Повесть о настоящем...

Сборник Избранных Рассказов
*
Сегодня Милочка расставалась с коллективом. Она проработала два года в маленьком бюро большого комбината. Рядом с ней пили чай и правили сводки: начальница Лидия Самсоновна, худая желчная разведенка 38-и лет, две подружки Таня и Оля, девочки из разных деревень, объединенные одной мечтой – выйти замуж за городского парня, тихая пенсионерка Маргарита Олеговна, интеллигентность которой была для окружающих фактом неоспоримым, начиная с одежды «белый верх-черный низ» и кончая словом «разумеется».
Милочка работала плохо. Всегда опаздывала. Бумаги у нее находились в вечном беспорядке. Цифры ее сводок были лживее басен Ходжи Насреддина, поэтому Лидия Самсоновна со святой обреченностью путника, бредущего к заветной цели невзирая на встречный ветер, в конце каждого месяца забирала лохматый ворох Милочкиных бумаг и до утренней звезды правила и правила…
Все же к Милочке относились душевно. Хоть «хороший человек – не профессия», женщины скорее были склонны поступиться профессиональными принципами, искренне отдавая свои симпатии лучистому взору огромных синих милочкиных глаз, в обрамлении ловко и аккуратно подкрашенных длиннющих ресниц, ее опрятной, коротко подстриженной головке, тоненькому гибкому тельцу в чистеньких джинсах и подкупающей доверчивости в общении.
Милочка была доброй и щедрой. Она угощала конфетами курьера Сережу, длинного, нескладного юношу со скошенным подбородком. Сережа уныло брал конфеты и медленно покрывался лиловым румянцем. Маргарите Олеговне Милочка приносила какие-то жутко занимательные статьи по черной и белой магии из разных журналов. Та сжимала прочувствованно милочкину руку и говорила ей: «спасибо, детка». Могло показаться, что Лидию Самсоновну Милочка избегает. Но это лишь казалось. Временами они обе исчезали, а из маленькой гардеробной справа от бюро слышались их приглушенные голоса. Там Лидия Самсоновна примеряла какое-то необыкновенное белье, которое ей приносила Милочка. Лидия Самсоновна не любила покупать белье в магазинах, потому что стеснялась называть номер бюстгалтера. Все, как на подбор – пышногрудые – продавщицы отделов нижнего белья с плохо скрываемым сожалением смотрели на тщедушные формы Лидии Самсоновны, что ее злило и огорчало. А Милочка каким-то волшебным способом умела доставить удовольствие начальнице, прикупив именно то самое, идеально подходящее.
И вот этот ангел покидал их сегодня .
К счастью, был день зарплаты. И пока Таня и Оля хлопотливо резали колбасу, апельсины, открывали банки со «шпротами» и откупоривали «Каберне» (Милочка решила проститься с коллегами достойно, с угощением на прощанье), Лидия Самсоновна снабдила Сережу деньгами, собранными поровну со всех, и наставлениями: где и что купить. Коллектив решил сделать Милочке подарок «на память»…

Вино допивалось, кружки колбасы сворачивались по краям...
- Дорогая наша девочка, не забывай нас.. – голос начальницы задрожал, она чуть не выронила в волнении вазочку синего стекла – подарок Милочке. Маргарита проникновенно сморкалась в салфетку, Сережка по-взрослому крякнул и отвернулся, чтобы никто не заметил его опечаленного взгляда.
- Ой, - всхлипнула Милочка. Слеза побежала по чистой коже ее щечки, оставляя черный след от туши. – Простите, - прошептала она, - Я сейчас… - и порывисто вскочив со стула, побежала, шурша опрятненькими джинсами.
Все растроганно молчали, деликатно дожидаясь Милочку из туалета, где она должна была, трогательно дрожа маленькими пальчиками, смыть следы слез и привести в порядок свое и без того прелестное личико.
Выбежав из комнаты, Милочка простучала каблучками в сторону туалета, сняла туфли и тихонько прошла в гардеробную. Здесь она деловито и несуетливо достала кошельки из сумок своих сослуживиц и переложила из них деньги во внутренний карман своей итальянской курточки…



© Copyright: Алиби, 2007
Свидетельство о публикации №2712190157