Бабушкина аптечка с электронной начинкой

Влад Лившиц
Наш быт все стремительнее меняется. Многие обзавелись не только престижными авто, но и персональными компьютерами с Интернетом. Электронные чипы забрались в фотоаппараты, и они стали дигитальными. Пощёлкал - и скачал снимки в ПК. Не надо возиться с пленкой и печатать снимки. Включил принтер - и цветные снимки полились рекой. Пожалуй, только домашняя аптечка с традиционным набором нехитрых снадобий, еще с "бабушкиных времен" устояла в первозданном виде. И без радиоуглеродного анализа видно, что прогресс обошел ее стороной. Может быть, лишь ртутный термометр заменили на цифровой. Хотя и в этом дюже сомневаюсь.

Удивительно, но болезни не отстают от жизни. Многие из них «помолодели». К примеру, гипертония и диабет становятся уделом молодых. Виной тому стресс от бешеного темпа жизни и погоня за длинным рублем. Хотя современные медицинские центры достойны похвалы, да только пациенты поздненько обращаются за помощью, лишь тогда, когда даже медицинское светило не в состоянии возвратить утерянное здоровье. Между тем, уже за десятилетие до болезни организм подает сигналы бедствия. Только человек их не воспринимает. А жаль: ведь медицинские приборы вполне могут помочь человеку. Например, портативные электронные приборы позволяют измерить давление крови (тонометры) и даже высветить на табло заключение - отклоняется ли оно от нормы. Нет проблемы и с измерением сахара в крови. В аптеках такие приборы также можно приобрести. Этого вам мало? Хотите больше узнать о своем сердце? Тогда приобретайте портативный электрокардиограф с автоматической диагностикой, а также кардиопейджер [1].  Имеется в наличии и различные тесты, даже домашнего анализа ДНК. Не будем забираться дальше в медицинские дебри. Важно усвоить главное: при желании бабушкину аптечку можно укомплектовать целым арсеналом аппаратов и приборов, которые позволяют измерить основные параметры здоровья и своевременно проинформировать о надобности обращения к врачу. Кстати, опрос населения показал, что люди подтверждают полезность приобретения домашних медицинских приборов диагностического и терапевтического назначения. Такие устройства, по их мнению, (в процентах от опрошенных):
- позволят оздоровить организм (80%),
- сократить посещение больниц и врачей (81%),
- экономить денежные средства (82%).
Не только население, но и государство давно осознало надобность выпуска бытовых медицинских приборов. Уже Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 года было предусмотрено увеличить выпуск медицинских приборов и аппаратов для индивидуального (домашнего) применения!

Предположим, вместо бабушкиной аптечки у вас дома уже появился электронный медицинский центр. Этого достаточно? Опять нет. Двинемся дальше. Введем показания всех медицинских приборов в компьютер, а затем и в Интернет. А с какой стати? Смысл в том, что в национальном проекте «Здоровье» идет разработка и внедрение эМедицины. В ней предусмотрено рентгеновские снимки, в цифровой форме, помещать в Интернет. Электронными становятся рецепты и истории болезни, да и регистратура в поликлинике переводится в циферки. Только одного не предусмотрели пока чиновники: соединить бабушкину аптечку с электронной государственной медициной.[2] Да это и понятно: в теперешнем виде ее никак не интегрировать в одно целое. А состыковать домашний медицинский центр с медицинскими учреждениями, через ваш персональный компьютер, вполне возможно (например, при использовании  миникомпьютерной системы для самостоятельного контроля состояния здоровья "АЭЛИТА" http://medprom.ru/medprom/mpp_0005975). либо другой канал связи. [3] Что это даст? Поскольку участковый терапевт (семейный врач) также вооружается компьютером, то ему не составит особого труда при надобности добыть информацию о состоянии здоровья своего пациента. Даже скорая помощь сможет быстро получить информацию при экстренном вызове. Не останется в проигрыше и медицинская промышленность. Спрос на ее продукцию резко возрастет. Одновременно это будут значительные вложения населения в свое здоровье, что повысит в стране продолжительности жизни людей и т.д. Остановлю на этом неудержимый полет фантазии. В наше время её можно заменить бережливой медициной (лин медициной). Она позволяет в три раза повысить эффективность любого дела, причем без особых трат на это. Не верите? Тогда бегом на курсы по изучению этого направления. (Для начала прочтите  статью "Век бережливого производства" ( http://proza.ru/2007/03/25-282)).

Резюме:
Пора превращать бабушкину аптечку в медицинский электронный центр. Для всех будет польза, особенно для нас с вами. Согласны? Коли так, то нижайше просим чиновников самого высокого уровня от медицины вспомнить про бабушкину аптечку.
P.S. Сейчас (2012) добатывается телемедицинский браслет, который через сотовый телефон будет передвать оперативную информацию о состоянии здоровья пациента (температура тела, пульс, артериальное давление, уровень сахара в крови, насыщенность крови кислородом и некоторые другие показатели состояния организма.[4] Нужно смелее переходить на телемедицину и повышать отвественность пациента за себя.[5] Так мечты становятся былью!

Ссылки:
1. Сам себе ЭКГ
(http://www.rg.ru/2011/01/20/kardio.html)
 В Петербурге разработали прибор, позволяющий любому - от человека здорового до лежачего больного - самому в домашних условиях сделать электрокардиограмму (ЭКГ). Называется прибор кардиопейджер.
Один проводок закидываешь за пояс, два других, соединенных с пластиковыми манжетками, фиксируешь на кистях рук. "Мышку" с закрепленными на ней электродами на несколько секунд ставишь на ладонь левой руки, затем на грудь в области сердца, потом в других стандартных положениях, и - все, снято! После чего надо лишь набрать номер телефона врача и получить рекомендации.
Сняв кардиограмму, пациент звонит к нам в кабинет кардиотелеметрии, работающий круглосуточно, по команде врача подносит пейджер к телефону - не важно, стационарному или мобильному, нажимает на приборе кнопку, а наш телефон, оснащенный модемом и подключенный к монитору, сканирует информацию. Процедура занимает от двух до пяти минут.

2. Ильвес: информация о здоровье пациента могла бы попадать с его смартфона в компьютер семейного врача

Президент Ильвес заявил, что сфера здравоохранения в плане внедрения различных ИТ-решений отстала от большинства других сфер как минимум на десять лет.

3. Здоровье в смартфоне
Устройство, которое пациент размещает у себя дома. Оно представляет собой белую коробку небольшого размера, которую можно повесить на стене. Устройство собирает информацию с различных медицинских приборов и перенаправляет ее врачу. Типы информации, которые передает устройство, те же, что и в случае мобильных программ: артериальное давление, сахар в крови, вес и т.п. Отличие в том, что «коробка» – это специально выделенный канал связи с врачом. Она может «понимать» больше протоколов передачи данных и таким образом связывать разные медицинские устройства у пациента с врачебным офисом.

4.Больным россиянам наденут телемедицинские браслеты
(http://health.mail.ru/news/139766/)
Через сотовый телефон будет передвать оперативную информацию о состоянии здоровья пациента: температура тела, пульс, артериальное давление, уровень сахара в крови, насыщенность крови кислородом и некоторые другие показатели состояния организма.

5. Доктор Мадис Тийк: видиосвязь сможет заменить врача. Postimees, 15.11.2012
Пациенты все реже контактируют с врачем. Используют электронную почту и телефон. Должно измениться само отношение пациета. Он должен нести ответственность за себя. Для того, чтобы следить как пациет принимает лекарства в капсулу с лекарством устанавливают микрочип который растворяется в желудке и посылает радиосигнал, что человек принял лекарство. Каждый пятый больной не выполняет предписания врача. Врач и больной не умеют общаться друг с другом. Врачей будет все меньше и меньше. Возникнут мобильные медицинские кабинеты.

 


----
См. также
*Натуральная медицина - Natural medicine (http://proza.ru/2009/10/09/1280)

"Торжество жизни"
Акварель Леа Лившиц