Жара

Сергей Глянцев
Середина июля. Температура под сорок, влажность – под сто. Людей на улицах почти нет – сидят в помещениях с кондиционерами или едут в транспорте с теми же кондиционерами. Кому спрятаться не удалось, выглядит расплавленным и расплющенным. 86-я Улица в Бруклине. По тротуару в обнимку бредут два мексиканца – с отсутствующими взглядами, в одинаково широких синих джинсах и потных рыжих футболках. Их головы склонены вниз, тела сгорблены, будто они тянут за собой баржу. Но баржи не видно – это всё от жары. В какой-то миг мексиканцы останавливаются, разнимают объятия. Тяжело, обречённо смотрят друг на друга и потом один толкает другого кулаком в шею. Несильно, но зло. Второй хмурится и тоже пинает кулаком в ответ. Начинается драка, вялая и безнадёжная, как эта обволакивающая жара. Движения дерущихся замедленные, их кулаки вязнут в воздухе, не долетая до цели, и со стороны очень похоже на игру миражей. Люди высовывают лица из магазинов и кафе. Постепенно вокруг дерущихся собирается молчаливая толпа. В конце концов один из ударов мекса приходится другому в челюсть, тот пятится назад и оседает на тротуар. Но даже сев на землю, не способен удержать равновесие и валится навзничь. Первый оседлывает его и принимается молотить кулаками по голове. С весьма угрюмым выражением лица. Толпа обретает голос, но голос невыразительный и слабый. Кто-то вспоминает о полиции. Сидящий сверху мексиканец замирает. В его взгляде мелькает проблеск сознания, он поднимается на ноги, отряхивает медленно колени и подает руку лежащему. Помогает подняться тому на ноги, отряхивает его брюки. Кладёт руку ему на плечо и они со склонёнными головами, в обнимку, как пять минут тому назад, покидают место драки. Толпа безмолвно рассеивается по ближайшим помещениям с кондиционированным воздухом – на улице всё так же нестерпимо жарко.