Посмотрели мы в окно - и решили снять кино

Mercury1
Вашингтон из тех городов, где люди в основном живут, чтобы работать, а не работают, чтобы наслаждаться жизнью. Адвокаты, лоббисты, политики да программисты — вот костяк элиты американской столицы.

Здесь много музеев, но явно не хватает экспериментального авангардного духа, присущего Нью-Йорку, Парижу, Сан-Франциско и Москве. Да и Риге, в какой-то степени. В восемь часов вечера улицы в основном пустеют, многие кафе-забегаловки закрываются уже в три часа дня после ланча, но дорогие рестораны, конечно, открыты до вечера, а из барчиков народ выгоняют в полвторого ночи — после «последнего алкогольного звоночка». Скучно, господа.

И вот появилась шальная мысль слегка разбавить рутину да и снять какое-нибудь кинцо про наше вашингтонское житьё-бытьё. Бюджета, конечно, нет. Профессиональных актёров, естественно, не имеется. Писать сценарий лениво. На съёмки времени не хватает…А что, собственно говоря, есть? Есть камера, друзья-приятели, идея и энтузиазм. Обзвонили всех друзей — кое-кто не захотел, кое-кто не смог, кое-кто не поверил, но нашлись и желающие и могущие. ОК, начинаем с малого — снимаем эпизод за эпизодом, на ходу придумывая диалоги и дорабатывая сюжет, благо общая идея вроде как имеется. Мы не профессионалы, с нас взятки гладки. Пусть каждый играет самого себя — ну не на все 100 %, конечно, ведь ни бандитов ни спецназовцев среди местных программистов не сыщешь. Да ещё и в тельняшках по центру Вашингтона шнырять приходится. А что? — так по сюжету. Сами придумали.

Ну вообщем, сняли как могли. Человек сто энтузиастов поучаствовало — из них несколько рижан и рижанок (экс-рижан ведь не бывает!). Паре местных хип-хоп-рэпперов понравились наши кадры — и они даже включили их в свои клипы. Попробуем кинуть фильмец на независимые любительские кинофестивали. Не возьмут — так сами побалдеем на премьере. Предварительно, конечно, желательно выпить, курнуть и нюхнуть, чтобы веселее смотрелось.

Я это всё к тому пишу, что не обязательно быть профессионалом, чтобы выразить себя — будь то в стихах, прозе или живописи. Вот на proza.ru такие мастера словесности и философы попадаются — хочется читать и перечитывать! Продолжайте в том же духе, друзья, и в следующем году! Удачи всем в творческих начинаниях!

P.S. Да, а наш трэйлер с клипами можно посмотреть на youtube. Просто ищите Jolly Mob Cab.

И не судите строго — мы ведь не профи какие-нибудь!

       2008