2-3 Виток истории

Антон Бальмонт
2-3: Виток истории.

«…И Войне было положено начало… Бойня никогда не меняет своего содержания… С каждым новым приходом происходит уничтожение всего живого, оружие губит людские души. Боль, страх, слезы, смерть… и Разрушение самого ценного, что есть на земле – жизнь.
Вечный Сад изменился. Никто не знает, откуда взялись эти фанатики, и как могло получиться, что за один раз погибли сотни тысяч мирных существ. Некоторые пророки считали это посланием свыше. Но Забытые Боги не были настолько жестоки.
Хаос разрушил Вечный сад. Позже на руинах возникла Кастария, Сердце Империи. Кастария была сообществом выживших в войне существ, которые взяли на себя смелость изменить мир и не повторить ошибки Забытых Богов. Этот мир они назвали «Светлым». Однако там, где свет, есть и тьма. Туда стекались все те, кто был недоволен или жаждал настоящей свободы. Правители «Светлого мира» отгородили себя от Темной территории и закрыли доступ к ней, скрывая ее любыми путями. Ими было принято решение о том, чтобы не замечать возникновение этого отдельного мира и не допустить разглашения о нем».
Учебник по истории 1 ступени.

Отрывки из сказаний о Забытых Богах и Вечном Саде:
«Однажды давным-давно Боги, что забыты теперь, сошли с небес на землю и узрели своими очами прекрасный край – бескрайние луга цветов, далекие леса диковинных животных, глубокие реки и моря, великие горы. И их сердца наполнились восхищением.
- Я назову мир этот Вечным садом, - молвил тогда первый Бог, осторожно ступая среди цветов. – Он будет таким всегда, мы сохраним его таким навечно.
Второй и третий Боги взглянули на него, подкармливая окруживших их животных.
- Можем ли мы дать этим животным дар? – изрек второй Бог, смотря, как о его ногу трется дикий кот, а птица чуть кружась над его головой, садится ему на ладонь.
 - А стоит ли? – третий Бог дотронулся до старого древа. – Может, научим говорить эти Деревья? Или травы?
Они смотрели каждый в свою сторону. Вечный Сад… они продолжали думать о нем все время. Каждый о своем вкладе в этот мир. Они желали.
Вечный Сад…
Мир изменился с волей Богов. Они так решили. Наполнили жизнью и разумом все и всех. Они радовались всему, когда пришла пора, пора уходить на небо по радужной лестнице. Это был их Вечный Сад.
Вечный Сад… наполненный божественностью и искрой покоя.
Вечный Сад… в своей красоте и великолепии среди гор и лесов.
Вечный Сад… и построенная в нем беседка для отдыха…
Вечный Сад… и бесконечная жизнь и радость среди цветов…
Вечный Сад… и созданные Богами Первые Правители – Эфир и Тварь…

Война разрушила все. Выжженные леса и покрытые пеплом горы. Замутненные реки и мертвые моря. Разрушенная беседка для отдыха.
Это началось внезапно. Пришли те, кто называли себя Свободными. Они объявили бунт Богам и развеяли сотни книг, что находились в той самой старой беседке. Их ярость пала на все, что было создано Богами.
Боги решили сражаться… Эфир, Тварь и их дети шли в бой…
Они погибли. Кто остался в живых, позже ушел в горы или за пустыни, ушел навсегда, но помнил о Вечном Саде, пока время не стерло это название из его памяти.
Многие сказки и легенды говорили о Вечном саде, но больше рассказывали о Войне и о Великом Горе, постигшем всех детей Богов.
Богов забыли через сотни лет, когда не стало старейшин жалких разрозненных племен, скитавшихся по свету. Свободные объединили племена, насадив новую религию – веру в Высшего человека. Они дали веру, но ограничили свободу. Они привели с собой знание, но определили рамки доступного - покорность и служба. О Богах никто не должен был помнить.

Боги были забыты. Но Первых Правителей забыть не удалось. Свободные сражались с последователями этой странной ереси, но не мог победить.
Правителей помнили все. Пусть новая вера и была насаждена, но Эфира и Тварь никто не мог забыть и всюду и везде шпионы Свободных находили статуэтки и картины, некогда погибших Правителей Вечного Сада.
Эфир и Тварь так и остались отцом и матерью для всех племен, пусть порой и звучали их имена по-разному, но все племена готовы были встать под знамена своих Родителей. Но если бы они были живы?
С молитвой на устах, обращенной к ним, засыпали. С благодарностью к ним, что открыли новым днем глаза, просыпались. И как было возможно сокрушить такой дух и такую волю?

Свободные не скупились на охрану своей собственности. В его рядах было много существ. По большей части из тех земель, откуда они пришли.
Эти воины нужны были им для защиты от нападения повстанческих племен, что сосредоточились на юге за пустыней. По какой-то причине Свободные не могли проложить свой путь к песчаникам и донести свою власть под палящее солнце пустыни.

Кастария. Так была названа Империя. Этот одноименный город Свободные возвели на месте той самой беседки Забытых Богов у горы Антануш. Огромный город с очень большой территорией, окруженный гигантской стеной. Резиденция Свободных была размещена в здании, напоминающим Цитадель.
Цитадель имела несколько этажей и почти половиной уходила в огромную гору Антануш. Верхние этажи с мансардами принадлежали старейшинам, нижние и подвалы – солдатам.

Свободные покинули свою Империю много лет назад. Пришедшие с северо-востока, они хвалились достижениями и чудесами своей страны.
Об Империи мало кто слышал, и эти рассказы внушали трепет и страх. Никто ведь не знал, что скрывается за этим названием. Свободные не терпели сплетен. Потом они сделали так, чтобы об Империи постепенно забыли. Все так и произошло. Никто особо и не задумывался, зачем это было нужно.

Зато Свободные проявили себя в полной силе. Они правили Кастарией, используя марионеточных вождей в Советах Старейшин. Этих вождей набирали в покоренных племенах, где за стальную пику вожди могли сделать все что угодно, даже отдать свой голос в пользу своих «благодетелей». Многих купили за знания – позже те, кто освоился в познании Мажестики, стали Магжами, обладающими чудесными способностями.
Старейшины щедро вознаграждали Магжей и держали их при себе.

Во время Войны армия Свободы захватила в плен легендарного воина Ангелиона – Вестника, вечного Стража Богов, заточив его в кристальной комнате. Долгие сотни лет Ангелиона уговаривали повернуться против Богов и уничтожить их. Он не поддавался, но время дало свою трещину в его воле. Вестник обернулся против Богов.
Их способности были равны – тридцать Магжей отдали Вестнику силу. Ангелион получил задание: убить своих бывших Хозяев. Однако порой не все зависит от нас самих, даже тогда когда, кажется что все просчитано до мелочей. Вестник исчез на полпути к своей цели и как не старались Свободные найти его, так ничего у них и не вышло.


Поиски Ангелиона велись не только в Ближних Землях, но и в Дальних Мирах. Это были заморские страны, и там-то Магжам удалось наткнуться на сияющий след Вестника, пока он не привел их куда-то в джунгли, где и исчез. Новые поиски вновь не увенчались успехом. Где-то в болотах Магжи нашли странные развалины, но войти не смогли, впрочем, вход был сильно затоплен и сильный яд-туман валил замертво всех, кто пытался подойти к развалинам чуть ближе, чем полагалось. Магжи отступили.

Анши также искали своего Старшего Брата – Ангелиона. Эти святые воины служили Забытым Богам целую вечность и после их ухода не пали духом, воспевая новый приход своих Господ. Объединившись с Людьми Таранта - расой земных существ с полуострова Тарант, они начали свою тайную войну против Армии Свободы.

Магжи продолжали свои поиски Ангелиона среди Джунглей и посылали отряды в разные концы света, боясь ослушаться приказа Армии Свободы. Их гильдии набирали все новых членов и отправлялись на поиски Ангелиона и повстанческих поселений дикарей».