Этнические ОПГ - ключевое звено наркомафии

Анатолий Обросков
Наркомафию прикрывают правозащитники

 Компания в СМИ против ксенофобии набирает обороты. К ней подключаются все новые издания и телеканалы. Тратятся огромные деньги, и все это наводит на невеселые мысли. Слишком уж хорошо все срежисcировано и явно просматривается грамотно составленный медиаплан.

Кому же выгодно нагнетание обстановки - большинству населения этот ответ известен (в том числе и присяжным в судах). Это наркомафия. Как работает наркотрафик? Схема проста - из южной республики бывшего СССР приезжает человек и устраивается на работу. Работать он будет за любые деньги, иногда даже бесплатно. У него не будет конфликтов не с работодателями, ни с милицией, ни с жильцами близлежащих домов. Он будет истинным тружеником - трудоголиком. С утра до поздней ночи он будет ходить с метлой или лопатой, не будет требовать никаких средств механизации, зарплаты, еды и т.п. Для работодателей он будет идеальным объектом эксплуатации - биороботом. Зачем же ему все это нужно?

Ведь к нам приезжают не самые худшие представители южных народов. По статистике их образовательный уровень превышает средний по их стране. Зачем же учителям и инженерам приезжать в Россию и работать в рабских условиях? Задача у них одна - внедрение. Они не собираются жить на доходы от тяжелой работы. Они передовой отряд наркомафии - последнее звено сбыта. Выращенный и подготовленный наркотик проходит сложный путь через несколько границ пока достигнет сбытовой сети в России и незаметные труженики метлы и лопаты являются звеньями цепи опутывающей наши города.

Такое положение невозможно без надежного прикрытия, и такое прикрытия есть: милиция, спецслужбы, городские власти и ряд госорганов покрывающих незаконное проживание и незаконную занятость получают за это реальные деньги, источник которых выручка от продажи зелья. Закрепившись на месте, мигрант начинает набирать "жирок". Работая на непрестижной работе, он перебирается в более достойное жилье, выписывает к себе семью и превращается в относительно респектабельного господина.

Почему то ни кого не вызвало удивление, как простой грузчик "отец таджикской девочки" снимает трехкомнатную квартиру в центре Питера и содержит свою многочисленную семью на скромную зарплату грузчика.

Это следующий этап в наркокарьере. При этом семья принимает самое активное участие в "бизнесе". Особенно ценными "сотрудниками" являются их собственные дети. Ведь за хранение и сбыт наркотика можно сильно пострадать. Вдруг власти начнут очередную компанию и будут хватать всех без разбора, и своих и чужих, можно получить срок. Но гораздо опаснее граждане, пострадавшие от наркобизнеса. Несчастные родители детей подсевших на иглу, молодые люди, потерявшие любимых от передозировки или некачественной дури, мало ли их на просторах нашей страны. Они не будут церемониться как коррумпированные и насквозь продажные "представители законности". Они сразу рассчитаются с наркокурьером методом народного суда. Вот тут у детей - курьеров огромное преимущество. Далеко не у каждого поднимется рука на ребенка, тем более девочку. Только совсем отчаявшиеся люди, для которых боль утраты близких нестерпима, способны под маской невинного ребенка разглядеть курьера разносящего смерть. И торговцы этим бессовестно пользуются.

В южных республика процветает целый бизнес по отправке детей в Россию. Им делают "настоящие" документы. Их почти "настоящие" родители размещают таких детей в своих домах и заставляют работать на себя и на всю наркосеть. Потеря такого курьера невелика, ведь ребенок не свой, пришлют нового по сходной цене, ведь малолетний наркокурьер окупается за несколько дней "работы". В случае потери курьера можно организовать компанию в СМИ, благо тема горячая и разным "вражеским голосам" только дай повод лишний раз пнуть Россию и этих бесчеловечных русских.

В результате в выигрыше остаются все: наркомафия может меньше опасаться за своих курьеров, "правозащитники" получают новые гранды и успешно развивают свой русофобский бизнес, Запад имеет возможность еще раз убедится в варварстве русских дикарей, СМИ получают горячие темы и гонорары от наркомафии, только русские в проигрыше - наркотики поступают непрерывно, люди подверженные наркомании гибнут, а те кто пытается защитить себя и близких садятся в тюрьму.

Однако эффект от пропагандисткой компании наркомафии постепенно уменьшается, все больше людей понимают причины такого интереса. Это даже отразилось на решении присяжных по делу "таджикской девочки". Как часто бывает в медиамире, передозировка рекламы приводит к обратному результату. Чем настойчивей пытаются привить русским комплекс вины, тем больше людей понимает, что ими пытаются манипулировать. Если неумная политика СМИ будет продолжаться в том же духе, наркомафии придется подыскивать новые схемы работы и новых наркокурьеров.

Из Интервью начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу полковника милиции Александра Бастрыкина газете «Щит и меч», данного 21.09.2006 г. (В настоящее время А.Бастрыкин является Главой Следственного комитета при Генпрокуратуре России).

Одной из главных задач Главного управления является борьба с проявлениями национализма. Проблема многогранна. В городах России действительно избивают иностранцев. Туристы боятся ехать в столицу. Как в этой ситуации бороться с настоящими преступниками, отделяя "зерна от плевел", не поддаваясь истерике и зачастую провокационным заявлениям?
- Проблема чрезвычайно сложна, и поэтому ее нельзя решить только полицейскими мерами. Она имеет серьезные объективные предпосылки. Начнем с того, что любая слабая демократия порождает диктатуру. Это урок истории Германии, Октябрьской революции, которую, кстати, многие приветствовали. Когда большевики после слабой Февральской революции пришли к власти, Анатолий Кони, наш известный демократ, вещал: "Наконец-то в воздухе я почувствовал присутствие сильной власти". Так что приход на нашу политическую арену людей, которые хотят быть жесткими, используя при этом молодежь, - совершенно закономерный итог слабой власти, которая была в 90-е годы. Первый способ решить проблему - создать сильную исполнительную вертикаль, за что борется Президент и за что его совершенно несправедливо критикуют. Это новый порядок наделения соответствующими полномочиями губернаторов - главных администраторов, которые должны представлять сильную юридическую власть. Округа - сильное централизованное управление. Да, должны быть и гражданское общество, и парламент, где ведутся дискуссии, и свободная пресса, но законы должны, безусловно, исполняться. У нас ведь проблема не с законами, а с их исполнением.
Вторая составляющая проблемы - молодежь. Она как лакмусовая бумажка, у которой обостренное чувство справедливости, это естественно. Она наблюдает то, что происходит в государстве в отношении существующих на сегодняшний день национальных проблем. А что, разве их нет? Например, я не понимаю, как можно решать демографическую проблему привлечением огромного количества иностранцев. В Швеции и Финляндии не привлекают массированно южан, а делают так, чтобы женщине было выгодно рожать. По данным ООН, Финляндия находится на первом месте в мире по такому показателю, где одинокая женщина способна успешно воспитать ребенка. Вот к чему надо стремиться. Надо самим создать условия, чтобы россияне хотели рожать детей, работать на заводах и стройках, как это происходит в Скандинавии. Кроме того, необходима работа с молодежью. К примеру, такой факт: лица, задержанные после взрыва на Черкизовском рынке, и раньше попадали в поле зрения милиции, когда участвовали в акции против гей-парада. Тогда они были задержаны и в числе нескольких десятков человек привлечены к административной ответственности. В принципе, их должны были взять под контроль, провести профилактические беседы, и мы могли бы узнать, что они готовят взрыв. Я считаю, что милиция, в том числе и наше подразделение, профессионально здесь недоработала.
Но кто сейчас занимается профилактикой в молодежной среде? Церковь далеко, родителям молодые люди зачастую не нужны. Какое ведомство? Милиция? Её задача обезвреживать преступников и раскрывать преступления. Пока не будет государственной организации, которая возьмет на себя воспитание молодежи, ею будут заниматься преступные элементы.
- Проблема терроризма в России связана с наведением порядка на Северном Кавказе. С ликвидацией главарей в Чечне ситуация несколько стабилизировалась, но в соседних регионах продолжаются вылазки бандитов, которые ведут охоту на милиционеров, сотрудников прокуратуры, властных структур. Как строится обеспечение безопасности в ЦФО в связи с обстановкой на Юге России?
- Борьба с террором не допускает пауз и ослабления. Нужно быть готовым к тому, что чем больше успехи федеральных сил на Северном Кавказе, тем больше возрастает вероятность возможных ответных действий экстремистов, "акций возмездия". Ситуацию осложняет массовый наплыв мигрантов в регион. Конечно, гарнизон московской милиции невозможно увеличить до бесконечности. Огромную массу милиционеров просто не прокормить. Это не выход. Значит, нужно разобраться в причинах явления. Владимир Владимирович Путин, еще, будучи премьером, дал ответ на то, что происходит на Северном Кавказе. Как и во всем мире, мы оказались вовлечены в столкновение цивилизаций, что уже происходило в истории человечества. Мы попали в период, когда Восток пошел на Запад, и наоборот. И Запад, США провоцируют происходящее. Буш сегодня выступает против Ирана, а Тегеран заявляет, что пойдет до конца. Северный Кавказ связан с мусульманским миром, поэтому это столкновение нам может аукнуться.
Это проблема комплексная. Одно МВД её не решит. Необходимо проводить политическую работу, взаимодействовать с диаспорами. На Западной Украине, в Прибалтике после Великой Отечественной войны параллельно с ликвидацией экстремистов создавали национальные органы власти и готовили местные кадры. Насколько сейчас проводится работа с диаспорами в ЦФО? Мне кажется, она явно недостаточна.
- Вам как автору кандидатской диссертации "Проблемы расследования уголовных дел с участием иностранных граждан" тема этнической преступности знакома не понаслышке. В Москве и других крупных городах России существуют этнические ОПГ, которые связаны с процессом миграции. Как прервать эту связь, борясь с этнической преступностью?
- Во-первых, необходимы легализация и регулирование миграции. Невозможно принимать огромное количество людей, которые никак не контролируются, многие вообще не легализуются. В Питере, откуда я прибыл на эту должность, как, видимо, и в Москве, можно прочесть объявления "500 долларов - гражданство Российской Федерации, 300 долларов - вид на жительство". Почему французы из числа мигрантов призывали к массовым акциям протеста и столкновениям? У Франции было два пути: либо принимать всех, как мы сейчас, что они и делали, либо остановиться на профессиональной миграции. То есть принимать людей дозированно, квотированно, легально и контролируемо, принимать только тех, кто приехал строить, торговать и так далее. У нас же человек платит деньги только за то, что хочет жить здесь. Но никто не ставит вопрос, а нужен ли он? Ведь у нас же своих проблем множество! Так нельзя, иначе государство будет развалено огромным количеством людей, которые нигде не оформлены, не зарегистрированы, находятся в тени, чувствуя свою неподконтрольность и безнаказанность.
Проблема в том, что этнические ОПГ захватывают целые сферы и отрасли. Но нужно делать так, чтобы не было объективных причин появления этнических группировок. Ведь они пользуются тем, что не персонифицированы. У членов этнических ОПГ есть чувство анонимности в большом городе. Их трудно вычислить.
- По некоторым данным, у той же азербайджанской ОПГ в Москве, наряду с финансовыми и административными возможностями, существуют свои боевые отряды. На это предпочитают закрывать глаза?

- А что такое Черкизовский рынок? 22 гектара земли в пределах Москвы. Кто давал разрешение на образование этого торгового анклава в столице? Милиция? Нет. Кто торгует там? В основном приезжие. Главное, что это образование живет в первую очередь не по законам Москвы, а по своим законам. Вы правы, с группировками надо работать активно, но нельзя забывать, что всякое явление имеет причины объективного характера. Сколько голов не отсекай, пока не будет ликвидирована причина, милиция никогда не поборет ту или иную преступность, в том числе и этническую. Кто-то их легализует. Вопросы уместны и к милиции, и к Федеральной миграционной службе. Кто-то их прикрывает, создает эти места торговли, осуществляет свой контроль, при этом не ведя законного контроля. Почему это происходит?
"Разбомбить" ОПГ - не мелкого жулика поймать. Надо получить и отработать информацию, провести спецмероприятия по документированию, отснять, прослушать, провести расследование, быть готовым к этому профессионально. Мы не должны позволить запугать свидетеля и потерпевших, необходимо довести дело до суда. А там, мягко говоря, не сильный прокурор, присяжные с улицы, там сильные адвокаты.
И все же при всех проблемах наше управление имеет динамику на этом участке. В частности, нашими сотрудниками была задержана большая группа, состоявшая из жителей Азербайджана, которые занимались совершением тяжких преступлений - убийствами, похищениями, разбоями - как в Московском регионе, так и на территории Азербайджана. Арестован
21 человек. Их криминальная деятельность насчитывает 30 эпизодов разбойных нападений, сопряженных с убийствами. Фигуранты были осуждены. Наша работа продолжается.
Источник: официальный сайт МВД РФ www.mvd.ru/news/9291/

23.08.2006
В 2006 году милиция Дальневосточного федерального округа пресекла деятельность 10 организованных преступных групп и сообществ, сформированных на этнической основе
В целях недопущения совершения террактов ГУ МВД РФ по ДФО и органы внутренних дел округа контролируют защищенность объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения, деятельность этнических групп, мусульманских религиозных организаций, ведут борьбу с незаконным оборотом оружия, заведомо ложными сообщениями об актах терроризма, похищениями граждан и торговлей людьми. Выявляют этнические организованный преступные группировки и подконтрольные им объекты экономики - для установления и перекрытия возможных каналов финансирования бандформирований в Северо-Кавказском регионе. Об этом было заявлено на брифинге, посвященном борьбе с терроризмом и раскрытию сопряженных с ним преступлений, состоявшемся сегодня в Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу. В ходе брифинга заместитель начальника Центра по борьбе с терроризмом Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Василий Коваленко сообщил, что ежегодно на территории Дальнего Востока проводятся крупномасштабные контртеррористические и оперативно-профилактические операции «Вихрь-Антитеррор», «Арсенал», «Динамит-Баланс» и др.
Обстановка, связанная с проявлениями терроризма и экстремизма на территории округа, стабильна: за последние 5 лет по ст.205 (терроризм) УК РФ было возбуждено одно уголовное дело (по факту поджога кафе «Чародейка» в городе Комсомольске-на-Амуре).
По словам Василия Коваленко, в текущем году пресечена деятельность 10 организованных преступных групп и сообществ, сформированных на этнической основе, к уголовной ответственности привлечены 22 участника и 11 лидеров.

Москва, 20 февраля 2004 г.
 Состоялась пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".
Госкомитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль) намерен активизировать борьбу с этническими преступными группировками, которые специализируются на торговле наркотиками.
"Наркотики стали достаточно прибыльным элементом организованной этнической преступности. Беда в том, что в России проблемами этнической преступности занимаются не просто мало, но и неконструктивно", - сказал замглавы Госнаркоконтроля генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.
"В России нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов по борьбе с этнической преступностью, - сказал А.Михайлов. - В свое время говорили, что преступник не имеет национальности, - это красивый термин. Но по большому счету у каждой национальности имеются традиционные виды преступности".
"Особенно сегодня тревожит преступность в сфере распространения наркотиков таджикских, цыганских и других диаспор, которые прочно обосновались на территории Российской Федерации. Это проблема, которая требует очень серьёзного решения", - считает А.Михайлов.
Он высказался за то, чтобы в вузах правоохранительных органов готовили специалистов, которые владели бы национальными языками преступных группировок.
"Назовите хоть одно учебное заведение, где готовят специалистов с цыганским, азербайджанским, чеченским языками, и вы вряд ли такое учебное заведение назовете. Без знания языка и основ функционирования этнической преступности говорить об эффективности борьбы с ней нельзя", - сказал А.Михайлов.
На пресс-конференции состоялась презентация нового молодежного журнала "Антидоза", который является приложением к журналу Госнаркоконтроля "Наркомат" и посвящен проблемам борьбы с наркотиками среди молодежи.
Госкомитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ планирует в ближайшем будущем открыть свое представительство в Афганистане для борьбы с афганским наркотрафиком.
Александр Михайлов заявил, что Россия крайне обеспокоена ростом наркотрафика из Афганистана и отсутствием эффективных мер по противодействию контрабанде афганских наркотиков.
"Мы должны прекрасно понимать, что наркотики являются основной формой извлечения доходов для приобретения оружия многих террористических групп", - сказал замглавы Госнаркоконтроля.
"Проблема афганских наркотиков заходит уже очень далеко. Урожай наркотиков в этом году побьет все рекорды. Около 3600 тонн готового героина может быть выброшено за пределы Афганистана. Поставить заслон на пути этого героина очень важно, но крайне сложно", - сказал А.Михайлов.
Зампред Госнаркоконтроля РФ Александр Михайлов заявил, что его ведомство намерено продолжить практику проверок в тех отраслях, которые так или иначе связаны с легальным оборотом наркотиков, в частности, в фармацевтике и спортивной сфере.
За последние 10 лет число наркоманов в России увеличилось в девять раз, и на сегодняшний день составляет порядка четырех миллионов человек.
А.Михайлов привел данные зарубежных организаций, согласно которым "к 2014 году число наркоманов в РФ в возрасте от 14 до 30 лет может составить 35-37 миллионов человек".
Как отметил А.Михайлов, такой прогноз может стать реальностью, если "не удастся переломить отношение общества к проблеме распространения наркотиков, не внести изменения в организацию работы правоохранительных органов в сфере борьбы с наркотиками".
20 / 02 / 04



Наркомафия со школьным прицелом.
В поисках новых рынков сбыта торговцы "кайфом" делают ставку на детей из состоятельных семей
Интервью с Виктором Леонидовичем Хворостяном
Российская газета
25.07.2006
Андрей Шаров

Так сложилось: наркоторговля стала одной из визитных карточек столичного криминального мира.
С начала года сотрудниками московского наркоконтроля выявлено больше 1800 таких преступлений. Нарковойна напоминает шахматную партию, где «белым» - полицейским - приходится думать на ход вперед: каждая попавшая в столицу доза - еще одна загубленная жизнь.
Можно ли одолеть наркомафию? Как организованы преступные сообщества? Об этом и многом другом рассказал на «деловом завтраке» в «Российской газете» начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве Виктор Хворостян.
Российская газета | Виктор Леонидович, что за противник вам противостоит, и почему так трудно победить наркопреступность?
Виктор Хворостян | Прежде всего я хотел отметить, что с момента создания (а в нынешнем году наркоконтролю исполнилось три года) наша служба сильно выросла в профессиональном плане. Но вместе с нами, к сожалению, совершенствуется и противник. И я здесь имею в виду не только значительные финансовые ресурсы, которыми располагают преступные группировки. Год от года криминальные элементы становятся все изощреннее и хитрее, работают более системно, с соблюдением всех мер конспирации и даже пытаются вести контрразведку, причем не без помощи наших бывших коллег. Мы даже сталкивались с попытками наркомафии внедрить своих людей в учебные заведения, где готовят сотрудников правоохранительных органов...
РГ | Как вам удается выявлять среди абитуриентов «засланных казачков»? Трудно даже представить, чтобы вчерашнего выпускника школы «заряжали» на столь долговременную задачу.
Хворостян | К сожалению, это факт. Не забывайте, что мы, как любая спецслужба, работаем с оперативными источниками и пользуемся различными техническими средствами, что позволяет нам получать упреждающую информацию о противнике. К несчастью для наркомафии, нам удается заранее узнавать о многих замыслах преступников. В том числе и о намерениях «продвинуть» своих людей в правоохранительные вузы.
РГ | Как устроена классическая наркомафия?
Хворостян | По принципу «пирамиды». Лидеры преступных групп, как правило, находятся за границей нашей страны, откуда и управляют всем процессом. В России они практически не появляются. Причем сами главари, как правило, наркотики не употребляют. Рядом с ними находятся те, кто организует закупку этой отравы, например в Афганистане, готовит транспорт, определяет маршруты доставки и подыскивает места хранения в России. Наркотики поставляются проверенному дилеру, который в свою очередь продает их опять же проверенным покупателям. Отдельное звено этой цепи знает только тех, с кем непосредственно общается по вертикали, по горизонтали сбытчики и покупатели между собой не знакомы. Случайным людям вклиниться в эту цепочку практически невозможно. Ее работа продумана до мелочей. Вплоть до того, что в случае задержания одного из членов преступной группы он сигнализирует своим сообщникам в разговоре об этом с помощью какой-нибудь ключевой фразы или слова.
РГ | Раз лидеры наркомафии находятся за границей, получается, что вы боретесь с пешками, которых можно легко заменить.
Хворостян | Это не так. Преступное сообщество строится не за один день. Это длительный процесс. Нужно найти надежных людей, которые к тому же располагают определенными возможностями. Поэтому ликвидация даже одного звена серьезно бьет по всей структуре наркомафии. Ей приходится длительное время восстанавливаться. Кроме того, когда мы устанавливаем, что лидер группы, организатор преступной сети, находится за границей, мы через Генеральную прокуратуру ставим вопрос о его экстрадиции в Россию.
РГ | Появились какие-нибудь ноу-хау в доставке наркотиков в Москву?
Хворостян | По большому счету - нет. Преступники предпочитают действовать старыми проверенными способами - в основном возят наркотики автотранспортом. В тех же грузовиках с фруктами или овощами, где можно легко сделать тайники. Поэтому, если мы не располагаем оперативной информацией о предполагаемом маршруте движения такой «заряженной» машины, есть большой риск, что она дойдет до пункта назначения. К сожалению, технические возможности пограничных постов невелики. Не всегда помогают и специально обученные собаки. Если, к примеру, упаковки героина предварительно обработают каким-нибудь составом со специфическим запахом, собака может его и не учуять.
Кроме того, наркотики не возят случайным маршрутом. Он в обязательном порядке прорабатывается, а нужные на дорогах люди, как правило, «прикармливаются». Поэтому в нужный день и в нужный час там будет стоять именно тот человек, который, получив свои сто долларов, пропустит машину без досмотра. На авось уже никто не полагается. Речь идет о больших деньгах, за потерю которых можно лишиться головы.
РГ | Раз уж речь зашла о деньгах, какими суммами оперирует наркомафия?
Хворостян | Я думаю, что речь идет о сотнях миллиардов рублей.
РГ | Как удается легализовывать такие суммы?
Хворостян | Как правило, на эти деньги покупаются недвижимость, дорогие автомобили, украшения. Не так давно мы направили в суд уголовное дело по одной такой группе. Нам удалось доказать легализацию почти 170 миллионов рублей. Сделать это было непросто. Пришлось провести массу оперативных мероприятий и собрать много документов. Но больше всего нас беспокоит, что часть таких денег в отдельных случаях направляется на подпитку деятельности террористических бандформирований. Особенно это характерно для чеченских преступных группировок. Не так давно совместно с коллегами из ФСБ мы пресекли деятельность такой группы, действовавшей на территории Москвы больше трех лет. В нее входили 9 человек. Восьмерых арестовали, еще одного ищем. Ежемесячно они привозили по железной дороге из Казахстана около 50-60 килограммов марихуаны.
РГ | Почему так трудно бороться с цыганскими преступными группировками, которые занимаются наркоторговлей?
Хворостян | Действительно, определенные проблемы здесь существуют. Во-первых, они работают табором. А это замкнутая структура, внедриться в которую человеку со стороны практически невозможно. Во-вторых, деньги у них, как правило, берет взрослый, а героин выносит ребенок. И попробуй докажи, что его послали родители или кто-то из родственников.