Вадим Сыромясский. Новый старый год

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский

Новый – старый год
Иронические миниатюры

ПРОЩАЙ, ТРЕВОЖНЫЙ 2007-Й, ПРЕПОДАВШИЙ НАМ НАЗИДАТЕЛЬНЫЙ УРОК! ЗДРАВСТВУЙ, ИНТРИГУЮЩИЙ И МОРОЗНЫЙ 2008-Й, НЕ ПОДВЕДИ ЛИКУЮЩИХ НА ПЛОЩАДЯХ!
  Нам всегда дорого время по старому стилю и добрый Старый Новый Год.

  2008. По восточному календарю свинья передала эстафету и предоставила крысе похозяйничать в хлеву.

  Маска! Я тебя знаю! Ты уже обещала золотые горы.

  К итогам парламентских выборов: “Тому, кто задирает нос, Дед Мороз ничего не принес”.

  Это было сказано специально для тех, кто одержит верх на выборах: “Не судите, да не судимы будете”.

  К Новому году резко похолодало и запуржило. Это Господь Бог решил пошутить над озадаченностью потеплением климата со стороны нобелевских лауреатов.

  Пользуясь моментом, черти репетируют голосование в зале Верховной Рады.

  По случаю случившегося случая депутаты голосовали поднятием руки и опусканием ресниц.

  Заповедь: каждому по его заблуждениям.

  Быть вне политики – тоже политика, но более продуманная.

  Демократическая диктатура провозглашает право наций на самоопределение, а тех, кто собирается воспользоваться этим правом, сепаратистами, которых нужно сажать в тюрьму.

  Америка – настоящая империя зла. Поэтому словосочетание “империя зла” родилось в уме ее президента.

  На нынешнего президента Америки в Европе ссылаются, но никогда всерьез не цитируют.

  Опыт Швеции демонстрирует миру, что король и социализм могут быть совместимы, если лояльны друг к другу, и если народ, в свою очередь, лоялен к ним обоим.

  Испугавшись коммунизма, мы возвратились в средневековье. В то же время избежавшие радикального коммунизма наши “образцы для подражания” мало-помалу продвигаются к цивилизованным отношениям труда и капитала, справедливой схеме распределения доходов и обеспеченной старости.

  Наполеон, Гитлер, Черчилль, Сталин, Горбачев – это политические фигуранты, которые в гипертрофированной, гротескной форме олицетворяли геополитическую и социальную ситуацию своего времени. Они не были творцами этой ситуации – они стали ее заложниками.

  История дает наглядные примеры того, что воинственные женщины всегда были особенно коварными в противостоянии. Амазонки, сирены, Медуза Горгона, Клеопатра, княгиня Ольга, Мария Стюарт и так далее. На героинь новейшего времени указывать пальцем не будем.

  Можно смело предположить, что пребывая в мире ином, изобретатель динамита Альфред Нобель от души посмеялся над идеей назвать Премию мира его именем. Несомненно, он был бы искренне удивлен, если бы обнаружил, что крупные суммы денег – значительно превышающие завещанные ним – присуждают от его имени политикам, которые согласились на время прекратить драку.

  Человек велик только в своих крайностях. В своей повседневности, бытии, он непритязателен и скромен в потребностях, как серая мышь. Его корзинка предметов первой необходимости: комфорт места обитания, достаток семьи, немного развлечений и уверенность в завтрашнем дне. Порывы сердца и души, восстания духа, достижения ума и великие злодеяния – все это уже за пределами всеобъемлющей рутины.

  Нобелевская премия – это запоздалое признание заслуг соискателя и финансовая поддержка наследников престарелого лауреата.

  Русский человек не может жить, не боготворя своих благодетелей.

  Обычно мерзавцы скрывают свое лицо под маской благопристойности. Когда же к власти приходит Большой Мерзавец, у них отпадает необходимость маскироваться. И тогда обнаруживается, что мерзавцев среди нас больше, чем можно было предположить.

  Стеснение души, как правило, испытывают те, кто собирался совершить доброе дело, но у них не вышло, как хотелось. Те же, кто и не помышлял о проблемах ближних своих, остаются в прекрасном расположении духа.

  Дневные страхи реальны, осязаемы – с ними можно бороться. Вечерние страхи – фантастические видения. Они холодят душу и парализуют волю, внушая состояние безысходности и полного оцепенения.

  Искусство не терпит суеты и лживых рукоплесканий политической элиты.

  Господин президент сел на диету по группе крови и столуется дома.

  Гендерный вопрос. Почему мистер Ющенко прилюдно постоянно целует депутата леди Тимошенко и никогда не целует депутата леди Анну Герман? А еще утверждает, что он президент всех украинцев!

  Мысленный эксперимент. Если Господь Бог создал женщину из ребра Адама, тогда возникает вопрос, был ли пуп у Евы, и если был, то для чего? Что касается этого предмета у Адама, то вопрос тоже продолжает быть открытым. Если же все-таки согласиться с тем, что у Евы не было практической необходимости в этой детали человеческого тела, то нужно отдать должное ее женской изобретательности, позволившей с помощью простой уловки обратить внимание Адама к своему прекрасному телу.

  О смертном приговоре. Если бы брезгливые гуманисты открыли глаза, то они бы увидели статистику повторных преступлений, убийств, изнасилований, и осознали ту цену, которую мы платим за их чистые руки и безмятежные души. Действительно, не мы дали жизнь серому волку, но мы обязаны его уничтожить во имя собственной безопасности, здоровья и само жизни наших детей. Отмену высшей меры придумали бездушные политиканы, которых непосредственно не коснулась трагедия. Моральное же право решать, быть или не быть приговору принадлежит тем, в чьи семьи пришло горе. Но их почему-то не спросили.

  Вероятность – это то, что должно произойти, если ему ничего не помешает.

  Хороший сапожник использует заготовки.

  Популярный писатель знает словарь и умело ним пользуется.

  Когда человеку за семьдесят, он уже ничем не рискует. Теперь каждый верный шаг – это его звездный час.

  Раскаяние приходит поздно – когда бокал красного уже опрокинут на белую скатерть.

  В кино рядовые граждане гибнут под колесами по собственной дурости. Для людей с положением автокатастрофы устраивают по заранее разработанным увлекательным сценариям.

  Массовая партия – это армия призывников, готовая к тотальной демобилизации, как только ее генеральный штаб утрачивает боевой настрой.

  Коллективная пьянка без тормозов – это увлекательное путешествие в страну умалишенных.

  Надпись на воротах нового особняка: “Будь осторожен, собака”!

  Когда дураки, особливо правящие, думают – это уже кое-что!

  Если субъект природы движется в пространстве, то каждому объекту в этом пространстве покажется, что он тоже движется.

  Объективное суждение – это сопоставление собственного финансового положения с состоянием соседа.

  Если бы Создатель посвящал нас в свои планы, мы бы замучили его своими вопросами и советами.

  Пышные похороны – способ утешения живых. Как правило, они надолго запоминаются.

  Давать полезные советы публично обожают несостоявшиеся селекционеры дачники, домохозяйки, гении нетрадиционного врачевания и самолечения, а также другие выдающиеся личности, лишенные возможности самовыражения пере лицом широкой аудитории.

  Вкусы бывают разные. Одному нравится внутренний духовный мир женщины, другому ее внешний гламур. Но оба не осознают главного – ними движет зов природы.

  Сексуальное влечение – сигнал, который подает нам Природа, озабоченная продолжением рода. Любовь, привязанность, дружба – сигналы, которые подает нам Судьба, озабоченная тем, чтобы мы жили достойно и полноценно.