выше будет духовность,  интеллект и организационная форма людей, тем точнее будет предположение. Сможет ли человечество достичь такой высокой разумности и организационной формы, что будет возможно точно анализировать Мировую гармонию - большой, большой вопрос. Но люди должны верить, должны мечтать и стремиться к этому.
Человеческое общество очень суеверно. Суеверны не только религиозные люди, что в принципе естественно, а суеверны и люди далекие от религии. Это ещё раз подтверждает, что каждый человек чувствует наличие в природе нематериальной составляющей, которую не может понять и контролировать, а чаще считает, что она контролирует его жизнь. Поэтому люди очень восприимчивы к различным оккультным, мистическим теориям,  пытающимся объяснить какие-то события, происходящие в жизни людей, и непонятные им (но, как правило, эти события описывают одни люди, а верят в теории почему-то другие).  Что только не было придумано людьми за человеческую историю - гадания, предсказания, наветы, наговоры, заговоры, порчи, очищения, завороты, отвороты, амулеты, приметы, белая и черная магии и многое другое.  Каких только  мистических существ «не присутствует» в человеческом мире – ангелы, черти, демоны, волшебники,  ведьмы, маги, призраки, бесы, вампиры, оборотни и многие другие.
В основном, все суеверия основаны на принципе противоположности. Общераспространенное мнение, что если некоторые люди совершают добрые дела, значит, ими правит Бог, а если другие совершают злые поступки, значит, ими правит дьявол. Всё вроде бы логично, если есть добро (светлая сторона), то должно быть и зло (темная сторона). Но это ошибочное мнение. Есть Мировая гармония, Мировой антигармонии нет.
 Да, процессы движения, развития Мировой гармонии могут приводить к некоторым противоречиям внутри системы – это неизбежно, но они несут локальный характер. Любое совершенствование основано в какой-то степени на борьбе, и в частных случаях неперспективное (плохое) может на какое-то время иметь преимущество, но в конечном результате все равно верх возьмет перспективное (хорошее). Это - смысл развития. Пусть будут периоды затухания, деградации, но в целом Мировая гармония совершенствуется. Если бы был постоянный баланс между противоположностями в Мировой гармонии, то такая система теряла бы смысл своего существования.
Так вот, порочные поступки не навязываются людям свыше, это не происки дьявола или сатаны, это поступки, созревшие в человеке благодаря его низкой духовности и животной примитивности. Просто это не всегда сразу выплескивается, а накапливается и ждёт подходящих условий.  Часто люди говорят о преступнике, что вроде он был раньше хорошим, и непонятно, что на него нашло. Просто люди не знали внутренний мир этого человека.
Млекопитающие животные создают запасы, отбирают еду у других, сражаются за привилегии (первенство в обладании самкой, в питании), злятся, нападают, убивают друг друга, боятся, прячутся. Человек тоже млекопитающее, но животные свойства у него могут за счет более сложной физиологии и высокой интеллектуальности гипертрофироваться и превратиться в такие пороки, которых даже нет у животных.
 Не надо людям перекладывать зло, которое они сами создали и несут в себе,  на несуществующих виновников. Это - бесперспективно и губительно для человечества. Зло порождено животной материальной порочностью, а добро человечной нематериальной духовностью. Но это всё - Мировая гармония, просто идет переходный этап, наиболее противоречивый для людей, в определенной степени уже разумных существ, когда только начинающаяся развиваться духовность борется с еще инстинктивной животной материальностью. Для Мировой гармонии не столь важно, сможет ли человечество преодолеть эти противоречия, потому что может быть на другой планете какие-то организмы, по уровню схожие с людьми, смогут пройти все препятствия и оправдать данное направление развития. Но людям то от этого не будет легче.
 Надо бороться со злом, потому что  добру вполне по силам победить зло, всё зависит от самих людей. И в первую очередь надо отказаться от суеверий. Суеверие – это порождение страха, глупости и, как не странно, духовности. Но духовность, которую в потенциале мог иметь человек с рождения, исходя из уровня развития Истинной жизни, под воздействием суеверия фактически деградирует. Возникает отрицательная обратная связь. Поэтому очень важно развивать у детей нравственность, интеллект, решительность, самостоятельность в осмыслении Мировой гармонии, а не запугивать детей и направлять их изначальную духовность в узкие рамки, где она постепенно затухает.
Многие люди, обладающие светлой душой и здравым умом, уже это осознали.  Конечно, и у них ещё остались мелкие суеверия, впитавшиеся в детстве из рассказов пожилых людей, книг, фильмов, но это не мешает им полноценно жить. Они уже не попадут в сети различных сект, организаций, использующих суеверность и неразумность людей и проповедующих, как правило, свою исключительность в чём-то, но на самом деле просто уводящих людей от нормальной человеческой жизни, потому что организаторами этих сообществ  руководит корысть и тщеславие, а не доброта и любовь к людям.   
В будущем, когда человечество поднимется на более высокий уровень, не будет никаких сектантов, братств, масонов и других различных оккультных течений, основанных на суеверии людей. У человека не будет страха перед непонятными нематериальными явлениями, потому что он прочувствует и осознает, что по-настоящему  нематериальное не может быть опасным. Это более высокая и важно-необходимая для человека и его Истинной жизни составляющая Мировой гармонии. 
Страх, трусость – самое позорное качество, которое перенес человек от животного и ещё сильнее развил.  Страх – это инстинктивное свойство у животных.  Но у человека он уже стал не только инстинктивным, а сознательным.  Человек боится постоянно.    Боится показаться в глазах других людей смешным, глупым, некрасивым, слабым, бедным, невоспитанным, бездуховным и, конечно, трусливым.  Боится потерять уважение, работу, престиж. Боится получить травму, заболеть, умереть. Боится сделать что-то не так, чтобы не рассердить судьбу и не накликать на себя беду.   Разве это жизнь?
Конечно, многие люди в чём-то преодолевают свой страх. А некоторые думают, что будто бы преодолели – днём они ничего не бояться, но неожиданно  по ночам страхи выползают из подсознания и терзают ещё сильней. Преодолеть страх – это не значит постараться выбросить, то, чего боишься, из головы, это значит понять, что бояться этого просто не нужно, что это просто не может вызывать страх. Речь, конечно,  не идет об  инстинктивном страхе - инстинкте самосохранения в экстремальных ситуациях.
Человек, который развивает свой ум, автоматически не должен бояться показаться глупым. Человек, который следит за своей духовностью и физическим состоянием, автоматически не должен бояться показаться некрасивым и бездуховным.  Человек, который боится чего-то (по каким-то индивидуальным причинам), но честно и смело об этом  говорит, автоматически не должен бояться показаться трусливым. Человек, который честен, добр, справедлив, трудолюбив, автоматически не должен бояться потерять уважение и работу. Человек ради достижения важной, доброй цели, не должен бояться взлететь, пусть даже нет стопроцентной гарантии мягкой посадки. Человек, который прожил жизнь, даря людям доброту и любовь, не должен бояться смерти и нематериальной составляющей Мировой гармонии. 
Если же умного, доброго человека обвиняют в глупости, подлости, безнравственности, что часто бывало в человеческом обществе и ещё будет, то не надо этому человеку  подстраиваться под это общество, где правят зависть, лицемерие, тщеславие, корысть.  Да и он не подстроится и не сломается, как не сломались многие великие люди в человеческой истории.
Пусть боятся те, кто прикидывается добрым, правдивым, справедливым, великодушным, а на самом деле даже не пытается воспитать в себе эти качества. Они играют роль. А при игре можно сфальшивить, поэтому им суждено бояться всегда. Даже, если они смогут обмануть других людей, даже себя (имеется в виду человеческая жизнь), они не обманут свою Истинную жизнь.
В материальном мире можно схитрить, сподличать и получить какие-нибудь материальные блага за счёт других людей. Но в светлую  будущую жизнь на чужой крови, слёзах и поте не въедешь. Духовные блага (самое ценное для Истинной жизни) можно достичь только за счет собственной крови, слёз и пота. Обманывая других людей, подлый человек, в первую очередь обманывает себя, вредя другим людям, подлый человек, в первую очередь вредит себе. Даря любовь и добро другим людям, высоконравственный человек, в первую очередь, дарит любовь и добро себе.  Парадоксально с материальной точки зрения и Истинно с духовной точки зрения.    
Истинная жизнь включает человеческую жизнь. Каждую секунду человек живет Истинной жизнью. В течение жизни  человек меняется духовно и изменяет уровень Истинной жизни. Творить добро, любить всех людей и природу, видеть за другими жизнями Истинные жизни – значит развивать Истинную жизнь. Уровень Истинной жизни определяет уровень следующей жизни. Это все понятно, об этом уже много говорилось. Но также очень важно, как человек понимает процесс духовного совершенствования.
Духовное развитие человека зависит  от количественных и качественных показателей. Жизнь человека состоит из множества моментов, ситуаций, событий,  которые постепенно, а некоторые из них существенно могут влиять на понимание, ощущение человеком  окружающего мира. Так вот, количественные показатели – это количество этих жизненных моментов. А  качественные показатели – это качество этих моментов, уровень воздействия их на внутренний мир человека.
Количественные показатели зависят от продолжительности  и активности жизни человека. Время жизни очень важно для развития Истиной жизни. Мировая гармония создала  для живых организмов генетический период жизни, и чем выше физиологический и духовный уровень организмов, тем больше времени им предоставлено для дальнейшего совершенствования. Конечно, есть исключения, но, повторимся, мир не должен быть идеальным.
 Следовательно,  человеку, чтобы нормально развиться, необходимо прожить 50-100 лет. А если предоставить почти идеальные условия, то сроки жизни могут достичь 150-200 лет. А если подключить дальнейший прогресс человечества в области генетики (генетические изменения, клонирование органов), то в принципе жизнь может быть почти бесконечной. Но генетические разработки с целью  значительного увеличения сроков жизни  людей  бессмысленны.  Зачем «засиживаться» в одной жизни, продолжать совершенствоваться можно и даже нужно в следующей. Поэтому человек кроме физического старения с возрастом начинает ощущать и моральное старение - «устает жить». Дорогу молодому,  новому - аксиома жизни и развития не только человеческого общества, а всей Мировой гармонии.  Искусственное увеличение сроков жизни людей приведёт человечество, в конце концов, к гибели. Постоянство или  длительное движение в тупик Мировой гармонии несвойственно.
Сколько человеку жить – это решение только самого человека. Если, человек считает, что он может и, самое главное, должен ещё что-то сделать, чтобы подойти к концу своей жизни на более высоком уровне духовности, и делает это, то он живет.  Конечно, часто жизнь человека обрывается по независящим от него причинам, и стыдно человечеству, когда виной этому стали другие люди.
Итак, для нормального развития Истинной жизни, надо прожить в настоящее время человеку 50-100 лет. Конкретное же количество лет для каждого человека очень индивидуально и также в большой степени зависит от активности жизни. Чем больше положительных моментов (события, поступки, совершенные другими людьми, самим человеком, которые способствовали развитию духовности) в определенный временной промежуток было у человека, тем больше он развил свою Истинную жизнь. Созидание, творчество, работоспособность человека  - это свойства, заложенные в людей Мировой гармонией, помогающие им развиваться духовно, интеллектуально и физически.   
Развитие или деградацию Истинной жизни можно упрощенно представить в виде графика ступенчатой линии, где изменение уровня Истинной жизни соответствует определенному моменту, произошедшему в жизни человека. Амплитуда изменения определяется  качественными показателями - уровнем воздействия их на внутренний мир человека. В жизни каждого человека могут возникнуть моменты, которые значительно повлияют на его жизнь. Их  часто называют переломными. Амплитуда изменения уровня Истинной жизни в эти моменты намного выше средних. Но переломные моменты, по настоящему меняющие человека, очень редки. Чаще бывает так, человек почувствовал в себе какие-то перемены под воздействием  сильного фактора, решил изменить себя, свою жизнь, но постепенно успокоился, вернулся в прежнее привычное русло и стал тем, кем был раньше. Да, в момент воздействия может произойти определенный скачок или падение уровня духовности, но этот  уровень обязательно восстановится до близкого к исходному.
 Если доброму, великодушному человеку сделать очень больно (допустим, забрать у него самое дорогое), то он по-другому посмотрит на мир, ожесточится и изменит своё отношение к людям. Но пройдет немного времени, и его духовность восстановится, и он снова будет добрым и  великодушным. Но может быть   немножко поменьше. Если злому, малодуховному человеку сделать очень доброе дело, хотя он заслуживает по людским меркам совсем обратного, то он тоже по-другому посмотрит на мир, подобреет и лучше станет относиться к людям. Но пройдет немного времени, и его духовность восстановится, и он снова будет злым и подлым. Но, наверное, немножко поменьше.
Нельзя существенно изменить свою духовность за малый срок. Только постоянный систематический незаметный прогресс в человеческой жизни может привести к развитию Истинной жизни. Поэтому задача взрослых людей не откладывать добрые поступки в жизни «на потом», а также не снижать, не замыкать в рамки  существующий уровень духовности у детей, а создавать все условия для его развития.  Когда молодой человек приобретет необходимую нравственную, физическую,  интеллектуальную базу (к 15-20 годам), тогда он только начнет совершенствовать свою Истинную жизнь. Поэтому очень безнравственно, когда из-за амбиций определенных людей гибнут молодые.   
Большинство живущих на планете людей думает, что в реальных жизненных условиях надо больше заботиться о материальном, а не духовном - потустороннем от человеческой жизни. И когда они делают свой выбор в различных ситуациях, то они рассуждают примерно так:  «Да мой поступок опирается немного или на жадность или ложь или трусость или подлость, но ничего, зато жизнь будет посытней, поспокойней, позначительней - лучше реальное  благополучие, чем предполагаемое.  А потом, когда в  жизни всё «сложится», можно проявить свои «скрытые на время» положительные духовные качества, т.е. начать заботиться о развитии Истинной жизни.  Конечно, если представится мелкий случай показать свою доброту для чужого человека до достижения «успеха» в жизни, то им надо обязательно воспользоваться». 
Проходит время, эти люди меняются, приобретают опыт, положение в обществе, новые взгляды на жизнь. Теперь они уже не  подличают по мелочи,  в их жизни много благотворительности,  умных наставлений потомкам. Теперь они сами считают, что они сильно выросли духовно. Но так ли это на самом деле? Можно ли десятки лет опускаясь вниз, за несколько лет всё  компенсировать, не имея даже серьезных переломных моментов? Конечно, нет. Искусственно замолить грехи можно только в религиозном храме, но не в Истинной жизни.
Люди часто путают свою духовность с осознанием своей духовности. Осознание, ощущение своей духовности - вещь крайне субъективная. Она опирается в большей степени на эмоции, психику,  рассудок человека, чем на Истинную духовность. Разве что совесть человека может отразить в очень маленькой степени Истинную духовность. Люди обманывают сами себя. Если человек говорит, что сейчас он не сделал бы того злого дела, что совершил раньше, то это совершенно не значит, что он развился духовно. Изменились условия жизни, изменилось мышление, психика. В новых условиях проверить свой духовный уровень можно только новыми критериями.
Как же можно определить развилась или деградировала Истинная жизнь? Самый точный способ – это вернуться в прошлое, т.е. полностью воссоздать ранее произошедшую ситуацию, когда человек сделал свой выбор.  Все осталось как раньше - обстановка, сам человек, кроме его уровня духовности. Если человек изменит  свой выбор, то значит - у него изменился уровень Истинной жизни.
 Но этот способ невозможен. Путешествовать во времени материально нельзя. Получается, что как бы люди не пытались оценить свой уровень развития Истинной жизни или других людей, результат будет субъективен.
 Допустим, один человек без проблем может украсть что-то в супермаркете, а другой нет. И второй осуждает первого, обвиняет в низкой нравственности. Но, духовность у них на самом деле одинаковая, а может даже у первого и повыше. Просто второй человек более трусливый, и его трусость постепенно создала у него ощущение своей более высокой нравственности.
Если кто-то честно говорит или почти не лицемерит, что не волнует его, что будет после смерти, что он ощущает мир только материально (главным образом молодые и среднего возраста люди, которые не заботились о своем духовном развитии), и что он может совершить злой поступок ради определенной выгоды. Это выбор человека, основанный на его слабой Истинной духовности. Если другой тоже честно говорит, что его волнует, что будет после смерти, что он ощущает свою духовность, но совершает злой поступок ради такой же, как в первом случае выгоды, оправдывая его вынужденными обстоятельствами. Это выбор человека, основанный на такой же по уровню Истинной духовности. Только в первом случае у человека нет иллюзий, а во втором они есть.         
Человек не должен создавать в себе искусственную духовность. Обманывать, успокаивать себя и считать, что он  в меру добр и нравственен, и всё хорошо у него в этой жизни и также будет хорошо в следующей. Если есть мера, значит, есть субъективность. Это ступеньки развития Истинной жизни, ведущие вниз. 
С возрастом людей растет и искусственная духовность. Снижается активность, жизнь приобретает более спокойный характер, меньше происходит жизненных моментов, способных существенно изменить человека, его внутренний мир.  Но в тоже время люди уже чаще задумываются о том, для чего они живут, что ждёт их в дальнейшем.  Это способствует развитию искусственной духовности. Поэтому многие пожилые люди, раньше не придававшие большого значения религии, становятся религиозными.
Следовательно, человек должен думать об Истинной жизни смолоду. С младенчества до юношества человек должен подготавливать себе интеллектуальный, нравственный, физический фундамент, точнее не только он, а в большей степени окружающие его наставники -  родители, учителя и другие взрослые люди, с которыми контактирует ребенок. С 15-20 лет он уже должен активно развивать свою Истинную  духовность, не оставляя её на втором плане. Гармоничное сочетание духовных и материальных интересов, с постепенным акцентом в сторону первых по ходу жизни - это должно быть нормой для каждого человека. И тогда можно с полной уверенностью сказать, что за 30-60 лет систематического постепенного прогресса уровень развития Истинной жизни человека будет выше, чем при рождении.
Это единственный путь совершенствования Истинных жизней людей. Ступеньки должны идти только вверх. Если человек даст себе поблажку, начнёт потакать своим низменным животным желаниям, и начнёт опускаться, то изменить направление будет всё труднее и труднее. И действительно, только по настоящему переломный момент сможет помочь начать меняться этому человеку в лучшую сторону. Но эти переломные моменты бывают не всегда и не у всех. 
Переломный момент в жизни - это не значит, что должно произойти одно какое-то страшное или счастливое событие. Переломный момент может возникнуть после ряда событий в спокойное время, может пройти почти незаметно. Переломный момент – это когда человек начнет понимать больше сердцем, чем умом, что человеческая жизнь – временное событие, маленькое звено в бесконечной цепочке Истинной жизни, но оказывающее существенное значение на параметры следующего звена, и самое главное, начнёт понимать, что надо делать, чтобы следующее звено было прекрасней нынешнего.
Человеческая жизнь - это условно комната, в которую зашёл человек на время.  В этой комнате есть другие люди, живые организмы, есть материальные ценности, есть красота, но есть и пороки. В этой комнате можно радоваться, созерцая красоту, можно самому её создавать, можно забирать, а потом продавать созданное другими, можно разрушать. У каждого есть право выбора к чему стремиться.  Но вот время истекло, пора идти в следующую комнату. И перед человеком открывается только одна дверь, к которой он шёл потихонечку всю свою жизнь. И новая комната тоже будет наполнена живыми организмами и разными вещами, но они будут уже другими. Прекрасней они будут или примитивней – зависит от того, к чему стремился человек в предыдущей комнате. 
Самое главное, что человек, который наполнил свою настоящую жизнь добротой и любовью, и в следующей жизни (более прекрасной) имеет больше шансов продолжать  совершенствоваться. А тот человек, который выбрал зло и порочность, в следующей жизни имеет больше шансов деградировать и дальше. Следовательно, как и в человеческой жизни, у того, кто систематически идёт в развитии своей духовности вверх по ступенькам, мало шансов начать спускаться, так и в Истинной жизни, у того, кто каждую составляющую жизнь поднимает уровень Истинной жизни, меньше шансов её опустить.
Так вот, кто окажется по настоящему  в выигрыше, тот, кто больше забирает у других или тот, кто больше  дарит  другим людям, тот, кто думает только о себе и своем окружении или тот, кто думает больше о других?
 Когда люди радуются своим успехам, основанным на порочности, то им надо на самом деле плакать, а когда люди сожалеют, что не могут быть порочными, то им надо на самом деле радоваться. Если в каком-то обществе к человеку относятся несправедливо, не стоит сильно огорчаться и постараться ответить тем же способом. Если в каком-то обществе доброта  считается «глупостью», не стоит становиться «умней».  Если в каком-то обществе неприлично быть небогатым, а рядом есть бедные,  ни в коем случае нельзя становиться богатым. Если в каком-то религиозном обществе принижают другие вероисповедания, нельзя следовать за их религией. 
Пусть многие будут смеяться над бедностью и бравировать своим достатком - это их выбор. Они могут без проблем доказать, что их человеческая жизнь роскошней и интересней с материальной точки зрения. Пусть многие будут осуждать, создавать гонения  с точки зрения  своей религиозной конфессии, допускающей доброту и любовь только к единоверцам – это тоже их выбор. Но доказать они уже, что их религиозность и есть Истинная вера, конечно,  не смогут. По большому счету, и те и другие выбирают мелочное, теряя значимое. 
В одно время на планете Земля проживают миллиарды людей. Они взаимодействуют, как уже было сказано, друг с другом напрямую или косвенно. Люди имеют свои взгляды и устремления. У каждого есть Истинная жизнь, которая или развивается или деградирует. И обязательно есть такие люди, у которых уровень духовности близок, и в новой жизни они снова смогут оказаться рядом. Не надо гадать в каком материальном мире, важно, что в мире, соответствующем их уровню Истинной жизни. Конечно, о том, что они состыковывались в прошлой жизни, эти люди (или уже другие существа) знать не будут.
 А многие люди, обладающие разной духовностью, разойдутся в будущих жизнях, и  их Истинные жизни будут всё дальше и дальше удаляться друг от друга по уровню развития. И может быть, в какой-то составляющей жизни они снова состыкуются, но кто-то будет высокоорганизованным существом, а кто-то  более примитивным. Для условного примера – в настоящее время человек дружит с собакой, но вполне логично,  что в прошлом Истинные жизни собаки и человека были близки по уровню и имели в определенной составляющей жизни одинаковую материальную форму, но со временем изменились.
Если человек избивает, убивает животных ради своей бессмысленной прихоти, относится к ним, как не заслуживающим доброты и любви бездуховным тварям, он вполне может в будущих жизнях оказаться на их месте. Можно этому не верить, но это вполне вероятно. И это не месть Мировой гармонии – это принцип построения Мировой гармонии.      
Жизненных путей  у каждого человека много, но надо знать, что Истина только одна. Каждый имеет свою правду, но истинна только одна. И найти её может только сам человек, опираясь на свою духовность и знания   и духовность и знания человечества.      
 Никогда не поздно попытаться по-настоящему сделать себя лучше (надо снять шелуху и постараться обнажить свою душу хоть на чуточку, изменить свое восприятие окружающего мира, увидеть красоту и гармонию его, и тогда еще останется время на развитие своего разума). Никогда не рано начать делать себя лучше (каждый день, прожитый в разрез с душой, создаёт новый слой шелухи, от которой всё сложней будет избавляться   в дальнейшем).  Ведь вопрос стоит - не что потеряешь в человеческой жизни, а что приобретешь в будущих?   
Современное общество людей очень закрепощено. По-настоящему, счастливо живут только дети, в которых еще не успел впитаться тот «организованный» образ жизни, который навязывается взрослыми людьми. В любом маленьком ребенке чувствуется его свобода, его индивидуальность, его открытость, его радость жизни и его интерес к жизни. Но ребенок взрослеет, и порядок, мировоззрение того общества, в котором он живет, постепенно заполняет его жизнь. И он начинает жить по правилам и образу, свойственному окружающим его людям.  Жизнь превращается в игру.
Именно в игру. В настоящее время люди не живут полноценной жизнью, а больше играют в неё по правилам, навязанным незаметно за многие годы  людьми многих поколений в разных сообществах. Дети вырастают, принимают эти правила игры, немного их совершенствуют и передают их новому поколению. И так  продолжается уже много лет. Люди как роботы. Как роботы работают, как роботы отдыхают. Вроде бы и даже имеют индивидуальность, но она не отражает внутренние истинные свойства человека, потому что эта индивидуальность также в большей степени наиграна, привита искусственно. Нельзя, конечно говорить за всех людей, но всё-таки большинство людей постепенно надели на себя маски, заучили роли и спокойно проигрывают свою жизнь.
Что собой представляет обыкновенный взрослый человек? Это тот же ребенок, если заглянуть глубоко внутрь его. Он также хочет ещё играть и желательно в те игры,  в которые нравилось ему играть в детстве. Но на его плечи уже легла ответственность за свои действия в жизни, действия других людей. Человек уже начинает понимать жизнь, её сложности. На передний план уже выходит  работа, созидание. И только несколько свободных часов можно посвятить отдыху. Это - жизнь, которая создана Мировой гармонией для совершенствования.
 Но это совсем не значит, что когда человек выходит из детского возраста, то надо менять свой внутренний мир, своё ощущение мира, даже в какой-то степени уже своё понимание мира. Наоборот, надо свой внутренний мир, свои данные Мировой гармонией созидательные наклонности вносить в активную, творческую взрослую жизнь и развивать их, и также радоваться своим достигнутым успехам. По-детски - чисто, открыто, светло, от души. И радоваться, когда другой человек достиг успеха. Ведь чистая, добрая, светлая радость имеет свойство заражать другого человека, который еще не потерял способность ощущать мир душой, как ребенок.
Но тяга к игре, которая всегда остается и у взрослого человека, постепенно привела к созданию взрослых игр, которые лишь чуточку напоминают детские игры. Детские игры несут в целом людям радость, взрослые игры часто несут людям горе.  Взрослые игры - искусственно усложненные, часто жестокие, развращенные, бессмысленные, отупляющие разум и убивающие духовность.  Молодому человеку, который вступает во взрослую жизнь,  говорят, что время детских игр кончилось, и чтобы тебя допустили в «серьезные» дела, надо достигнуть соответствующего образа - быть ответственным, твердым, целеустремленным, усидчивым, жестким и гибким одновременно, стараться показать свои лучшие стороны и скрыть недостатки, уметь создать впечатление.
 Молодой человек говорит, что он просто хочет рисовать. Ему в ответ, что хотя он и неплохо рисует, но если хочет перспективы, то надо изменить немного  стиль в таком-то направлении, потому что этот стиль предпочитает такой-то художник, который может дать положительный отзыв. Другой молодой человек говорит, что он хочет разводить цветы. Ему в ответ, что если он хочет работать в саду, то надо научиться играть в покер, потому что эту игру любит главный садовник.
И что же остается молодым людям - они начинают принимать эти правила и становятся игроками, как и другие взрослые люди.
 Это условные примеры. Но реальные примеры, похожие на них,  может привести почти каждый  человек.
Взрослые заставляют молодого человека надеть маску, как когда-то заставили надеть их. И эта маска въедается в его лицо и душу и со временем меняет сущность человека, его настоящий внутренний мир. Раньше человек жил, когда был ребенком и играл в детские игры, теперь он играет, когда живет взрослой жизнью. Детские игры украшали жизнь, взрослые игры очерняют жизнь.
И чем дальше, тем хуже – маска делает некоторых людей лицемерными,  жестокими, равнодушными, подлыми. Ведь правила взрослых игр не терпят слабости, наивности, доверия, бескорыстности, помощи. Правила взрослых игр требуют от людей хитрости, недоверия, завуалированности, субординации, подчиненности, условности.      
 Жизнь людей становится очень похожей, особенно тех, кто играет на «одном поле». Они не то, что одинаково думают, смотрят на жизнь, проводят время  – они даже  одинаковые приобретают привычки, цели и мечты. Люди становятся в какой-то степени биороботами. На всех одинаковая маска, глубоко въевшаяся в  лицо и душу и убившая истинную индивидуальность. Бывают в жизни ситуации, когда люди открыто лицемерят.  Человек знает, что все ему лгут, и также знает, что все знают, что и он лжет. Это не игра?  Настоящая игра, но абсурдная, приводящая к деградации общества. Дети до такой игры уж точно не додумались.
Конечно, жизнь должна быть организованна. В жизни должны быть законы, правила, нормы поведения при нынешнем уровне развития человечества. Но нормальные человеческие  взаимоотношения не требуют такого количества инструкций, правил,  законов, которые существуют в мире. Если добрый, честный человек взял вилку не в ту руку по нормам старинного этикета – это заслуживает упрека? Если добрый, честный человек хочет жить  просто справедливо и свободно, по-своему, не как все - это заслуживает дискриминации?
Сколько бы законов, правил бы не создавалось, как бы они не совершенствовались, человечество не сделает ни одного шага вперёд в своем развитии. Человечество развивается не количеством или качеством законов и норм поведения, а повышением уровня развития Истинных жизней людей. Только развивая в первую очередь  свою духовность, во вторую очередь свой интеллект и физическое состояние, человечество будет совершенствоваться. А нравственные законы и нормы уже были познаны и описаны  людьми давно, и совершенствовать их нет никакой надобности.  По-настоящему развитое общество  будет характеризоваться  как раз отсутствием  законов и правил или наименьшим их количеством. А, следовательно, и отсутствием служб, контролирующих  выполнение этих правил.      
  А сейчас, сколько бы не говорили о свободе и демократии - по-настоящему её нет ни в каком обществе. Свобода забирается у людей ещё в детстве. Детей заставляют быть конкурентно способными, навязывают им приоритеты в жизни, идеологию, религиозность, образ жизни. Что-то в меньшей степени, что-то в большей степени.
 Родители очень не любят, когда их дети отличаются от других детей.  И начинают упрекать их, мол, все дети как дети, а ты один не такой. Но почему маленький человек не может быть особенным? Почему, для примера, если в небольшом обществе (допустим, в маленьком городке)  большинством приветствуется, когда дети играют в футбол, родители стесняются,  если их ребенок любит играть в шахматы? Почему одни родители горды, когда их ребенок хороший футболист, а другие не горды, когда их ребенок хороший шахматист, только потому, что в их обществе не принято играть в  шахматы. Или наоборот. Почему все родители хотят, чтобы их дети быстро взрослели, т.е. становились похожими на них. Быстро втягивались в игру, в которую втянули когда-то их, и достигали успеха в этой игре. Кому вообще нужна эта игра?
 Жизнь кончится, и кончится игра. Кто стал победителем, и кто стал побежденным? Тот, кто стал кинозвездой, или тот, кто вырастил сад, тот, кто стал богатым бизнесменом, или тот,  кто лечил людей, тот, кто стал проповедником или тот, кто выпекал хлеб? Почему жизнь не может быть просто жизнью?  Почему в каждом обществе навязываются людям условия и правила игры, не важно политика это,  или это экономика, или это религия, или это общественные устои, или это мода. И если кто-то не принимает эти правила, его в лучшем случае осуждают, а в худшем - мешают жить или даже подвергают насилию.
До какой же степени жизнь людей на планете Земля гиперзаорганизованна.  Куда не посмотришь, везде идёт игра, везде есть правила игры.  И не участвовать в игре почти невозможно.  И если стал участником игры, то играй по предложенным  правилам, менять их так просто не позволят. Человек втягивается в организационный механизм, становится шестерёнкой в глобальном игровом процессе.
Самые популярные игры:   
- политические игры тех, кто стоит у власти или рвётся к власти. В политику играют самые «достойные» члены общества.  Игра для настоящих мужчин и женщин. Ну, как же - они решают судьбы стран и миллионов людей. Сколько в их поведении благородства, ответственности, ума и тактичности, за которым часто скрывается лицемерие, тщеславие и корысть. Политические игры – самые жестокие и подлые игры, которые придумало человечество. Войны, провокации,  коррупция, ложь постоянно сопутствовали им. Но быть первыми лицами государства, дипломатами или военными в больших чинах очень престижно.   
- экономические игры. Но тут уж играть можно как угодно. Биржи, фонды, банки, рынки, деньги, товар.  Быть сильным экономистом, большим бизнесменом тоже очень престижно. Есть деньги, значит, есть и власть. Экономические игры никогда не отличались справедливостью, и  игроки часто использовали методы коррупции, давления для достижения положительных результатов.  Экономика затрагивает все сферы общества, и вариаций игровых схем очень много, поэтому в экономику играют почти все люди.   
- религиозные игры - наиболее древние игры. Религиозные лидеры - это самые почётные люди. Ведь они проповедуют самое ценное для людей  - религию. Но и у них есть игра, которая скрывается за различными условностями, связанными с нормами, правилами поведения, предлагаемыми своим последователям. Сколько важности и высокой духовности написано на их лицах, когда они проводят религиозные обряды, и сколько открытой или скрытой непримиримости и гнева, если кто-то не видит необходимости в этих религиозных обрядах.   
- общественные игры, которые опираются на различные законы, нормы, затрагивающие людей в обычной жизни. С этими играми столкнулся каждый человек. Это самые утомительные, разрушающие жизнь человека игры. Бюрократизм – бич человечества. Армия различных контролирующих,  государственных служащих до такой степени многочисленна во многих странах,   что просто ужасно.
Все эти игры переплетаются между собой, становятся, в какой-то степени, не отделимы друг от друга. Политика, экономика, религиозность, общественные устои - это целая глобальная система, охватывающая всю планету.  Система,  которая гиперзаорганизована, которая облеплена непостоянными, часто противоречивыми законами, правилами, нормами, инструкциями, которая пронизана коррупцией, протекционизмом, бюрократизмом, лицемерием, нечестной конкуренцией, демагогией. Эта система, порожденная человеком, разрастается, видоизменяется, и уже в какой-то степени руководит жизнью людей. Человек создал религию, политику, экономику,  общественные устои, совершенствовал их для того, чтобы облегчить себе жизнь, способствовать своему развитию. Но зачем перегибать палку, зачем переигрывать?  Для того   чтобы превратить себя в биоробота во всё охватывающей игре, жизнь которого расписана поминутно? Для того чтобы уже не развиваться человечеству в глобальном плане, а больше для мелких локальных выигрышей отдельных групп людей, приводящих в целом уже к деградации человечества?   
 Ничего не стоит на месте, в настоящий момент уже надо смотреть на окружающий мир значительно шире, чем сотни лет назад. Можно менять политические строи, религиозные взгляды, экономические приоритеты, общественные законы в отдельных обществах, шлифовать, усложнять существующие, но это не будет никак отражаться на развитии человечества. Развитие человечества зависит только от духовности каждого члена общества.  Низкая духовность большинства людей, как правило, определяет  такое разнообразие организационных, конституционных, правовых норм в различных сообществах. Представьте, что все люди планеты Земля стали высоконравственными, могли ли бы они  значительно расходиться во взглядах на свои права, права других людей, на свою ответственность перед людьми, ответственность других людей? Нет.             
Кто-то скажет, а как жить без порядка, общественных устоев – наступит просто анархия. Если каждый захочет жить так, как ему заблагорассудится, то начнётся бардак в обществе. Все правильно, это уже не раз и доказала история. Как правило, если в стране происходит переворот, ломка политических, общественных устоев, то и возникают беспорядки, наступают мутные времена, когда на поверхность всплывает самое низменное, самое жестокое, воспользовавшись отсутствием контроля.
Задача людей на данный момент состоит не в том, чтобы сразу отменить все законы или правила – это глупо и невозможно. А в том, чтобы сделать эти законы и правила ненужными. Постепенно, не спеша, шаг за шагом (даже уже сейчас в некоторых  странах в сводах законов есть параграфы, которые потеряли свою актуальность, стали анахронизмами). А также в том, чтобы понять бессмысленность жизни-игры, которая свойственна большинству населения планеты. Жизнь дана Мировой гармонией человеку не для того,  чтобы растрачивать её впустую, безрезультатно в различных играх.
 Людям надо жить, а не играть – это выгодно всем. Если «законотворцы» - президенты, короли, шахи, проповедники, сенаторы, депутаты,  видные политики, экономисты, бизнесмены,   большие чиновники,  которые стоят у руля всемирной игры,   будут мешать людям быть по-настоящему  свободными, то только потому, что игра приносит им дивиденды - тешит их тщеславие и корысть. Но это им совсем невыгодно, просто они материальны и приземлены. Истинные лидеры, руководители стран, общественных организаций всеми силами должны  помочь  людям посмотреть на жизнь не только через материальные, но и духовные «стекла». Жить полноценно -  значит, жить свободно, по своему усмотрению, но не во вред людям; значит, жить созидательно, т.е. труд должен приносить радость и себе и другим людям; значит, жить по законам морали и любви, а не по надуманным законам различных игр.       
Но самая главная проблема человечества состоит не в том, что кто-то заставляет людей втягиваться  в игры с определенными правилами, законами жизнепроведения, а в том, что люди сами, по собственной воле  согласны играть и видят в этих играх какой-то смысл. Беда людей в том, что они, в общем, одобряют правила игры. Могут ворчать, критиковать отдельные моменты, но в целом их всё устраивает.  Ведь игра поощряет своих игроков в зависимости от того, кто чего в ней достиг. И если кто-то достиг в какой-то игре высокого уровня, то ему соответственное вознаграждение, уважение и почёт. Но, если кто-то не достиг высокого уровня, то извини – ты просто неудачник. И когда молодой человек входит в игру, он, подготовленный и обученный взрослыми игроками основным приемам игры, верит и надеется, что своим усердием  достигнет высокого положения. Он втягивается в игру, и шансов выйти из неё у него уже не остаётся.
 Но игра – это игра, и каких бы высот не достиг человек в игре, это совершенно не значит, что он полноценно прожил жизнь. В игре сразу видно, кто победитель, а кто неудачник, а в жизни всё значительно глубже и тоньше. Человеческая жизнь оценивается только уровнем развития Истинной жизни. И никогда человеческий суд не сможет точно определить, кто прожил успешно, а кто неудачно.
 Настоящий смысл жизни – не победа в искусственной игре, а раскрытие потенциала, заложенного в человека Мировой гармонией, направление его деятельности в созидательное русло и получение качественного результата в течение всей жизни для пользы всего человечества и самое главное для Истинной жизни самого человека.  Каждый человек способен сделать что-то очень хорошо, намного лучше многих.  Главное вовремя раскрыть человеку свои возможности и способности и  созидательно их использовать, что обязательно принесет  радость и счастье самому человеку. 
Люди должны перестать играть в бессмысленные игры. Это значит, каждый человек, особенно молодой, должен отказаться от навязанных ролей, а найти своё истинное предназначение в жизни.  Это значит, каждый человек, независимо от того,  кем он является (военный, полицейский, служащий, педагог  и т.п.), должен не просто выполнять действия согласно приказам или правилам, а сознавать разумом, к чему приведут эти действия для других людей и для него самого. Хотелось бы акцентировать, что те люди, которым дано право иметь определенную власть над людьми, просто обязаны быть гуманнее, человечнее большинства людей, которые предоставили им это право. Прежде, чем дать такому человеку власть и выдать в руки  оружие, нужно духовно воспитать этого человека, потому что он решает судьбу других людей. А в жизни-игре часто власть и оружие держат в руках безнравственные люди.
Игра придумана и совершенствуется не несколькими людьми, а множеством людей. Не несколько лет, а много сотен лет. В игре задействованы миллиарды людей.  И кто в неё играет давно – им из неё полностью выйти невозможно. Игра будет сопутствовать жизни людей ещё долго. Но предпринимать попытки уменьшить её влияние на людей надо уже сейчас. Пока сверхзаорганизованый искусственный мир не уничтожил людей окончательно. 
Человечество должно акцентировать внимание на молодых и детях. Молодым надо не бояться жить не по правилам, а бояться потерять свою человечность, индивидуальность и стать звеном в игровой системе. Детей надо любить такими, какими они есть, поощрять их наклонности, не закрепощать их, воспитывать в них нравственность, развивать интеллект, укреплять физическое состояние. Конечно, всё это зависит от взрослых. Поэтому взрослым, даже если невозможно существенно поменять себя и раскрыть свою индивидуальность и человечность, надо помочь сделать это молодым и детям. Это нужно всем.
Сверхзаорганизованный искусственный мир людей – это гигантские муравейники людей, где каждый муравей-человек выполняет свою функцию. Муравейники разрастаются, количество муравьев-людей растет. Муравейники заполняют всю экосистему, вытесняют другие виды живых организмов. Создают для своей жизнедеятельности более сложные конструкции, организовывают новые способы взаимодействия, питания, защиты. Армия муравьев-работников всегда многочисленна, даже после глобальных и локальных войн между муравейниками. Они работают, питаются, отдыхают, любуются по праздникам своими вождями,  размножаются, умирают. Муравьи-начальники мелкого, среднего и крупного звена, большие муравьи-начальники,  приближенные к самым главным муравьям-людям работают меньше, но работа у них более ответственна, как они считают сами (они поддерживают конструкцию, совершенствуют организацию системы). За свою «ответственную» работу они пользуются привилегиями и почестями, соответственно рангу, оказываемыми рабочими муравьями и нижестоящим звеном.
Этот муравейник не даёт настоящей радости жизни, потому что такая жизнь при всей её организованности не имеет смысла. Этот муравейник построен на принципе избирательности, который, в первую очередь, держится  на порочном тщеславии и корысти. 
Человек достоин такой жизни? Человек достоин быть муравьем, неважно муравьем-рабочим (имеется в виду небогатые, подчиненные люди)  или муравьем-начальником (имеются в виду богатые в разной степени люди, руководители)?
А ведь люди,  задействованные в игре, и есть люди-муравьи. Кто-то в большей степени человек, и в меньшей муравей, кто-то в большей степени муравей, и в меньшей человек. Потому что каждому человеку свойственна избирательность.  Потому что каждому человеку свойственна корысть и тщеславие, но, конечно, в разной степени.
Чем выше тщеславие и корысть, тем больше человек похож на муравья. Чем выше пост у человека, меньше добрых дел и больше денег на счету – тем больше шансов ему оказаться муравьем. Диктатор или очень богатый человек – однозначно, муравей.  Но не надо судить о других, кто больше муравей или человек, если нет явных признаков. Пусть каждый человек посмотрит на свою жизнь, на цели в жизни, которых он достиг или хочет достигнуть, на то, что он сделал доброго для других людей и честно скажет себе сам - муравей он или больше человек. Правда, не многие способны разглядеть свой истинный внутренний мир под искусственным самомнением.
  Для Мировой гармонии каждый человек одинаково дорог, точнее его Истинная жизнь. Человек должен уважать себя, а не быть себялюбцем, должен уважать других людей, а не быть высокомерным или подобострастным.  Должен бороться с тщеславием, корыстью, другими пороками, хотя в мире на каждом шагу они многими превозносятся.
  Кто  в состоянии в некоторой степени изменить настоящее общество, превратить его больше в человеческое, чем  в  муравьиное? Это - дети, молодежь. Они ещё не вошли в игру по уши, маска ещё не приросла к их лицу, в них ещё есть что-то индивидуальное, человеческое, которое  можно развить. Но им надо помочь, их надо учить, показывать хорошие примеры. А кто это может сделать? Только взрослые. Но большинство взрослых не могут изменить себя, а многие и не хотят изменить себя, и что самое страшное, многие хотят, чтобы дети были похожи на них. Они не понимают, что за людьми-муравьями нет будущего. Где же выход?
Посмотрите, кем хотят стать дети в современных обществах – звездами эстрады, кино, большими бизнесменами, руководителями, известными проповедниками, политиками. Стандартные шаблоны, основанные на порочных людских качествах. А почему ребёнок не хочет стать, допустим, если ему нравится природа, фермером, садоводом, животноводом. Если ему нравится играть в конструкторы – строителем сооружений, машиностроителем. Потому что это не престижные профессии, не высокооплачиваемые. Так считают взрослые, так начинают считать и дети. И эти дети будут, став взрослыми, но, даже не став звёздами, продолжать совершенствовать эту муравьиную систему. Они будут воспитывать в своих детях стандартные шаблоны и размышлять следующим образом – если мне не повезло стать богатым и популярным,  может,  повезет моим детям. 
Но на самом то деле, если смотреть с человеческой точки зрения, а не с муравьиной, все профессии хороши, если любить свою работу. Любая работа, если она действительно полезная и продуктивная, требует творческого подхода, и способствует развитию человека. Врач, преподаватель, ученый, технический работник, художник, фермер, предприниматель, служащий и многие другие профессии нужны людям и значит престижны. И все профессии должны справедливо оплачиваться. Если звездам эстрады, кино, отдельных видов спорта платят громадные деньги – то это и есть игра (шоу-бизнес), основанная на корысти, тщеславии отдельных людей. Таланту всегда надо отдавать должное, но всё-таки справедливое. А в шоу-бизнесе нет справедливости. И часто «должное» отдают не таланту, а  посредственности.  В гонке за деньгами и славой люди-муравьи  часто подменяют красоту и истинное искусство суррогатом и,  пропагандируя и рекламируя его,  засоряют умы и души людей, особенно детей.
В жизни людей должна править любовь и красота, подкреплённая чистым светлым разумом.  В игре людей правит порочность и искусственность, подкреплённая узким мышлением.  Правда,  так как игра выдается за жизнь, то все пороки, на которых она держится, завуалированы, прикрыты красивыми лживыми словами и поступками. Богатый вор прикрывается мелкой благотворительностью, лжец делает вид, что борется за правду, эгоист на людях прикидывается добродушным, глупый заучивает сложные термины, чтобы показаться умным, бездуховный слывёт очень религиозным. Но каким бы камуфляжем игроки не прикрывались, любому нормальному человеку видно, что жизнь-игра по большому счёту несправедлива, бесцельна, примитивна, и, следовательно, не несет людям полноценного счастья и не способствует развитию Истинной жизни. Все несчастья, произошедшие на Земле по вине людей, по их безнравственности и глупости, совершались в «высоких» целях людьми, надевшими на себя  маску высокой духовности и интеллекта.      
Так, где же выход? А выход на виду, и он один.  Есть люди, и их тоже немало, которые не могут жить только по правилам игры  и вносят в неё настоящую жизнь.  Любовь и доброта для них не слова, а дела. Значит, есть с кого брать пример. Если кто-то верит в справедливую жизнь,  видит красоту жизни  и пытается жить по-человечески, почему так не могут попробовать другие? Почему не показать этих людей детям, не рассказать о них, не поставить их в пример?
Надо попытаться изменить себя, и если уже не получается, то помочь не стать похожими на себя своим детям: «Живите не как мы, будьте лучше нас.  Развивайте свою духовность, интеллект и индивидуальность. Старайтесь быть свободными и справедливыми. Живите согласно своему сердцу и предназначению Мировой гармонии, а не согласно надуманным правилам. Почувствуйте внутри себя настоящую любовь, потому что только она способна сделать человека счастливым. Не отступайте перед косностью и порочностью. Станьте хорошим примером для своих детей».
Изменить себя молодым людям также непросто, как и взрослым. Некоторые молодые люди уже в детстве вошли в игру, приняли её правила и поставили себе цели в жизни, точнее в игре, которая ещё по-настоящему не началась. Но всё-таки есть надежда, что многие молодые люди в состоянии понять абсурдность игры,  в состоянии развить духовность и еще не потеряли свою индивидуальное светлое мировоззрение.   И эти молодые люди должны не втягиваться во взрослую игру с определенными правилами, а должны вытеснять игру, заменяя ее настоящей жизнью. Но это не значит, что нужно использовать методы насилия в противоборстве с закоренелостью и порочностью.  Нельзя бороться с порочностью, уподобляясь ей.  Провозглашать свободу, справедливость и любовь можно только   добрыми делами, солидарностью, поддержкой друг друга. Активность студенчества в стенах учебных заведений и общественных местах, молодых специалистов  на рабочих местах, направленная против безнравственности, обязательно принесёт свои плоды. Главное, положить начало. 
Некоторые люди зададут вопрос – почему молодые? Ведь молодости свойственна неопытность, да и духовность, и интеллект тоже еще не у всей молодежи на высоком уровне. Всё в принципе правильно, но есть «но».
Фактическое духовное поле у большинства детей, конечно, ниже, чем у взрослых. На начальной стадии развития плода человека говорить о духовности вообще несерьезно.  Оплодотворенная клетка будущего человека обладает таким же уровнем духовного поля, как и другие одноклеточные организмы. Но плод развивается, растет и его духовное поле. Человек появляется на свет и начинает активно жить, впитывая в себя окружающий мир, и духовное поле возрастает у него многократно. Можно даже провести параллели - как развивается интеллект у ребенка (начинает говорить, изучать предметы, задумываться над поведением людей), так  и развивается духовность у ребенка (начинает понимать добро, зло, любовь, зарождается творчество), если, конечно, ребенок воспитывается в нормальных условиях. 
Когда речь идет о начальной духовности человека, которая при рождении  незначительно отличается у разных людей, то подразумевается не фактическое поле души ребенка, постоянно растущее, а потенциальное поле, которого может достичь этот ребенок, а еще точнее, подразумевается уровень развития Истинной жизни данного человека. Каждый человек с рождения имеет как бы планку  уровня развития своей Истинной жизни, которого он достиг в предыдущих составляющих жизнях. Человек растет (в большом смысле) и его духовность приближается к этой планке.  Наступает момент, когда духовное поле достигает этой высоты и потихонечку начинает поднимать планку уровня развития Истинной жизни ещё выше.
Так должно быть в жизни каждого человека. Но в настоящем человеческом мире не всегда так происходит. Дети, молодые люди умирают, погибают, не успев даже приблизиться своей фактической духовностью к уровню Истинной жизни. Конечно, так как ребенок и в какой-то степени молодой человек прожили совсем немного и  начальные годы, то степень развития Истинной жизни, изменяемая длительным воздействием духовного поля, как правило, в более зрелые годы, у них остается почти на том же уровне.  Это обязательно предусмотрела Мировая гармония.  Но ведь прогресса развития Истинной жизни у них однозначно не было. Жизнь оказалась по большому счету бесцельной, и что самое обидное – не по их вине. Нельзя позволять детям умирать, и тем более нельзя посылать молодых на смерть.  Это надо повторять постоянно, это должно быть аксиомой развития человечества.
Так вот, взрослое население планеты Земля при настоящем положении дел не реализовывает свой духовный потенциал, который заложен был в них Истинной жизнью, тем более при таких благоприятных условиях, созданных Мировой гармонией. Нельзя сказать за всех людей, но большинство взрослых людей не заботится должным образом  о своей духовности, повышении своего уровня развития Истинной жизни или делает вид.  Их духовность ограничена рамками, определяемыми образом, организацией жизни, навязанными и окончательно принятыми понятиями и целями жизни. 
Планка среднего уровня развития Истинных жизней людей и, следовательно, уровня развития человечества почти не поднимается или то поднимается, то опускается, но в целом существенного прогресса нет. В каких-то обществах есть прогресс, в каких-то обществах  ничего не изменилось, в каких-то обществах есть регресс, но в целом существующий порядок жизнеустройства человечества не несёт явных сдвигов в положительную сторону. А время идёт. Надо проснуться обществу, расшевелить себя, изменить взгляды на жизнь. А кто это может сделать, кто может поднять духовную планку на новый уровень, чья духовность ещё не закрепощена устоявшимися рамками и может реализовать свой потенциал? Конечно, в большей степени, молодежь. Но, повторюсь, только при поддержке взрослых.
Что же касается интеллекта, то интеллект способствует развитию духовности. Здесь все ясно. Поэтому развивать умственные способности, эрудицию у детей очень важно. Широкий кругозор, разносторонние знания,  понимание в определенной степени устройства материального мира  поможет молодым  людям избежать узкого, догматичного мировоззрения и даже в некоторых обществах - зомбирования, что в свою очередь не замкнёт в рамки их истинную духовность.   Следует также отметить, что взрослые люди, обладающие высоким интеллектом и не только профессиональными, а разносторонними знаниями, как правило, и более прогрессивны в духовной жизни. Они должны показывать, и многие показывают пример молодым, и  все вместе являются основным движителем человечества на пути развития.
Но есть высокоинтеллектуальные люди-сухари, которые мыслят только материальными законами,  логикой,  пытаются всё расставить  по полочкам.  Эти люди любят создавать правила, организовывать, и то, что не поддаётся их осмыслению – просто ими не принимается. Хорошо ещё, если их высокоинтеллектуальная, но больше профессиональная деятельность созидательна для человечества в научном плане, т.е. способствует научно-техническому  прогрессу общества. Плохо, когда высокоинтеллектуальная, но не подкрепленная высокой духовностью, деятельность создает искусственные нагромождения, ненужные сложности в жизни людей.   
Что определяет сущность человека? Не его внешность, не его способности, и даже не его характер. А его внутренний мир, его взгляд на жизнь. Так вот, у детей взгляды на жизнь ещё не сформированы. Ребенок может видеть и розовые, светлые тона и серые, темные тона мироздания, человеческого общества. Поэтому говорят, что у детей самые чистые глаза, которые воспринимают мир так, как он есть. Они ещё не успели надеть очки-маску, сжимающие спектр до определенных цветов в зависимости от того, чему в дальнейшем будут учить наставники и жизненный опыт в условиях их взросления. Все дети похожи, потому что у них одинаковый внутренний мир. Они от души радуются, когда розовый мир, созданный Мировой гармонией и добрыми людьми, дарит им красоту и любовь, и от души огорчаются, когда серый мир, созданный узко-мыслящими и бездуховными людьми, обижает их.   
Взрослые люди тоже похожи.  Но уже не все. Взгляды взрослых людей под воздействием внешних условий, взаимодействий с другими людьми, сужаются до определенных спектров, они перестают ощущать все краски мира, привыкают к тем краскам, которые чаще видят и лучше воспринимают. У них сформировывается взгляд на жизнь, цели в жизни и методы жизни. И те люди, у которых мировоззренческий спектр похож, т.е. у них одинаковые цели в жизни и методы их достижения, становятся, соответственно, похожими людьми. Как правило, схожесть внутреннего мира людей определяется совместной жизнедеятельностью (бизнес, хобби, проживание, круг общения, информационное поле). Какую бы страну или общность людей не взять, их внутренний мир в среднем будет в какой-то степени похож.
 Но есть и такие люди, которые могут проживать в удаленных частях планеты, совершенно с разными окружающими условиями, но иметь похожий взгляд на мир.  И есть такие люди, которые живут рядом и долго в одинаковых условиях, но резко отличаются по внутреннему миру.
Жизнь каждого человека очень индивидуальна. Невозможно увидеть мир глазами другого человека. У каждого свой спектр, пусть у многих похожий, но всё равно неповторимый, определяемый внутренним миром человека.  Так от чего же зависит взгляд на мир человека, его внутренний мир? Во-первых, от воспитания - уровня нравственного, интеллектуального развития  наставников, во-вторых, от уровня потенциального духовного поля человека, и, в-третьих, от жизненных ситуаций, условий, сильно или потихонечку влияющих в течение длительного времени на человека.
Какой же спектр видит большинство людей на планете? Розовые, светлые тона (любовь, красота, творчество) или серые, темные тона (зло, примитивность, тяжелая работа, усталость от жизни-игры)?   Конечно, невозможно видеть мир только в розовом цвете, как и невозможно видеть мир только в сером цвете. Обязательно у каждого человека были в жизни по настоящему счастливые моменты, но и также была беда или неприятности.
Но что всё же преобладает? Пусть на этот вопрос ответит каждый человек, который прочитал эти строки. Пусть выйдет на улицу, вдохнет полной грудью чистый воздух, посмотрит на небо, почувствует тепло солнечных лучей,  потом заглянет в себя, вспомнит свое детство, счастливые моменты детства, и потом, подключая в большей степени свои внутренние ощущения, чем рассудок, постарается уловить перемены в своём мировоззрении.
 Может его жизнь больше сера и тускла, потому что он сам приучил себя смотреть только в одну сторону и под одним углом. Может его жизнь заполнена игрой, где он видит красивые искусственные декорации и мишуру и, где играет, как и многие вокруг, свою бессмысленную роль, которая иногда приятна, но радость слишком материальна и  больше создана привычками. А за декорациями проходит настоящая жизнь с красотой и любовью, только нужно посмотреть также в другую сторону и под другим углом.  Может его жизнь однообразна и одноцветна, потому что его взгляд корректируют другие и стараются не дать посмотреть в другую сторону и под другим углом.
А может, его жизнь светла, потому что он или познал настоящую любовь к человеку, не веря, когда говорили, что её нет, или сотворил истинную красоту, не слушая тех, кто говорил, что это невыгодное занятие, или всё равно созидал  добро и боролся за справедливость, не взирая на лишения и сильное противодействие. Этот человек не потерял возможности видеть светлый спектр, хотя окружающие условия и пытались повернуть его взгляд только в одну сторону.
Очень важно для жизни людей не потерять светлый спектр мировоззрения. Если человек перестанет ощущать истинную красоту мира, потеряет веру в то, что каждому человеку свойственна доброта и великодушие (пусть даже некоторым больше в потенциале), то мир для него действительно станет тусклым, неприветливым и безрадостным.  Этот человек сам создаст свой мирок, лишенный настоящего счастья, из которого он удалил самое ценное для него самого – возможность развивать свою Истинную жизнь. В его мирке на первое место уже выйдут только материальные ценности и плотские удовольствия.  В его мирке начнут править корысть, тщеславие, зависть, эгоизм, недоверие, предвзятость, нетерпимость.
Закон Мировой гармонии  - каким хочет увидеть этот мир человек, таким мир и предстанет постепенно перед ним. Здесь не идет речь о том, чтобы одеть розовые или серые очки и в искаженном цвете смотреть на окружающий мир. Во-первых, розовые очки не исказят мир, потому что планета Земля и всё живое на ней, в том числе и духовно-материальная жизнь людей -  это и есть розовый, светлый спектр, созданный Мировой гармонией. А в серый цвет окрашивают мир сами люди. Во-вторых, человеку наоборот надо не позволять надеть на себя безнравственными наставлениями, советами других людей или непрочувствованными сердцем своими скоропалительными выводами, которые постепенно превращаются в привычку, эти серые очки. Серый мир, мир без живых красок, которые можно увидеть, только подключая душу, искусственный мир – это  мир для муравьев. 
Если очень внимательно посмотреть на человека, на его жизнь, не поверхностно, не делая поспешных выводов, увидеть его во время работы, отдыха,  проанализировать его поступки и то, что толкнуло его на эти поступки, то можно более-менее уверенно сказать, какой внутренний мир у этого человека. Но для этого надо время и внимательность. Получается, что видеть истинный внутренний мир человека могут только близкие люди – родственники, друзья, сослуживцы. Также, много могут сказать о человеке его дела, совершенные для людей или против людей.  Дела, которые не требуют анализа, которые лежат на поверхности и  однозначно воспринимаются, как добрые или злые.
Если человек умышленно совершил насилие над другим человеком, сделал подлость, то гадать о том, в каком спектре видит мир этот человек, не надо. Ответить ему адекватно, значит видеть мир так же, как он. Ему, в первую очередь, надо посочувствовать и помочь, потому что этот человек не раскрыл  свой духовный потенциал, его жизнь пуста. Помочь – это не значит потакать его порочности (сделать вид, что не заметили, или сильно наказать), это значит,  конечно, при условии безопасности для других людей, не отвернуться от него и сделать для него что-то в определенной степени доброе, что даст ему шанс изменить свой спектр.      
Никогда нельзя судить о внутреннем мире человека по поступкам других людей, находящихся рядом с этим человеком, даже если они принадлежат одному сообществу и во многом  похожи. Никогда нельзя судить о внутреннем мире человека по словам других людей, которым не можешь стопроцентно доверять. Никогда нельзя судить о внутреннем мире человека по неглубокому, поверхностному впечатлению.    
Даже, если внимательно заглянуть в глаза человеку – в зеркало души, как говорят, то не всегда можно доверять своему впечатлению.  Конечно, если глаза светятся и излучают любовь, то почти на сто процентов можно утверждать, что человек хороший. Но даже если глаза тусклы, холодны, неприветливы, хитры, то сказать, что этот человек неспособен дарить доброту и любовь, нельзя. Может это маска, которую надел человек из-за определенных жизненных обстоятельств, но которую ещё можно снять. Надо всегда стараться увидеть в человеке внутреннюю красоту. Не красоту поверхностную или искусственную (макияж, идеальные черты, пропорции), а красоту духовную.  Человек, который следит за своей духовностью и физическим состоянием, просто не может быть некрасивым.
Люди, дарите друг другу комплименты (не путать с лицемерием), думайте друг о друге хорошее,  доверяйте  друг другу, будьте добры к друг другу, любите друг друга, и мир станет красочнее и ярче уже в этой человеческой жизни. И чем больше людей будет способно выполнять эти пожелания, тем меньше будет серости в мире, мир этих людей будет становиться более прекрасным и будет продолжать совершенствоваться в следующих жизнях.    
 Жизнь прекрасна, если идти по жизни дружно вместе всем людям. Жизнь опасна, если идти враждебными группировками и врознь. Мировая гармония всё сделала для того, чтобы показать людям, в чём заключается смысл жизни, совершенствование жизни, красота жизни, радость жизни, вечность жизни и в чём заключается их бессмысленность жизни, деградация жизни, уродство жизни, страх жизни. Но многие люди как овцы или  как волки, или как овцеволки, не хотят раскрыть глаза и сердце и посмотреть, почувствовать дальше и глубже, им достаточно для жизни животных благ, которые обеспечивают для них пастухи или звериный инстинкт.
Мировая гармония всё делает для того, чтобы человек шёл дальше в своем развитии. И человечество в меньшей мере осознанно и в большей мере неосознанно, мелкими шагами, тихонечко подгоняемое слабым духовным полем,  Истинными жизнями, всё-таки идёт вперёд.  Если оглянуться назад на тысячи, сотни и даже десятки лет развития человеческой цивилизации, то обязательно можно увидеть эти малюсенькие подвижки.
 Можно смело сказать, что в чём-то человечеству повезло, т.е. люди не совершили смертельных ошибок.  Например, не было глобальных ядерных войн.   В чём-то не повезло, т.е. люди совершили большие ошибки.  Например, экологические нарушения, катастрофы, войны, геноцид.  Но в целом жизнь людей продолжается и имеет перспективы. Но чтобы эти перспективы стали по-настоящему реальны и  не превратились в  пустоту, пора переходить уже в большей мере на осознанное движение вперед. Настоящие перспективы перед человечеством будут открываться вместе с раскрытием, развитием  в людях настоящей духовности. Искусственные, ложные перспективы будет создавать искусственная, ложная духовность.
Все зависит от каждого человека, от его внутреннего мира.
Представьте ситуацию, когда  нормальный человек ударил другого человека в пылу гнева и, как считает большинство,  за дело. Потом эмоции утихли, пошёл анализ. И что же этот человек почувствует? Во-первых, здравый рассудок будет ему говорить, что он поступил справедливо, и никто его из окружающих не осудит. Но в тоже время, его внутренняя духовность  будет создавать сомнения, что может он в чём-то не прав, может, под воздействием эмоций, не прочувствовал ситуацию, и будет возвращать человека некоторое время к анализу произошедших событий. Т.е. человек будет переживать. Это свойственно всем нормальным людям.
У людей часто возникает противоречие между рассудком и внутренним чувством. Рассудок – это больше материальная составляющая, это осмысление материального окружающего мира, которое сильно зависит  от внешних условий,  эмоций, психики, внутреннее чувство – это больше духовная составляющая, нравственное восприятие окружающего мира, которое зависит от чистоты разума. И цельность человека заключается  в сочетании нравственности и интеллектуальности, конечно, при  поддержке физического состояния. Так вот, у каждого нормального человека возникают по ходу жизни противоречия между духовной и материальной составляющими. Эти противоречия упрощенно можно назвать совестью.
В каких случаях у человека не может быть этих противоречий? Только в двух, когда он на сто процентов бездуховен или когда на сто процентов духовен. Но таких людей нет.  В каких случаях эти противоречия минимальны, когда какая-нибудь составляющая сильно подчинила другую, подавила её. Таких людей очень много. А каких больше – материальных или духовных? Наивный вопрос. Когда говорят, что у человека нет совести, то это означает, что внутренний баланс у него сильно сдвинут в материальную сторону.  В каких случаях эти противоречия максимальны, когда истинная духовность пытается бороться с материальностью. Таких людей тоже много. У этих людей часто происходят жизненные ситуации, когда обостряются эти противоречия.            
Так какой же в настоящее время духовно-материальный баланс у большинства людей? Очень интересный вопрос, очень насущный вопрос. И пускай на этот вопрос ответит каждый человек сам. А для удобства отнесения себя к какой-нибудь категории примем условное процентное соотношение духовности к материальности и приблизительную характеристику людей, соответствующих каждой категории.
1 категория – 2:98 - люди, которые способны совершить насильственное действие по отношению к другим людям  ради животного удовольствия или получают животное удовольствие, когда другие совершают эти действия (больные люди-звери).
2 категория – 4:96 - люди, которые ради своих маленьких материальных интересов способны совершить насильственное действие по отношению к другим людям (примитивные, очень корыстные и/или очень тщеславные люди, идущие открыто на любые преступления и  подлые поступки).
3 категория  –  6-8:92-94 - люди, которые ради своих определенных интересов способны в определенных условиях совершить насильственное или  плохое действие по отношению к другим людям (корыстные и/или тщеславные люди, как правило, скрывающие свою порочность, но которая на лицо в кругу своей семьи, своих приближенных или в момент эмоционального возбуждения). Самая многочисленная категория людей, отличающаяся степенью своих интересов и степенью необходимых условий.   
4 категория – 10:90 -  люди, которые ради своих жизненных интересов способны на несправедливое действие по отношению к другим людям или допускают несправедливость одних по отношению к другим, понимают безнравственность своего поступка, но считают, что по-другому жить невозможно (менее корыстные и/или тщеславные люди, видящие несправедливость в человеческом мире, но мирящиеся с ней, старающиеся не потерять свою духовность, но не ценой больших материальных потерь).
5 категория – 12-88 – люди, которые способны только на добрые действия по отношению к другим людям (почти бескорыстные и/или тщеславные люди, не только видящие несправедливость в человеческом мире, но и противодействующие ей своими делами, старающиеся развить свою духовность и духовность окружающих людей, несмотря на жизненные сложности).   
Следует отметить, что в реальной жизни духовно-материальная сущность каждого человека, конечно, намного сложнее, и не может описываться приближенными характеристиками и разбиваться на упрощенные категории. Можно даже сказать, что в разное время людям могут быть свойственны разные категории. Но в целом, духовно-материальный баланс у большинства людей близок и заключается в следующем – нельзя быть добрым для всех.  Под добрым делом чаще понимается людьми добровольное лишение каких-либо благ в пользу другого человека, который не смог самостоятельно достичь этих благ.  «Почему я должен отдать то, что заслужил или заслужили мои предки по праву, другому, который или ленив или глуп или слаб.  Разве это справедливо» - рассуждают они. Они правы, не следует разбазаривать достигнутое трудом бесцельно, поощряя праздность и тунеядство у некоторых.  Но доброта – это не раздача достигнутых благ, а больше созидание благ  для себя и, главное, для других. Творить добро – это значит не становиться богаче за счёт других людей и делиться потом с другими своим богатством, оставляя львиную долю себе. Это значит создавать нужное, полезное людям, нести развитие для них как в духовном, так и социальном плане и получать за это, в первую очередь, благодарность, любовь людей, а потом уже справедливое материальное вознаграждение. Именно справедливое материальное вознаграждение. А сейчас материальное вознаграждение за труд у многих людей планеты Земля меньше заслуженного, а у некоторых людей  сверх больше   заслуженного.    
Для большинства людей под словом «доброта» больше понимаются материальные блага, которых не хватает сейчас, и не будет хватать потом. Ты сильней, умней, хитрей, наглей, подлей – получи добро. Не хочешь или не можешь работать или жить за счёт других – добра не жди.  Вот это и есть материальная справедливость.
Но духовная справедливость подразумевает под словом «доброта» больше нравственное начало, что если ты сильней, умней, добрей, то создавай добро и для себя, и в большей мере для других, кто слаб, не слишком умен, юн, стар.  Истинная доброта позволяет видеть человеку несправедливость человеческого общества, несчастных и нуждающихся в помощи людей, заставляет человека стремиться исправить положение хоть в небольшом, в том, что ему по силам.    
Каждый человек – это индивидуальное сочетание духовности и материальности. В результате всё человеческое общество постепенно развилось в гибрид, где к материальности подмешано чуточку духовности. Материальность, конечно, доминирует, но иногда под влиянием некоторых людей где-то возникают прорывы одухотворенности в отдельных обществах, и духовность на капельку отвоевывает позиции у материальности.
Высокая духовность не терпит низменной материальности. Цель высокой духовности – только развитие Истинной жизни, цель низменной материальности – только удовлетворение примитивных, больше инстинктивных потребностей. Цели радикально противоположные. На данной стадии развития человечества люди еще не могут обладать по-настоящему высокой духовностью (слишком еще не совершенны), но также уже не могут обладать низменной материальностью (не так уже примитивны). На данной стадии  развития человечества люди в среднем обладают невысокой духовностью, которая уживается с повышенной материальностью, т.е. создается духовно-материальный баланс. 
При таком духовно-материальном балансе, как уже сказано было выше,  противоречия между нравственностью и рассудком минимальны. Приведем пример. Вот нормальный человек, довольно хорошо воспитанный в нравственном плане благодаря хорошим наставникам и своему духовному потенциалу, совершил расчётливый, в некоторой степени несправедливый поступок в новых сложившихся условиях, но потом его начинает мучить совесть. Значит, его духовность посчитала себя ущемленной. В следующий раз он снова совершил поступок, после которого опять защемило сердце. И так продолжается несколько раз. Но организм человека требует стабильности, и внутренний мир человека начинает создавать новый баланс, в котором нравственность понизилась, а материальный расчет повысился. Получается, что человек потерял в какой-то степени свою духовность. Теперь жизнь его снова идет по накатанному руслу без внутренних противоречий. Но в результате этот человек не использовал полноценно свою жизнь для развития  Истинной жизни.
Другой нормальный человек совершил нерасчетливый, но благородный  поступок согласно  внутреннему порыву, возникшему по непонятным обстоятельствам, но потом его начинает донимать  трезвый расчет. Мол, зачем я это сделал, я лишил себя или своих близких таких-то и таких-то материальных возможностей  и перспектив. Но на душе хорошо. И так может происходить несколько раз. В результате внутренний мир человека создает новый баланс, где материальность немного уступает свои позиции. Человек уже способен делать добрые дела для других людей и уровень развития Истинной жизни его повышается.
У каждого человека есть выбор,  как поступать в своей жизни – чаще жалеть об упущенных материальных возможностях, но иметь чистую совесть или достигать определенных материальных благ, стыдясь за свои действия.
Надо сразу отметить, что всех, в общем-то, примитивных материальных благ и удовольствий, человек получить никогда не сможет. Гонка за успехом, как в корыстном, так и тщеславном плане, никогда не принесет истинной радости и счастья человеку. Достигнув одного уровня успеха и не успев толком порадоваться, человек увидит следующий уровень, и так, как он не может уже остановиться, то человек снова устремляется к новой цели. Жизнь превращается в гонку, а человек - в гоночную машину. И в конечном результате человек, потешив в какой-то мере свое  тщеславие и получив немного плотских удовольствий, проживет свою по большому счету бесполезную,  искусственную жизнь намного примитивней и бессмысленней,   чем другой человек, который  нашел свое настоящее призвание, не торопился, не соревновался в жизни-игре, а просто жил, так как ему подсказывал светлый разум,  полноценно, с пользой для людей и себя.
Тот, кто хочет получить всё – получит ничего. И чтобы в конце жизни не было горько за бесцельно прожитые годы, надо найти себя, желательно еще на ранней стадии жизни, понять свое предназначение, поставить цели, достижение которых принесет не только материальное удовлетворение, но и самое главное будет способствовать духовному развитию. Только такое сочетание может принести истинное счастье жизни.
Настоящего человека, если он совершил безрассудный, но добрый поступок, материальная  его сущность  долго не терзает, т.е. человек не очень сильно жалеет и особо не огорчается, если не получил каких-то материальных благ. Но если он совершил поступок, который шёл в разрез его духовности, то совесть ему будет напоминать об этом поступке много лет.   
Любому человеку обидно, когда его обманули, унизили, оскорбили, не поняли, оклеветали. Ему хочется справедливости по отношению к себе. Но когда от человека требуется справедливость по отношению к другим, то это почему-то не для всех возможно.  Справедливость для себя и несправедливость для других – принцип жизни для многих  людей.  Кто-то соблюдает этот принцип  в жизни осознанно, кто-то неосознанно, т.е. просто очень чувствителен к отношению других к себе и совершенно бесчувственен к отношению себя к другим.
Вообще, человек очень субъективен.  Но настоящий  человек должен быть субъективен, иметь свое мнение, но только не в вопросах нравственности. Понимать, что такое истинная доброта и справедливость для всех, должен каждый нормальный человек  одинаково. Когда большинство ныне живущих людей на планете Земля начнут считать, что они делают добра для других в два раза больше, чем получают сами, только тогда можно говорить, что они стали в какой-то степени справедливыми людьми.  Но, а на самом деле в настоящее время  о какой высокой духовности человеческого общества можно говорить, если преступники - террористы, диктаторы, коррумпированные чиновники, нечестные бизнесмены, насильники, да и просто мелкие мошенники имеют свои кодексы чести. Убийцы считают себя в чём-то справедливыми, воры – в чём-то честными,  подлецы – в чём-то благородными. Порочность - есть порочность, и она может сочетаться только с очень низкой нравственностью. Не может быть справедливых, благородных преступлений. 
Человек, который совершил преднамеренное злое дело, и потом говорит о доброте – максимум, чем обладает, так это искусственной духовностью. Человек, который совершил больше ненамеренное злое дело, и потом молча долго переживает – обладает уже в какой-то степени настоящей духовностью.
Надо, чтобы у людей чаще «болела голова», переживая  за совершенные глупые, но добрые поступки, которые по большому счету самые разумные, и не часто «болело сердце», переживая за расчетливые, но несправедливые поступки, которые по большому счету ошибочные.  Тогда будет развиваться у людей истинная духовность, тогда будет настоящее понимание добра и любви. Самые опасные для других людей  и, главное для себя, люди, у которых вообще «сердце не болит или болело очень давно». «Сердце может не болеть» только у очень низкодуховных людей.
Следует отметить, что с духовной точки зрения ответственность за  порочный поступок, совершенный каким-нибудь человеком, несёт не только этот человек, его окружение, воспитатели, общество, в котором он живет, а в определенной степени всё человечество. Конечно, степень ответственности разная. Но каждый высоконравственный человек должен ощущать себя виновным за те безобразия, которые происходили, происходят и могут произойти на планете Земля по вине людей. Потому что и он, пусть в маленькой степени, где-то не доработал, что-то не доделал или не приложил максимум усилий для изменения  своей жизни и жизни окружающих людей в одухотворенную  сторону.    
Почему развитию духовности общества придается так много внимания на словах у людей, и так мало происходит реальных сдвигов? Потому что тема развития духовности интересная, возвышенная, даже вроде бы полезная и нужная обществу, но в практической материальной жизни для многих людей высокая духовность – вещь не очень удобная. Все доводы, которые приводятся в пользу необходимости духовного развития человека, не имеют под собой материальной основы, т.е. недоказуемы. Их нельзя проверить, взвесить, проанализировать. Запугивание людей, на что опираются многие религиозные сообщества, также бездоказательно и уже не столь эффективно, и что самое главное не даёт развития истинной духовности.
Да, доказать реально и бесспорно важность духовного поля человека, влияние его на Истинную жизнь  в материальном человеческом мире невозможно. Так как, единственный способ  – это знать,  кем будет человек в новой составляющей жизни, если проживет духовно, и кем будет, если проживет бездуховно. Но это не дано человеку и в настоящее время и даже ещё в большой перспективе. Никто из людей не может сказать,  кем он был в прошлой составляющей жизни, где была его жизнь, в какое время.  Человек начинает ощущать окружающую жизнь, когда начинает развиваться его мозг.
Но новая составляющая жизнь будет. И, как уже говорилось, более логично, что она будет также иметь начало и конец, как и нынешняя человеческая жизнь. Вопрос. Может ли в новой жизни человек стать насекомым? Маловероятно. Более логично, что в новой составляющей жизни  Истинная жизнь выберет такую физическую форму, которая будет соответствовать уровню своего развития. От чего зависит уровень развития Истинной жизни – от духовного поля человека. Значит, духовность имеет колоссальное значение для  Истинной жизни человека. 
Всё логично, но всё же бездоказательно. А  прямых доказательств человечеству Мировая гармония и не даст, по крайней мере, на нынешнем уровне развития (хотя косвенных даёт уже множество).  Важно то, что Мировая гармония дала большинству людей способность ощущать разумом свою духовность и духовность других людей. А для настоящего человека этого уже вполне достаточно, чтобы видеть важность своего духовного развития. Настоящий человек сам найдет в себе эти доказательства.
Необходимо ещё раз напомнить, что для нематериальной Истинной жизни не существует  материальных понятий как время, пространство. И вполне допустимо,  что составляющие жизни одной Истинной жизни могут оказаться в одном земном времени и пространстве. Т.е. вполне вероятно, что люди, которые взаимодействуют друг с другом – это разные составляющие жизни одной Истинной жизни. Неважно, какая жизнь является предыдущей, какая последующей. Важно, что жизнь этих людей  – это одна Истинная жизнь, но они об этом не знают.
Когда человек видит в прицеле своего автомата другого человека, которого считает врагом, то пусть перед тем, как нажать на курок, подумает, а может он стреляет в себя и  убивает свои перспективы в развитии Истинной жизни.
Как было бы всё просто в жизни человека, если бы  у него были наглядные бесспорные пособия, как надо жить, к чему стремиться, если бы он мог видеть своё будущее в новых жизнях. Всё за человека предрешено, ему нужно только поступать в жизни согласно предписаниям, и тогда жизнь будет вечно счастливой.  Многие религиозные люди так и живут по чужим, во многом надуманным религиозным наставлениям и думают, что в будущем вечно будут жить в раю. Не так всё примитивно. Мировой гармонии незачем создавать то, что в далекой перспективе на сто процентов предсказуемо и ясно.  Будущее человечества даже для  Мировой гармонии -  это во многом ещё загадка. Человечество может погибнуть сегодня, а может за очень длительный период развиться в такой шедевр, который восхитит даже Мировую гармонию, и в чём она очень заинтересована. Всё - в сердцах, умах людей. Не Мировая гармония несёт ответственность за человечество, а каждый человек. Надо просто принимать правильные решения в жизни каждому человеку, не опираясь бездумно на предписания, созданные другими людьми, а, в первую очередь, опираясь вдумчиво на чистоту своего разума.   
 Вечного рая на небе не может быть, но рай может быть в перспективе в следующих составляющих жизнях, в том числе и в тех, которые начнутся в будущем   и  на планете Земля.  Уже сегодня (в этой жизни) люди могут начать строить рай на Земле, если начнут сознательно развивать свою духовность, а завтра (в следующих составляющих жизнях) будут жить в райских условиях. В райских условиях - значит созидательно, испытывая истинное счастье от  совместного справедливого, творческого проживания всех людей планеты Земля.   
Счастливое в полном смысле слова будущее человечества на матушке Земле, а в далекой перспективе на других планетах, в других Вселенных, а в ещё более удаленной перспективе уже в какой-то степени и в нематериальной составляющей Мировой гармонии – это вполне достижимая реальная, а не призрачная  цель. Цель у человечества должна быть высокой, и достичь её можно, только совершая высокие дела каждым человеком, не торопясь, но и не медля. Каждый человек достоин  счастья  вкладывать себя в будущее человечества  и  жить в нём. Людям надо уходить от искусственной духовности, узости мышления, и тогда перед ними откроются настоящие возможности и перспективы, созданные Мировой гармонией.
Материальный мир Мировой гармонии – почва, основа для  начала развития живых организмов.  В дальнейшем по ходу развития этих организмов постепенно всё больше и больше будет подключаться нематериальная составляющая Мировой гармонии. Нематериальная составляющая – это не что-то эфемерное,  односвойственное, что не может уловить  еще человечество с помощью приборов и органов чувств, но что чуточку ощущает душой и так примитивно представляет согласно общераспространенным теориям. Нематериальный мир и сейчас ещё часто из-за догматичных представлений мироустройства  пугает людей, создает суеверия, загоняет в определенные рамки жизнепроведения.
Людям не надо гадать, что собой представляет нематериальная составляющая Мировой гармонии. Надо просто знать, что нематериальный мир намного сложнее, чем материальный мир. Намного многограннее, намного конструктивнее, намного ярче и намного важнее для Мировой гармонии. Нематериальный мир породил материю, как, если условно сравнить и немножко наоборот, человек создал прекрасную музыку.   Абсурдно пытаться представить людям, как это происходило.  Ученые еще толком не изучили материальный мир, так что изучение нематериального мира надо отложить до будущих времен. 
Самое главное, люди должны понять, что нематериальный мир предназначен, как и материальный мир, для развития человечества. Что, по мере развития людей, их Истинных жизней,  нематериальная составляющая будет играть всё более значимую роль в этом развитии. А если сказать точнее, чем выше будет уровень развития Истинных жизней людей, тем более сложные составляющие нематериального мира будут задействованы в этом процессе развития. Короче, пределу совершенствования Мировой гармонии, а также человечеству, как части Мировой гармонии, нет.
Наиважнейший философский  вопрос для любого человека один  - как  он представляет своё будущее? Хочет он развивать свою Истинную жизнь в этой жизни и в следующих и познать в прекрасном будущем, то, что сейчас еще невозможно. Или ему достаточно животных инстинктов, искусственной духовности, примитивного мышления, и в дальнейшем прогрессе он не заинтересован. Выбор только за ним.
Много лет тому назад с метеоритами на планету Земля попали живые простейшие клетки, дождались благоприятных условий, ожили и начали делиться. Зародилась жизнь. Прошли миллиарды лет, и благодаря уникальным условиям (не исключительным, специально разработанным и контролируемым условиям, а условиям, созданным в какой-то мере закономерными и в тоже время случайными сочетаниями различных факторов), предоставленным живым организмам на планете Земля  Мировой гармонией, простейшие организмы развились в довольно сложный, в определенной степени тоже уникальный живой организм, называемый человеком. Следует ещё раз акцентировать внимание, что человек – это не модель, сконструированная по точным чертежам Мировой гармонией. Это - в чём-то предсказуемый, а в чём-то оригинальный живой организм, который, во-первых, должен был быть по некоторым своим свойствам похож на другие организмы (даже инопланетные,  если условия на другой планете близки к земным), потому что эволюционировал по общим законам Мировой гармонии под воздействием характерных факторов, а во-вторых, не должен был быть по некоторым своим свойствам похож ни на один другой живой организм, потому что его условия эволюции обязательно в чём-то были уникальны.         
Так вот, несколько миллиардов лет, и какой колоссальный прогресс произошел в жизни на планете Земля. Сравните,  простейшие клетки и человек. А в запасе у жизни на планете Земля ещё миллиарды лет, конечно, если не случится глобальной катастрофы. К тому же надо учесть, что эволюция более развитых живых организмов идёт значительно быстрее. Чем выше и гармоничней разум представителей какого-нибудь сообщества, тем более созидательно, конструктивно, безошибочно, следовательно, эффективно  развитие этого сообщества.
Человечеству даже не надо надеяться на благоприятные планетарные, космические условия  в течение миллиардов лет. Достаточно, если люди начнут чувствовать свою душу, душу других людей и, следовательно,  мыслить духовно сейчас и развивать это свойство несколько миллионов, может десятков миллионов лет, чтобы окончательно обезопасить человечество от негативных глобальных факторов. Человечеству надо верить, что эти необходимые миллионы лет мироздание ему предоставит, а, самое главное, надо начинать уже сейчас поднимать свою нравственность, чтобы рождать духовно-интеллектуально-физическую гармонию в человеческом обществе для созидательного движения вперёд. На настоящий момент враг № 1 для людей – это их низкая духовность и высокая материальность, порождающая порочность.
Духовно-интеллектуально-физическая гармония общества относительно развитых живых организмов – необходимое условие для развития этих организмов, созданное Мировой гармонией. Невозможен значительный (именно значительный) прогресс общества без одной из этих трех составляющих. В тоже время резкое развитие одной, может двух из трёх составляющих также может привести к деградации, гибели общества. Поэтому Мировая гармония сделала эти три составляющие связанными между собой. Развитие одной из них в определенной степени  провоцирует развитие других. Простое доказательство - умный человек просто не может не задумываться  о своей духовности и физическом состоянии, духовный человек не может представлять мир искусственно, не пытаясь увязать его материальное интеллектуальное понимание и физическое ощущение с  нематериальным духовным.   Физически здоровый человек всегда заряжен на постижение нового как в духовном, так и в интеллектуальном плане.
Если внимательно посмотреть на историю человечества, то видно, что, в общем-то, за незначительный период времени (несколько десятков веков) духовно-интеллектуально-физическое сочетание в различных сообществах не всегда имело одинаковую пропорциональность.  Особо следует подчеркнуть, что степень различия зависела в основном из-за двух факторов: первый, -  местонахождение сообщества людей, их оторванность от других сообществ и, следовательно, отличный уровень развития и   второй, - конечно, время. Для примера: развитие на удаленных материках и на материке Евразия протекало совершенно по-разному.  В одном случае постепенно, равномерно, спокойно, не очень быстро, а в другом случае рывками, неравномерно, иногда бурно, довольно быстро. У первого сообщества людей духовно-интеллектуально-физическое сочетание было относительно сбалансировано и изменений в её пропорциональности в течение многих веков (до колонизации) почти не было. Что же касается второго сообщества, то  духовно-интеллектуально-физическое сочетание не всегда было сбалансировано и изменения пропорции, в большей степени духовной и интеллектуальной составляющих были существенны. На какой-то стадии развития, как правило, ранней, духовность немного опережала интеллектуальность, что порождало большую религиозность, переходящую в лжерелигиозность, но постепенно со временем интеллектуальность уравнялась с духовностью, что породило всплеск развития культуры и созидательного технического прогресса. В дальнейшем где-то с начала прошлого столетия постепенно интеллектуальное развитие общества стало уходить в отрыв от духовного.
В настоящее время человеческая цивилизация уже не разделяется существенно по своему духовно-интеллектуально-физическому сочетанию в зависимости от места нахождения сообществ людей. Сейчас и в перспективе главная проблема человеческой цивилизации заключается во всё увеличивающемся отрыве интеллектуального развития  общества от духовного. Интеллектуальное развитие общества можно условно поделить на интеллектуальные  научно-технические достижения передовых сообществ и средний уровень интеллектуального развития людей всей планеты. Это, конечно в определенной степени, взаимосвязанные составляющие, но всё-таки противоречивые. 
Под интеллектуальным развитием передовых сообществ надо понимать не умственное развитие каждого человека, а больше научно-техническое развитие, достигнутое благодаря отдельным людям или группам людей, работающим в разных, узких профессиональных направлениях. Если бы все люди равномерно становились умнее, развивали свой кругозор (не только отдельные гении, ученые, высокоинтеллектуальные люди), то автоматически они старались бы и развить свою духовность, согласно принципу взаимовлияния, созданному Мировой гармонией. Следовательно, не было бы и значительного отрыва между интеллектуальным и духовным развитием общества.
Да, в среднем человечество становится умнее, но не такими темпами, как растут научные и технические достижения, производственные совершенствования, которые предоставляют много возможностей для жизни людей-потребителей, не обремененных большой необходимостью развивать себя интеллектуально и творчески. Это наряду с искусственной духовностью общества, порожденной искусственной духовностью каждого человека, можно назвать искусственной интеллектуальностью общества, но порожденной уже гениальностью отдельных творческих людей, научных обществ и организаций. 
Искусственная высокая интеллектуальность человеческого общества входит в противоречие с истинной невысокой интеллектуальностью большинства людей и, как не парадоксально, мешает их развитию (аналогично искусственной духовности, подменяющей истинную духовность).  Люди становятся интеллектуально ленивыми, перестают активно думать, размышлять, читать, уходят в искусственный игровой мир, созданный торговыми, производственными структурами, шоу-бизнесом,  компьютерами. Зачем развивать у себя способности мышления, творчества, широкий кругозор, память, если есть компьютеры, автоматы, информационные системы. Можно только выполнять свою профессиональную работу, получать знания только для роста карьеры, а всё остальное – это на любителя. В результате люди теряют желание быть просто умными, созидательными, интеллектуально развитыми для себя, и не получают удовольствие от возможности более широко понимать окружающий мир.
  Умственное творческое развитие для многих людей становится тяжелой необходимостью ради определенной выгоды.  А если большой необходимости нет, то лишний раз заставить себя получить какие-то знания глупо, и уж, конечно, никакого тут удовольствия нет. Зачем много работать, ломать голову и усиленно тренировать руки музыканту, если сочинить красивую мелодию (в его   понимании) поможет на 50% компьютер? Зачем лишний раз внимательно, вдумчиво  осматривать пациента врачу, если на 99% (но не на 100%) точный диагноз укажет компьютер по анализам больного? Зачем вообще жить, если брать только то, что дает искусственная жизнь-игра (всем одно и тоже только в разном количестве и по большому счету пустое), расписанная от рождения до смерти? Жить без стремления к новому, светлому, истинному, своему?
 Научные достижения должны, в первую очередь, помогать развиваться всем людям, а не отуплять их. Очень важно сейчас человечеству акцентировать внимание не на развитии передовой науки и техники, а на развитии гуманности,   интеллектуальности, активности, самостоятельности, самовыражения  каждого человека.  Должны выработаться  в научной и производственной деятельности приоритетные направления – экология, энергетика,  медицина и многие другие, в развитии которых остро нуждается человечество. А некоторые направления необходимо притормозить, потому что они на настоящий момент больше мешают людям (с глобальной точки зрения), чем помогают им (с локальной точки зрения).
Например, развитие компьютерных технологий и использование их повсеместно во всех сферах жизнедеятельности людей, с одной стороны, колоссальный прогресс, с другой стороны, колоссальный регресс. Развивать компьютерные технологии надо, но не надо их использовать везде и всюду.  Здоровье многих людей, особенно детей, что совсем плохо, их развитие в широком плане страдают от чрезмерной компьютеризации, создания искусственного компьютерного мира.
Развитие генной инженерии и химии в области производства продуктов питания – совершенно не актуальная вещь.  Не надо подменять природу, надо просто ей помогать в этой сфере. Можно получать качественные продукты, используя более безвредные способы, пусть не такие результативные. И вот над их эффективностью как раз и надо работать. 
Общая научно-техническая интеллектуальность человеческого общества должна быть соизмерима со средней интеллектуальностью каждого человека, тогда будет истинная интеллектуальность, развитие которой будет способствовать и развитию истинной духовности. И достичь этого можно, главным образом, улучшая систему образования детей во всем мире. Жизнь детей должна быть прекрасна, а это можно достичь только гармоничным развитием в них духовной, интеллектуальной и физической составляющих, без крайностей и перекосов. 
Что такое человеческая жизнь? Это определенное мироощущение, которое предоставила Мировая гармония конкретно каждому человеку с его рождением, как великолепный, неповторимый подарок, но в большой степени индивидуальный для каждого. Людей рождалось на планете Земля очень много. И у каждого человека был свой индивидуальный мир, свое мироощущение. Но для любого человека на первом месте стоит, конечно, свой  мир, определяемый своими индивидуальными свойствами и разумом. Этот мир исключителен, прекрасен, непостоянен.
Смерть других людей, даже очень любимых, не имеет решающего значения для жизни  человека (правда, для некоторых людей  есть исключения), так как  мир продолжает существовать. Но смерть самого человека означает конец его мироощущения, конец его мира. Новая составляющая жизнь создаст новый мир, который в чём-то, может быть, будет похож на предыдущий, а в чём-то будет отличен. Но, самое главное, это будет уже другой мир.   Человеческое общество, мир других людей, с которыми соприкасается человек, схожесть во многом этих миров и их различие – это больше осмысленные материальные понятия, рожденные обычными органами чувств и рассудком. Но для каждого человека в жизни существует только один - свой мир, который человек может по-настоящему прочувствовать сердцем и понять умом, другие миры недоступны истинному пониманию (имеются в виду миры других людей или миры в других составляющих жизнях).   
В этом мире правит не Бог, не царь и не герой, а именно сам человек, потому что решающий выбор за ним, только он определяет, как будет развиваться его мир в течение всей жизни, станет ярким или тусклым, больше духовным или материальным, созидательным или потребительским, истинно или искусственно счастливым.
Человеческий мир – это, можно условно представить, спектакль, где главную роль играет сам человек, где сценой и декорациями являются родной дом и вся Мировая гармония, где есть второстепенные персонажи разной значимости – окружающие люди, которые помогают играть правильно, от сердца или прививают искусственность, однобокость в игре. Этот спектакль надо играть с листа, без репетиций, этот спектакль нельзя повторить и, следовательно,  некоторые ошибки в игре нельзя исправить. И часто понимание своей игры, своей роли, своей цели в этом спектакле приходит с сединой, т.е. в последних актах.  А зрителем и одновременно критиком этого спектакля одного главного героя  является сама Истинная жизнь этого человека,  которая не может существенно подсказать, как надо играть, но очень сильно ждёт естественности, чистосердечности, правдивости и человечности в этой игре.
В этом мире есть только два заинтересованных лица – сам человек и его Истинная жизнь (Мировая гармония). Этот мир для человека воспринимается больше материальным, но на самом деле он больше нематериальный, так как создан Мировой гармонией.  Материальность этого мира – только основа, а духовность этого мира - высшая суть.  Этот мир подарен человеку для понимания его всеми составляющими разума и развития Истинной жизни.
 Обращение к каждому человеку: «У Вас есть этот мир.  Он не лучше и не хуже, чем у других людей, и он только Ваш. Не делайте этот мир, который связывает Вас с Мировой гармонией,  низменным. Не завидуйте другим, потому что Вы ничем не обделены.   Не стремитесь к накоплению пустых материальных ценностей и к людской славе, потому что не для этого подарен Вам Мировой гармонией этот мир.  Создавайте гармонию в Вашем мире, совершенствуйте его, и Мировая гармония Вас отблагодарит».      
Обращение ко всем людям: «Люди, радуйтесь своему прекрасному миру в каждой жизни, стройте, улучшайте свой мир, в котором в перспективе не должно быть пороков, ненависти и горя, а только счастье, доброта и любовь. Создавая гармонию в своем мире, вы будете помогать создавать гармонию и в мирах других людей, и, следовательно,  помогать создавать гармонию в развитии всего человечества».
Несколько миллиардов лет, и простейшие организмы эволюционировали до человека, несколько миллиардов лет и человек эволюционирует до….  Но если мечта жизни мелка, если песня жизни пуста, если жизнь прошла для примитивного удовлетворения себя, то кому такая жизнь нужна? Ни Мировой гармонии, ни человечеству, ни самому человеку.  Что такое жизнь – это мечта, воплотившаяся в жизнь, или печаль по несбывшемуся в жизни. Не всегда всё можно, что хочет человек, реализовать в жизни.  Но надо мечтать о возвышенном, прекрасном и стараться приложить все силы, чтобы мечту воплотить в жизнь.  А это, как уже говорилось, не так уж сложно, если понять свой внутренний мир и просто жить, подключая и сердце и ум, а не играть в жизнь под чьим-то руководством.
Быть по-настоящему свободным человеком сейчас очень тяжело, можно сказать, невозможно.  Легко быть свободным человеком только среди свободных людей. А как уже сказано было выше, человечество  на данный момент сильно закрепощено, заигранно. Не говоря уже об отсталых в демократическом плане странах, но и даже в самых передовых идёт игра в свободу. Свобода искусственна.
Несколько примеров. Игра в свободу людей с отличной сексуальной ориентацией, точнее акцентирование общества на ущемлении прав гомосексуалистов, приводит к тому, что в ряды гомосексуалистов вступает очень много нормальных в сексуальном отношении людей. Просто эти люди надуманно причисляют себя к сексуальным меньшинствам из-за психических, личностных проблем во взаимоотношениях с противоположным полом.  Вопрос свободы незначительного количества людей с действительно  отличной сексуальной ориентацией совершенно неактуален, но искусственно раздут, моден, и способствует вводу в заблуждение людей. Мужчина, женщина, дети – семья. На данный момент это самая гармоничная ячейка, способствующая полноценному развитию людей.  Уходить от этого принципа   всеобщего естественного взаимодействия людей – значит нарушать в какой-то степени основу, созданную Мировой гармонией для нынешнего этапа развития человечества. В будущем возможно понимание семьи претерпит изменения. Но не в такой форме, как некоторые радикально настроенные люди трактуют сейчас.   
Игра в свободу в волеизъявлении. Искусственный ввод людей в заблуждение, что каждый человек определяет пути развития своего общества. Во-первых, каждый человек должен определять то, в чем он хорошо разбирается, а во-вторых, никогда управленческие структуры не смогут прислушаться к голосу каждого отдельного человека. Когда людям говорят, что жесткая, упорная борьба кандидатов на выборах – это доказательство демократичности, свободы в обществе, то людям просто лгут. Это показательная свобода, хорошо организованная, прорекламированная. В истинно свободном обществе, где каждый человек справедлив и свободен, больших разногласий не может быть. Потому что, к управлению попросят прийти самого разумного, и он отнесется к своим обязанностям с большой ответственностью. И не надо устраивать предвыборное шоу и даже не надо голосовать каждому, надо просто доверять специалистам, только которые и могут предложить, пусть даже методом голосования, самого достойного.  Выборы в глобальном масштабе, референдумы, если смотреть глубже, не являются справедливым и прогрессивным методом развития относительно нравственного, интеллектуального сообщества людей. А в безнравственном и недемократичном обществе выборы - чистая  бутафория.   
Игра в личную свободу, т.е. каждый человек может делать то, что хочет, главное, чтобы не ущемлять права других людей. И даже здесь свобода искусственна, потому что человек не делает то, что хотел бы, если бы распознал свой внутренний мир, свое предназначение, а делает то, что больше навязывает ему общество, и, самое главное, что человек думает, что это его желания. Наркотики, алкоголь, табак – оружие массового поражения и многие другие «удовольствия» и варианты жизнеустройства, предлагаемые обществом, автоматически делают людей зависимыми. Человек привыкает жить так, как ему навязывает окружение.  Тешит себя иллюзией, что он живет в свободной стране, и, следовательно, свободен. Но настоящей свободы в его жизни совсем то и нет. 
Итак, не надо людям заблуждаться, что они свободны. Полноценно свободным в настоящее время быть невозможно. Но наступит время, когда в мире будет править справедливость, любовь и доброта, когда никто не сможет помешать человеку найти себя, жить и творить свободно, так как он действительно хочет. Надо только верить в это, не заблуждаться в себе, в своей свободе, не подменять истинную свободу искусственной.         
Очень часто искусственная свобода основана на богатстве и власти. Её ещё можно назвать «свободой королей». Хочу - караю, хочу - милую, хочу это, хочу вот то – полная вседозволенность. Так думают многие. Свободная жизнь для них достижима только тогда, когда человек обладает материальными ценностями, почетом и славой, что обеспечит большой выбор желаний, преклонение и в какой-то степени неуязвимость. А на самом деле богатство и власть делают из человека раба, который полжизни борется за обладание ими и полжизни боится их потерять. И что же человек-король приобретает в результате? Любовь людей? Любовь так же искусственна, так как основана на корысти, тщеславии ближайшего окружения и обмане, внушении дальнего. Развившуюся духовность? Духовность тоже искусственна, потому что в этой гонке думать больше приходится о себе и своих близких, чем о других людях. Память людей? В памяти людей нужно оставаться только созидателем добра и прогресса, а не простым безнравственным историческим персонажем. Так что же человек-король приобретает по ходу своей жизни? Тщеславие (как приятно, когда перед тобой заискивают другие), корысть (как приятно потешить свою плоть тем, что многим недоступно), страх (не дай Бог это потерять или отдать другому), зависть (жалко, что есть те, кто побогаче и знатнее тебя), мнительность (каждый завидует тебе и хочет сделать плохое), двуличье (это всё должно остаться внутри меня, а снаружи я самый добрый и честный человек). Эти порочные качества могут сделать человека только несвободным.      
Быть истинно свободным – значит, руководствоваться в жизни своим светлым разумом, опираясь на светлый разум других людей. Значит, жить в свободном от пороков, жестких указаний и запретов обществе, т.е. в обществе, где нет несправедливости и зла. Значит, найти дело по душе или по своему желанию ответственное трудное дело, которое могут выполнить не многие, и получать за его выполнение сердечную благодарность людей. Значит, в любом уголке планеты встречать доброжелательность и добросердечность людей и одаривать всех людей своей добротой и знаниями. Значит, жить для людей, дарить свободу людям, когда люди живут для тебя и дарят свободу тебе. Значит, жить среди людей, которые понимают истинный смысл жизни, как составляющей Истинной жизни.
Когда придёт настоящая свобода в человеческое общество и придет ли вообще? Вопрос без ответа. Можно ли  развить в себе хоть немного настоящей свободы и подарить её другим людям? Конечно, можно и, самое главное, нужно для каждого человека. И многие люди, в разной степени, обладают этой небольшой свободой.
Эту свободу невозможно отобрать у человека, потому что она истинная. Ни угрозы, ни обман, ни насилие, ни щедрые предложения, ни даже смерть не могут лишить этой свободы человека, потому что она основана на высокой духовности, она рождена  Истинной жизнью и, следовательно, она более значительна, более вечна, чем  всё суетное, материальное.
Эту свободу нельзя купить, нельзя приобрести, нельзя перенять. Ее можно только чуть-чуть почувствовать внутри себя и постепенно развить с помощью других относительно свободных людей,  а потом, больше своими делами, чем словами, дарить и развивать её у тех, кто её только начал ощущать.
 В чём заключается истинная свобода человека – в том, что человеку дана возможность выбирать ту истинную цель в жизни, которая ему больше всего подходит, и которую он должен выбрать сам, полагаясь на свою духовность и знания, а также на духовность, знания и опыт своих учителей; дана возможность достичь этой цели благодаря своей воле и помощи других людей.
  Может ли в данный момент каждый человек определить свою истинную цель в жизни – нет.  Может ли  в данный момент каждый человек позволить себе   стремиться только к той цели в жизни, к которой хотел бы – нет. Может ли в данный момент каждый человек достичь выбранной цели  – нет.
 Миллионы людей не понимают истинных ценностей, и не могут ответить – для чего они живут в большом смысле слова. Миллионы людей лишены полноценного права выбора. Миллионы людей не в состоянии осуществить свои мечты, и во многом не по своей вине.
 Итак, полноценной настоящей свободы в современном человеческом обществе нет. Но хоть капелька настоящей свободы  есть в любом человеке. Право выбора в жизни есть у каждого человека. Кто-то разрешает выбирать за себя другим, кто-то выбирает легкий путь, а кто-то выбирает свой путь. И пусть он будет сложным, пусть цель будет почти недостижима, но этот путь единственно верный, одухотворенный  и созидательный. 
 В свободном обществе человек всегда будет уважать выбор других, и всегда будут уважать его выбор, потому что при всем различии выбор всех людей будет основываться в первую очередь на высокой духовности.      
Всё хорошее, что есть у человечества и в настоящем, и будет в будущем, и было в прошлом,  обязательно связано с высокой духовностью людей. Способность ощущать свою духовность и стремление развивать её совместно с интеллектом и физическим состоянием – единственное, что имеет настоящий смысл в жизни, вносит настоящую радость и удовлетворение в жизнь для каждого человека.
Развитие умственных способностей у людей, в общем-то, имеет место,  правда, не равномерно, медленно, но в целом повсеместно (не надо путать с искусственным интеллектуальным научно-техническим развитием всего сообщества). Что же касается физического развития, то люди всё-таки стараются, в разной конечно степени, следить за своим физическим состоянием, и эволюция в этом плане тоже есть. Все правильно, многие люди считают, что если хочешь добиться материального благополучия, надо быть здоровым и умным, что способствует развитию интеллекта и физических способностей. 
 А вот, чтобы добиться духовно-материального благополучия (намного более важного, определяющего качественность не только одной жизни, но и  перспективу будущих жизней), надо быть не только здоровым и умным, а, в первую очередь, высоконравственным человеком. А вот развитие духовности у большинства людей находится на низком уровне. Надо подтягивать темпы развития духовности человеческого общества к темпам развития интеллекта и физического состояния. Ведь страшно, когда человек не физически несовершенен или не очень умен, а когда он безнравственен, порочен и способен на зло. Страшно не только для других людей, но и для самого человека, потому что в большей степени от его бездуховности пострадает его Истинная жизнь.
Некоторые могут задать вопрос. Ну, допустим, что все люди стали высоконравственными, добрыми, а для чего, а что дальше, а к чему стремиться потом? Во-первых, как было сказано выше, уровень развития духовности отстает, что может привести к необратимым негативным последствиям для всего человечества. Поэтому откладывать в долгий ящик выполнение этой задачи нельзя. Во-вторых, предела совершенствования сбалансированному гармоничному сочетанию духовности, интеллектуальности и физического состояния людей нет.  Развитие их всегда будет заключаться в возможности  все большего понимания, восприятия людьми высокоорганизованной нематериальной составляющей Мировой гармонии, а на очень высокой стадии может даже управления некоторыми её элементами.
В настоящее время, поднимая уровень духовности каждого человека, могут быть достигнуты две цели.  Первая – создание гармоничного баланса трех основных составляющих человека (духовность, интеллект, физическое развитие) и равномерное их дальнейшее развитие, вторая – возможность начать в определенной степени чувствовать нематериальную главную составляющую Мировой гармонии и в дальнейшем развивать эту способность. Поэтому начать относиться друг к другу с истинной любовью и добротой – это только начало великого пути человечества к цели, которую ещё ясно не видно, но которую можно чуть-чуть почувствовать.      
Итак, развивать духовность человеческому обществу необходимо. Развивать её можно, только развивая духовность каждого человека. Невозможно достичь высокого уровня духовности людям отдельного общества, соседствующего с обществом бездуховных людей. Это, наверное, понимают тоже многие люди.  Хотя есть и такие, которые считают, что высокая духовность – это удел избранных. Избранных нет. Все люди с рождения люди, а не звери, в которых они могут превратиться под воздействием  негативного окружения. Только ложная духовность несет расизм, нацизм,  фашизм, национализм.
Только все вместе, т.е. все люди планеты Земля дружно, осознанно, помогая друг другу, доверяя друг другу, понимая друг друга, чувствуя духовность друг друга, могут существенно развить истинную духовность человечества. Надо просто сделать первые шаги. Не спорить, не рядиться, не считаться, а просто шагнуть с любовью, с добротой каждому человеку навстречу друг к другу, навстречу к светлому будущему человечества. 
А чтобы было легче сделать эти действительные шаги, а не превратить их, как часто происходит, в слова и игру, чтобы легче было осмыслить, прочувствовать положительные последствия этих шагов, то, в первую очередь, не надо торопиться.  Надо просто аккуратно создавать благоприятные условия для возможности большинством людей самостоятельно, по зову своего сердца совершать эти, пусть малюсенькие, но верные шаги.
Ведь для развития человечества, а значит и для каждого человека, более важно, чтобы шагнули миллиарды людей на полшажочка,  а не только тысяча  на полноценный шаг. Пройти сто шагов, т.е. очень существенно поднять уровень  духовности у всех людей,  можно только за длительный срок (за многие поколения, за многие жизни) и только всем вместе. Как уже говорилось, невозможно одному человеку, какими бы он способностями не обладал, за одну жизнь сделать больше, чем один - два шага в своем духовном развитии. Это не значит, что высоконравственные люди - герои, святые созидатели добра для человеческого общества не очень важны. Они обязательно вносят лепту для развития общества, не говоря уже о своем развитии, и чем больше их, тем больше хороших примеров.
Более высоконравственные люди по сравнению со средней нравственностью людей, проживающих в одно время,  были и будут во все века, и именно они своими жизненными примерами способствовали, и будут способствовать   движению человечества вперед. Но надо создавать новые благоприятные условия, когда большинство людей начнет уже осознанно желать развивать свою духовность. Когда желание стать пусть не героем, а просто добрым человеком будет естественным и необходимым условием жизни для каждого.   
Так что же надо сделать конкретно?
 Вариантов много. И многое уже конкретного делается общественными международными организациями, в которых люди работают для развития  гуманности, создания справедливых, добрых  отношений между людьми. Эта работа требует не только очень разумного подхода.
Много делается отдельными известными личностями, пользующимися уважением и любовью многих людей. Но, самое главное, эти высоконравственные личности по-настоящему любят свой народ и, следовательно, всех людей планеты, желают добра, счастья им и их потомкам. 
Но этого недостаточно.   Организации, охватывающие настоящими делами узкие направления и отдельные группы людей,  высоконравственные личности, которых любят многие, но стараются  быть похожими на них и жить по их заветам некоторые – это все больше локальные действия, способствующие духовному развитию людей, но не всех и в незначительной степени. Почему? Потому что люди в основной массе рассуждают приблизительно следующим образом: «Хорошо было бы, если бы все люди были добрыми и справедливыми, как некоторые, тогда и я тоже творил только добро, но когда большинство людей в разной степени порочно, то  быть всегда добрым и справедливым невозможно». Материальная сущность человека не хочет легко сдавать позиции.
Процессу истинного духовного развития человечества надо придать глобальный характер.  Это можно осуществить несколькими способами, которые должны идти параллельно. Приведем две возможности, которые имеют довольно  отличные подходы к осуществлению этой задачи.   
Первая возможность. Создание Всемирной организации развития человечества, защищающей интересы всех землян независимо от национальной,  религиозной, государственной или какой-либо ещё принадлежности (или реорганизация существующих организаций). Нельзя её создавать на базе  нескольких стран, нельзя  делегировать её членов из всех стран в определенном количестве и выносить решения с помощью голосования этих делегатов. Эта организация должна включать лучших представителей всего человечества, для которых главная цель – сохранение и развитие человечества.
Под лучшими представителями подразумеваются самые великие деятели в области духовного развития человечества, т.е. люди, которые не на словах, а больше на деле способствовали объединению людей, воспитывали у людей чувство равноправия, справедливости,  человечности, которые обладали высокой истинной духовностью.  Таких людей очень мало, но они есть. И люди их знают. Это совсем необязательно высокопоставленные личности, а больше наоборот, обыкновенные люди, но жизнь которых была открыта для многих. У них, как правило, нет власти и богатств, но у них есть чистый разум и, следовательно,  дела, за которые могут сказать спасибо многие люди.
Неважно сколько будет этих представителей человечества –  семнадцать или более. Важно, что решения они будут принимать не в жарких спорах, а, как правило, единогласно, потому что опираться в своих решениях они будут не на личные амбиции или привязанности, а на свою высокую истинную духовность, свои знания и на рекомендации и исследования лучших специалистов в различных областях деятельности людей. Эти люди должны забыть о национальной, религиозной, государственной принадлежности,  а ощущать себя только землянами. Конечно, у них есть и всегда будет Родина, которую они  любят, и где живут их любимые.  Но их духовность не позволит повлиять  личным симпатиям на решения, важные для всего человечества.
У этих людей не может быть авторитетов, кроме своей духовности и духовности других людей.  Независимость,  объективность,  открытость  должны сопровождать деятельность этой организации.  Лучшие исследовательские институты, любые организации, включая в экстремальных случаях и военные службы, должны оказывать содействие для принятия ответственных, важных решений и реализации их в жизнь, тем более, если они затрагивают перспективы развития всего человечества.
Кто-то подумает, как же так, семнадцать или более человек будут править Землей, и от их судьбоносных решений будет зависеть всё человечество. Во-первых, не править, а вместе с другими людьми строить справедливый и прекрасный мир и жить в нём. Во-вторых, не просто несколько людей, а по-настоящему лучших из лучших, которым можно, и которым должны оказать доверие если не все люди, то большинство человечества. В-третьих,  в своих решениях они будут опираться не только на свою истинную духовность, что уже хорошо, но и на выводы и исследования лучших специалистов и представителей в той области, по которой возник вопрос.
В настоящий момент политические, религиозные, национальные, экономические игры больших и мелких государств, больших и мелких сообществ больше тормозят развитие человечества, чем ему способствуют. Кто в лес, кто по дрова –  истинная  характеристика нынешнего мирового сообщества. Во власть стремятся гордецы и корыстолюбцы, которые играют  в своих интересах, интересах своего народа или своих единоверцев, но в результате их жизнь оказывается  против всех людей, в том числе и себя.
Самая большая трудность создания и нормальной работы такой организации, конечно, будет заключаться в преодолении препятствий, созданных тщеславием и корыстью людей, стоящих у власти различных государств, религиозных сообществ, которые не захотят поделиться своей властью и, прикрываясь демократическими или религиозными лозунгами и правом на самовыражение, будут всеми силами мешать развитию данной организации, развитию своего народа и всего человечества.
Только те руководители, которые понимают, что у них не власть над людьми, а доверие людей, ответственность перед людьми (их жизнями и жизнями будущих поколений), будут заинтересованы в сотрудничестве с этой организацией, будут помогать ей в решении насущных вопросов.
Обязательно в данной организации должен быть вспомогательный персонал, состоящий, также в первую очередь, из высоконравственных и, конечно,  грамотных людей, отвечающих за определенную область развития человечества.
Например, экологи, которые будут осуществлять контроль и  с помощью специалистов разных стран проводить качественный мониторинг состояния природной среды на всей планете Земля, и если где-то выявляются проблемы, то будут анализировать ситуацию, предлагать пути решения данной задачи. Для них не должно быть межгосударственных границ, проблем с властными органами, потому что они заботятся о природной среде всей планеты. Им обязаны оказывать содействие, делиться информацией о состоянии окружающей среды, техногенных вмешательствах в неё   люди всех стран. И если Всемирная организация развития человечества выносит решение по какому-то экологическому вопросу, то содействовать его выполнению обязано каждое государство. Планета Земля не такая уж большая, чтобы можно было оставлять на ней бесконтрольные с точки зрения экологии пятна.      
Например, теологи, которые должны пользоваться авторитетом у всех людей, особенно верующих, взаимодействовать с лидерами различных религиозных конфессий, помогать разрешать противоречия между ними. У этих людей очень ответственная миссия, поэтому им просто необходимо быть истинно духовными. Неважно, где они развивали свою духовность - в религиозных или светских учебных заведениях, или самостоятельно по ходу жизни, главное, чтоб они своими делами несли людям Истинную религию, основанную на  человеколюбии,  равноправии, справедливости и важности духовного развития для всех людей.  Для них не должно быть приоритетных религиозных направлений, они не должны быть ставленниками религиозных конфессий. Они могут следовать в своей частной жизни определенным традициям, впитавшимся в них с детства, но провозглашать они должны только одно, что есть Истинная религия, которая единственна,  и все различия между конфессиями связаны с условностями, традициями, созданными людьми.    
Например, экономисты,  которые обязаны создавать благоприятные условия для развития экономики всех стран и, в первую очередь, слаборазвитых. Поднять социальный уровень жизни людей в этих странах можно на настоящий момент, только развивая экономику,  производство,  рынок. Прогнозирование экономических ситуаций в будущем, предупреждение экономических катастроф, дисбалансов, создание новых тенденций в экономическом развитии  – основа совершенствования человечества и, следовательно, цель работы этих специалистов. Экономика должна быть справедливой и служить всему человечеству, а не отдельным людям, корпорациям, странам.
Подготовка кадров вспомогательного персонала, самые лучшие из которых вполне вероятно со временем могут стать главными представителями Всемирной организации развития человечества, должна осуществляться в школах и институтах (на первом этапе пусть одна школа и институт) развития человечества, где в первую очередь ученики должны развивать духовные,   интеллектуальные и физические способности. Выпускники этих учебных заведений должны уже понимать истинное свое предназначение, смысл своей жизни, как составляющей Истинной жизни. Жить для людей, для светлого будущего человечества, невзирая на трудности  и противодействия – вот что должно иметь для них первостепенное значение.
Имея высокую духовность (фактическую и ещё потенциальную), большие интеллектуальные способности, довольно широкий кругозор, зная своё предназначение и склонности к определенным видам деятельности, выпускники должны продолжать образование уже по будущей  выбранной профессии в специализированных учебных заведениях. В результате подготовленный как в духовном, так и в профессиональном и физическом плане специалист сможет продуктивно, творчески работать во Всемирной организации  развития человечества в любом месте планеты Земля.       
Отбор маленьких кандидатов на такую ответственную и благородную миссию должен проводиться только по следующим критериям: первый - высокая потенциальная духовность, второй - высокие интеллектуальные способности, хорошее здоровье. Тесты, методы определения умственных способностей и физического состояния детей используются уже давно при приеме во многие учебные заведения (здесь особых проблем нет). А вот как определить потенциальную духовность у ребенка и не ошибиться? Очень сложный вопрос. И главная проблема не в создании методики определения духовного потенциала, а в правильности оценки результатов этих определений.
Дело в том, что даже многие взрослые люди не понимают друг друга, ошибаются друг в друге, потому что их внутренний мир не всегда открыт, часто завуалирован, а даже когда открыт, то не все его видят. Уступчивость, мягкость, благожелательность часто принимают за нерешительность, слабохарактерность и даже трусость, добрые слова и дела за лицемерие и хитрость,  и  наоборот.
  А внутренний мир детей, с одной стороны, не такой закрытый и замаскированный, но, с другой стороны, ещё туманный, не совсем явный. Организм ребенка только начинает формироваться, как и начинает раскрываться его потенциальная духовность. Но в тоже время ребенок очень сильно впитывает то, что видит вокруг себя, копирует поведение взрослых, повторяет их суждения. Поэтому действия ребенка могут быть не всегда адекватны его внутреннему миру.  Главное, при определении потенциальной духовности ребенка, не торопиться, изучить обстановку, в которых он рос, присмотреться к нему в разных условиях. Время, высокая духовность и внимательность экзаменаторов – главные условия успешного определения потенциальной  духовности ребенка.
Конечно, организационных проблем по созданию Всемирной организации развития человечества будет много – это, как уже говорилось, и противодействие глав различных государств, религиозных сообществ. Да, и уже ранее созданные организации, но неэффективно работающие, тоже не будут в этом заинтересованы.
А кто-то упрекнет, что и так много здесь говорится об заорганизованности людей, и тут же предлагается создание новой организации. Дело в том, что можно распустить сотни мелких и даже несколько очень больших различных международных организаций, и людям хуже не станет, а может и лучше. А вот опоздание с созданием Всемирной организации  развития человечества, основной деятельностью которой будет являться созидание и развитие  духовного, интеллектуального и физического прогрессивного гармоничного баланса общества людей, сохранение природного уникального баланса планеты Земля, может привести к непоправимым последствиям.
Конечно, возникнут некоторые проблемы на начальной стадии и с выбором лучших из лучших и с подбором вспомогательного персонала и преподавательских кадров, точнее  с  нравственным развитием и тех, кто выбирает и тех, кого выбирают. Возникнут проблемы финансирования, взаимодействия с другими организациями и много-много других. Но если не спешить, делать всё разумно, вкладывая и ум и душу, то постепенно можно все препятствия преодолеть. Ведь счёт идет не на годы, а на десятки, сотни лет. Цель высокая, требующая много времени и человеческих усилий, но если её достигнуть, то результаты будут ошеломляющие.
И начинать надо уже сейчас. Ничего нет в этом мире важнее и ближе для каждого человека, чем его будущее и будущее всего человечества.         
Вторая возможность.  Надо хоть на небольшой временной период сделать каждого человека хоть в маленькой степени доброжелательным и добросердечным, и чтобы окружающие его люди тоже в этот небольшой временной период были доброжелательными и добросердечными. Не ближайшее окружение - родные, друзья, соратники, а все люди.
У людей должен появиться один день  в году (сначала), когда каждый человек должен заставить себя преодолеть свою материальность и порочность и постараться совершать только добрые и светлые поступки. С каждого человека не убудет, если он всего лишь один день постарается больше отдать, чем взять, если он первым улыбнется и протянет  руку помощи другому человеку. А вокруг будут люди, которые также будут искренне улыбаться этому человеку и будут стараться помочь ему.
Один день, когда в человеческом мире будут править только любовь и доброта для всех и каждого.  Один день, когда в человеческом мире не будет войны, террора, убийств, насилия, ненависти и нетерпения. Один день, когда нельзя угнетать, унизить, обмануть, обидеть, оскорбить  другого человека. Один день, когда каждый человек ежеминутно должен думать, для чего он живет, и что его ждёт после смерти. Один день – не так уж много для каждого, но и не так уж мало для всех.
 Этот день нужен в первую очередь людям, кто в состоянии делать и добрые дела и совершать порочные поступки. Их большинство, они не отъявленные  негодяи, но и не добряки. Эти люди вроде бы понимают, что развитие нравственности необходимо человечеству, но в тоже время живут больше своими материальными интересами. И несправедливость, порочность человеческого общества,  по их мнению – это вина других людей, а они просто вынуждены приспосабливаться к данным условиям. 
Потерпите всего лишь один день в году, не приспосабливайтесь, сдвиньте хоть на чуть-чуть свою меру справедливости в сторону интересов других людей, будьте добрее для других в небольшой ущерб себе и на зло постарайтесь ответить меньшим злом, а еще лучше - капелькой добра. Незначительный материальный проигрыш в этот день может быть, но будет и более значительный духовный выигрыш. И чем больше будет сделано доброго и хорошего для других, тем больше будет сделано для своей Истинной жизни.  У каждого, конечно, своя мера, но каждый способен её немного сдвинуть в сторону добра и любви всего лишь на один день.
Самое главное, чтобы люди все вместе отбросили сомнения, недоверие друг к другу и стали немного добрее в этот день. Неважно, где живет человек, чем занимается,  - важно, что в этот день он знает, что большинство людей на планете Земля, в том числе и он, стали родными братьями и сестрами, что нет на планете Земля чужих людей и врагов, а есть человечность, любовь и красота.
Могут же люди быть добрыми по отношению друг к другу на праздниках, фестивалях, спортивных олимпиадах.  Ведь в местах их проведения царит больше дружба и добросердечность, чем счёты, претензии и недоверие. Так почему же на всей планете или, по крайней мере, на большей её части, не сделать людям один день праздника любви и добра. 
Это обыкновенный день, когда надо идти на работу, заниматься другими делами или отдыхать, если дата выпадет на будни или выходной. Это простой день, но в тоже время это святой день. И нормальный человек вполне в состоянии запланировать этот день и провести  так, чтобы ему не было стыдно перед другими людьми за свою низменность и порочность, которую он не сумел похоронить хотя бы на один день.
Этот день также нужен, может в меньшей степени,  и тем высоконравственным людям, которые стараются всегда делать добро, потому что всегда можно сделать доброго чуточку больше. Почему же не в этот день?
Этот день также нужен и тем, кто всё равно, даже в этот день, будет совершать подлые и порочные поступки, ненавидеть других людей. Этот человек (группа людей)  просто увидит, как много людей, искренне дарящих любовь, и как мало людей, лживых и подлых, таких как он сам, которые способны в этот святой день  принести несчастье другим.
И самое неприятное для очень порочных людей будет то,  что добрые люди будут стараться в этот день не отвечать на зло злом, а просто будут с печалью смотреть на них и говорить,  что как им Вас жаль, что Вы не можете испытать счастье быть человечным хотя бы один день, что Ваша жизнь такая бездуховная, бессмысленная и примитивная.
Конечно, жизнь многих людей очень сложна  в материальном плане. И стать добреньким даже на один день не каждому по силам. Да и понятия доброты и любви для многих людей имеют довольно разное значение. Но что такое зло, наверное, понимает каждый человек. Если человеку сделать больно – значит, совершить зло, если человека обидеть – значит, совершить зло, если человека обмануть – значит,  совершить зло,  если человеку не помочь, когда можешь – значит, совершить зло.  Так по силам человеку прожить хотя бы один день, не совершая зло?  Конечно, по силам.
Что же касается добра и любви. Этот один день добра и любви исключает всякие счеты - кто более или менее добр или благожелателен. Этот день нужен не тем, кого одаривают и любят, а  тем, кто одаривает и любит. Ведь вопрос  стоит для каждого человека не так, могут ли быть другие в этот день добрыми и справедливыми, а можешь ли ты сам в этот день стать добросердечнее, бескорыстнее и  честнее. Обращение к каждому человеку: «Решается судьба всего человечества, а ты человек, и в этот день спрос в большей степени с тебя, а потом уже с других».
И если человек в этот день совершил порочный поступок (не путайте, пожалуйста, с неумышленным случайным действием, принесшим вред другому человеку)  – никакие слова и оправдания не искупят его деяние. Не выдержать один день (16 часов) из 365 дней в году (5840 часов), не совладать со своей порочностью может только  безнравственный человек.
 Этот святой день – испытание на человечность каждого человека,  испытание всего человечества. И большинство людей должно пройти это испытание с честью.
 Тот, кто любит только себя, способен один день подарить любовь близким людям. Тот, кто любит только себя и своих близких, способен один день подарить любовь своим соплеменникам и единоверцам. Тот, кто любит только себя, своих близких, соплеменников и единоверцев, способен один день подарить любовь всем людям планеты Земля. В результате в будущем все люди планеты Земля смогут дарить любовь всем людям планеты Земля.    
Не так уж сложно всем людям изменить себя хоть на один день в лучшую сторону на чуточку. Тем более что это - не игра, которая стоит каких-то материальных свеч, это - один день в году, который просветляет душу, у всех по-разному, но для всех одинаково бесценно.
Пусть кто-то говорит, что это утопия. Что никогда большинство людей на планете не захотят и не смогут даже один день в году прожить по-человечески. Это - их выбор, это - их неверие, это - их косность, это - их порочность.
 Когда-то в прошлом люди не верили, что Земля вращается и двигается по траектории вокруг Солнца, а Солнце движется в свою очередь в Галактике, а Галактика движется во Вселенной. Земля казалась для них незыблемой твердью, и если они своим телом, глазами  не ощущали движения, значит,  движения нет. Великие ученые, исследователи подвергались гонениям. Но истина пробила себе дорогу, потому что постепенно у многих людей развился интеллект, который помог людям смотреть дальше и шире.
Сейчас люди не верят в свою истинную духовность, подменяют ее искусственной, основанной на прямолинейном или примитивном мышлении и восприятии материального мира с подключением небольшого боязливого ощущения нематериального. Но истина пробьет себе дорогу, потому что постепенно у многих людей разовьется духовность, которая поможет людям смотреть ещё дальше и шире.
Всё в мире относительно. Сегодня - это утопия для большинства, завтра – это истина для всех.
Повторимся, каждый человек заслуживает права и счастья жить в непорочном, созидательном мире. Но это надо заслужить своей верой (не навязанной словами других людей, а рожденной в своем сердце, прочувствованной своей душой), своими делами и поступками. Если человек раскроет свою душу и начнет видеть сердцем, то он сможет, если  упрощенно сказать, как бы нематериально переместиться во времени и почувствовать свое прекрасное будущее, связанное  с духовно, интеллектуально и физически развитым человечеством. Прекрасное будущее точно есть у человечества, надо только захотеть и постараться его духовно осознать.   
Раскрывайте, поднимайте свою духовность. Один день добра и любви в году, потом ещё один день добра и любви в следующем году и т.д. Пусть кто-то смеётся, кто-то мешает, кто-то усомнится, кто-то не выдержит, но настоящие люди не должны отступать, и тогда те, кто смеялся, кто мешал, кто усомнился, в конце концов, или исчезнут, или примкнут  в ряды этих людей.
Один святой день в году три-пять лет, а потом? А потом два святых дня в году в следующие три-пять лет, потом  три дня в году в последующие три-пять лет и т.д.  С какими темпами развивать свою духовность – это выбор самих людей. Лучше медленнее, без спешки, но неотступно. Кто-то уже сейчас может жить все дни высоконравственно, а многим тяжело так прожить даже один день.    Пусть пройдут три-пять тысяч лет, сменится много поколений, но если в результате все люди на Земле станут жить добрым сердцем и светлым умом каждый день  своей жизни, то значит, начало к великому будущему человечества  положено. И в нём будут жить и те, кто его начнет созидать сегодня.    
 Всего для кого-то может один святой день в жизни (старый человек), для кого-то может всего пятьсот  святых дней в жизни (ребенок) – не так много для людей, живущих сейчас.  Для будущих поколений количество дней добра и любви, конечно, увеличится, но им будет и легче прожить по-человечески эти дни,  ведь их будут воспитывать на собственном примере те, кто уже сумел  прожить по-доброму, с любовью определенное количество этих дней.
Если кто-то скажет Вам (обращение к читателю). - Не будь дураком (материальные и порочные люди) или не будь еретиком (последователи каких-нибудь религиозных течений), ничего тебе этот день не даст.
То ответьте. - Я хочу сам решить без чужих советов, можно ли мне стать настоящим человеком, и я попробую прожить этот день по-человечески.
 И Вы им станете, если не отступите, и перед Вами откроются новые горизонты, и Ваша жизнь изменится, станет духовной и осмысленной. Но также запомните, истинный Ваш друг или истинно верующий человек никогда таких слов Вам не скажет.
Человек может и должен  почувствовать радость души, когда он делает что-то доброе не только для своих близких, но и для чужих людей. А когда в ответ ему делают тоже доброе, то появляется чувство, что вообще нет людей чужих.
Многие люди желали бы в будущей жизни встретиться с теми, кого любили, с кем дружили, делили радости и горести. Без любимых и дорогих человеческая жизнь тускла и тосклива. Такие люди  умирают без страха и сожаления, с надеждой встретиться в новой жизни с теми,  кто умер раньше, и кто им был дорог, и кто их ждет.
 И когда наступит новая жизнь, что же будут делать эти люди? А делать будут то, что делают сейчас. Кто-то найдет своих любимых и друзей (конечно, речь идет не об  индивидуальных, материальных свойствах людей, а  об  их духовных свойствах),  как уже многие нашли сегодня, а кто-то не сможет их найти, потому что не стал их искать или искал не так и не там, как тоже не нашли многие сегодня.
Почему-то многие люди думают, что до этой человеческой жизни, они не жили, не любили, не горевали, не радовались, не надеялись, не обещали. Нет, все люди имели прошлую жизнь, но они не смогли перенести в эту жизнь память о прошлой, и поэтому многие, заблуждаясь, думают, что их человеческая жизнь первая. Нельзя перенести ничего в новую жизнь кроме своей духовности, определяющей уровень Истинной жизни. Ни свой характер, ни свои привычки, ни свое мировоззрение, ни пол, ни цвет кожи, ни национальную принадлежность. Следовательно, искать своих любимых по прошлой жизни можно в настоящей или своих любимых в этой жизни  можно в будущей  только, в первую очередь, по духовности (именно только по духовности), которая будет созвучна с собственной духовностью, и которая наложит свой отпечаток на поведение, характер, мировоззрение своего дорогого человека в новом обличье. 
Этот близкий по предыдущей жизни человек может быть рядом, а может быть далеко. Может быть своим, а может быть чужим, хотя на самом деле это  родной по душе человек, но  под искусственно навязанными шаблонами при поверхностном, беглом взгляде кажется чужим. Поэтому больше шансов счастливо прожить жизнь тем людям, кто старается в незнакомом человеке найти своего, а не чужого, кто внимателен к людям, больше доверчив, чем мнителен. Эти люди найдут своих старых новых любимых, друзей, которые принесут смысл и радость  в новую жизнь. 
Вообще, в истинно человечном мире  врагов, чужих людей нет – их создала материальная сущность человека тогда, когда человек еще был больше животным, когда необходимо было выживать за счет других.  Развивая  свою нравственность, человек будет видеть больше добрых людей, своих людей, чем злых и чужих.
Так пусть будут у людей дни, когда каждый человек будет в любом другом человеке видеть только помощника по жизни, ну, в крайнем случае, благожелателя. Сегодня один день, завтра все дни.
Следует отметить, что нынешняя жизнь человека – это то, к чему стремился он в прошлой, и если кого-то эта жизнь не совсем устраивает, и он хочет более счастливой, осмысленной, яркой  жизни в  будущем, то менять себя надо в этой жизни. Так вот, один день (в дальнейшем больше) добра и любви в году нужен тем людям, кто хочет себя изменить в лучшую сторону хоть немного в этой жизни, чтобы  изменялись в лучшую сторону последующие жизни. А этого, наверное, хотят все люди.  Один день в году добра и любви, но обязательно для всех и для каждого, чтобы  изменились все и каждый. Не так уж много, не так уж сложно, но так важно.
Что же касается организационных вопросов – выбор даты, информационное освещение, подготовительная работа с людьми, то это не должно создать большие трудности и, в первую очередь, зависит от лидеров различных государств, сообществ, организаций. Обращение к ним: «Вам доверили свои жизни (и Истинные, и человеческие) тысячи, миллионы людей.  Оправдайте их доверие, помогите им, и Вы поможете себе».
С лидеров, как уже говорилось выше, спрос всегда особый. Они обладают теми духовными и/или интеллектуальными и/или физическими качествами, которые выделили их и способствовали занять лидирующие позиции, а  некоторым просто повезло. Но не важно за счет каких конкретно качеств человек стал лидером, на данный момент важно, как он использует свои возможности.
Если он - игрок, популист, интриган, эгоист, радикал, демагог, лицемер,  живет одной жизнью, и согласно своему узкому миропредставлению ничего не делает хорошего для своего народа, а больше вредит ему, то он не поймет важности дня любви и добра. Он будет считать, что его и «его народ» хотят лишить бдительности, расслабить, а потом использовать, угнетать. Такое мнение  бездуховно, бессмысленно и бесперспективно. Ни один народ, ни какое общество не заслуживает такого порочного лидера, потому что он не хочет дать при своем правлении даже шанс (один - несколько дней в году) людям стать лучше, развить Истинную жизнь.
Настоящий лидер, помогающий людям развиваться духовно, интеллектуально и физически,  должен сам развиваться. Для него должен существовать главный принцип - хочешь сделать лучше других, постарайся сначала сделать лучше себя. Он должен быть примером, он должен быть на виду (не создавать видимость положительного человека на людях, а всегда им быть). Настоящей лидер понимает, что сам нуждается в днях любви и добра, он очень заинтересован в них, потому что он не только лидер, а, в первую очередь, просто человек, как и другие люди. И его уровень развития Истинной жизни определяется его духовностью, которая определяется его истинно добрыми, человечными делами, а не занимаемым положением в обществе. Настоящий лидер, как настоящий человек должен верить в прекрасное будущее всего человечества, а значит и в прекрасное будущее своего народа, как в составляющую, неотрывную часть всего человечества.       
Кто не верит в этой жизни в прекрасное райское будущее человечества – тот не поверит и в следующей жизни и никогда не будет в нём жить.
Кто верит в этой жизни в прекрасное райское будущее человечества и мечтает о нём, но ничего не делает для его приближения – тот останется мечтателем и в следующей жизни и никогда не будет в нём жить.   
Кто верит в этой жизни в прекрасное райское будущее человечества и думает, что для его достижения надо только молиться или медитировать – будет молиться или медитировать и в следующей жизни и никогда не будет в нём жить.
Кто верит в этой жизни в прекрасное райское будущее  человечества и понимает сердцем и умом, что для его достижения надо, несмотря на трудности, созидать добро и любовь,  и не одну жизнь – тот воплотит свою веру своими делами постепенно в реальность и будет в нём жить.   
Итак, приведены две возможности совершенствования человечества. Для кого-то -  реальные и необходимые, для кого-то - абсурдные и утопические.  Но просьба ко всем - не торопиться с окончательными выводами, и к первым – проводить их в жизнь, а ко вторым – не мешать. Задача нынешнего поколения  - дать миру шанс, а скажут ли за это спасибо будущие поколения – покажет время. Время – истинный судья. 
Доброта и любовь, основополагающие элементы Мировой гармонии, не могут повредить людям с истинной точки зрения. И будет обидно людям, когда  время покажет, что человечество  зашло в тупик из-за своего упрямства, глупого всезнайства, непримиримости, бессердечности, и времени на исправление ошибки нет.
 Интересная штука - время,  раскрывает ошибку, но часто одновременно забирает возможность её исправления. Время повернуть назад невозможно, и поэтому нельзя играть со временем.  Минута  бездушия, безумства, безответственности может обернуться потерей многих лет и даже всей жизни. И не только для того, кто это сделал, но и для других людей. Время тоже требует гармоничного подхода – нельзя спешить, экономя минуты, но нельзя бездействовать, упуская дни, что может в обоих случаях обернуться потерей  многих лет.
Во всем у человека должна быть Гармоничная середина, начиная от гармонии духовности и материальности и кончая гармонией в личных наклонностях и привычках. Гармоничная середина – это не пятьдесят на пятьдесят, это гармоничное сочетание двух или нескольких различных составляющих, индивидуальное для каждого человека, но в тоже время во многом общее для всех людей. Каждому человеку для нормального своего существования и развития в составляющей жизни, для совершенствования своей Истинной жизни  необходима Гармоничная середина.  Гармоничная середина способна изменяться с развитием человека и менять пропорциональность составляющих. Но гармония однозначно исключает крайность и порочность. Поэтому пропорции должны меняться в определенной степени и так, чтобы сохранялась гармоничность,  красота человека.
Каждому уровню развития человечества и каждого человека свойственна определенная Гармоничная середина. Какая Гармоничная середина характерна людям на нынешнем этапе развития?  Жить для себя и своих близких, презирая других; ставить свое субъективное, избирательное суждение выше всех других суждений, подчиняя других своим решениям любыми методами; потакать своей низменной материальности и порочности, используя других; совершенно не ощущать мир душой, не задумываясь об истинном смысле жизни как своей, так и других? Нет. Это Гармоничная середина больше для животных, чем для человека. Может, жить только для других, не заботясь совсем о себе, жить только духовностью, не замечая материальность? Нет. Это Гармоничная середина больше для нематериальных элементов, чем для человека.
Гармония,  красота  человека заключается в обычных человеческих свойствах, которые люди осознали, прочувствовали уже давно и дали им следующие названия - доброта, любовь, сострадание, искренность, справедливость, великодушие, трудолюбие, смелость, ум, здоровье.  Человечность, как общее свойство для всех людей в сочетании с индивидуальными особенностями каждого человека -  это и есть Гармоничная середина. 
Человечество на данном уровне развития должно соответствовать своей гармоничностью той гармоничности, которая потенциально заложена Мировой гармонией для всех достигших этого уровня развития живых организмов, чтобы не выпасть из организационной системы и продолжать своё совершенствование.  Конечно, всем людям, точнее их Истинным жизням, не удержаться  в рядах человечества, которое  должно двигаться и будет двигаться  (надо верить) к новым высотам по дороге, освещаемой Мировой гармонией. Многие, кто не смог по своей вине или своего окружения развить свою духовность (главное, что не хватает для гармоничности в настоящее время), покинут в будущем ряды человечества и присоединятся к  менее развитым организмам, т.е. снизят свой уровень развития Истинной жизни.  Но, всё-таки большинство людей способно достигать гармонии в этой жизни, поддерживать её в будущих и совершенствоваться вместе с Мировой гармонией.
Мировая гармония создала себя для  достижения недостижимого. Человечество в потенциале создано Мировой гармонией также для достижения недостижимого. Совершенство Мировой гармонии безгранично. Совершенство человечества в потенциале также безгранично.
Что же такое человечество  для Мировой гармонии? Ничего или всё. Ничего, если человечество погибнет на ранней стадии развития, всё, если человечество достигнет уровня понимания Мировой гармонии на очень высокой стадии развития.
Что же такое для человека Мировая гармония? Всё. И самое сложное, но в тоже время очень простое, невозможное для понимания, но созданное именно для понимания, только понимание приходит постепенно с совершенствованием; самое фантастическое, но и самое реальное.
Гармонично развивающийся человек и гармоничное общество людей – это тоже Мировая гармония. Три составляющие, которые необходимы друг другу  для гармоничного развития разума – духовность, интеллект и физическое состояние, являются основными критериями оценки уровня совершенствования человечества.
Физическое материальное тело человека – сосуд, который просто необходим Истинной жизни, чтобы она могла развиваться. И этот сосуд по ходу развития Истинной жизни также должен совершенствоваться. Может ли в далекой перспективе человечество уйти полностью от своей материальной формы, т.е. Истинная жизнь способна будет развиваться без помощи материи? Исключать этого конечно нельзя. Но ещё очень долго-долго развитию Истинной жизни будут необходимы составляющие жизни, связанные с материальным физическим организмом, который параллельно так же будет развиваться и превращаться сначала в духовно-материальный организм, а потом, может быть, и в чисто нематериальную сущность.
    Интеллект человека рождён в принципе физической материальной формой, представленной мозговыми клетками, которые делают человека мыслящим. Но интеллект занимает всё-таки особое место в общем физическом развитии человека, потому что способность духовно ощущать Истинную жизнь  развивается осмыслением, пониманием этой способности.  Человечество духовное, но глупое не имеет перспективы существенного развития. Максимум несколько тысяч лет, если повезет. Следовательно, духовность нуждается в интеллекте. Горе от ума, если ум не одухотворен, счастье от ума, если ум духовен. 
    Очень интересный вопрос – может ли интеллект быть нематериальным, как духовность?  Если ответить нет, то поставить под сомнение первичность нематериальной составляющей Мировой гармонии, как более гармоничной, сложной и развитой. Что невозможно. Породить разумное может только разумное.
 Но очень вероятно, что рожденное может обогнать по развитию родителя. На этом в определенной мере и строится смысл существования и совершенствования Мировой гармонии. Например, Мировая гармония создала гармоничную саморазвивающуюся организационную систему, выраженную в большей мере нематериальным миром, но одна ветвь развития пошла  по пути создания материального мира, где возникла под влиянием закономерных, но и в какой-то степени случайных факторов человеческая цивилизация.  Прошел очень длительный период, и человечество достигло уровня понимания пусть не всей, но большой части Мировой гармонии и в чём-то благодаря своему высокому уровню развития способствовало дальнейшему совершенствованию Мировой гармонии. Сказка? Может - да, а может - и нет. Всё зависит от самих людей. От того, как высоко они смогут развить в себе нематериальную составляющую.   
Но однозначно высокий уровень развития нематериальной составляющей в человеке, высокий уровень развития Истинной жизни человека будет постепенно требовать более высокого уровня интеллектуальности, опирающейся уже не только на человеческий мозг, но и на нематериальные свойства человека. Что  будет представлять собой нематериальный чистый разум, как он будет функционировать – точного ответа сейчас нет. Но можно прогнозировать, что переход будет постепенным и гармоничным.
Значит, интеллект может быть нематериальным?  Да может быть и должен быть. Но такой интеллект надо заслужить, гармонично развивая духовность и  организм до очень высокого уровня. Как далеко человечество на нынешний день от нематериального разума? Если примитивно  сравнить, то намного-намного дальше, чем интеллект муравья от интеллекта человека.
 Поэтому, не надо заблуждаться, что разум человека может существовать на нынешнем уровне развития независимо от мозговых клеток, и как духовность определять Истинную жизнь и перемещаться по составляющим жизням. Это конечно интересно для многих людей, следовательно, модно и выгодно создавать всякие теории на эту тематику и уводить людей от реальной жизни.  Мистику, фантазии невозможно подкрепить научными доказательствами и, самое главное, истинной духовностью. Не надо рьяно верить в то, что не чувствуешь душой и не понимаешь разумом. 
Духовность человека  питает Истинную жизнь человека. Ничего нет важнее для человека, чем его духовное развитие. Ничего нет страшнее для человека, чем его духовная деградация. Потенциальная духовность заложена в человека Мировой гармонией. Фактическая духовность закладывается самим человеком, его воспитанием, его внутренним миром, его мировоззрением, его делами. Нельзя развить истинную духовность бездумным, безпрочувствованным  подражанием, основанным на внушении, запугивании. Нельзя развить истинную духовность, не борясь со своей животной материальностью, несущей порочность.
Надо стараться создать  гармонию  внутри себя, между собой и природой, между собой и другими людьми, между собой и Мировой гармонией. И тогда можно прожить человеческую жизнь так, что не будет обидно и страшно встречать смерть - новую жизнь.
Надо также создавать гармонию между различными организмами,  существующими в мироздании. Но это – больше будущее человечества.   
Мировая гармония включает в себя очень много различных живых организмов, существ, имеющих различную степень духовно-материального развития. И взаимодействие их тоже во многом подчиняется гармоничным законам Мировой гармонии, т.е. Мировая гармония создала условия, где одни виды находятся в одном месте (одна планета или рядом находящиеся планеты) в одном времени,  другие удалены на колоссальные расстояния и/или сдвинуты по возникновению жизни и эволюции сильно во времени. Это больше касается материальных организмов.   Нематериальные сущности, конечно,  уже не подчиняются законам материального мира. Но, какими бы духовные, разумные существа не были, появление их, развитие их, взаимодействие их носит гармоничный характер.
Просто необходимо, чтобы жизнь на одной планете развивалась в разных направлениях, создавая различные организмы, которые, взаимодействуя друг с другом, могли эволюционировать. Просто необходимо, чтобы жизни развивались и на других планетах,  имеющих другие условия, удаленных на большие расстояния, и в разный период времени, чтобы  развитие организмов шло в отличных условиях, и чтобы не было возможности частого соприкосновения на ранней стадии развития  этих организмов друг с другом.  Это дает разнообразие путей эволюции, исключает монотонность, способствует возможности получения нового.
Человечество ещё находится на ранней стадии развития, поэтому возможность людей соприкоснуться с другими разумными инопланетными или  нематериальными жизнями не зависит от них. Рассмотрим основные варианты взаимодействия между человечеством и другими инопланетными формами жизни.
Взаимодействие между людьми и инопланетными организмами, близкими или не очень далеко ушедшими  в своем развитии вперёд. Конечно, хотелось бы людям уже сейчас встретить неземную разумную жизнь, что-то перенять у них, чем-то поделиться. Но это несёт определенные противоречия и опасности, которые могут повредить как человечеству, так и инопланетянам. Поэтому  шансов на контакт почти нет. Исключения, конечно,  могут быть, но временной и пространственный фактор превращает эти шансы в чудо. Мировая гармония об этом позаботилась. 
И очень удивительно и странно, что последние сотни лет жизнь людей просто насыщена чудесами. Инопланетян видят каждый год в разных местах. Сколько литературы, сколько разговоров, сколько догадок, сколько засекреченных материалов. А как много на планете Земля различных астрологов, пророков, провидцев, просветленных, целителей, предсказателей, контактирующих с космическими силами и нематериальными сущностями,  познавших устройство мироздания. В каждой стране их десятки или сотни. Чудеса творятся в огромных  количествах. И это при относительно высоком уровне понимания человечеством материального мира. Парадоксальное сочетание  интеллектуального в определенной степени по научным достижениям общества людей и большого количества безграмотных людей несет опасность для человечества. 
Это не чудеса и не чудотворцы, а просто игра в чудеса и организаторы игры. Да, даже взрослым людям нравится играть, потому что они все, в какой-то степени, ещё дети. Им интересно, когда кто-то раскрывает им смысл существования, поступков, когда кто-то их направляет, т.е. превращает их жизнь в игру.  Но, пожалуйста, не переигрывайте, жизнь - не игра. Гоняясь за искусственно созданными пустыми сенсациями, откровениями, открытиями в области неосознанного, непрочувствованного восприятия мира, можно упустить истинное,  вечное.
Истинных чудес на свете много, но они совсем другого плана. Это и материальная составляющая Мировой гармонии, которая очень многогранна, красива, закономерна, во многом ещё непонятна, но которая изучается, и каждое открытие в какой-то мере тоже является чудом, порожденным развитием интеллекта людей. Это и нематериальная составляющая Мировой гармонии, духовность людей, которая ощущается сердцем и имеет наиважнейшее значение для Истинной жизни людей. И когда человек живёт духовно, он ощущает в себе чудесные превращения, несущие счастье и созвучие с Мировой гармонией.  Поэтому не надо играть с душой, создавать искусственную духовность, навязанную другими.  Это дорогого стоит.
Если человек сформировавшийся, немолодой ищет нового в понимании смысла жизни, меняет свои мировоззрения, своих духовных наставников, то, наверное, он не там ищет.  Простой совет такому человеку - не ищи в духовном плане неоткрытого, непознанного, всё давно открыто и давно ждёт твоего понимания, только надо посмотреть на жизнь глубже, надо раскрыть свое сердце и душу. Можно прочитать сотни книг, учиться у многих мудрых наставников, но ничего не понять в жизни (хотя думать, что понимаешь). Жизнь не возможно понять только умом, жизнь можно понять больше сердцем. А если к тому же человек много размышляет (именно размышляет) о смысле жизни, т.е. анализирует умом свое восприятие мира, взвешивает, ищет логичность вещей, то это уже мешает раскрытию своей духовности. Для раскрытия духовности необходимо гармоничное сочетание сердца и ума, т.е. подключать в первую очередь надо сердце,  и ощущения сердца уже осмысливать умом.       
Если человек познал свой внутренний мир, стал высокодуховным, то он никогда не изменит своего мировоззрения,  и во всех делах будет стараться соответствовать своей духовности.      
Другой вариант взаимодействия. Взаимодействие между людьми и инопланетными организмами,  очень далеко ушедшими вперед в своем развитии,    как в духовном, так и в интеллектуальном,  и в организационном плане. Возможность такого взаимодействия очень реальна, но будет оно нести, в основном, односторонний характер. Т.е. более развитые организмы могут знать о существовании человечества, ощущать духовное поле людей, может даже наблюдать в некоторой степени за людьми. Но они никак не проявят свое присутствие для людей,  потому что, во-первых, это им не надо, как понимающим во многом смысл мироздания, а во-вторых,  их соприкосновение не ощутимо для людей. Для сравнения, понимают ли муравьи, когда за ними с большого расстояния, не нарушая их муравейник, наблюдают люди?
А может быть даже эти существа, желая счастливые перспективы человечеству, немножко помогают людям в чём-то. Но эта помощь  незаметна для людей и, самое главное, не несёт решающего характера. Они понимают, что люди появились не для того, чтобы стать чьими-то марионетками, а для самоопределения, для самовыражения,  для саморазвития. Кстати, человеку также не надо пытаться существенно помогать земной дикой природе, ее фауне и флоре или изменять её. Главное, не вредить ей, не нарушать экосистему. А дикая природа сама найдет свой путь эволюции.
Третий вариант взаимодействия. Взаимодействие между людьми и высшими по развитию существами, которые способны не только хорошо понимать Мировую гармонию, но и в какой-то степени определять своим существованием новые направления развития Мировой гармонии. Это взаимодействие по своему уровню, в общем,  аналогично взаимодействию человека с самой Мировой гармонией.  Это значит, что для высших по развитию существ, как для Мировой  гармонии в целом,  все люди равны; это значит, что для человечества нет никаких исключений, по сравнению с другими жизненными формами;  это значит, что развитие человечества определяется развитием всех людей с одной стороны  и каждого человека с другой стороны.               
Люди, развивайте свою духовность – учитесь у лучших наставников не пониманию всего мироздания, что невозможно, а  пониманию необходимости  созидания добра и любви в этом мире, развивайте свой интеллект – овладевайте с помощью лучших учителей знаниями материального мира, расширяйте кругозор, учитесь мыслить, чтобы лучше понимать то, что  уже действительно способен понять человек. И тогда придет не понимание  Мировой гармонии, а понимание человеческой жизни, как составляющей Истинной жизни, Мировой гармонии, понимание важности добра и любви в человеческой жизни для развития Истинной жизни, и, следовательно, прекраснейших будущих перспектив как  для каждого человека в новых жизнях, так и для всего человечества.
 Не надо пытаться понять людям умом нематериальную составляющую Мировой гармонии, слушая различных лжепророков, лжеученых. Нематериальный мир, конечно, взаимодействует с материальным, но его свойства и содержание даже, условно сказать, в относительно явной зоне взаимодействия (живые организмы) еще почти не открыты для человеческого восприятия, не говоря уже об анализе и изучении.
 Конечно, очень хорошо, что у человека есть тяга к познанию и совершенствованию, очень хорошо, что у человека есть много вопросов, на которые не терпится получить ответы.  Но чтобы ответы были не ложными, не надо спешить. Только полноценная жизнь человека (воспитание нравственности, получение хорошего образования, жизненный опыт, любовь и доброта) может дать в какой-то мере истинные ответы на вечные вопросы. Людям надо учиться терпеть. Нетерпение жить, т.е. нетерпение всё понять, всего достичь, быть в чем-то первым, свойственно людям, особенно молодым. Но нетерпение должно быть гармоничным, чтобы не превратить свою жизнь в стремительную глупую игру-гонку или, устав, в другую крайность - вялое апатичное прозябание.
 Главное, что должны и могут понять люди (и многие понимают) о смысле своей жизни, а если не могут, то должны просто поверить, а понимание обязательно придет попозже, что человеческая жизнь – это составляющая жизнь Истинной жизни. Что конец одной составляющей жизни – это начало другой. Что  Истинная жизнь способна развиваться или деградировать и определять уровень новых составляющих жизней. Что развитие или деградация Истинной жизни определяется развитием или деградацией духовности организма в каждой составляющей жизни. Что духовность – нематериальная составляющая Мировой гармонии, но которая в разной степени свойственна живым материальным организмам, и которую в разной степени способны ощущать эти организмы. Что  степень развития духовности определяется истинным пониманием и созиданием добра и любви. 
Можно с некоторой уверенностью сказать, что многие свойства материального мира (материя, время, пространство, физические законы и т.д.) не существуют в нематериальном мире или, в крайнем случае, сильно отличны от них.  В материальном мире есть понятие начала чего-то и его конца, в нематериальном мире такое понятие вполне может отсутствовать, или значительно   усложняться. 
Но можно с большой уверенностью сказать, что духовность – это одно из важнейших свойств нематериального мира.  Разумность, красота, гармоничность, стремление к совершенствованию – также являются обязательными для нематериального мира. Значит, Мировая гармония во все свои составляющие внесла то, что является для неё основополагающими свойствами – гармоничность, красота, разумность, стремление к совершенствованию.
Если человек видит гармоничность материального мира, его эволюционных процессов?
Если человек воспринимает красоту материального мира, красоту неживой и живой природы, красоту человека?
Если человек обладает разумом материального мира, способен в определенной степени понимать законы и принципы его устройства, и нематериального мира, способен в определенной степени ощущать свою духовность?
Если человек стремится совершенствоваться как духовно, так и интеллектуально и физически?
То, что еще надо человечеству, чтобы ощущать себя частью Мировой гармонии и идти вперед? Ничего. Дорога открыта для всех людей и для каждого человека. Так давайте все вместе - в добрый путь!               
Да пусть человеку всегда сопутствует истинное счастье, любовь, доброта, справедливость в человеческой жизни, да пусть человеку всегда сопутствует истинное счастье, любовь, доброта, справедливость  в будущих жизнях! Да пусть постоянно развиваются Истинные жизни! Да пусть процветает человечество! Да пусть процветает Мировая гармония!
 
                3935+181256887350Х               

                Книга 2
                Человек всегда останется человеком
 
                Чтобы увидеть  впереди  будущее,
                Нужно оглянуться назад в прошлое
                И обозреть   вокруг    настоящее.

Человечество проделало за миллионы лет колоссальный путь в своем развитии. Достижений очень много, и еще многого можно достигнуть. Но все чаще люди задают в последнее время себе вопрос: «А что же дальше?».
Почему возникает этот вопрос, когда вроде бы впереди безграничные  просторы и перспективы? Когда человек только начинает открывать для себя огромную материальную Вселенную, когда только начинает воспринимать и в маленькой степени использовать нематериальную составляющую Мировой гармонии.
Ответ прост - потому что человечеству всегда суждено задавать этот вопрос. Каких бы высот люди не добились – этот вопрос всегда будет насущным. Каждый человек по ходу жизни задает себе и другим людям этот вопрос. Разница только в том, что бывают периоды, когда вроде бы все ясно и вопросов нет. Эти периоды для кого-то длительны, а для кого-то коротки. Человек счастлив, когда есть цель, прекрасная цель, и он постепенно ее добивается. Можно к одной цели идти всю жизнь, можно в жизни добиваться нескольких целей. 
Это свойственно и для человеческого общества в целом. Есть длительные периоды, когда достижения определенных целей требуют большого временного периода, а из этих достижений  естественно вытекают новые долгосрочные цели. Человечество счастливо, что идет вперед и правильным путем, и ему нет необходимости задавать этот вопрос. Но настанет время, а оно обязательно настанет, когда многие люди снова будут спрашивать: «А что же дальше?».
И время настало. Но все-таки, почему же сейчас? Когда все ясно, и нет тупиков, а наоборот есть только безграничные перспективы. На это есть несколько  причин. Во-первых, очень давно человечество по-настоящему не задавало этот вопрос. Монотонность счастливого гармоничного развития человеческого общества без спешки с позитивными явными результатами, но без ярких вспышек, в некоторой степени «наскучила» людям: «Идем, идем, но путь при всей приятности и некоторой новизне постепенно надоедает. Может можно где-то срезать, перелезть через стену, перепрыгнуть пропасть.  Мы устали не спешить».
Во-вторых, безграничные перспективы освоения материальной Вселенной  создают в своем роде и ограничения. Что станет с человечеством, которое разлетится не только по галактике, что уже происходит, но постепенно по всей Вселенной. Многим людям хочется броситься в бескрайность времени и пространства, но и в тоже время многие понимают, что время и пространство поглотит смельчаков, как океан песчинку, не оставив от некоторых ни следа, обрекая других на вечное одиночество. К тому же, время, оторванность и различные факторы обязательно изменят людей. Какие могут быть в далекой перспективе последствия взаимодействия потомков человечества, развивающихся в изолированных, особенных условиях в  разных частях Вселенной?
В-третьих, восприятие Мировой гармонии, а именно ее нематериальной составляющей, не претерпело существенных изменений.  Люди пользуются уже ее свойствами.  Это больше касается телепатического контакта и внутренних чувств. Прогресс здесь на лицо.  Но настоящего восприятия Мировой гармонии,  тем более, ее понимания нет. Мировая гармония помогает жить людям, раскрывает себя для людей. Но людям хочется не только пользоваться свойствами Мировой гармонии, но и не терпится познать ее, чтобы суметь что-то сделать хорошее и для нее.
Так, что же дальше? Куда идти, где сделать акцент, чтобы поднять гармоничность жизни людей на новый уровень? Чтобы помочь в решении этого вопроса, надо посмотреть на пройденный путь человечества.  Очень часто подсказка для нового лежит в старом. Давайте оценим наше прошлое  с точки зрения настоящего, чтобы постараться увидеть будущее.

                * * *
Человечество шагнуло далеко вперед за длительный период своего существования. Люди сильно изменились – это эволюция. Историки, ученые почти все разложили по полочкам, проследив каждый шаг человечества, почти все обосновали, создав несколько теорий и моделей, которые во многом соответствуют действительности, помогали и помогают развиваться человечеству дальше. Акцентируем внимание не на научно-технических, общественных достижениях человечества,  не на физическом, интеллектуальном совершенствовании людей (оставим это специалистам), а на развитии внутреннего мира людей. Именно развитие внутреннего мира,   духовности человека являлось основой  и необходимым условием для комплексного, гармоничного развития всех составляющих человечества. Конечно, физическое, интеллектуальное совершенствование не отделимо от духовного, только гармоничное сочетание способствует их развитию.  Поэтому внутренний мир человека – это в некоторой степени и его интеллект и физика, но духовность для человечества, наверное, всегда  будет приоритетной.  Прошло много лет, и у людей при всей высокой гармоничности до сих пор возникает чувство недостаточности именно духовного развития, что позволило бы приблизиться к настоящему пониманию Мировой гармонии.    
Так насколько изменился внутренний мир человечества с тех пор, как человек начал воспринимать себя уже человеком, а не зверем, и до настоящего момента? Ответ для многих людей прост и не вызывает сомнения – несравнимо, «земля и небо».  Да, невозможно сейчас смотреть в раннюю историю развития человечества без глубокого содрогания и ужаса. Поэтому историки, чтобы не наносить людям внутреннее разрушение, уже давно спрятали начальный путь человечества в далекий архив.
 Не будем детально характеризовать внутренний мир людей на этапах их эволюции, а отобразим основные стремления в человеческом обществе, раскрывающие суть происходящих изменений в людях (следует отметить, что разбивка на этапы условна, и граница их очень размыта).   
 К чему стремились люди по ходу своего развития?
 Начальный этап  - стать лучше других, чтобы жить лучше других. Характерным для этого этапа является то, что под лучшими свойствами людей подразумевались не только положительные качества (умнее, сильнее, смелее,  добрее), но и отрицательные качества (подлее, злее, хитрее).  Люди имели стремления больше животного материального характера, породившие порочность, чем человеческого духовного. Многие люди на данном этапе имели стремления стать лучше других, чтобы в последующей жизни жить лучше других, появившиеся благодаря начальному зарождению духовности, вылившемуся в развитие религиозности. В целом, начальный этап можно охарактеризовать, как наиважнейший для человечества при всей его противоречивости, хаотичности, где субъективность, избирательность людей достигала высших значений.  Именно на этом этапе, пусть и не продолжительном,  были сделаны первые маленькие шаги к гармоничному развитию человечества, к развитию его истинной духовности, и эти шаги не дали людям зайти в тупик, деградировать и погибнуть.
Второй этап – стать лучше других, чтобы делать лучше других. С нынешней точки зрения звучит как-то нелогично. Но, это с нынешней точки. В то время невозможно было всем людям полноценно развиваться и достигать  предназначенных для них Мировой гармонией высот.  Поэтому многие люди, но не большинство, которые обладали относительно высокой духовностью и знаниями, понимали необходимость своего дальнейшего развития, чтобы  поделиться своими достижениями, подарить их другим людям. Стать лучше других – значит, в первую очередь,  развить в себе более высокие духовность и знания, делать лучше других – значит собственным  примером развивать высокую духовность и знания у других. Постепенно, по мере развития общества, когда уже у большинства людей появились благоприятные условия для жизни и совершенствования, возникло новое стремление у человечества - просто стать лучше, т.е. реализовать заложенный в человека Мировой гармонией потенциал. Данный этап можно охарактеризовать, как разумное совершенствование человечества, не лишенное противоречий между духовными и материальными стремлениями, но когда по мере сдвига гармонии в людях в сторону духовности материальные ценности теряли свой вес.    
Третий этап, самый продолжительный, захватывающий и настоящее время – быть тем, кем должен быть. Это уже не стремление, а просто жизнь, не требующая каких-то значительных усилий, когда достигнута высокая гармония внутреннего мира у каждого человека, когда все ясно и красиво, когда открыты все пути для дальнейшего развития.   
Если посмотреть внимательно, на пройденный путь человечества, то становится понятным,  что с развитием  внутреннего мира исчезало духовное сравнение людей друг с другом.  Развитие духовности постепенно убивало субъективность, избирательность.  Это естественный процесс, опирающийся на один из основных принципов мироустройства – для Мировой гармонии все люди равны. С точки зрения истинной духовности у людей нет индивидуальных особенностей, т.е. нет людей низкодуховных и высокодуховных. Кто в настоящее время может ощутить во внутреннем мире другого человека более низкую духовность, тем более, подумать об этом? Конечно, никто. Уровень духовного развития всех людей стал очень близким. Отличия в минимальной степени есть, но они уже незаметны и не играют существенной роли в развитии человеческого общества, которое идет вперед за счет постепенного роста духовности всех людей, а не отдельных духовных личностей. Похожее выравнивание идет в интеллектуальном и физическом развитии людей, но здесь индивидуальные способности отдельных людей продолжают играть значительную роль.  В данном случае, индивидуальные отличия обусловлены больше материальными физическими (природными) свойствами Мировой гармонии, созданными, с одной из главных целей, именно разнообразить варианты развития живых организмов.    
 На начальном этапе развития человечества индивидуальные физические особенности, а также особенности изолированных сообществ, являлись причиной появления у людей, как у животных, сверхизбирательного отношения. С начальным восприятием нематериальной составляющей Мировой гармонии избирательность, конечно,  коснулась и духовности, где взросла на плодородной почве непонимания и суеверия до гигантских размеров, что привело человечество к крайней религиозной разобщенности.
Парадоксально, индивидуальность, часто достигающая вершины талантливости и, редко - пика гениальности, с одной стороны – необходимое условие для развития человеческого общества, с другой стороны –  препятствие для развития  человеческого общества.  Духовные лидеры, общественные деятели, гениальные ученые, раскрывающие для людей свои одухотворенные положительные индивидуальные способности, вели людей к свету, но в тоже время, религиозные лидеры, властолюбцы,  корыстолюбцы, выпячивающие подкрепленные не духовностью, а больше порочностью индивидуальные способности, мешали идти людям к свету.   
Как долго человечество не могло гармонично связать индивидуальную истинную ценность каждого человека с общечеловеческими истинными ценностями. Индивидуальность бездуховно, бездумно или принижалась ложным государственным,  религиозным, общественным диктатом, превращая людей в серую толпу, или поощрялась ложной демократией и свободой, превращая многих людей в  пестрых клоунов.
Но, с другой стороны, сейчас для многих людей давно забыты те времена, когда каждый человек, наконец, достиг внутренней гармонии между индивидуальными особенностями и общими человеческими свойствами. Когда физическая индивидуальность человека, отличная от других людей,  гармонично сочеталась с духовностью человека, не отличной от других людей, превращалась в истинную индивидуальность, несущую радость и самому человеку и другим людям. Когда у людей, высоко духовных и истинно осознающих свои раскрытые еще с детства и развитые способности, исчезло ложное самомнение и мнение о других людях, порождающее на начальном этапе порочность - себялюбие, высокомерие, подобострастие, зависть, в последующем  сомнение – неудовлетворение, недоверие, неуверенность. Это была великая победа человечества, постепенно достигнутая благодаря духовному и интеллектуальному развитию общества. Сколько страданий и бед пришлось вынести, особенно на начальном этапе, человечеству, пока не стала достижима эта высшая справедливость для каждого человека по отношению к себе и другим.
Время шло вперед, люди продолжали совершенствовать свою внутреннюю гармонию и, следовательно, взаимодействие друг с другом в обществе, основанное на постоянно развивающейся духовности и интеллекте. И теперь человечество достигло несравнимой высоты по отношению к начальному этапу своего развития. Но так ли это?
Почему для многих людей, живущих в настоящее время, сравнение невозможно. Потому что они используют простой метод – ставят себя на место людей, живущих в далеком прошлом, и видят полную несовместимость по всем показателям – от ощущения, понимания до действия. Прямое сравнение не уместно и не имеет смысла. Это все равно, что прекрасное растение, созданное длительной селекцией и подбором благоприятных условий, пересадить на камень, где растет мох, и ждать его расцвета.
Надо изменить точку зрения. Постараться  не  ставить себя  на место других и оценивать это изменение своими чувствами и разумом, а почувствовать, как оценивает тебя, человека, живущего в настоящее время, и как оценивает человека, живущего в далеком прошлом, Мировая гармония. Конечно, для Мировой гармонии не подходят слова «оценивать», «сравнивать».  Но, не в этом дело. Просто надо почувствовать, что для Мировой гармонии твоя жизнь, что для Мировой гармонии – его жизнь. А это вполне сравнимые вещи, качество которых определяется уровнем развития Истинной жизни за составляющую жизнь.
Что же показывает этот взгляд как бы  со стороны самого истинного судьи? Что многие люди, жившие в далеком прошлом, в качественном отношении поднимали уровень своей Истинной жизни за составляющую жизнь не меньше, а вполне вероятно и больше, чем люди, живущие в настоящее время. Да, они сумели развить свои духовные качества совсем незначительно, но если учесть, в каком внешнем мире они росли и жили, и каков был их внутренний мир,  то их жизнь заслуживает самой высокой оценки.  В настоящее время внутренний мир людей развивается приблизительно на 99% совместными усилиями всех людей и только на 1% за счет гениальности отдельных личностей, и реальные сдвиги можно почувствовать только через длительный период. А в начале пути человечества пропорции были совсем другими. Роль отдельных личностей в развитии духовности общества была более значительна, и многие положительные резкие прорывы, скачки во многом были заслугой таких людей. Они сделали первые шаги, чтобы их потомки были счастливы.  Постепенно роль отдельных личностей уменьшалась, на первый план выходили обыкновенные люди, во многом несовершенные с нынешней точки зрения, но они шли вперед и развивали свой внутренний мир, и, следовательно, развивали человечество. 
Нынешнее поколение людей сердечно благодарно своим далеким предкам, которые в тяжелых условиях сумели  противостоять порочности, преодолеть сомнения, радоваться жизни, любить ее, но если надо, пожертвовать ею во имя других людей и будущих поколений. Кто-то сумел на капельку своих возможностей, кто-то - на всего себя. Пройдет миллиард лет, и будущее поколение тоже посчитает нынешнее несовершенным, но сердцем оно также будет благодарно ему, потому что сейчас люди тоже идут вперед, и не просто идут, а очень хотят ускорить свое движение. Поэтому  даже возникают сомнения в выборе направлений пути. Пусть, эти сомнения далеки от ранних сомнений человечества; неярко выраженные, не особо волнующие, не очень существенные, и присущи больше всему обществу, чем каждому человеку. Но  у людей всегда  будут появляться сомнения,  исчезать, и снова появляться.
Получается у всех людей, независимо от уровня развития, есть что-то неизменное, общее. При всей несовместимости, у них – очень совершенных и очень несовершенных - есть нечто совместимое, что не меняется и присуще всем людям, независимо от их эволюции. И можно сказать больше, присуще всем биоорганическим существам, независимо от их эволюции.  И можно сказать еще больше, присуще всем различным по своей организации существам, способным эволюционировать. Неважно, какая жизненная форма, важно, чтобы она была рождена Мировой гармонией.
Что же это за великое свойство Мировой гармонии, создающее уникальный развивающийся внутренний мир существа, с определенными стремлениями, в чем-то похожими для одинаковых по организационной форме и уровню развития существ, в чем-то разными в зависимости от многочисленных факторов.
 Это великое свойство невозможно почувствовать, пока организм находится на низком уровне развития, потому что оно еще не живет. По мере развития организма это великое свойство начинает оживать и создавать растущее духовное восприятие нематериальной составляющей Мировой гармонии. Человечество развивалось, в первую очередь, благодаря этому великому свойству, определяющему связь человека с Истинной жизнью, с нематериальной составляющей Мировой гармонии. А потом только, во вторую очередь, благодаря  физическим и генетическим законам материального мира Мировой гармонии.
Наступило время не только чувствовать нематериальную составляющую Мировой гармонии, но и начинать уже в маленькой степени осмысливать эти чувства. Не методами, основанными только на фантазии, предположении, отождествлении, подкрепленными чувствами, логикой, применяемых человечеством с давних пор, а методами закономерностей и бесспорных доказательств.
В чем ошибка многих, в частных случаях логичных и правильных, теорий развития человечества? В том, что акцент изучений делался на изменениях человеческого общества в материальном мире, с небольшим подключением духовных изменений. Легко изучать материальный мир, когда человечество имеет громадный опыт, все на виду – цикличность, спиральность процессов, хаотичность, превращающаяся в организованность и наоборот. А результат один – созидание и разрушение, единство и борьба противоположностей, а в конце - тупик. Сложнее изучать материальный мир с восприятием нематериального мира. И здесь выявляются немного другие закономерности, уже чувствуется больше созидательность, чем разрушение, исчезает противоположность, но далекая перспектива все равно не ясна. Потому что  стержень понимания развития человечества вылит, в основном, из материальных свойств Мировой гармонии. Как представляют люди окружающий их мир? Если вкратце и условно, то это единый  организм, состоящий из различных клеток - элементов живой и неживой природы, которые взаимодействуют между собой и выполняют определенную роль для поддержания жизни организма. Этот организм живет и изменяется, клетки его делятся, умирают, развиваются или просто меняют свои свойства. Человечество благодаря своему высокому уровню развития претендует уже на роль мозговых клеток, которые  пытаются управлять процессом развития организма. Конечно, еще многое ему не доступно, но и в чем-то оно уже сильно. И эта сила по ходу жизни организма увеличивается.  Человечество понимает, что для нормального развития организма необходима гармония в работе всех клеток. Каждая клетка  важна, невнимательность или непродуманное решение может привести к болезни и даже к смерти  отдельных ее органов, в результате которой может пострадать и сам мозг. Человечество уже способно защитить в некоторой степени себя от опасных внешних воздействий.
Но, становясь сильней, человечество все больше видит и свое бессилие. Какой бы гармонии организм не добился, управлять полноценно этим организмом человечество всегда не сможет, если не откроет для себя новые возможности. Словно художник, который создал красивый, гармоничный ледяной город, но пришла весна, и город исчез. Материальный мир не вечен, и, в конце концов, Вселенная погибнет. Дело только во времени. Выход все больше видится в понимании нематериального мира. Но, пока только есть чувство нематериального мира, которое очень помогает развивать гармонию, но понимания нет. Человечество, понимая материальный мир, может быть, способно достичь вечного прозябания, но чтобы достичь вечного созидания, необходимо понять нематериальный мир Мировой гармонии. Поэтому человечество вынуждено выбирать локальную прогрессивную модель своего развития на самую далекую видимую перспективу в надежде, что  новые достижения в восприятии нематериального мира, раскроют новые горизонты. 
В принципе так  происходит в человеческом обществе уже давно. Теории развития человечества совершенствуются, но серьезных открытий, новых веяний нет. Сегодня люди начинают чувствовать усталость от однообразия.
Давайте изменим акцент. Постараемся взглянуть на путь человечества больше с нематериальной точки зрения и искать не изменения во внутреннем мире людей, произошедшие за длительное время, и их закономерности, а то,  что не изменилось, а служило больше толчком для этих изменений.  В очень древние времена религиозные люди именно так смотрели на мир.  Но эти взгляды, основанные на зарождающейся духовности и непонимании материального мира, создавали одухотворенные фантазии, облепленные до такой степени условностями, что превращались в фантасмагории, мешающие людям жить.
Нынешнему поколению легче, в его багаже уже относительно высокая духовность и очень высокое понимание законов Мировой гармонии, действующих не только в материальном, но и, в совсем маленькой степени,  в нематериальном мире.
  Пример, вот древний монах, только-только почувствовавший духовность, попадает на неизведанную землю, встречает аборигена, совсем на него непохожего, а для многих его соплеменников похожего больше на зверя, и говорит, что у них один Бог, которому надо молиться. Он от души хочет, чтобы абориген попал в рай, когда большинство других людей в то время с удовольствием сделали его просто рабом-животным. Таких примеров в истории человечества очень много, когда проявляется истинная духовность вроде бы ни без каких предпосылок. Но они есть – это, наверное, незначительные отличия или в воспитании, или в потенциале, рожденном Истинной жизнью или еще в чем-то. 
 И если усидчиво, внимательно, используя все духовные силы лучших людей современного общества и научные достижения человечества, изучать  по  жизненным поступкам внутренний мир людей по ходу их эволюции, то тогда можно познать великое свойство Мировой гармонии, созидающее внутренний мир, и не только людей, а всех живых существ. 
 Прошлая жизнь людей - самый подходящий материал для духовного изучения, потому что именно тогда возникали яркие проявления истинной духовности по ходу эволюции человечества. Только изучая развитие своего собственного внутреннего мира за длительное время, люди смогут что-то понять. Лучшего материала для исследований никогда не будет. Истина жизни – чтобы понимать других, надо понять себя.   
Итак, человечество хочет познать  нематериальную  Мировую гармонию, пусть хотя бы сначала великое свойство Мировой гармонии.  Не просто чувствовать, а создать научную теорию, подкрепленную точными доказательствами. На каких достижениях человечество может попытаться  это сделать?
Во-первых, на духовном восприятии Мировой гармонии и анализе этих ощущений. Человек способен уже чувствовать других людей, живущих рядом, а иногда - очень далеко,  как самих себя и даже чувствовать людей в прошлом и будущем времени.  Точнее, человек начинает чувствовать высоко духовных людей вне зависимости от времени и пространства, используя нематериальные свойства Мировой гармонии. Человечество ощущает себя единым целым, от которого нельзя искусственно оторвать жизнь даже одного человека без негативных последствий. Качественные показатели жизни человека играют важную роль в развитии гармонии и в материальном, и в нематериальном мире, комплексно воздействуя на жизни людей. Духовный потенциал новой жизни могут определять одна или множество жизней и наоборот, также вне зависимости от времени и пространства. Взаимодействие Истинных жизней очень сложно, но закономерно и гармонично, и определяет целостность всех людей и значимость каждой жизни.  Гармоничность и закономерность взаимодействия Истинных жизней направлены на  постоянное развитие Истинных жизней и, следовательно, развитие самого человечества.
Человечество давно понимает Высшие законы Мировой гармонии, которые действуют во всех ее составляющих и служат для ее бесконечного совершенствования: 
- без малого нет большого и без большого нет малого;
- малое способно достигнуть большого и большое опуститься до малого;
- чтобы достигнуть большего, надо стремиться к большему, чтобы   достигнуть  малого, надо стремиться к малому.
Во-вторых, на высоком понимании законов материального мира с использованием всего научно-технического потенциала человечества. Это и научные теории гениальных ученых - теория многофакторной вероятности, теория мозаичности (хаотичности высокой конструктивности), теория материальной бесконечности, теория калейдоскопичности (сбалансированности, конструктивности  всё усложняющихся эволюционных процессов) и многие другие. Это и научные достижения в области познания  человека, особенно его мозговой деятельности, определяющей жизнь самого человека. Это и высокие технологии, помогающие раскрывать и понимать людям мир, в том числе, искусственные интеллектуальные системы, поддерживающие сложнейшие программы. Это и продуктивное взаимодействие людей при решении любых наисложнейших задач, достигнутое благодаря сочетанию высокой разносторонности интеллектуальных способностей людей и  наивысочайшего их профессионализма.
В-третьих, на точку соприкосновения  материальной и нематериальной составляющих Мировой гармонии в  живых существах, которую только сейчас некоторые люди начинают воспринимать.  Даже, не точку, а истину-аксиому, на которой выстраивается великое свойство созидания внутреннего мира всех живых существ, и от которой постепенно в очень далекой перспективе можно прийти к пониманию Мировой гармонии. Именно знания этой истины-аксиомы не хватало человечеству, чтобы создать опору для прыжка вперед.  Поэтому уделим возможности ее познания  главное внимание в этой книге.   
Эта истина-аксиома всегда была в людях, но люди ее не замечали. Они еще не готовы были  ее воспринимать. Часто бывает такое в жизни людей, что какое-нибудь открытие или понимание лежит на виду и не надо глубоко копать, чтобы его раскрыть, только нужно по-другому взглянуть. И когда человек все-таки увидит его, или ему раскроют глаза другие, то очень удивится, как это он раньше не заметил, ведь это так просто. Часто кажущееся простым намного сложнее того, что кажется очень сложным. К пониманию этой истины-аксиомы человечеству вполне можно было прийти уже миллионы лет назад, а, с другой стороны, можно было через многие  миллионы лет в будущем. Но человечество приходит сейчас, видимо потому, что именно сегодня люди очень сильно этого хотят.   
 Это истина-аксиома обладает очень важным свойством иногда как бы вспыхивать, становиться чуть ярче, и только в этот момент при нынешнем уровне развития духовности возможно людям ее почувствовать. Когда она вспыхивает, и по какой причине? Удивительно, но становится наиболее воспринимаемой истина-аксиома в противоречивые и переходные моменты, когда возникает прорыв, резкий скачек в ощущении нематериальной составляющей у живого существа и в увеличении роли нематериальной составляющей в его жизни.
 И теперь становится понятным, почему современному человечеству просто необходимо окунуться в далекое прошлое людей.  Потому что, уже давно нет резких скачков во внутреннем мире людей.  Эффективное совершенствование человечества  уже многие миллионы лет достигается не прорывами, а планомерным поступательным движением всего общества. Конечно, небольшие вспышки есть, но они не сравнимы по яркости со вспышками у людей, живших на начальном этапе развития человечества.
Почему люди не воспринимали истину-аксиому в тот период, когда её  легче было заметить? Ответ не сложен. Те люди, во внутреннем мире которых  происходили прорывы, конечно, чувствовали какое-то вдохновение, всплеск одухотворенности, но, в целом, они были слепы. У них и их современников не было существенной духовной,  интеллектуальной, организационной основы, чтобы по настоящему прочувствовать, тем более проанализировать истину-аксиому. Они только начинали чувствовать нематериальную составляющую Мировой гармонии, ее гармоничность и закономерность. Человеческое общество еще не созрело, оно искажало высшие законы Мировой гармонии,  часто путало большее с меньшим, свободу с зависимостью, естественность с искусственностью, гармоничность с крайностью, истину с ложью.
Почему уже не столь удаленное по духовному развитию человечество не почувствовало истину-аксиому раньше, хотя уже способно было это сделать? Человечество смотрело на прошлое больше как на что-то прошедшее с материальной точки зрения, не воспринимая его вне времени, т.е. с нематериальной точки зрения.  Люди  уже чувствуют похожих по духовному развитию других людей и в прошлых, и будущих жизнях, ощущают человеческое общество как единое целое благодаря нематериальным свойствам Мировой гармонии. Почему же человечество смотрит в далекое прошлое, в основном, с материальной точки зрения? Потому что уровень духовности по абсолютному показателю у далеких предков очень низкий, несравнимо низкий, поэтому и почувствовать их с нематериальной точки зрения нет возможности. Да, чувствовать своих далеких предшественников так же, как современников  люди не могут. Составляющая жизнь каждого человека сейчас просто пронизана Истинной жизнью, которая стирает материальные границы и позволяет ощущать ему связь со многими людьми вне времени и пространства.  Эта связь не информативная, а духовная. А жизнь далекого предка ощущается информативно – желал вот этого и вот этого.
Но есть исключение! Есть исключительные моменты озарения истины-аксиомы в жизни древних людей.  Если суметь акцентировать внимание чувств на одном из этих моментов, направить высокое духовное восприятие, достигнутое человеком в настоящее время,   на  этот неожиданный, нелогичный всплеск духовности из ничего, пусть очень  маленький в абсолютном значении (это неважно), то можно понять причину его возникновения, понять истину-аксиому созидания внутреннего мира живого существа. Не каждый  из людей сможет это сделать без длительной подготовки, а кому-то это удастся легко. Эту истину-аксиому не надо дотошно раскрывать другим людям словами или духовными ощущениями, потому что это нельзя сделать полноценно и, самое главное, это не нужно другим, надо просто показать направление поиска. Эту истину-аксиому надо почувствовать человеку самому, и тогда ее красота, гармония и простота удивят человека. Словно человек долго стоял у картины-шедевра и не видел ее красоты, потому что стоял очень близко и видел просто наложенные на холст как попало слои разных красок, но сделал шаг назад, и вдруг картина-шедевр ожила, и ее красота наполнила душу человека счастьем.
Надо перестать обращать внимание на очень большой временной, духовный разрыв. Древние люди также близки, как и современники. Человечество давно сознает, что живет по законам Мировой гармонии, значит, и по законам нематериальной составляющей.  Материальные законы открыты для людей, нематериальные люди только пытаются открыть. Но незнание принципиальных законов устройства нематериального мира не исключает его некоторое осознание, созданное духовным восприятием. Если углубиться в далекую историю человечества, то уже тогда можно увидеть у людей при всей материальности  начальные ощущения нематериального мира, рождающие наивные суждения – «несчастье в настоящей жизни – это результат счастья в прошлой жизни или заслуга счастья в будущей жизни и наоборот»,  «умершие всегда рядом с живыми», «душа не умирает», «истинная любовь смерти не подвластна» и тому подобное. Люди чувствовали нематериальный мир, говорили о нем, но в реальной жизни приземляли, примитивно материализовали его. Есть материальная реальность – это и есть жизнь, остальное – демагогия, рожденная непонятными ощущениями и чувствами. Они не понимали, как может быть устроен мир без времени и пространства, когда далекое будущее одновременно есть настоящее и прошлое, когда бесконечные крайности находятся в одном месте. Они не понимали, что у них есть Истинная жизнь, которая связывает человека с Мировой гармонией и дает ему истинные возможности, надо только правильный сделать выбор. Для них это - просто бессмысленный сумбур. Поэтому свое развитие большинство людей связывало с материальными достижениями, а удовольствие принимало за счастье.
Но прошло много лет, человечество развилось, и сумбур постепенно стал превращаться в гармонию, где есть закономерность, логичность, причина и следствие, последовательность,  взаимодействие,  выбор и последствие, но на другом - высоком уровне. Где совершенствование человечества идет как бы в материальной плоскости, где правят время, пространство и другие материальные законы, которых невозможно  изменить или обойти, но это совершенствование при всей необходимости составляет небольшой процент от общего совершенствования.  Истинное совершенствование человечества идет в нематериальном пространстве (духовном поле), которое пронизывает материальную плоскость своими нематериальными свойствами и законами, взаимодействует с ней на более высоком уровне и легко связывает то, что невозможно связать материально.
Духовная связь людей, которая начинает всё сильнее ощущаться, истинное счастье  людей, которое рождено больше духовностью – это нематериальная составляющая Мировой гармонии. Она всегда была и будет с людьми, потому что в людях есть истина-аксиома.         
Люди хотят познать нематериальную часть Мировой гармонии. По-настоящему, чтобы её закономерности и конструктивные элементы были описаны математически.  Но человечество не чувствует полноценно эти элементы. Духовность людей, созидающая любовь, доброту, сострадание, жертвенность – это всё абстракции, не имеющие никаких абсолютных единиц измерения, степень которых ощущается только относительно. Могут ли быть тут вообще какие-нибудь математические закономерности, оказывающие влияние на развитие духовности у разных людей? Раньше люди считали, что математика  – это только материальный мир.  Человечество представляло нематериальную составляющую Мировой гармонии без законов и цифр. Люди строили Мировую гармонию у себя в душе, и для многих людей она открывалась именно такой, как они её представляли. Уже давно человечество понимает, что Мировая гармония живет в каждом человеке, она живая. Она способна окрылять тех, кто считает, что её предназначение дарить крылья, она способна приземлять тех, кто считает, что её предназначение подрубать ноги. Мировая гармония всегда идет рядом с человеком, потому что она есть и  Истинная жизнь человека. Истинная жизнь – это самый-самый тонкий и умный учитель, врач, судья, психолог, друг, который никогда не бросит,  с великим смирением будет сопровождать человека, если он будет опускаться в составляющих жизнях, и с великой радостью – если он будет подниматься.
Наступило время, когда человечеству недостаточно только ощущать и представлять Мировую гармонию. Пора начинать точными методами анализировать её нематериальность, потому что есть отправная точка – истина-аксиома, которая закономерно созидает духовность. Именно закономерно.  К тому же есть высокий уровень духовного восприятия у людей, который продолжает расти. Есть и высокая усидчивость и внимание, необходимое для контроля и анализа получаемых данных. Есть колоссальный запас времени для творческой работы.  Если не спешить, систематически двигаться вперед, сверять полученные результаты с реальной жизнью, то начальные успехи обязательно придут и нематериальная составляющая Мировой гармонии приоткроет свои первые свойства и закономерности, построенные на математической логике и конструктивности,  и поможет людям найти новые пути развития.
Интеллект человека тоже когда-то был абстрактным понятием, оценивающимся приблизительно. Сейчас интеллект человека имеет множество конкретных функциональных показателей, зависящих от биологического устройства клеток мозга. Уже давно в среднем с 95%  точностью можно предсказать, в какой области жизнедеятельности в будущем маленькому ребенку легче будет проявить себя при полноценном обучении, и каких он сможет достичь высот. По интеллектуальному развитию человечества есть несколько теорий, которые очень близко подтверждаются наступающей действительностью.   Но, при всей положительной  динамике развития интеллекта людей, всё большем понимании его закономерностей  идеальной предсказуемости  достигнуть невозможно никогда. Очень часто бывали случаи, когда  делали открытия или создавали шедевры люди, потенциал у которых был ниже, чем у других. Они ничем особенно не выделялись - ни активностью, ни идеями, а в некоторых случаях даже казались  неспособными на что-то значительное. Но наступал момент, и они удивляли всё человечество. В период интенсивных исследований интеллекта человека  мозг этих людей изучали, но не находили в нём каких-то резких отклонений, которые могли бы объяснить их гениальность. Созидательный, творческий взлёт нельзя объяснить только исключительностью интеллекта, связанного с работой клеток мозга, или другими жизненными   предпосылками и особенностями материального мира. Созидательный, творческий полет рождается во многом благодаря духовному нематериальному миру. В результате кажущаяся материальная неспособность к созиданию человека, постепенно наполняющаяся духовной силой, незаметной для других, в какой-то момент превращается в способность совершить чудесный полет. Полетов может быть много на разные высоты, а может быть всего лишь один, но очень высокий.
Уделим некоторое внимание теме - взаимосвязь духовности и интеллекта. Уже много говорилось о гармонии физики, интеллекта и духовности человека, их неотрывном развитии. В чем же заключается их неотрывность?
Начнем с менее важного. Тело необходимо человеку, чтобы развивался мозг.  Совершенствование мозга автоматически требует совершенствования тела, его способностей. Простой пример из прошлого времени, человек потерял зрение – обостряются слух, обоняние, осязание, т.е. необходима компенсация для сохранения достигнутого уровня, а часто и достижения в дальнейшем нового уровня получения информации. Человек с рождения инстинктивно всё впитывает, всем интересуется. Его интеллектуальные возможности растут благодаря развитию мозга, физического тела и внешнему воздействию. Человек развивается по ходу жизни. Также развивается и всё человечество.     Посмотрите, как изменился человек в физическом плане, по сравнению со своими далекими предками, чтобы соответствовать своим новым возможностям. Его тело более гармонично, функционально, его физические органы чувств намного тоньше и чувствительнее. Люди сейчас полноценно живут тысячу лет без искусственных методов омолаживания, могут и больше, но настает усталость  духовная.
Интеллект – продукт материального мира, потому что его создает материя, в случае с человечеством – биоорганический мозг. Сознание,  восприятие, ощущение, осмысление, понимание окружающего мира невозможно без мозговых клеток. А функционирование мозговых клеток невозможно без клеток других органов, дающих информацию и питающих их всем необходимым. Человек с физической точки зрения – это материальная биоорганическая система, состоящая из множества органических элементов, развивающаяся комплексно и гармонично. Тут всё просто, и давно всё понятно.
Намного сложнее взаимодействие интеллекта и духовности человека. Как же они связаны?  Человечество на начальной стадии развития отделяло разум от духовности. Даже возникали противоречия между относительно развитым в интеллектуальном плане обществом и сильно религиозным обществом людей. Было очень много заблуждений у человечества по этому вопросу, очень много споров. А всё потому, что этот вопрос очень важный, и до сих пор на него нет доказательных, бесспорных ответов. Дело в том, что взаимодействие интеллекта и духовности человека всегда находится в развитии – это и есть и само развитие человека. Что-то становится понятным, но тут же возникают новые вопросы. Поэтому не будем спешить и снова оглянемся назад в прошлое и проанализируем те изменения, которые произошли у человечества в интеллектуальном и духовном развитии и, главное, в их взаимодействии. Заглянув в прошлое, будет легче анализировать настоящее.
«Интеллект – материальный разум, рожденный мозгом, душа – нематериальный разум, рожденный сердцем.  Интеллект часто входит в противоречие с душой. Живи не только умом,  а, главное, сердцем» - вот общие понятия людей на начальной стадии развития человечества. Эти понятия очень правильные, на основании которых человечество способно было прогрессировать.   Правда, были крайности, когда приоритет в отдельных обществах отдавался или интеллекту (поспешному, бездумному развитию интеллектуальности общества), или духовности (начальной духовности, переходящий в искусственную религиозность), что дестабилизировало все человечество, приводило к опасным противоречиям.
По ходу развития человечества эти общие понятия в принципе не изменились и дошли до нашего времени. Но в детальном понимании было много изменений. Сначала появилось понимание, что разум человека включает в себя и мышление, опирающееся на знания и силу ума, и духовность, опирающееся на очень тонкие светлые чистые восприятия. Нематериальная духовность, воспринимаемая глубокими внутренними чувствами и в небольшой степени осознаваемая – это тоже разум, но духовный, влияющий на интеллект. Если смотреть в корень - интеллект и духовность являются составляющими единого великого истинного разума человека, развитие которого и есть высшая цель.  Развитие человечества всегда заключалось в комплексном гармоничном развитии всех составляющих разума. Но материальное интеллектуальное развитие даётся легче, чем более высокое утончённое по сути и предназначению нематериальное духовное развитие, поэтому приоритет ставился и в прошлом и будет ставиться и в будущем в совершенствовании именно духовного разума, точнее самой чистой светлой составляющей истинного разума. Главной целью человечества является смещение пропорций  интеллектуального и духовного разума в сторону последнего.
 В начальный период развития человечества пропорция интеллекта и духовности в истинном разуме была приблизительно 95:5 с небольшими отклонениями по ходу жизни людей. Это была стабильная гармоничная пропорция. Развивался интеллект, развивалась духовность, пропорции не менялись. Крайности тоже значительно не меняли пропорции, потому что были искусственными, а не естественными. Эти крайности были опасны для человечества, но к счастью всё стабилизировалось, естественность брала верх над искусственностью.
Постепенно человечество двигалось вперед, и пропорция менялась. В настоящее время истинный  разум людей включает 85% интеллекта и 15% духовности. Всего 10% за миллионы лет. Но самое важное то, что темпы изменений в последнее время снизились. Это причина возникновения у человечества сомнений. С другой стороны, эти 10% колоссально отделили нас от древних людей, наше понимание Мировой гармонии от их понимания. Человечество сейчас не только ощущает духовность, но и можно сказать пытается осмыслять и находить логичную, доказуемую взаимосвязь материальной жизни с нематериальными восприятиями. Но 15%  - это ещё очень мало для существенного осознания нематериальной Мировой гармонии, связи материальной составляющей жизни с Истинной.
Древние люди ошибочно придумывали нематериальную райскую жизнь после смерти, когда мыслили в основном материально. Чтобы жить в нематериальной составляющей Мировой гармонии надо иметь духовный (можно ещё сказать чистый) разум. Если истинный разум в основном материален, то без материальной составляющей жизни  просто нет жизни. Нет жизни в пустоте, в которой нет ни восприятия, ни понимания. Человечество сейчас сознает, что надо сместить пропорции в сторону чистого разума как минимум на 50 и более процентов, не говоря уже, чтобы  жить в нематериальной составляющей Мировой гармонии, этого мало, а хотя бы, зажечь для себя новый материальный мир. Это очень будет тяжело, даже когда в запасе миллиарды лет. Поэтому развитие духовного разума всегда будет приоритетной задачей  человеческого общества.
Парадоксально, но чтобы духовный  разум отнимал позиции у материального интеллекта, необходимо очень вдумчиво и осторожно продолжать развивать интеллект.  В этом и заключается основной принцип развития человечества – гармония совершенствования всех составляющих – духовности, интеллекта и физики. Вообще, по идее надо рассматривать развитие  истинного разума  комплексно, т.е. не отделять интеллект от духовности, потому что они единое целое и очень сильно взаимосвязаны. Но это будущее человечества.  Пока всё-таки реальный прогресс видится в развитии духовных восприятий человека и их последующем изучении уже на базе интеллектуальных достижений. Идти надо от духовности, а не от материальности. Материальный интеллект должен служить развитию духовного разума, смириться пусть на некоторое время со своей второстепенной ролью.  Поэтому задача человечества на данный момент понять истину-аксиому развития внутреннего мира человека, его истинного разума, и исходя от неё, открывать свойства и закономерности Мировой гармонии, действующие на живых существ. В первую очередь, её нематериальной составляющей.
Развитие чистого разума  всегда было тяжелой задачей. Но люди справлялись, надежда есть, что справятся и в будущем. В чем же заключается главная трудность? Смешно, но - в материальной составляющей Мировой гармонии. То, что рождено в конечной перспективе для совершенствования Мировой гармонии, является одной из ветвей поиска новых путей её развития, тормозит это развитие.
 Следует отметить, что конструктивность, многогранность, стремление к совершенствованию Мировой гармонии во многом держится на парадоксах и противоречиях. Парадоксы просто необходимы, чтобы выявлялись новые пути эволюции. Главное, чтобы они не заходили  в тупик.
Развитие человечества, также и развитие самой Мировой гармонии не может не сталкиваться с противоречиями. Жизнь людей – это, условно, постоянное распутывание клубка парадоксов с множеством узлов и разветвлений, ниточка за ниточкой. Если распутывать правильно, рождается красота, гармоничность и перспектива, если неправильно – тупик.
Так вот материальный мир – это живая конструкция, в которую вложила многие свои свойства Мировая гармония. Эта конструкция в чём-то оригинальна, но во многом похожа на другие конструкции, которых бесконечное множество рождается, изменяется внутри Мировой гармонии. Если ветвь-конструкция гармонично развивается, взаимодействует с другими ветвями-конструкциями,   то она имеет право на существование. Если она заходит в тупик, не даёт новых плодов, то перестает питаться стержнем-стволом Мировой гармонии и отмирает.
Задача человечества не дать убить материальному миру самого себя, не выполнив своего предназначения. Материальный мир создал много живых существ, в том числе и человека, и продолжает их создавать. Он хочет совершенствоваться, совершенствуя  варианты эволюции живых существ и их физические, интеллектуальные возможности. Но, когда живое существо благодаря истине-аксиоме начинает стремиться развить свою нематериальную духовность, то материальный мир часто вместо помощи  начинает мешать этому делу. Материальный мир примитивен, не видит своей неизбежной гибели и не знает, что дать ему новую жизнь могут только живые существа,  которые достигнут высокого развития истинного разума, и которым он сейчас мешает.
Человечество в начале своего пути преодолело низкую инстинктивную материальную избирательность, рождающую порочность.  С нынешней точки зрения кажется, что это было несложно, потому что самому материальному миру людей  невыгодно было, чтобы люди только уничтожали и угнетали друг друга.  Ничего подобного, на каждом уровне развития человечества шла жёсткая борьба между материальностью и духовностью. Если бы материальность не мешала, то во Вселенной было бы больше организмов, похожих на людей, чем зверей.
 Росла духовность людей, но материальность тоже развивалась и превращалась из толстого ствола, который легко было подрубить, во множество веток, которые уже сложней было подрезать. Но люди подрезали ветки материальности, но они постепенно превращались в прочные тонкие стебли, оплетающие духовное развитие людей. Часто свойства, которые заложены  Мировой гармонией в материальный мир для многообразия и уникальности путей развития, материальный мир использует против этого развития. Люди  до сих пор ещё поражены бесконечностью пространства и времени, они бояться потеряться в нём, что создает некоторые опасения изучения удаленных галактик Вселенной. Отрыв от родного дома, общества, планеты, звезды для многих людей в истории человечества рождал неуверенность, горечь расставания. Но не надо бояться идти в неизвестное, которое непривычно. Люди всегда в любом месте на планете Земля, на планетах других звездных систем оставались людьми, и кто-то протягивал руку помощи.  В настоящее время, конечно, протянуть руку помощи тем, кто улетает в далекую галактику, невозможно, но у них есть нематериальная поддержка, которая чувствуется благодаря чистому разуму. Эта поддержка заключается в великом свойстве Мировой гармонии, создающем внутренний мир человека.
Человек материален, и подчиняется, в первую очередь, свойствам и законам материального мира Мировой гармонии. Но почему он не остался животным, а стал человеком? Почему его природные инстинкты и мощная животная сущность уступили рождающейся одухотворенности? Потому что в нём есть истина-аксиома.  Благодаря истине-аксиоме, в любом живом организме есть предпосылки для зарождения духовности, но, правда, шансы на это совсем маленькие.  Человечество к настоящему времени столкнулось с многими видами живых организмов, но даже близко не встретило тех, кто хоть бы отдаленно напоминал первобытного человека.
Человек же использовал к великому счастью одну из триллионов возможностей, предоставленных Мировой гармонией материальным живым существам. Кто был тем первым зверем или группой зверей, которые положили начало человечеству, которые сумели перепрыгнуть, даже может быть  с учетом благоприятных обстоятельств, через непостижимую высоту? Они, конечно, канули в безвестность, как и канули многие их потомки, несшие знамя человечества. На каждом этапе эволюции человечество могло погибнуть.  На раннем этапе - просто остаться зверями, на следующем этапе - вернуться к зверям, на последующем этапе - просто уничтожить себя и так далее. Но люди развивались и шли вперед.   
История человечества очень длинна, в чём-то удивительна, но во многом естественна. Естественным было рождение религии, и даже превращение её в  религиозность, забывающей о духовности людей; естественным было   интеллектуальное развитие общества,   и даже превращение его в интеллектуально-технического монстра, убивающего естественную жизненность людей; естественными были конфликты, войны, техногенные катаклизмы; естественными были избирательность, недоверие, страхи, сомнения, очень долго терзающие людей. Вообще, естественным  было балансирование человечества над пропастью. Но люди не упали в пропасть.  Почему?
Всё очень просто.  Когда духовность в людях-зверях была очень мала, ими управлял больше материальный инстинкт сохранения своего рода. Убить врага проблем не было, но нельзя было убивать без важной причины своих. Когда появилась возможность убить всё живое, то человеком управлял уже не только инстинкт сохранения рода, но и чуть развившаяся духовность. Это был самый опасный период в развитии людей, когда у многих из них ослабели материальные свойства сохранения рода, но и нематериальная духовность тоже была на низком уровне. Когда духовность развилась до понимания важности жизни любого человека, и необходимости достижения полноценности его жизни, то проблема уже стояла в спасении природной среды, восстановлении её баланса и развитии гармоничности  в людях, понимании важности духовных ценностей. Когда духовность поднялась ещё на более высокий уровень, то проблема стояла, кстати, стоит и сейчас, в том, как эффективно поднимать этот уровень дальше.
Что же видно, материальный мир в начале даже помогал людям развивать свою духовность, потом постепенно стал всё больше мешать. Но истина-аксиома, развивающая нематериальные одухотворенные чувства людей, противодействовала материальности. Она помогала людям не упасть в пропасть. Правда, эта помощь очень незаметна, типа небольшой поддержки при крене. Поэтому многие люди в давние времена не замечали её из-за своей более высокой материальности, многие её чувствовали благодаря более высокой духовности, но и были такие, кто эту помощь отталкивал.
Помощь Мировой гармонии по ходу эволюции человечества уже изначально была заложена в истину-аксиому. Но всё-таки решающий выбор был за людьми. Чуть-чуть меньше духовного разума у людей на каком-нибудь этапе, чуть-чуть меньше всплесков одухотворенности у некоторых людей, оказавших сильное воздействие на других, и материальность убила бы  человечество.
  В чём проявлялась помощь истины-аксиомы? Во многих вещах, повторимся, не всегда явных. Людям надо научиться смотреть одновременно широко и узко, охватывать всё, но концентрироваться под нужным углом. Самое главное, надо посмотреть очень внимательно внутрь себя.
И сейчас, в настоящее время, люди понимают, что воспринимать свой  внутренний мир на все 100% нельзя? Потенциал его огромен, особенно в развитии чистого разума. И раскрывать его очень тяжело. Люди начинают сомневаться в своих силах, видя, что темпы развития духовных свойств падают. Надо преодолевать сомнения. У человечества всегда есть возможность сделать шаг вперед, истина-аксиома всегда помогает людям, только надо смотреть всё зорче.
Примером и вдохновением всегда будут являться люди, жившие раньше. Им было также тяжело. Но они верили в себя, верили в нас. Нынешнее поколение должно оправдать их надежды. Прошлое может дать силы настоящему, надо только духовно его осознать.
Когда-то материальность полностью контролировала жизнь людей. Духовность только немного воспринималась, но превращалась больше в религиозность, суеверия и условности. Материалисты смеялись над суеверными, религиозными  людьми, хотя сами иногда внутри себя чувствовали страхи, опасения перед непонятным нематериальным миром. Но их материальная интеллектуальность брала верх над непонятными ощущениями, потому что опиралась на науку. Науку материального мира, где есть понятия материи, энергии, гравитации. Для них было аксиомой – если нет элементов воздействия, которые можно проанализировать точными приборами, создать зависимости, то, значит, воздействия нет. Парадокс, внутренне человек ощущал некоторую духовность, задумывался об истинном смысле жизни, неосознанно созидал и творил для человечества, но отрицал нематериальный мир. Люди делились на три категории – люди, осознано стремившиеся к развитию духовного разума, люди, неосознанно развивающие духовный разум, люди, неосознанно стремившиеся к деградации духовного разума. Первых было немного, вторых и третьих где-то поровну. 
 Постепенно по ходу развития человечества духовный разум чувствовался все сильнее. Люди перестали бояться нематериального и уже верили в гармонию мироздания. Тогда появились первые теории  рождения духовного разума у людей и его влияния на материальный интеллект. Как правило, теории было одухотворенны, но во многом надуманы.  Теория  программного развития в человеческом мозге духовных устремлений утверждала, что в клетки мозга человека с рождения закладывается программа, типа генетического кода, но намного его сложнее, контролирующая интеллектуальную деятельность мозга и направленная на созидание добра и любви. Противники данной теории просили объяснить непредсказуемость и несистематичность поступков людей. Теория сложного внешнего энергетического воздействия на клетки мозга человека, создающее при всей видимой хаотичности конструктивное созидательное начало в интеллекте.  Противники спрашивали, кем и как создается и направляется в клетки мозга это энергетическое воздействие?  Все теории было проще опровергнуть, чем доказать их справедливость, потому что они или опирались на материальность, или привязывались к ней. Духовный разум существовал для всех однозначно, но люди зацикленные на материальном окружающем мире, никак не могли понять, что этот разум духовен и он не нуждается для своего возникновения в материи. Он, конечно, влияет на материальный интеллект, взаимодействует с ним, но это вторично.  Чтобы понять его воздействие, сначала надо понять его нематериальные свойства и сущность.
Только по прошествии длительного времени, когда человечество начало по настоящему чувствовать духовную связь с другими людьми независимо от пространства и времени, стала приоткрываться завеса рождения и развития духовного нематериального разума человека, и, как следствие, подаваться изучению его взаимодействие с интеллектом. Значительных успехов нет, поэтому надо продолжать идти вперед, и этому поможет познание истины-аксиомы.
Давайте вспомним теорию волновой прогрессии нематериальных восприятий, созданную, можно сказать, случайно при телепатических исследованиях, вызвавшую большие споры и  во многом доказанную на данный момент самой жизнью,  в которой…            
 
                * * *             
         
Неожиданно голос оборвался. Стояла полная тишина. Председатель Главного Совета тихо вышел в центр Торжественного зала и негромко произнес: «На этом связь оборвалась, и больше контакта не было».
Потом после небольшой паузы уже громким голосом продолжил: «Все присутствующие в зале и все, кто смотрит эту трансляцию, конечно, устали, поэтому я в заключении скажу небольшую речь,  и заседание будет закрыто.
Я от имени всех месян хочу поблагодарить Айеса за проделанную  работу. Все знают, как тяжело ему пришлось, но он не отступил и продолжал работать на пределе своих сил и лойта. Все месяне переживали и готовы были облегчить ношу Айесу, но это было не в их возможностях. Он один боролся за всех месян с громадными, почти непреодолимыми барьерами, чтобы помочь другим существам и доказать самим месянам, что они уже на многое способны. Он победил, он помог, он доказал. Спасибо ему.
Тот день, когда Айес установил контакт с человечеством, является историческим днем, днем великих открытий и свершений. Для месян начинается новая эпоха – эпоха понимания, что мы не одиноки и не первые, кто пытается достичь понимания ВЭСМ. Что достичь понимания ВЭСМ, её нематериальной составляющей будет очень тяжело, но у нас есть надежда,  есть желание, есть стремление. У нас были, есть и всегда будут такие месяне, как Айес, которые первыми достигнут чего-то нового и поделятся своими лойтом и знаниями с другими. У нас есть опыт других великих существ - людей, которые пусть не добились самой высокой цели, но никогда не опускали руки, боролись до последнего момента и приложили колоссальные усилия, чтобы поделиться своим наследием с нами. Человечество погибло, но память о нём месяне сохранят навсегда.
Переданные человечеством о себе материалы бесценны. Очень много лет месяне будут их изучать (я уже вижу на многих лицах месян, присутствующих в зале, нетерпение поплотней заняться ими).  Конечно, очень жаль, что связь оборвалась, и мы услышали не всё из того, чем хотели с нами поделиться люди. Но главное мы услышали. Главное - мы должны быть достойны людей и должны оправдать их надежды».
Председатель закончил речь и пошёл  к выходу. Зал наполнился гулом.  Минут пять Айес  получал поздравления, обменивался некоторыми мыслями и прощался с членами Главного Совета и с Адутом, а потом поспешил домой.

  Исил сразу вышла навстречу Айесу, как только он подлетел к дому,  медленно подошла  и обняла его.
- Как я устала ждать тебя, как мне хотелось поговорить с тобой, как я переживала за тебя, ты бы знал. - Она посмотрела на него глазами, заполненными слезами. - Как тебе пришлось тяжело. Ты совсем уставший.
 Айес с любовью тоже смотрел на жену и видел, что и Исил немного осунулась, как бы обострились черты её лица.  Она тоже устала.
Они зашли в дом.
- Янеж, встречай отца, - телепатировала Исил сыну, который был в своей лаборатории.
Неж выскочил пулей из двери, подбежал и обнял Айеса. - Ну, ты молодец, как ты их почувствовал? У нас в школе только о тебе и говорят. А ты можешь дать мне данные человеческих технологий искусственного интеллекта? Мне они очень необходимы. А теперь где ты будешь работать? - посыпались вопросы сына. Исил попросила Янежа не беспокоить сильно сейчас отца, ему надо отдохнуть, всему своё время.
Через пять минут Янеж убежал к себе заниматься каким-то «срочным и важным» проектом, а Исил пошла в столовую. Остался в большом зале только Айес и Лунам, который первый подбежал к Айесу, как только он вылез из аэромобиля, и всё время крутился возле его ног.
Айес сидел в кресле и гладил Лунама, лежащего у него на коленях. Исил радостно телепатировала из столовой.
- Как хорошо, что всё закончилось. Я просто счастлива. Столько волнений, переживаний, тревог – и вот, всё позади. Адут сказал, что у тебя теперь безграничный отпуск до полного восстановления, и что ты больше не будешь работать в Космическом центре. Наконец мы сможем больше быть вместе. Как только ты отдохнёшь, мы обязательно поедем в долгое путешествие.  Нам также надо навестить всех близких и друзей, у нас уже давно накопилась куча приглашений….
 Айес слушал Исил «в пол восприятия». Мир дома, его неизменившаяся обстановка, находящиеся рядом любимые люди и животное наполняли его лойт живительной силой и покоем. Действительно, как он устал за эти…, нет, не месяцы, а годы  поиска.  Он дошёл до предела, и всё закончилось тогда, когда он почувствовал что-то, переданное людьми в самый последний момент контакта. Это что-то, очень тонкое как бы освобождало его, благодарило и возвращало к прежней жизни, к своему дому, где он обретет новые силы и умиротворение, которые необходимы будут в будущем.
Айес тоже, как и Исил, был счастлив. Ну что же ты, Лунам, косишь на меня серым глазом. Чувствуешь, что я изменился. Хочешь понять, что же во мне не так, как всегда. Ах ты, маленький смышлёныш, всё ты чувствуешь и понимаешь.    Ничего, скоро я восстановлюсь, выкину цифры из головы и стану таким, как всегда.  Лунам как будто «понял» мысли Айеса, расслабился, сильнее растянулся и громче замурлыкал от удовольствия.

Прошли три недели, как Айес вернулся домой.  За эти дни он хорошо отдохнул физически. Его лойт стал спокойным, мягким, созерцательно-умиротворенным. Последствия цифрового мышления ещё оставались, но ежедневные процедуры в Медицинском центре по восстановлению первоначальной мозговой деятельности свели их уже до минимума.               
Айес шел по коридору Космического центра в отдел телепатирования, чтобы забрать несколько личных вещей с уже бывшего места работы, попрощаться с сотрудниками и поговорить с Адутом. Здесь он провёл лучшие годы своей жизни, и сердце немного щемило.  Но прощание с сослуживцами рассеяло в некоторой степени грусть. Сотрудники очень любили Айеса, и им не хотелось, чтобы последние его часы на рабочем месте  были окрашены печалью.  Вспоминались веселые моменты из прошлых лет совместной работы, состоялись небольшие телепатические сеансы с некоторыми экипажами космических станций. Очень много было шуток и добрых пожеланий.
Потом Айес, одновременно радостный  от воспоминаний прекрасных часов, проведенных вместе с сослуживцами, и немножко грустный от того, что наступило время прощания,  и Адут покинули других сотрудников и уединились в одном из помещений.
- Вот наступили в твой жизни большие перемены, Айес, – начал разговор Адут, когда они устроились удобно в креслах. - Ты, по предварительным данным, будешь возглавлять, когда восстановишь свои силы и будешь готов идти дальше,  новый  исследовательский отдел по изучению и развитию лойта, созданный пока при Медицинском центре, а в дальнейшем… будущее покажет. Акцент в работе отдела будет ставиться не на медицинские исследования, что превалировало до сих пор при изучении телепатических способностей месян,  а больше на внутреннее ощущение, понимание,  на самоанализ и саморазвитие. Проще говоря, ты должен будешь сам изучать свой лойт, пытаться найти его особенности, выявить похожие способности у других, чтобы  проложить путь для дальнейшего развития их у всех месян. Как ты будешь работать, на какие методы основываться – это решать тебе. Ты многое сделал для месянского общества,  но, сам  понимаешь, точнее, чувствуешь, в твоих силах - сделать еще больше.  Я прав?
- Вы всегда правы. Я никогда не переставал удивляться Вашей интуитивной способности предвидеть будущее. Вы никогда не ошибались. Мне кажется, что всё, что произошло со мной, для Вас было ожидаемо.
- В чём-то и ты прав, Айес. Я помню тот момент, когда в первый раз увидел тебя, точнее почувствовал тебя. Я зашел в школьный класс, и все ученики поздоровались со мной, однотонно, уважительно. Но один глас был слабым, немного стеснительным, но в тоже время, очень глубоким, прочувствованным и от этого сильным, выделившимся из всех остальных. Я сразу обратил на тебя внимание…
Воспоминания Адута были очень живыми, и теперь Айес понял, что учитель не любил всех месян одинаково ровно, и что он ошибался, когда так считал раньше и удивлялся этой великой способности.  Он любил больше его. Айес был для Адута сыном, не по генетическим свойствам, а по лойту. Адут не признавал избирательности, потому что он был для большинства месян настоящим учителем и наставником и только для некоторых коллегой, потому что это было против его убеждений, поэтому он всегда скрывал свои глубокие чувства, даже от себя. Но сейчас он перестал быть учителем и наставником, он стал для Айеса просто замечательным  месянином. А Айес перестал быть учеником и  последователем, он стал для Адута тоже просто замечательным месянином. В их отношениях исчезли определенные правила, необходимые ранее, а осталось только созвучие лойтов. Им было очень хорошо, потому что они ощущали родство своих лойтов и  большую духовную значимость каждого из них для своей жизни.
Тем временем бывший руководитель продолжал:   
 - И действительно, моя интуиция не подвела, ты – особенный. Но ты превзошел мои ожидания. Я знал, что ты многого достигнешь.  Я вкладывал свои знания, свой лойт во всех учеников, но большей отдачи ждал именно от тебя. И я верил в тебя, в твои способности при поиске контакта с человечеством.  Но вера – это не знание. У меня вместе с верой были и сомнения, ты это помнишь.  Уровень лойта, необходимый для выполнения твоей миссии, должен был быть очень высок, даже по моей оценке –  недостижим в настоящее время. Но ты справился. Ты, Айес, уже давно взял у меня эстафетную палочку и побежал дальше еще быстрее, а мне… мне пора отдохнуть. Знаешь, я решил уйти в отставку с должности руководителя отдела телепатирования.
- Почему? - воскликнул Айес. - У Вас ещё так много сил, такой большой опыт и, самое главное, такой лойт. Никто лучше Вас не справится с этой работой.
- На данный момент особо сложных задач перед отделом не стоит, поэтому замена не вызовет негативных последствий. А в перспективе уже ты будешь готовить хороших специалистов, которые будут достигать новых  высот в  освоении  космоса. А я  уже не молод.  Тешу себя надеждой, что ещё не старик, - печально улыбнувшись, сказал последнее предложение Адут. - Мне хочется снова больше поработать с детьми. Раньше я успевал совмещать хорошую работу и по основной деятельности и в школах и даже по общественным делам. Теперь меня хватит только на детей - это самое важное. Кстати, и тебе я настоятельно рекомендую сочетать основную работу с работой с детьми. Это будет полезно всем.
- Конечно, я ещё не думал о дальнейшей работе, об её организационных аспектах, но она обязательно будет строиться именно на взаимодействии со специальными детскими школами. Мне повезло, что у меня есть такой учитель, как Вы. - Айес сказал слово «есть» обыкновенно, не акцентировано, просто,  как думал, так и сказал, но Адут снова улыбнулся, чем на доли секунды озадачил Айеса. - Постараюсь быть достойным Вас, и помочь другим детям раскрыть свой лойт. А Вас попрошу помогать мне в подборе и развитии детей.
- Знаешь, Айес, наши отношения изменились, но ты говоришь, как раньше. Это меня коробит. Старинное слово, но очень точное по ощущениям. Теперь я уже не твой учитель,  а больше… помощник, как ты сам сказал. Ты превзошел всех по лойту, ты совершил подвиг, ты раскрыл месянам новые перспективы, и ты заслуживаешь большего уважения, чем я. Но, если сделать скидку на мой возраст и на мое неплохое наставничество тебя в молодые годы,  то самое правильное - это относиться нам друг к другу на равных.  Поэтому прошу тебя не произносить высокопарных благодарственных слов, и обращайся ко мне на «ты». Сделай мне приятное. -  После слова «больше» Адут сделал паузу на секунду, не для того чтобы подобрать нужное слово, а чтобы посмотреть в глаза Айесу и почувствовать это слово от самого него. И он его произнес.  Не телепатическим способом, а сердцем.  Адут и Айес разговаривали друг с другом двумя способами – с помощью телепатии и с помощью чувств лойта. Первый способ был больше смысловым, деловым. На нём они только начали учиться разговаривать, ощущая друг друга по-новому. Для этого надо время, чтобы сломать старые стереотипы. Второй способ был сердечным, истинным.  Любое открытие новых чувств в лойте тут же используется, не требуя никакого времени на привыкание. В данный момент они понимали друг друга лучше с помощью чувств.             
- Хорошо, Адут. Конечно, это нелегко. Я привык всегда обращаться к тебе (Айес чуть снова не сказал «Вам») в уважительной форме. Но я чувствую, что быстро смогу это освоить.
- Ну и замечательно. Это первое, о чём я хотел с тобой поговорить. Теперь второе, ты изменился…. Нет, дело не в усталости и не в воздействии на твой мозг ЦИС – это больше внешние изменения. Дело в твоём лойте. Конечно, Айес, твой лойт развивался постоянно, и я, в конечном итоге, не смог полноценно прочувствовать его прогресс.  Но, эти изменения были плавными, происходящими много лет. Сейчас речь идёт о резком изменении, точнее, неожиданном приобретении чего-то именно после контакта с человечеством.
Да, ты добился своей цели и почувствовал большое облегчение и  счастье, лойт твой снова ожил и наполнился светом и перспективой. Но я чувствую в нём что-то ещё - новое, что не связано только с достижением цели  и её результатами. Не знаю что это – громадный опыт, удовлетворение, понимание, которое месянин приобретает только ценой всей жизни, и которых даже ещё нет у меня; уверенность в великом будущем месян, способность видеть дальше, чем другие; особенное восприятие ВЭСМ…. Не буду гадать. Может, ты сам сможешь объяснить мне?
- Нет, не смогу.  Надеюсь, пока.  Мой лойт едва-едва почувствовал это новое только через два дня после завершения контакта. Это новое - словно зернышко, которое посадили в мой лойт или люди, а может, кто-то другой в самый последний момент контакта. И это зернышко начинает прорастать, главное, чтобы была плодотворна почва, которую необходимо постоянно удобрять. Когда зернышко прорастет, начнут развиваться корни в моем лойте и в лойте других месян, с которыми я буду взаимодействовать. Моя главная задача - развить корневую систему у себя и у других месян, т.е. суметь провести корневые отростки от себя к другим.  Развиваясь в геометрической прогрессии,  корневая система укрепится и станет жизнеспособной. Пройдёт время, и появится множество вьющихся побегов, а потом цветы. Это будет прекрасный сад, созданный многими поколениями месян и ВЭСМ.
Вот, что я больше предчувствую, чем чувствую. Я понимаю, что всё это звучит высокопарно и неконкретно. В чём же заключается суть зернышка и его пророста – в каких-то особенностях развития гармоничности лойта, восприятия ВЭСМ, а может ещё в чем-то, ещё мне неизвестном?  Точного ответа у меня нет. Надеюсь, пока.
- Ну что ж, как говорится «поживем-почувствуем», - философски закончил данную тему Адут. - А чтобы не затягивать с этим делом, тебе надо сейчас больше отдыхать, набираться сил.
Они встали и вышли в коридор. Перед расставанием Айес спросил:
- Помещение, в котором я работал, уже вернули в первоначальное состояние?
- Нет, - сразу ответил Адут, как будто ждал этого вопроса. – Я не давал никаких указаний. Мне казалось, что ты захочешь в последний раз посидеть в своем кресле и…. - Адут сделал паузу и многозначительно посмотрел на Айеса, -  поговорить с Инткосом.
Раньше Адут никогда не называл ЦИС Космического центра по имени при разговоре с сотрудниками, а просто ЦИС. Хотя при общении с самой ЦИС он употреблял имя Инткос, потому что это было принято всеми. Адут как бы подчеркивал другим сотрудникам, что ЦИС – это всего лишь для него машина, не сравнимая с  месянами.
Попрощавшись с учителем, Айес пошел в верхнее помещение обсерватории, предоставленное ранее ему для работы.
- Привет, Инткос.
- Здраствуй, Айес.
- Ты, наверное, в курсе, что я больше не буду работать в Космическом центре?
- Да, я знаю об этом.
- Ничего, мы ещё с тобой пообщаемся как-нибудь в будущем.
- Я всегда готов работать с тобой, Айес.
- Да, славно мы поработали. Было очень тяжело, но мы победили. Это наша общая победа.
- Нет, большая заслуга твоя, я всего лишь помогал.
- Знаешь, Инткос, мне тебя будет не хватать. Мне нравилось работать с тобой, потому что ты помогал мне, как другу. И для меня ты стал другом.
- Я, просто ЦИС Космического центра, и я не знаю, что значит «стать другом», но я всегда буду помнить тебя, Айес, если только не будет стерта вся моя память, но это почти невозможно.   
-  До свидания, Инкос. Желаю тебе дальнейшего развития и гармонии.   
- Спасибо, Айес. До свидания.

 Ло яркой точкой потихонечку всплывала на горизонте. Айес сидел на любимом камне, смотрел на звезду и ощущал свой лойт. Он снова почувствовал человечество.
 Но уже не так, как раньше. Не было никакой тоски, никакой просьбы, а было только очень светлое пожелание счастья всем месянам. Это восприятие было совсем другого уровня, оно было очень возвышенным, очень одухотворенным. Если провести сравнение, то раньше Айес как бы чувствовал сильный ветер, несущий сильные негативные ощущения – печаль, холод, боль, безысходность и некоторую информацию, сейчас же - легкое, едва уловимое дуновение воздуха, несущего только тепло и ласку.  Это чувство наполняло лойт Айеса чем-то очень приятным и вдохновенным.
 Айес понял, что человечество не погибло, а в последний миг нашло свою незаметную дверь, открыло её и последовало дальше. Оно поднялось на новую ступеньку, и познало, что месянам не надобно их наследие, а только пожелание счастья в беспредельном совершенствовании. Нет никаких материальных и нематериальных границ в мироздании, которых невозможно было бы преодолеть. Главное – верить и находить свой путь именно своим разумом, а не с помощью  подсказок других.   Поэтому резко оборвался телепатический контакт. Человечество достигло новой высоты, раскрывающей неописуемо прекрасное,  светлое и перспективное, и частицу этого открывшегося подарило напоследок лойту Айеса.
 Никакие высокие технические достижения, духовные наставления людей за очень многие годы эволюции не могут сравниться в ценности для месян с этим великим даром, полученным Айесом. Может, ранее и кому-то из людей кто-то подарил такую частицу, что позволило людям преодолеть все трудности и не остановиться на своем пути к совершенствованию. Частица светлого будущего окрылила, вдохновила этого человека, развила в нём особенные  духовные силы и свойства, и он поделился ими с другими людьми, которые многими поколениями развивали этот дар, достигли этого светлого будущего и, в свою очередь, передали его частицу месянам. 
 Эта частица  прекрасного и светлого также вдохновила, окрылила и Айеса, как будто его коснулись волшебной палочкой сами ВЭСМ. Айес соприкоснулся с будущим, и хотя толком не прочувствовал и не осознал его, но сказочная красота, гармония, почувствованная всего лишь одно мгновение, осветила лойт Айеса. Этот свет имел живое свойство рассветать в благоприятных условиях, словно цвет, который расцветает на благодатной почве.       
Айес  от имени  всех месян  поблагодарил человечество, пожелал всего прекрасного и попрощался. И в ответ он почувствовал уже совсем далекое, неуловимое  «прощайте… и до новых встреч!» 
 - Вот и всё, - произнёс внутри себя Айес, когда вернулся в обычное состояние восприятия окружающего мира, - человечество и месяне на миг столкнулись друг с другом, случайно или так было предначертано ВЭСМ, что в принципе неважно, а теперь снова расходятся, следуя своими путями. Но эта встреча была светлой, доброй, радостной и… необходимой.
Айес позвал Лунама, играющего с бабочками подальше на лугу (Лунам уже давно понимал, что Айесу нельзя мешать, когда он садился на камень), и пошёл к дому, продолжая размышлять про себя. Встреча завершена, но жизнь продолжается. У меня ещё полжизни, прекрасной, счастливой, и мне предстоит ещё многое сделать. И пора начинать… нет, продолжать начатое и другими месянами и человечеством и ВЭСМ.
 Айес  ускорил шаг, намечая план первых организационных мероприятий по созданию исследовательского отдела по изучению и развитию лойта.