Зеленький он был...

Дмитрий Чернов
Близился вечер. Деревья хмуро раскачивались в диком танце с ветром, разбрасывая пожелтевшую листву, которая стремительно уносилась прочь, попадая во власть воздушного потока. Некоторые листья чьей-то невидимой рукой превращались в лодочки на одиноких черных лужах.
Молодой человек одиноко бродил по аллеям серого парка, изредка останавливаясь у мокрых орудий – памятникам забытой Войны. Возле каждого он делал записи в блокноте, а затем, не спеша, шел по выложенным бетонной плиткой дорожкам.
Вскоре ветер прекратился. Начало темнеть. Молодой человек уже зашел достаточно глубоко в парк и решил отдохнуть. Он присел на ближайшую скамейку и, положив блокнот на колени, начал что-то зачеркивать и делать пометки.
Вокруг по-прежнему падали листья, уже больше не гонимые ветром. Некоторые все также попадали в лужи. А один попал прямо на блокнот, задев молодому человеку челку. Он выругался и, смахнув листок, стер капли воды с бумаги.
Стало душно. Потеплело. Молодой человек оттянул воротник рубашки и тихо обматерил Бабье лето. Заслонившись рукой от света, посмотрел на заходящее солнце. Оно грузно светило на окружающий мир, раздвинув лучами тяжелые облака. Вечерело…
«Пора домой… - тихо напел он, засунул блокнот в нагрудный карман и поднялся со скамейки, - Домой, пора домой…»
Молодой человек медленно пошел по бетонной дорожке, что-то мурлыча себе под нос и заложив руки за спину. Он шел, осматривая памятники и любуясь высокими деревьями: березы свесили ветви до самой земли, клены шептали листвой, тополя текли. Вокруг не было ни души. Лишь какая-то парочка прошла вдалеке за деревьями по параллельной дорожке, что-то бурно обсуждая, и та скрылась за поворотом.
Солнце уже совсем опустилось за горизонт, стало сумеречно. Где-то заспорили сверчки. Появились мелкие ночные насекомые. Где-то совсем недалеко зачирикала птичка.
Прихлопнув несколько назойливых насекомых, севших на шею, молодой человек сорвал с ближайшего клена ветку и стал ей отмахиваться от мошек.
На перекрестке дорожек он остановился и взглянул на небо. Оно было грязно-серым с разводами светлых облаков. Будет буря.
«Похоже, не успею до темноты… - прошептал молодой человек и зашагал быстрее к выходу из парка. Путь предстоял не близкий – парк достаточно большой. Да и дорога от моста, что стоял на выходе (или входе, кому как удобнее) из парка до остановки маршруток, достаточно долгая.
Особенно наглое насекомое село на щеку и больно укусило. Молодой человек яростно прихлопнул его, растерев кровь по щеке, и посмотрел на ладонь.
- Комар! – гневно сказал он и вытер руку о ветку ближайшего дерева. Становилось все темнее. Молодой человек ускорил шаг.
Стало удивительно тихо. Вокруг становилось все больше роящихся тучек насекомых. Вокруг гудело и шуршало, словно листья носились по ветру. Хотя ветра не было вовсе.
- Чертовы насекомые! - вскрикнул человек и начал энергично отмахиваться от мошек. Веточка упала на бетонную плитку дорожки и смахнула капельки воды на бетон (какую капельку и откуда смахнула?). Он уже не шел, а почти бежал. То в руку, то в шею его кусали насекомые. Укусы были очень чувствительными, и он каждый раз вскрикивал, когда кровососы добирались до самых нежных участков кожи.
Назойливые твари настолько сильно стали докучать молодому человеку, что он побежал, размахивая руками в разные стороны. В его глазах появилась паника.
Когда эти вампиренышы стали ползать по ушам, он бешено закрутил головой. Укусы становились все больнее. Насекомых все больше.
- Отвяжитесь! – беспомощно умолял человек, но комары были беспощадны. Они кусали снова и снова.
Вскоре все лицо и шея покрылись небольшими язвочками, и человек начал царапать кожу, в некоторых местах раздирая ее до крови. Разорвал воротник рубашки – что-то пробежало по его коже под ней и больно ужалило.
Он почувствовал, как насекомое село ему на губу и укусило. С размаху он ударил себя по губам и поднес руку к глазам - она вся была в крови.
- О Боже! - его глаза чуть не вылезли из орбит, - Господи Иисусе!
Он снова побежал. На этот раз изо всех сил, так что мошки не успевали за ним. Клочки рубашки развивались из стороны в сторону. Из разбитой губы текла кровь.
На очередном повороте человек споткнулся и упал в кусты, расцарапав ветками кожу. Упал и прокатился несколько метров по высокой траве.
Его сковали судороги. Руки раздирали рубашку и кожу. Тело извивало и корежило, словно в приступе эпилепсии. В попытке закричать шея вздулась, вены ужасно набухли. Но ни слова не вырвалось из открытого рта. Лишь пар и бульканье.
«О боже! Я не могу пошевелиться!» - его глаза наполнились агонией. По щеке пробежал комар.
Он чувствовал, как они ползали по нему, сосали кровь и улетали прочь. Ног он уже совершенно не чувствовал. На руках можно было пошевелить только несколькими пальцами. Но это ничем не могло помочь.
Он попытался позвать на помощь, но губы больше не слушались его.
«Господи! Помоги мне!!! – его глаза в бешенстве вращались, - Кто-нибудь помогите! Неужели никто не может мне помочь!!!»
По щеке пробежал еще один комар – он очень хорошо почувствовал это. Даже увидел его краешком глаза.
«Черт! – подумал он. Почудилось, что губа шевельнулась. Выпучил глаза, пытаясь рассмотреть свое тело. Ничего не было видно.
Наступила ночь. За деревьями зажглись фонари. Лишь где-то вдалеке по-прежнему урчал сверчок. Птичка больше не пела. Может быть, улетела, а может…
Подумав, что могло произойти с остальными, молодой человек ужаснулся.
«Что это творится… - он предпринял попытку пошевелится, но безуспешно, - Неужели это везде. Все эти мерзкие насекомые!!!»
Вдалеке послышались голоса.
«Господи всемогущий! Помоги мне… - молился он, но губы оставались неподвижными, - сделай так, что они меня заметили!»
Голоса приближались. Послышались цоканье каблуков.
«ПОМОГИТЕ!!!! – не звука из горла, - Неужели вы ничего не слышите???!!!!»
Голоса звучали рядом, может быть за соседними кустами.
«Хоть что-то вы должны заметить… - от отчаяния по щеке потекла слеза, - Сейчас должны загореться фонари! Может быть, они что-то заметят…»
За кустами, рядом начали загораться фонари.
«Боже! Я умоляю тебя… Раз в жизни помоги мне!» – он зажмурил глаза – все, что мог…
Фонарь, стоящий прямо рядом с ним, зажегся. Что-то щелкнуло, и он погас.
Тучка мошек вокруг фонаря разлетелась, ничем больше здесь не привлекаемая. Что-то грохнуло вдали, похожее на выстрел.
- Пойдем домой. Темно уже… - послышалось рядом, за кустами, которые молодой человек протаранил, - Столько насекомых я ни разу не видел!
Шаги слышались все дальше и дальше.
Вдруг комаров стало в несколько раз больше. Они ползали по нему – это он чувствовал очень хорошо. Перебегали с пальцев на кисть и все выше и выше, к местам с более тонкой кожей. Садились на лоб, нос, щеки. Несколько село прямо на глаза.
«МЕРЗКИЕ ТВАРИ! ПРОЧЬ!!! ПРОЧЬ ОТ МЕНЯ!!! – насекомые кусали его снова и снова.
Молодой человек видел их. Видел их прямо у себя на глазных яблоках. Но ничего не мог сделать – парализовало даже веки. А теперь и сами глаза. Он мог только дышать. С каждым укусом это давалось ему все тяжелее.
У него закружилась голова. «Неужели эти мерзавки высосали столько крови из меня?!..» – подумал он.
Потух еще один фонарь…