Ошибки и очепятки

Милая Людям
Если Вы решили опубликовать своё произведение на страницах литературного сайта или портала, это значит:
а) Вы решили писать не только для себя;
б) Вы заинтересованы в том, чтобы Ваше творение прочло как можно больше читателей;
в) Вы не отказались бы услышать мнение других людей о написанном Вами (и, конечно же, услышать что-то хорошее).

Предлагаю поговорить об орфографических ошибках и опечатках.

В современных условиях автор прозы или поэзий пользуется не ручкой и листом бумаги, а клавиатурой. В таком случае вероятность опечаток возрастает в несколько раз. Автор, который спешит выставить своё "детище" на обозрение, не желает (или ленится) лишний раз перечитать такой знакомый текст. Вот и попадает на страницы сайтов и порталов творение с "очепятками".

Чем это грозит автору? Да собственно, ничем, кроме того, что "поспотыкавшись" на таком тексте, читатель попросту его не дочитывает до конца, или же, дочитав один текст, не испытывает желания заглянуть на другой. Т.е. автор лишается некоторого количества читателей.

Да и сами опечатки бывают разного плана – есть такие, которые сразу (мысленно) читателем "исправляются", но есть и те, что могут существенно изменить суть сказанного (например, "я забИл гвоздь" – "я забЫл гвоздь"). Такого рода опечатки сбивают читателя с мысли. Поэтому, если автор заинтересован в том, чтобы его произведения пользовались спросом, он должен не лениться "вычитать" написанное, прежде чем разместить его на страничке портала.

А теперь коротко об ошибках.

Существуют определенные правила устной и письменной речи (их, к слову сказано, изучают ещё в третьем классе начальной школы). Так вот, в правилах письменной речи есть такой пункт: "Грамотное письмо является элементарным уважением к тому, кто будет читать написанное".

Прочитав одно из Ваших произведений, читатель будет решать для себя – почитать у Вас ещё что-нибудь или достаточно. Вновь-таки, хочу сказать, что неприятно читать произведение, в котором много орфографических ошибок. Поэтому советую авторам не пренебрегать орфографическими словарями или специальными программами, настроенными на проверку орфографии. Если не уверены, как правильно пишется слово – обязательно проверьте его написание по словарю. Самой простой и непритязательной является программа Word, которая поможет проверить орфографию. Но не следует забывать о том, что эта программа не является совершенной, а потому не все ошибки она исправляет.

 Если же Вы знаете, что пишете (мягко выражаясь) не совсем грамотно, то предложите перечитать своё произведение человеку, в грамотности которого Вы уверены.

Успехов Вам!