Вечный Октябрь

Леди Дождь
Это была поздняя весна. На деревьях уже начинали распускаться первые нежно-зеленые листочки, в воздухе витала торжественная свежесть – аромат новой жизни. Все просыпалось, природа, словно только начинала жить, будто это была самая первая весна. Так было для всех, но не для меня. Я смотрел на все это великолепие глазами, видевшими его много раз, и эта пышность вызывала у меня лишь скептическую усмешку.

Нельзя сказать, что моя жизнь не удалась. Я был главным инженером в строительной компании; вполне успешный и довольный собой человек, талантливый и привлекательный мужчина тридцати семи лет. По крайней мере, в то время я так считал! Многие мне завидовали тогда и многие завидуют сейчас, представляя мое положение. Но я не был счастлив. Я всего добился своим трудом. Всю жизнь я стремился к этому, но, достигнув цели, все же не был счастлив. Нет, я не стал желать чего-то большего. Просто все это было ничтожным! Чем выше материальный достаток, тем ничтожнее жизнь! Хотя, тогда я об этом не думал.

Я отключил будильник и спустил ноги на пол, по телу сразу пробежала дрожь. Тапочек как всегда не было на месте. И я зашлепал босыми ногами в ванную… Быстро принял горячий душ, небрежно и нетщательно побрился, просто по старой привычке, оставшейся от бывшей жены, заставлявшей меня выполнять эту процедуру каждое утро… Нашел тапочки… Оделся… Заварил себе кофе… Сделал два бутерброда с сыром… Позавтракал… И вышел из дома ровно в 8:30…Сел в машину и поехал на работу… День начинался стандартно.

Когда я вошел в многоэтажное здание, в котором располагался мой офис, и подошел к лифту, мой задумчивый взгляд, безразлично скользивший по лицам окружающих, случайно остановился на ней. Она не смотрела на меня, она вообще ни на кого не смотрела. Ее лицо было необыкновенно спокойным, безмятежным, словно у нее не было совершенно никаких забот и проблем. Почувствовав мой взгляд, она посмотрела на меня и едва заметно улыбнулась, вернее, улыбнулись ее глаза. Подъехал лифт. Мы вошли. Ни я, ни она не смотрели друг на друга. Но, когда она вышла на своем этаже, некая неизвестная сила заставила меня последовать за ней. Она шла не оборачиваясь, я не пытался ее догнать; через несколько шагов она обернулась и с улыбкой в глазах сказала:
- В семь часов, в парке, возле фонтана, - затем она также спокойно отправилась дальше. А я стоял как вкопанный и смотрел ей в след. Спустя пару минут я, словно опомнившись, развернулся и пошел в офис. Я не мог понять, зачем я вышел за ней и даже не собирался приходить в семь часов в старый, заброшенный парк к фонтану.

На работе все было так же, как всегда… Но вечером, когда я поехал домой, неведомая мне сила вновь привела меня туда, куда я не собирался. Я взглянул на часы: было без трех минут семь. Я удивился самому себе и подобному совпадению, но, повиновавшись Судьбе, направился к уже несколько лет нефункционирующему фонтану. Она была там.

Так произошло самое важное событие в моей жизни. Впервые я почувствовал, что Живу! Впервые в моей душе вообще возникли чувства и вся их палитра и многогранность обрушились на меня, словно первый майский ливень; словно все эти годы я спал и мне снилась моя жизнь, а теперь я вдруг проснулся и начал ею Жить! Вся непостижимость мира открылась передо мною тысячами различных ощущений. Каждый запах, отблеск света и цвета, каждый звук ощущались всеми клеточками моего тела и были чем-то необъяснимым, никогда раньше неведомым, неповторимым! Я был, как младенец, начинающий постигать этот необъятный мир! Именно тогда я был Счастлив первый и последний раз.

Она была настолько удивительной, что даже сейчас я не способен понять и описать ее. Я почти ничего о ней не знал. Она никогда не рассказывала о своей жизни, а я почему-то не спрашивал. Все, что она говорила, отражало лишь ее мысли и чувства в непрерывном своем потоке. И тогда этого было более чем достаточно.

Все было очень просто в своей великой сложности. Мы виделись каждый день, но время и место она назначала сама, я никогда не возражал и всегда с нетерпением ждал встречи. Чаще всего мы встречались вечером, и весь день я считал минуты, которые как назло тянулись целую вечность. Я ни о чем не мог думать, ни одна, даже самая незначительная мысль, упорно не обращалась к предмету моей работы. Я всецело (душою и телом) принадлежал ей!

Так прошло пять месяцев и наступил Октябрь… Точно такой же октябрь, как сейчас. Деревья стыдливо обнажали свои озябшие тела и ветер беспощадно гнал прочь и топил в лужах стайки уставших, желтых листьев… Шел дождь… Октябрь плакал… Его холодные, колкие слезы ударялись о мои щеки, мягко стекали и капали на тротуар с подбородка… Я понимал его слезы… Я хотел бы рыдать вместе с ним…

Что-то в наших отношениях переломилось. Я до сих пор не знаю, что тогда произошло… Получилось как-то банально, глупо и в то же время серьезно. Стало как-то жутко и страшно от осознания того, что мы поссорились. Возникшая по случайной нелепости, эта ссора положила начало концу. Ведь если родилась одна ссора, она неизбежно повлечет за собой другие, как по цепной реакции, в геометрической прогрессии. Так и случилось. Ссоры стали учащаться, огромный шар обиды неудержимо возрастал и, кажется, это было невозможно остановить.

Теперь я не смогу вспомнить ни одной из наших ссор. Но некоторые фразы нашей последней ссоры отпечатались в моей памяти, словно клеймо.
- Ты ужасно изменилась! Ты была сущим Ангелом! А теперь я не узнаю тебя! – возмущенно-обиженным тоном воскликнул я.
 - Нет – сказала она спокойным голосом – Я осталась прежней, а изменился ты…– я вопросительно смотрел на нее, она, помолчав, добавила – Ты начал видеть меня другой…
- Ничего подобного! – возмутился я – Ты изменилась! Ведь ты стала вести себя иначе…
- Это ты так думаешь. А, в сущности, я подобна зеркалу, следовательно, я веду себя так же, как ты. Раньше ты был добр и нежен и я казалась тебе такой же, ибо была и есть твоим отражением…
- Я не понимаю тебя! Почему ты решила, что я изменился?
- Ты и сам все прекрасно знаешь, только не хочешь в это верить…
- О чем ты?
- Ты не любишь меня…– эта фраза звучала как приговор. Несколько секунд я не мог ничего сказать потрясенный этой фразой…
- Я? Это я-то тебя не люблю? – гневно-удивленным тоном заявил я – Я днем и ночью думаю лишь о тебе! Я не могу ни пить, ни есть, когда тебя нет рядом! Я живу лишь для тебя! Любую звезду с неба, все, что захочешь, все – к твоим ногам положу, и жизни своей не пожалею!
- Этими словами ты лишь пытаешься себя оправдать. Но ты не любишь меня…– повторила она.
Я ощутил неудержимую волну гнева и уже набрал в легкие воздух, чтобы выплеснуть свой гнев, облеченный в словесную форму, но не смог… Не нашлось ни одного слова способного описать мои чувства. Я лишь беспомощно махал руками, словно раненая птица, пытавшаяся взлететь, а из моей груди вырывались несвязные звуки, будто я задыхался.
- Вот видишь, тебе нечего ответить.
- Да с чего ты все это взяла? – наконец выдохнул я.
- Я чувствую. Ты не любишь меня, как реально существующую личность. Ты любишь идеал, придуманный тобой, который ты для себя воплощаешь во мне. Но все качества, которые ты находил во мне раньше, были собранны из разных жизненных ситуаций, видимых тобой в разных людях…Все, по твоему мнению, самое лучшее воплотилось в едином образе, но это не я. Ведь я – это ты! – она посмотрела мне в глаза, ее взгляд был чужим и холодным – Я, как образ, с которым ты связываешь свою любовь, существую только в твоей голове, но в твоем сердце меня нет… Там нет никого,– она медленно зашагала в темноту, я хотел крикнуть ей в след, что она ошибается, хотел догнать ее, но я безмолвно смотрел, как ее хрупкая фигурка тает во тьме. В горле застрял комок обжигающей боли, глаза застлала мутная пелена, я хотел зарыдать, но это сделал за меня Октябрь. Еще три часа я стоял возле фонтана в старом парке, на том самом месте, где мы встретились в первый раз.
«Я существую только в твоей голове, но в твоем сердце меня нет… нет… нет…» – пульсировало у меня в висках. «Нет! Нет! Нет!» – рыдал по стеклам Октябрь… безнадежно влюбленный в лето… и безжалостно обрученный с зимой… Моя жизнь – это Вечный Октябрь, в котором я до сих пор стою у того фонтана и всматриваюсь в Пустоту, и еще есть надежда…и уже есть безысходность…

На следующее утро я пытался найти ее. Я приехал в офис, в котором она работала, но ее нигде не было. Никто и никогда ее не видел …