Засада

Братья Кузьминские
 - Андрюха, сегодня рейд ночью. Ты водку уже купил?
 - Еще нет.
 - А чего сидишь? Скоро уже вечер.

       А.КИВИНОВ «ПОПУТЧИКИ»



На протяжении полутора месяцев уже уходящей зимы в отделение милиции приходили раздетые подростки - учащиеся школ и ПТУ. Их раздевали двое неизвестных молодых людей в подъездах домов, угрожая ножами. Снимали все - часы, плееры, одежду, даже обувь. Фотороботы преступников уже были составлены Федей Кузьминским, приметы известны.
- Все, мое терпение лопнуло! - произнес Саня Феларов, включая компьютер, - печатаю план оперативных мероприятий.
- Да, без плана никуды, - пробурчал Федор, разливая на полке шкафчика по рюмкам охлажденную жидкость.
- Конечно. Не спланируешь - не сделаешь, - сказал Серега Еремеев, присоединяясь к Федору.
- Прошлый раз засаду устроили, а план не напечатали, - поднимая рюмку произнес Федор, - так и ушел от нас Алик Кувалда. Взяли его после. За убийство сожительницы. Ну, за Русь!
Кузьминский с Еремеевым чокнулись и выпили.
Молча вошел Коля П. с целью стырить что-нибудь, оставленное для начальника, но, посмотрев на могучие спины Федора и Сергея, закрывающие проход к шкафчику, вздохнул и вышел.
Пока Феларов печатал план, в кабинет восемь раз заходил Витя Баранов, наливал себе кофе и уходил. Пять раз заходил Толик Романов с идеями насчет предстоящего задержания. Саня на это не реагировал.
Была только одна зацепка - преступления совершались с 12 до 15 часов, примерно, в одном и том же месте. Сыщикам было ясно - засада неминуема.

Согласно разработанному Саней плану, красная потрепанная “шестерка” Федора находилась между специальным магазином "Кристалл" и рестораном "Макдональдс". В его экипаже были Максим Одинцов и Сергей Еремеев. Серега бегал за закуской, Макс за водкой. Следы гамбургеров, чизбургеров, картофеля-фри и пластиковых стаканов присутствовали в салоне машины уже две недели. Пустые бутылки сыщики интеллигентно выбрасывали в мусорные контейнеры.
Витя Баранов маялся в “Мерседесе”. Ему достался Толик и место во дворе дома. Толик держал речь:
- Вить блин надо их вычислять они блин охреневшие на нашей земле паковать их надо столько эпизодов блин а они все гуляют суки потные пацанов раздевают совсем оборзели я их порву блин!
Виктор скучал. Он знал, что в машине Кузьминского уже
разливают. Где-то невдалеке спал в своем «Москвиче» Александр Тимофеевич Стасов.
Саня Феларов поставил свой "Фиат" так, чтобы видеть всех. Когда Одинцов и Еремеев в очередной раз вышли из машины Федора, Саня язвительно пробубнил в рацию: "Что, уже все кончилось?". Эфир отозвался храпом Тимофеича, нажавшего во сне на тангенту своей рации.
Молодые опера Егоркин и Резвых бегали по соседним улицам, сравнивая с фотороботами всех от 16 до 25 лет.
Витя не выдержал. Оставив в машине Толика и прикидываясь, что никакого отношения к милиции не имеет, он отправился к Федору. Федор, откручивая горлышко "Столичной", увидел Витю:
- Во, на запах идет.
- Разливай быстрее, - прокричал Макс, - хоть одну, да без него.
- Ага, а то, ведь, не уйдет, пока не кончится, - произнес Еремеев.
Скорость, с какой разливают и выпивают сыщики, должна быть занесена в книгу рекордов Гиннеса. Закусывая чизбургером, Федор сказал подошедшему Вите:
- А мы тебя уже заждались. Пришлось по одной опрокинуть.
- Лады.
Баранов подсел в машину, выпил и загундел:
- Толик конкретно задолбал! Скотчем что ли ему рот заклеить?
Из рации донеслось голосом Феларова:
- Внимание! Приготовиться!
Витю, как ветром, сдуло.
Федор, Макс и Серега увидели двух молодых людей, похожих на фотороботы, которые вели в подъезд дома какого-то подростка.
- Они, блин! По банке и в ружье! - сказал Федор и завел
 машину.
Все машины сыщиков столпились у подъезда, в который вошли подозреваемые с подростком. Не приехал только Стасов.
Машины были без спецсигналов и с частными номерами. Разговор полупьяных мужиков у подъезда тоже не должен был вызывать подозрений. По крайней мере, мужикам так казалось.
- Они блин они блин они блин я жопой чувствую пакуем всех вычислили наконец-то я их порву блин...
- Надо аккуратней…
- Надо брать на эпизоде, так вернее…
- А где здесь помочиться можно?
- Ты куртку-то не задирай - пистолет виден.
- Чего-то долго не выходят...
- Так вот, беру я ее за задницу...
- А ты наручники взял?
- Пошел вон! Я опер по масти!
- Братцы мои дорогие, это все потому, что у меня план с собой...
- Ну что, пошли что ли?…
Взяли обоих без шума и пыли. В этот раз преступникам не повезло. У парнишки, которого они завели в подъезд, почти не оказалось денег. Не было у него часов и плеера. Кроссовки его оставляли желать лучшего. Помахали для приличия ножами перед его лицом и собрались уходить, пригрозив расправой, если сообщит в милицию. Она же – милиция – была, как всегда, неоригинальна:
- Стоять, козел!
- Сидеть, козел!
- Лежать, козлы!
Глядя на закованных в наручники парней, Федор произнес:
- Пока ловишь ублюдков всегда кажется – если найду, то
разорву к чертовой матери, а как видишь вот это, какая-то апатия наступает. Почему так?
- Процесс интересней конечной цели, - Феларов спрятал пистолет в кобуру, - это естественно.
- Твоя девичья фамилия не Сократ…?

На обыске в квартире разбойников было найдено почти все похищенное. А когда «отмороженных» показали по телевизору, было выявлено еще несколько преступлений, совершенных ими в разных районах Москвы. В сумме получилось двадцать два эпизода.
Когда лиходеев арестовали и увезли на Бутырку, сыщики закатили такую пьянку, что чертям стало тошно!
Руководством РУВД все, участвующие в засаде, были поощрены денежным вознаграждением и устной благодарностью.
Когда настало время получать премии, сыщики выстроились у кассы. После того, как были оглашены полученные суммы, Кузьминский произнес:
- В засаде пропили и прожрали больше…. Ну, да ладно.... Кто за бутылкой пойдет...?