Весенние грезы

Юлия Игоревна Андреева
Землетрясение разрушило храм, стряхнув с него веками налипшую скверну. Люди забрали парчу и дорогие иконы, оставив в развалинах дух святой. Дикие голуби, клочки неба да маленькая нищенка поселились в нем. Полуразрушенный алтарь стал ей постелью, и сны сквозь битые стекла цветных мозаик приходили на редкость счастливые.
Однажды пошел снег, снег, снег. День снег, неделю снег. Мир стал белым, раны храма не видны. Нищенке даже показалось, что она ослепла. Упала стена. Стало тихо. Урчали голуби, плакала девушка. Как удиви¬тельно, что совсем не хотелось есть, а воды в храме сколько хочешь, чашу напол¬нял талый снег и все было белое. И холода не было, только усталость, слабость перед нашествием снов.
Заплакал ребенок.
«Кто же оставил дитя в таком месте где только голуби и небеса…
       А однажды она соорудила качели для полетов в окружении снов. Вечерами нищенка рассказывала мальчику все, что знала сама.
       Поведав о своей жизни, перешла к предыдущей, дальше, дальше... А снег все падал…
И когда мир вспомнил о храме, увидев сквозь щели нищенку с ребенком, люди стали ломать упавшую стену. А они стояли, держась за руки, и плакали, это было предчувствием разлуки. И хотя девушка не знала, что в храме обретается всеми забытый дух, она что-то чувствовала, и в самом деле, как еще она могла объяснить что до сих пор жива.
Однажды шум прогнал голубей, шатающиеся руины отдавали гулом, мир всей тяжестью навалился на двоих в храме. И они не выдержали сама собой поднялась рухнувшая стена, и девушка с ребенком мягко поплыла в небе над ничего не понимающими толпами.
       – Солнце, какое уже теплое, – не известно к чему прошамкала какая-то старуха, – поди, тоже чувствует весну.
       Мальчишка спрыгнул на твердую землю и затерялся в толпе, а нищенка пошла по небесам с голубями в голубом. Мир удивился, но вскоре забыл, и в правду кто была эта нищенка, никто не знал. Откуда пришла и куда делась не ведали.
       Какая разница. Вот сквозь храм дерево проросло огромное, птицы на нем гнезда вьют, да разные ангелы слетаются. По весне нет отбоя от перелетных птиц и журналистов.