Урок

Григорий Собакарь
       Как-то мне пришлось переночевать в доме для приезжих в маленькой лесной деревеньке
с красивым названием Озерница. Моим соседом по номеру был пожилой, можно сказать, пре-
клонных лет мужчина. Он уже давно на пенсии. Много лет работал на руководящих должнос-
тях. Это был человек большой энергии, сильной воли, твёрдых убеждений. Такие люди сразу
располагают и внушают уважение к себе, а его эрудиция и умение рассказывать возбуждают
интерес и заставляют внимательно слушать, тем более, что речь шла о вещах, далёких от моих профессиональных интересов и увлечений: о лесоразработках и лесосплаве. Красиво и со знанием дела он рассказывал о путешествиях по северным рекам. Кстати, лодки он сам конструирует и изготавливает. Но наибольшее впечатление произвёл на меня рассказанный им случай, не относящийся ни к путешествиям, ни к лесосплаву.


       Однажды для изготовления очередной лодки ему понадобились несколько листов пластика.
Матвей Иванович, – так звали моего нового знакомого, - обошёл все торговые организации,
где могли продавать этот материал. Лето в разгаре, а постройка лодки застопорилась из-за отсутствия пластика. Тогда Матвей Иванович обращается к одному «областному владыке», как
он выразился, давнишнему своему знакомому. Тот вошёл в положение энтузиаста-судострои-
теля и посоветовал Матвею Ивановичу обратиться к директору одного из заводов с запиской, которую тут же и написал. Директор, прочитав записку, только и спросил, сколько нужно. Матвей Иванович сказал. «Ну, это пожалуйста», - и директор в свою очередь написал записку соответствующему работнику службы сбыта завода. Матвей Иванович поблагодарил и пришёл с этой запиской в «сбыт». Руководитель группы, грузный мужчина с большой лысиной, выслушал просьбу, прочёл записку, потом снял очки, взялся обеими руками за голову, и, опершись локтями о стол, произнёс: «Чёрт знает, что такое творится: мы не выполняем военный заказ, а тут надо отпустить пластик для постройки какой-то частной лодки!». Это было сказано не один-на-один, а в присутствии сотрудников. «Я, - говорит Матвей Иванович, - покраснел, как рак, изорвал свою записку и выскочил за дверь. Подумайте только: ведь я пятьдесят лет в партии, а не подумал о нужде завода. Не подумали, или подумали, да не сказали об этом ни мой влиятельный товарищ, ни директор завода – люди государственные. И только рядовой служащий нашёл в себе мужество сказать вслух то, что должны были сказать друг другу мы».