Твой рождественский сон

Лана Гнедко
В эту ночь православного Рождества тебе приснился город, в котором уже давно прошло Рождество…
Странно и смешно – люди встречают два Рождества, упрямо придерживаясь только своей точки отсчета. И наш народ, приняв точку отсчета Нового года, с упрямством встречает еще и Старый Новый год, а Рождество – раньше почти забыли о нем, а потом вновь признали только свое, православное. Так почему же тебе снился этот город, с его католическими храмами и соборами? Может, потому что встреча с друзьями навеяло это, а, может, потому что в этом городе круглый год праздник Рождества – и всегда можно купить игрушки и сувениры на Рождественском базаре, работающем круглогодично. Здесь всегда сказка, независимо от времени года, вероисповедания. Может, это и есть чудо – не только верить, но и творить, сохранять и продолжать сказку, не нарушая традиций.
Но ты ждешь вечера – потому что именно с наступлением темноты появится в черной одеянии ночной сторож. И, со светильником и алебардой в руке, он пойдет обходить эти узкие улочки, рассказывая истории, которые давно из преданий превратились в чудные сказки…
Так бывает – проходит время, и то, что еще вчера было таким реальным, вначале забывается, лишь иногда воспоминанием приходя в гости, а потом превращается в истории, в которые сам иногда с трудом веришь…с тобой было так?
Но бывает и наоборот, когда то, что кажется невероятным, вдруг начинает сбываться, а ты все не можешь поверить, что это возможно. Оказывается, мы легче быль превратим в сказку, чем наоборот, не правда ли?
А что стоит – забыть о невозможности исполнения мечты, и просто открыть свое сердце и, главное, разум ей, нашей Несбывшейся и такой желанной. Хотя…о чем это я? Мы незаметно для себя становимся взрослыми, и забываем, как летали, мечтали и верили…