Котябренок и Стриж

Дмитрий Благушин
Теплый майский день нежно заявлял о себе.

К остановке тихо подкрался автобус. Выйдя из него, человек в сером осеннем пальто медленно двинулся вперед. Блуждая по тропинке, поворачивая то налево, то направо, человек казалось, что-то искал. Через десять минут он остановился перед лавочкой. Смахнув рукой пыль он устало опустился на старую лавку. Его зовут Олег Иванович. Оглядев небо, сердце замедлилось. Бескрайний синий простор с летящими птицами обладал скрытой магией.

А ведь прошло уже почти пятьдесят лет. Олег Иванович глубоко вздохнул. Пятьдесят лет. Растворились в прошлом эпохи, идеи. Время внесло свои коррективы. Но что-то внутри осталось. Память. Время тронуло и ее, замело пылью. Но некоторые моменты оказались сильней. И прямо сейчас Олег Иванович решил окунуться в них.

И закрылись глаза…


Все началось в далеком, но не совсем забытом 1967 году. Зима. Школьное футбольное поле. Вместо урока по математике первый «в» класс вызвал на соревнование будущих первоклассников из соседского садика. А где-то там, в садике, на первом этаже воспитательница Вера Леонидовна, с удивлением оглядывает пустующие кровати. И от этого улыбки футболистов еще шире. И вдруг верхом летит мяч. Левый полузащитник Олег, прыгая по сверкающим от солнца сугробам, начал сближение. Вот он, рядом. Замах левой, удар…

Но, поскользнувшись, левый полузащитник летит в сугроб. «Сейчас начнется» - подумал Олег, решив поскорее подняться. Реакция публики не заставила себя ждать. Крики, улюлюканье. И особо из толпы малышни выделялся чей-то неприятный голос, кричащий: «гоните этого лопоухого с поля!». Поднявшись, Олег взглянул обладателю голоса в лицо. Наглое, курносое, круглое с русыми волосами лицо даже не стеснялось. Поняв, что это уже дело принципа, левый полузащитник побежал на обидчика. Завязалась драка.

Стоя в углу, Олег думал о несправедливости жизни и чрезмерной власти родителей. В это время его мать пришивала к куртке оторванные пуговицы.

И как это часто бывает у мальчишек, уже через неделю Олег и носитель наглого круглого лица были лучшими друзьями. Круглое лицо отзывалось на гордое имя Сашка. Сашка был в садике в группе на год младше группы Олега. Возрастом он был на полгода младше. Как оказалось, неделю назад он переехал жить в соседний подъезд в доме Олега.

Вот так они и познакомились. А дальше – череда настоящих мальчишеских приключений.

Вот они, вооружившись лучшими рогатками, спускаются в подвал одного из домов. Где-то здесь, как им сообщили из центра, скрывается опасный шпион. Приметы: рыжий, быстрый, любит сосиски. Рогатки наготове, в кармане стащенная с кухни сосиска. Рыжий, любящий сосиски кот сразу догадался, что идут по его душу. Развив просто невероятную скорость, кот пустился наутек и вихрем вылетел из подвала. «Приметы сообщили точные. Быстр» - констатировал Сашка. В ходе дальнейшей операции рыжий шпион был задержан у продовольственного магазина. Расколовшись на допросе, кот получил в награду сосиску, и казалось, даже улыбался.

Потом было крупное событие. Олег пошел в школу и тут же стал октябренком. Вот он гордый, с ранцем и маленькой красной пятиконечной звездой на груди выходит из школы. Сашка его ждал. И нескрываемо завидовал. По дороге домой Сашка молчал. Лишь дойдя до подъезда, важно произнес: «Отныне я буду звать тебя котябренком. Ты зови меня стрижом». Погрозив кулаком кому-то в сторону Москвы, со словами «Я им еще покажу! Каких-то полгода, а ждать целый год», исчез в темноте подъезда.

Вот уже они бегут от милиционера. «Вся причина – в непрочности стекол» - объяснял потом отцу котябренок. Сашка-стриж родителям напридумывал что-то об отзвуках землетрясения в Бразилии. «Спросите у геогологов» - добавил он для надежности, не очень хорошо помня, как произносится это слово. Оба были наказаны.

Газировка, футбол, конфеты, друзья, мороженое, улица, велосипед – это все, что было нужно для счастья. А что может сравниться с ездой на велосипеде? Олег, получив от брата странной конструкции велосипед, любил катать Сашку. Сашка стоял ногами на багажнике, держась руками за плечи друга, визжал от удовольствия. Что может быть чудесней, чем быть ветром? Сашка всегда был готов ко всему и был невозмутим. Даже упав с велосипеда на асфальт, весь в ссадинах, лишь произнес глубокое – «Что ж, видно, пора по домам».

И тут в памяти всплывает то лето, 1968 года. Сашка-стриж готовился пойти в первый класс и стать октябренком. Солнце гнало всех на речку. А небо было таким бескрайне синим. Казалось что оно поглотило птиц. И теперь они живут в нем, носятся туда-сюда, пытаясь найти выход.

Утро. Выйдя из дома Олег-котябренок наткнулся на ждущего его Сашку. «Идем!» - выпалил стриж. «Что там?» - спросил Олег. «Богатства» - был ответ.

Через час они уже измеряли шагами овраг, где по слухам два дня назад одноклассник Сашки нашел старинную монету. «Мы отважные ребята, потому что октябрята. Как страны родной герои, жизнь свою хотим построить. Смотри под ноги!» - командовал Сашка. Олег нагнулся, чтоб заглянуть под старую корягу, когда услышал радостный возглас Сашки. «Нашел!» - это все что запомнилось Олегу. Сознание отключилось.

Очнувшись, в голове только боль и какой-то свист. Не понимая, где он, Олег оглядел комнату. Сине-белые стены, койки, лежащие на них люди. Тишина, и лишь боль в голове. Повернув голову влево, он увидел мать, сидящую рядом. Казалось, она спит. «Мам, где я?» - произнес Олег. Мать неожиданно встрепенулась и с криком «Олежка, сынок!», крепко обняла сына. В крепких материнских объятьях Олег почувствовал, что мать рыдает. «Мам, что случилось?» - испуганный вопрос. Мать немного отстранилась, и стали видны ее красные, уставшие, заплаканные глаза. «Где Сашка?» - выкрикнул Олег. Ответом были лишь катящиеся по щеке матери слезы…

В этот день Олег узнал, что его лучшего друга, Сашки-стрижа, не стало…

Сам же Олег потерял правую руку…

Чуть позже он узнал, что произошло в тот день. То, что оборвало жизнь его друга и покалечило его, называлось просто и страшно – мина. Противопехотная мина.


Олег Иванович открыл глаза…

Вот он опять здесь, в 2008 году. Лишь сердце дико стучит. Опершись на левую руку, он встал со старой скамьи. Посмотрев на покореженную временем фотографию Сашки-стрижа, протерев оставленный здесь пятьдесят лет назад свой октябрятский значок, положив цветы, он пошел по тропинке к остановке. Уходящий вдаль котябренок знал, что Сашка будет жить, пока он помнит о нем…

Теплый майский вечер нежно заявлял о себе.