Максим и С-нежка

Аля Дарс
Еще всюду сверкали гирлянды на елках. Год только пару дней как родился.
Щедро сыпали снежные хлопья. В хороводе снежинок иным прохожим слышалась песня. И это неудивительно. Ведь снежинки вовсе не падают молча. Они хохочут, играют, ссорятся и мирятся, догоняют друг друга и соревнуются, кто быстрей долетит до чьего-то любопытного носа.
Снежинка С-нежка играла с девочкой и ее мамой. Они смеялись, падали в снег и обсыпались им же. Девочка вспоминала Новый год, и какие удивительные подарки были под елкой, и рассказывала о новом мультике, и что дальше было с котенком из книжки. Потом они вспомнили какого-то Лето, С-нежка не знала, кто это. И кого-то называли Солнцем, и очень, кажется, любили. А еще малышка просилась к Морю, и кажется, скучала по нему. Взгляд у мамы стал мечтательный, а у девчушки глазки загорелись. С-нежка дождалась подходящего порыва ветра, взлетела к своим, и принялась расспрашивать о Море и Солнце, и Лете. Иные не слыхали о таких ничего, а кто слыхал, жмурились от ужаса и просили даже не упоминать эти имена.

Так толком ничего не узнав, С-нежка снова захотела играть – ведь она была совсем молоденькая снежинка. Ей очень приглянулся курносик одного мальчишки. С-нежка точно рассчитанным движением присела на самый кончик.
А вы же помните, что год только родился, и волшебство все еще было разлито в воздухе. Мальчишка скосил глаза к переносице. Вообще-то он еще умел шевелить ушами и коснуться языком кончика носа, но это к делу не относится. А относится то, что он пальцем прикоснулся к снежинке, и вот уже С-нежка улыбается у него на ладони, а мальчишка удивляется:
- Ух ты какая…
- Какая?
- Еще и говорящая?!

Совсем скоро Максим и С-нежка болтали как давние друзья, наперебой рассказывая друг другу свои секреты. С-нежка спросила о Солнце, Море и Лете. Максим рассказал. Не очень понятно, правда.

- Море – оно большое и в нем купаются. Ласковое. А солнце – от него тепло, - поежился Максим. - И знаешь, оно всех-всех греет. Никогда не скажет, что ты сегодня зубы не чистил, поэтому я тебя не согрею. А лето… Лето это просто лето…

С-нежка мало что поняла. Особенно о Лете. Максим вспомнил еще, как папа рассказывал маме о какой-то «Двери в лето». Вроде повесть такая. Но от двери С-нежка еще больше запуталась и заявила, что он и сам, небось, этого Лета в глаза не видел.

- Это я-то не видел? – возмутился Макс. Они уже совсем было поссорились. Налетел порыв ветра, засыпало глаза, а когда улегалась снежная пелена, друзья увидели дверь. Зеленая дверь. Немного похожая на елку в снегу. Дверь – а вокруг ничего. Просто в воздухе. Максим повернул ручку. Шаг, и все вокруг закрутилось-завертелось-зашумело, будто ты оказался внутри радуги, и радуга танцует. Максим зажмурился. Через пару секунд осторожно приоткрыл один глаз, потом второй. Песок. Слышен плеск волн. СОЛНЦЕ!

- Смотри, С-нежка!
А смотреть было некому. На ладошке капелька воды. Которая была С-нежкой по ту сторону двери. Максим понял. Ведь снег тает на солнце. Как же он забыл сказать о самом главном. А С-нежка так хотела увидеть лето… Максим вспомнил, как они давно или недавно весело спорили, и как он ей рассказывал о соседе Петьке, а она ему – о снежной семье Бьорков, с которыми их семья постоянно ссорилась. Очень защипало в глазах, как когда пропал щенок. Такая смешная С-нежка. Так хотела увидеть солнце. А солнце оставило от нее мокрое пятно. На ладошку скатилась слеза.
Что-то засверкало, заискрило, забурлило. И – вот уже на ладони Максима смеется капелька. Живая, настоящая. Не растаявшая кто-то, а его подруга С-нежка. Только теперь она другая.

- А ты думал, меня уже нет? Мы же друзья! Друзья меняются, но не исчезают. А тем более, исчезнуть, когда исполнилась моя мечта!

Сомнений не было – перед ним его задорная подружка С-нежка.
А потом им было не до разговоров. Потому что лето! Купались в море, катались в песке, прыгали, бегали, хохотали. Иногда им казалось, что их обнимают чьи-то теплые и любящие руки. Впрочем, почему казалось. Солнце светило жарко.

Набегавшись, Максим и С-нежка присели на песок. Вернее, присел Максим, а С-нежка снова устроилась на его ладони.

- Смотри, солнце заходит. Ты первая снежинка, которая видела лето!
Максиму и С-нежке снова показалось, будто что-то теплое и нежное коснулось их.
Они одновременно обернулись.

- Кажется, пора…

Дверь. Персикового цвета. Шаг.
Снежинки осыпают лицо, где-то взрываются хлопушки и петарды. Снег кружится. А мальчик и его снежинка идут по улице. Зимней или летней – какая разница…