Диалог невозможен!

Роман Чугуевский
Знакомые моих знакомых не разговаривали друг с другом несколько лет. Причину ссоры не знал никто. Когда нужно было решить какие-то практические вопросы, они писали друг другу записки, приклеивая их на холодильник. Постепенно весь холодильник, а затем и стена рядом с ним покрылись толстым слоем, археологическими пластами этих посланий. Никто не делал попытки их срывать. Одним прекрасным вечером, перед отходом ко сну, кто-то открыл газовый вентиль в их доме. Итак, они въехали в царство мертвых в теплых постелях, в полном безмолвии...
Диалог невозможен!
У моих родителей все сложилось иначе. Никто не открыл газовый вентиль. Они даже разговаривали. Временами. В перерывах между этими беседами мама упражнялась в искусстве умолчания и расшифровывания тайных знаков: что у отца на уме, все ли в порядке у него на работе, со здоровьем и т.д. Два непостижимых друг для друга мира кружили рядом, но каждый по своей орбите.
Диалог невозможен...
Я читаю или слышу о проблемах во взаимоотношениях, как он/она мучаются: как ему/ей сказать, поймет ли, а что он/она думает-то вообще об этом; они страдают, мучаются, и так и не доводят свои терзания до логического разрешения. И я понимаю: диалог невозможен. Или только как исключение. Ужель человеческие существа обречены до скончания веков кружить друг возле друга в масках ярости, страсти и непонимания? Или все-таки...?