Твой сон-пламя свечи

Лана Гнедко
 Ты не помнишь ничего из того, что тебе снилось, потому что в памяти осталось только одно – фитиль свечи. Как ни пытался, ты не мог вспомнить, какого размера она была, сколько уже сгорело, и сколько осталось….
И главное – успеть сделать самое главное в жизни, потому что можно не успеть сказать, сделать, совершить. Конечно, можно потушить огонь, сохранив себя в покое, но сможешь ли ты так жить? Да и жизнь ли это, даже не тление, а просто – никак? Не гореть, потеряться на арене жизни, закатиться где-нибудь в ящике, и сохранить себя, но зачем?
Ты замечал, что одинаковые свечи в разные дни горят по-разному? Иногда сгорают быстро, иногда – очень долго, и воск иногда успевает сгорать полностью, а иногда – образует странной формы наплывы, которые причудливей самых немыслимых причуд? Нет ничего одинакового в мире, если даже свечи, отлитые по единому образцу, такие разные? И как тогда можно думать, что два человека могут смотреть на мир одинаково, видеть одно и то же, действовать и гореть одинаково? Один и тот же индивидуум сегодня – такой, а в следующее уже мгновение – совсем другой, отличный от себя предыдущего, ведь он стал старше на один миг, он изменился…
Но как же понять, как распределить свою жизнь так, чтобы все успеть, ничего не забыть, чтобы не потухнуть или, вспыхнув, сгореть в один миг? Как это узнать?
Посмотри на пламя свечи, вспомни о своем сне: что для тебя главное в этот миг?