Евангелие от Феофила гл. 21-27

Борисов Владимир
ГЛАВА 21. Девятая заповедь.

Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Лука,6:41

Кэт Полак не отводила глаз от Клары Пирс. То, что сейчас она находилась в палатке, где совсем недавно ее дружок миловался с этой вертихвосткой, ее сильно раздражало. Она смотрела на эффектную женщину и догадывалась, почему та принарядилась. Поникший вид врача лишний раз свидетельствовал о прелюбодеянии, которое здесь совершилось. Хотелось подойти к Кларе и вцепиться ей в волосы, сдерживало только то, что сейчас в палатке находились почти все, кто был утром при чтении манускрипта. Рядом сидели Ребекка и Джонсон, и они не сводили глаз друг с друга. Когда своего счастья нет - чужое обычно нервирует, поэтому Кэт еле удерживалась от резких слов.
Чтобы не сорваться, она вышла из палатки. Присела на лавочку поодаль, достала дрожащими пальцами сигарету из пачки и закурила. Сделав две глубокие затяжки, она немного успокоилась и подумала, что уже не первый раз узнает об изменах Джона: пора бы привыкнуть к этому. Первый раз Кэт обнаружила его неверность на вечеринке у подруги. Там она сильно перебрала и заснула на диване. Проснувшись от сильной жажды, она встала в поисках чего-нибудь попить. В квартире никого не было - все уже разошлись. Из соседней комнаты слышались вздохи и стоны. Заглянув туда из простого любопытства, она увидела на кровати Джона со своей подругой. Конечно, Кэт задала им жару - подруга долго после этого черных очков не снимала. Через какое-то время она с ней помирилась, но уже больше Смиту не доверяла.
Она удивлялась себе: почему неверность Джона вызывает в ней такую реакцию. Во-первых, в их компании все были не верны друг другу. Во-вторых - сама не без греха. Мужские прелести не оставляли ее равнодушной. Она знала, какой тип мужчины особенно сильно ее возбуждает: у него должен быть атлетически сложенный торс, мускулистые ноги, голубые глаза и слегка вьющиеся волосы. Это все отсутствовало в Джоне. Секс с ним давно не доставлял ей радости, поэтому, когда становилось особенно одиноко, она выезжала на побережье. Там подыскивала типаж, приближенный к ее идеалу, и получала с ним удовольствие. Несколько дней спустя, умиротворенная и веселая, она возвращалась домой. Но по возвращении она обязательно устраивала Джону скандал. Поводом всегда служила его неверность. Она припоминала ему и прежний случай с подругой, и другие случившиеся и ею придуманные интрижки. На пол летела посуда, она бросалась на постель с криками: «Твои измены испортили мне жизнь! Я покончу с собой, пусть все знают, что ты виновен в моей смерти!» Потом она сама искала причину своей ревности и не находила ее. Но замечала, что ярость накатывалась внезапно, как ураган, когда она должна была придумывать, как проводила время в его отсутствие. После бурных сцен она успокаивалась: ощущение вины из-за измены покидало ее. Она могла снова чувствовать себя порядочной женщиной. Потом в свое оправдание она говорила, что такие встряски дисциплинируют ее любовника: он несколько раз подумает прежде, чем заведет себе новую пассию.
Вспышки ревности замечали окружающие, и вскоре друзья стали поговаривать о ее психической неуравновешенности. Мужчины жалели Смита, советовали ее бросить. Но он спокойно относился к ее выходкам: думал, что таким образом она выражает свою любовь. Более того, если Кэт долго не устраивала сцен ревности, ему казалось, что она разлюбила. Тогда он становился раздражительным, настроение ухудшалось. Он сам инициировал ссоры. Все это не способствовало укреплению чувств, поэтому их отношения с каждым днем все ухудшались. Наконец, по совету друзей они обратились за помощью к психоаналитику. Тот рекомендовал освежить чувства – выехать вместе на отдых, там создать романтическую обстановку: цветы, музыка, шампанское, вечера в ресторане. Последовав его совету, они выехали на побережье и остановились в частном пансионе. Пансион был миленький, хозяйка - еще не старая женщина, очень любившая семейные пары. Соседи - молодая семейная пара и студент двадцати двух лет - не доставляли им хлопот, так как все время проводили на пляже. Встречались все вместе только за столом во время завтраков, обедов и ужинов. Все было прекрасно: и погода как на заказ, и в ресторанах вкусная еда, и Джон проявлял к ней внимание, как в первые дни знакомства, но для Кэт эти дни были временем испытаний.
В студенте она увидела мужчину своих грез, и вожделение едва не свело ее с ума. Каждую ночь Кэт переживала эротические сны и в тоже время не могла заставить себя переспать с Джоном. Ей казалось кощунственным иметь ночью связь с мужчиной, от которой она не получает удовольствие, в то время как она ежедневно испытывает сильное возбуждение от присутствия объекта своей мечты. Мимолетное касание рук за столом и ног под ним, взгляды голубых глаз, которые вызывают огонь во всем теле и краску на лице - все это было просто нестерпимым. Тем невыносимее, что она женским чутьем понимала, что сама вызывает у него ответный интерес. Наконец, она сдалась. Стала оказывать Дэвиду - так звали молодого блондина - знаки внимания. Они подтолкнули юношу к активности. Прелести двадцатишестилетней цветущей женщины давно не давали ему покоя. Сдерживала только ее холодность и присутствие рядом пожилого (так он считал) мужчины. Он допускал, что старый муж может иметь молодую жену, но не отрицал своих прав на ухаживание за нею. Как только он убедился, что его внимание поощряют, - молодая кровь закипела в жилах. Он уже не скрывал своего восхищения: говорил комплименты, каждое утро за завтраком дарил по цветку, приглашал играть в теннис, кататься на лодке. Бедный Джон не знал, что ему и думать. С одной стороны, было лестно, что его подруга пользуется вниманием у мужчин (иначе зачем она ему самому нужна), с другой – они хотели провести время вместе.
«Вот так новый медовый месяц, - повторял он про себя, глядя, как от знаков внимания расцветает лицо Кэт. – Проклятый психолог - посоветовал освежить чувства. Чтобы ты так отдохнул со своею женой».
Между тем отношения Кэт с Дэвидом развивались. Они уже стали вместе вечерами проводить время, оставляя Джона одного. Первый раз так получилось, что, когда Дэвид пригласил их вместе погулять, Смит отказался, ссылаясь на занятость. Он был уверен, что Кэт поймет его предлог избавиться от докучливого ухажера и останется вместе с ним. К его изумлению, она с удовольствием согласилась на предложение, посмотрев на него умоляющими глазами:
- Дорогой, мне будет скучно наблюдать, как ты готовишь статью, лучше уж я прогуляюсь перед сном.
Тогда эта прогулка продолжалась несколько часов. Кэт пришла в комнату уже заполночь. Утром она с восторгом рассказывала Джону, каким интересным собеседником оказался их сосед. Он читал ей стихи Уайльда, рассказывал о далеких звездах, сиявших на ночном небе. Джон кусал губы от злости, но не находил слов для ответа. Нагрубить в ответ ему не хотелось - он только молча улыбался и кивал головой. Когда она в следующий раз попросила его отпустить погулять, ему ничего не оставалось делать, как с понимающей улыбкой позволить ей это. Прогулки становились все чаще и чаще, уже днем он замечал, как они склонялись над кустом цветущего растения, либо в лодке далеко в море он видел ее голубой купальник. Он задал себе вопрос: почему она оставляет его одного? Может, он недостаточно хорош? В номере Джон придирчиво оглядел себя в зеркале и остался доволен результатом осмотра. Хотя седеющая голова и намечающееся брюшко указывали на возраст их обладателя, но фигура еще сохранилась. И выражение глаз свидетельствовало о целостности его характера. В них светились спокойствие и уверенность в своих силах.
«Как быстро пролетела молодость! – огорчился Джон. - Совсем недавно я был молодым, красивым и глупым, а пользовался оглушительным успехом у женского пола. А прошло уже двадцать лет. Вот бы к опытности добавить сейчас молодое тело - сколько удовольствия доставило бы такое сочетание».
Сейчас же его постоянно преследует страх приближения старости. Во время бритья он злорадно хихикает и указывает пальцем на мешки под глазами. Вечерами перебирает седину в его голове. Наутро после попоек хватает своими ледяными ладонями за сердце. Только окружение молодых и жизнерадостных людей прогоняет его. Когда вместе с Джоном стала жить молодая еще не рожавшая, женщина, когда он своим телом ощутил упругость ее тела, увидел глаза, излучающие нежность - он вновь почувствовал себя молодым. В глазах рожавших женщин нет такого выражения беззаветной преданности. Их взгляд несет печать мудрости матери, оценивающей способность мужчины поставить на ноги ее детей. Джон испытал это на себе. Когда он находился в браке, то узнал унизительное чувство ущербности – будто нужен жене только для этого. У них родился сын, и все время, пока он был маленьким, Джон мирился с тем, что его жизнь отошла на второй план. Когда сын стал подростком, и у него появились собственные интересы, Джон почувствовал, что предыдущая жизнь с заботами о ребенке отдалила от него жену. Она отвыкла заботиться о муже, он отвык от ее забот о себе. По-прежнему все разговоры между ними вращались вокруг того, как материально обеспечить семью, но времени стало больше, и его нечем было занимать. Между ними пролегла пропасть отчуждения. Тогда после пятнадцати лет совместной жизни они расстались. Теперь же он панически боялся иметь детей. Его устраивала молодая любовница, но время шло, он старел, девушки уже больше не обращали на него внимания, поневоле он оставался с Кэт.
И как же тяжело понять, что молодость прошла, когда чувствуешь в себе еще достаточно сил! Он наблюдал за романом Кэт, и до него постепенно доходило, что достоинства человека, которые приносят прожитые годы, оцениваются только сверстниками. Девушке сейчас нужно другое – это развлечения, и зов инстинктов для нее важнее мудрости. Когда она разменяет сорок лет, тогда оценит спокойные радости, которые предоставляет жизнь. Вечера, проведенные в сердечных разговорах, не для молодых. А сейчас душа ее жаждет бурь и разнообразия ощущений. А вдруг она его бросит? От этой мысли его прошиб холодный пот. Немного успокоившись, он рассудил, что тогда она так откровенно не флиртовала бы со студентом. Когда он это понял, то успокоился. Дэвид уже не представлялся ему соперником. Он знал, что через неделю тот исчезнет из их жизни, а Кэт останется с ним.
Он облюбовал себе местечко у океана под зонтом в шезлонге и проводил время с бутылкой пива и книгой, разглядывая в бинокль их лодку. Кэт возвращалась с прогулок веселая и счастливая. Она упивалась любовью Дэвида, но понимала, что их отношения ни к чему не приведут. Для нее главным было то, что сейчас она была счастлива. Она радовалась тому, что не нужно лгать. Вранье всегда вызывало в ее душе чувство брезгливости. Сейчас Джон не спрашивал ее о том, как она проводила время с Дэвидом, держался с ней ровно, будто ничего не происходит. В душе она была ему за это благодарна. Его спокойствие постепенно меняло ее представление о себе и своих поступках. Раньше ей казалось, что если Джон узнает о ее неверности, то произойдет катастрофа. И страх в обличии ревности вызывал у нее защитную реакцию на возможные негативные последствия. Но терпение Джона показывало ей, что она не совершает никаких поступков, причиняющих ему вред. В душе пропадала злость, прежние его измены вспоминались без чувства отчаяния. Оставалась только горечь оттого, что он ее не любит: его спокойствие она объясняла безразличием к ней. В душе крохотным бесенком зародился страх потерять Джона. Через некоторое время она стала замечать за собой, что во время разговоров с Дэвидом думает о том, как Джон проводит время. Она уже стала торопиться домой, и когда убеждалась, что он радуется ее приходу, нежное чувство охватывало ее. Так неожиданный флирт вновь сблизил их.
Шум, доносившийся от входа в палатку, отвлек Кэт от своих мыслей. Она выглянула и увидела следующую картину. Расстроенная Ребекка что-то объясняла Роберту, эмоционально жестикулируя: то воздевала руки к небу, то в отчаянии разводила в стороны. Роберт выглядел недоумевающим. Он старался успокоить ее, пытался взять за руку, но она выдернула ее и, развернувшись, направилась в сторону штабной палатки.
«Ну вот, любовь без потрясений не обходится, - удовлетворенно подумала Кэт, - все как у людей!»

ГЛАВА 22. Развитие добродетелей.

Прошло некоторое время затишья, после шума, вызванного стражниками, прежде чем беглецы посмели выглянуть из своего укрытия. Смеркалось. Красный диск солнца лежал на горизонте, готовясь нырнуть в глубины ночной темноты. В свете последних лучей заходящего светила степь выглядела роскошно. Как прекрасная смуглянка, разомлевшая от изнуряющего зноя, весь день продремавшая под выцветшем небом, раскинувшись в томной неге, под вечер внезапно разомкнула свои очи, встала во весь рост, расправив затекшие от сна члены, протянув к небу руки и подняв вверх гордую голову. Так и степь задышала во всю грудь легким ветерком, расправляя поникшую за день листву деревьев. Сладко запахло разнотравье. Птицы, готовясь к ночлегу, громко завели свои песни. В это короткое время между дневным зноем и ночным безмолвием все живое в степи праздновало свое существование.
Путники вышли из-за деревьев и огляделись. Преследователей не было видно: они поехали искать себе пристанище. Следовало подумать о ночлеге и беглецам, поскольку продолжать путь было опасно. В свете полной луны степь просматривалась далеко, и стражники могли выставить дозорных.
«Как будем проводить ночь? – мысленно переживал Феофил. – Ведь нельзя развести костер. Его свет могут увидеть стражники. А под утро будет прохладно, старик замерзнет. В его возрасте небольшая простуда может вызвать непоправимые последствия».
- Не беспокойся обо мне, - будто разгадав его мысли, вдруг сказал Мудрец. – Мы прижмемся спинами и будем беседовать. За разговором время летит быстро.
Они так и поступили. Когда окончательно стемнело, путники нашли полянку посуше, расположились в центре ее, чтобы быть готовыми к возможному нападению зверей. Они сидели на теплой траве, опершись спинами друг о друга.
Когда они окончательно устроились, Мудрец продолжил разговор:
- Неверно думать, что зародившаяся в человеке Мудрость остается в нем навсегда. Мудрость живет добродетелями, которые должны постоянно развиваться. В них она черпает свою силу. Развитию добродетелей способствуют разумные поступки людей. Слова Иисуса «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» говорят о том, что Мудрость должна быть требовательной к добродетелям. В обоснование этого он рассказал притчу о «господине» (Разумении человека), отдавшем своим «рабам» (добродетелям) в рост серебро. Под «серебром» или «миной» понимается способность добродетели к поступкам. Когда «господин» отдает по одной мине «рабам» в оборот, то это означает, что каждая добродетель должна умножаться поступком.

19: 13. призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.

В каждом человеке присутствуют как рождаемые Разумением добродетели (ее «рабы»), так и черты характера, подвластные соблазнам. Эти качества в притче называются «гражданами, ненавидящими его». Они не признают Разумение в человеке, поскольку склонны к порокам («не хотим, чтобы он царствовал над нами»). Если Разумение в человеке побеждает, и она контролирует его жизнь («получает царство»), то добродетели отчитываются за каждый свой поступок.

19: 14-15. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.

       - В одном случае добродетель, следующая Мудрости, достойно использовала заем, то есть совершила десять добрых дел, – воодушевился старик. - В награду за это Мудрость обеспечивает присутствие добродетелей в последующих десяти поколениях (жизнях) человека.

19: 16-17. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов.

       В другом случае добродетель принесла пять добрых дел. Поэтому в будущем добродетель обеспечивает благоприятную судьбу пяти поколениям человека.

19: 18-19. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами.

       - Бывает, что добродетель не совершает поступков, сохраняя свою чистоту, - огорченно произнес Мудрец, - опасаясь потерять ее («которую я хранил, завернув в платок»). В этом случае добродетель старается сохранить благополучие, которое подарило ей Разумение. В свое оправдание она ссылается на то, что трудно понять, какие поступки угодны Разумению. Но Разумение понимает ее хитрость, называя «лукавым рабом», поэтому относится к ней беспощадно.

19: 20-22. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

       Разумение отнимает у добродетели источник ее благополучия – способность творить поступки, которую та, по своему недомыслию не умножая, хотела вернуть Разумению, и отдает эту способность той добродетели, которая больше других воспользовалась ее подарком.

19: 23-24. для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.

       А добродетели, отказавшейся служить ему, «господин» (Разумение) отказывает в помощи и отнимает благополучие в жизни человека.

19: 25-26. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;

       Вступив в царствование, разумная жизнь человека избавляется от пороков, которые владеют человеком.

19: 27. врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною.
 
       Старик замолчал. Он не видел собеседника, только по учащенному дыханию понимал, что тот слушает внимательно. Совсем стемнело. Полная луна, проплывавшая по усеянному звездами небосводу, освещала поляну серебристым светом, оставляя темные тени под деревьями. Феофилу представилось, как в них, будто в глубоких омутах человеческой души, живут, порой выглядывая, людские боязни. Вот показалась плаксивая физиономия страха – «меня обидят». Страх - «меня не любят» - высунул из-за дерева свою рогатую голову. Появилось и исчезло надменное лицо страха – «меня не уважают». В кустах зашевелился страх - «у меня ничего не получается». Поодаль колыхался белым облаком страх - «моя жизнь не удалась». Все они, пользуясь ночной темнотой, стараются запугать людей. Но Феофил знал, что как только первые лучи солнца осветят рощу, от них не останется и следа.
В это время Мудрец продолжил:
- Как Иисус восходит в Иерусалим, так и Мудрость приходит в жизнь подготовленного к ней человека («город»). Перед этим она должна преодолеть человеческую гордыню. Среди всех животных осел всегда отличается особым упрямством. То, что Иисус послал двух своих учеников за молодым ослом, на которого никто из людей никогда не садился, означает, что Мудрость способна подчинять гордыню. Жест возложения людьми на осла одежд символизирует, что их убеждения определяла гордыня, они осуждают свои пороки и согласны, что Мудрость Высшей Природы (Иисус) может контролировать людское высокомерие.
 
19: 35. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.

       Народ, постилающий одежды свои на дороге, по которой проезжал Иисус, отказывался от прежних привычек. Ученики, прославляя Мудрость, не называют его Богом. Словом «Царь» выражается понятие «господин над нами», несущий слово Божье.

19: 38. говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!

       Иисус (Мудрость), приблизившись к «городу» (жизни людей) предрек им несчастия, сказав, что даже в час приближения к ним Мудрости люди отказываются от нее, выбирая страсти, не понимают, что является главным в их жизни. «Враги» (пороки) будут уничтожать судьбу того человека, который не понимает значение Мудрости в себе.

19: 41-44. И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего.

       Войдя в «храм» (души людей), Иисус (Мудрость) изгоняет из них все страхи и пороки, которые мучают людей.

19: 45-46. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников.

       Старик задумался. Над головой беглецов в разрывах облаков проплывала луна. Было тепло, утренняя прохлада еще не коснулась степи, поэтому сидеть на земле было приятно. Спокойная речь Учителя убаюкивала Феофила, временами у него смыкались глаза, но слова доходили до самого сердца, отгоняя сон.
- В притче о виноградарях, которым господин отдал свой виноградник, - начал старик новую мысль, - под именем господина виноградника выведен Бог (Высшая Природа). В свое время Бог открыл Моисею Правила поведения людей («насадил виноградник»). Моисеем были назначены люди (левиты и книжники), то есть «виноградари», которые должны были наблюдать, как люди придерживаются этих Правил. Виноградник должен был приносить «плоды»: то есть люди должны понимать законы развития общества, в их душах не должны находиться уныние и страхи. Тогда они в любых ситуациях будут сохранять спокойствие и выдержку.

20: 9. И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время.

       Под «рабами» Бога понимаются добродетели, которые являются мерилом ценности Закона для людей. Но книжники используют Правила только в своих целях, получая от исполнения обрядов материальные выгоды. Они забыли, что Закон был послан для спасения людей. Поэтому они отрицают необходимость добродетелей в Правилах (в Законе).

20: 10-12. и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали.

       Под «возлюбленным сыном», убитым виноградарями, Иисус понимает всеобщую Мудрость, выраженную в Правилах поведения, предчувствуя, что книжники не признают их. Они захотят навсегда оставить за собой привилегию толкования Закона и получения от этого стабильного дохода.

20: 13-14. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше.

       После этого Иисус задает слушателям вопрос: «Что сделает Бог с такими левитами и книжниками («виноградарями»)? И сам отвечает на него: «Жестоко покарает их за отступничество от своих обязанностей спасать души людей», потом придут другие, которые будут добросовестно относиться к своим обязанностям.

20: 15-16. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!

       - Слушатели не верят Иисусу, – воскликнул Мудрец. - И тогда он говорит знаменательные слова:

20: 17-18. Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.

       Иисус приводит аналогию со строительством дома молитв. Храм имеет сводчатый потолок. Для построения каменной арки требуется центральный клинообразный камень в самом верху, который соединяет все части и несет на себе вес конструкции. Отвергнутый строителями религии по Законам Моисея краеугольный камень - это Правила взаимоотношений людей между собой. Левиты построили религию, отвергнув Разумение человека. Они требуют беспрекословного подчинения людей Закону Моисея, не предоставляя им возможности самим понять его важности. Во «Второзаконии» описаны правила поведения людей во всех случаях. Как относиться к Богу, когда и что им есть, что можно пить, как поступать в различных бытовых обстоятельствах. Но не сказано, на каких принципах строятся отношения между людьми. Иисус дает людям Законы, которые позволяют создать новую религию, основанную на краеугольном камне - понимании Правил межличностных отношений. Он утверждает, что если человек не поймет важности этих Правил, то это пагубно для него, как пагубно отрицать законы тяготения. Если он принизит важность Правил, то упадет на него. А если будет совсем отрицать их существование, то камень упадет на него, Судьба накажет, разрушив его жизнь («храм»). Служителям церкви совсем не нужно, чтобы люди стремились к пониманию обрядов, они чувствуют, что новое учение наносит вред их благополучию, поэтому стремятся погубить Иисуса.

20: 19. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу.

ГЛАВА 23. Десятая заповедь.

Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.
Лука,6:43-44.

Когда Моника вошла в палатку, все находившиеся в ней оглянулись. Только Робертсон сидел, погрузившись в свои мысли. Моника окликнула его с порога, не услышав ответа, подошла и дотронулась до плеча. Очнувшись от мыслей, начальник вопросительно посмотрел на нее.
- Мистеру Смиту хотелось бы поговорить с миссис Камински и Ребеккой Гальпер.
- Пожалуйста, - равнодушно пожал плечами Робертсон, - Камински сидит рядом с Азизом, а Ребекка – рядом с Джонсоном. - Он вновь отвернулся к окну.
Посмотрев в указанном направлении, Моника увидела Анжелику, разговаривавшую с Мустафой. Беседой та старалась отвлечься от навязчивых воспоминаний.
Анжелика Камински вышла замуж поздно. Родилась она в селе, расположенном недалеко от небольшого польского городка Жнин. Родители жили зажиточно, имели трех коров, две лошади, дом под железной крышей и шестерых детей, Она была старшей, помогала матери по хозяйству, но деревенская жизнь ей не нравилась, поскольку стремилась к большему. Завершив обучение в средней школе, она уехала в Познань и там устроилась работать на торговую базу помощником бухгалтера, и одновременно училась на курсах бухгалтеров. Жила она в общежитии, там бойкую, красивую девушку вскоре заметили холостые ребята. Среди них выделялся серьезный парень - Юзеф. Она обратила на него внимание потому, что он каждый раз при встречах заливался краской. Она догадалась, что нравится ему, но сказать об этом он стесняется. Такая скромность пришлась по душе девушке, и она сама назначила свидание. Они стали встречаться и вскоре поняли, что любят друг друга, а спустя полгода решили пожениться. Однако провидение предопределило им другую судьбу. Юзеф трагически погиб, попав под поезд, когда спешил к ней на свидание. Дорога проходила через железнодорожное полотно, для того чтобы сократить путь, он подлез под стоящий товарный состав - в эту минуту поезд тронулся. О трагедии с любимым Анжелика узнала от соседки. Неделю после этого случая она пластом лежала на кровати - ни ела, ни пила. Подруги серьезно опасались за ее рассудок. Но молодость и природный оптимизм взяли верх над горем. Постепенно она ожила, румянец снова заиграл на ее щеках, улыбка все чаще стала появляться на губах. Чтобы забыться, она все свое время проводила на работе. Ее трудолюбие было замечено начальством, и ей была выделена комната в хорошей двухкомнатной квартире.
Анжелика долго жила одна, хотя была веселой по характеру и пользовалась вниманием мужчин. Причиной было то, что она долго не могла забыть Юзефа. Ей нравилось, что за ней ухаживают молодые люди, но в связь с ними не вступала, довольствовалась только поцелуями - все выбирала себе человека, похожего на погибшего жениха. Когда ей было уже под тридцать, она потеряла такую надежду и готова была выйти замуж просто за хорошего человека. Вскоре она встретила мужчину по имени Франтишек, который показался ей веселым и обаятельным. С ним она решилась соединить судьбу.
Но семейная жизнь не заладилась. Когда прошло первое увлечение, она заметила, что муж по характеру оказался полной ее противоположностью. Она была веселым человеком, но никогда не теряла головы, а он любил выпить в компании, и когда встречался с друзьями, забывал обо всем на свете. Она была воспитана родителями в строгом следовании долгу, он же серьезные отношения в семье не признавал: больше всего ценил свою самостоятельность. Она привыкла отвечать за свои поступки, поскольку ей приходилось добиваться в жизни все самой, он же оставлял все на волю случая. Такое безмятежное спокойствие и равнодушие к своей судьбе вызывало раздражение. У нее возникла несбыточная мечта: перевоспитать мужа, чтобы почувствовать себя комфортно. Она посчитала, что справится с этой задачей, поскольку ценила его за доброту и незлобивость характера. Инструментом исправления характера она выбрала доверительные беседы, которые должны были воздействовать на его здравый смысл.
Но Франтишек вырос в другой обстановке, хотя тоже был родом из сельской местности. Его мать пережила оккупацию, во время которой патриархальные традиции деревенской жизни серьезно пострадали. Ее первый муж был работящим, выстроил хороший дом с большим подворьем. Им бы жить и жить, но детей завести они не успели – началась мировая война. Муж погиб во время облавы: попал под шальную пулю, когда на базаре продавал картошку. После войны она прожила несколько лет одиноко, поскольку любила свой дом и понимала, что ему необходим уход, иначе он разрушится. К ней похаживали мужчины, но никто не предлагал выйти замуж, а она хотела хозяина своему дому. Наконец нашелся человек, который ее сосватал. Второй муж был много моложе ее. Он женился по необходимости – во время войны потерял всех своих родных. Сначала квартировался у дальней родственницы, но почувствовал, что стесняет ее семью. А тут недалеко в добротном доме пребывала молодая вдова. Так он вошел в жилище, построенное его предшественником. Но жизнь в чужом доме не принесла ему спокойствия. Каждое строение в подворье напоминало, что он пользуется чужим добром. И в селе все открыто говорили, что не он хозяин в этом доме. Жена, привыкшая к самостоятельности, относилась к нему как к работнику, который должен быть благодарен ей за материальный достаток и хорошие условия. Она привыкла к свободе, поэтому не собиралась отказываться от прежних удовольствий. Часто бывало, подоив вечером коров, она приходила в дом только под утро. Муж знал, что она гуляет - в деревне шила в мешке не утаишь. Но он терпел, хотя от всего этого испытывал душевные страдания. Переживаемые моральные мучения наложили отпечаток на его характер - он стал угрюмым и молчаливым. У них родились два сына. В селе все говорили, что младший сын, Казимир, был рожден от соседа - так он был на него похож.
В дальнейшем судьба была немилостивой к Казимиру, видно беспутная жизнь матери наложила отпечаток и на его судьбу. Он рано женился, но был страшно ревнивым, и на почве ревности покончил с собой, прожив с женой всего полгода.
Старший сын, Франтишек, вел себя в семье так же, как мать: больше всего любил удовольствия, поэтому нравоучительные беседы жены его раздражали. Он избегал их, и вскоре стал сторониться супруги, пользовался каждым удобным случаем, чтобы покинуть дом. Такая жизнь не пошла на пользу и Анжелике. Постоянная борьба с мужем наложила отпечаток на ее характер. В глазах появилось требовательное выражение, исчезла прежняя веселость и беззаботность. Обаятельная улыбка, которая так нравилась мужчинам, осталась только на фотографиях. Она родила двоих детей. Старший сын, Анджей, был любимцем Анжелики: он походил на нее и характером и внешностью. Второй сын, Гашек, был моложе старшего на шесть лет. Когда подрос, он стал копией отца: такой же веселый и любитель погулять. Всеми своими повадками он напоминал Анжелике мужа. Она пробовала исправить его поведение, но гены оказались сильнее, поэтому она махнула на него рукой и все свое внимание уделяла первенцу. Такое воспитание разделило братьев - удалило их друг от друга. Младшему не хватало любви матери – поэтому он нашел у отца ласку и проводил с ним свободное время. Старший сын тянулся к матери, ее беседы о добре и зле падали на чувствительную почву его души. Она рассказывала, как помогала своей семье, с каким трудом ее родителям доставалось благополучие в жизни. Хотя она не показывала пальцем на мужа, как на человека, не выполняющего требования семейной жизни, но сын постоянно слышал критику, направленную в его адрес. Под влиянием ее поведения в голове у Анджея отложилось, что примером плохого поведения служит его отец, а примером хорошего – мать. Так постепенно формировалось пренебрежение к отцу. Он стал ненавидеть как его образ жизни, так и его окружения. Повзрослев, он сам старался избегать шумных компаний сверстников, предпочитая им уединение с книгой. Друзья, видя его отчуждение, также начали его сторониться. Он же все свободное время уделял учебе. Через некоторое время Анджей стал первым учеником в классе, но потерял всех своих друзей. Так в шестнадцать лет он обрек себя на одиночество.
Однажды мать поинтересовалась у него, почему он так много времени проводит дома. Он внимательно посмотрел на нее и сказал:
- Я не нуждаюсь в обществе, мне хорошо одному.
Она испугалась:
- Почему ты сторонишься друзей? Не можешь же ты всю жизнь прожить в одиночестве?
- Ты хочешь, чтобы я проводил время среди недостойных людей?
- Почему же ты считаешь их недостойными?
- Но они же тратят время на увеселения, вместо того, чтобы проводить его с пользой для себя. Они могут повышать свой интеллект, готовиться к поступлению в институт или к будущей самостоятельной жизни. Мне среди них неинтересно.
Анжелика не знала, как на это реагировать. Она задумалась. Вспомнила себя в молодости, как с ватагой ребят бегала на речку купаться, как, повзрослев, все ночи напролет проводила со сверстниками на деревенских гульбищах. Как с подружками тихими вечерами они сидели на крутом берегу реки, свесив ноги с обрыва, и выводили высокими голосами протяжные песни. Она помнила свое ощущение счастья в этот момент и удовольствие от прикосновения прохладного плеча подруги, от слаженности голосов, разливающихся над рекой. В тот момент будто замирало все вокруг, и ветлы, склонившиеся над рекой, переставали мочить свои косы в быстрых струях реки. Возвращающиеся с пастбища коровы, еле неся отяжелевшие за день вымени, останавливались, поднимали свои головы и задумывались о чем-то своем, сокровенном. Даже старики, сидящие на скамейках в старомодных зипунах, от удовольствия зажмуривали глаза, приговаривая: «Хорошо поют девчата!» Тогда ей не приходило в голову, умна или глупа ее лучшая подруга. Главное – то, что ей было хорошо с ней, что доставляло удовольствие рассказывать ей под страшным секретом свои наивные тайны. Сейчас она благодарит судьбу, что в ее жизни были эти моменты, доставляющие радость в зрелые годы.
Анжелика посмотрела на такое разумное лицо своего сына и подумала о том, что сделала неправильно в своей жизни, если он добровольно лишает себя воспоминаний. Она не ожидала, что ее воспитание принесет такие плоды. Она намеревалась поселить в его душе отвращение к образу жизни отца, а не ненависть к нему и не гордыню, приводящую к одиночеству.
Через семь лет ее дурные предчувствия подтвердились. Анджей кончил институт, стал работать, но с трудом находил взаимопонимание с сотрудниками. Он делился своими обидами с матерью, но никогда не искал причины в себе.
«Боже мой, - в отчаянии думала она бессонными ночами, - как же ему будет тяжело жить на свете, если не изменит свое отношение к людям. И как сложится семейная жизнь Гашека, если он пойдет по стопам отца. Ведь он уже стал выпивать».
А что является причиной неудачной жизни ее детей. Только то, что она всю свою жизнь занималась перевоспитанием мужа. Зачем она тратила столько сил, чтобы переделать его? Не проще было бы выбрать себе в спутники достойного человека?
«Значит, я сделала неправильный выбор, - решила она, - когда перед замужеством не навела справки о прошлом родственников своего избранника. Тем самым я поставила под удар здоровую наследственность своих детей».
«К самому важному делу женщин - воспитанию своих детей - они относятся с такой безответственностью, - с горечью сделала вывод Анжелика. – Во всем виноваты современные предрассудки и общественное мнение, считающее неприличным беспокойство людей о здоровье своих потомков. Современная материалистичная медицина отрицает связь болезней с состоянием духа человека, поэтому возникновение несчастий человека связывают только с их жизнью, но никак не с качеством жизни их предков. А вот в прошлом так не думали».
Она вспомнила, что ей рассказывала бабушка о том, как ее выдавали замуж.
- Запомни, внучка, - говорила она, - тогда не придавали большого значения любви. Жизнь была трудной, поэтому основное внимание уделялось здоровью будущих работников. Старые люди знали, что многие болезни передаются по наследству, поэтому больше интересовались родословной жениха или невесты. Свахи наводили справки у живших поблизости старух и стариков, как жили бабки или деды молодых людей, не было ли в роду алкоголиков, припадочных или гулящих. Старики пользовались всеобщим уважением как хранители традиций. Их не называли сплетниками и бездельниками. И не дай бог, если они расскажут, что в роду молодых были недостойные люди. Тогда родители запрещали жениться. Они рассуждали, что лучше перестраховаться, чем рисковать. Вот и меня выдавали замуж против моей воли за парня, которого я видела только несколько раз. Я тогда была страстно влюблена в соседа, он хорошо играл на гармони, – бабка весело рассмеялась, - и у него был роскошный чуб, свисавший до самого уха. Этот чуб буквально свел меня с ума. Да, сколько мне тогда было лет?
Она задумалась, перебирая в памяти свои года.
- И семнадцати не было. Но как только об этом узнал отец, то выдрал меня вожжами. Их семья была известной всей деревне как непутевая – отец пьяница, а мать такая ленивая, упаси господь, - старуха перекрестилась. – Если бы меня выдали за него, то прохода от насмешек на селе не было бы. После этого отец решил, что меня пора выдавать замуж. Пригласили сваху. В нашей деревне мне никто не нравился, поэтому она стала искать по соседству. Несколько раз приезжали парни на смотрины - мне никто не приглянулся, наконец, привезли твоего деда. Уж такой добрый был молодец, косая сажень в плечах, да высокий, черноусый. Вот и согласилась, а узнавать друг друга стали после свадьбы. Да вот десять лет и узнавали. По всякому было – и ссорились, и мирились, но уйти - это было невозможно. Как это уйти от живого мужа? Позора после этого не оберешься. Зато потом как я полюбила его! И до самой смерти он был для меня самым дорогим, - вытирала слезы бабка. – Уж как я убивалась, когда он меня покинул, как убивалась. Думала вслед за ним уйду, да господь удержал.
Сейчас забыта традиция села, когда перед сватовством сваты и свахи разузнают всю подноготную жениха и невесты. Все это делалось для появления на свет здорового потомства. Ведь дети - это молодая поросль на деревьях. А предки – это уже сформировавшиеся стволы, питающие их жизненным соком. От состояния стволов зависит, разовьются они в будущие ветви или зачахнут. И репутация свах пострадает, если ими будет допущена ошибка и брак распадется оттого, что они не предупредят, что в семье у молодых присутствуют гнилые корни.
Через год оба сына женились и отдалились от нее. В последующий год в автомобильной катастрофе трагически погиб муж. Младший сын запил, не выдержав трудностей семейного быта. Жена от него ушла. Анджей стал понимать, что причиной его неудач является его нетерпимость. Он боролся с ней, но безуспешно. Анжелика понимала, что уже ничем не могла им помочь. От этого она жестоко страдала. Ничего не держало ее в стране, поэтому она по приглашению подруги выехала в Америку.
Моника остановилась перед Камински. Анжелика прекратила беседу с Азизом и вопросительно подняла на нее глаза.
- Я извиняюсь, что перебиваю ваш разговор, но мистер Смит просил вас и Ребекку зайти в штабную палатку.
- Вы видите, дитя мое, что я разговариваю, - ответила Анжелика, хотя едва поддерживала разговор, больше говорил он об особенностях торговли в странах Азии. Анжелике не хотелось сейчас идти к журналисту, поэтому она попросила:
– Пусть мисс Гальпер одна сходит к мистеру Смиту.

ГЛАВА 24. Смысл тайной вечери.

Когда ночь перевалила за половину, на небе появились тучи, которые спрятали луну. Сразу стало темно. Беглецы встали с травы: они приготовились продолжить путь. До селения оставалось недалеко – доносившийся лай собак указывал на его близость. Поэтому заблудиться они не боялись. Они вышли из рощи и направились к селению, держа направление на собачий лай. Через два часа они уперлись в постройки. В это время забрезжил рассвет. При его свете они нашли дом, в котором было назначено укрытие Старца. Подойдя к жилью, старик, постучал в закрытые ставни. Через некоторое время из-за двери донесся заспанный голос хозяина:
- Кого это нелегкая носит в такую рань?
Старец произнес какую-то фразу. Дверь открылась, и из нее показался полуодетый селянин. Он проворно проводил путников в сарай, предназначенный для хранения хозяйственной утвари. Там за телегой, в полу, для них было приготовлено тайное убежище. Убежище представляло собой яму под полом сарая, обшитую досками, в котором стараниями хозяина был наведен некоторый уют. На земляном полу был постелен соломенный коврик. У стен находились два топчана, укрытых тюфяками. Между ними был поставлен небольшой шаткий стол. В углу под потолком едва светила лампа. В ее тусклом свете путники с любопытством огляделись. Феофил, увидев топчаны, тотчас улегся на одном из них и с наслаждением расправил свои натруженные члены. Поерзав по тонкому тюфяку и найдя положение тела поудобнее, Феофил заложил руки за голову, посмотрел в потолок, затем перевел взгляд на старика. Он захотел вернуться к интересующей его теме разговора:
- Учитель, объясни мне, какой смысл вложен в описание пасхальной трапезы?
Старец в это время основательно обустраивал свое ложе. Он положил в изголовье свернутый халат, аккуратно разгладил постель. Услышав вопрос, не оборачиваясь, откликнулся:
- Большой, брат Феофил. Все ученики Иисуса (Совершенной Мудрости, воплощенной в человеке) также олицетворяют человеческие добродетели. Вот они: Рассудительность; Проницательность; Бережливость; Предусмотрительность; Доверие; Терпение; Верность, Благородство; Воздержание (Самоограничение); Доброта; Смелость; Сострадание (Жалость), – он оглянулся на внимательно слушающего его Феофила. - Разрастаясь, добродетели могут переродиться в пороки. Например, Иуда Искариот являлся хранителем денег Иисуса и его учеников, поэтому он олицетворяет бережливость. Бережливость, не ограничиваемая Разумением, может превратиться в жадность.

22: 3. Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати.

И уже порок предает Мудрость, которая является Учителем для всех добродетелей.

22: 5-6. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

Ни одна из добродетелей не может считаться главной в человеке, иначе она разрастается и перерождается в порок - свою противоположность.

22: 24. Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.

- Когда человек чрезмерно почитает свои достоинства, - продолжал старик, - они превращаются в его недостатки. Например,
1. Рассудительность превращается в Педантизм;
2. Проницательность - в Мнительность;
3. Бережливость - в Жадность (Скупость);
4. Предусмотрительность - в Подозрительность;
5. Доверие - в Беспечность;
6. Терпение - в Покорность;
7. Верность - в Преклонение;
8. Благородство - в Бахвальство (Заносчивость);
9. Воздержание (Самоограничение) - в Самоуничижение;
10. Доброта - в Безотказность;
11. Смелость - в Безрассудство;
12. Сострадание (Жалость) - во Всепрощение;

       Только тот, кому служат добродетели, может называться главным, а все добродетели служат своему господину - Мудрости человеческой, а Мудрость сама служит человеку.

22: 26-27. А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий, Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

       Предчувствуя, что мир откажется от Мудрости, Иисус оставляет вместо себя учеников, которые, конечно, не могут влиять на судьбы народов, но добродетели смогут изменить судьбы отдельных людей.

22: 28-29. Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство.

       Разум и вера человека должны контролировать и воспитывать добродетели, не позволяя им, разрастаясь чрезмерно, перерождаться в пороки, поскольку избыток добродетелей также вредит человеку.

22: 31. И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу.

       - Верность (вера) заповедям Высшей Природы, олицетворяемая в образе Симона (Петра), - уточнил Учитель, - позволит контролировать сохранность моральных устоев. Но даже Верность может отступать под влиянием страхов.

22: 32-34. Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.

       В пасхальный ужин Иисус завещает ученикам проповедовать среди людей свое учение и учит их самоконтролю. Хлеб в Евангелии символизирует материальные интересы человека, которые приносят человеку наслаждения. Природа сотворила для человека наслаждение как средство вознаграждения для исполнения целей - всех житейских дел, облегчающее самые неприятные обязанности. А человек сделал наслаждение целью, а жизнь – средством. Уже не ест, чтобы жить, а живет, чтобы есть. Не отдыхает, чтобы трудиться, но не трудится, а мечтает, чтобы проводить жизнь в праздности. Заботится не о продлении рода, а о получении все больших удовольствий от своей распущенности. Поэтому каждому следует контролировать свои стремления жить для удовольствия. Иисус не отрицает необходимости получения человеком удовольствий от материального существования, поэтому он и благодарит хлеб. Однако жест преломления хлеба Иисусом означает призыв к самоограничению, ибо стремление к получению неограниченных наслаждений приводит к гибели души в человеке. Именно распятие тела Иисуса символизирует победу духа (Мудрости) над телесным существованием человека.

22: 19. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

       Жест передачи ученикам чаши с вином, из которой они должны вместе испить, символизирует необходимость соблюдения всеми Правил Высшей Природы, поскольку без них невозможна жизнь человека.

22: 17. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою.

Это чашу вина он называл «Новым Заветом» полной крови Его, то есть она не принадлежит конкретному человеку, а адресуется всем, кто нуждается в Мудрости.

22: 20. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.

       Учитель в задумчивости замолчал, переживая все сказанное. Перед его мысленным взором прошли чередой все сподвижники Иисуса, которые до последнего часа несли свой крест и мученически приняли смерть за новое учение. Они истово верили Иисусу. Эта вера поддерживала их в минуты отчаяния и вдохновляла в часы общения с народом, в их бесконечных скитаниях по странам Средиземноморья.

ГЛАВА 25. Одиннадцатая заповедь.

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
Лука,6:45

Ребекка Гальпер улыбаясь, смотрела на журналиста. Ситуация с кражей, из-за которой все испытывают затруднение, доставляла ей удовольствие. Она была уверена, что у них не получится найти вора: все равно придется обратиться к властям. Хотя они находились на территории чужого государства, она считала, что находка является культурным достоянием ее родной страны, поскольку Иисус был выходцем из Израиля. Ребекка была уверена, что пергамент найдется: лагерь никто не покидал, значит, он еще здесь. Возвращение пергамента - это только дело времени. Ее красивое лицо сейчас выражало насмешку.
- Вы вызывали меня, мистер? - язвительно начала она разговор. – Сейчас моя очередь открывать перед вами свою душу. С чего мы начнем? С рассказов о моем детстве или о неудачной любви, которую пережила в пятилетнем возрасте? Вам это будет безумно интересно. Представьте себе, любовь прошла, когда он отобрал у меня игрушку в песочнице. Это разбило мое сердце. Я рыдала целых десять минут.
Она небрежно достала сигарету из пачки и закурила, выпустила струю дыма в потолок, запрокинув голову и показав при этом красивую шею. Джон внимательно осмотрел ее, отметил хорошо сложенную фигуру, стройные ноги, небрежно закинутые одна на другую, высокую грудь, едва скрываемую туго натянутой кофточкой. Пухлые губы и насмешливые черные глаза, обрамленные густыми ресницами, создавали образ независимой женщины, знающей себе цену, которая не позволит собой манипулировать.
- Не следует иронизировать, мисс Гальпер, положение достаточно серьезное. Я не претендую на роль Эркюля Пуаро. Моя задача - собрать информацию и передать властям. А поскольку до их появления я выполняю волю руководителя экспедиции, вы обязаны отвечать на мои вопросы. Первый вопрос, где вы находились с десяти утра до часу дня?
- Я уже говорила, что в это время разговаривала с мисс Кэт.
- Вы говорили с ней не более десяти минут, а что делали в остальное время?
- Ну,… я ходила по делам в складское помещение. Мне нужно было подобрать кисточки для очистки экспонатов... - Она взорвалась. - Что вы ходите вдоль да около? Назовите хотя бы одну причину, по которой мне выгодно было красть пергамент.
Смит задумчиво почесал переносицу.
- Причина ясна – деньги. Любой документ того периода представляет большую ценность среди коллекционеров.
- Не смешите меня. Коллекционер, не имеющий возможности показать свою коллекцию? Вы просто не знаете этих людей. Каждый из них с ума сойдет от невозможности похвастаться перед другими своим сокровищем. Вы серьезно считаете, что найдется человек, который заплатит миллионы долларов, а именно столько стоит документ, относящийся к эпохе раннего христианства, затем спрячет навсегда его от людей и будет благоговейно рассматривать его в тиши кабинета, закрывшись на ключ? Каждый из них считает свою коллекцию, прежде всего, надежным вложением денег, поэтому они очень серьезно относятся к чистоте своих сделок. А этот документ не прошел еще проверку на достоверность, неизвестен его автор. Он пока не имеет рыночной стоимости.
- Тогда почему он исчез?
- Вы взялись за это дело, вы и отвечайте на этот вопрос. А я устала и хочу отдыхать. – Ребекка встала с явным намерением уйти. – До свидания, мистер Смит.
Не получив ответа от Джона, она помедлила мгновение, затем покинула палатку. У нее и так было достаточно проблем. Все ее мысли сейчас занимали отношения с Робертом. Несколько минут назад при общении с ним она была по-настоящему счастлива. Но настроение резко переменилось, когда она заметила, каким взглядом он проводил выходящую из палатки Кэт. Их уединенный мирок посетили посторонние люди, и хрупкое человеческое равновесие тотчас нарушилось. Ранее все было устоявшимся. Четко просматривались взаимные симпатии и антипатии: было ясно, что молодые женщины, а это Моника, Ребекка и женщина постарше - Клара, определили свои наклонности. Моника без ума от профессора, только сама себе никогда не признается. Клара в экспедиции человек временный, и она с нетерпением ждала своего отъезда - это заметно. А Ребекка хочет ощутить себя счастливой с Робертом. Несколько недель назад она заметила за собой, что ее волнуют его взгляды. Она ответила на них улыбками, и они уже встречались вечерами. С появлением в лагере корреспондентов в лагере почувствовалось напряжение: Клара положила глаз на Смита. Кэт вот-вот должна вступить с ней в борьбу за своего мужчину. А тут Роберт внезапно стал обращать внимание на американку. Она ждала продолжения их отношений, и возникновение интереса к другой женщине не входило в ее планы.
Ребекка знала свою слабость: как только что-либо было не по ее, она теряла самообладание, обидные слова так и норовили сорваться с ее губ. Вот и сейчас она чувствовала, что в ней закипает ярость. В такие моменты она была прекрасна: дивно блестевшие черные глаза, покрасневшие от возбуждения щеки, чувственно подрагивающие пухлые губы, так и зовущие к поцелуям, меняющиеся интонации голоса, то яростно высокие, то бархатисто низкие, переходящие в грудное контральто. Это было так очаровательно, так непередаваемо своеобразно, что в эти минуты ее вид вызывал восхищение у постороннего свидетеля. И даже объекты ее гнева часто замирали и глядели на нее, потеряв от изумления дар речи. Тогда она еще больше злилась, ей казалось, что противники нарочно ее выводят из себя и таким образом выказывают презрение.
Однако, быстро вспыхивая, она также быстро остывала. И уже через минуту она жалела о своих словах. Потом осуждала себя за проявления несдержанности. Возникало чувство стыда, но она не хотела извиняться за свои поступки, поскольку подсознание подсказывало ей, что это нормальное проявление ее личности: излишне эмоциональной, возбудимой, но доброй и отзывчивой. Слова ничего не значили для нее, к сожалению, они задевали других людей.
В палатке, заметив взгляд Джонсона, она вспыхнула, вызвала его наружу, где и показала ему свое недовольство его поведением.
- Почему ты думаешь, что она мне нравится? – в ответ спросил ее Роберт. – Я посмотрел на нее чисто инстинктивно, как на проходящего мимо человека, даже и не успел ничего подумать о ней.
- Потому что взгляд у тебя был заинтересованным. И если ты не подумал сейчас, то я уверена, что ты подумал бы о ней после. Едва мы начали встречаться, а ты уже заглядываешься на других женщин. Как можно тебе доверять?
- Ты не права, Ребекка, нельзя подозревать мужчин в неверности при проявлении безусловных рефлексов.
Сейчас она сама понимала, что была не права. Поэтому она спешила вернуться в палатку к Роберту, чтобы как-то объяснить свой поступок. Она понимала, что не нужно постоянно оправдываться перед человеком, а следует объяснять ему мотивы своего поведения.
Этому учили ее родители. Мать часто ей повторяла:
- Запомни, дочка, человек не может совершать поступки, не имея мотивов. Даже если он вспыльчив, упрям или груб, он всегда поступает, следуя своей логике поведения. Только остальные не видят ее. Если он будет объяснять словами, почему он так делает, у людей меньше будет вопросов к нему. Никогда, Ребекка, не давай людям предлога для разгадывания твоих поступков или слов, потому что они обязательно неверно их истолкуют.
- Ведь ты помнишь, - продолжала мать, - когда в детстве ты просила купить тебе куклу, а папа ее не покупал, сколько слез ты проливала. И была уверена, что тебе не дарили игрушку потому, что не любили. А главной причиной слез была убежденность, что родители тебя не любят, а вовсе не отсутствие куклы. Ты не могла понять, что у нас не хватало денег для удовлетворения твоей прихоти. Ребенок не знает, что такое бюджет семьи, и не понимает, что такое деньги. Ему кажется, что достаточно подойти к прилавку и взять с нее игрушку. Так и взрослые поступают, когда им не объясняют причины действий - они их придумывают сами. Но когда люди будут знать основания твоих поступков, то почва для домыслов исчезнет, им останется только согласиться с твоей точкой зрения или отвергнуть ее.
Мать погладила ее по голове.
- И самое главное будет достигнуто – это то, что ты будешь предсказуемой для окружающих. Не бойся поступать так, как подсказывает тебе сердце. Ты - очень эмоциональный человек, поэтому не всегда будешь справедливой к окружающим. Все равно твои действия будут вызваны эмоциями, и люди обязательно будут на тебя обижаться. И понимание, что это справедливая реакция на твои слова, поможет преодолеть ответную обиду на них. Подойди после к ним и спокойно объясни свои слова или поступки, только не проси прощения. Нет никакой вины в том, что ты такая. Умный человек не осудит тебя, только дурак - не поймет. Конечно, надо стараться держать себя в руках, но когда ты этому научишься – неизвестно. А жить следует уже сейчас. Невозможно жить счастливо с чувством вины.
Ребекка навсегда запомнила ее слова:
- Береги доброту в себе, девочка. Люди чувствуют доброжелательность сердцем. И если доброго в твоем сердце больше, то и поступки, и слова будут добры. А если в какой-то момент ты будешь находиться под влиянием эмоций, и они вызовут необдуманные слова, то все равно ты высказалась под влиянием своего сердца, значит, тебя тоже можно понять и не осудить.

ГЛАВА 26. Распятие Иисуса.

Когда день уже был в разгаре, хозяин принес гостям обед. Закончив трапезу, друзья вернулись к прерванному разговору.
- Что означает распятие Иисуса? – спросил Феофил.
- Иисус предупреждал, что приход Мудрости к народу не нужен его правителям, - отвечал Старец, - потому что она мешает им управлять, а сам народ еще не готов ее принять.

22: 37. Ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
 
Само распятие Иисуса имеет иносказательное значение. Оно показывает, что в первую очередь правители народов наносят большой вред целостности учения Иисуса, что будет равносильно отказу от Мудрости. Их слуги будут по-разному объяснять заповеди («делили одежды Его»), в результате появятся разные направления и секты, что принесет непоправимый вред самому учению. Они извратят его, сделают его куцым, исключив из него нравственные стороны и оставив только те положения, которые помогают управлять народом. К ним обращался Иисус, когда говорил, что они не ведают, что творят. Народ же отнесся к этому равнодушно.

23: 34-35. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.

То, что вместе с Иисусом справа и слева от него были распяты злодеи означает, что для правителей равнозначны Мудрость зло и коварство. Но даже уничиженное зло признает силу Мудрости. Один из злодеев говорит:

23: 41. И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

Старец посмотрел на внимательно слушающего его Феофила и продолжил:
- Мудрость покинет человечество на многие века. С момента распятия Иисуса тьма покрыла землю, и это означает гонения на последователей учения Иисуса. В Евангелии один час отождествляется с одной сотней лет. Но христианство не будет уничтожено, а приобретет силу и завоюет мир через триста лет.

23: 44-45. Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

- Как ты думаешь, Феофил, о какой «завесе в храме» идет речь? – спросил старик.
- Наверное, завеса, которая скрывает священные реликвии, - подумав, ответил тот.
- А какие священные реликвии есть в душе человека? – уточнил старик. - Под «храмом» понимается человеческая душа, постигшая учение Иисуса. В каждой душе должна существовать завеса, охраняющая убеждения от посягательств людей, старающихся извратить их. Значит, душа человека после ухода Мудрости остается незащищенной от ложных учений.
- Но ведь Иисус воскрес после распятия? - спросил Феофил. Старец отвел свой взгляд и скептически хмыкнул. Феофил заметил его реакцию. - Если это не так, что такое «воскресение из мертвых»?
- При разговоре Иисуса с саддукеями был задан вопрос: «Может ли женщина, будучи последовательно женой семерых братьев, быть женой одного из них при воскресении в раю?» - задумчиво ответил Мудрец. - По традиции иудеев, после смерти мужа, не оставившего потомства, брат должен взять в жены вдову, чтобы родившийся от них ребенок считался ребенком умершего.

20: 28. Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему.

Поэтому Иисус отвечает, что «чада века сего» так поступают, подразумевая под ними людей традиционных воззрений. Такие поступки людей разрушают их моральные устои и судьбы последующих поколений, поскольку нарушают представления о родственных связях. Иисус сказал им, что они неверно понимают понятие - «воскресение из мертвых». Иисус называет «воскресшими из мертвых» людей, которые стали мудрыми или еще «сынами Божиими». Мораль целомудрия последователей Иисуса не позволяет им жениться на родственниках. «Сподобившиеся достичь того века» - это люди, стремящиеся к жизни по заповедям Высшей Природы. Поэтому умереть они также не могут, поскольку «жизнь вечная» для них заключается в сохранении нравственного здоровья своих наследников. Как «Ангелы» (сигналы Бога) предсказывают людям их будущее, так своей жизнью они определяют судьбы своих потомков.

20: 35-36. а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

       В Евангелии не сказано, что умершие физически люди потом могут воскреснуть во плоти. В главе 16 в притче о нищем Лазаре речь идет о торжестве добродетелей. В этой притче развивается мысль о том, что никакой слуга не может служить двум господам. В человеческой жизни присутствуют и плотские интересы, и духовные потребности. И если человек уделяет материальным благам («богач») большое внимание за счет угнетения своих добродетелей («нищий»), то впоследствии его постигнет наказание.

16: 20-21. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Под наказанием понимаются мучения совести, нарушение хорошей наследственности. Все это называется «геенной огненной» или «адом». И когда олицетворение его добродетелей в образе Лазаря находится в лоне Авраама, то понимается, что душа в человеке не должна страдать от его неправедной жизни. Добродетели не принадлежат телу и плотским желаниям. Они приходят к человеку с целью помочь ему в его жизни. И если он отказывается от их помощи или мучает их, то добродетели покидают тело и устремляются к своему создателю - Высшей Природе (Богу). Но, когда человек лишается своего благополучия («Умер и богач») и находится в болезнях и мучениях («И в аде, будучи в муках»), то вспоминает о них и взывает о помощи.

16: 24. И, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

       В этой притче также говорится, что соблюдение правил Ветхого Завета не позволяет людям найти успокоение и избежать мучений от испытаний страхами. Под пятью братьями богача понимается пять мирских заповедей, регулирующих отношения людей и общества, установленные Законом Моисея. Даже соблюдение этих пяти заповедей не позволяет человеку избежать мучений. Он просит вернуть добродетели в его жизнь («в дом отца моего») для спасения от мучений.

16: 27-28. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, Ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Когда человек просит, чтобы добродетели («воскресшие из мертвых») вернулись к нему в качестве свидетелей, то ему возражают, что между людьми, живущими по закону тела, и людьми, живущими по законам духа, существует непонимание («утверждена великая пропасть»).

16: 26. и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Воскресшие из мертвых – это люди, познавшие Мудрость Высшей Природы. А им люди, погрязшие в страхах, не верят.

16: 31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

- Поэтому, - сделал вывод Мудрец, - когда речь идет о воскрешении Иисуса, то также подразумевается не его воскресение во плоти, а освобождение его духа. Поскольку Иисус сам является олицетворением Мудрости Высшей Природы, то освобождение от плоти означает освобождение его духа от мирских интересов.

23: 46. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

Сам факт распятия Иисуса означает отказ человечества от Мудрости. В Евангелии не сказано, что Иисус физически страдал от распятия на кресте, потому, что он не мог испытывать телесных мучений. Он страдал душою за людей, зная, что, не принимая его убеждений, они обрекают себя на последующие муки.

23: 34. Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий.

Описание возложения его в гроб также свидетельствует о том, что люди не понимали смысла его учения. Символ «гроб в скале» означает пышные внешние атрибуты учения, скрывающие его суть. Его учение попытались уложить в привычные рамки Ветхого Завета и лишить жизненности. А то, что погребал Иосиф из Аримафеи, человек добрый и правдивый, говорит о том, что это делается из добрых побуждений.

23: 53 И, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.

- Но говорится, что добрыми намерениями выстлана дорога в ад, - гневно сказал старик и взмахнул рукой. – То, что пришедшие на следующий день находят гроб пустым, означает, что учение Иисуса (Правила Высшей Природы) нельзя уложить в прокрустово ложе старых представлений и похоронить от народа. Мудрость изменила внешний облик Иисуса и перешла в других людей, недаром ученики не узнали его в прохожем.

24: 16. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.

И только по словам прохожего и по жесту преломления им хлеба они поняли, что разговаривают с Иисусом только в другом обличии.

24: 30-31. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.

Иисус появляется перед учениками на короткое время и ест пищу, тем самым подразумевается, что он призывает их не отказывать людям в помощи. Ученикам следует жить среди людей, не отвергая их мирских интересов, и учить, как правильно соотносить телесные потребности с духовными запросами.

24: 42-43. Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.

Всеобщая Мудрость на время покинула мир, но оставила вместо себя учеников (добродетели) для того, чтобы подготовить человечество к вторичному его приходу.

24: 49. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

Мудрец замолчал. Его глаза смотрели куда-то сквозь стены ветхого сарая, будто он пытался вызвать в памяти всех людей, которые помогали ему проносить учение по дорогам Малой Азии. Феофил также безмолвствовал, потрясенный всем услышанным за эти дни. Сейчас он постиг все, что было от него раньше скрыто. Учение Иисуса, будто высокая гора ледяная шапка, которой упирается прямо в облака, встало перед ним во всей красоте и цельности. Он понимал, что с ним не могли сравниться старые законы поведения человека. Ему казалось, что никакие опасности и беды, ожидающие людей, сейчас уже не страшны. Хотелось рассказать о своем открытии каждому человеку, испытывающему мучения и страдания от непонимания вроде бы таких простых истин. Он преклонил колени перед стариком.
- Учитель, позволь мне сопровождать тебя в скитаниях. Сейчас я не могу уже вернуться домой к семье. Отныне моя семья - это твои ученики, несущие людям свет законов Божьих. Я хочу вместе с ними учить людей истине.
Мудрец ласково посмотрел на него:
- Не стоит отказываться от мира и своей семьи, Феофил. Твои родные также достойны лучшей участи, чем та, которая им сейчас уготовлена. Тебе предстоит много претерпеть, чтобы избавить их от страхов и беспокойства о будущем. Помни, что ты теперь ответственен перед своими потомками, которые будут жить много тысяч лет после нашей смерти. От твоего терпения и последовательности в соблюдении Правил Высшей Природы зависит их жизнь. Будет ли она счастливой и благополучной… или они проведут ее в мучениях и страхах. Если ты сможешь научить своих детей и внуков уважать Законы Божьи и следовать им, ты выполнишь все то, что сейчас говорил.
Они вышли из своего укрытия во двор. В небе сияло Солнце, его лучи освещали и согревали, давая жизнь всему на Земле. Хотя между ним и Землей пролегали многие тысячи километров темноты и ледяного мрака, они все-таки добрались до благодатной почвы, согрели ее и вызвали на ней ростки жизни.

ГЛАВА 27. Двенадцатая заповедь.

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?
Лука,6:46

Джеффри Харрис молча стоял у стола, пытаясь собраться с мыслями. За окном палатки под белым ослепительным солнцем на многие мили разлеглась обессилившая от жары степь, но в палатке работал кондиционер, и его прохладные струи нежно ласкали тело под тонкой тенниской. Джеффу было страшно – он работал в экспедиции недавно и совершал много ошибок. Начальник часто был недоволен своим подчиненным из-за задержек с доставкой питьевой воды на раскопки. Джефф понимал, что свежая вода в такую жару просто необходима для рабочих, но ничего поделать не мог, так как из-за малочисленности их группы воду доставляли с задержками. Поставщики старались отправку транспорта приурочить к графику поставок другой, большей по численности, экспедиции. Харрис не понимал, в чем его вина, ведь он старался работать добросовестно, но обстоятельства так сложились, что его усилия не дали результата. Он не знал, как ему следует поступать, чтобы исправить сложившееся положение. Сказывался недостаток опыта. В службу снабжения экспедиции он попал случайно, по протекции друзей, рекомендовавших его Робертсону. А тут еще случилась пропажа важного документа. Подозрения в первую очередь падут на нового работника. Его полное лицо сейчас имело обиженное выражение, как у капризного ребенка, которого наказал отец. Хотя ему исполнилось уже двадцать семь лет, но в его облике оставалось что-то детское. Может, в этом были виноваты его глаза, добрые и временами беспомощные, или крупная и несколько рыхловатая фигура, какая бывает у мальчика, перекормленного заботливой матерью.
До этого он никогда не занимался хозяйственной деятельностью. В Сирию его привели денежные затруднения. Он собирался за год-другой поднакопить деньжат и открыть собственное дело в Англии. Он вырос в семье деловой женщины. Так уж сложилось, что главной была мама, отец не имел предпринимательской жилки и занимал должность руководителя отдела в небольшой страховой фирме. У матери было красивое имя – Джулия, и она выросла в семье фабричных рабочих. Ее родители вместе работали на фабрике. Там они познакомились и впоследствии поженились. Неприятными воспоминаниями ее детства остались ранние подъемы, когда так хотелось спать, а нужно было собираться в детскую группу к воспитателю. Она с закрытыми глазами, еще не проснувшись, шла умываться. Родителям нужно было к семи часам быть на фабрике, поэтому ее так рано и поднимали. Завтракать в такую пору совсем не хотелось – еще не было и шести часов утра. По утрам Джуди, так ее звали сверстники, всегда питалась у воспитателя, и качество этой пищи она с содроганием вспоминала, будучи взрослой.
Поэтому когда она выросла и стала жить самостоятельно, то не собиралась повторять судьбу родителей, а поступила работать продавщицей в супермаркете. Несколько месяцев спустя Джулия уже освоила все тонкости своей работы, могла грамотно рассказать покупателям о преимуществах и достоинствах товаров, ее вежливость и внимательность оценили постоянные клиенты - приходя за покупками, хотели обслуживаться только у нее. Это заметил главный менеджер и назначил ее старшей над продавцами. И на этой работе она быстро выделилась: как оказалось, Джулия имела организаторские способности. Подчиненные с удовольствием выполняли все ее указания. Она могла мягко, но в тоже время настойчиво требовать от девушек соблюдения дисциплины, доходчиво объясняла им все, что знала сама. Через два года она уже была руководителем филиала супермаркета на окраине их города. Тогда она начала копить деньги на организацию собственного дела. Она решила заняться торговлей женского белья, поскольку этот сектор рынка ей был хорошо знаком. Еще через несколько лет упорного труда необходимая сумма была собрана, и Джулияа приобрела помещение под магазин и наняла двух девушек – продавцов. Ей очень нравилось быть хозяйкой, поэтому она обустраивала свой магазинчик с любовью. Именно здесь она познакомилась со своим будущим мужем. Он пришел тогда выбрать подарок для своей матери, и был очарован внимательностью и обходительностью молодой хозяйки. После нескольких месяцев романтического ухаживания Джон, так звали отца Джеффри, сделал Джулии предложение руки, которое она с радостью приняла.
Они прожили несколько лет, когда родился их первенец, и как оказалось единственный ребенок. Всю любовь, которую она недополучила в детстве от родителей из-за их вечной занятости, она выплеснула на своего мальчика. Помня, как ей не хватало родительского внимания, Джулия все свободное время проводила с сыном. Все в нем приводило ее в восторг: и счастливые улыбки при виде матери, и его безмятежный лепет. Ей было радостно замечать его первые шаги, его первые слова и первые выросшие молочные зубы.
Они с мужем купили небольшую квартиру недалеко от магазина, чтобы в течение дня она могла несколько раз забегать домой, и наблюдать, как няня ухаживает за их ребенком. Эта любовь к сыну придавала ей новые силы для работы. Теперь работа стала для нее источником благополучия их сына. В мечтах она видела, что ее мальчик достиг больших высот, чем она. Джулия была уверена, что Бог обязательно оценит ее самоотверженный труд на благо семьи. Если ее родители своим трудом создали для нее условия, чтобы она могла подняться на одну ступеньку выше их, то и она обязана сделать все возможное, чтобы ее сын также поднялся по социальной лестнице на ступеньку выше ее. Она хотела, чтобы ее Джеффри занял такое место в обществе, которое позволит ему ни в чем не нуждаться. Она желала видеть его жизнь светлой и радостной, лишенной трудностей, которые она постоянно преодолевала, и не замечала, как ее благородная любовь к сыну постепенно перерождается в болезненную привязанность. Смотря в ясные глаза малыша, она теряла ощущение реальности. Он казался ей самым умным, самым красивым и талантливым мальчиком на свете.
Джулия все больше теряла благоразумие, которое всегда позволяло ей реально оценивать ситуацию и предугадывать последствия своих поступков. Она стала баловать своего ребенка. Когда он хотел красивую игрушку, она тотчас же ее покупала. Она понимала, что знания необходимы в современной жизни, значит, она должна сделать все возможное, чтобы ее Джеффри был образованным. Поэтому, когда сын стал учиться в школе, она наняла ему частных учителей, но не проверяла, приносят ли занятия пользу. Мальчик отлынивал от учебы, а репетиторы потакали ему из опасения потерять хороший приработок. Джеффри чувствовал власть над матерью и с детским эгоизмом постарался использовать ее в своих интересах. Постепенно он убрал из лексикона матери относящиеся к нему слова «нет» и «нельзя».
В школе он находился в привилегированном положении, пользуясь среди сверстников уважением за то, что у него всегда водились деньги. Он мог позволить себе роскошь послать любого из школьников в магазин за банкой колы и платил за услуги хорошие чаевые. Около него сформировался даже круг друзей, желающих подзаработать таким образом. Они заглядывали ему в глаза, предупреждая его желания в надежде отличиться. Это ему нравилось, поскольку дома он жил в такой же обстановке. Джефф пользовался властью денег, хотя сам еще не заработал ни цента, потому что был огражден от физического труда. Мать часто повторяла:
- Я с малых лет работала, чтобы выйти в люди. И сейчас тружусь с утра до ночи. Но хочу, чтобы мой сын был интеллигентным человеком.
Отец не препятствовал жене таким образом проявлять любовь к мальчику, он и сам его любил. В общем, к семнадцати годам их сын был окончательно испорчен.
После окончания школы его устроили в университет. Там он быстро приобрел друзей, таких же, как он сам, любителей развлечений, и с ними не пропускал ни одной вечеринки. На увеселения требовались деньги. И добывать их помогала слепая материнская любовь. Мать от радости, что мечты сбываются и ее сын получает высшее образование, исполняла все его просьбы. Он регулярно ей звонил, рассказывал выдуманные истории о своих успехах в учебе, мимоходом жаловался на недостаток денег для покупки книг. Это умиляло мать, и она тотчас высылала перевод. Эти деньги, конечно, тратились Джеффом на выпивку и подружек. О том, что ему следовало посещать занятия, он и думать забыл, надеясь во время экзаменов заплатить преподавателям за положительные оценки. Первый курс он с трудом преодолел, но со второго был отчислен за неуспеваемость – преподавателям надоели его бесконечные пропуски занятий. Мать, и ранее не отличавшаяся крепким здоровьем, не вынесла этого потрясения и слегла.
Когда сын вернулся домой, она впервые за многие годы посмотрела на него внимательно. Перед ней стоял самоуверенный, красивый молодой человек, но глаза выдавали его неискреннюю натуру. Глядя на него, Джулия долго думала, что же ей не понравилось в их выражении. Наконец, догадалась.
«У него скользкие глаза, - решила мать, - именно это слово больше всего к ним подходит. Они никогда не смотрят прямо на человека, а ускользают. Когда же они успели стать такими? Ведь всегда мне больше всего нравились именно его глаза».
- Подойди ко мне, сынок, - сказала она.
Джеффри подошел к кровати матери и остановился у изголовья. Она спросила:
- Скажи мне, за что тебя исключили из университета?
Сын откашлялся, чтобы выиграть время. У него была подготовлена версия, но страдальческие глаза матери внесли смятение в его душу. На миг в нем проснулось раскаяние, но тотчас пропало. Сложившаяся за долгие годы привычка ставить свои интересы выше интересов близких людей сразу погасила слабую искру пробудившейся совести.
- Ты же понимаешь, мама, что в любом университете существуют свои любимчики и неугодные люди. К последним часто относят одаренных людей. К сожалению, мне пришлось на занятиях поспорить с профессором по поводу интерпретации одной теории экономического развития нашей страны. После этого он не стал принимать у меня экзамен.
Джулия чувствовала, что сын ее обманывает, и это разрывало ее душу.
«Неужели, - думала она, - Джефф так далек от меня, что не может сказать мне правды. Мы бы вместе с ним решили, как поправить беду».
Она не понимала, что для Джеффри исключение из университета не было катастрофой. Учиться он не любил, ведь для этого требовалось ограничить себя в удовольствиях, что он не хотел делать.
Она молча смотрела на него, и перед ее глазами всплывало прошлое, когда она была так счастлива с маленьким сыном. Она вспоминала: когда и где она совершила ошибку. Как получилось, что ее мальчик стал таким черствым и бессердечным? Он испортил не только ее ожидания, но и свою судьбу. Она понимала, что судьба человека зависит от его характера, поэтому с болью видела, что ее сын уже сформировался как личность, и эта личность оказалась совсем не такой, как ей хотелось.
А за окном крупными хлопьями медленно кружился первый в этом году снег. Он укутывал землю мягким пологом, закрывая от глаз людей уродливые колдобины и рытвины, которые обильно покрывают ее истерзанную поверхность.
Джулия два года боролась с болезнью и умерла. После ее смерти дело потихоньку захирело, поскольку отец не захотел оставлять своей работы, а сын, привыкший к беззаботной жизни, не мог отказаться от удовольствий. Вначале он так же, как прежде при матери, брал деньги из кассы на свои увеселения, но с упадком торговли денег стало не хватать. Ему бы следовало засучить рукава и начать работать, тогда он достиг бы процветания, но лень, которую развили в нем родители, оказалась непреодолимой. В конце концов, магазин пришлось закрыть, отец, в это время вторично женившийся, отказал ему в содержании. Так он остался без средств к существованию. Тогда только Джефф понял, что такое настоящая нужда. Приятели от него отвернулись, когда поняли, что у него нет денег для поддержания прежнего образа жизни. Временами ему не хватало средств даже на пропитание. И все это происходило тогда, когда прежние его друзья продолжали прожигать жизнь в удовольствиях. Он как заклинание повторял: «Деньги, мне нужны только деньги». Такие трудности либо закаляют человека, либо окончательно добивают его. И вот когда знакомые перестали давать ему в долг, он решился на крайний шаг. Продав последнее имущество – драгоценности матери, которые он берег как память о ней - он отправился в казино испытывать свою судьбу. И она улыбнулась ему. Он выиграл крупную сумму. На них он мог бы открыть свой бизнес либо выкупить дело матери. Но он посчитал, что будет разумнее вложить их в акции и продолжать безбедно жить на дивиденды. В это время по телевидению активно проводилась компания по рекламированию акций одной южноафриканской алмазодобывающей компании. За одну акцию обещали очень большие проценты. Харрис польстился на выгодное предложение и вложил все свои деньги в это предприятие. Но как это бывает, через полгода акции внезапно упали в цене, а затем компания объявила себя банкротом. Это было ударом для неудачливого предпринимателя. Джефф от горя чуть не лишился рассудка. Но тут судьба в виде старого знакомого вновь протянула ему руку помощи. Приятель порекомендовал его руководителю археологической экспедиции. Помня свои бедствия, Харрис дал согласие, и так он оказался в Сирии.
Открылась дверь, и в палатку вошел Смит. Он выглядел расстроенным. Подойдя к Робертсону, он сказал:
- Сейчас уже поздно, надо сделать перерыв до завтрашнего дня. Первым я буду разговаривать с мистером Харрисом.
Робертсон, вздохнув с облегчением, ответил:
- Я не возражаю.
И уже обращаясь ко всем, громко произнес:
- На сегодня бесед с мистером Смитом больше не будет. Все могут быть свободны.
Сотрудники молча покинули помещение.

Эпилог.

Ночь опустилась над лагерем. Своим покрывалом она укутала все вокруг, под пологом дремы скрыла страсти, которые кипели весь день. Спасительный сон на время избавил археологов от их нерешенных задач, заставил забыть беды, постигшие их ранее и поднявшиеся из глубин памяти. Один Робертсон сидел в своей палатке и размышлял о событиях, которые обрушились на него в последние дни.
«Пусть будет проклята эта находка, - устало подумал он, - которая может полностью изменить ход человеческой истории. За тысячи лет цивилизации мир устоялся. Люди привыкли к определенным понятиям, а новые представления об учении Христа вызовут неизбежное их разделение. Обнародование манускрипта вновь взбудоражит людей. Начнутся споры о достоверности этой информации. Церковь станет возражать против публикации материалов. Столпами религии является божественная сущность Иисуса, Святого Духа. Идеей церкви является вера в непознаваемое: в чудо воскрешения богочеловека, вознесение его к Отцу, вера в чудеса, которые творил Иисус. И истолкование Евангелия древним мыслителем, который считает божественным даром мудрость, которую вложила в каждого человека Природа, объясняет учение Иисуса в свете веры, но веры в силу человеческого разума, его здравомыслия и возможности контроля своих страстей, не понравится служителям религии, основанной на тысячелетних догмах. Зачем нужно поднимать на поверхность все эти религиозные споры? Они продолжались все время существования человечества и ни к чему не привели. Порок как торжествовал раньше над миром, так и торжествует сейчас. Как тысячи лет назад, сейчас за деньги, которые являются источником получения удовольствий, люди продают друг друга, убивают, обманывают. Если порок является движущей силой прогресса - как можно задержать его?
А человек никогда не откажется от порочных удовольствий. Потом, чтобы выглядеть добродетельным, поплачется перед такими, как он, грешниками, они его успокоят словами «не ты один так поступаешь, все люди такие», в лучшем случае сходит в церковь, покается перед священником и также получит от него отпущение грехов.
«Человек – это обыкновенное животное, - сделал вывод Робертсон, - которому Бог почему-то дал способность словами выражать стремления, как лучше удовлетворять свои животные инстинкты. Так зачем беспокоить людей бесплотными идеями о мудрости, которая якобы существует в каждом из них. Нет этой мудрости, раз человек самостоятельно не пришел к мысли о вреде страстей. Так зачем нужен сейчас этот пергамент? Какую пользу доставит он человечеству? Он может принести только страшный вред, когда небольшая часть людей - неудачников, не достигших цели - удовлетворить свою плоть получением максимальных удовольствий от еды, питья, развлечений и разврата, постарается внести смуту в общество, которое живет по таким ясным и понятным правилам: «Поступай как тебе удобно и не думай об окружающих».
Робертсон наконец решился. Сомнения, терзавшие его весь прошлый день, исчезли. Он вынул из кармана ключ от письменного стола, затем открыл верхний ящик и достал сверток. Развернув его, он последний раз взглянул на драгоценный пергамент, содержащий такие мудрые, но бесполезные для человечества мысли. Он секунду поколебался, затем положил его на поднос и чиркнул камнем зажигалки. Манускрипт долго не хотел загораться. Наконец, на обуглившемся крае появился синий огонек, который сначала робко, будто с сожалением, съедал строчку за строчкой. Затем, разохотившись, он весело вспыхнул и радостно поднялся над подносом ярким пламенем. Через минуту от пергамента осталась только горка пепла. Наклонившись над ней, Мартин убедился, что сочинение полностью сгорело.
Мартин лег спать, но заснуть не мог. Снова и снова он мысленно возвращался к своему поступку. Отчаяние от содеянного то охватывало его, то отступало, когда он решал, что иного выхода не было. Наконец, совершенно разбитый, он забылся тревожным сном. Ему снилось, будто он стоит на огромной горе, а под ногами развернулась страшная пропасть. Он оглянулся назад: за его спиной сгрудились страшилища - один безобразнее другого. Они подбирались к нему, тянули свои корявые лапы, стараясь схватить его за одежду. Он пятился от них, отпихивал их руками, ощущая зловонное дыхание из их омерзительных пастей.
«Кто вы? - в ужасе закричал Мартин. - И что вам от меня надо? Оставьте меня в покое, я вас не знаю!».
«Знаешь, знаешь, - смеялись они. – Мы твои пороки и страхи, которые ты надежно спрятал в своей душе. Только по ночам мы можем приходить и мучить тебя. А днем мы влияем на твое подсознание и заставляем его поступать, как нам угодно. Мы хотим столкнуть тебя в пропасть».
Мартин с содроганием глянул в ее глубину. На первый взгляд она казалась бездонной, но он увидел внизу огонь. Этот огонь приближался к нему все ближе и ближе. И Робертсон с ужасом увидел, что пропасть заполнена кипящей лавой, как в жерле вулкана. И эта лава, как пена в кофе, поднимается прямо на него.
«Туда, прямо туда тебе дорога, - кричали чудовища, - это и есть геенна огненная. Все грешники попадают в это место».
«Но какой же я грешник, - взмолился Мартин. - Я в своей жизни не совершил ничего плохого. Не убивал, не воровал, не прелюбодействовал. И людей старался не обижать. Почему же я должен идти в эту пропасть?»
«Ты лишил человечество свободы выбора. За это нет тебе прощения. Все люди, поступающие таким образом, там находятся».
Они столкнули его в пропасть, он с криком полетел вниз, кожей чувствуя приближение страшного жара, и… проснулся.
Было утро. Яркие лучи солнца освещали палатку. Они падали на кровать, нагревая его обнаженное тело. Будильник в часах оглушительно пищал. Робертсон сел в постели и нажал на кнопку - звук прекратился. Страшно болела голова, и во рту ощущалась сухость, распухший язык рашпилем обдирал десны. Он посмотрел на часы.
«Пора подниматься на завтрак, - равнодушно подумал он. – Там следует объявить сотрудникам, что внутреннее расследование заканчивается. Затем надо вызвать полицию. Пусть начинают официальное следствие. Оно окончится безрезультатно: ведь никому не придет в голову, что руководитель экспедиции сам украл манускрипт».
Будучи под впечатлением от недавнего ночного кошмара, он с трудом привел себя в порядок и вышел из палатки. Лагерь уже проснулся, повсюду раздавались голоса, звон посуды доносился от столовой – там уже все было готово к завтраку. Когда Робертсон подошел к столу, за которым уже расположились сотрудники управления экспедиции, он увидел, что эта ночь не только для него была тяжелой. Почти у всех был вид усталых и невыспавшихся людей.
- Я хочу вас поставить в известность, что вчерашний день показал - мы самостоятельно не можем найти вора, - начал Робертсон, - поэтому я прошу мистера Смита прекратить расследование. После завтрака я позвоню в город и вызову представителя властей. Пусть все идет официальным образом. А всех прошу забыть об инциденте и приступить к работе. Ведите себя так, как будто манускрипт совсем не находили.
Сидевшие за столом сотрудники вопросительно посмотрели на него.
- Как понимать ваши слова «совсем не находили»? – спросил Джонсон. – Мы все находимся сейчас под впечатлением оттого, что в нем написано. До вашего прихода мы разговаривали о нем. Каждый из нас пережил бессонную ночь, вспоминал свою прошлую жизнь. У многих открылись глаза, стали ясны причины их сегодняшних несчастий. Правила, изложенные в нем, сейчас всем понятны. Чтение пергамента уже изменило нашу жизнь. Почему вы считаете, что его надо забыть?
- Возможно, он представляет археологическую ценность, как любой древний документ, - возразил Мартин, - но претендовать на послание мессии он не может. Писатель обозначил в нем правила, которые якобы должны соблюдать люди для того, чтобы их жизнь была счастливой. А разве сейчас люди не счастливы? Вы посмотрите на лица людей, которые достигли своих целей. Они выражают подлинное счастье. А какие их цели? Может быть, они стремились быть умными? Нет. Или здоровыми? Тоже нет. Они хотят сразу без труда стать богатыми. Не работать всю жизнь и в старости быть обеспеченными. А. а… - он запнулся, подбирая слова, - разбогатеть молодыми, чтобы сполна воспользоваться благами денег: жить в комфорте и не работать, любить красивых женщин, вкусно есть и сладко пить, получать удовольствия от разнообразных развлечений. Умными и здоровыми они себя и так считают. Так о каком контроле страстей можно им говорить? Они с головой окунутся в любые авантюры и будут готовы нарушить все Законы Божии, покажи им только деньги, - с горячностью продолжал он. – Любой человек их нарушит, только каждый назначит свою цену. Кто продастся за сто тысяч долларов, а кто и за тысячу!
Все с удивлением смотрели на него.
- А как же душа человека. Неужели она не будет протестовать против этого? - тихо спросила Моника. Профессор открылся перед ней с неожиданной стороны, таким она его не знала. Она почувствовала стыд, будто он оказался перед ней в нижнем белье и сам этого не замечает.
- Поймите меня, наконец: душа есть в каждом человеке: и хорошем, и дурном. И если он будет считать свои поступки не обязательно хорошими, а разумными, если хотите, целесообразными, то она будет у него спокойна. И совесть не будет его мучить. Добродетельные поступки – это красивые одеяния, в которые наряжается порок, чтобы скрыть свое уродство от взоров совестливой человеческой души.
- Позвольте, - возразила Ребекка, - значит, человеку требуется маскировать, прятать свои недостойные поступки от окружающих. А для чего это ему нужно? Ведь как просто – объявить, что все, что делается в угоду человеческим прихотям – это хорошо. А все, что мешает страстям - это плохо. Тогда ничто не будет мешать их разгулу.
- Прятать свои низменные страсти станет только тот человек, который их стыдится. Но только страсти движут прогресс человечества. Все блага цивилизации были созданы посредством обмана и лицемерия. Как смогут люди жить в мире, – вскричал Робертсон, - если не будут лгать, обманывать, лицемерить? Они же передерутся между собой!
Смит внимательно слушал их возбужденный разговор. Для него он становился все интереснее. После последней реплики Робертсона он решился вступить в дискуссию.
- Если не стыдиться своих страстей, какую же власть над людьми они приобретут, - сказал он.
- Разгул, – задумчиво произнес Янь Лу, - вот верное слово. Тогда действительно наступит разгул. Разгул человеческих удовлетворенных потребностей и желаний. И если его не остановить, то разгул охватит весь мир. Сейчас существуют законы, ограничивающие их распространение, но удовлетворять низменные страсти уже сейчас могут все больше людей. Пороки становятся все доступнее и доступнее, поэтому, я думаю, вскоре законы их будут защищать. И когда закон полностью станет служить порокам, его заменит анархия. Никто никому не будет подчиняться. Каждый станет использовать силу для удовлетворения своих желаний. Мир будет напоминать ящик с голодными крысами: в нем они станут поедать друг друга, пока не выживет самая сильная из них. Мир однажды пережил такое в грубой форме в тридцатых годах прошлого века, когда в Германии к власти пришел Гитлер. И тогда человечество испугалось. Оно испугалось своего физического уничтожения. Но сейчас все происходит не так, как тогда. Нет всеобщего врага, который грозится сжигать живых людей в печах концентрационных лагерей. Люди сами сжигают свои жизни, и это происходит незаметно под веселую музыку развлекательных программ, песни и танцы на дискотеках и карнавалах.
- Я отчасти согласна с тобой, Лу, - вступила в беседу Кэт. - Земной шар постепенно становится единой страной, и людей стараются отстранить от решения своих судеб. Человечество разделяется на две группы. Первая небольшая группа управляет миром, а вторая, большая, - позволяет им управлять. К сожалению, к управлению приходят не лучшие люди. Они не заинтересованы в умственных способностях работяг, потому что технический прогресс достиг такого уровня, что не требуется высокого интеллекта для изготовления предметов потребления. Но хочу возразить тебе: обычные люди в глубине души не принимают уготованную им участь, поскольку Природа наделила каждого Разумением. Не находя ответа на свои вопросы, они ищут выхода из ситуации в наркотиках и пьянстве, а затем - в агрессии. Наиболее сообразительные стараются пробиться в первую группу людей, места в которой ограниченны. Они предназначены для наследников так называемых «управленцев». Но беда «наследников» в том, что родители не приучили их труду. И жизнь в праздности не научит законам управления. Возмужав, они не способны управлять своими империями. Тогда они вынуждены искать менеджеров среди выходцев из второй группы. Но их становится все меньше и меньше, поскольку вся мощь машины оболванивания в виде средств массовой информации обрушивается на эту группу. Она ведь не разбирает, где будущий управленец, а где обычный труженик. Попав под ее каток, невозможно выбраться со здоровой психикой и правильными жизненными приоритетами.
- Вот поэтому так важно, что нашелся первоисточник, имеющий громадный авторитет во всем мире – Евангелие, в котором есть Правила поведения человека, - вставила свое слово Ребекка. – Эти Правила позволят, наконец, упорядочить советы разъединенных здравомыслящих людей. Они позволят сохранить поросль человечества жизнеспособной и не дадут ей погибнуть.
Робертсон внимательно посмотрел на своих оппонентов. Для него было неожиданностью, что они объединились во мнении.
- Но вам какое дело до судьбы человечества. О вас никто не вспомнит через пару лет после смерти, - язвительно произнес он.
Археологи переглянулись. В их глазах появилось сожаление, что их начальник так ничего и не понял.
- Мы не стараемся изменить мир. Но нехорошо, что люди не знают причин своих несчастий. Записи Феофила помогли нам увидеть свою жизнь с другой стороны. Мы узнали причины наших страданий и бед, - медленно произнес Мустафа Азиз. - Теперь мы надеемся, что, после их прочтения у других людей откроются глаза. Но в любом случае мы уже не будем такими, какими были ранее.
- Но вам же будет трудно жить среди людей, которые не нашли причины своих несчастий, - воскликнул Робертсон. – Вас не поймут все остальные. Будут считать ненормальными. А если таких людей будет много, общество расколется, начнется вражда.
- Мы постараемся жить с ними мирно, - с улыбкой ответил Роберт, - ведь терпение - это главное в учении Иисуса. К нам будут обращаться за помощью только те, кто устал от болезней и страхов. И если манускрипт все-таки не найдется, - он сделал многозначительную паузу, пристально глядя в глаза Робертсону, - мы многое поняли из его Правил. Поэтому молчать уже не будем.
Они сидели за столом напротив Робертсона, и он понимал, что это не просто его подчиненные археологи, которых он нанял для проведения раскопок. Это уже другие люди, понявшие нечто такое, что ему не дано понять. От них исходила некая сила.
«Может она называется мудростью, - подумал Мартин. - Ведь каким-то образом люди чувствуют ее у других».
Ему не было жалко уничтоженного пергамента, теперь он убедился, какая сила в нем заложена. Он с опаской смотрел на людей и думал: «Сколько времени понадобится, чтобы их убеждения распространились по Земле. Одна тысяча лет или больше. И доживет ли человечество до этого времени?»

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ ЕВАНГЕЛИЯ.

А
«Ангел Господень; Ангел с небес» – сигналы Высшей Природы (Бога).

Б
«Брат твой», то есть братья добродетелей - контролируемые человеком желания плоти (соблазны).
«Бесы» - человеческие страхи.
«Богатство; богатство неправедное» - убеждения человека, направленные на удовлетворение материальных потребностей.

В
«Верность в малом» - стремление к материальному благополучию.
«Взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно» - развиваете свои способности, чтобы достичь материального благополучия.
«Взять свой крест» - признать судьбу, примириться с самим собой.
«Влагалища не ветшающие» - благополучная судьба человека и его наследников.
«Волос с головы» - разумные поступки человека.
«Волосы на голове все сочтены» - поступки людей, контролируемые разумом.
«Враги ваши» - недостатки человека, за которые он себя презирает.
«Всякого, кто исповедает Меня пред человеками» – кто стремится к Мудрости.

Г
«Геенна огненная» - нравственные мучения и страдания человека, проклятия судьбы, посланные на его потомков.
«Голова» - разум человека.
«Горе тому, через кого они приходят» - несчастия человека, который уступает соблазнам без борьбы.
«Город» - жизнь человека.
«Горы» - моральные ценности человека.
«Господин» – Разумение в жизни человека.
«Граждане, ненавидящие его» - черты характера, подвластные соблазнам, приносящие вред жизни человека.
«Гроб в скале, Гробница» - пышные внешние атрибуты учения, скрывающие его суть.

Д
«Диавол» - власть пороков над людьми.
«Должники» или «Должники господина своего» - это те материальные цели, которые человек еще не достиг.
«Дом» – жизнь человека.
«Дочь» - Разумение в каждом человеке, изменяющее его взгляды.
«Друзья» - духовные ценности человека.
«Дух Святый» - Интуиция человека, его способность без обоснования доказательствами понимать сигналы Высшей Природы.

Е
«Если согрешил против тебя брат твой» - соблазны временно взяли верх над добродетелями человека.

Ж
«Жених» - мудрость, пришедшая к человеку.
«Жить в гробах - жизнь человека, полная отчаяния и страхов.

И
«Имения ваши» - судьбы людей, определяемые их убеждениями.
«Продавайте имения ваши» – меняйте свои убеждения на убеждения, которые усовершенствуют ваши души.
«Истинное» - духовные интересы человека.
«Истязатель» - страх принятия решений.

К
«Кровля»- ум человека.
«Кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» - кто откажется от стремления к Мудрости, того покинет способность к пониманию сигналов Высшей Природы.

Л
«Любящие вас» - это добродетели человека, которые помогают ему создать благоприятную судьбу.

М
«Милостыня» - воспитание духовных качеств в человеке.
«Многое» - духовные интересы человека.
«Малые сии»- интересы плоти, которые подвергаются соблазнами.
«Мать»- мировоззрение (взгляды на жизнь, формирующие судьбу человека).
«Мир дому сему» - благополучие в жизни человека.

Н
«Невестка – Разумение в каждом человеке, изменяющее его взгляды.
«Некто из дома», «некто из народа» - сомнения людей, придерживающихся старых убеждений.
«Ненависть к отцу и матери и братьям»- отказ человека от прежнего мирского мировоззрения и прежнего образа жизни.
«Нищие духом» - люди, у которых в душе нет страхов.
«Новый Завет в Моей крови» – новое учение.

О
«Обед» - принятие духовной пищи, то есть беседа.
«Одежды»- нравственные убеждения человека.
«Отец»- мировоззрение человека, контролируемое разумом.
«Отец, принимающий блудного сына» - символ, обозначающий, что Разумение подверженное страстям, возвращается к прежнему мировоззрению.
«Отечество» - жизнь человека.

П
«Пища» - материальные блага.
«Подавать милостыню из того, что у вас есть» - использовать плоды мирской жизни для развития своих духовных качеств.
«Покойный отец» - образное понятие (символ) прежних убеждений человека, от которых он хочет избавиться.
«Постель»- убеждения человека.
«Продавать имения ваши» - менять свои материальные убеждения на убеждения, которые совершенствуют душу.
«Пророк» - нравоучения человека.
«Путь к начальству» - действия человека для достижения своих целей.

Р
«Рабы» - добродетели человека.
«Расточает имение его (Господина)» - человек не имеет способностей правильно определить цели в своей жизни.

С
«Сатана» - власть пороков над людьми.
«Святой Дух» - Интуиция, то есть способность человека без обоснования доказательствами понимать сигналы Высшей Природы.
«Серебро или мина» - способность добродетели к поступкам.
«Соперник» - сомнения в правильности своего решения.
«Судья» - колебания между принятым решением и сомнениями в своей правоте.
«Сын» – Разумение человека, его способность к постижению взаимных связей всех вещей и явлений, что окружают человека.
«Сыны века сего» - материальные и физиологические запросы человека.
«Сыны света в своем роде» - духовные интересы человека.
«Сын чертога брачного» - разумение, стремящееся к Мудрости.
«Сын мира» – человеколюбие.
«Сын, расточивший имение» - разумение, искушаемое страстями.
«Сын Всевышнего, Сын Человеческий» - Мудрость, приобретенная человеком, его способность к предвидению и предсказанию событий.
«Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими» – мудрому человеку будет дана способность к пониманию сигналов Бога.
«Слуга» - черты характера человека.

Т
«Темница», - неудачная судьба человека, которую изменить очень трудно.
«Трудящийся» - человек, старающийся стать разумным.

У
«Управитель» - способности человека к организации своей жизни.
«Умыть руки» - окончить дела.
«Ухо внутри дома» – интуиция человека, помогающая ему в жизни.

Х
«Холмы» - правила человеческого поведения.
«Храм» – душа человека.
 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

ОТ АВТОРА. 5
ГЛАВА 1. Сенсационная находка. 7
ГЛАВА 2. Встреча с Мудрецом. 10
ГЛАВА 3. Чтение манускрипта. 14
ГЛАВА 4. О законах мира и законах духа. 17
ГЛАВА 5. Первая заповедь. 23
ГЛАВА 6. Деяния Иисуса. 35
ГЛАВА 7. Вторая заповедь. 41
ГЛАВА 8. Путь к Разумению. 47
ГЛАВА 9. Третья заповедь. 52
ГЛАВА 10. Наставления для учеников. 55
ГЛАВА 11. Четвертая заповедь. 60
ГЛАВА 12. Учение для народа. 65
ГЛАВА 13. Пятая заповедь. 68
ГЛАВА 14. Молитва Иисуса. 72
ГЛАВА 15. Шестая заповедь. 75
ГЛАВА 16. Притчи Иисуса. 79
ГЛАВА 17. Седьмая заповедь. 83
ГЛАВА 18. Правила Божии. 86
ГЛАВА 19. Восьмая заповедь. 99
ГЛАВА 20. Пророчества Иисуса. 104
ГЛАВА 21. Девятая заповедь. 109
ГЛАВА 22. Развитие добродетелей. 112
ГЛАВА 23. Десятая заповедь. 116
ГЛАВА 24. Смысл тайной вечери. 121
ГЛАВА 25. Одиннадцатая заповедь. 123
ГЛАВА 26. Распятие Иисуса. 126
ГЛАВА 27. Двенадцатая заповедь. 129
Эпилог. 133
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА И ФРАЗЫ ЕВАНГЕЛИЯ. 138