Ключ

Марзия Габдулганиева
Ключ

Ключ лежал на подушке изо мха, обдумывая свое новое состояние, такого с ним еще никогда не было. Вместо уютного хозяйского кармана – теплое, прогретое солнцем ложе. Над головой - широкий лист древовидного папоротника, сквозь прожилки которого темными тенями видны мохнатые еловые ветви. И запахи со всех сторон, неведомые ранее и одуряющие своей насыщенностью.
       « Как удачно, что я выполз из кармана»,
       -лениво думал ключ, обдумывая, что делать ему с неожиданно свалившейся на него свободой мыслей и ощущений. Хозяйка гуляла по лесу и, увидев куст шиповника, усыпанный крупными спелыми ягодами, не смогла удержаться и собрала целую горсть ароматных ягод. В руках ее не было никакой посудины, поэтому она засунула ягоды в карман с ключом. При её попытке выровнять эту кучку в оттопыривающемся кармане, ключ воспользовался удобным моментом, аккуратно выполз, огляделся и спикировал на мягкую мшистую подстилку. Звука падения не было слышно, и хозяйка спокойно пошла к садовому домику.
       ***
«Собирай инструменты, а то на электричку опоздаем, домой пора»,- скомандовала мать сыну, возившемуся у водопровода,
Закрыв домик, собрав садовый инвентарь, окинув любовным взглядом родной клочок ухоженной земли, она спохватилась:
«А где ключ от квартиры?»
Сын с обречённым вздохом побрел, разглядывая тропинки между грядками, просмотрел чердак, вывернул все карманы в сумке и куртках: он знал рассеянный характер своей мамы. Для полного спокойствия перевернул все ведра, порылся в верхнем слое компостной кучи и поползал под верандой…
 Мать сидела молча. Она часто теряла предметы, а найти их не могла, вся надежда была на сына. Часы, потерянные полгода назад, он нашел в ящике с гвоздями, а солонку и банку с чаем отыскивал то в холодильнике, то в книжном шкафу.
       ***
Ключ не нашелся. Он не понимал, зачем его ищут, если он не терялся и лежит совсем рядом, ему так хорошо и уютно на подстилочке, а хозяйка должна вспомнить про него, она никогда не выкладывала его из карманов своей одежды. Наивный ключ не мог вообразить, что хозяйка впала в состояние паники и всеми силами пыталась это скрыть. Никто не догадывался, что в такие моменты она тупеет до уровня амебы, и не может ничего вспомнить. Единственно, на что ее хватало – на принятие решительных действий по выходу из сложившейся ситуации.
       ***
«Все. Идем домой. Дверь будем ломать, ничего страшного…»
Главное, не показать сыну, что как раз это и есть самое страшное. Попросить соседей выломать косяк, на следующий день отпроситься с работы, а там срочный проект. Начальник поворчит, отпустит, но премию срежет. Потом придется остаться после работы отрабатывать и перенести вечернее репетиторство на другие дни Отпроситься полдела, где еще найти плотника, который за день переставит косяк и вставит замок? Да, еще купить новый замок.
Как же плохо без ключа…
       

       ***
Ключ дремал, одурманенный чистым лесным воздухом. Сквозь уютную дремоту до него смутно дошел горестный вздох хозяйки.
«Как же плохо без ключа…»
«Выкатиться под ноги, блеснуть, обрадовать….»,
-подумал он и заснул дальше, не в силах преодолеть обволакивающий сон.
       ***
Дверь в квартиру на удивление открыли легко. Соседи собрали целый консилиум по выламыванию косяка. Сначала хотели перешагнуть через балкон из соседнего подъезда. Но в смежной квартире жила самая вредная бабка из всего дома и не пустила, хотя было–то всего полметра перешагнуть.
Тогда мужчины помозговали и аккуратно выпилили часть косяка, не повредив замок в двери.

       ***
 Ключу снился странный сон: вокруг него бушевал сильный ураган, папоротниковый лист изгибался под напором ветра, капли крупного дождя собирались в большую лужу и грозили ржавчиной
«Ужассссс…»,
-подумал ключ и хотел зарыться еще глубже в мягкий мох. Но вспомнил о хозяйке и не стал это делать.
«И почему хозяйка меня не меня зовет, я бы сразу же нашелся, и ржавчина никакая в кармане не заведется, надо выкатиться на тропинку, когда рассветёт»,
-вклинил он в дождливый сон свои грустные мысли, безутешно вздыхая и поворачиваясь на спину так, чтобы первые лучи солнца ярко осветили его металлические бока с кружевными зубчиками - тайной гордостью ключа. Один зубчик зацепился за мох.
 
       ***
Сын спал. Договорились, что он не пойдет в школу, пока мать найдет плотника. Поможет отремонтировать косяк, а мать поедет на дачу на дневной электричке. Лучше бы, конечно, на утренней, но тогда придется звонить начальнику в шесть утра, никакой начальник не поймет такого звонка.
Утомленная дневыми волнениями, женщина заснула сразу, но среди ночи проснулась и лежала, обдумывая предстоящие заботы. Сейчас, в тишине, она пыталась шаг за шагом вспомнить прошедший день.
«Приехали, растопили печь, пололи грядки, сын поливал, сходили за мхом в лес, потом обедали, потом вспомнила, что видела в лесу грибы, решила пойти за ним, увидела шиповник…. Стоп!»
Она вспомнила, как остановилась около роскошного кустарника, попробовала ягоды и набрала полный карман. И так четко представила этот куст, лист папоротника под ногами, что сразу поняла, там и лежит ее ключ! Осталось только съездить и забрать его оттуда, лишь бы дальше не закатился. Вон какой ливень за окном.
       
       ***

Лишь бы дальше не закатился. Вон какой ливень за окном.
«Вспомнила, вспомнила, вспомнила, найдёт найдет, найдет»,
-обрадовался во сне ключ и мелодично, умиротоворенно скрипнул.
       ***
 Утро встречало яркой голубизной весеннего, омытого ливнем, неба.
«Не буду ждать обеденной электрички, я вспомнила, где потеряла ключ, даже вижу, как он лежит, сейчас на автобусе съезжу, ну и пусть дольше идти, обернусь часа за три, и с обеда на работу выйду»,
 - скороговоркой говорила мать, разбудив сына.
Одевая куртку, по привычке полезла рукой в карман проверить ключ, потом мысленно одернула себя, да что это она, вчера все обшарили, нет там ключа.
Но пальцы уже наполовину вошли и зацепились за мягкий мох. В кармане было сыро!
       «Мы вчера все карманы посмотрели? И этот?!»

Она достала из кармана мокрый ключ с кусочком мха, застрявшим в зубчике.

 Р.С. Если мы не замечаем явления, то это не значит, что оно не существует. История подлинная.