Таня Гроттер и вечная граница

Александр Туляков
(рекомендуется тем, кто прочитал 12 книг Д.Емца из серии "Таня Гроттер")

ТАНЯ ГРОТТЕР И ВЕЧНАЯ ГРАНИЦА

Глава 1.
РАЗГОВОР В МАГЩЕСТВЕ

-Соловей Одихмантьевич Разбойник! - раздался голос из-за двери. Сидевший в коридоре Соловей поднялся и вошёл в кабинет, на двери которого висела табличка: Спорткомитет Магщества Продрыглых Магций. Председатель - Г.Калиостров.
Войдя, тренер драконбольной команды Тибидохса увидел, что за столом сидели все трое главных шишек Магщества, ведающих драконболом. На председательском месте сидел Графин Калиостров, слева от него - Тиштря, справа же, сухой, как Дырь Тонианно, восседал Бессмертник Кощеев.
-Уважаемый мистер Разбойник… - начал Калиостров, но Соловей его прервал.
-Я не разбойник, - сказал он.
-Разве? - улыбнулся Тиштря. - А мы думали, это ваша фамилия.
-Это не фамилия, - ответил Соловей, - это прозвище, которое мне дали в молодости. Сейчас оно не актуально.
-Разве? - во второй раз спросил Тиштря. - А мы думали…
-Перестаньте! - рассердился Соловей. - Лучше скорее скажите, что вам надо. Вы телепортировали меня прямо с тренировки моей команды, три часа продержали в коридоре, а теперь ещё и издеваетесь. Говорите скорее.
-Уважаемый мистер Разб… мистер Соловей,- поправился Графин. - Мы пригласили вас для того, чтобы выяснить некоторые детали насчёт последнего матча…
-Да-да, хе-хе, последнего, - двусмысленно поддакнул Тиштря.
-Что же вас интересует? - спросил Соловей.
-Нас интересует, - продолжал Графин, - как полуилось, что на прошлом матче, во-первых, вы сумели разгромить Сборную вечности, чего не случалось за все тысячелетия существования драконбола, а во-вторых, что находившийся в международном розыске некромаг Глеб Бейбарсов посмел выйти на поле.
-Насчёт победы - у нас просто была сильная команда. Не забудьте, что это была Сборная мира. А про Бейбарсова - вы же знаете, что это был не он, что в его теле находился хорошо вам известный Тантал. Слишком хорошо известный.
-Что вы хотите этим сказать - «слишком хорошо известный»? - подозрительно переспросил Калиостров.
-То, что вы же нам его и переправили, - ответил Соловей, стараясь держаться как можно спокойнее, хотя внутренне он уже давно был на взводе. - Тибидохс - не Дубодам, и в нём не место для преступников. Может, и хорошо, что Бейбарсов вместе с Танталом сгинул в Тартаре. Некромагу там легче, а уж у нас Глеб кое-чему научился и сможет изгнать соперника из своего тела.
-Очень хорошо, очень хорошо, - проговорил Калиостров с таким видом, как будто «очень хорошо» будет кому угодно, но только не Соловью.
-Я могу идти? - спросил Соловей. - У меня тренировка да ещё куча возни с драконами. Не сегодня-завтра они впадут в спячку, а Тарарах один с ними не справится.
-За это не волнуйтесь, - ответил Тиштря. - Мы телепортируем к вам лучшего нашего специалиста по драконам.
-Зачем? - не понял Соловей. - Я сам неплохой специалист в этой области.
-На всякий случай, - увиливающе ответил Тиштря, и его маленькие зрачки забегали. - О не волнуйтесь, не волнуйтесь, уважаемый Соловей Одихмантьевич! Наш специалист - словно золототканый ковёр, пленит взоры драконов вашего благословенного края.
-Хватит! - прервал излияния Тиштри Соловей. - В восточном плетении словес я тоже кое-что понимаю. Некоторые в своё время утверждали, что моим внебрачным отцом был Чингиз-хан, а старик Одихмантий просто дал мне своё отчество.
-И тем не менее, - продолжал Тиштря, - мы вынуждены предложить вам остаться у нас в Магществе ещё на некоторое время.
-Я вам ещё раз говорю: я не могу, - ответил Соловей. - У меня масса дел в Тибидохсе.
-Мы вас не отпустим! - крикнул вдруг Графин Калиостров. - Эй, стража! Взять его! - последние слова он прокричал в лежавший рядом зудильник.
Но тут Бессмертник Кощеев, не проронивший до того ни одного слова, спешно засобирался и пошёл к выходу.
-Куда вы? - спросил его Калиостров.
-Мне надо… надо… - Бессмертник на ходу начал придумывать причину, - проверить счёт магспиранта Пуппера в банке троллей… - забормотал он и поспешно сбежал.
Он первым заметил, что Соловей закладывает пальцы в рот.
В следующее мгновение свист бывалого тренера унёс Тиштрю если не в Персию, то, по крайней мере, не ближе Магфорда, а Графин Калиостров оказался погребён под собственным столом. Соловей же, закутавшись в кокон из красных искр, телепортировал назад в Тибидохс. В ту же секунду подбежали стражники Магщества, чем-то смахивающие на де ментов из Дубодама.
-Отставить, болваны! - крикнул им Калиостров, выбираясь из-под стола. - Все по местам.
Когда же охрана ушла, Графин налил себе в стакан чего-то красного (тоже, кстати, из графина, да ещё с инициалами «Г.Д.»), довольно крякнул и сказал в пустое пространство:
-Ну ничего, одноглазый, я тебе устрою такой матч, что ты его до конца своих дней помнить будешь…

ГЛАВА 2
ИДЕЯ ЗИГМУНДА КЛОППА

Мамочка моя бабуся, как же быстро летит время! И дело даже не в том, что с разговора, описанного в предыдущей главе, прошло несколько месяцев, наступила весна, и драконы, собиравшаяся тогда впадать в спячку, теперь выходили из неё. Давно ли мы видели первокурсниц Пипу Дурневу и Машу Феклищеву? А теперь они уже пятикурсницы и пишут дипломы. Маша - по магическому пилотажу у Соловья - на тему «Магические животные как полётный инструмент», а Пипа - по нежитеведению, о жизни вампиров. Вампиры, конечно, не нежить, но, учитывая происхождение Пипы и её до сих пор не вполне контролируемую интуитивную магию, Медузия решила не рисковать и взять её к себе в качестве дипломницы.
Баб-Ягун торжественно отметил своё двадцатилетие - через пару месяцев после Шурасика, получил много подарков, но самым главным был подарок от Соловья. Он заключался в том, что Ягун опять был взят в команду и снова стал не простым, а играющим комментатором. Однако, на первой же тренировке он от полноты чувств не смог поймать даже не заговорённый, а обычный мяч, пущенный меткой рукой Маши Феклищевой. Новоявленного - точнее, староявленного драконболиста тут же отправили в магпункт, что дало некоторым повод говорить, будто Ягун растерял свои драконбольные навыки.
-Играть он будет. Я сказал! - прокомментировал Соловей, хотя и знал, что на следующую тренировку Ягун придёт не скоро. Дело в том, что мяч был обездвиживающим.
Позвольте, а кто этот невысокий симпатичный юноша лет семнадцати-восемнадцати на вид? Вы не поверите, но этого юношу зовут Зига Клопп, и уже никому не придёт в голову называть его малюткой Клоппиком. Недавно он попросил Сарданапала снять с него заклинание ускоренного роста, чтобы быстро не состариться, и академик пошёл на это. Клопп делал успехи в ветеринарной магии, а также у призрачного преподавателя Клавдия Датского, которого Сарданапал вызвал из потустороннего мира для преподавания практической магии. Уж в чём-в чём, а в ядах и зельях Клавдию Датскому не было равных. Говорили, что когда-то, ещё при жизни, он отравил свою жену, брата и племянника, однако, сам умер от своего же яда. На юного Клоппа же начали заглядываться девушки, особенно с первых курсов, но он смотрел только на одну пятикурсницу. По ночам он исписывал свои блокноты и тетради стихами с посвящением «П.Д.», а днём старался не попадаться на глаза её однокурснику и слишком близкому другу Генке Бульонову, которому едва доставал до плеча. Не раз он спрашивал Пипу (а речь, конечно же, о ней):
-Что ты думаешь делать после окончания Тибидохса?
-Думаю улететь на ПМЖ в Трансильванию, - говорила Пипа. - У меня там всё-таки свои люди - папочка подсуетится, чтобы я хорошо жила.
-О да, вампиры - это есть да! - соглашался Клопп. Хотя он ничего не помнил из своей предыдущей жизни, какие-то моменты - в речи, например - у него проскакивали.
-Может, это и хорошо, - сказал, узнав о намерениях бывшего малютки Клоппика Баб-Ягун. - Может, тогда у наших потомков не будет профессора Клоппа.
-Это точно, - в один голос соглашались с ним Таня Гроттер и Катя Лоткова.
Тем временем, сначала подошло время выпускных экзаменов, а потом - и выпускного вечера. И как всегда, в этот торжественный день все пятикурсники собрались в Зале Двух Стихий, и как повелось в последние несколько столетий, академик Сарданапал Черноморов произнёс напутственную речь, потом хор привидений под аккомпанемент оркестра циклопов исполнил гимн Тибидохса, написанный когда-то лично Древниром на мелодию григорианского хорала, а потом… потом началась обычная весёлая праздничная суета. Специально вытащенные для этого случая особые скатерти-самобранки опустошались вовсю, на них едва успевали появляться новые кушанья, музыка гремела вразнобой из разных мест: оркестр циклопов играл разные танцы, поминутно переходя на родное музыкантам «Сиртаки»; в другой же стороне зала гремел лопухоидный радиоприёмник со столь же лопухоидной попсой. Приёмник совсем недавно переслали с купидонами Пипе её родители. Пока двое его несли, третий купидон всё время норовил поймать то венесуэльское радио, то «Голос Америки». Теперь же звучала какая-то из российских лопухоидных радиостанций. Ди-джеем при этом приёмнике Пипа определила, конечно же, Бульонова, а сама отрывалась на полную катушку среди своих товарищей по учёбе.
-Слушай, найди Лысую Гору! Что там Грызиана ещё скажет? - просили его младшекурсники, которых тоже допустили на выпускной вечер - академик Черноморов решил, что бал будет для всех.
-Да ну её, эту Грызиану, - отмахивался Генка. - Как она вам не надоела? Ей лет шестьсот, а выглядит, как будто ей тридцать девять. В ней же всё искусственное.
Поклёп Поклёпыч, пожалуй, суетился больше всех. Он сновал между учениками и выпускниками с большой книгой, выискивая тех, кого он смог бы зомбировать. Он уже составил небольшой список - страниц на шесть мелким почерком - как вдруг книга вырвалась у него из рук и полетела в сторону Сарданапала. Академик выпустил искру, и все исписанные листы обратились в пепел. Разгневанный Поклёп подбежал к нему:
-Что вы наделали? - закричал он.
-Сегодня праздник, - ответил Сарданапал. - И я прошу тебя хотя бы сегодня отставить свои полицейские методы. Хватит твоих разговоров о зомбировании в течение года. Дай ребятам повеселиться.
-Они каждый год веселятся, - пробурчал Поклёп. - В прежние времена…
-Я прекрасно помню, что было в прежние времена, - оборвал его Сарданапал. - Я помню такие прежние времена, в которые ты ещё не родился. Если хочешь веселиться - веселись, а не хочешь - не мешай другим.
К магспиранту и почти кандидату магических наук Татьяне Гроттер подошёл Зига Клопп.
-Слушай, Таня, - произнёс он с еле уловимым акцентом, - ты помнишь всё, что было раньше, до меня. Я ведь был профессором?
-Да, - ответила Таня, - и мне очень сильно от тебя доставалось. Да и не только мне…
Ей не хотелось сейчас вспоминать зверствовавшего профессора Клоппа, но, оказывается, нынешнего Зигу интересовало совсем другое.
-А вот смотри: это есть Зал Двух Стихий, - сказал ей Клопп. - А почему он есть Двух Стихий? Что это за стихии?
-Видишь ли, в чём дело, - начала Таня тоном бабушки, рассказывающей внукам истории из своего детства. - Раньше в подвале под этим залом находился волос Древнира. И в том месте, где он проходил - как раз посредине зала - была огненная граница. Половина зала принадлежала Светлому отделению, половина - Тёмному.
Она долго рассказывала о том, как выглядел Зал Двух Стихий до того, как Шурасик разрубил волос Древнира, и про тот матч, который не закончился, так как Сарданапал сказал о разрубленном волосе, и обо всём, что было с этим связано и что она знала - на своём опыте или от преподавателей.
-Здорово, - сказал Клопп, и глаза у него загорелись. Он как-то сразу повеселел, застыл и поднял указательный палец вверх.
-Что с тобой? - спросила его Таня.
-Есть одна идея! - сказал Зига и убежал.




ГЛАВА 3
НЕВИДАННЫЙ СОПЕРНИК ТИБИДОХСА

Тем временем в Магществе Продрыглых магций тоже не дремали. Точнее, может, кто-то и дремал, но только не Бессмертник Кощеев. Он был почти бессмертным (если не считать небезызвестной иглы) и, в общем-то, сон был для него не обязателен. Поэтому он решил, что сон не обязателен и для других, и начал мучать Графина Калиострова, требуя от него придумать Тибидохсу какую-нибудь невиданную кару. Графин, впрочем, тоже был заинтересован в придумывании неприятностей для Тибидохса больше, чем в собственных мучениях, и принял идею Кощеева с большим энтузиазмом. В течение нескольких месяцев два мага сидели в библиотеках Магщества и Магфорда и думали, что же им делать.
-Надо поставить Тибидохс на место раз и навсегда! - говорил Бессмертник.
-Жалко, что та история с Зербаганом ни к чему не привела, - говорил Графин.
-В Тартар Зербагана! - отвечал Кощеев. - Хотя, он там и находится. Нужно раздавить, наконец, этот своенравный Тибидохс. Но как? Послать маготворцев вуду из армии дяди Сэма? В очередной раз выставить против них Сборную вечности? Разбомбить с ковров-самолётов? Пока там Черноморов и эта юная выскочка Гроттер, я не знаю, как нам с ними справиться.
-Погоди, - оборвал его философские рассуждения Графин. - Ты сказал про Тартар?
-Да, а что? - не понял Бессмертник.
-Есть у меня одна идея, - заговорщицким тоном произнёс Графин. Заговорщицкость у этого тона была высокой, и Кощеев понял, что его товарищ и подчинённый замыслил какую-то очень сильную пакость. Впрочем, ничего другого Графин Калиостров замысливать не умел просто по своей природе.
-Что же ты хочешь сделать? - спросил его Бессмертник, явно испытывая нетерпение.
-А вот что. Мы пошлём на них… - тут Графин наклонился совсем близко к уху Кощеева и что-то долго шептал ему. - Они не устоят, - закончил он уже вслух.
-Клянусь яйцом с моей смертью, эта идея лучше, чем моя! - воскликнул Кощеев, когда Графин оторвался, наконец, от его уха. - Я-то хотел наслать на них самую добрую тётю, чтобы она расплавила взглядом Жуткие ворота, но, честное слово, твоя идея лучше.
-Мы и самую добрую тётю можем попросить помочь нам, - подобострастно добавил Графин.
-От неё никакого толку, - сказал Кощеев, посмотрев при этом, не упадёт ли на него от этих слов люстра. - Она сроду даже метлы в руках не держала, ей и пол-то домовые подметают. Вот только как это сделать, я не знаю. Русский отдел переехал, и я не знаю, куда, а соваться в саму канцелярию… бр-р! Меня и так там давно ждут. Я задолжал им кучу эйдосов, - Такому близкому коллеге, как Графин Калиостров, он вполне мог откровенно говорить о подобных вещах. Он только не уточнил, что все взятые в долг эйдосы он давно продал комиссионерам и пополнил свои богатства на пару миллионов зелёных мозолей. - Пожалуй, я пошлю тебя, - сказал он Калиострову. - Идея была твоя, да и вообще ты перед ними относительно чист, - видимо, он имел в виду, что тот чист относительно него самого.
Графин Калиостров пробовал было возражать, но понял, что дружба - дружбой, а служба - службой, и смирился. Вдобавок, над его здравым смыслом и инстинктом самосохранения взяла верх органическая ненависть к Тибидохсу, а для утоления этой ненависти приходилось отправиться в эту - видимо, не слишком приятную - командировку.
-Хорошо, - со злорадной усмешкой сказал он. - Я отправлюсь туда. Наконец-то мы покажем Тибидохсу Кузькину мать.
И, как ни прискорбно об этом говорить, он был прав.

ГЛАВА 4
О ЧЁМ МОЛЧАЛ АБДУЛЛА

Есть в Тибидохсе место, которое можно по полному праву назвать хранилищем мудрости. Там можно узнать всю историю мировой магии - от великого Ноя через величайшего Древнира вплоть до современных экспериментов молодых магов, выпустивших только по одной книге и не сдавших ещё магдидатские экзамены; там можно ознакомиться со всеми событиями, случившимися когда-либо в мире - от первых матчей по драконболу до последних сплетен из жизни Грызианы Припятской; там можно найти любое заклинание - от невинного искриса фронтиса до тех, которые применяются в кровавых ритуалах вуду и некромагии. Есть только одно условие - нельзя портить отношения с хозяином этого склада человеческой жизни - безумцем, поэтом и по совместительству джинном. Конечно же, речь идёт о библиотеке Тибидохса, а хозяином её был и остаётся неизменный Абдулла.
Именно в библиотеку и направился бывший малютка Клоппик, а ныне выпускник Тибидохса Зигмунд Клопп. Во время учёбы он редко туда заходил: Тарарах читал лекции, по понятной причине не прибегая к книгам; практическая же магия на то и была практической, что на ней предпочитали готовить зелья, а не рассуждать о них. Именно поэтому Абдулла даже не пытался проклясть Клоппа - не было повода.
Но на этот раз Клопп уверенными и быстрыми шагами направился в библиотеку. У него была цель. Какая - знал пока только он, но то, что эта цель была - очевидно. Он открыл дверь и вошёл.
-Приветствую тебя, о недостойное продолжение достойного профессора Клоппа, - проговорил Абдулла. Нынешнего Клоппа, в отличие от прежнего, он недолюбливал - считал слишком добрым, хотя и утешал порою себя тем, что «лет через четыреста он станет настоящим тёмным магом».
-Приветствую вас, достопочтенный джинн Абдулла, - ответил Клопп. Он, как представитель западной культуры, не любил восточного изящества речи, но при разговорах с Абдуллой предпочитал об этой нелюбви забывать.
-Что привело тебя сюда? - спросил Абдулла.
-Меня привело сюда стремление к порядку, - ответил Клопп. - За последние годы светлые маги совсем распустились - они забыли, что в Тибидохсе два отделения и что им принадлежит только половина школы. Тёмные же тоже слишком много якшаются со светлыми. Нужно установить границу.
-Речь, достойная Поклёпа Поклёпыча, - одобрил Абдулла. - Но границу установить невозможно. С тех пор, как разрублен волос великого Древнира, нарушился весь баланс.
-Именно это я и хочу сделать, - сказал Клопп.
-Что же? - не понял Абдулла.
-ВОССТАНОВИТЬ ВОЛОС ДРЕВНИРА!
Абдулла посмотрел на него так, как экскаваторщик, вырывший котлован, смотрит на трёхлетнюю девочку, которая говорит, что может его засыпать.
-ТЫ? ВОССТАНОВИТЬ ВОЛОС? И как ты собираешься это сделать? Вызвать с того света Древнира и остричь его? Или связать те жалкие остатки, которые лежат в Замурованном подвале? Было бы чудом, если бы их за восемь лет не сожрала нежить.
-Вот я и хотел спросить: нет ли у вас какой-нибудь книги, где было бы сказано об этом?
-Есть только книга о волосах, написанная в 1632 году ирландцем Патриком Махером. Но я не уверен, что ты что-то поймёшь.
Абдулла улетел вглубь стеллажей и принёс толстенную книгу, из которой во все стороны торчали волосы, служившие закладками. Лысый автор спал на портрете на обложке.
-Вот, попробуй разобраться, - сказал Абдулла. - Только смотри, что там написано: «вернуть до ближайшего новолуния».
-А когда ближайшее новолуние? - спросил Клопп.
-Завтра, - сказал Абдулла и нехорошо усмехнулся. Что бывает с теми, кто не успевает сдать Абдулле книги в срок, Клопп прекрасно знал. Но и юный выпускник был не промах. Способности-то у него остались прежние. Помните, из-за чего он попал когда-то в Тибидохс? Если нет, то вспомните - Сарданапал когда-то говорил об этом.
Зигмунд взял книгу и ушёл в свою комнату. Теперь он твёрдо решил не лететь ни в какую Трансильванию, а идти в магспирантуру и стать тем прежним Клоппом, перед которым все когда-то ходили на цыпочках. Но для этого нужно было совершить нечто сенсационное. Что именно - он уже понял, теперь осталось понять, как.






ГЛАВА 5
В ТАРТАР НЕ ЛЕТАЮТ САМОЛЁТЫ

Да-да, в Тартар. Именно туда хитрый Бессмертник Кощеев послал не менее хитрого Графина Калиострова. Графин же, как лицо высокопоставленное, сначала решил отправить туда кого-нибудь из своих помощников-подхалимов, но первый же из них, кому он об этом заикнулся, тут же подал заявление об увольнении по собственному желанию; вечером то же самое сделали и все остальные. Оставшись без верных шестёрок, магщественный туз задумался.
-Придётся ехать самому, - сказал он в пустоту. - Больно уж хочется раздавить Тибидохс.
Он смутно помнил, что в Тартар добираются в каких-то транспортных червях, но что к чему конкретно, он не знал. Бессмертник же Кощеев, узнав причину грусти коллеги, подробно описал ему, как добраться до Тартара, а там - попасть в кабинет к знаменитому Лигулу. Кощеев в своё время, ещё до основания Магщества, имел с Лигулом общие дела и потому выбирался в Тартар часто.
Когда транспортный червь заглотил уважаемого чиновника и пополз, тот вспомнил, что червя надо периодически кормить неприятными воспоминаниями и эмоциями. Но - удивительное дело - червь не останавливался ни на секунду, а нёсся со скоростью, как это говорится, немецкого автомобиля по немецкой дороге. И это притом, что Графин Калиостров ехал в черве один.
Вылезши из чрвя и увидев, что он весь в земле, Графин прямо на себе заклинанием выстирал и высушил одежду и пошёл к воротам, у которых оказался. На воротах была надпись: «Канцелярия мрака».
Графин ещё раз для порядка отряхнулся и вошёл внутрь. Сразу за входом оказался длинный стол, за которым суетился комиссионер - очевидно, администратор или секретарь. Он тут же начал рассыпаться в любезностях перед пришедшим и говорить, что такого уважаемого мага у них давно ждали.
-Но откуда вы знали, что я приеду? - недоумевал Графин.
-О, мы всё знаем, - ухмыльнулся комиссионер. - Думаете, почему вы ехали в транспортном черве один? Думаете, почему он не останавливался ни разу и привёз вас не на стоянку червей, а к нам? Мы всё знаем.
-Может, вы знаете и зачем я сюда приехал? - спросил Графин. Он был раздражён тем, что за ним следили, как за младенцем.
-Нет, вот этого мы не знаем, - ответил комиссионер. - Но нам и не полагается. Вы всё это расскажете лично Лигулу. Извольте пройти, - и он распахнул перед опешившим Калиостровым ещё одну дверь.
Карлик Лигул сидел за гораздо меньшим столом, чем тот, который был в предыдущем кабинете.
-Что вам угодно? - спросил он Калиострова. - Не желаете ли передать привет от господина Кощеева?
-Безусловно, передаю, - ответил Графин. - К сожалению, сам он не смог к вам выбраться, поэтому поехал я.
-Этот старый скряга нарушил все наши договорённости, - пробурчал Лигул, - и я понимаю, почему он не приехал сам.
-У меня к вам дело, - начал Калиостров. - Маленькое, важное и деликатное.
-Какое же? - спросил его Лигул.
-Дело вот в чём. Есть такая своенравная русская магическая школа Тибидохс. Она не хочет подчиняться мировой магократии. Поэтому её нужно раздавить. Морально, конечно.
-И что же вы хотите сделать?
-Они любят играть в драконбол. А у вас, я слышал, есть сильная команда, хотя вы почти не выходите на соревнования. Я прошу вас выпустить вашу команду против тибидохцев. После того, как вы выиграете, они уже не будут так заноситься.
-Наша команда не играет с элементарными магами, - резко ответил Лигул. - Обычно мы играем с Эдемом. Ну в крайнем случае, со Сборной вечности. А эти жалкие типы с кольцами…
-Я прошу вас от имени всего Магщества Продрыглых Магций, - залебезил Калиостров. - Каким бы ни был результат, обещаю, что отдам вам эйдосы всех сотрудников Магщества. Всей вашей команде.
-Хорошо, - Лигул, кажется, смягчился. - А ваш эйдос - лично мне.
-Согласен, - сказал Графин и поспешил за дверь, пока глава Канцелярии мрака не понял, что собственного эйдоса у Калиострова нет и в помине, да и не факт, что он вообще когда-либо был. На своих же сотрудников ему было как-то наплевать.


ГЛАВА 6
КАКИЕ ШЛАНГИ ПРОДАЮТ НА ЛЫСОЙ ГОРЕ

Читатель может спросить: вот, книга называется «Таня Гроттер и вечная граница», а где же сама Таня Гроттер? Упомянул о ней пару раз и всё. Всё Калиостровы, Соловьи, Клоппики… Да здесь она, что ей будет? Закончила второй (он же предпоследний) курс магспирантуры, играет в драконбол, иногда преподаёт младшекурсникам магический пилотаж - когда Соловей занят тренировкой команды, - помогает Тарараху в ветеринарной магии, по которой, собственно, и специализируется в магспирантуре. Иногда, как и многие, летает на Лысую Гору и к лопухоидам - и пишет магсертацию - у Тарараха, по самой сложной теме: «Физиологические и психологические черты птицы Стрефила в свете медицины». Сложность этой темы заключается в том, что Стрефил, живущий вот уже пять тысяч лет, за всё это время ни разу не болел. Как его лечить, не знал ни Тарарах, ни кто другой из ветеринарных магов мира. Сам же научный руководитель, узнав у магспирантки тему её магсертации, сначала попытался её отговорить.
-Ты что? - сказал он. - Тебе трудностей в жизни мало?
-Я просто не хочу, чтобы в ветеринарной магии оставались белые пятна, - говорила она питекантропу.
Чтобы легче было изучать повадки этой птицы, живущей в мире всего в единственном экземпляре, Таня с помощью всё того же Тарараха перевезла Стрефила с острова в середине моря на Буян. Поселили новое приобретение Тибидохса в Заповедной Роще, и Таня целыми днями, а порой и ночами приручала птицу и изучала её, так что теперь Стрефил, похожий на гигантскую несветящуюся жар-птицу, уже её не боялся, доверял ей и даже позволял иногда на себе летать.
-Ты гений, - часто говорил ей Баб-Ягун.
-Я Гроттер, - отвечала Таня.
С Ванькой Валялкиным Таня, конечно же, регулярно переписывается. Хотя в данном случае слово «регулярно» звучит очень относительно - не каждый купидончик полетит в ту глушь, где живёт Ванька, хоть набей купидонью сумку шоколадом до отказа, да ещё и колчан печенья прибавь. Но, тем не менее, периодически они всё-таки общаются и даже встречаются. Правда, в основном Таня летает к Ваньке, но иногда и он наведывается в Тибидохс. Недавно Таня подарила ему фотоаппарат - магический, конечно, купленный на Лысой Горе - и теперь у Тани появился целый альбом фотографий, подаренных ей Ванькой - лешаки, Тантик, Тангро и сама Таня - одна и с Ванькой - виды леса, не уступающие пейзажам Шишкина (только медведей не хватает), и много чего ещё.
Таня теперь часто бывала на Лысой Горе. Стипендия магспиранта больше, чем стипендия обычного ученика, и всю её Таня тратила на подарки друзьям, за что кто-то из наиболее язвительных её знакомых с тёмного отделения прозвал её «тибидохским Пуппером». Порой её просили слетать на Лысую Гору купить что-то, но в этом случае дырки от бублика обычно давали - почему-то считалось, что свободного времени у Тани больше, чем у других. Вот и сейчас, едва закончилась драконбольная тренировка, Соловей О.Разбойник подошёл к Тане и попросил её купить новый шланг для своего пылесоса.
-Прости, что прошу, - сказал он, - но у меня абсолютно нет времени. Слетай, пожалуйста, купи. Вот тебе двести дырок.
-Двести? - отрешённо из-за нехватки времени переспросила Таня. - Не много ли?
-Нормально, - успокоил её Соловей. - Нужен самый лучший шланг.
-Ладно, - Таня вздохнула. - Завтра полечу.
-Молодец. Я знал, что ты безотказная и согласишься.
Таня была безотказной только потому, что с Соловьём не очень-то поспоришь, и на следующее утро вылетела в очередной раз на Лысую Гору.
«Что он, не мог Ягуна послать? - думала Таня в полёте. - Уж кто как не Ягун, разбирается в пылесосах и шлангах к ним».
Прилетев на место, Таня оставила свой контрабас на стоянке у знакомого ведьмака и пошла искать подходящий магазин, где бы продавались подходящие шланги. Дойдя до ставшего уже известным за последние годы магазина мага Зины, Таня решила войти в него. Сам маг Зина, высокий молодой человек с чёрными кудрявыми волосами и тонким голосом, встретил Таню у входа - то ли случайно вышел, то ли был телепатом, то ли уже успел влюбиться в Таню. Он всегда был с ней более любезен, чем с остальными.
-Здравствуй, Танюша, - заговорил он. - А я как знал, что ты прилетишь. Пойдём ко мне, поболтаем.
-Спасибо, но у меня нет времени, - ответила Таня. - Мне нужен шланг для пылесоса, самый лучший, за двести дырок. Для Соловья.
-Сейчас сделаем, - голос Зины стал деловым. - Давила! - обратился он к приказчику. - Принеси тот шланг, что поступил вчера. Да побыстрей! У Татьяны Леопольдовны нет времени!
Таня удивлённо хмыкнула, когда маг Зина назвал её по имени-отчеству. Но уже через минуту разглядывала в своих руках коробку без всяких надписей. Она хотела открыть, но Зина коснулся её руки - то ли предостеречь хотел, то ли просто дотронуться.
-Пока не открывай. Потом не закроешь - тут магия особая - иначе не довезёшь. Поверь, здесь лучший шланг из всех, которые у меня есть. Соловей будет рад. Очень рад.

ГЛАВА 7
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ДРАКОНБОЛ

Таня вернулась в Тибидохс в аккурат к следующей тренировке. Соловей уже собрал всю команду, но ещё не выпустил ни мячей, ни драконов. Видимо, он ждал Таню.
-Привезла? - спросил он её, стоило только ей спуститься на поле.
-Да. Вот, - она отдала ему коробку.
-Странно, - сказал Соловей. - С каких это пор шланги для пылесосов продают в коробках?
-Я не разбираюсь ни в пылесосах, ни в шлангах, - ответила Таня. - Маг Зина сказал, что это самый лучший шланг, какой только у него есть.
-Ты покупала у этого прохиндея? - переспросил Соловей. - Уверен, он тебя обманул и подсунул какую-нибудь дрянь.
Он открыл коробку и вдруг застыл, как памятник работы знаменитого тёмного мага Ц.Р.Тели, понаставившего в последние годы много своих скульптур у лопухоидов.
В коробке лежал длинный предмет, напоминающий скорее толстый волос, чем шланг для пылесоса.
-Ты понимаешь, ЧТО ты купила? Ты хоть открывала коробку там, в магазине?
-Нет, Зина велел не открывать, - Таня почувствовала себя виноватой. - А что? Это плохой шланг?
-Это вообще не шланг. Это… Но это стоит больше, чем двести дырок. Это… это бесценно! Ладно, все по инструментам. Таня, сегодня можешь отдохнуть. Ты уже налеталась.
Таня пошла в Тибидохс, но за ней увязалась и первокурсница Таня Иванова - тоже из команды. Она была большой лентяйкой и поэтому подумала, что слова «Таня, сегодня можешь отдохнуть» относятся к ней. Но Соловей всё видел.
-Иванова, на место, - сказал он. - Я говорил о Тане Гроттер. А ты, Гроттер, отнеси это Сарданапалу., - он отдал ей коробку со странным предметом. - Выведите Искристого и Ртутного! - скомандовал он джиннам-драконюхам.
Тренировка в целом прошла успешно, если не считать того, что юркий Искристый в первые же полчаса проглотил третьекурсника Юрика Дурикова, «нового Жикина», как называл его Баб-Ягун. Юрик решил покрасоваться перед Катей Лотковой, и Ягун это заметил и уже решил протаранить ухажёра, но дракон подлетел раньше, и теперь незадачливый донжуан ждал окончания тренировки в драконьем желудке.
В самый разгар тренировки к Соловью подлетел купидон. Тренер сначала отмахнулся от почтальона в подтяжках, но тот был очень настойчив, и Соловей вынужден был обратить на него внимание. Найдя в кармане замызганную конфету (Соловей не любил сладкого и обычно не носил его с собой), он расплатился с купидоном и получил от него конверт с печатью Магщества Продрыглых Магций. Распечатав конверт и прочитав письмо, Соловей сделался ещё мрачнее, чем был, и свистнул, велев команде спуститься. Драконы спустились тоже, и потому проглоченный Юрик Дуриков, хоть и слабо, но мог что-то слышать.
-Что случилось? - спросила Маша Феклищева.
-Знаете знаменитую пословицу магов: «Трус не играет в драконбол»? Так вот, скоро нам всем предстоит узнать, кто из нас трус, а кто драконболист. Магщество назначило нам матч с командой Тартара.
Таня Иванова рухнула в обморок. Да, известие было не из приятных. Стражи мрака против, как они говорят, «элементарных магов».
-Стражей мрака, скорее всего, не будет, - обнадёжил Соловей. - Я слышал об этой команде, хотя она никогда не играла с магами. Думаю, что будет всякая тартарианская шушера и парочка лопухоидов, служащих им. Но это не значит, что надо сачковать! Вперёд! Перерыв окончен! - сказал он и продолжил тренировку.

ГЛАВА 8
ВОЛОСЫ МАГОВ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Когда Таня вошла в кабинет к Сарданапалу, академик был не один. Рядом с ним стоял Зига Клопп, покрытый толстой коростой и прыщами. Таня удивилась: ещё вчера она видела Клоппика привлекательным и, может быть, даже красивым, а теперь… Но все её вопросы разрешились, когда она посмотрела чуть выше. Дело в том, что где-то посредине между полом и потолком кабинета парил джинн Абдулла.
-Я просил тебя перестать испытывать свои проклятия на учениках, - гремел Сарданапал, и борода его, как удав, пыталась поймать джинна. - Даже на обычных учениках. А это - ты понимаешь, кто это? Это же Зигмунд Клопп, бывший глава Тёмного отделения.
-Но он не сдал вовремя книгу о волосах, - гнусаво оправдывался джинн. - Я не могу поступиться своими принципами.
-Не можешь поступиться принципами? - переспросил академик. - Ты хочешь оставить школу без учеников, а мировую магию - без первоклассных учёных. Похоже, мне придётся тебя уволить и заточить в кувшин.
-Не надо, - взмолился Абдулла. - Я обещаю, что буду только писать стихи, а проклинать никого не буду.
-Пока я тебе поверю, - сказал Сарданапал, - но в следующий раз я заставлю тебя поклясться Разрази громусом. Слава Древниру, что сглаз оказался не смертельным.
-Да, я не успел дописать стихотворение, - пробурчал джинн, но Сарданапал, кажется, его не услышал. Или сделал вид, что не услышал.
-Ладно, лети в библиотеку, но помни, что я тебе сказал, - закончил он.
Абдулла тут же испарился, а Сарданапал обратился к Клоппу.
-Сейчас ты пойдёшь в магпункт. Ягге тебя вылечит. Но скажи мне, зачем тебе понадобилась эта книга о волосах?
-Я хотель порядок, - начал Клопп. Когда он волновался, у него появлялся акцент. - Я хотель опять поставить границ между свет и тьма. Восстановить волос Древнира.
-Ничего себе идейка для выпускника Тибидохса, который всего неделю назад перестал быть пятикурсником, - проговорил Сарданапал. - Одно из двух - или ты стал амбициозным идиотом, не знающим своих истинных сил, или… или ты действительно великий маг. По крайней мере, в будущем.
Тут он перевёл взгляд на дверь и увидел Таню, которая давно уже стояла и всё видела.
-Здравствуй, Танюша, - сказал академик. - Ты видела, что творит этот сумасброд Абдулла? Но погоди… Ты пришла, у тебя ко мне какое-то дело?
-Да, академик. Соловей попросил меня купить на Лысой Горе шланг для пылесоса, но меня обманули и продали вот это, - она посмотрела на коробку. - Я принесла это Соловью, он очень удивился и велел отнести это вам.
-Ну-ка, ну-ка, дай взглянуть, - Сарданапал взял из рук Тани коробку, открыл её и чуть не сел мимо стула.
-О Свет! - проговорил он. - Волос Древнира…
Зига Клопп тут же оказался рядом с академиком и тоже сунул голову в коробку.
-Это волос Древнира? - переспросила Таня. - Но ведь он был в Замурованном подвале, и ещё восемь лет назад его разрубил Шурасик.
-Девочка моя, я хорошо знал Древнира, - сказал Сарданапал. - И уж поверь мне, на его голове был не один волос. Но неужели такие сильнейшие артефакты продают на Лысой Горе под видом полётного инвентаря? Где ты его купила?
-У мага Зины, - ответила Таня.
-Надо узнать, где он его достал, - сказал Сарданапал сам себе.
Клопп вышел из столбняка, в который впал, увидев волос, и обрадовался:
-O, ja, ja! - крикнул он. - Теперь границ между светом и тьма будет восстановлен! Браво, Таня!
-Да, видимо, мы так и сделаем, - ответил Сарданапал. - А теперь, Клоппик, беги в магпункт, а то вылечить тебя от сглаза Абдуллы будет очень сложно. Даже Ягге, Зубодёрихе или мне. Не затягивай с лечением, пока тебе нужен врач, а не патологоанатом.
Таня улыбнулась. Она не предполагала, что глава Тибидохса тоже не чужд чёрного юмора.
Клопп убежал в магпункт, а Таня спросила академика:
-А не будет ли это дискриминацией? Ведь сейчас все ходят, где хотят, и все свободны.
-Не будет, - ответил Сарданапал. - Это будет восстановлением баланса между светом и тьмой. Кроме того, у Тибидохса появится ещё одна надёжная магическая защита. И смотри: огненная граница, которую ты помнишь, будет, как и раньше, только в Зале Двух Стихий, а там и так каждое отделение находится на своей половине. Граница и так существует, только теперь она будет видна.
Таня поняла, что академик прав, и ничего ему не возразила.

Глава 9.
«ПРОСТО КАК В ДУРДОМЕ»
( ©Баб-Ягун, 4-Я книга, гл. 17)

Через некоторое время о предстоящей игре с командой Тартара знал уже весь Тибидохс. Многие, конечно, верили в победу родной команды, но всё же ругали Магщество, подсунувшее им такую подлянку. Ещё через день об этом пронюхали на Лысой Горе, и все зудильные станции наперебой говорили об этом и строили прогнозы. Больше всех старалась, конечно, Грызиана Припятская, попутно поливая грязью и Тибидохс, и Магщество, и всех, кого ни попадя, кроме своего начальства. В тот же день Тане позвонила Гробыня Склепова.
-Привет, Тангро, - сказала она. - Что у вас там творится? Грызианка постоянно трещит, что вы с Тартаром играете.
-Да, скоро будем, - ответила Таня.
-Соловей, небось, мурыжит вас по-полной? Выпускает по десятку драконов и заставляет вас гоняться за одними обездвиживающими мечами?
-Ну почти, - Таня вспомнила, как на вчерашней тренировке Соловей действительно выпустил всех драконов Тибидохса на поле и закончил это мучение только тогда, когда были проглочены все игроки, в том числе и она. Рада, ещё не вполне вспомнившая тибидохскую жизнь и драконбол после многовековой спячки на острове, позавтракала ею в самом конце матча. Спасибо Соловью хотя бы за то, что он всех достал (иммется в виду, достал из драконьих желудков).
Никто из выпускников Тибидохса этого года, конечно же, и не подумал улететь раньше, чем состоится матч. Поклёп Поклёпыч был ещё более бешеным, чем Соловей, кричал, что мало того, что пятикурсникам устроили выпускной, так они ещё и разлетаться не хотят. «Куда, - говорил он, - будем новых селить?»
-Ничего, - успокаивала его Медузия. - Посмотрят матч и улетят.
Но Поклёп не успокаивался. Дошло до того, что он попал в магпункт с диагнозом «лёгкое помешательство», когда заявил, что зомбирует Сарданапала. К тронувшемуся завучу в магпункте на всякий случай приставили караул из двух циклопов.
Даже Абдулла, получивший нагоняй от Сарданапала, изменил своей кладбищенской музе и сочинил экспромт, который читал, летая по всему Тибидохсу и забыв про библиотеку:

У всех полопались пружинки,
Весь Тибидохс с ума сошёл:
Ведь это вам не невидимки -
Тартарианский драконбол.

Спокойной была одна великая Зуби. Недавно Готфрид Бульонский подарил ей целую библиотеку старофранцузских рыцарских романов (и откуда он их достал?), и теперь преподавательница сглаза днями и ночами сидела в своей семейной комнате и читала, как говорится, «о подвигах геройских, о походах дальних». Рыцарские романы она очень любила. Говорят, что в молодости именно она придумала для Алонсо Кихано рыцарское имя «Дон Кихот» и была единственной, кто поддержал рыцаря печального образа в его начинаниях. Правда, это могли быть только слухи.
Так или иначе, а Тибидохс, похоже, действительно сошёл с ума. Но сумасшествие сумасшествием, а день матча приближался. Да ещё и Таня Гроттер подсунула любимой школе новую головную боль, купив вместо пылесосного шланга ещё один волос Древнира. Его же надо устанавливать на месте прежнего! И снабжать заклинанием прочности, чтобы на этот раз даже Золотой меч был бессилен. Этим занялись Сарданапал с Медузией. Однажды ночью они вдвоём пробрались в Замурованный подвал, взяв с собой волос. От прежнего волоса, как и говорил Абдулла, не осталось и следа. Но зато был новый.
Волос Древнира был закреплён между двумя камнями с помощью особого черномагического заклинания. Ни Сарданапал, ни Медузия его не знали, но оно нашлось в собрании сочинений Древнира, в книге «Избранные воспоминания». Академик и доцент нежитеведения произнесли заклинание вместе, отчего сила его удвоилась, и собрались вылезать из подвала.
-Погоди! - остановила вдруг Сарданапала Медузия.
-Что такое? - спросил тот.
-Послушай, мы с тобой морочим друг другу головы уже две с лишним тысячи лет… - Медузии было неловко, и она подыскивала слова. - Вернее, я тебе морочу голову… В общем… Я люблю тебя! Давай поженимся.
Сарданапал опешил. Он действительно ждал этих слов, ждал все века, что они были знакомы, и вот… Наконец-то. Величайший маг современности долго стоял как в столбняке, а потом подошёл к Медузии и обнял её.
-Когда же свадьба? - спросил он.
-Тебе решать, ты мужчина, - ответила ему невеста.
-После драконбольного матча. Сразу же, - сказал академик.
Долгий поцелуй был ответом ему. И дело было не в любовной магии, на которую, говорят, способны предметы Древнира. Дело было в истинной любви, даже если этой любви уже две с лишним тысячи лет.

ГЛАВА 10
ДОЛГОЖДАННЫЙ МАТЧ

Хотя матч с командой Тартара был назначен на вечер, зрители начали собираться уже с утра. Поклёп лечился в магпункте, и поэтому проверять билеты было некому, а циклопам это абсолютно не было нужно. Зрители собрались, наверное, со всего магического мира: изо всех магических школ (в том числе из Магфорда, и Пуппер тоже был), с Лысой Горы и много откуда ещё. Баб-Ягун прикрепил к плечу серебряный рупор, сел на пылесос и взлетел в тибидохское небо под защитным куполом.
-Добрый вечер, добрый вечер, добрый вечер, уважаемые зрители, слушатели и прочие все, кто меня видит и слышит. С вами я, неунывающий, всеми любимый и, может быть, кого-то до сих пор раздражающий Дед-Болтун… то есть, Баб-Ягун, конечно. Не думайте, что я сменил имя или что-то ещё - просто перепутал ладони со шпаргалками. Я на самом деле тот самый Баб-Ягун, магспирант и играющий комментатор. И неплохо играющий, надо сказать. Немного полежал в магпункте, но теперь вы можете лицезреть меня в полном виде и сохранности на очередном новеньком пылесосе не скажу какой модели, а то ещё тоже на такой сядете и составите мне конкуренцию.
-Ягун! Ты о себе будешь говорить или о командах? Ты магспирант по магическому пилотажу, а не по болтологии! - крикнул Сарданапал.
-Прошу прощения, академик, - сказал Баб-Ягун. - По чему я магспирант, я помню, а по болтологии я уже давно не магспирант, а доктор наук. Сказал бы «академик», но не хочу, я слишком скромный, - сказал Ягун, с опаской покосившись на Сарданапала.
-Итак, - продолжил болтающий комментатор, - мы долго ждали этой игры, и вот, наконец, дождались. Сегодня наш соперник - сборная команда чего бы вы думали? Тартара. Да-да, не удивляйтесь, именно сборная Тартара. Поэтому я первым делом представлю их команду, а потом уже свою.
Дракон сборной Тартара - начнём с него - Левиафан. В отличие от других драконов, умеет плавать, а не только летать. Я-то, правда, думал, что плавать умеют только карликовые драконы, но вот, оказывается, не только.
Ну а теперь по людям. Номер первый - Кузька. Когда-то подрабатывал домовым у лопухоидов и, говорят, какой-то мой дальний родственник, ибо моя тётя - баба Яга - кем-то ему приходится. В случае чего - бабуся моя соврать не даст. Летает Кузька прямо как Пуппер, на метле, только очков не носит.
Номер второй - тоже знаменитая личность, ещё раз дающая повод для сравнения Кузьки с Пуппером. Если помните, Гурий в своё время шагу не мог ступить без своих тёть, а наш достопочтенный Кузьма - без своей мамы. Поэтому второй номер команды Тартара - Кузькина мать. Летает на атомной бомбе, к счастью, обезвреженной, а то показала бы она нам себя. Была лично знакома с одним советским политическим деятелем, который всё хотел познакомить её с американским президентом, но - не сложилось.
Номер третий - Тухломон. Комиссионер. Ну что про него можно сказать - имя говорит само за себя. Вроде нашего Семь-Пень-Дыра, но интересуется не зелёными мозолями, а лопухоидными эйдосами.
Номер четвёртый - Хорец. Вот уж действительно встретились палач и жертва, ставшая в свою очередь палачом. Хорец когда-то продал свой эйдос тому же Тухломону за власть, стал замом какого-то министра и теперь душит всех, кто ему не нравится. Причём, душит иногда и в буквальном смысле.
Номер пять - ещё одна знаменитая личность, только фамилию его я едва ли смогу произнести. Ну да попробую: Шильк… Шиклькль… Шикльгрубер! Вот! Выговорил. Страж мрака. Под видом лопухоида пробрался в их мир, взял себе более простой псевдоним и чуть не убил половину Европы, но был остановлен и отправлен на законное и постоянное место жительства в Тартар.
Следующий номер - шестой - хорошо, хоть не шестьсот шестьдесят шестой - Король привидений. Обычно появляется только в новогоднюю ночь, но ради такого экстренного случая вылез и среди лета. Тем более, у него давно на нас зуб - ещё семь с половиной лет назад один наш призрак - не буду называть его имени - ускользнул от него.
Номер седьмой - Кошмарный Ших - миленький старичок, живущий у лопухоидов и выдающий себя за математика. На самом деле живёт в лесной глуши и питается мясом студентов, не сдавших ему зачёт или экзамен. Да! Этот покруче Поклёпа Поклёпыча будет…
Восьмой номер… Вот уж не думал, что он тоже играет в драконбол! Восьмой номер - Харон. Бывший перевозчик из лопухоидного мира в Тартар. По национальности грек. С падением греческой культуры стал играть в драконбол и за это время достиг неплохих результатов. Посмотрим, каков будет сейчас.
Номер девятый… А этот откуда взялся? Мы, помнится, встречались с ним совсем недавно, и он играл совсем за другую команду. Неужели подался в легионеры? Итак, номер девятый - Глеб Бейбарсов.
Таня, ещё не успевшая подняться в воздух, опешила. Зрители тоже. Всем была памятна полугодичной давности история с Танталом, вселившимся в тело Глеба. Сам же Бейбарсов спокойно висел в воздухе в своей ступе.
-Номер десятый, - Ягун недоумённо посмотрел на свою ладонь, потом на игрока. - Вот уж сюрприз так сюрприз, мамочка моя бабуся, почище Бейбарсова! Сколько мы про него слышали, а теперь вот видим. Итак, десятый номер сборной Тартара - Мефодий Буслаев!!!
Десять тысяч зрителей обернулись туда, где летел - на чём, непонятно - высокий парень лет шестнадцати, с длинными, забранными в хвост волосами. Но Ягун продолжал:
-Сначала, как мне сообщили, под номером десять хотели поставить знаменитого Германа Дурнева, но тот отказался, сославшись на командировку в Трансильванию…
-Что ты несёшь? - крикнула Ягуну Пипа. - Мой папочка жив!
-Мефодий Буслаев тоже жив, да ещё помоложе меня. Тартар выбирает не тех, кто в нём живёт, а тех, кто ему служит. Мне кажется, Германа Никитича не взяли только потому, что он не умеет играть в драконбол.
В этот момент Бессмертник Кощеев выбросил сигнальную искру.
-Э-э! - заорал Баб-Ягун. - Я же ещё не представил команду Тибидохса. Ну ладно, только перечислю. Таня Иванова, Юрик Дуриков, Катя Лоткова, Маша Феклищева, Таня Гроттер и, конечно же, я - неповторимый Баб-Ягун. Ну и остальные. Но - пора мне погоняться за мячами, а то Таня Гроттер меня опередит.
Но опередила его не Таня Гроттер, опередил его Хорец. Едва Ягун сказал эти слова, вокруг Гоярына, выставленного в этот раз «воротами», полыхнула вспышка. Пламягасительный мяч взорвался во рту у старого дракона.
-Вот уж Хорец так Хорец! - проговорил Ягун. - Это уж полный Хорец всем нам. Пламягасительный мяч в первые же минуты игры. Но - 3:0 в пользу Тартара.
Но игра продолжалась. Маша Феклищева погналась за своим любимым чихательным мячом, Таня Гроттер - за своим любимым обездвиживающим. Но как только Таня чуть не взяла мяч, его у неё прямо из-под носа выхватил Глеб Бейбарсов.
-Что, мстишь за локон Афродиты? - спросила Таня.
-Нет, - спокойно и как-то холодно ответил Бейбарсов. - Я некромаг. Нам не положено любить. А теперь я в Тартаре, и мне самому это не нужно. Мы играем в драконбол и играем в противоположных командах. Мы соперники. Поэтому я и взял этот мяч. Это игра. Это спорт. Каждый хочет победить.
-Да, ты прав, - сказала Таня. - Каждый хочет победить, и поэтому мы вам победить не дадим.
Тем временем красовавшегося перед камерами Юрика Дурикова ударил по голове - хорошо, хоть не заговорённый - перцовый мяч. Юрик поймал его и, заговорив, послал Шикльгруберу.
-Получи, фашист, гранату! - крикнул он.
У Шикльгрубера было своё особое отношение к слову «фашист», поэтому он только усмехнулся в свои усы, пробурчал что-то по-эстонски и отлетел в сторону, а мяч попал… прямо в глотку Левиафану.
-5:3 в пользу Тибидохса! - закричал Баб-Ягун. - Только, Юрик, я бы на твоём месте забросил перцовый мяч попозже, когда эта водяная туша проглотит кого-нибудь из наших…
…А Гоярын тем временем дожёвывал атомную бомбу Кузькиной матери. Сама же несостоявшаяся подруга американского президента давно была у него в животе.
Кошмарный Ших метнул в сторону Гоярына чихательный мяч - но старый дракон, чего от него никто не ожидал, поймал мяч губами и полетел с ним… к Левиафану. Катя Лоткова, играющая, как известно, в защите, полетела следом, ещё не понимая, что Гоярын задумал.
-Вы это видели?! - надрывался Баб-Ягун, забыв, что он не только комментатор, но и игрок. - Гоярын несёт чихательный мяч в зубах - точнее, в губах, как собака своего щенка или как курильщик сигарету…
-Это откуда же ты знаешь, как сигарету держат? Сам курить начал?! - крикнула Ягге, попыхивая трубкой.
-Спокойно, бабуся, это я образно, - на ходу ответил ей Баб-Ягун и продолжал. - Гоярын выталкивает мяч языком у самой морды Левиафана, и Катюша, наконец сообразившая, что к чему, ловит его и кидает в пасть дракону Тартара. 7:3! Наша берёт!
-Идиоты! - проговорил Графин Калиостров. - Тартар - бездарная команда. Кому вообще пришло в голову её пригласить?
-Тебе, - напомнил ему Бессмертник Кощеев.
Графин как-то сразу поник, зато Тиштря возмущённым тенором заявил:
-Нужно отменить этот мяч! Его забил Гоярын, а он не игрок. Он - ворота.
-Мяч забила Катя Лоткова, а она - игрок, - послышался сзади почти дружелюбный голос. Все трое судей оглянулись. За ними стоял Тарарах.
И Бессмертник, и Графин, и Тиштря, боявшиеся грозного русского слова «Tararakh» примерно так же, как и слова «Gojaryn», тут же прикусили языки.
-Семь - три, - пробурчал Тиштря.
-Вот то-то, - сказал Тарарах. Он не умел считать, но помнил, какой счёт назвал Баб-Ягун, и потому на этот раз согласился с судьями.
А на поле между тем было уже 7:4, потому что Харон успел закинуть в глотку Гоярына одурительный мяч.
Тартарианцы играли по-разному. Кузька всё время кидал мяч так, как будто ничего не видел, через Короля привидений они просто пролетали насквозь, будто его и не было, а Мефодий Буслаев всё норовил передать кому-то пас - не заговорённый, а обычный. Заговорённых, похоже, он вообще не знал.
-Да… - проговорила Зубодёриха. - Разрекламировали нам этого Буслаева, а из него драконболист, как из меня дозорный.
-Ты права, - ответила ей сидящая рядом Медузия. - Но он гениален в другом. У него величайший черномагический дар. Он будет повелителем мрака. Но ты права - он не драконболист.
-Тогда зачем его сюда поставили?
-Видимо, чтобы устрашить нас. Думают, скажут нам «Буслаев», мы и лапки кверху. Но, слава Древниру, команда у нас хорошая.
Тем временем Бейбарсов с обездвиживающим мячом попытался атаковать Гоярына, но тот ловко откинул носом… нет, не мяч, а ступу Бейбарсова. Глеб потерял мяч, и тот снова вошёл в игру.
Но последний мяч игры был в свободном полёте недолго. Почти сразу же его перехватила Таня Гроттер и почти у самого Левиафана передала Маше Феклищевой.
-Семнадцать - четыре! - завопил Баб-Ягун, когда очередной вспышкой окуталась морда дракона Тартара. - И какой пас - как будто от одного поколения учеников Тибидохса другому! Таня как будто передала Маше право учиться в магспирантуре. Нет, не право, а - как бы это сказать… Ну в общем, вы поняли. Главное, что мы победили Тартар, хотя эта команда, надо сказать, не из лучших. Реклама была сильнее, чем команда. Ну что ж делать, не всем учиться в Тибидохсе.
-Ягун! - крикнул Сарданапал. Дело в том, что зрители уже начали расходиться.
-Ладно, академик, консервирую своё красноречие до следующего матча. До свидания, уважаемые зрители, с вами был ваш, несмотря ни на что, любимый Баб-Ягун.
Торжествовали все, кроме, пожалуй, судей, которые телепортировали сразу же после того, как был забит последний мяч.

ГЛАВА 11
ОБЫЧНО ВСЁ КОНЧАЕТСЯ СВАДЬБОЙ

Матч отыграли, тартарианцев победили, и все - и ученики, и выпускники, и большинство гостей - пошли в Зал Двух Стихий, где предполагался праздничный ужин. Хотя и праздника-то особого на душе у большинства не было: все понимали, что планы Магщества раздавить Тибидохс провалились не потому, что они хорошо играли, а потому, что соперник им достался слабый. Поэтому больше всех были рады выпускники прежних лет, встретившие наконец своих однокурсников после долгой - или не очень долгой - разлуки.
Но войдя в Зал Двух Стихий, все Тибидохцы и гости Буяна поняли, что на самом-то деле праздник только начинается. Огненная черта, о которой уже многие успели подзабыть, вновь разделяла зал на светлую и тёмную половины. Огонь не обжигал и уж тем более не испепелял - он просто обозначал границу между светом и тьмой, между злом и добром - ту границу, которую так трудно заметить в жизни.
Но и это было не главное. Посреди мозаичного круга с выложенным в нём солнцем, под руку друг с другом стояли Сарданапал Черноморов и Медузия Горгонова. Академик был в чёрном костюме, а его борода и усы были закреплены особыми замками и заклинаниями. Доцент же кафедры нежитеведения стояла в длинном белом платье, а на голове её была фата. Рядом, в таком же костюме, что и жених, располагался уже вышедший из магпункта Поклёп Поклёпыч. Даже его лицо в этот момент лучилось радостью.
-Итак, уважаемые тибидохцы и гости нашей школы, - начал завуч. - Мы с вами присутствуем при величайшем событии в мировой магической истории. Две с лишним тысячи лет мы ждали этого события… - тут Поклёп кашлянул - ему самому было от силы лет триста, - и вот дождались. Сегодня мы присутствуем на бракосочетании наших уважаемых Сарданапала Черноморова и Медузии Горгоновой.
Поклёп говорил свою речь долго. Молодые (хотя и не очень молодые) смущённо улыбались и переглядывались. Наконец, завуч Тибидохса закончил свои речи, назвав Сарданапала и Медузию мужем и женой.
Троекратное «ура» сотрясло стены Тибидохса. Кричали все присутствующие. Вверх взметнулись петарды, искры и фейерверки. Молодожёны трижды поцеловались.
Вперёд выплыл джинн Абдулла. По рядам пронёсся ропот, но джинн выставил свою призрачную руку и сказал:
-Не бойтесь, сегодня я никого не буду проклинать, - он почему-то сделал особенное ударение на слове «сегодня». - Я прочитаю новую оду:

Во славу, свет, во имя мира
Пусть вас скрепит обряд Древнира.
Медузия, Сарданапал,
Ваш нынче звёздный день настал…

(Вообще-то ода была намного длиннее, но - зачем её приводить целиком?)
Таня Гроттер стояла в об`ятиях Ваньки Валялкина и чувствовала, что она не менее счастлива, чем преподаватели. Как всё-таки хорошо иметь взаимную любовь! Ведь только такая любовь и есть истинная, проходящая через многие годы и испытания. А всё остальное - влюблённости, увлечения и тому подобное - проходит когда-нибудь. И только истинная любовь жива всегда.

Август 2007г.,
 закончено в ночь с 17 на 18-е.