Визитная карточка

Дмитрий Комаров
       Из цикла "О Среднестатистическом Менегере и его Гениальном Шефе"

       = = = = = = = = = = = = = = = =

Сидел как-то Гениальный Шеф в своем кабинете, разглядывал подаренную ему другим Шефом, не таким Гениальным, позолоченную визитную карточку.
- Непорядок, - подумал Гениальный Шеф. – Из-за таких растратчиков у него нормальный работяга недоедает, понимаешь! А они!.. - Гениальный Шеф быстрым движением набрал внутренний номер на АТС. – Менегера ко мне!
- Я тут, Ваша Гениальность! – бодро отрапортовался вызванный с порога.
- Так, ты у меня хоть и Среднестатистический, но давно работаешь, в управленцах ходишь, финансами по-тихонечку занимаешься… освоился, так сказать. Скажи, какой смысл изготавливать вот такое вот? – Шеф протянул Менегеру блестящий твердый прямоугольничек и прищурил глаз.
- Вот это… М-м… Кх!.. Строго говоря, никакого особого смысла нет. Статус свой поднять в глазах окружающих, партнеров разве что. В остальном более роскошь, нежели деловая необходимость.
- Однако, матерь его раз эдак, пыль в глаза пускает, хоть и без особого смысла! – изрек Гениальный Шеф, задумчиво улыбнувшись. – Скажи-ка мне, товарищ Менегер, сколько твоих зарплат стоило бы сделать мне визитные карточки такие же, как эти? – и он передал Среднестатистическому Менегеру блестящий твердый прямоугольничек.
- Трудно сказать, Ваша Гениальность, - задумчиво промолвил Менегер. – Но, сколько бы ни было, куда больше пользы получилось бы, закажи мы обыкновенные визитные карточки для всего управленческого аппарата. Как-никак, простая картонка - стоит недорого, а в глазах окружающих поддерживает определенный уровень: одно дело на бумажке, вырванной откуда ни попадя, записывать номер телефона – совсем другое на красивом носителе, так сказать, который и в бумажник не зазорно положить, и личный, и служебный, и электронная почта…
- И то верно! – от легкого движения мысли Гениального Шефа кожаное кресло тяжело заскрипело. - Что деньгами разбрасываться на драгоценные металлы, когда обычному человеку, вон, на простых бумажках приходится свои данные писать для коллег и партнеров!

Мимо открытой двери кабинета промелькнула чья-то фигура со здоровенным окороком. Взор Шефа лениво скользнул по выглаженным стрелкам на многократно стиранных брюках подчиненного, ожидавшего продолжения разговора.

- Вот что, товарищ Менегер. У меня тут заявление есть от одного дедушки, он у меня в предвыборном штабе работать будет, агитировать. Мы - я то есть - весной, видишь ли, на второй срок собираемся… Иначе нельзя, сам видишь, что творят эти бездари-бюрократы – глаз да глаз за ними нужен! А кому, как не нам с тобой?.. Заявление на материальную помощь. Все как обычно. Сам понимаешь, пенсия, доходов сверх того никаких. Тут бы хоть на еду да на квартплату хватило. А энтузиазм-то политический, его не купишь на остаток от такого бюджета! Отдай-ка ты это дело нашему Главбуху, он что надо в кассу напишет. Да.
- Все понял, будет сделано, господин Генеральный! А насчет визиток? Может быть, стоит продумать этот вопрос? Заказать для начала несколько комплектов?..
- Может быть, и стоит. Все может. И все стоит. – коротким движением большого и указательного пальцев Шеф поправил очки от Dior на переносице. – А дедушку, ты смотри, побыстрее – добавил вслед уходящему Менегеру - обслужи. Да. Старенький он, ждать тяжело человеку.

Воцарившаяся на минуту тишина нарушалась легким шелестом воздуха, вырывавшегося из кондиционера. Гениальный Генеральный поглаживал подбородок.