3 Объект 4

Антон Бальмонт
3: Объект № 4

Секретная лаборатория JS-75-13
Доктор Гилард Фленеган сидя в кабинете, изучал доклады из биологического отдела, как вдруг к нему в кабинет ввалился его помощник.
- Что случилось, Мэттью? – вскочил с кресла Фленеган.
- Все готово, сэр, - сообщил тот. – Только вас ждем.
- Идем! – коротко бросил доктор и, выйдя из кабинета, направился прямо по коридору.
Помощник еле как поспевал за ним. Доктор Фленеган хорошо ориентировался в здании. В основном, конечно, чуть лучше на первом этаже, где он работал.
Гилард прикинул в уме, сколько он уже здесь. Почти тридцать лет.
«Да, время-то бежит… » - подумал доктор.
Он на ходу достал из кармана халата пропуск и остановился перед стальной дверью. Она отворилась, и здоровенный робот-Страж потребовал пропуск. Фленеган показал его и вошел внутрь. У стеклянного ограждения стояли люди. Среди них Гилард узнал своего начальника – доктора Эрнста МакКрея, рядом находился генерал Лэнс Макренна.
Тот, увидев его жестом, подозвал к себе.
- Поздравляю! Доктор Фленеган, вы достойны похвал, - хлопая по плечу и пожимая Гиларду руку, сказал Макренна. – Ваш отдел сделал величайшую работу, вы молодцы!
- Спасибо, сэр, - пробормотал Фленеган и посмотрел через стекло.
То, что он увидел, потрясло его. На середине лаборатории стоял средних лет человек с прекрасным телосложением – это и был объект 4, созданный совместными усилиями учеными - кибернологами и генетиками Института Генеалогии.
Биоробот №4, совмещающий в себе новейшие микрочипы и генетически смодифицированную генную структуру, должен был выполнить ряд самоубийственных заданий. Он был не просто бездушной куклой, кибернологи постарались, и создали биоробота, способного чувствовать, самому принимать решения относительно опасности исходящей от кого-либо. Этот получеловек - полуавтомат обладал большой силой и выносливостью, в два раза превышавшую человеческую, а мозг биоробота был усовершенствован до такой степени, что перестал быть похожим на человеческий. Зрение представляло собой экран, на котором высвечивались свойства объекта, если глаза биоробота падали на что-нибудь, будь это человек или предмет.
Когда Фленеган зашел в лабораторию, медики возились с биороботом, подсоединяя к телу провода.
- Как дела? – тихо спросил он у них.
- Состояние биоробота стабильно, - ответил оператор, не отрываясь от дисплея. – Все в порядке. Сейчас проверяю мозг.
Один из медперсонала присоединил к виску робота провод и начал возиться с компьютером.
- Начинаю ввод информации, - объявил оператор.
Он начал быстро печатать на клавиатуре расширенный набор информации.
Даты жизни. Имена. Задания. Карта местности. Привычки. Данные о слабых и сильных сторонах субъектов. Данные о различных и возможных объектах. Все это поступало в мозг робота, делая его очеловеченным.
Оператор закончил работу и облегченно вздохнул.
- Готово! – сказал он.
Фленеган повернулся к медикам и приказал:
- Уберите провода!
Пока они снимали датчики, Гилард повернулся к оператору.
- Хорошо поработал, Маку! – сказал он, похлопывая его по плечу.
- Датчики убраны, сэр! – раздался голос позади.
Доктор обернулся и подошел к биороботу, стоявшему с закрытыми глазами. От волнения у Гиларда пересохло во рту. Он остановился перед искусственным человеком в некотором замешательстве.
- Открой глаза, Дариус! – наконец решился Гилард.
Веки робота медленно поднялись. Как только это произошло, раздался гром аплодисментов. Он продолжался добрые пять минут, и мог бы продолжаться целый час, если бы доктор Фленеган не запротестовал и не прекратил это шумное мероприятие. После того, как шум стих, доктор принялся за дальнейшую работу.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил он, обращаясь к андроиду.
- Все в порядке, док, - спокойно ответил тот, оглядывая себя.
Заметив, что он обнажен, андроид ничуть не смутился и, осмотревшись по сторонам, увидел на столе одежду. Он вежливо попросил у доктора разрешения одеться. Тот до того был поражен, что ничего не смог ответить, так его поразил тот факт, что робот совмещает в себе и человеческие черты, и механическое спокойствие.
«Это действительно уникальное создание! - сделал вывод доктор Фленеган – Мы создали из объекта №4 совершенное оружие. Теперь нас никто не остановит».
Так как доктор по неизвестной причине медлил, андроид изъявил желание одеться без разрешения. Что он и сделал.
Гилард, наконец, пришел в себя и посмотрел на кибера. Тот стоял одетый в длинные просторные штаны и белую рубаху. Он уже натянул сапоги и сейчас надевал серый плащ, а под конец сделал последний штрих: надел на голову шляпу с загнутыми полями. В таком виде он напоминал головореза из банд чиканос или одиночку-десперадо.